You are on page 1of 166

Edicin: Agosto 2014

ACSUR Las Segovias - Nicaragua

Equipo consultor:

CIRDES (Centro de Innovacin para la Reduccin de Desastres)


Ligia Caldern, Ignacio Cristbal y Alberto Gmez.
Equipo tcnico ACSUR Nicaragua:
Jos Manuel Salis Brisach, Caterina Pijuan Folguera,
Nelsn Guilln Machado, Soledad Torrez.
Diseo y diagramacin: veinti3.com

Esta publicacin cuenta con la colaboracin de

Reconocimiento NoComercial CompartirIgual 2.5 Espaa

la Cooperacin Espaola a travs de la Agencia

Este documento est bajo una licencia de Creative Commons. Se

Espaola de Cooperacin Internacional para el


Desarrollo (AECID). El contenido de la misma es
responsabilidad exclusiva de Acsur Las Segovias y
no refleja, necesariamente, la postura de AECID

permite libremente copiar , distribuir y comunicar pblicamente


esta obra siempre y cuando se reconozca la autora y no se use
para fines comerciales. Licencia completa en:
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/

Gua metodolgica

Presentacin
Aun cuando en Centroamrica, al igual que en muchos
pases y regiones, las comunidades y las instituciones han

la perspectiva de gnero en cualquier accin o proyecto


centrado en la Reduccin del Riesgo de Desastres (RRD).

desarrollado un planteamiento centrado en la gestin del


riesgo de desastres, este no considera explcitamente la

Pocas veces un trabajo de este tipo proviene de

dimensin de gnero como un lineamiento imperativo. Si

la mente de una sola persona y esta publicacin no

suceden desastres en sociedades regidas por relaciones

es la excepcin, a sabiendas de que gran parte del

desiguales de poder de gnero, edad o clase social,

xito de este tipo de herramientas est relacionado

sus efectos dependern tambin de ellas y, por tanto,

con la sumatoria de los aportes, sugerencias y crticas

las personas los experimentarn y sern afectadas

de las personas que trabajan de manera cotidiana

de diferentes maneras. Por ello, el enfoque de gnero

en estos mbitos. En el proceso de consulta ha

se vuelve una propuesta poltica ya que plantea la

participado un centenar de personas, de diferentes

equidad entre mujeres y hombres, en lo que se refiere al

instituciones municipales y nacionales, responsables de

acceso y distribucin justa de oportunidades, derechos,

organizaciones, docentes universitarios, lideresas y lderes

obligaciones y recursos, tomando en cuenta sus

comunitarios y expertas y expertos en gnero o RRD.

diferencias.
Esperamos que esta herramienta de indicadores
En el marco del Convenio (programa) 10-CO1-088

sea un primer acercamiento a algunos temas claves a

Reduccin de riesgos en las poblaciones ms vulnerables

los que debe atenderse para transversalizar el gnero

y aumento de la capacidad de adaptacin y de la

en la RRD. Se trata, por tanto, de un documento vivo y

recuperacin frente a desastres de las comunidades en

de una primera propuesta, desde la reflexin realizada

Nicaragua, ejecutado por ACSUR Las Segovias (2010

al respecto en Nicaragua, de una herramienta que

2014) con la financiacin de la Agencia Espaola de

pretende tener validez en el mbito centroamericano o

Cooperacin Internacional para el Desarrollo (AECID), se

incluso latinoamericano.

ha elaborado la presente herramienta con el objetivo de


contribuir en este esfuerzo necesario de transversalizar

Nicaragua, Agosto 2014

En el proceso de revisin y consulta de esta herramienta han participado:

Adajulia Brenes, Ada Luz Mayorga Rocha, Aitor Joseba

Velsquez Meza, Karla Elizabeth Dvila, Karla Guerra

Landa Garca-Uceda, Alba Nubia Gonzlez Olivas, Alina

Gallardo, Keyla Chow Mendez, Laura Lanuza Valdivia,

del Carmen Gonzlez Jirn, Aminta Briones Lazo, Ana

Lesly Briseo, Luis Antonio Clix Hernndez, Luis Felipe

Izaguirre, Angela Prez, Arlen Picado Jurez, Arnulfo

Iglesias E., Luis Gabriel Castellano Bellorin, Luis Manuel

Quionez Novoa, Aura Lila Centeno Olivas, Beatriz

Mendoza, Luz Melaura Espinoza Narvez, Mat Couvreur,

Ruiz, Blanca Garca, Cap. Manuel S. Rizo, Carla Vanessa

Margarita Loro, Mara del Pilar Martnez, Mara Isabel

Mendoza Martnez, Caterina Pijuan Folguera, Daribel

Talavera Castelln, Mara Teresa Rojas Prez, Marisol

Jarquin Briones, Dayra Yessenia Blandn Sandino, Daysi

Urbina Gonzlez, Maritza Bustillo, Martha A. Sandino

Nohelia Herrera Ponce, Delia Moreno, Denisse Conrado,

Rudez, Martha E. Centeno Quionez, Martha Lucia

Donna Hammond, Egberto Gonzlez Martnez, Elvia

Mungua Gonzlez, Mauricio Jos Rayo Acua, Maya

Bravo, Elvira Lanuza Valle, Eveling Canales, Flor de Mara

Prez Mairena, Meyling Yessenia Palma, Nahim Lpez

Castillo Torres, Flor Escobar, Francisca Gomez Castilla,

Snchez, Nelda Damaris Mendoza Arriola, Nelson O.

Francisco Donato Pozo, Francisco Javier Espinoza,

Guilln, Ninoska Hurtado Garca, Norma Zepeda, Norman

Franklin Jess Solis Zniga, Germn Quezada, Gladys

Jos Llorente Rivera, Orlando Zeledn Zeledn, Pastor

Urtecho, Gloria Elena Herrera Ponce, Guillermo Cabiztan,

Herrera H., Ramn Blandn, Rogelio Torrez Luna, Rommel

Hans Enrique Bonilla Chavarra, Heizel Torres, Horfa Lpez

Centeno Pozo, Rosibel Castelln Gmez, Samaria Il

Alemn, Irene Georgina Baca Tllez, Jamileth Lourdes

Alonso Valenzuela, Scarleth Jirn Valdivia, Urcino Cruz,

Vsquez, Jimena Montes, Jorge Navarro Resa, Jos Diego

Vernica Lisbeth Ruiz Gmez, Vicente Gutirrez, Wilfredo

Pozo, Jos Manuel Salais Brisach, Jos Ramn Rivas,

W. Talavera, Xiomara Gonzlez, Yadira Sandval, Yanneli

Jos Vicente Corrales Morales, Juan Antonio Matute

Martnez, Yilbar Noel Matute.

Snchez, Juana Villareyna Acua, Julio Espinoza, Karen

Gua

Gua metodolgica

ndice
1

Justificacin de la herramienta

1.1

Introduccin: el desarrollo, el gnero y la RRD

1.2

Antecedentes: un mandato internacional para incorporar la perspectiva de


gnero en la RRD

9
11

1.3

El anlisis de gnero en la RRD

14

1.4

La transversalizacin de gnero en la RRD

20

Acerca de la herramienta

2.1

Por qu una herramienta de indicadores de gnero en la RRD?

2.2

A quines va dirigida?

27

2.3

Qu usos podemos darle?

28

2.4

Objetivos de los indicadores de gnero en la RRD.

30

25

Gua metodolgica

3.1

Estructura y contenido de la herramienta de indicadores de gnero en la RRD

31

3.2

Llenado de la herramienta

36

3.3

Proceso de aplicacin de la herramienta

38

3.3.1

Antes de su aplicacin

38

3.3.2

Durante su aplicacin

44

3.4

Procesamiento de datos

49

Anexos

4.1

Tabla resumen de indicadores

56

4.2

Glosario de trminos

66

4.3

Bibliografa

76

4.4

Siglas y acrnimos

79

4.5

Tablas de valores de los indicadores

80

Gua metodolgica

1. Justificacin de la herramienta

1.1. Introduccin: el desarrollo, el gnero y la RRD


Todas las sociedades buscan el desarrollo, un concepto

problema de la naturaleza per se sino un problema entre

que ya sabemos que va mucho ms all de las cifras del

lo natural y la organizacin/estructura de la sociedad y

PIB, las cuales no revelan la totalidad de los factores que

sus procesos de desarrollo. Este es uno de los puntos de

permiten a los pases que su poblacin viva la vida que

partida de los planteamientos de la RRD que concuerda

desea vivir, segn la definicin popularizada por Amartya

exactamente con uno de los postulados bsicos de la

Sen sobre desarrollo humano. Para ello, los procesos

teora de gnero: La construccin social de la identidad

de desarrollo deberan identificarse con el impulso de la

de gnero. Si las desigualdades de gnero varan segn

expansin de capacidades y libertades de hombres y

las culturas, los tiempos histricos y si las sociedades

mujeres y deberan estar inevitablemente ligados a un

construimos el riesgo, nos queda la esperanza de

tipo de desarrollo sostenible, que no agote los bienes y


ecosistemas de los que dependemos para sobrevivir y que
no genere ms riesgos. Un adecuado desarrollo sostenible
es, sin duda, la mejor estrategia para reducir el riesgo.
Por tanto, se puede decir que hablar de RRD1 es
hablar de desarrollo. En las ltimas dcadas los
desastres han pasado a ser ms analizados desde un
enfoque social, considerndolos como un problema no
resuelto del desarrollo. Para entender por qu ocurren

Riesgo y gnero: construidos socialmente.


Ni los riesgos ni la desigualdad de gnero son
algo natural, son construidos socialmente.
La vulnerabilidad ante desastres est
ntimamente vinculada a las desigualdades
(tambin la de gnero).

los desastres no basta con dirigirse a los eventos


naturales que los causan, pues aquellos tambin son
producto de acciones del entorno social, poltico y

conocer que podemos modificar y reinterpretar para

econmico (diferente del medio ambiente natural) de los

rectificar el rumbo en ambas direcciones.

diferentes grupos humanos. Los desastres no son un


1 Aunque en algunos contextos se utiliza la expresin gestin del riesgo, se ha preferido en esta herramienta usar Reduccin del Riesgo de Desastres
(RRD) por ser una terminologa estandarizada a nivel internacional por UNISDR.

Gua metodolgica

En la presentacin de la Poltica Centroamericana de


Gestin Integral del Riesgo (PCGIR) ya se seala que esta
poltica apunta a una visin de desarrollo integral, ms
all de concebir a la gestin del riesgo como una actividad
especfica y separada del desarrollo. En este sentido,
la tarea principal es asegurar que esa caracterstica
est presente en todos los niveles de planificacin e
implementacin de acciones de desarrollo. Ya expresa
tambin en otro momento la poltica que esta trata de
acompaar los esfuerzos centroamericanos recientes
por dar un salto cualitativo de un enfoque reactivo a una
visin de desarrollo sostenible.
Introducir la perspectiva de gnero en la Reduccin
del Riesgo de Desastres (RRD) permite analizar y trabajar
en las limitaciones y vulnerabilidades particulares de las
mujeres en situaciones de desastre y comprender mejor
su capacidad y recursos como agentes del cambio, tanto
en lo social como en aquellos aspectos relacionados
con los procesos dirigidos a la reduccin de riesgos de
desastres. El enfoque de gnero se vuelve, por tanto,
una propuesta poltica al plantear la equidad entre
mujeres y hombres, refirindose al acceso y distribucin
justa de oportunidades, derechos, obligaciones, recursos
(econmicos, naturales, culturales, de tiempo, etc.)
tomando en cuenta sus diferencias. Si las desigualdades
condicionan el impacto de los desastres y estos, a su
vez, generan normalmente ms desigualdad, as tambin
se pueden aplicar estas afirmaciones a las desigualdades
de gnero.

Desarrollo, riesgo y gnero


Los desastres limitan el desarrollo pero los
tipos de desarrollo pueden provocar o reducir
el riesgo de desastres.
La desigualdad de gnero aumenta el impacto
de los desastres y los desastres aumentan la
desigualdad de gnero.

10

Gua metodolgica

1.2. Antecedentes: un mandato internacional para


incorporar la perspectiva de gnero en la RRD
Tras ya casi dos dcadas desde la adopcin de la

La incorporacin de la perspectiva de gnero en los

Plataforma de Accin de Beijing, donde los gobiernos

procesos de RRD no es algo solamente impulsado por

de 189 pases del mundo asumieron el compromiso

las instituciones u organizaciones ms preocupadas

de transversalizar la perspectiva de gnero (gender

por la transversalizacin de esta temtica. Existe un

mainstreaming) en la Conferencia Internacional de Beijing

mandato internacional (Marco de Accin de Hyogo) y

(1995), el reto de incorporar la perspectiva de gnero en

centroamericano que orienta a incorporar la perspectiva

los diferentes mbitos sociales sigue vigente. Y tambin

de gnero en la gestin del riesgo a todos los actores

sigue vigente en el campo especfico de la RRD.

involucrados. A continuacin, presentamos algunos


extractos de estos documentos internacionales y
centroamericanos que son vinculantes para el trabajo en
la regin centroamericana.

Marco de Accin de Hyogo (2005-2015)

Alerta temprana con enfoque de gnero


Crear sistemas de alerta temprana centrados en

Incorporacin de la perspectiva de gnero en


polticas, planes y procesos de RRD.
Se debe incorporar una perspectiva de gnero
en todas las polticas, planes y procesos de
decisin sobre la gestin de los riesgos de
desastre, incluidos los relativos a la evaluacin
de los riesgos, la alerta temprana, la gestin de la
informacin y la educacin y la formacin.

la poblacin, en particular sistemas que permitan


alertar a tiempo y en forma clara a las personas
expuestas, teniendo en cuenta las caractersticas
demogrficas, el gnero, la cultura y el modo de
vida de los destinatarios, que den orientacin
sobre la forma de actuar en caso de alerta y que
contribuyan a la eficacia de las intervenciones de
los encargados de la gestin de las situaciones de
desastre y otras autoridades

11

Gua metodolgica

Poltica Centroamericana de Gestin Integral del Riesgo (PCGIR, 2011)

Principio de equidad de gnero:

Anlisis diferenciado de gnero de

equilibrio en participacin, reduccin de

vulnerabilidades y capacidades

brechas de gnero, afectacin diferenciada

La comprensin de los riesgos en los procesos

por desastres, roles diferenciados.

de formacin incluir criterios concretos sobre la

Equidad de gnero. Propugna por la generacin

forma diferenciada en que hombres y mujeres

de oportunidades iguales para mujeres y hombres,

se relacionan con el riesgo y en las capacidades

con equilibrio de participacin y trato (Oportunidad/

tambin diferenciadas para enfrentarlo

Participacin/Beneficios). Con el fin de reducir


las brechas de gnero, es necesario avanzar
inicialmente visibilizando la forma diferenciada
en que mujeres y hombres se ven afectados por
desastres y los roles tambin diferenciados que
se les asignan frente a la gestin del riesgo y a los
procesos de desarrollo

Informacin desagregada por sexo y


multiculturalidad
Esta sistematizacin de la informacin y
los criterios de cuantificacin y valoracin de
los daos ocasionados por desastres sern
desarrollados de forma desagregada, de manera
que visibilicen adecuadamente la diferenciacin
con criterios de gnero y multiculturalidad.

12

Gua metodolgica

Poltica Regional de equidad e igualdad de gnero (SICA, 2013)

Situaciones de vulnerabilidad de las mujeres


Las mujeres no son vulnerables por naturaleza,
sino a causa de sus situaciones de desventaja
social y de gnero.

Albergues: divisin social del trabajo y


abusos sexuales
Una mirada de gnero a la gestin de riesgos
de desastres permite apreciar, por ejemplo, que
las mujeres son quienes se ocupan de las tareas
domsticas dentro de los albergues, con alta

El cambio climtico y el aumento de brechas


de gnero

probabilidad de perder sus empleos si es que los


tienen o de aumentar su carga domstica, por
atender tareas en los refugios. Tambin son ellas

Es probable que el cambio climtico acreciente

las que tienen mayores riesgos de sufrir acoso

los patrones existentes en las brechas de gnero

y violaciones sexuales dadas las condiciones de

(PNUD, 2007).

inseguridad y promiscuidad de estos lugares.

Por tanto, a la mayor exigencia de los donantes de

La propia evolucin del concepto del riesgo y su

fondos de cooperacin y a la mayor preocupacin de

vnculo con el desarrollo y con los diferentes aspectos

instituciones y organizaciones al respecto, los dos

del mismo, como la desigualdad de gnero.

primeros apartados de esta gua suman y proporcionan

El mandato global y centroamericano (Hyogo, PCGIR,

una buena justificacin para invertir esfuerzos, recursos

poltica centroamericana de gnero) de incorporar la

financieros y humanos en este propsito.

perspectiva de gnero en la gestin del riesgo.

13

Gua metodolgica

1.3. El anlisis de gnero en la RRD


No cabe duda de que los desastres afectan de manera

Aunque las diferencias de gnero han sido

diferente manera a colectivos de diferente condicin

escasamente estudiadas, visibilizadas y atendidas, tanto

socio-econmica, con vulnerabilidades y capacidades

en la literatura acadmica como en el actuar institucional,

diferentes. De igual forma, tambin estos afectan de

veamos algunos ejemplos tomados de estudios acerca de

forma distinta a hombres y mujeres.

desastres recientes que nos confirman esto2.

2 La mayor parte de los datos aportados en esta tabla provienen de los dos estudios citados a continuacin.
- BID (1999). Huracn Mitch: necesidades y contribuciones de las mujeres. Recuperado en internet en agosto de 2014: http://www.iadb.org/regions/re2/
consultative_group/groups/ecology_workshop_3esp.htm
- Fothergill, Alice (2000). Desatendiendo el gnero en el trabajo con desastres: Una revisin a la literatura. Recuperado en internet en agosto de
2014: http://www.gdnonline.org/resources/GDN_Desatendiendo_el_genero.pdf

14

Gua metodolgica

Temas de gnero
en la RRD

Los desastres y algunos datos de afectaciones diferentes


a hombres y mujeres

Desastres de mbito mundial


El tsunami del sureste asitico de 2004 mat a 4 veces ms mujeres que hombres (informe Oxfam). Dos
Los roles de cuidados, la
divisin sexual del trabajo y las

explicaciones (de gnero) destacan en ese informe para comprender por qu murieron ms mujeres:
1. Rol de cuidadoras y divisin sexual del trabajo. Las mujeres estaban en sus hogares o en la orilla

capacidades diferentes causan

del mar esperando la pesca (hombres en el mar o en el campo). El rol de cuidadora de personas

ms muertos entre mujeres en

dependientes de la familia (ancianos/as, nios/as y enfermos/as) reduce la capacidad de protegerse

desastres.

ellas mismas frente al desastre.


