You are on page 1of 11

CAPTULO 21 A TERRA I DINMICA, ESTRUTURA, FORMA E ATIVIDADES

HUMANAS

1 (MACKENZIE) Observe no mapa as margens do Mar Vermelho, a


costa nordeste da frica e a costa arbica. Essa observao nos
permite deduzir que as terras continentais
racharam, se abriram e se afastaram, deslocando-se em direes
opostas e possibilitando a formao e a expanso do mar.

(Adaptado de COELHO, Marcos de Amorim. Geografia geral. So Paulo: Moderna, 1997.)

A) As cordilheiras meso-ocenicas ou dorsais se formam sobre os


locais de coliso entre placas tectnicas de diferentes densidades.
B) A movimentao das placas que se afastam nas margens opostas
de um mar, como no caso do Mar Vermelho, est relacionada com a
dinmica das correntes marinhas na regio.
C) A rea mais estvel de uma placa tectnica o seu centro, como
no caso da localizao do Brasil, distante das duas bordas das placas,
por isso mesmo, livre de grandes terremotos e de atividade vulcnica
na atualidade.
D) As fossas ocenicas e seu mundo abissal, desprovido de luz e com
raras formas de vida, marcam os locais onde a nova crosta gerada a
partir da emisso do magma e da expanso do assoalho marinho e o
conseqente afastamento dos continentes.
E) Desde h muitos milhes de anos, a regio dos grandes lagos na
frica Oriental constitui uma regio de grande estabilidade tectnica,
no existindo nela vulcanismo ou qualquer outra movimentao da
crosta.

Resposta c
2 (MACKENZIE)
A maior concentrao de jazidas de minrios de ferro no Brasil,
conhecidas e medidas, se encontram em Minas Gerais (2/3 do total
brasileiro), localizadas no Quadriltero Ferrfero ou Central.
Melhem Adas Panorama Geogrfico do Brasil
Assinale a alternativa que identifica o eixo de escoamento dessa
produo que abastece o mercado interno das siderrgicas do
Sudeste
do pas e o que abastece o mercado externo, respectivamente.
a) Vale do Rio Paraba do Sul Vale do Rio Doce.
b) Vale do Rio So Francisco Vale do Rio Paraba do Sul.
c) Vale do Rio Paraopeba - Vale do Rio Doce.
d) Vale do Rio Doce Vale do Rio So Francisco.
e) Vale do Rio Paranaba Vale do Rio Paraopeba.
Resposta c
3 (UEM) Sobre a dinmica interna da terra, verdadeiro afirmar:
a) Tectonismo e vulcanismo so movimentos exodinmicos que
modelam a superfcie terrestre.
b) Os movimentos tectnicos, gerados pela presso vertical de longa
durao, so classificados como orognese.
c) O ponto onde o abalo ssmico se origina denominado de
epicentro.
d) A Cordilheira dos Andes foi formada, a partir do movimento
divergente de duas placas tectnicas.
e) Terremotos e vulcanismos manifestam-se comumente nos limites
das placas tectnicas.
Resposta c
4 (UFSC) Leia atentamente:
21 de Maio de 2003: um terremoto de 7,6 graus na escala Richter
atingiu Boumerdes, a 50 quilmetros da capital Argel, na Arglia,
matando cerca de 2000 pessoas e ferindo aproximadamente 7000.

29 de Maio de 2003: comemorado o cinqentenrio da chegada ao


topo do Everest, a montanha mais alta do mundo, localizada entre o
Nepal e o Tibet, na cordilheira do Himalaia, pelo neozelands Edmund
Hillary e o nepals Tenzing Norgay.
Observe o mapa abaixo.
MAPA DAS PLACAS TECTNICAS

Fonte: ANTUNES, Celso. Aprendendo com mapas. So Paulo: Scipione [s.d.].

Considerando os acontecimentos acima, o mapa das placas tectnicas


e os conhecimentos sobre a dinmica terrestre, assinale a(s)
proposio(es) CORRETA(S).
01. A cordilheira do Himalaia, onde se situa o pico do Everest, assim
como os Andes na Amrica do Sul, as montanhas Rochosas na
Amrica do Norte e os Alpes no sul da Europa correspondem a
dobramentos modernos da era Cenozica.
02. O tectonismo, os abalos ssmicos e o vulcanismo so agentes
internos do relevo, sendo que os dois ltimos constituem
fenmenos que, dependendo da intensidade e do local onde
ocorrem, trazem graves conseqncias vida das pessoas, como
aconteceu na Arglia.

