You are on page 1of 4

www.agraadaqumica.com.

br
Matria: Caractersticas e Transformaes

a) Estados Fsicos da Matria


A matria encontrada em trs estados fsicos
(slido, lquido e gasoso), cada um deles com car
actersticas prprias.
Mistura euttica uma mistura que se
comporta como fosse uma substncia pura durante
a fuso, isto , apresenta TF constante durante o
processo.
Mistura azeotrpica Comporta-se como uma
substncia pura durante o processo de ebulio,
ou seja, apresenta TE constante.
b) Fenmeno Fsico e Qumico
Fenmeno Fsico no altera a natureza da
matria, ou seja, sua composio.
Fenmeno Qumico altera a natureza da
matria, ou seja, a sua composio.
Substncias e Misturas

Substncia simples so formadas por tomos


de um mesmo elemento qumico. Ex.: H2, N2, S8 e
etc.
Substncia Composta (ou composto qumico)
so formadas por tomos (ou ons) de elementos
qumicos diferentes. Ex.: CO, H2O, HNO3 e etc.
Substncia Pura qualquer substncia simples
ou composta, formada por tomos, molculas ou
aglomerados inicos, todos iguais entre si.
Alotropia o fenmeno pelo qual um nico
elemento qumico forma duas ou mais substncias
simples diferentes. Ex.: O2, O3.
Atomicidade representa o nmero de tomos
existentes numa molcula de substncia simples.
Mistura o material formado por mais de uma
espcie de molcula. As misturas podem ser:
a) Homognea toda mistura que apresenta
uma nica fase.
b) Heterognea toda mistura que apresenta pelo
menos duas fases.
Fase representa uma poro homognea
limitada.
Obs.: Solvente: o que dissolve.
Soluto: o
que est dissolvido.
EXERCCIOS 30 QUESTES

1. (PUC-SP) O conceito de elemento Qumico est


mais relacionado com a idia de:
a) tomo
b) molcula
c) on
d) substncia pura
e) substncia natural
2. (U. F. Fluminense-RJ) Assinale a opo que
apresenta apenas substncia simples:
a) H2, Cl2, N2, CH4
b) MgCl2, H2O, H2O2
c) Na2O, NaCl, H2, O2

d) CCl4, H2O2, Cl2, HCl


e) H2, Cl2, O3, N2
3. (UEBA) Um sistema formado por gua, acar
dissolvido, lcool comum, limalha de ferro e carvo
apresenta:
a) 1 fase
b) 3 fases
c) 2 fases
d) 4 fases
e) 5 fases
4. (FOC-SP) Uma substncia pura:
a) necessariamente uma substncia simples
b) pode ser uma substncia simples ou uma
substncia composta
c) necessariamente uma substncia composta
d) formada apenas por molculas de tomos
iguais
e) formada apenas por molculas de tomos
diferentes
5. (ESAPP-SP) Na natureza, as trs classes gerais
em que todas as formas de matria podem ser
divididas so: elementos, compostos e misturas.
Dados os materiais:
I. Prata
II. Leite
III. Brometo de potssio
Constituem, respectivamente, uma mistura, um
composto e um elemento:
a) I, II, III
b) II, III, I
c) II, I, III
d) III, I, II
e) III, II, I
6. (Osec-SP) Em qual das seqncias abaixo
esto representados um elemento, uma substncia
simples
e
uma
substncia
composta,
respectivamente?
a) H2, Cl2, O2
b) N, HI, He
c) Cl2, N2, HI
d) Ne, H2, H2O
e) H2O, O2, H2
7. (UFPB) Considerando os sistemas abaixo
relacionados, identifique aquele formado apenas
por substncias simples.
a) gua, gua do mar, ferro e alumnio
b) gs carbnico, gs amonaco, gs ciandrico e
gs sulfdrico
c) enxofre, oznio, iodo e fsforo branco
d) Ar atmosfrico, gua do mar, granito e bauxita
e) Lato, ao, bronze e ouro
8. (Univali-SC) O granito, usado em pisos e
revestimentos de edifcios, caladas e etc, um