2. Capacidades. La mayora de mujeres y nias no saban nadar.
Otras explicaciones a la elevada mortalidad femenina en los desastres:

Diferentes caractersticas
o atribuciones de gnero
contribuyen a la mortalidad
femenina: relaciones de poder;
responsabilidades repartidas;
vestidos de mujeres; falta de
acceso a informacin; control de
recursos, etc.

1. El poder de decisin del jefe de familia. Muchas mujeres murieron con sus hijos en casa; no se
atrevieron a irse sin el permiso de sus esposos (Haider et al. 1991).
2. Las mujeres son las responsables de las propiedades de la familia, con miedo a ser culpadas o
castigadas si ocurra algo en su ausencia (Begum 1993).
3. Hay mujeres que murieron por sus vestidos (el sari), que les limitaba su capacidad de movimiento
(Haider et al. 1991; Chowdhury et al. 1993).
4. La falta de acceso a informacin sobre cmo reducir los riesgos y el aislamiento social (Ikeda 1995).
5. El menor control de las mujeres sobre los recursos las protege menos frente a las adversidades. En
caso de vender sus bienes o reservas de ahorro; frecuentemente son los de las mujeres los que
primero se venden en caso de necesidad (informe Oxfam sobre tsunami 2004).

Mayor desercin escolar de nias

Los desastres extensivos redujeron la matrcula escolar en Bolivia, Indonesia, Nepal y Vietnam. Tras

que de nios tras desastres.

estos desastres, las nias finalizan la educacin primaria menos que los nios (GAR, 2011).

Tradiciones culturales que impiden Se han encontrado casos en los que las mujeres sobrevivientes a un desastre no pueden hablar con
la participacin en procesos de

los hombres trabajadores de los equipos (hombres desconocidos) que brindan asistencia, por temas

desarrollo.

culturales (OIT).
Las hambrunas registradas en Bangladesh, provocan que los hombres emigren hacia las ciudades

Emigracin de hombres a

mientras que la poblacin femenina se queda en las zonas rurales.

ciudades y mujeres permanecen

Cuando la poblacin afectada migra o quiere migrar por la escasez de agua, alimentos u otros recursos

en el campo, con familiares y

o por el miedo a que un desastre se vuelva a repetir (como en el caso de las rplicas en los terremotos),

personas dependientes.

la mujer es quien debe cuidar a los ms vulnerables tambin, lo cual merma sus posibilidades de
migracin o simplemente lo hace imposible.

Crisis acrecienta irresponsabilidad


paterna.

Los hombres en situacin de pobreza y tras desastres dejan de cumplir sus obligaciones maritales y de
manutencin con sus dependientes. En Brasil existe un caso conocido como el de las jefas de familia
llamadas las viudas de la sequa.

15

Gua metodolgica

Temas de gnero
en la RRD

Los desastres y algunos datos de afectaciones diferentes


a hombres y mujeres

El Huracn Mitch en Centroamrica (1998)


Poca desagregacin de datos
por sexo.

En el huracn Mitch los gobiernos y las ONG no demandaron informacin desagregada por sexo
en la fase de emergencia. Se pasaron por alto las necesidades de las mujeres y hubo un vaco
importante de conocimientos sobre los efectos desagregados por sexo del evento.

Importancia del permiso del

En Honduras algunas mujeres contaron que consideraban que no deban salir de sus casas hasta

marido para salir de casa en caso

que sus compaeros de vida no estuvieran presentes. Aun escuchando un aviso de alerta no

de desastres.

habran dejado su casa por indicaciones de sus esposos.

Las mujeres fueron la mayora que


sufrieron daos psicosociales.
Protagonismo menor de mujeres
en tomas de decisin en labores
de recuperacin.

Ms mujeres dijeron sufrir enfermedades fsicas y psicolgicas, aunque el nmero de hombres


fallecidos fue ligeramente superior al de mujeres (cifras disponibles en Nicaragua y El Salvador)
Un 68% de albergues en Honduras (de 281 albergues) fueron coordinados por hombres aunque las
mujeres tambin trabajaban.
Mujeres presentes en distribucin de ayuda, pero no presentes en proceso de toma de decisiones
(estudio de caso de El Salvador).

Roles de gnero: rescate

Ms mujeres se dedicaron a preparar comida en los albergues mientras que ms hombres

(hombres) y preparar comida

transportaron vctimas. Los roles y trabajos de las mujeres son ms invisibles, por ser algo obvio para

(mujeres). Invisibilizacin de tareas

recomponer el hogar. Se valoran ms las acciones de bsqueda y rescate.

de mujeres.
En la recuperacin, los hombres

En Guatemala, la mayora de los 7.000 salarios diarios de la iniciativa Agenda de 100 Das fueron a

acceden ms a programas

manos de hombres.

salariales mientras que el trabajo

En Nicaragua, una encuesta demostr que el 40% de participantes en programas de alimento por

voluntario se asigna ms a las

trabajo son mujeres. El PMA indica que las mujeres son el 43% de los beneficiarios de este tipo de

mujeres.

programas.

Afectaciones a empleos de

En los cuatro pases afectados hubo prdidas sustanciales de empleo para ambos sexos, pero la

hombres y mujeres, pero obras de

recuperacin del empleo es ms lenta para las mujeres. Los empleos de la reconstruccin, entre ellos

reconstruccin (construccin) ms

los de construccin, absorben principalmente mano de obra masculina.

masculinizadas.
El impacto de los desastres fue

En Nicaragua, el 76% pudo sembrar el ao siguiente al huracn (el 24% no). Sin embargo, el 32% de los

ms significativo para los hogares

hogares agrcolas con mujer jefa no sembr el ao posterior, frente al 23% con hombres jefe de familia.

con mujeres jefas de familia.

16

Gua metodolgica

Temas de gnero
en la RRD

Los desastres y algunos datos de afectaciones diferentes


a hombres y mujeres

Migracin de hombres tras

El porcentaje de mujeres jefas de hogar se increment con posterioridad al desastre. Tras el Mitch, en

desastre y ms familias de con

algunas comunidades se apreci un incremento de los hogares con jefatura femenina, por la migracin

jefas mujeres.

fundamentalmente masculina (Honduras).

Minusvaloracin de opiniones

Nosotros tuvimos una experiencia, estuvimos en una localidad de 60 casas donde hubo 11 muertos,

de mujeres profesionales y

que eran familiares todos entre s. La persona que dio la alerta, diciendo que tenan que tener mucho

voluntarias.

cuidado con el cerro porque se iba a caer, era una compaera cruzrrojista. Y no quisieron hacerle caso.

Todas estas situaciones diferenciadas para hombres y

sobre las maneras en que las mujeres participan, se ven

mujeres (y otras ms) han podido ser analizadas gracias

afectadas y buscan prevenir, prepararse, responder y

al esfuerzo y a la mirada de quienes han sido conscientes

recuperarse de los desastres. Al trabajar en este campo,

de que los desastres afectan de manera diferente a

nos encontramos con diferentes temas de gnero, como

hombres y mujeres. De quienes han decidido que haba

son los estereotipos y roles de gnero, la divisin sexual

que ponerse los lentes de gnero a la hora de mirar e

del trabajo, o las diferentes perspectivas en relacin

intervenir en la realidad de la RRD, y que han empezado a

con la condicin (condiciones materiales y necesidades

aplicar el anlisis de gnero en este campo.

relacionadas) y posicin (relativa a las relaciones de poder


en los diferentes mbitos). Veamos cmo las diversas

Un anlisis de gnero debe convertirse en un anlisis

categoras de anlisis de gnero tambin pueden

contextual especfico de las relaciones de gnero y

aplicarse al trabajo de la RRD, tal como se plantea en esta

preguntar de qu forma las relaciones de gnero influyen

tabla propuesta por el PNUD3.

3 Unidad II del curso del PNUD Gestin de riesgos con enfoque de gnero. Recuperado en internet en agosto de 2014:
http://escuelapnud.org/biblioteca/pmb/opac_css/doc_num.php?explnum_id=851

17

Gua metodolgica

Categoras
Estereotipos

Roles

Hombres

Mujeres

Racional, seguro, agresivo, valiente.

Emocional, insegura, afectiva, intuitiva, temerosa.

Proveedor de la familia, uso de maquinarias y

Madre, proveedora de agua y de alimentos a la

herramientas; remocin de escombros; tareas

familia; cuidado de nios/as, enfermos/as, adultos/

de rescate; reconstruccin de viviendas.

as mayores; atencin de los albergues; trabajo


comunitario.

Divisin del trabajo

Condicin

Productivo y remunerado, director, socorrista,

Reproductivo y no remunerado, remunerado

doctor, militar.

informal, enfermera, maestra, cocinera, secretaria.

Mayores ingresos, mayor movilidad para

Mayor incidencia de pobreza, menos acceso

acceder a servicios de salud, mayor acceso y

a medios de transporte, insuficiente acceso a

control de propiedades y recursos productivos,

servicios de salud especficas para las mujeres

mayores ndices de alfabetizacin.

(salud reproductiva), acceso limitado a recursos


productivos y ttulos de propiedad, viviendas en
reas ms expuestas a amenazas, mayores ndices
de analfabetismo.

Posicin

Reconocidos como lderes y como

Vista en una posicin de subordinacin poltica y

organizadores, posiciones de mando en cuerpos

social, menor valor dado al mismo trabajo (salario),

ejecutivos, legislativos, judiciales y Defensa Civil,

baja posicin en la jerarqua alimenticia del hogar,

mayor valor dado al mismo trabajo (salario), jefe

no reconocida como sujeta de crdito.

de familia, posicin de poder sobre el cuerpo


de otros miembros de la familia (violencia
intrafamiliar y sexual).

18

Gua metodolgica

Es cierto que se han producido avances en los ltimos


aos a la hora de incorporar consideraciones de gnero

desglosada por gnero.


En pocas evaluaciones del riesgo se consideran o se

en la reduccin del riesgo de desastres. No obstante,

generan datos desglosados por gnero, y solo unos

todava queda camino por recorrer en este aspecto, si

pocos pases incorporan aspectos de gnero en la

escuchamos lo que se nos dice al respecto en el Global

recuperacin.

Assesment Report de 2011 (Informe de Evaluacin Global

Varios pases sealaron la existencia de polticas de

2011) , tras detectar los avances y retos que se descubren

gnero, pero tienen dificultades para su integracin en

desde los informes preparados por los gobiernos de los

la gestin del riesgo de desastres.

distintos pases del mundo:

Se considera que el principal obstculo es la falta

En 2009, tan solo el 20% de los pases sealaron

de conocimientos adecuados sobre cmo y dnde

logros sustanciales en la integracin del gnero en la

implementar los aspectos de gnero.

reduccin del riesgo de desastres, y dos aos despus


apenas hay mejoras.

Los grficos siguientes, tomados tambin del GAR 2011,

La gran mayora de los pases (65 de 82) no registran

dan una idea sobre algunos retos que plantea incorporar

informacin sobre vulnerabilidad y capacidad

SI
15%
NO
85%

Valoraciones de
vulnerabilidades y
capacidades
desagregadas por
gnero

la perspectiva de gnero en la RRD.

SI
23%

NO
77%

Medidas tomadas
para abordar temas
basados en gnero
en la recuperacin

SI
27%
NO
73%

Metodologas de
evaluacin de
necesidades
post-desastre incluyen
orientaciones sobre
aspectos de gnero

SI
41%
NO
59%

Planes de
contingencia
sensibles al
gnero

SI
39%
NO
61%

Provisin dedicada
a mujeres en
socorro, refugio y
atencin mdica de
emergencia

4 UNISDR. Informe de Evaluacin Global 2011. Recuperado en internet en agosto de 2014: http://www.preventionweb.net/english/hyogo/gar/2011/en/bgdocs/
GAR-2011/SP_GAR2011_Report_CH4.pdf

19

Gua metodolgica

1.4. La transversalizacin de gnero en la RRD

Como se dijo ya con anterioridad, la Plataforma de


Accin de Beijing (1995) impuls de forma decisiva en 189
pases el compromiso de transversalizar la perspectiva
de gnero en todas las esferas humanas. Y una buena
transversalizacin de gnero en un proyecto o accin de
RRD debe partir de un buen diagnstico de gnero.
Aunque la aplicacin de los indicadores a nivel
comunitario, por ejemplo, pueden servir como una lnea de
base de gnero en el campo especfico de la RRD, esto no
quiere decir que no se pueda o no se deba realizar una
lnea de base de gnero que ayude a contextualizar
mejor los indicadores que se proponen desde esta
herramienta. Es decir, a visualizar otra serie de indicadores
de gnero, fundamentalmente de las comunidades o
barrios donde se interviene con acciones, proyecto o
programas de RRD.

CONCEPTO DE TRANSVERSALIZACIN
DE GNERO
La transversalizacin (o mainstreaming) de la
perspectiva de gnero es el proceso de evaluar las
implicaciones que tiene para hombres y mujeres,
cualquier accin que se planifique, incluyendo las de
tipo legislativo, las polticas o los programas en todas
las reas y a todos los niveles. Es una estrategia
para hacer de las experiencias y necesidades o
intereses de hombres y mujeres una dimensin
integral en el diseo, implementacin, monitoreo y
evaluacin de las polticas y los programas en todas
las esferas polticas, sociales, y econmicas a fin
de que hombres y mujeres se beneficien por igual
y desaparezca la desigualdad. El final es lograr la
igualdad de gnero (ECOSOC, 1997).

Contar con informacin sobre cmo funcionan las


relaciones de gnero en el momento en que un proyecto

para el logro de los objetivos nuestros proyectos o acciones

o accin de RRD comienza es fundamental tanto para la

en la RRD. Con una adecuada informacin de referencia,

formulacin de planes y acciones, como para la medicin

que puede proporcionarla esta herramienta u otra lnea

de los cambios en todo el ciclo de nuestras acciones

de base de gnero, cuando recopilemos datos sobre los

(formulacin, monitoreo y evaluacin). La informacin de

efectos producidos por el proyecto, podemos constatar si

partida tiene que ser suficiente para comprender cmo

han ocurrido o no los cambios esperados en las relaciones

funcionan las relaciones de gnero en las reas relevantes

de gnero y podemos medir el alcance de los mismos.

20

Gua metodolgica

A lo largo de los ltimos decenios se han diseado un

nios/as y personas dependientes. El rol productivo

conjunto de herramientas conceptuales y metodolgicas

alude a trabajos remunerados o que generan ingresos.

que facilitan la aplicacin prctica en los proyectos o

El rol comunitario se refiere a los trabajos realizados en

acciones gubernamentales de los conceptos bsicos

funcin de la comunidad o de los dems. Habra que

del anlisis de gnero. La utilizacin del anlisis de

aadir tambin una categora de desarrollo personal

gnero con fines de planificacin del desarrollo implica

(estudio, formacin, lectura, etc.), para finalizar con una

dar respuesta a ciertas preguntas clave relacionadas

categora de tiempo libre y descanso, que sera el resto

con un conjunto de categoras analticas apropiadas

de las 24 horas del da tras calcular las anteriores.

para el estudio de las relaciones de gnero, y de las

Acceso y control sobre recursos y beneficios. El

que se derivan una serie de instrumentos tiles para la

anlisis de gnero diferencia entre acceso (tener la

planificacin de gnero. Algunos de estos instrumentos

oportunidad de usar los recursos sin tener la autoridad

para analizar informacin relevante sobre cambios

para decidir acerca del resultado y los mtodos de

ocurridos en las relaciones de gnero como consecuencia

explotacin) y control (tener la completa autoridad

de una accin de desarrollo se desarrollan en torno a las

para decidir acerca del uso y el resultado de los

siguientes categoras: roles de gnero (tripe rol de las

recursos e imponer esa definicin a otras personas).

mujeres); acceso y control sobre recursos y beneficios;

El anlisis diferenciado de hombres y mujeres

necesidades prcticas e intereses estratgicos de

puede y debe realizarse sobre todo tipo de recursos

gnero; posicin de las mujeres; factores influyentes;

(productivos, sociales, polticos, culturales, naturales,

participacin en la toma de decisiones . Veamos algunas

tiempo, movilidad, etc.) o sobre beneficios de una

breves caractersticas de estos instrumentos de anlisis

accin o proyecto concreto.

de gnero:

Necesidades prcticas e intereses estratgicos


de gnero. Los intereses estratgicos de gnero se

Roles de gnero. Trata de comprender las

centran en el anlisis de las relaciones de dominio/

diferencias entre los roles de hombres y mujeres en

subordinacin entre los hombres y las mujeres, y

un horario promedio de un da, para poder buscar

expresan un conjunto de metas relacionadas con una

una mayor igualdad de gnero. El rol reproductivo se

organizacin ms igualitaria de la sociedad. Por otro

refiere a los trabajos domsticos y de cuidados de

lado, las necesidades prcticas estn relacionadas

5 Murguialday, C. et al. (2005). Un paso ms. Evaluacin del impacto de gnero. Recuperado de internet en agosto de 2014:
http://www.kalidadea.org/pdf/evaluacion_de_impacto_de_genero.pdf

21

Gua metodolgica

con las condiciones materiales concretas en que viven

socioeconmicos; los factores socioculturales

las mujeres, como consecuencia de su ubicacin en la

y religiosos; los factores medioambientales; los

divisin del trabajo segn el gnero. Para el abordaje

factores tecnolgicos; los factores lingsticos y

de estos conceptos se propone el anlisis diferenciado

educativos u otros.

de ambos para hombres y mujeres.


Posicin de mujeres respecto a hombres.