04. A rea onde se encontra o Everest e aquela onde est localizada a


Arglia situam-se em regies de placas tectnicas nas quais os
abalos ssmicos, o tectonismo e o vulcanismo so freqentes.
08. O territrio brasileiro apresenta como principal caracterstica o
predomnio da ao dos agentes internos da dinmica terrestre,
cuja maior conseqncia a presena macia de dobramentos
modernos.
16. A instabilidade dos terrenos nas bordas das placas tectnicas
resultado da ao de foras internas cujos reflexos, alguns lentos e
outros rpidos e catastrficos, so sentidos na superfcie do
planeta.
Resposta: 01 + 02 + 04 = 07
5 (UFAP) Observe atentamente o mapa.

(Adaptado de ROSS, Jurandyr L. S.


In:MIRANDA, Leodete e AMORIM, Lenice.
Atlas Geogrfico. Cuiab: Entrelinhas, 2001,
p. 7.)

Sobre a classificao do relevo brasileiro proposta por Ross, assinale


a afirmativa INCORRETA.
a) Considera planaltos, plancies e depresses como formas de relevo
que se destacam regionalmente.
b) Dentre as classificaes de relevo que abrangem todo o territrio
brasileiro, a de Ross foi a terceira a ser apresentada.

c) Conforme essa classificao, as depresses so superfcies do

relevo que ficam situadas altimetricamente acima das plancies.


d) De acordo com Ross, o territrio do estado de Rondnia apresenta
depresses, plancies e planaltos.
e) Est
baseada apenas nos critrios morfoclimticos e
morfoesculturais.
Resposta e

6 (UNESP) No mundo, diariamente acontecem abalos ssmicos que


sacodem a superfcie terrestre. H os tremores fracos, sem grandes
conseqncias e aqueles mais intensos que provocam fendas no solo,
destruio de prdios, deslocamentos de terra, muitas vezes com
mortes. As populaes que vivem em reas favorveis a esses
tremores precisam tomar providncias para enfrent-los, embora no
se possa saber, exatamente, quando eles ocorrero.
Assinale a alternativa que identifica esses movimentos geodinmicos e
contm exemplos de locais onde eles j ocorreram com grande
intensidade.
a) Orognese: Inglaterra, Sua, ustria.
b) Vulcanismo: Uruguai, Afeganisto, Portugal.
c) Maremoto: Islndia, Alasca, Groenlndia.
d) Intemperismo: Espanha, Nepal, Frana.
e) Terremoto: Japo, Arglia, Mxico.
Resposta e
7 (UFMG) Analise o mapa a seguir:

A distribuio espacial dos terremotos apresentada no mapa coincide


com
a) reas de expanso do assoalho ocenico.
b) dorsais ocenicas.
c) limites divergentes de placas tectnicas.
d) margens continentais passivas.
e) zonas de coliso de placas tectnicas.
Resposta e
8 (UFES) "Tudo virou um inferno, como se a II Guerra Mundial
estivesse acontecendo novamente: 4.500 mortos, 23.760 feridos e 270
mil desabrigados."
(ISTO, 25-01-95).
Com base na figura a seguir, correta a explicao para o
acontecimento que atingiu a cidade de Kobe, no Japo:

a) Em uma falha geolgica, houve deslocamento e posterior encontro


de placas tectnicas - no caso, a placa Euroasitica com a placa das
Filipinas.
b) Houve um processo de orognese, isto , movimento horizontal e
prolongado que, atuando sobre as camadas de rochas sedimentares,
provoca o dobramento dessas camadas.
c) Houve um processo de epirognese, ou seja, movimento vertical
leve e prolongado, capaz de provocar elevaes e abaixamentos de
grandes extenses continentais.

d) Houve um desmoronamento das rochas no interior da Terra,


provocando acomodaes das camadas de sedimentos devido ao seu
prprio peso.
e) Ocorreu um rompimento da crosta terrestre pela ao de forte
presso causada pelo magma que, atravs da falha ou fratura, subiu
at a superfcie.
Resposta a
9 (UFPE) Observe a figura e analise as proposies:

( ) A distribuio geogrfica dos vulces coincide com as reas


orogenticas muito antigas.
( ) muito comum a ocorrncia do fenmeno vulcnico no interior
dos continentes.
( ) Atualmente, no existem vulces ativos no Brasil. Entretanto, em
pocas geolgicas passadas, o Brasil foi palco de diversas atividades
vulcnicas.
( ) O crculo do fogo do Pacfico forma um alinhamento vulcnico
que vai desde a Cordilheira dos Andes at as Filipinas, passando pela
costa Ocidental da Amrica do Norte e pelo Japo.
( ) As principais reas vulcnicas modernas ocorrem ao longo das
costas ocenicas.
Resposta F F V V V