www.agraadaqumica.com.br
aglomerado de cristais de quartzo, de feldspato e
de mica, que podem ser distinguidos a olho nu.
Num sistema, constitudo por granito, gua e
lcool, teremos quantas fases?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
9. (UFMG) Com relao ao nmero de fases, os
sistemas
podem
ser
classificados
como
homogneos ou heterogneos. Todas as
alternativas correlacionam adequadamente o
sistema e sua classificao, exceto:
a) gua de coco/heterogneo
b) gua do mar filtrada/homogneo
c) laranjada/heterogneo
d) leite/homogneo
e) poeira no ar/heterogneo
10. (UEMA) caracterstica da substncia pura:
a) ser solvel em gua
b) ter constantes fsicas definidas
c) ter ponto de fuso e ebulio variveis
d) sofrer combusto
e) ser slida temperatura ambiente
11. (FAEE-GO) A seqncia na qual todas as
substncias simples apresentam atomicidades
diferentes entre si :
a) H2, H2O, H2O2, O2
b) S8, Fe, O2, P4
c) F2, Al, N2, O3
d) CH4, CCl4, H2SO4, HClO4
e) Na2O, NaCl, HCl, H2O
12. (UNICAP-PE) Julgue as afirmativas abaixo em
certo ou errado.
a) A gua do mar uma substncia pura.
b) O bronze (liga de Cobre e Estanho) uma
mistura.
c) O etanol uma substncia pura.
d) O oxignio uma mistura.
e) O ar praticamente, uma mistura de Oxignio e
Nitrognio.
13. (UEPB) O Tratamento da gua que a Cagepa
distribui, consiste basicamente na adio de
sulfato de alumnio, cloro, flor e outros produtos
qumicos. A gua, aps tratamento, classifica-se
como:
a) mistura homognea
b) mistura heterognea
c) mistura azeotrpica
d) substncia pura
e) mistura euttica

14. (UFRS) Entre as transformaes citadas a


seguir, aquela que no representa um fenmeno
qumico :
a) o cozimento de um ovo.
b) o azedamento do leite.
c) a queima do carvo.
d) a formao do orvalho.
e) o amadurecimento de uma fruta.
15.
(Mackenzie-SP)
So
exemplos
respectivamente de altropos e de substncias
compostas:
a) H2O e H2O2; NaCl e CaCO3
b) O2 e O3; KMnO4 e Mg(OH)2
c) O2 e O3; Cl2 e F2
d) Hg e Ag; (NH4)+ e (H3O)+
e) C (grafite) e C (diamante); CO e Co
16. Considere um sistema constitudo por uma
soluo aquosa de cloreto de sdio (sal), cloreto
de sdio slido (no-dissolvido) e de gelo.
Gelo

Qual o nmero de fases e de


componentes do sistema?

Soluo aquosa
de Cloreto de sdio
Cloreto de sdio slido

17. Observe os sistemas abaixo, em que esferas


representam tomos, e responda s questes:

Em que sistema(s) est(o) representada(s):


a) somente substncias puras simples?
b) somente substncias puras compostas?
c) uma mistura?
d) somente substncias simples?
e) somente substncias compostas?
18. (Mackenzie-SP) Nos diferentes materiais
abaixo, expostos ao ar, verifica-se que:
I - sobre uma lmina metlica, forma-se uma
pelcula escura;
II - bolinhas de naftalina vo diminuindo de
tamanho;
III - o leite azeda;
IV - um espelho fica embaado, se respiramos
encostados a ele;
V - uma banana apodrece.
Podemos dizer que so observados fenmenos:
a) fsicos somente;
b) fsicos em I, II e V, e qumicos em III e IV;
c) fsicos em II e IV, e qumicos em I, III e V;
d) fsicos em III e V, e qumicos em I, II e IV;
e) qumicos somente

www.agraadaqumica.com.br
19. (PUC-SP) Considere o grfico abaixo:
As curvas AA e BB correspondem,
respectivamente, ao comportamento de:
a) uma substncia pura e uma soluo;
b) uma soluo e uma substncia pura;
c) uma mistura HO e uma mistura HE.
d) duas solues;
e) duas substncias puras