Participacin. Se ha de fomentar la participacin


de hombres y mujeres en procesos que conduzcan

Categora muy relacionada con el concepto anterior:

a una mayor igualdad entre hombres y mujeres y las

la posicin (estatus, poder, etc.) est vinculada con

mujeres deben ser reconocidas como activas agentes

los intereses estratgicos y la condicin se refiere a

del desarrollo y de la RRD. Aparte de la participacin

condiciones materiales de vida. La posicin (peor, igual

cuantitativa, hay que procurar medir la participacin

o mejor) de la mujer respecto al hombre puede medirse

cualitativa de las mujeres, la cual puede observarse en

en algunas variables significativas: autovaloracin de

diferentes grados o niveles: de ser receptoras pasivas

sus aportes y capacidades, imagen que la sociedad

de asistencia, bienes o servicios, las mujeres pueden

tiene de ellas, control de su propio cuerpo, autonoma

tomar en acciones definidas por otras personas, ser

econmica, reconocimiento de su capacidad

consultadas acerca de problemas, necesidades y

organizativas, valoracin de sus aportes al bienestar

posibles soluciones o, en el ltimo nivel, ser mujeres

familiar, reconocimiento de sus aportes a la comunidad,

organizadas que toman decisiones autnomas y se

reconocimiento de su liderazgo por la comunidad, etc.

empoderan con responsabilidades en las acciones de

Factores influyentes en las relaciones de

desarrollo o de RRD. Adems de esta delimitacin de la

gnero. Las relaciones entre las mujeres y los

calidad de su participacin segn grados establecidos,

hombres estn influidas por una diversidad de

tambin puede valorarse quin tomas las decisiones

factores (polticos, econmicos, culturales, religiosos,

y si, en el hogar o en la comunidad, la mujer toma

ambientales, legales, internacionales, etc.). Estos

decisiones o no, y si lo hace si lo hacen solas, junto

factores influyentes pueden ser estudiados o

a los hombres, poniendo un nfasis particular sobre

analizados a nivel nacional, pero tambin a un

quin tiene la ltima palabra en diferentes decisiones.

nivel municipal o local. Debe dialogarse sobre si los

Estas herramientas, cuyas metodologas pueden ser

diferentes factores son favorables o resistentes al

consultadas en las publicaciones que aparecen a pie

cambio en las relaciones de gnero: los factores

de pgina, son herramientas de anlisis de gnero

jurdicos, polticos e institucionales; los factores

(tambin llamados marcos de anlisis de gnero)

22

Gua metodolgica

que pueden ser aplicadas en cada uno de los momentos

Este tipo de anlisis de gnero para la

importantes del ciclo del proyecto: en la formulacin, en el

transversalizacin del gnero est pensado para

monitoreo y en la evaluacin. Hay alguna publicacin que

proyectos, pero tambin es aplicable a cualquier actuacin

recomienda cules deben o pueden ser utilizadas en cada

de instituciones pblicas, que son quienes deben liderar

uno de estos momentos o propsitos . De hecho, tambin

los procesos de RRD en sus diferentes mbitos. El

en los proyectos o acciones de RRD sera recomendable

ejercicio que se propone en la grfica de abajo (tratar

que se usara alguna herramienta de este tipo en cada

de descubrir y analizar las problemticas de gnero que

uno de estos tres momentos claves de los proyectos

pueden aparecer en las diferentes acciones, estructuras o

(formulacin, monitoreo y evaluacin).

planes, en el caso concreto del mbito comunitario) no es

sino el ejercicio que se ha intentado promover, en varios


No cabe duda de que si nos ponemos los lentes de

niveles, para la creacin de los indicadores de gnero

gnero vamos a ser mucho ms conscientes de las

en la RRD. Pero tambin es la tarea pendiente, que va

problemticas de gnero que se dan en torno a cualquiera

ms all de la aplicacin de la gua, para que realmente

de las esferas humanas, ya sea profesional o de otra

el gnero pase a ser algo importante en los proyectos y

ndole. Pero a veces no basta con la sola mirada (por muy

acciones de RRD.

perspicaz que sea) para descubrir esas problemticas. A


veces, necesitamos de alguna investigacin (diagnstico)
o herramienta para que puedan aparecer ante nuestros
ojos dichas problemticas. Y la seleccin de los
instrumentos ms apropiados nos la dar el contexto de
nuestras acciones.

6 Vainio-Matilla, Arja (2001). Explorando gnero. Un marco y una herramienta para el desarrollo participativo. Recuperado de internet en agosto de 2014:
http://formin.finland.fi/public/download.aspx?ID=12385&GUID=%7B9655C0E0-3F2F-4B03-85B4-2EC14DD2F5BC%7D.

23

Gua metodolgica

Grandes temas de la RRD en una comunidad o barrio


COLOPRED (y otras estructuras organizativas de la comunidad)
Comisiones comunitarias del COLOPRED
BRILOR
Anlisis de riesgo (AVC)
Plan de preparacin y respuesta comunitario
SAT comunitarios
Plan familiar de riesgo
Planes de evacuacin
Zonas seguras y albergues
Acciones de prevencin y mitigacin
Obras de mitigacin/recuperacin
Otras iniciativas de recuperacin (desastre ltimo)
Gestin ambiental sostenible / Cambio climtico
Proteccin y recuperacin de medios de vida
Iniciativas y proyectos de ACC / Gestin riesgo
Planes de seguridad escolar (escuelas)
Comits de Seguridad Escolar
Temas de salud y RRD
Otros

PROBLEMTICAS DE GNERO
Participacin (cuantitativa y
cualitativa).
Roles/estereotipos de gnero
(divisin social del trabajo).
Acceso y control de recursos.
Situacin de riesgo
(vulnerabilidades, capacidades
y afectaciones diferentes).
Necesidades diferenciadas.
Brechas de gnero.

24

Gua metodolgica

2. Acerca de la herramienta

2.1. Por qu una herramienta de indicadores de gnero en la RRD?


Cuando hablamos de una herramienta, estamos

Una herramienta de indicadores es un conjunto

pensando en un instrumento que debe proporcionar

de indicadores que, relacionados entre s de manera

elementos que sean tiles para realizar cambios y

ordenada, contribuyen a determinado objetivo. En

mejorar el trabajo. En nuestro caso, que sirvan para medir

este caso, su objetivo es medir cmo se incorpora la

cambios en las relaciones de gnero dentro de la RRD.

perspectiva de gnero en los diferentes momentos y

Pero, qu importancia pueden tener los indicadores

tipos de acciones y proyectos de RRD. La herramienta de

para transversalizar la perspectiva de gnero en la RRD?

indicadores pretende, por tanto, medir y comparar. Por

Partiendo de un anlisis de la CEPAL sobre las estadsticas

ejemplo, puede compararse la situacin en diferentes

e indicadores de gnero , podemos ver cmo estos pueden

municipios en un mismo momento o la situacin de un

ayudar en este mbito de trabajo concreto.

mismo municipio a lo largo del tiempo.

El aspecto fundamental de un indicador de gnero es


que mide cambios en situaciones o relaciones de gnero:
En los objetivos de un proyecto o poltica.
En las situaciones de grupos y personas
pertenecientes a un sexo (en comparacin con el otro
sexo), respecto a variables significativas.
En la distribucin de poder entre hombres y mujeres.

7 Unidad Mujer y Desarrollo (CEPAL, 2006): Gua de asistencia tcnica para la produccin y el uso de indicadores de gnero. Recuperado de internet en
agosto de 2014: http://www.cepal.org/publicaciones/xml/1/26731/Guia%20asistencia.pdf

25

Gua metodolgica

Importancia de los indicadores

Importancia de los indicadores de gnero

de gnero

en la RRD

Hacen posible elaborar respuestas a problemas

Para que los desastres no afecten a las mujeres y

especficos que se han planteado sobre la forma

nias ms que a los hombres y nios.

diferenciada en que mujeres y hombres se ven


afectados en distintos mbitos de la vida
Dan estimaciones sobre la contribucin que mujeres

Para visibilizar y posibilitar la participacin de las

y hombres realizan en campos especficos de la

mujeres en todos los campos de la RRD.

actividad humana
Visibilizan la magnitud y la intensidad de diferentes

Para desenmascarar desigualdades sostenidas por

expresiones de la desigualdad de gnero

prejuicios, roles y estereotipos de gnero.

Sirven para monitorear los avances, retrocesos o el

De la incorporacin de la perspectiva de gnero en la

estancamiento en el tiempo

RRD, en este caso.

Proveen una base de informacin no sesgada y

Para comparar situaciones y actuaciones en

comparable para evaluar el progreso hacia las metas

diferentes sectores, instituciones, comunidades


municipios o pases.

Ayudan a la identificacin de causas subyacentes que

Para actuar sobre esos aspectos y sus causas a fin

inciden en determinados aspectos de la desigualdad

de promover el cambio.

Permiten sensibilizar y visualizar los problemas de

A los/as profesionales y tcnicos/as que trabajan en

gnero

RRD y a todas aquellas personas que se involucran


en actividades en este campo.

26

Gua metodolgica

2.2. A quines va dirigida?

Esta herramienta va fundamentalmente dirigida a:


Agencias de Naciones Unidas, ONG

internacionales y nacionales, otros agentes de

cooperacin, etc., que tienen un mandato especfico

Autoridades e instituciones pblicas con


responsabilidades en RRD como ministerios,

o programas de RRD en las zonas de aplicacin de la


matriz.

gobiernos locales, rganos colegiados de RRD,


etc. Se parte en esta herramienta de que las
autoridades e instituciones pblicas son las que
lideran los procesos de RRD en sus diferentes
mbitos (nacional, municipales, sectores
concretos, etc.).

Comunidad de profesionales especializados/as


relacionados/as con la RRD o el gnero, que en su

mbito cotidiano trabajen con una o ambas temticas


(Ej.: investigadoras/es, profesoras/es universitarios,
sector privado, organizaciones de profesionales, etc.).

Donantes (bilaterales o multilaterales) que financian


programas o proyectos de RRD, de desarrollo o
ayuda humanitaria, y que estn interesado por la
transversalizacin de la perspectiva de gnero en sus
programas.

Instituciones nacionales e internacionales preocupadas

por la transversalizacin de gnero (ONUMujeres,


Ministerio de la Mujer, etc.) u organizaciones
feministas y de mujeres.

27

Gua metodolgica

2.3. Qu usos podemos darle?


El uso ideal que se propone para esta herramienta sera

Podra ser aplicada la herramienta tal como ha sido

la implementacin de todas las partes de la herramienta,

descrita en el prrafo anterior en su forma ideal, o

lo cual dara una visin del cumplimiento de indicadores

aplicada en alguna de sus secciones (por ejemplo,

en todos los niveles propuestos por la herramienta.

por un municipio, por un sector, en una comunidad

Esta visin global de la aplicacin de la herramienta

determinada donde se va a trabajar, etc.).

incorporara la evaluacin de los indicadores de nivel


nacional, la aplicacin de los indicadores municipales,
por ejemplo en 4 municipios de forma orientativa, de al
menos una de las comunidades en riesgo de cada uno

Adems, se aprecia que esta herramienta tambin


puede tener otros usos:
Uso de indicadores para polticas, programas

de ellos y de los indicadores de los 4 sectores. Adems,

y proyectos. Los indicadores propuestos en

se pretendera que los ministerios que encabezan el

esta herramienta pueden servir para incorporar la

trabajo en dichos sectores (educacin, salud, etc.) puedan

perspectiva de gnero en proyectos o programas de

aplicarse a s mismos la ltima parte de estos indicadores,

RRD. No solo como propuesta de indicadores para los

llamados indicadores institucionales. Aunque estos

mismos sino para guiar cmo transversalizar el gnero

indicadores institucionales tambin estn pensados

en las diferentes acciones o actividades de acciones y

para cualquier otra institucin (alcaldas entre otras) o

proyectos llevados a cabo por instituciones pblicas,

incluso organizaciones internacionales y nacionales de

agencias de cooperacin, ONG internacionales u otras

la sociedad civil. Este conjunto de indicadores de gnero

organizaciones de la sociedad civil.

en la RRD se vislumbra, por tanto, como una herramienta

Elaboracin y revisin de planes institucionales

independiente que se pueda aplicar en funcin de los

para la RRD con perspectiva de gnero.

objetivos de la misma.

Independientemente de las polticas, programas


y proyectos mencionados con anterioridad, la

Uso como herramienta independiente de

herramienta de indicadores puede dar pistas para la

diagnstico, monitoreo o evaluacin. El

elaboracin y seguimiento de planes institucionales

diagnstico alude a un anlisis de una situacin (en

que abarquen estas temticas.

este caso, de la incorporacin de la perspectiva de


gnero en la RRD). El monitoreo implica la medicin y

En la siguiente tabla se menciona la utilidad especfica

anlisis sobre avances en un proceso determinado, y

de la herramienta para los diferentes niveles de anlisis

la evaluacin conlleva una valoracin de los resultados

(nacional, municipal, comunitario e institucional).

conseguidos al final de una serie de procesos.

28

Gua metodolgica

Niveles de
anlisis

Utilidad del anlisis

Anlisis de gnero de polticas, planes, programas, mecanismos y herramientas que rigen la RRD a nivel
Nacional

nacional.
Comprobacin de la existencia de la aplicacin y del monitoreo/evaluacin de la perspectiva de gnero en
planes y herramientas para la RRD.
Anlisis de gnero sobre las estructuras nacionales de RRD.
Revisin de la incorporacin de la perspectiva de gnero y de la RRD en la currcula universitaria.
Anlisis de gnero de planes, programas, mecanismos y herramientas que rigen la RRD a nivel municipal.
Valoracin de la adecuada aplicacin y adaptacin de los instrumentos y mecanismos nacionales de RRD que

Municipal

deben utilizarse en este nivel, con sus correspondientes capacitaciones.


Anlisis de gnero sobre las estructuras municipales de RRD.
Existencia y aplicacin de sistemas de informacin que usan y analizan datos desagregados por sexo.
Existencia de lecciones aprendidas sobre gnero y RRD desde experiencias pasadas.
Valoracin de una participacin equilibrada de hombres y mujeres en procesos de RRD.
Acciones sobre brechas de gnero en medios de vida, contrataciones de mujeres, etc.
Incorporacin del anlisis de gnero de estudios de riesgo, planes comunitarios, etc.
Anlisis de gnero sobre las estructuras comunitarias de RRD y otras ligadas a la RRD.

Comunitario

Valoracin de una participacin equilibrada de hombres y mujeres en procesos de RRD, con atencin a roles
de gnero y a participacin en capacitaciones para la comunidad.
Valoracin de la adecuada aplicacin y ejecucin de los instrumentos y mecanismos de RRD pensados para el
mbito comunitario.
Existencia de informacin actualizada desagregada por sexos.
Acciones sobre brechas de gnero.

Institucional

Presencia del enfoque de gnero en el marco institucional (legal, visin, misin, estatutos, etc.)
Gnero y planificacin estratgica y ejecucin de acciones, proyectos y programas.
Anlisis de gnero en los recursos financieros y en la gestin y formacin de los recursos humanos de la
institucin/organizacin.

29

Gua metodolgica

2.4. Objetivos de los indicadores de gnero en la RRD.

A travs de los indicadores se pretende:


Potenciar la participacin equitativa de mujeres
y hombres en la planificacin del futuro y en el
fortalecimiento de sus liderazgos, en sus comunidades
y organizaciones sociales de base territorial local, para
gestionar o transformar las distintas condiciones
Reconocer y promover referentes deseables hacia

de riesgo.

la equidad de gnero y la reduccin del riesgo de


desastres, desde un enfoque de derechos humanos.

Contar con una herramienta de planificacin y toma de


Promover una oportunidad para el cambio y para la
reorganizacin del trabajo, tomando en cuenta la
realidad que viven mujeres y hombres en los procesos

decisiones, que involucre a mujeres y hombres, adultos


y jvenes, teniendo en cuenta sus perspectivas y
necesidades especficas y diferenciadas.

sociales de configuracin del riesgo.

Dotar a instituciones pblicas y a organizaciones que


trabajan la RRD de una herramienta para monitorear
y evaluar el impacto, desempeo y efectividad de
los programas, planes y proyectos, en los diferentes
mbitos de la planificacin del desarrollo.

30

Gua metodolgica

3. Gua metodolgica

3.1. Estructura y contenido de la herramienta de indicadores de gnero en la RRD

ESTRUCTURA DE LA HERRAMIENTA

accesible (ya sea en el municipio o en las instituciones


correspondientes).

122 indicadores en varios niveles. En total, la


herramienta contiene 122 indicadores: 35 indicadores

Indicadores de nivel institucional. Su propuesta

nacionales, 33 municipales, 30 comunitarios y 24

se justifica porque es muy difcil que una institucin

institucionales. Existen distintos niveles de anlisis que

u organizacin pueda trabajar con perspectiva de

han sido considerados para ordenar y estructurar esta

gnero en la RRD, si en esta institucin no hay

herramienta de indicadores.

esfuerzos de transversalizacin de gnero. Algunos


de estos indicadores de gnero son generales de la

Indicadores de mbito nacional, municipal

institucin y otros son especficos de gnero en la

y comunitario. Estos tres mbitos, aunque

RRD. Es decir, tiene una subdivisin interna en dos

evidentemente interrelacionados, son susceptibles

partes.

de anlisis distintos, tal como se podr observar en


los indicadores concretos. Para el nivel comunitario

Indicadores sectoriales de gnero en la RRD. Se

es posible que no exista informacin en muchas

seleccionaron cuatro sectores como prioritarios para

comunidades o barrios, por lo que la parte de

el trabajo en RRD (educacin, salud, infraestructura y

la herramienta centrada en el nivel comunitario

medios de vida), en los cuales pueden establecerse

ser ms bien una propuesta para instituciones

algunos indicadores de gnero en la RRD. Esto

y organizaciones que cuenten con informacin al

no quiere decir que no sean importantes los otros

respecto o que puedan dedicarle un esfuerzo aadido

sectores, sino que se ha pretendido realizar un

a la recoleccin de informacin que pueda alimentar

ejercicio de priorizacin para el caso que nos ocupa.

dichos indicadores. En el caso de indicadores de

Los indicadores de cada sector se unen al mbito

nivel municipal y nacional, la idea que orienta la

correspondiente (nacional, municipal, comunitario).

elaboracin de los indicadores es que puedan ser


indicadores que se nutran de informacin fcilmente

31

Gua metodolgica

programas; gestin de recursos humanos y financieros.


Estructura de la herramienta.

Los indicadores pueden aplicarse a ministerios y otras


instituciones pblicas, alcaldas o incluso organizaciones

1. Indicadores nacionales.

de la sociedad civil.