10 (UEL) O Himalaia, os Andes e as Rochosas so exemplos de


cadeias montanhosas
a) originadas de dobramentos de idade cenozica.
b) resultantes de blocos falhados de idade proterozica.
c) originadas de dobramentos de idade paleozica.
d) resultantes de falhamentos do cristalino de idade mesozica.
e) originadas de fraturamentos e diaclasamentos de idade cenozica.
Resposta a
11 (UFPR) Em relao s rochas e aos minerais da crosta terrestre,
correto afirmar:
01) De acordo com a origem, as rochas so classificadas em gneas,
sedimentares e metamrficas,
02) Os depsitos de carvo e petrleo esto relacionados s rochas
sedimentares.
04) As rochas metamrficas resultam da deposio de detritos no
fundo do mar.
08) A crosta terrestre composta, predominantemente, de rochas
calcarias.
16) As rochas sedimentares so resultantes da ao de temperaturas
e presses elevadas no interior da crosta terrestre.
32) O basalto um exemplo de rocha gnea.
Resposta 01 + 02 + 32 = 35
12 (MACKENZIE) Bacias sedimentares so depresses dos antigos
escudos que receberam sedimentos dos prprios escudos. Os
recursos minerais tpicos destas formaes so:
a) ferro e nquel.
b) carvo mineral e petrleo.
c) ouro e mangans.
d) bauxita e cassiterita.
e) cobre e petrleo.
Resposta b
13 (MACKENZIE) As zonas ssmicas do globo esto associadas:
a) s reas de contacto das placas tectnicas.
b) presena de estruturas geolgicas muito antigas.

c) formao das bacias sedimentares.


d) aos escudos cristalinos ou macios antigos.
e) aos dobramentos antigos.
Resposta a
14 (FGV) As reas assinaladas no mapa por X-Y-Z correspondem,
respectivamente, s seguintes unidades do relevo brasileiro:

a) Planaltos Residuais Norte-Amaznicos / Planaltos e Chapadas da


Bacia do Parnaba / Planaltos e Chapadas da Bacia do Paran.
b) Depresses Marginais Amaznicas / Depresso Sertaneja e do So
Francisco / Depresso Perifrica Sul-Rio-grandense.
c) Planaltos Residuais Norte-Amaznicos / Depresso Sertaneja e do
So Francisco / Chapadas da Bacia do Paran.
d) Depresses Marginais Amaznicas / Planaltos e Chapadas da
Bacia do Parnaba / Chapadas da Bacia do Paran.
e) Planaltos Residuais Norte-Amaznicos / Planalto da Borborema /
Depresso Perifrica Sul-Rio-grandense.
Resposta a
15 (UFES) No trecho compreendido entre os pontos A e B, na figura,
verificam-se as seguintes formas de relevo: plancie, planalto em bacia
sedimentar, depresso, depresso, planalto em bacia sedimentar e
depresso. De acordo com a classificao de Ross (1990), tais formas
de relevo correspondem, respectivamente, s unidades do relevo
brasileiro indicadas em uma das opes abaixo. Marque-a.

a) Pantanal do rio Guapor; planalto e chapada dos Parecis;


depresso Sul - Amaznica; depresso perifrica da borda leste do rio
Paran; planaltos e chapadas da bacia do Parnaba e depresso
Sertaneja - So Francisco.
b) Pantanal Mato - Grossense; planaltos e chapadas da bacia do
Paran, depresso do Araguaia - Tocantins; depresso do Tocantins;
planaltos e chapadas da bacia do Parnaba e depresso Sertaneja So Francisco.
c) Pantanal Mato - Grossense; planaltos e chapadas da bacia do
Paran; depresso Cuiabana; depresso Araguaia - Tocantins;
planaltos e chapadas do Parnaba e depresso do rio Miranda.
d) Pantanal do rio Guapor; planaltos e chapadas da bacia do Paran;
depresso Cuiabana; depresso do Tocantins; planaltos e chapadas
da bacia do Parnaba e depresso Sertaneja - So Francisco.
e) Pantanal Mato - Grossense; planalto e chapadas dos Parecis;
depresso do Araguaia - Tocantins; depresso do Tocantins; planaltos
e chapadas da bacia do Parnaba e depresso do rio Miranda.
Resposta b
16 (CESGRANRIO) O relevo das terras emersas extremamente
diversificado. Nesse relevo, o que se denomina de DOBRAMENTOS
MODERNOS OU RECENTES corresponde a:
a) depresses absolutas.
b) depresses relativas.
c) bacias sedimentares.
d) cadeias montanhosas.
e) dorsais submarinas.

Resposta d