20. (Osec-SP) Sob presso de uma atmosfera e


temperatura de 25C, as substncias I, II e III
apresentam-se, respectivamente, a)
delquido,
acordo
com
a
lquido
e slido.
tabela, nos estados:
b) slido, slido e slido.
c) lquido, lquido e lquido.
Substncia PF
PE (C)
d) lquido, slido e slido.
(C)
e) slido, lquido e slido.
I
-94
+57
II
-39
+357
III
+660 +20000
21. (UCDB-MT) Muitos processos qumicos e
fsicos fazem parte do cotidiano, como, por
exemplo:
I queima da gasolina.
II dissoluo de acar no caf.
III derreter gelo.
IV escurecimento de uma ma cortada.
V desbotamento de pintura.
Indique a alternativa que contm somente
processos qumicos:
a) II, III e V.
b) I, II e V.
c) II, III e IV.
d) I, IV e V.
e) I, II e III.
22. Associe, corretamente, a coluna da direita da
esquerda:
(1) mistura
( ) gua
(2) substncia simples ( ) hidrognio atmico
(3) elemento qumico ( ) gs oxignio
(4) substncia composta
( ) cido actico
( ) gua do mar
( ) gasolina
A seqncia correta, de cima para baixo, :
a) 1, 2, 4, 1, 4, 1
b) 2, 3, 4, 1, 2, 1
c) 4, 3, 2, 4, 1, 1
d) 2, 1, 1, 4, 2, 3
e) 3, 4, 2, 4, 2, 1
23. O grfico a seguir representa a variao da
temperatura em funo do tempo, durante o
resfriamento uniforme de uma substncia pura
inicialmente no estado gasoso.

Com base no grfico podemos afirmar:


I Na temperatura de 40C a substncia est no
estado lquido.
II Decorridos 150 segundos do incio do
resfriamento a substncia constitui um sistema
bifsico, sendo uma fase slida e outra lquida.
III Durante todo o resfriamento (100C a 0C) o
sistema monofsico, pois constitudo por uma
substncia pura.
Est(ao) correta(s) a(s) afirmao(es):
a) todas
b) Somente I
c) Somente III
d) Somente I e II
e) Somente II
24. (UEL-PR) Fsforo branco e fsforo vermelho
exemplificam o fenmeno denominado:
a) isotopia
b) isobaria
c) alotropia
d) isomeria
e) tautomeria
25. Determinado soro hospitalar constitudo por
uma soluo aquosa de cloreto de sdio e glicose.
Esse sistema apresenta:
a) trs fases e um componente
b) uma fase e trs componentes
c) uma fase e um componente
d) duas fases e dois componentes
e) uma fase e dois componentes
26. Classifique as misturas de acordo com as
alternativas.
Alternativas
a) mistura homo gasosa
b) mistura homo lquido e
slido
c) mistura hete lquido e
slido
d) mistura hete slido e gs

Misturas
( ) leite
( ) gs de botijo
(
) gua do mar
filtrada
( ) ar atmosfrico
(
) ar atmosfrico
filtrado

27. (FEI-SP) Num tubo graduado A adicionou-se


gua, leo de cozinha e lcool etlico, nessa
ordem. Em outro tubo B adicionou-se lcool etlico,
gua, leo e gelo em cubos, nessa ordem. O
nmero de fases nos tubos A e B so,
respectivamente:
a) 3 e 3
b) 2 e 3
c) 2 e 4
d) 3 e 2
e) 1 e 1

www.agraadaqumica.com.br
28. (Ufes-ES) Qual a alternativa em que s
aparecem
misturas?
a) Grafite, leite, gua oxigenada, fsforo vermelho.
b) Ferro, enxofre, mercrio, cido muritico.
c)
Areia,
acar,
granito,
metanol.
d) Vinagre, lcool absoluto, gua do mar, gs
amonaco.
e) Ar, granito, vinagre, gua sanitria.
29. (Unitau-SP) Misturas azeotrpicas so:
a) misturas heterogneas com ponto de fuso
constante.
b) misturas homogneas ou ligas de ponto de
fuso
constante.
c) lquidos ou ligas de ponto de fuso constante.
d) solues lquidas de ponto de ebulio
constante.
e) lquidos de ponto de ebulio varivel.
30. (Mackenzie-SP) Os sistemas I, II, III, IV e V
abaixo contm as seguintes substncias:
(I) um pedao de bronze;
(II) cloreto de sdio fundindo;
(III) ar filtrado;
(IV) H2O (vapor)
(V) gs nitrognio liquefeito.
A alternativa que apresenta sistemas constitudos
unicamente de misturas :
a) I e IV
b) II e III
c) IV e V
d) II e V
e) I e III
GABARITO:
1. A
2. E
3. B
4. B
5. B
6. D
7. C
8. D
9. D
10. B
11. B
12. F; V; V; F; V.
13. A
14. D
15. B
16. 3 FASES E 2 COMPONENTES
17. a) II; b) III; c) I e IV; d) II; e) III.
18. C
19. A
20. A
21. D
22. C

23. E
24. C
25. B
26. C, A, B, D, A.
27. B
28. E
29. D
30. E.