2. Indicadores municipales.
3. Indicadores comunitarios.

CONTENIDO DE LA HERRAMIENTA

4. Indicadores institucionales.

DE INDICADORES
Tipo de indicadores. Los indicadores de esta

reas de anlisis. El listado de estos indicadores


sealados muestra una subdivisin en varias reas de
anlisis. En primer lugar, hay indicadores en el mbito de
la prevencin y la mitigacin, que comprende acciones
que persiguen evitar sucesos naturales o socionaturales
que tengan efectos perjudiciales en la poblacin o bien
aminorar su impacto (mitigacin). Otro grupo se centra en
acciones de preparacin y respuesta ante desastres Y,
por ltimo, hay indicadores que evalan las acciones que
se realizan para la recuperacin de la poblacin tras el
impacto de los desastres.
En el caso de los indicadores instituciones las reas
de anlisis, tanto para la seccin de gnero en general
y para la de gnero en la RRD, son: marco institucional
(leyes, polticas, estatutos, misin, visin, etc.); planificacin
estratgica y ejecucin de acciones, proyectos y

herramienta tienen 3 opciones finales, por lo que se


pueden asemejar a un semforo de 3 colores, figura que
tambin se propone en otras publicaciones centradas
en RRD y en gnero8. Este tipo de indicadores favorece
la creacin de sumatorias o resultados finales que
evidencien el estado de la incorporacin de gnero en
determinadas instituciones o en ciertos niveles o reas de
la RRD. Los indicadores han tratado de responder desde
el momento de su concepcin y desde las consultas
que se han hecho con diferentes grupos a algunas
caractersticas clave que debe tener todo buen indicador:
que sean relevantes, que sean objetivos y que puedan
ser medibles (fcilmente) con informacin disponible en el
municipio o en el sector correspondiente.
Elaboracin de indicadores. Al tratarse de una
herramienta de indicadores de gnero en la RRD, la
lgica que se ha seguido es la de aplicar indicadores

8 Destino igualdad. Ruta de desarrollo de capacidades institucionales para el mainstreaming de gnero en las polticas pblicas.
PNUD http://www.americalatinagenera.org/es/index.php?option=com_docman&task=doc_download&gid=2142&Itemid=.

32

Gua metodolgica

que midan cmo en el trabajo de RRD se estn teniendo

roles y estereotipos de gnero, acceso y control de

en cuenta los planteamientos correspondientes de

recursos, necesidades prcticas e intereses de gnero,

anlisis de gnero. Cualquiera de las acciones o fases

participacin y toma de decisiones, etc. La tabla del

de la RRD habr de observarse desde el anlisis de las

apartado 2.4. orienta cmo deben aplicarse los diferentes

grandes variables de gnero que puedan ser aplicadas

filtros de gnero para descubrir qu aspectos relevantes

en ese caso concreto: divisin sexual del trabajo,

deben ser tenidos en cuenta en el trabajo de RRD.

Elementos de la herramienta

1.

para cada indicador:

2. Nmero y formulacin del

Icono del mbito del indicador.


indicador.

El indicador dentro de la herramienta:

3. Criterios del indicador.

ejemplo y explicacin:

4. Clasificacin del indicador.


5. Notas de orientacin.
6. Fuentes de verificacin:

1.

2.

5.
3.

4.

6.

33

Gua metodolgica

1. Icono del mbito del indicador

subindicadores o concreciones del indicador. Muchos


de los indicadores usan la expresin con enfoque de

Este icono muestra el mbito nacional, municipal,

gnero en su formulacin y los criterios concretan lo que

comunitario o institucional en el que est situado cada

significa esa expresin en el indicador concreto del que

indicador. Los indicadores estn agrupados para medir

se est hablando. Los criterios, por tanto, suelen estar

el cumplimiento de los indicadores y a su vez poder

reflejados como preguntas clave (en nmero variable)

caracterizar la transversalizacin de la perspectiva de

que definen el grado de cumplimiento del indicador. En la

gnero existente en los diferentes mbitos (nacional,

mayora de los indicadores la lista de criterios est basada

municipal, comunitario) y en el mbito institucional.

en elementos clave de la perspectiva de gnero que

Pero tambin en los 4 sectores priorizados e incluso

han sido considerados en el aspecto concreto abordado

en los diferentes componentes de la RRD (prevencin

en el indicador. Existen tres opciones de respuesta en

y mitigacin, preparacin y respuesta, recuperacin) en

cada criterio (S, NO, N/S), que se definen segn el tipo de

cada uno de los mbitos.

indicador. Se contesta normalmente s o no. En caso de


duda, existe una opcin No Sabe (N/S), que no se valora

2. Nmero y formulacin del indicador


Cada formulacin del indicador es antecedida de una

como respuesta positiva.


4. Clasificacin del indicador (A, B o C)

letra (o letras) y un nmero para ordenar los indicadores.


En concreto, las letras que se utilizan son: N (indicadores

Esta herramienta tambin cuenta con una entrada para

nacionales), M (municipales), C (comunitarios). Dado

valorar el grado de cumplimiento de los indicadores. En la

que en el nivel de anlisis institucional hay dos partes

parte inferior a los criterios expuestos en el indicador, se

diferenciadas, los indicadores de ambas se diferencian

establece la clasificacin del indicador (A, B o C). Con base

por sus letras: IG (institucionales de gnero), IGR

en los criterios de valoracin se definen tres categoras

(institucionales de gnero en la RRD). Los nmeros

que determinan, respectivamente, si el indicador se

ordenan la presencia de los indicadores en estos grupos.

cumple totalmente, parcialmente o no se cumple. En


algunos casos, se exige el cumplimiento de la totalidad de

3. Criterios del indicador

los criterios para que el indicador se cumpla totalmente


(categora A). En otros, puede ser que no exija la totalidad

Para poder medir los indicadores adecuadamente


se han definido criterios de medicin que actan como

de los criterios para obtener la categora A, dada la gran


dificultad de cumplimiento de alguno de ellos.

34

Gua metodolgica

Qu significa cada grupo (A, B o C)?


GRADUACIN DE INDICADORES

6. Fuentes de verificacin
Las fuentes de verificacin contienen los listados de
fuentes que deben ser consultadas y las metodologas a

A) Cumple con los criterios definidos (elementos clave

seguir para el levantamiento de la informacin requerida

o caractersticas del indicador). Se alcanzan niveles

para un indicador determinado.

aceptables o recomendados en el trabajo de gnero en


la RRD, que deben ser mantenidos incluso mejorando su
calidad.
B) Cumple parcialmente con los criterios definidos
(elementos clave o caractersticas del indicador). Define la
existencia de algn avance, aunque no se han alcanzado
niveles aceptables o recomendados en el trabajo de
gnero en la RRD.
C) No cumple con los elementos clave o caractersticas
definidos. Refleja que los avances de trabajo con
perspectiva de gnero desarrollados en este aspecto
son muy limitados o inexistentes.

5. Notas de orientacin
En la columna derecha, encontramos las notas de
orientacin y las fuentes de verificacin. Las notas
integran explicaciones adicionales sobre definiciones
especficas de contenido, sobre el alcance de algunos
indicadores, ideas para la bsqueda de informacin y
orientaciones generales para que el levantamiento de
informacin pueda hacerse de una forma ms precisa y
contextualizada.

Suma de resultados de indicadores


Al final de los diferentes bloques de indicadores (ver
herramienta al final de la gua), aparece un formato en el
que se transforma la categora de cada indicador en un
valor numrico (A: 1 punto; B: 0,5 puntos; C: 0). La suma de
los indicadores en los diferentes mbitos y sectores dar
pistas sobre los aspectos en donde pueda mejorarse la
incorporacin de la perspectiva de gnero.

35

Gua metodolgica

3.2. LLENADO DE LA HERRAMIENTA


Como se ha explicado anteriormente, los indicadores

Nivel nacional. Se realizar junto a la estructura

de gnero en la RRD integran una secuencia lgica de

de coordinacin nacional de la RRD (en el caso de

campos que incluye la formulacin del indicador, los

Nicaragua, el SINAPRED). La implementacin de este

criterios de valoracin (preguntas clave), las opciones de

nivel de la herramienta se hara en colaboracin

respuesta y las notas de orientacin.

estrecha con el SINAPRED, que a su vez, coordinara


con ministerios y otras instituciones (universidades por

Tras valorar cada criterio se podr contestar en


la casilla correspondiente segn las diferentes

ejemplo) para la implementacin de la evaluacin en


cada uno de los indicadores.

opciones de respuesta (S, NO, N/A).


Nivel municipal. Se realizar fundamentalmente de
Para medir o valorar el grado de cumplimiento de los

la mano de la alcalda correspondiente, sobre todo,

indicadores se toma como referencia los resultados de

de la persona responsable de RRD en alcaldas y de

las columnas de opciones de respuesta. La categora A

otros funcionarios/as y autoridades del municipio.

se alcanza con todos o la mayora criterios definidos, la

Asimismo, deben estar implicados otras personas

categora B se logra con algunos de los criterios mnimos

responsables de ministerios o instituciones que tienen

definidos y la C se alcanza con ningn criterio o con

responsabilidades en el municipio en el campo de la

un cumplimiento incipiente. Segn los resultados

infraestructura, la persona que funge como delegada

y segn la explicacin dada en dicho indicador

de salud, educacin, ministerios implicados en

para la clasificacin del mismo se identificar si

acciones de medios de vida (MAGFOR, INAFOR, etc.).

el indicador integra el grupo A, B o C, rodeando la


letra correspondiente con un crculo.

Nivel comunitario. Esta parte de la herramienta


est pensada para ser aplicada en comunidades

Ya se explic con anterioridad que el uso ideal de la

especficas, por su nivel de riesgo o por el trabajo

herramienta sera completarla a todos los niveles. Sin

en RRD que se est realizando en la misma. Los

embargo, dado que pueden darse esfuerzos parciales

indicadores comunitarios requieren ms investigacin

para la implementacin de la misma, se visualizan

cualitativa que el resto de indicadores (de nivel

4 niveles de implementacin parciales que podran

nacional o municipal), dado que se trata de verificar

llevarse a cabo.

que los instrumentos y estructuras nacionales y

36

Gua metodolgica

municipales de gestin estn facilitando o realmente

RRD en el nivel correspondiente. En el nivel sectorial, se

implementando sobre el terreno la perspectiva de

analizara a la institucin o ministerio correspondiente, en

gnero en su trabajo. Para la implementacin de la

el mbito nacional debera analizarse la propia estructura

herramienta a este nivel se tomar muy en cuenta

de coordinacin nacional de RRD, en el mbito municipal la

a lderes y lideresas, comits, brigadas, poblacin en

alcalda, y en el mbito comunitario la alcalda o institucin/

general, etc. As como a funcionarios/as municipales o

organizacin que lleva adelante acciones o proyectos de

a personas de organizaciones que han trabajado con

RRD en la comunidad.

la comunidad o el barrio correspondiente.


Nivel institucional (parte ltima de la herramienta).

Nivel sectorial. Aunque los sectores estn

Para la aplicacin del nivel institucional de la

integrados en los 3 niveles anteriormente sealados,

herramienta, se requerir del contacto con la direccin

se parte de la base de que las instituciones o

de las instituciones, con la unidad de recursos

ministerios que coordinan los trabajos en el mismo

humanos, etc. Tambin puede ser aplicable este

a nivel nacional, municipal y comunitario podran

nivel a las organizaciones nacionales o internaciones

estar interesados en conocer cmo se incorporan

implicadas en proyectos de RRD. De hecho, en este

la perspectiva de gnero en sus trabajos de RRD

caso, la palabra institucin ha sido la empleada aqu,

en los diferentes mbitos. Por ello, una institucin o

aun a sabiendas de que este concepto puede tambin

ministerio (como el de salud o educacin, por ejemplo),

ser aplicado a una organizacin.

pueden llevar a cabo una evaluacin o diagnstico al


respecto aplicando la herramienta en su sector en los

En los dos prximos apartados se detallarn algunos

mbitos nacional, municipal y comunitario. A partir de

elementos que deben considerarse para el levantamiento

un anlisis de este tipo, se pueden detectar aspectos

de la informacin o aplicacin de la herramienta de

positivos o mejorables en relacin con la temtica.

indicadores y la metodologa para procesar la informacin.

En los 4 niveles de implementacin anterior se


recomienda siempre acompaar la aplicacin
de la herramienta junto a la ltima parte de la
herramienta, el anlisis institucional, que intenta
servir de espejo a la institucin/organizacin que tiene
una mayor responsabilidad en el trabajo concreto de

37

Gua metodolgica

3.3. PROCESO DE APLICACIN DE LA HERRAMIENTA

Para asegurar que los resultados puedan ser

la temtica. Una buena coordinacin inicial con la institucin

adecuadamente completados y respondan fielmente a

rectora permitir, normalmente, tener una mayor apertura

la realidad, hay que prestar atencin a tres momentos

y receptividad por parte de las autoridades e instituciones

importantes en la aplicacin de la herramienta: antes,

municipales. Esta coordinacin con la institucin rectora

durante y despus (procesamiento de datos). A

puede ir desde los aspectos ms esenciales, como

continuacin, se detallan los aspectos ms importantes

intercambio de informacin, apoyo con las convocatorias

que se deben tomar en cuenta en cada momento. Al final

y asesora, hasta una colaboracin ms estrecha como la

de cada apartado se presenta una tabla que expone los

participacin de funcionarios en los equipos de aplicacin,

elementos ms importantes a tener en cuenta en cada

apoyo logstico y aporte con recursos.

uno de los niveles de aplicacin (nacional, municipal,


comunitario).

La otra institucin con la que debe coordinarse


el esfuerzo de implementacin de esta herramienta

3.3.1. ANTES DE SU APLICACIN

es la institucin nacional promotora de la


transversalizacin de gnero y de temas de igualdad de

Coordinacin

gnero en las instituciones pblicas (Ministerio de la Mujer,


Instituto de la Mujer o cualquier otro nombre que tenga).

En la aplicacin de esta herramienta debe estar

Esta institucin deber ser involucrada, en funcin de los

involucrada una diversidad de actores en diferentes

recursos humanos y financieros de esta, en las diferentes

niveles, por lo que se hace necesario establecer una

actividades de aplicacin de la herramienta, por el valor

buena comunicacin y coordinacin previa con cada uno

aadido que su participacin puede dar y por el necesario

de estos.

conocimiento que deben tener acerca de los avances en el


pas de la transversalizacin de gnero en la RRD.

En primer lugar, se recomienda involucrar a la


institucin rectora en materia de reduccin de

En el nivel municipal, la principal coordinacin

riesgos de desastres del pas tanto del nivel nacional,

debe ser establecida con las alcaldas, a travs de

sobre todo en lo que respecta a los indicadores de mbito

sus mximos representantes (el/la alcalde/sa, que

nacional, pero tambin por su responsabilidad en el pas en

normalmente funge como autoridad coordinadora de

38

Gua metodolgica

las estructuras municipales de Reduccin del Riesgo de

Participacin de informantes clave

Desastres). Posteriormente, se deber contactar con


las instituciones pblicas miembros de la estructura

Como ya se deca en el apartado anterior referido

municipal y otras organizaciones y entidades que

a la coordinacin, gran parte del xito del proceso

trabajen en RRD en el municipio como ONG locales e

de aplicacin de esta herramienta depende de la

internacionales, u otro tipo de organizaciones de la

participacin de las instituciones, organizaciones,

sociedad civil o del sector privado, etc. De igual manera,

entidades y personas que tengan el conocimiento del

se ha importante contactar a las instituciones claves

contexto y la informacin necesaria para completarla en su

de cada sector priorizado (salud, educacin, medios

totalidad. Es preferible tener pocas personas informantes

de vida e infraestructura) que trabajan en todos los

de calidad que muchos informantes que no conozcan

mbitos (nacional, municipal, comunitario).

sobre el tema o no cuenten con la informacin necesaria.

En el caso de las comunidades o barrios, es

Es necesario convocar a estas personas e instituciones

importante tambin ir de la mano de las municipalidades,

a una reunin (donde se puede reunir a varias personas

por la responsabilidad que tienen estas sobre las

e instituciones relacionadas con la parte correspondiente

comunidades y por la informacin de que se dispone

de la herramienta) para informarles ah de lo que es la

en la municipalidad, as como de la propia organizacin

herramienta de indicadores de gnero en la RRD, del plan

comunitaria o barrial. En algunos casos, tambin es

planteado para la recoleccin de informacin y de aquello

importante contar con la colaboracin de organizaciones

en lo que pueden colaborar o lo que se les solicitar a

locales o internacionales que han trabajado temas de

cada actor clave de cara al proceso de aplicacin de la

gnero o de RRD en la comunidad.

herramienta. Aunque una de las tcnicas de recopilacin


de informacin es la entrevista, se recomienda que, en la

Es algo fundamental involucrar a todos los actores

medida de lo posible, tras la recopilacin de informacin

clave para que el proceso de aplicacin de la herramienta

secundaria y los anlisis iniciales correspondientes del

sea integrador y efectivo. La idea es que adems de

equipo de aplicacin, se pueda tener, al menos, una

recopilar la informacin sobre los indicadores propuestos,

reunin referente a cada parte de la herramienta en el

se genere una reflexin que aumente la motivacin para

que se puedan valorar de forma colectiva los indicadores.

transversalizar la perspectiva de gnero en la RRD en los


diferentes niveles.

Entre los principales actores que debern participar en


el proceso de aplicacin estn:

39

Gua metodolgica

Institucin rectora en materia de RRD.

organizacional diferente (gobierno, ONG, profesionales

Institucin rectora en materia de gnero.

independientes), y con distintas reas de especializacin

Funcionarios/as de ministerios o instituciones clave

(educacin, salud, investigacin social, etc.). De cualquier

de sectores priorizados: tcnicos/as de enlace para la

forma, cada equipo debe tener un/a coordinador/a como

RRD y responsables de gnero o parte de la Unidad de

responsable del proceso. En la medida de lo posible

Gnero de la institucin.

todos los miembros del equipo deben tener experiencia

Alcalde/sa y autoridades de alcalda (concejales/as).

y conocimientos mnimos contrastados en el mbito de

Funcionarios/as municipales en reas relacionadas con

gnero y de la Reduccin del Riesgo de Desastres.

la RRD y el gnero.
Otras instituciones y organizaciones con

Si se conformaran equipos de ms de dos personas, se

responsabilidad en el sistema de prevencin y

pude aprovechar que participen personas voluntarias que

atencin de desastres: Defensa Civil, bomberos, Cruz

deseen capacitarse y realizar prcticas como estudiantes

Roja, ONG locales e internacionales, representantes

de carreras tcnicas afines a alguno de los dos mbitos

de organizaciones ciudadana y comits barriales

(gnero o RRD).

y comunales, lderes y lideresas indgenas, sector


privado, iglesias, etc.
Otras instituciones y organizaciones que trabajan

Las personas que forman los equipos de aplicacin


recibirn una capacitacin/induccin de un da (o medio

en defensa de los derechos de las mujeres en un

da) Esta capacitacin se debe basar en el principio de

determinado mbito sectorial (salud, educacin, etc.),

aprender haciendo, que combinen el conocimiento de la

nacional, municipal o comunitario.

herramienta, su lgica y conceptos, con alguna prctica


real del ejercicio posterior que ayude a visualizar algunas

El equipo de aplicacin

dificultades o problemticas que pueden aparecen en la


aplicacin de la herramienta.

El equipo de aplicacin es integrado por la/s persona/a


que facilitan e implementan el proceso de aplicacin de la

Requerimiento previo de informacin secundaria

herramienta en una de sus diferentes partes o secciones.


Por cada equipo se recomienda un nmero mnimo de

Una de las primeras tareas anteriores a la aplicacin

dos personas: una especialista en gnero y otra en RRD;

de la herramienta de indicadores es la recoleccin de la

mujer y hombre. Tambin es recomendable que el equipo

informacin secundaria o documentacin que deber

sea multidisciplinar, con representatividad institucional/

ser consultada y revisada para la valoracin de ciertos

40

Gua metodolgica

indicadores. En alguno de los mbitos, sobre todo,

Elaboracin del plan de aplicacin y distribucin

en el comunitario, la presencia de una lnea base de

de responsabilidades

gnero ser fundamental para aportar datos clave sobre


la temtica y as poder contextualizar alguno de los

El equipo de aplicacin debe reunirse para

indicadores, tal como es explicado en alguna de las notas

elaborar la agenda o el plan de trabajo con las visitas

de orientacin.

correspondientes que deban hacerse, donde se debern


detallar qu instituciones u organizaciones se visitarn, en

En el momento de la convocatoria inicial a participantes

qu momento, qu tcnica de levantamiento se utilizar

claves se debera incluir un listado de los documentos

y los roles dentro del equipo. En principio, se espera que

que aparecen como fuentes de verificacin (y otros que

el/la coordinador/a del equipo lidere las reuniones con las

complementen la informacin) para que las instituciones/

mximas autoridades y la parte ms poltica y protocolaria.

organizaciones de cada mbito puedan prepararlos o


enviarlos con tiempo suficiente.

La siguiente tabla puede servir como resumen de los


principales comentarios anteriores, relacionados con los
diferentes niveles de aplicacin de la herramienta.

41

Gua metodolgica

Nivel nacional
Institucin nacional rectora de
RRD.
Institucin nacional sobre Mujer
(Gnero).
Actores
implicados

Otros ministerios e
instituciones (educacin,
salud, etc.). Funcionarios con

Nivel municipal
Alcalda: alcalde, funcionario/a
GIR y otros/as relacionados con
RRD.
Delegados/as de ministerios o
instituciones.
ONG, sociedad civil, empresa
privada.

responsabilidad nacional en

Organizaciones de mujeres

RRD.

Defensa Civil, Cruz Roja,

Nivel comunitario
Alcalda: tcnicos/as
conocedores de problemtica o
zona.+
ONG.
Organizaciones de mujeres u
otras relacionadas con la RRD
en la zona.
Estructuras locales: comits,
brigadas, lderes y lideresas.

bomberos/as.
Mnimo: dos personas. Una

coordinadora del equipo.

otra en RRD.

que conozcan el municipio.

Pueden repartirse roles, reas y

Pueden repartirse roles, reas y

sectores en el equipo.

coordinadora del equipo.


A ser posible, equipo

aplicacin

Una persona debe ser la

en gnero o RRD con otras

Una persona debe ser la

Equipo de

Combinar persona/s experta/s

persona experta en gnero y

sectores en el equipo.
Una persona debe ser la

Nivel ms apropiado para


incorporar en el equipo lderes/

multidisciplinar y de diferente

coordinadora del equipo, a

lideresas, voluntarios/as o

origen (gobierno, ONG,

ser posible de una institucin

estudiantes en prcticas al

consultores/as).
Liderazgo de funcionario/a

pblica:
Posible implicacin de

de institucin pblica:

estudiantes universitarios en

recomendable.

equipo (como prctica o trabajo

Presencia de hombre/s y mujer/


es.
Clasificacin final de indicadores
consensuada en equipo.

de campo).
Capacitacin inicial sobre el
proceso.
Clasificacin final de
indicadores consensuada en
equipo.

equipo.
Capacitacin inicial terica y
prctica sobre el proceso.
Clasificacin final de
indicadores consensuada en
equipo.

42

Gua metodolgica

Nivel nacional
Plan Nacional de Gestin del
Riesgo.
Plan Nacional de Respuesta.
Estrategia nacional ambiental y
de cambio climtico.
Manuales y herramientas de
gnero en la RRD.
Formatos de reportes de
situacin, EDAN, manual
Informacin
secundaria

nacional de albergues.
Protocolos de brigadas y de
distribucin de ayuda.
Mecanismos de monitoreo y
evaluacin del gnero en RRD.

Nivel municipal
Plan Municipal de Desarrollo
Humano.
Plan Municipal de Gestin de
Riesgos.
Plan de Inversin Multianual
y Plan de Inversin Anual
Municipal.
Plan de respuesta municipal.
Planes de respuesta
sectoriales municipales.
Documentacin del
COMUPRED: conformacin,
actas de reunin, etc.
Sistemas de informacin y

Marco nacional de recuperacin.

mecanismos municipales de

Estrategias y mecanismos

anlisis y divulgacin de la

nacionales de salud.
Pensum y materiales educativos
en escuelas, universidades, etc.

misma.
Informes y documentacin
sobre gnero y RRD en el
municipio.

Nivel comunitario
Anlisis y estudios de riesgo
comunitarios.
Plan comunitario de RRD y de
respuesta.
Conocimientos, actitudes y
prcticas comunitarios.
Planes familiares de
preparacin y respuesta.
Metodologa y memorias de
capacitaciones en RRD, salud,
educacin, etc.
Listados de participantes en
capacitaciones y actividades de
RRD.
Anlisis, estudios e informes
sobre acciones de gnero o
RRD en la comunidad.
Planes de seguridad escolar.
Lneas de base e informacin
sobre relaciones de gnero.

43

Gua metodolgica

3.3.2. DURANTE SU APLICACIN

el equipo de aplicacin vaya leyendo los indicadores y


sus correspondientes criterios, para que las personas

Marco temporal de aplicacin de la herramienta de

entrevistadas o consultadas respondan positiva o

indicadores

negativamente a cada uno de los criterios presentados.


Ser el equipo quien determine, tras la comprobacin de

Se considera que los diferentes niveles de anlisis de

las fuentes de verificacin y de la informacin primaria o

la herramienta (nacional, municipal, sectorial, institucional)

secundaria, si los criterios se cumplen o no, y cul es el

se pueden aplicar, tras conseguir otras informaciones y

grupo en el que queda clasificado cada indicador.

documentos que aparecen en las fuentes de verificacin,


durante una visita de un da o dos das a la institucin

El proceso de implementacin de esta herramienta

correspondiente. En el caso del mbito comunitario podra

de indicadores (o de alguna de sus partes) se debe

extenderse algo ms por la presencia de indicadores

llevar a cabo utilizando una combinacin de tcnicas

cualitativos, aunque no se espera que se sobrepasen los 3

de investigacin que permita optimizar las bondades

das de recoleccin de informacin, para realizar las visitas,

de cada una en cuanto al objetivo buscado. Sin

entrevistas y grupos focales con diferentes lderes y actores

embargo, en algunos casos, las limitaciones de tiempo

clave de la comunidad o barrio. El equipo de aplicacin

y presupuestarias pueden condicionar las tcnicas

debe organizarse y distribuirse roles y tiempos para poder

seleccionadas. Hay que tomar en cuenta que bastantes

consultar a las personas y fuentes de informacin previstas.

informantes clave no tienen mucho tiempo disponible, por


lo que hay que asegurar un proceso gil y directo.

De forma excepcional, si en la jornada de visita no se ha


podido obtener o consultar alguna informacin relevante

Las tcnicas de recopilacin de informacin aparecen

se puede concertar una segunda visita o finalizar la

sealadas en las fuentes de verificacin de los indicadores.

aplicacin de la herramienta a travs de intercambios

Como orientacin acerca de lo que nos pueden aportar y

de correos electrnicos, entrevistas telefnicas o

las caractersticas bsicas de estas tcnicas que se deben

teleconferencias por internet (Ej.: skype, messenger).

emplear se puede afirmar lo siguiente:

Tcnicas de recopilacin de informacin

Revisin documental: permite verificar con certeza datos


objetivos y comparar con otras fuentes de verificacin;

Debe recalcarse que la herramienta no es una


encuesta. Por tanto, no se propone desde aqu que

algunas revisiones requieren de tiempo y dedicacin


Entrevistas: permite la preseleccin de informantes

44

Gua metodolgica

clave y su calidad; mayor sinceridad en apreciaciones

Observacin directa: permite verificar in situ; favorece

(se elimina a opinar en pblico); ms flexibilidad para

la interaccin con informantes clave de nivel local;

acordar horario de entrevista; aunque no se genera

ayuda a una mejor comprensin del contexto; a veces

debate.

toman mucho tiempo o los costos son elevados en

Entrevista virtual o telefnica: permite acceder a


personas de lugares lejanos o de difcil acceso; aunque

determinadas comunidades.
Cuestionarios: permite llegar a ms informantes en

hay ms dificultad para generar confianza y empata,

menor tiempo y la informacin queda reflejada por

as como una conexin de baja calidad puede afectar

escrito y un instrumento formal; costos de aplicacin

la conversacin e informacin recibida.

bajos; aunque requiere de mayor responsabilidad

Grupos focales: optimiza el tiempo de levantamiento


de informacin, agrupan a informantes clave por
temas de inters o reas; se estableces debates y
discusiones sobre determinados aspectos.

y disciplina por parte del informante clave o de las


personas o instituciones que lo pasen.

45

Gua metodolgica

Pautas para las tcnicas principales de recopilacin


de informacin

ALGUNAS PAUTAS
Importancia de la seleccin de la/s persona/s a entrevistar por su conocimiento de la realidad, en el nivel
concreto.
Algunas de las personas deben ser entrevistadas por el equipo por la importancia de sus aportes.
Sirven para confirmar datos o triangular aspectos ya analizados en la documentacin o en boca de otras
Entrevistas en
profundidad

personas.
La entrevista es el momento ideal que debe aprovecharse para solicitar la informacin que est sealada
como fuente de verificacin y para solicitar otra informacin adicional de inters.
Alguna terminologa de gnero debe ser evitada por su complejidad o bien explicada con palabras sencillas.
A nivel comunitario, hay que prestar mucha atencin a que el lenguaje de nuestras preguntas sea
sencillo, tanto de RRD como de gnero.
Antes de la realizacin del grupo focal, es conveniente la lectura de la documentacin correspondiente por
parte del equipo.
El grupo focal debe ser facilitado por la persona que funge como lder del equipo.
Centrar el grupo focal en los temas concretos que quieren clarificarse y evitar la dispersin que no
contribuya a la herramienta.

Grupos focales

Sin embargo, se recomienda no huir del debate sobre aspectos en los que hay disenso entre diferentes
personas o actores institucionales.
Fomentar la participacin de todos y todas las personas e instituciones.

A nivel comunitario, al menos, es recomendable la realizacin de grupos separados de hombres


y mujeres (facilitados por hombres y mujeres respectivamente) para posibilitar la mayor libertad y
espontaneidad en las experiencias compartidas.

46

Gua metodolgica

En la herramienta hay al menos un indicador para cada nivel en el que se miden las actitudes y sensibilidad
ante el gnero de actores clave, por la importancia que tienen estas personas y sus conocimientos,
actitudes y prcticas para incorporar la perspectiva de gnero. Para dicho indicador, se propone la
elaboracin de un cuestionario, sobre el que se dan algunas pistas aqu.
Se proponen 3 grandes bloques para el diseo del cuestionario: preguntas sobre valoracin y actitudes
generales hacia la igualdad de gnero; preguntas sobre conocimientos y prcticas relacionados con la
perspectiva de gnero; conocimiento de orientaciones y herramientas de gnero para su trabajo.

Actitudes generales hacia la igualdad de gnero. Un primer bloque de preguntas (unas 10-15) seran
sobre aspectos generales sobre igualdad de gnero, a ser posible desde una graduacin del acuerdo o
desacuerdo antes afirmaciones determinadas. Hay varios tipos de cuestionarios que pueden ser adaptados
Cuestionarios

al contexto concreto, de cuestionarios que pueden consultarse en internet9.

Conocimientos y ejercicios prcticos para incorporar la perspectiva de gnero. A nivel nacional


y municipal puede preguntarse sobre algunos conceptos que deben ser manejados por el personal (por
ejemplo, conceptos de sexo y gnero, acciones positivas, brechas de gnero, etc.). Estos conceptos
variarn dependiendo del contexto y de los avances de la institucin respecto al tema . Tambin en este
bloque de preguntas se incluirn casos concretos en los que debe tomarse alguna decisin o accin
(por ejemplo, una brigada de incendios, donde no hay ninguna mujer en ella, dado que se dice que es
algo peligroso y pesado, no para mujeres). Y, al menos, una pregunta acerca de un caso de accin o
proyecto concreto de RRD en el que aparezcan varias problemticas relacionadas con brechas de gnero,
participacin, roles/estereotipos, situaciones de vulnerabilidad diferenciadas, etc., para que se propongan
soluciones o planteamientos al respecto.
Por ltimo, debe preguntarse por los elementos institucionales que deberan ser conocidos por

los actores clave. Por ejemplo, dos preguntas claves seran: qu mandatos de gnero existen dentro
de su institucin o trabajo?, qu herramientas o manuales conoce que existen para la incorporacin de la
perspectiva de gnero en su trabajo? Y solicitar la descripcin de los elementos de ambas respuestas. En el
mbito comunitario, este bloque de preguntas no tendra sentido, a no ser que fuera como reflexin sobre la
valoracin sobre algunas polticas institucionales o de ONG sobre gnero.

A nivel nacional y municipal, se propone la aplicacin de un cuestionario por escrito a una muestra

de personas del colectivo sealado. En el nivel comunitario, ser preferible la aplicacin oral, y con un
lenguaje mucho ms sencillo y adaptado a su realidad.

9 Ver, por ejemplo, cuestionario CAIG en pginas final del siguiente documento: http://www.raco.cat/index.php/AnuarioPsicologia/article/view/61637/88510

47

Gua metodolgica

Participacin mnima requerida


Aunque se ha pretendido que la aplicacin
Se debe evitar la aplicacin de la herramienta o

de la herramienta sea posible en cualquier pas

de alguna de sus partes, si no se cuenta con una

(centroamericano), en cualquier municipio, sector o

participacin mnima de informantes. Lo que se entiende

comunidad, o en cualquier institucin (u organizacin), si

aqu por participacin mnima es la participacin de

se diera en algn caso que se hace imposible la aplicacin

informantes claves que imposibilitan completar varios

de un indicador, al menos el resultado de dicho indicador

indicadores. Esta participacin mnima no est siempre

no ser contabilizado en el procesamiento de los datos,

relacionada con la cantidad de informantes, sino con

tal como se expone a continuacin.

la calidad y perfil de los mismos. En este sentido, por


ejemplo, puede suceder que se pueda entrevistar a
bastantes personas o acceder a alguna documentacin,
pero que no sea suficiente para cumplir el objetivo de
completar indicadores.

48

Gua metodolgica

3.4. PROCESAMIENTO DE DATOS

Para procesar los datos de la herramienta y poder

Desde esta correspondencia sencilla, se procede a llenar

visibilizar cmo se encuentra la incorporacin de la

la tabla de valores de la herramienta que vamos a ir

perspectiva de gnero en los procesos de RRD desde los

mostrando por partes a continuacin. El formato completo

indicadores planteados, la herramienta pretende que el

de esta tabla puede verse al final de los 4 grupos de

resultado final de la herramienta aplicada (o de la parte

indicadores para la valoracin numrica final.

correspondiente) se pueda observar de manera numrica


y grfica. Para ello, la graduacin ya explicada en el

Anlisis vertical de la tabla de valores de los

apartado anterior (A, B y C) tendr sus correspondencias

indicadores. Veamos, por ejemplo, la parte de los

con valores numricos, que correspondern al lugar que

indicadores nacionales de un caso hipottico, tras haber

ocupa cada indicador. En este caso, las correspondencias

concluido el llenado de la herramienta y la clasificacin de

numricas de los tres grupos seran las siguientes.

cada uno de los indicadores.

Valor numrico de cada indicador


A=1
B = 0.5
C=0

49

Gua metodolgica

Indicadores nacionales
0.75

0.6

Prevencin y
mitigacin

N2

N11

N3

0.5

N12

N4

N13

N5

N6

0.88
N24

N25

N26

0.5

N14

N27

N15

N7

0.5

N16

0.5

N8

N17

0.5

N9

N18

N10

Preparacin y
respuesta

Recuperacin

Sector salud

Sector
educacin

0.25
N28

0.5

N29

N30

0.5

0.25

N31

N19

0.5

N20

Sector medios
de vida

0.33
Sector

N32

0.5

N33

N21

N34

N22

0.5

N23

infraestructura

TOTAL
NACIONALES

0.58

50

Gua metodolgica

Como podemos observar en la tabla mostrada con

aqu, rellenando valores (1, 0.5, 0) de manera aleatoria y al

anterioridad existe una puntuacin total (0.58) que

azar, nos encontramos, por ejemplo, con que el sistema

corresponde al nivel nacional. Esta puntuacin no es sino

nacional de gestin del riesgo consigue una puntuacin

la suma de todos los valores de los indicadores divididos

de 0.75 en lo que respecta a la preparacin y respuesta,

por el nmero total de indicadores de este nivel (34). En la

una puntuacin de 0.6 en prevencin y mitigacin y de

puntuacin nacional tiene una responsabilidad importante

0.25 en el mbito de la recuperacin tras desastres.

la institucin coordinadora de la gestin del riesgo del

Tambin se puede observar en este ejemplo que hay

pas, pero tambin diferentes instituciones que estn

un sector con una alta puntuacin (educacin, con 0.88)

implicadas en los indicadores (ministerios o instituciones

mientras que el resto de sectores presenta puntuaciones

responsables en cada sector o involucradas en ciertos

de 0.5, 0.33 y 0.25.

indicadores).
Para el clculo del desempeo en las diferentes
Sin embargo, con esta tabla tambin se pretende

reas de anlisis (prevencin y mitigacin, preparacin y

visibilizar cmo se est transversalizando el gnero en

respuesta, y recuperacin) y de los diferentes sectores

algunos temas concretos en las diferentes reas de

(salud, educacin, medios de vida e infraestructura),

anlisis sealadas y en los diferentes sectores.

simplemente se calcula la media aritmtica de los

De ah que, en el caso hipottico que hemos presentado

indicadores situados en cada rea o cada sector.


En el caso de que un indicador, por las razones o
circunstancias que fueran, no aplique (es decir, no pueda

EJEMPLO
PUNTUACIN DEL SECTOR SALUD A NIVEL
NACIONAL =(N21+N22+N23)/3
En este ejemplo se divide la suma de los indicadores
correspondiente (salud, de nivel nacional) por el nmero
de indicadores que son sumados.

ser valorado, no por olvido, debilidad o negligencia de


algn actor, sino por la imposibilidad de llevarse a cabo en
ese contexto concreto), esto deber tenerse en cuenta
para restar 1 al nmero por el que se divida la suma de los
indicadores.
Anlisis horizontal de la tabla de valores de los
indicadores. Como se expresaba anteriormente, en los
indicadores del nivel nacional, las responsabilidades a
veces estn repartidas entre varias instituciones. En el

51

Gua metodolgica

Como vemos, adems de calcular el promedio obtenido

caso del nivel sectorial, la responsabilidad est claramente


delimitada, por ejemplo, si hablamos de educacin o salud.

en este sector en cada nivel (nacional, municipal y

De ah que, dado el grado de interrelacin que existe entre

comunitario), la tabla de valores genera un valor promedio

los indicadores de un sector en los diferentes niveles

para el total de los indicadores del sector salud. Este

(nacional, municipal, comunitario), sea de gran utilidad

promedio total est situado en la parte derecha de la

poder valorar en su conjunto el desempeo concreto en

tabla, en la misma fila de los promedios de cada nivel. En

cada sector. Aunque esa interrelacin de la que hablamos

la columna de la derecha de cada valor promedio aparece

aqu puede darse tambin entre los diferentes niveles en

el grupo en el que queda finalmente clasificado cada rea

otro tipo de indicadores, en este caso es ms palpable

o sector (A para valores de 0,66 a 1; B para valores de 0.33

an, dado que la responsabilidad de los mismos recae en

a 0.65 y C para valores de 0 a 0.33). En el apartado de la

la misma institucin, presente en los diferentes niveles

clasificacin final de indicadores, se explica la conversin

del pas (nacional, regional, municipal, etc.). Veamos aqu

numrica final a los grupos A, B y C.

un ejemplo, de nuevo hipottico sobre el desempeo en


Los valores de la tabla podran sugerir, en este caso

el sector salud en los distintos niveles de la herramienta


(en el mbito municipal y comunitario bastara con llevarla

concreto, que algunas de las consideraciones sobre

adelante en un municipio, con una comunidad concreta o

gnero y RRD que se programan a nivel nacional no

en una muestra pequea de ellos).

se operativizan o ejecutan en el nivel municipal y


Total salud

Ind.
Sector
salud

Valor
0.5

Grupo

Ind.

Valor
0.13

Grupo

Ind.

Valor
0.25

N21

M18

C18

0.5

N22

0.5

M19

C19

N23

M20

M21

0.5

Grupo
C

Valor
0.28

Grupo
C

52

Gua metodolgica

comunitario, dada la baja puntuacin que se obtiene


en estos dos niveles. Por ello, aparte de las mejoras
correspondientes que se entrevn en la tabla a nivel
nacional, tambin debera tenerse en cuenta un mayor
grado de coordinacin o de monitoreo/evaluacin para

Puntuacin

Puntuacin

Puntuacin

y grupo de

y grupo de

y grupo de

indicadores del

indicadores

indicadores

sector de la

institucionales

institucionales de

salud

de gnero

gnero en la RRD

(MINSA)

(MINSA)

que se puedan aplicar debidamente las disposiciones


concernientes a gnero para los niveles municipal y
comunitario.
Clasificacin final de indicadores. Dado que los
valores numricos se dispersan en gran medida (de 0
a 1), la tabla de valores de los indicadores propone una

1. Indicadores
nacionales
Valor

Grupo

0.28 - C

0.61 - B

0.42 - B

nueva columna ms, al lado de los valores numricos, solo


aplicable a los promedios de cada rea o de cada sector,
para visualizar en qu grandes grupos quedan situados
en el rea de anlisis o sector correspondiente.
Anlisis de los valores de los indicadores
institucionales. Los valores resultantes de los niveles
nacional, municipal, comunitario y de los diferentes anlisis

Prevencin y mitigacin

0.60

Preparacin y respuesta

0.75

Recuperacin

0.25

Sector salud

0.5

Sector educacin

0.88

instrumentos o mecanismos generales de la institucin

Sector medios de vida

0.25

riesgo, como s suceda en los niveles anteriores (nacional,

Sector infraestructura

0.33

TOTAL NACIONALES

0.54

sectoriales pueden y deben ser complementados con la


aplicacin de la parte de la herramienta correspondiente
al nivel institucional. Estos indicadores muestran una
mirada complementaria, en cuanto a gnero y en cuanto
a gnero en la gestin del riesgo, que proviene del
anlisis hacia el interior de la institucin o hacia algunos
que no tienen que ver necesariamente con la gestin del
municipal y comunitario).

53

Gua metodolgica

Se recomienda, por tanto, que la aplicacin del nivel

puntuaciones, podramos hacer algn tipo de anlisis

institucional se realice siempre, independientemente

sobre si algunas mejoras deben venir del conjunto de

de la parte o partes que se apliquen. A qu institucin

la institucin respecto a la problemtica de gnero y no

aplicarla en cada caso? En el nivel sectorial, se analizara

solamente del conjunto de personas que trabajan en ese

a la institucin o ministerio correspondiente, en el mbito

sector de manera ms especfica en la RRD.

nacional debera analizarse la propia estructura de

En el caso que hemos presentado aqu arriba, parece

coordinacin nacional de gestin del riesgo, en el mbito

que en el mbito de la RRD el tema de gnero no ha sido

municipal la alcalda y en el mbito comunitario la alcalda

suficientemente asumido, aunque s se han dado esfuerzos

o institucin/organizacin que lleva adelante acciones o

y avances en el conjunto de la institucin. En este caso, el

proyectos de gestin del riesgo en la comunidad.

anlisis nos llevara a pensar que la institucin podra ayudar


desde su preocupacin institucional o desde el trabajo

La idea es que la puntuacin institucional que surja

realizado en otros campos a facilitar que la incorporacin de

d ms elementos de anlisis desde la perspectiva

la perspectiva de gnero se produzca tambin en relacin

de gnero para mejorar como institucin o como

con la RRD. Tambin podra darse el caso contrario, que

organizacin con responsabilidades en RRD. Por ejemplo,

los indicadores de gnero (solo de gnero) de la institucin

al complementar una puntuacin sectorial con estas dos

tengan una puntuacin ms baja que los otros.

54

Gua metodolgica

Clasificacin

Rango

A (verde)

0.66 - 1

Nacional

Municipal

Comunitario

Institucional

El diseo de las

Los planes,

La implementacin

La institucin/

polticas, planes,

acciones,

de acciones,

organizacin incorpora

manuales y

estructuras de

proyectos y procesos

de manera satisfactoria

lineamientos

RRD y sistemas de

y los resultados

la perspectiva de

nacionales de

informacin en el

observados en

gnero en su marco

RRD incorporan

mbito municipal

la comunidad

institucional, en la

de forma

incorporan de

muestran que se

ejecucin de proyectos

mayoritaria la

forma mayoritaria

ha incorporado

y acciones y en la

perspectiva de

la perspectiva de

la perspectiva de

gestin de sus recursos

gnero

gnero.

gnero en la RRD de

humanos y financieros.

manera satisfactoria.
B (amarillo)

C (rojo)

0.33 0.65

0 0.32

Existen

Existen

Existen avances

Existen avances pero

avances pero

avances pero

pero no se

no se alcanzan los

no se alcanzan

no se alcanzan

alcanzan los niveles

niveles recomendados

los niveles

los niveles

recomendados de

de transversalizacin

recomendados de

recomendados de

transversalizacin de

de gnero.

transversalizacin

transversalizacin

gnero.

de gnero.

de gnero.

Los logros

Los logros

Los logros

Los logros alcanzados

alcanzados en la

alcanzados en la

alcanzados en la

en la transversalizacin

transversalizacin

transversalizacin

transversalizacin de

de gnero son

de gnero son

de gnero son

gnero son limitados.

limitados.

limitados.

limitados.

55

Gua metodolgica

4. Anexos

4.1. TABLA RESUMEN DE INDICADORES


Indicadores de gnero en la RRD
Indicadores nacionales

N.1. El Plan Nacional de Desarrollo

Humano (PMDH) integra prioridades y

trabajo especficas sobre Reduccin

lneas de trabajo especficas sobre la

del Riesgo de Desastres (RRD) con

RRD con perspectiva de gnero


N.1. El Plan Nacional de Desarrollo


Humano integra prioridades y lneas de
trabajo especficas sobre Reduccin

Prevencin

y mitigacin

C.1. En la comunidad existe un


anlisis/estudio de riesgo que incorpora
el enfoque de gnero.

C.2. La comunidad ejecuta acciones de


prevencin y mitigacin con enfoque de

Riesgo (PMGR) incluye la equidad de

gnero.

C.3. La estructura comunitaria de


RRD (COLOPRED) est constituida, toma

del Riesgo de Desastres (RRD) con

Multianual define acciones y

decisiones y acta con enfoque de

perspectiva de gnero.

presupuesto para la reduccin de

gnero.

N.3. La Estrategia Nacional Ambiental

las condiciones de vulnerabilidad de

y del Cambio Climtico incorporan

las mujeres ante desastres de origen

comunitaria de RRD (COLOPRED) existe

natural

una comisin responsable de temas

M.4. La estructura municipal

de gnero que incorpora la perspectiva

N.4. La institucin nacional de

responsable de la RRD (COMUPRED) est

equidad de gnero en el trabajo de la

coordinacin para la gestin del riesgo

constituida, toma decisiones y acta con

misma.

cuenta con asesoramiento o presencia de


personas expertas en gnero.

enfoque de gnero.

equidad de gnero participan de forma

asesora de expertas/os en gnero o

habitual en la estructura municipal

mujeres en las comisiones nacionales de

M.5. Actores que trabajan por la

N.5. Se cuenta con presencia o

representantes de organizaciones de

M.3. El Plan de Inversin Municipal

integral de gnero y reduccin de riesgos.

Indicadores comunitarios

M.2. El Plan Municipal de Gestin del

gnero dentro sus objetivos y directrices


lineamientos que orienten a una relacin

M.1. El Plan Municipal de Desarrollo

Humano integra prioridades y lneas de

perspectiva de gnero.

Indicadores municipales

C.4. Dentro de la estructura

C.5. Las personas que lideran los


procesos de RRD en la comunidad
demuestran sensibilidad de gnero.

C.6. Presencia de mujeres en cargos

responsable de la RRD (COMUPRED).

de liderazgo en organizaciones

M.6. Los miembros de la estructura

comunitarias que trabajan en RRD.

trabajo sectorial.

municipal para la RRD (COMUPRED)

N.6. Existen manuales, guas o

demuestran sensibilidad de gnero.

conocen sus amenazas,

investigaciones que orienten cmo

C.7. Las mujeres de la comunidad

M.7. Los/as tcnicos/as municipales

vulnerabilidades y capacidades para

abordar la temtica de gnero

que trabajan en reas relacionadas

reducir su condicin de riesgo.

en el mbito de la RRD y estn

con la RRD demuestran sensibilidad de

institucionalizadas a nivel nacional.

gnero.

C.8. Los proyectos y acciones de


Adaptacin al Cambio Climtico (ACC)
que se ejecutan en la comunidad
integran el enfoque de gnero.

56

Gua metodolgica

Indicadores de gnero en la RRD


Indicadores nacionales

Prevencin

N.7. Existen normativas o acciones para

RRD dentro de la currcula de las carreras

desagregados por sexo y edad para

universitarias.

su anlisis diferenciado y toma de

N.8. Las especializaciones de postgrado

decisiones en las acciones de RRD.

dentro de su currcula.
N.9. Existe sensibilidad de gnero en
responsables y personal de la institucin
coordinadora del Sistema nacional a cargo
de la reduccin de riesgo de desastres.

M.8. En la municipalidad se registra


informacin y datos sobre personas

transversalizan la perspectiva de gnero

incorporan el enfoque de gnero y la

universitario en gestin de riesgo

y mitigacin

Indicadores municipales

N.10. Existen programas o mecanismos


nacionales para reducir las situaciones de
vulnerabilidad de mujeres ante desastres
de origen natural.

Indicadores comunitarios

57

Gua metodolgica

Indicadores de gnero en la RRD


Indicadores nacionales

N.11. El plan nacional de respuesta a

Indicadores municipales

Preparacin

desastres incluye temticas de gnero

y Respuesta incorpora aspectos de

en las disposiciones para la preparacin

perspectiva y equidad de gnero.

N.12 Los instructivos, guas o formatos

y respuesta

y respuesta

para elaboracin de reportes de situacin

Respuesta (BRIMUR) est organizada,

(planes familiares) consideran las

en caso de desastres incluyen el enfoque

equipada y acta con perspectiva y

perspectivas, roles, vulnerabilidades,

equidad de gnero.

capacidades y necesidades de las

M.11. Los sistemas/mecanismos de

mujeres y las nias.

N.13 El mecanismo nacional de

Evaluacin de Daos y Anlisis de

alerta temprana (SAT) municipales se

Necesidades incluye el enfoque de

activan y funcionan con perspectiva y

preparacin y respuesta (COLOPRED)

equidad de gnero.

planifica e implementa acciones de

M.12 En los procesos de Evaluacin de

preparacin con enfoque de gnero.

N.14 El manual de procedimientos para

Daos y Anlisis de Necesidades (EDAN)


se integran y aplican mecanismos para

(BRILOR) est organizada, equipada

garantizar el enfoque de gnero.

y acta con perspectiva y equidad de

M.13. La localizacin, caractersticas,

gnero.

N.15. Las brigadas de respuesta del


C.11. La estructura comunitaria de

incorpora temticas de gnero.

dotacin y gestin de los albergues

de gnero.

temporales municipales responden a un

alerta temprana (SAT) comunitaria se

anlisis de equidad de gnero.

manejan y activan con perspectiva y

M.14. Autoridades y comisin de

equidad de gnero.

N.16 Existen protocolos estandarizados


C.12. La Brigada Local de Respuesta

para la atencin humanitaria con enfoque

C.13. Los sistemas/mecanismos de

distribucin de ayuda humanitaria sin

suministros del comit municipal de

discriminacin por condiciones de sexo y

desastres cumplen estndares sobre

para responder a las emergencias

edad.

elaboracin de kits humanitarios con

comunitarias en igualdad de condiciones

N.17. Kits de emergencia a nivel nacional

enfoque de gnero.

que los hombres.

han sido elaborados con criterios de

administracin de albergues temporales

que establecen lineamientos para

C.10. Los planes o acciones de


preparacin y respuesta en los hogares

pas cuentan con capacidades esenciales

M.10. La Brigada Municipal de

gnero.

C.9. El Plan Comunitario de Preparacin

en las disposiciones para la preparacin y

de gnero.

desastres incluye temticas de gnero

respuesta.

M.9. El plan municipal de respuesta a

Indicadores comunitarios

C.14. Existen mujeres capacitadas

C.15.

Los albergues/alojamientos

gnero.

temporales existentes en la comunidad

N.18. Existen mecanismos de monitoreo

y su gestin renen las condiciones

de la aplicacin de la perspectiva de

para ofrecer proteccin y un servicio

gnero en planes y herramientas para

diferenciado a mujeres y hombres en

reduccin de riesgo de desastres.

funcin de su condicin social, roles y


necesidades.

58

Gua metodolgica

Indicadores de gnero en la RRD


Indicadores nacionales

N.19. El marco nacional de recuperacin

M.15. El Plan Municipal de Gestin del

Indicadores comunitarios

C.16. En las acciones/estrategias

incluye la equidad de gnero como parte

Riesgo (PMGR) del municipio programa

comunitarias de recuperacin existentes

de sus principios y contenidos sectoriales.

acciones de recuperacin con equidad

se incorpora el enfoque de gnero.

N.20. El gobierno y otros actores clave


implementan estrategias/acciones de

Recuperacin

Indicadores municipales

de gnero

C.17. Los proyectos realizados tras los

M.16. Existen lecciones generadas

desastres contribuyen a la equidad de

recuperacin con atencin a la equidad

en el municipio sobre procesos de

gnero.

de gnero.

recuperacin post desastres que


permite valorar el enfoque de gnero
dentro de estos procesos

M.17. Las autoridades y actores clave


del municipio implementan proyectos y
acciones de recuperacin que incluyen
actividades concretas focalizadas en
mejorar las condiciones de las mujeres
despus de los desastres.

59

Gua metodolgica

Indicadores sectoriales de gnero en la RRD


Indicadores nacionales

N.21. Existe una estrategia nacional

Indicadores municipales

Salud

C.18. Hombres y mujeres de la comunidad

estrategias para garantizar salud sexual

reciben capacitacin en temas de

de los desastres que considera la

y reproductiva para personas afectadas

salud para prevencin y atencin de

N.22. Se aplican mecanismos para

por desastres

M.19. Los planes de respuesta

emergencia.

C.19. Los puestos comunitarios

garantizar salud sexual y reproductiva

hospitalaria del municipio priorizan

de salud cuentan con informacin

de personas afectadas y damnificadas

la atencin integral a grupos en

actualizada sobre salud poblacional

condiciones de vulnerabilidad

desagregada por sexo, edad y

M.20. El personal de salud del

condiciones de riesgo.

por desastres considerando las


particularidades segn sexo.

de atencin psicosocial ante los efectos

perspectiva de gnero

M.18. Se aplican mecanismos y

Indicadores comunitarios

N.23. Se aplican mecanismos para la

municipio recibe capacitacin en

no interrupcin de atencin en salud a

prevencin y atencin de emergencias

embarazadas, mujeres con enfermedades


crnicas y en estado de riesgo de

incorporando la perspectiva de gnero


M.21. El Ministerio de Salud (MINSA)

salud sexual y reproductiva en caso de

cuenta con informacin disponible y

desastres.

actualizada sobre la salud poblacional


en zonas de riesgo desagregadas por
sexo y edad.

60

Gua metodolgica

Indicadores sectoriales de gnero en la RRD


Indicadores nacionales

N.24. Los cuadernos escolares o libros

C.20. Existe capacitacin sobre

capacitacin sobre reduccin de riesgo

gestin de riesgo con enfoque de

de desastres con enfoque de gnero

gnero dirigida a la comunidad

aspectos de gnero

dirigidos a la comunidad educativa del

N.25. Las capacitaciones o guas para

municipio

educativa.

C.21. Las capacitaciones o guas

M.23. Las capacitaciones municipales

para docentes se aplican vinculando la

riesgo vinculan la temtica de gnero con

para el uso de guas para docentes

temtica de gnero con la gestin del

la reduccin del riesgo de desastres

sobre la educacin en gestin del riesgo

N.26. El modelo de plan de seguridad

se aplican vinculando la temtica de

Educacin integra consideraciones de

del riesgo promueven la visibilizacin de

escolar avalado por el Ministerio de

Educacin

M.22. Se implementan procesos de

Indicadores comunitarios

de texto para la educacin en gestin

docentes para la educacin en gestin del

Indicadores municipales

gnero en comits de seguridad escolar

M.24. Los centros educativos

y brigadas escolares.

municipales cuentan con comits de

N.27. Existen orientaciones nacionales

seguridad escolar con criterio de paridad

con enfoque de gnero para atender a

nios/as afectados/as por desastres

M.25. Los planes alternativos


municipales para promover la educacin
de la niez en escuelas que funcionan
como albergues incorporan la necesidad
del anlisis de gnero.

M.26. El plan de respuesta sectorial


de la comisin municipal de educacin
incluye temticas de gnero en las
disposiciones para la preparacin y
respuesta.

C.23. Presencia de anlisis de gnero


en actividades escolares orientadas a la

de gnero.

C.22. Participacin equilibrada de

gnero.

gnero.

sobre planes escolares extra curriculares

riesgo.

seguridad alimentaria.

C.24. Se aplica el plan de seguridad


escolar con enfoque de gnero.

61

Gua metodolgica

Indicadores sectoriales de gnero en la RRD


Indicadores nacionales

Medios de
vida

N.28. El Plan Nacional de Gestin de

Indicadores municipales

C.25. El plan de preparacin y

del Riesgo (PMGR) integra acciones de

respuesta comunitario integra acciones

para la proteccin y recuperacin de

proteccin y recuperacin de medios de

de proteccin y recuperacin de medios

medios de vida con enfoque de gnero

vida con enfoque de gnero

de vida con enfoque de gnero.

N.29 Existen programas nacionales de

M.28. En el municipio se implementan

medios de vida sustentables o adaptacin

programas o proyectos de seguridad

al cambio climtico focalizados en mujeres

alimentaria y medios de vida sostenibles

N.30. La poltica nacional de seguridad

o adaptacin al cambio climtico

o lineamientos vinculados a garantizar la

nacionales de apoyo a generacin de

riesgos.

mujeres para proteccin y recuperacin


de medios de vida.

brechas de gnero.

C.27. Las acciones de recuperacin

gnero

informacin sobre medios de vida y sus

necesidades diferenciadas de hombres y

de medios de vida enfocadas a reducir

se planean y ejecutan con enfoque de

mujeres a mecanismos municipales de

N.32. Existen diagnsticos sobre las

C.26. Existen acciones de proteccin

M.29. Se facilita el acceso de las

N.31. Existen planes o programas

medios de vida con enfoque de gnero.

focalizados en mujeres.

equidad de gnero

ingresos o proteccin/recuperacin de

Riesgos integra estrategias o programas

alimentaria integra principios, estrategias

M.27. El Plan Municipal de Gestin

Indicadores comunitarios

62

Gua metodolgica

Indicadores sectoriales de gnero en la RRD


Indicadores nacionales

N.33.

Los proyectos y procesos

Indicadores municipales

habitacional u otros proyectos

(hospitales, centros educativos,

la gestin del riesgo y la perspectiva de

constructivos comunitarios incorporan,

vivienda) incorporan, en todo el ciclo,

gnero.

en todo el ciclo, medidas de gestin del

N.34. Los proyectos y procesos

M.31. La inversin pblica municipal se


planifica teniendo en cuenta la gestin

diferenciados de gnero.

riesgo desde la perspectiva de gnero.


C.29. Las oportunidades laborales

del riesgo y la perspectiva de gnero.

remuneradas en acciones de

M.32. Existe participacin de mujeres

rehabilitacin y reconstruccin priorizan

de obras horizontales (agua y

de la poblacin beneficiaria en todo

saneamiento) incorporan, en todo el

el ciclo de proyectos de construccin

ciclo, medidas de GR y responden

de viviendas, o de obras de mitigacin

mujeres de la comunidad en acciones de

necesidades e intereses diferenciados

o recuperacin en edificios e

rehabilitacin y reconstruccin.

de gnero.

C.28. Los proyectos de desarrollo

ordenamiento territorial incorporando

responden a necesidades e intereses

Infraestructura

de construccin de obras verticales

medidas de reduccin de riesgos y

M.30. Se aplica el plan municipal de

Indicadores comunitarios

N.35.

Los proyectos y programas

infraestructura

M.33. Se impulsa la contratacin de

de construccin de viviendas

mujeres en programas y proyectos

para reasentamiento consideran

de infraestructura para el desarrollo

los derechos y las necesidades

seguro.

diferenciadas de hombres y mujeres.

a mujeres afectadas.

C.30. Existe participacin de las

63

Gua metodolgica

Indicadores institucionales
Indicadores de gnero

IG.1. Los documentos institucionales sobre la misin, visin

Indicadores de gnero en la RRD


y mandato de la institucin/organizacin hacen referencia a

mandato de la institucin/organizacin hacen referencia a la equidad

aspectos de gnero.

institucional

de gnero en la RRD.

IG.2. La institucin/organizacin tiene una poltica de equidad

de gnero junto con un plan de ejecucin que se cumple segn

Marco

lo establecido en el mismo.

GR.1. Los documentos institucionales sobre la misin, visin y

IGR.2. La institucin/organizacin tiene una poltica de RRD


elaborada e implementada con perspectiva y equidad de gnero.

GR.3. La institucin/organizacin tiene metodologas y/o

IG.3. La institucin/organizacin tiene mecanismos y

herramientas para integrar la perspectiva y equidad de gnero en la

procedimientos para la prevencin y atencin del acoso sexual

RRD y las aplica.

al interior de la misma que son aplicados cuando es requerido.

IGR.4. La institucin/organizacin integra mecanismos para la


prevencin y atencin del acoso sexual en programas y acciones de
RRD que ejecuta.

IG.4. El plan estratgico de la institucin/organizacin (si

existe) incluye lineamientos especficos para trabajar el tema

incluye lineamientos especficos para trabajar en RRD que integran

de equidad de gnero que estn vinculados con los planes


operativos a corto plazo.

Planificacin
estratgica y

la equidad de gnero .

ejecuta la institucin/organizacin se registra la informacin y datos

datos sobre personas desagregados por sexo y edad y estn

sobre personas desagregados por sexo y edad para su anlisis

IG.6. La institucin/organizacin tiene metodologas

diferenciado y toma de decisiones.


y/o herramientas para analizar si las polticas, acciones y

ejecucin

proyectos de la institucin pueden considerarse negativas,

IGR.6. En los programas, proyectos y acciones de RRD que

IG.5. La institucin/organizacin registra la informacin y

accesibles para su anlisis y posterior toma de decisiones.


IGR.5. El plan estratgico de la institucin/organizacin (si existe)

IGR.7. La institucin/organizacin aplica herramientas de gnero


en los programas, proyectos y acciones de RRD que ejecuta.

IGR.8.

La informacin, materiales y publicaciones de RRD de la

neutrales o favorables a la equidad de gnero.

institucin/organizacin son elaborados y divulgados considerando

IG.7.

aspectos de

La informacin, materiales y publicaciones de

la institucin/organizacin son elaborados y divulgados


considerando aspectos de

sensibilidad, perspectiva y

equidad de gnero segn corresponda en cada caso.

sensibilidad, perspectiva y equidad de gnero segn

corresponda en cada caso.

64

Gua metodolgica

Indicadores institucionales
Indicadores de gnero

IG.8. La institucin/organizacin tiene presencia equilibrada

Gestin de
recursos
humanos y

institucin/organizacin tienen formacin especfica en temas de


gnero .
IGR.10.

La institucin/organizacin promueve la capacitacin

y/o formacin sobre temas de gnero entre las personas que

instrumentos de gestin de recursos humanos para la equidad

trabajan en programas, proyectos y acciones de RRD dentro de la

de gnero.

misma.

IG.10.

La institucin/organizacin promueve la conciliacin

IGR.11.

Los proyectos y acciones de RRD de la institucin/

entre la vida laboral y la familiar/personal entre sus

organizacin tienen un presupuesto sensible al gnero con

trabajadores y trabajadoras.

fondos especficos para acciones que impulsen la equidad de

IG.11. La institucin/organizacin promueve la reduccin

gnero.

IG.12.

La institucin/organizacin promueve la capacitacin

y/o formacin sobre temas de gnero entre las personas que


trabajan en ella.

IG.9 La institucin/organizacin tiene mecanismos y/o

hombres y las mujeres de la misma.


IGR.9. Las personas que trabajan en temas de RRD en la

horizontal en los diferentes puestos y responsabilidades de

de brechas de gnero en capacitacin y formacin entre los

financieros

de mujeres y hombres y no existe segregacin vertical ni

la misma.

Indicadores de gnero en la RRD

IG.13.

La institucin/orgnizacin cuenta con un presupuesto

sensible al gnero elaborado de forma participativa y que


integra rubros para ejecutar acciones para la equidad de
gnero.

65

Gua metodolgica

4.2. GLOSARIO DE TRMINOS

TERMINOLOGA RRD USADA EN LA GUA

daos materiales, interrupcin de la actividad social y


econmica o degradacin ambiental.

Adaptacin al cambio climtico

10

Estos incluyen condiciones latentes que pueden


Un ajuste en los sistemas naturales o humanos

derivar en futuras amenazas/peligros, los cuales

como respuesta a los estmulos climticos reales o

pueden tener diferentes orgenes: natural (geolgico,

esperados o sus efectos los cuales moderan el dao

hidrometeorolgico y biolgico) o antrpico (degradacin

o explotan las oportunidades beneficiosas. Segn el

ambiental y amenazas tecnolgicas). Cada una de ellas

Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio

se caracteriza por su localizacin, magnitud o intensidad,

Climtico (IPCC por sus siglas en ingls) la adaptacin al

frecuencia y probabilidad.

cambio climtico se define como al ajuste de los sistemas


humanos o naturales frente a entornos nuevos o

Capacidad

cambiantes. La adaptacin al cambio climtico se refiere


a los ajustes en sistemas humanos o naturales como

Combinacin de todas las fortalezas y recursos

respuesta a estmulos climticos proyectados o reales, o

disponibles dentro de una comunidad, sociedad u

sus efectos, que pueden moderar el dao o aprovechar

organizacin que puedan reducir el nivel de riesgo, o los

sus aspectos beneficiosos. Se pueden distinguir varios

efectos de un evento o desastre.

tipos de adaptacin, entre ellas la preventiva y la reactiva,


la pblica y privada, o la autnoma y la planificada.

El concepto de capacidad puede incluir medios fsicos,


institucionales, sociales o econmicos as como cualidades

Amenaza (o peligro)

personales o colectivas tales como liderazgo y gestin. La


capacidad puede tambin ser descrita como aptitud.

Evento fsico, potencialmente perjudicial, fenmeno y/o


actividad humana que puede causar la muerte o lesiones,

10 Los conceptos de RRD en este glosario provienen de las definiciones de la UNISDR (Oficina de las Naciones Unidas para la Reduccin del Riesgo de
Desastres). Disponible en internet (julio 2014): http://www.unisdr.org/files/7817_UNISDRTerminologySpanish.pdf

66

Gua metodolgica

Cambio climtico

las amenazas. Estos componentes de la sensibilizacin


establecidos por UNISDR (grado de conocimiento sobre

El Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el


Cambio Climtico (IPCC, por sus siglas en ingls) define al

causas y acciones) pueden servir tambin a la hora de


hablar de sensibilizacin sobre la equidad de gnero.

cambio climtico como un cambio en el estado del clima


que se puede identificar (por ejemplo mediante el uso de

Desastre

pruebas estadsticas) a raz de un cambio en el valor medio


y/o en la variabilidad de sus propiedades, y que persiste

Interrupcin seria del funcionamiento de una

durante un perodo prolongado, generalmente decenios o

comunidad o sociedad que causa prdidas humanas

perodos ms largos. El cambio climtico puede obedecer a

y/o importantes prdidas materiales, econmicas o

procesos naturales internos o a cambios en los forzantes

ambientales; que exceden la capacidad de la comunidad

externos, o bien, a cambios antropognicos persistentes en

o sociedad afectada para hacer frente a la situacin

la composicin de la atmsfera o en el uso del suelo.

utilizando sus propios recursos.

Cdigo de construccin

Evaluacin del riesgo

Una serie de ordenamientos o reglamentos

Una metodologa para determinar la naturaleza y

relacionados con estndares que buscan controlar

el grado de riesgo a travs del anlisis de posibles

aspectos de diseo, construccin, materiales,

amenazas y la evaluacin de las condiciones existentes

modificaciones y ocupacin de cualquier estructura, los

de vulnerabilidad que conjuntamente podran daar

cuales son necesarios para velar por la seguridad y el

potencialmente a la poblacin, la propiedad, los servicios

bienestar de los seres humanos, incluida la resistencia a

y los medios de sustento expuestos, al igual que el

los derrumbes y a los daos.

entorno del cual dependen.

Concientizacin/sensibilizacin pblica
El grado de conocimiento comn sobre el riesgo de
desastres, los factores que conducen a stos y las
acciones que pueden tomarse individual y colectivamente
para reducir la exposicin y la vulnerabilidad frente a

67

Gua metodolgica

Gestin del riesgo de desastres


El proceso sistemtico de utilizar directrices

Plan para la reduccin del riesgo de desastres


Un documento que elabora una autoridad, un sector,

administrativas, organizaciones, destrezas y capacidades

una organizacin o una empresa para establecer metas

operativas para ejecutar polticas y fortalecer las

y objetivos especficos para la reduccin del riesgo de

capacidades de afrontamiento, con el fin de de reducir

desastres, conjuntamente con las acciones afines para la

el impacto adverso de las amenazas naturales y la

consecucin de los objetivos trazados.

posibilidad de que ocurra un desastre.


Planificacin/ordenamiento territorial
Medidas estructurales y no estructurales
El proceso que emprenden las autoridades pblicas
Medidas estructurales: Cualquier construccin

para identificar, evaluar y determinar las diferentes

fsica para reducir o evitar los posibles impactos de las

opciones para el uso de los suelos, lo que incluye la

amenazas, o la aplicacin de tcnicas de ingeniera para

consideracin de objetivos econmicos, sociales y

lograr la resistencia y la resiliencia de las estructuras o de

ambientales a largo plazo y las consecuencias para las

los sistemas frente a las amenazas.

diferentes comunidades y grupos de inters, al igual que


la consiguiente formulacin y promulgacin de planes que

Medidas no estructurales: Cualquier medida que

describan los usos permitidos o aceptables.

no suponga una construccin fsica y que utiliza el


conocimiento, las prcticas o los acuerdos existentes para

Plataforma nacional para la reduccin del riesgo de

reducir el riesgo y sus impactos, especialmente a travs

desastres

de polticas y leyes, una mayor concientizacin pblica, la


capacitacin y la educacin.

Un trmino genrico para los mecanismos nacionales


de coordinacin y de orientacin normativa sobre la

Mitigacin

reduccin del riesgo de desastres, que deben ser de


carcter multisectorial e interdisciplinario, y en las que

La disminucin o la limitacin de los impactos adversos


de las amenazas y los desastres afines.

deben participar los sectores pblico y privado, la sociedad


civil y todas las entidades interesadas en un pas.

68

Gua metodolgica

Preparacin

La recuperacin (rehabilitacin y reconstruccin) es


una oportunidad para desarrollar y aplicar medidas para

Actividades y medidas tomadas anticipadamente

reducir el riesgo de desastres.

para asegurar una respuesta eficaz ante el impacto de


amenazas, incluyendo la emisin oportuna y efectiva de

Reduccin del riesgo de desastres (RRD)

sistemas de alerta temprana y la evacuacin temporal de


poblacin y propiedades del rea amenazada.

El concepto y la prctica de reducir el riesgo de


desastres mediante esfuerzos sistemticos dirigidos

Prevencin

al anlisis y a la gestin de los factores causales de


los desastres, lo que incluye la reduccin del grado

Actividades tendentes a evitar el impacto adverso

de exposicin a las amenazas, la disminucin de la

de amenazas, y medios empleados para minimizar

vulnerabilidad de la poblacin y la propiedad, una

los desastres ambientales, tecnolgicos y biolgicos

gestin sensata de los suelos y del medio ambiente,

relacionados con dichas amenazas.

y el mejoramiento de la preparacin ante los eventos


adversos.

Dependiendo de la viabilidad social y tcnica y de


consideraciones de costo/beneficio, la inversin en

Resiliencia

medidas preventivas se justifica en reas afectadas


frecuentemente por desastres. En este contexto, la

Capacidad de un sistema, comunidad o sociedad

concientizacin y educacin pblica relacionadas con la

potencialmente expuestas a amenazas a adaptarse,

reduccin del riesgo de desastres, contribuyen a cambiar

resistiendo o cambiando con el fin de alcanzar y mantener

la actitud y los comportamientos sociales, as como a

un nivel aceptable en su funcionamiento y estructura.

promover una cultura de prevencin.

Se determina por el grado en el cual el sistema social es


capaz de auto-organizarse para incrementar su capacidad

Recuperacin

de aprendizaje sobre desastres pasados con el fin de


lograr una mejor proteccin futura y mejorar las medidas

Decisiones y acciones tomadas luego de un desastre


con el objeto de restaurar las condiciones de vida de la
comunidad afectada, mientras se promueven y facilitan a su
vez los cambios necesarios para la reduccin de desastres.

de reduccin de riesgo de desastres.

69

Gua metodolgica

Riesgo

Vulnerabilidad

Probabilidad de consecuencias perjudiciales o perdidas

Condiciones determinadas por factores o procesos

esperadas (muertes, lesiones, propiedad, medios de

fsicos, sociales, econmicos, y ambientales, que

subsidencia, interrupcin de actividad econmica o

aumentan la susceptibilidad de una comunidad al

deterioro ambiente) resultado de interacciones entre

impacto de amenazas.

amenazas naturales o antropognicas y condiciones de


vulnerabilidad.

TERMINOLOGA SOBRE GNERO PARA LA


HERRAMIENTA

Sistema de alerta temprana


Acciones positivas (o afirmativas)11
El conjunto de capacidades necesarias para generar
y difundir informacin de alerta que sea oportuna y

Estrategias destinadas a establecer la igualdad de

significativa, con el fin de permitir que las personas, las

oportunidades por medio de medidas que permitan

comunidades y las organizaciones amenazadas por una

contrastar o corregir aquellas discriminaciones que son

amenaza se preparen y acten de forma

el resultado de prcticas o sistemas sociales. Ejemplo:


sistema de cuotas, trato preferente (a mujeres u otros

Transferencia del riesgo

colectivos), etc.

El proceso de trasladar formal o informalmente las

Anlisis de gnero

consecuencias financieras de un riesgo en particular de


una parte a otra mediante el cual una familia, comunidad,

Conjunto de herramientas para realizar un diagnstico

empresa o autoridad estatal obtendr recursos de la

que permite identificar las necesidades, intereses y

otra parte despus que se produzca un desastre, a

problemas especficos de las mujeres y hombres, las

cambio de beneficios sociales o financieros continuos o

relaciones que establecen ellos, identificar los obstculos

compensatorios que se brindan a la otra parte.

para impulsar acciones, proponer y detectar los posibles


impactos sobre hombres y mujeres de dichas acciones y
proyectos.

11 La gran mayora de los conceptos aqu presentados estn tomados del glosario de la Poltica Institucional de gnero de la UCA . Disponible en internet
(agosto 2014): http://www.uca.edu.ni/index.php/11-informacion-general/289-politica-de-genero

70

Gua metodolgica

Derechos sexuales y reproductivos

tales habilidades les haban sido negadas previamente


(Naila Kabeer).

El concepto de salud es mucho ms amplio que la simple


ausencia de enfermedad. En consecuencia, la salud

Proceso por el cual las mujeres redefinen y extienden

reproductiva implica la capacidad de disfrutar de una

lo que es posible para ellas (desear, ser y hacer) en una

vida sexual satisfactoria y sin riesgos, de disfrutar de

situacin donde tenan restricciones, en comparacin

la capacidad de reproducirse y de la libertad de decidir

con los hombres por ser y hacer lo que deseaban (Sarah

cmo, cundo y cuntas hijas e hijos se desean tener.

Mosedale)

Los derechos sexuales incluyen el derecho de todas las


personas a acceder, libres de coercin, discriminacin o

Equidad de gnero. La equidad de gnero se refiere a

violencia, a los estndares ms altos de servicios de salud

la justicia en el tratamiento de hombres y mujeres, segn

disponibles con relacin a la sexualidad, la educacin

sus necesidades respectivas. A partir de este concepto se

sexual, el respeto a la integridad fsica; la eleccin de

pueden incluir tratamientos iguales o diferentes aunque

la pareja; la decisin de estar sexualmente activa; las

considerados equivalentes en trminos de derechos,

relaciones sexuales de consenso; el matrimonio por

beneficios, obligaciones y oportunidades. En el contexto

consenso, decidir si se tendrn hijos, y el momento de

del trabajo de desarrollo, una meta de equidad de gnero

tenerles; y el disfrute de una vida sexual satisfactoria,

suele incluir medidas diseadas para compensar las

segura y placentera. Los derechos reproductivos son

desventajas histricas y sociales de las mujeres.

aquellos que tienen las mujeres y los hombres para


poder obtener informacin y libre acceso a los mtodos

Espacio domstico. Se identifica con el mbito

anticonceptivos, derecho a recibir seguimiento adecuado

reproductivo, donde tiene lugar la crianza, los afectos y

las mujeres durante sus embarazos y a la atencin

el cuidado de las personas dependientes, es decir, donde

personalizada durante y despus del parto.

se cubren las necesidades personales. En este espacio es


donde se ha colocado tradicionalmente a las mujeres

Empoderamiento de las mujeres (empowerment)12


Espacio pblico. Se identifica con el mbito productivo,
Expansin de la habilidad de las personas para hacer

con el espacio de la actividad, donde tiene lugar la

elecciones vitales estratgicas, en un contexto donde

vida laboral, social, poltica, econmica; es el lugar de

12 Vzquez, N. (2009): Las escuelas de empoderamiento. Disponible en internet (agosto 2014): http://www.vitoria-gasteiz.org/wb021/http/
contenidosEstaticos/adjuntos/es/28/71/32871.pdf

71

Gua metodolgica

participacin en la sociedad y del reconocimiento. En

masculino o femenino. El gnero se refiere a los atributos

este espacio es donde se han colocado los hombres

y oportunidades sociales vinculados con el hecho de ser

tradicionalmente.

hombre o mujer y las relaciones entre mujeres y hombres,


nias y nios, as como a las relaciones entre mujeres y

Estereotipos de gnero. Son referidos tambin como

entre hombres. En definitiva, el gnero y, en consecuencia,

estereotipos sexuales y reflejan las creencias populares

las relaciones de gnero son construcciones sociales

sobre las actividades, roles y rasgos caractersticos

que varan de unas sociedades a otras y de unos tiempos

atribuidos y que distinguen a las mujeres de los hombres,

a otros, y por lo tanto, como tales, susceptibles de

es decir que sus conductas se organizan en funcin del

modificacin, de reinterpretacin y de reconstruccin.

gnero. Por ejemplo: se espera que los nios jueguen con


carritos y que las nias lo hagan con muecas o juegos

Igualdad de gnero. Se entiende como una relacin de

de t.

equivalencia en el sentido de que las personas tienen el


mismo valor, independientemente de su sexo, y por ello

Evaluacin del impacto en funcin del gnero.

son iguales (Glosario de Gnero y Derechos Humanos.

Examen de las propuestas polticas para analizar si

Instituto Interamericano de Derechos Humanos 1999).

afectarn a las mujeres de forma diferente que a los

Parte del postulado de que todos los seres humanos,

hombres, al objeto de adaptarlas para neutralizar los

tanto hombres como mujeres, tienen la libertad para

efectos discriminatorios y fomentar la igualdad entre

desarrollar sus habilidades personales y para hacer

hombres y mujeres.

elecciones sin estar limitados por estereotipos, roles


de gnero rgidos, o prejuicios. La igualdad de gnero

Gnero. Las investigaciones feministas de los aos 70

implica que se han considerado los comportamientos,

muestran que el concepto de sexo no es vlido para

aspiraciones y necesidades especficas de las mujeres

explicar las diferencias de actividades entre hombres y

y de los hombres, y que estas han sido valoradas y

mujeres en las distintas culturas a lo largo de la historia.

favorecidas de la misma manera. No significa que hombres

Se elabora e introduce entonces el concepto de gnero

y mujeres tengan que convertirse en lo mismo, sino que

como categora de anlisis que permite diferenciar y

sus derechos, responsabilidades y oportunidades no

separar lo biolgico, atribuido al sexo, de lo cultural,

dependern del hecho de haber nacido hombre o mujer.

determinado por el gnero. Alicia Puleo, por ejemplo,


sostiene que el gnero es el carcter construido
culturalmente, de lo que cada sociedad considera

72

Gua metodolgica

Indicadores de gnero

Necesidades prcticas de gnero

Variables de anlisis que describen la situacin de las

Las Necesidades Prcticas de Gnero (NPG) son

mujeres y hombres en la sociedad. El conocimiento de

identificadas por las mujeres a partir de sus roles

la realidad social, laboral, formativa, econmica desde

socialmente definidos como una respuesta a las

una perspectiva de gnero, requiere la utilizacin de

condiciones materiales inmediatas. Las NPG suelen

estos indicadores que facilitan la comparacin entre la

relacionarse a las carencias en las condiciones de vida,

presencia de mujeres y hombres e identifica diferencias

tales como el acceso al agua, a la salud o al empleo. El

que pueden alimentar estereotipos. Su utilizacin supone

enfocarse sobre este tipo de necesidades no cuestiona

una aproximacin a la situacin o presencia de mujeres

la divisin sexual del trabajo ni la posicin social de

y hombres, as como a la incidencia de determinados

subordinacin de las mujeres.

factores que implican diferencias de comportamientos


entre unas y otros. La desagregacin de los datos

Paridad de gnero13

por sexo es un indicador bsico que da paso a otros


indicadores explicativos de la realidad.

El mismo nmero de hombres y de mujeres en todas las


categoras de la organizacin. Debe incluir la participacin

Intereses estratgicos de gnero

significativa tanto de hombres como de mujeres,


especialmente en las categoras superiores. La paridad

Los Intereses Estratgicos de Gnero (IEG) son

de gnero es uno de varios mecanismos integrados para

identificados por las mujeres a partir de su posicin de

mejorar la eficacia de la organizacin (Consejo Econmico

subordinacin social. Estos intereses plantean un reto

y Social de las Naciones Unidas).

a la divisin sexual del trabajo, el poder y el control, as


como a los roles y normas definidas segn parmetros

Perspectiva de gnero

tradicionales. Los IEG varan segn los contextos


particulares y pueden incluir temas tales como derechos

Marco de anlisis para determinar las diferencias entre

legales, violencia domstica, igualdad salarial y el control

hombres y mujeres en el uso y utilizacin del poder,

de las mujeres sobre sus cuerpos.

los recursos y los beneficios; e identificar, cuestionar


y valorar la discriminacin, desigualdad y exclusin de

13 Tomada de terminologa de gnero de Estrategia de igualdad de gnero 2008-2011 del PNUD (anexo 1 de la estrategia). Disponible en internet (julio
2014): http://www.pnud.org.co/img_upload/36353463616361636163616361636163/estrategia_gobla_de_g%C3%A9nero_PNUD.pdf

73

Gua metodolgica

las mujeres, que pretende justificarse en las diferencias

Roles

biolgicas entre mujeres y hombres, sacando del


terreno biolgico, lo simblico; es decir, que el llorar, el

Tareas socialmente asignadas que cumplen hombres

ser maternal, el proveer, no son biolgicos, sino valores

y mujeres. Son representaciones culturales que dicta

asignados (simblicos) a los sexos.

la sociedad. Por ejemplo: las mujeres cuidan a las hijas


(os), hacen comida, los hombres realizan los trabajos

Planes de igualdad

mecnicos y cargan las cosas pesadas.

Estrategias encaminadas a lograr la participacin activa

Segregacin en el mercado laboral

de las mujeres en todos los mbitos de la sociedad


mediante la definicin de unos objetivos que se concretan

Se refiere a la concentracin de las mujeres en

en actuaciones a corto y medio plazo. Las actuaciones

determinadas ocupaciones y/o familias profesionales que,

implican a las diferentes entidades de la ad-ministracin

generalmente, se caracterizan por tener condiciones

pblica y a los agentes sociales.

de empleo poco satisfactorias, bajos salarios y pocas


oportunidades de formacin continua y adquisicin

Principio de no discriminacin

de cualificaciones aadidas. Son, por tanto, empleos


feminizados, fuente de desigualdades en el mercado

La Convencin sobre eliminacin de todas las formas

laboral, ya que el valor asociado a ellos y su remuneracin

de discriminacin contra las mujeres (CEDAW), define la

es menor. La segregacin puede ser horizontal, cuando la

discriminacin contra las mujeres como: Toda distincin,

concentracin se produce en determinadas ocupaciones/

exclusin o restriccin basada en el sexo que tenga

familias profesionales; y vertical, cuando las mujeres se

por objeto o por resultado menoscabar o anular el

concentran en puestos de baja responsabilidad.

reconocimiento, goce o ejercicio por las mujeres, con


independencia de su estado civil, sobre la base de la

Sexo

igualdad del hombre y de la mujer, de los derechos


humanos y las libertades fundamentales en las esferas

Diferencias biolgicas entre mujer y hombre determinadas

polticas, econmicas, sociales, cultural y civil o en

genticamente. Se aplica siempre y cuando se trate de

cualquier otra esfera.

caractersticas naturales e inmodificables.

74

Gua metodolgica

Techo de cristal

como resultado un dao o sufrimiento fsico, sexual o


psicolgico para las mujeres, inclusive las amenazas de

Es una barrera invisible que se encuentran las mujeres en

tales actos, la coaccin o la privacin arbitraria de libertad,

un momento determinado en su desarrollo profesional,

tanto si se produce en la vida pblica o privada. Es la

de modo que una vez llegado a este punto muy

violencia que se fundamenta en la supuesta superioridad

pocas mujeres franquean dicha barrera, estancando

de un sexo sobre otro, que afecta a toda la organizacin

la mayora su carrera profesional. Las causas de este

social convirtindose en uno de los ms graves problemas

estancamiento provienen en su mayor parte de los

polticos y sociales de la actualidad en nuestro pas

prejuicios empresariales sobre la capacidad de las mujeres

y sigue formando parte de la realidad cotidiana. Sus

para desempear puestos de responsabilidad, as como

manifestaciones son muy variadas: desde las ms

sobre su disponibilidad laboral ligada a la maternidad y a

evidentes, los malos tratos fsicos y psquicos, realizados

las responsabilidades familiares y domsticas, actividades

en el mbito domstico, a las agresiones sexuales,

que suelen coincidir con las fases de itinerario profesional

acoso sexual, violacin..., a las ms sofisticadas como la

ligadas a la promocin profesional

publicidad que proyecta imgenes de las mujeres que no


se corresponde con la realidad.

Transversalidad (o mainstreaming)
Una poltica de mainstreaming significa que se deben
tener en cuenta las cuestiones relativas a la igualdad
de oportunidades entre hombres y mujeres de forma
transversal en todas las polticas y acciones, y no abordar
este tema nicamente bajo un enfoque de acciones
directas y especficas a favor de la mujer
Violencia de gnero
La Declaracin de las Naciones Unidas sobre la
eliminacin de la violencia contra las mujeres define
esta violencia como todo acto de violencia basado en la
pertenencia al sexo femenino que tenga o pueda tener

75

Gua metodolgica

4.3. BIBLIOGRAFA
BIBLIOGRAFA PRINCIPAL DE REFERENCIA
SOBRE INDICADORES Y GNERO EN LA RRD:

DIPLOMADO VIRTUAL DE ESPECIALIZACIN EN


GNERO Y GESTIN DE RIESGOS A DESASTRES (en
youtube) Mdulo 2. Gnero y desarrollo aplicado a los

1. CURSOS SOBRE GESTIN DE RIESGOS CON

procesos de RRD de desastres.

ENFOQUE DE GNERO.
Vulnerabilidades y capacidades. Una
PNUD. Hoja de Ruta Unidad I: Conceptualizacin de
la Gestin de Riesgo con Enfoque de Gnero en las

mirada de gnero. http://www.youtube.com/


watch?v=DarKHDItSHA

Polticas Pblicas.
Herramientas y consideraciones prcticas para trabajar
http://escuelapnud.org/biblioteca/pmb/opac_css/doc_
num.php?explnum_id=850
Curso PNUD Gestin de riesgos con enfoque de

la RRD de desastre desde un enfoque de gnero.


http://www.youtube.com/watch?v=_JyFdem4tWA
Reflexiones alrededor del concepto de resiliencia y

gnero Unidad II

de modelos econmicos y de desarrollo alternativos.

http://escuelapnud.org/biblioteca/pmb/opac_css/doc_

http://www.youtube.com/watch?v=UMBqcWjqRls

num.php?explnum_id=851
2. DOCUMENTOS DE INTERS DE AMRICA LATINA
Unidad III. Diseo y Formulacin: Reduciendo

GENERA.

Vulnerabilidades y Desigualdades, Creando


Capacidades. http://escuelapnud.org/biblioteca/pmb/
opac_css/doc_num.php?explnum_id=852

Indicadores de gnero en RRD. Batera de indicadores


para UNDAF. S (2012)
http://americalatinagenera.org/cambio/docs/H_

Unidad IV. Indicadores, seguimiento y evaluacin.

APG_2012_02_Bateria_Indicadores_UNDAF.pdf

http://escuelapnud.org/biblioteca/pmb/opac_css/doc_
num.php?explnum_id=853

Indicadores de gnero para la RRDs de Desastres


(2012). http://americalatinagenera.org/ciclonew/H_
APG_2012_33_Indicadores.pdf

76

Gua metodolgica

Transversalidad de gnero en RRD http://www.

Compilacin de diagnsticos participativos

americalatinagenera.org/toolkit/load.php?url=docs/

http://www.americalatinagenera.org/es/

estrategias/est-transversalidad-eg.swf

index.php?option=com_docman&task=doc_
details&gid=2073&Itemid=108

Anlisis de capacidades
http://americalatinagenera.org/cambio/docs/H_
APG_2012_12_Analisis_Capacidades.pdf

Listado de factores, variables e indicadores


http://www.americalatinagenera.org/rio20/docs/H_
APG_2012_24_Factores_Variables_Indicadores.pdf

Matriz de desastres y mapas de riesgos


http://americalatinagenera.org/cambio/docs/H_
APG_2012_53_Matriz_Desastres_Mapas.pdf

Evaluacin de necesidades (EDAN)


http://americalatinagenera.org/cambio/docs/H_
APG_2012_39_Evaluacion_Necesidades_RT.pdf

Construccin de escenarios de gnero


http://americalatinagenera.org/cambio/docs/H_
APG_2012_54_Construccion_Escenarios.pdf

Catlogo de Herramientas PNUD. Incorporando la


perspectiva de igualdad de gnero en la RRD de
desastres y adaptacin al cambio climtico

Escenario de riesgos con enfoque de gnero http://

http://www.americalatinagenera.org/es/index.

www.americalatinagenera.org/toolkit/load.php?url=docs/

php?option=com_content&task=view&id=905&pub_

estrategias/est-escenario-riesgo.swf

id=2179

Matriz ACV: http://www.americalatinagenera.


org/es/index.php?option=com_

Bibliografa complementaria sobre gnero y RRD.


http://www.americalatinagenera.org/toolkit/biblioteca.php

content&task=view&id=905&pub_
id=2094&ml=1&mlt=system&tmpl=component

Bibliografa complementaria sobre Indicadores de


gnero para proyectos GIR http://americalatinagenera.

Informacin secundaria para la RRD: http://


www.americalatinagenera.org/es/index.
php?option=com_content&task=view&id=905&pub_
id=2072&ml=1&mlt=system&tmpl=component

org/ciclonew/estacion3/4paso.html

77

Gua metodolgica

3. DOCUMENTOS DE UNISDR.
Making Disaster Risk Reduction Gender-Sensitive.
UNISDR http://www.unisdr.org/files/9922_
MakingDisasterRiskReductionGenderSe.pdf
Global Assesment Report 2011 (UNISDR). Captulo 4:
Avances logrados en el Marco de Accin de Hyogo.
http://www.preventionweb.net/english/hyogo/gar/2011/
en/bgdocs/GAR-2011/SP_GAR2011_Report_CH4.pdf
4. DOCUMENTOS CENTROAMERICANOS.
PCGIR. Poltica Centroamericana de Gestin Integral
del Riesgo.
http://www.sica.int/cepredenac/pcgir.aspx
Poltica de gnero de Centroamrica (Diciembre 2013).
Eje 3: gnero y RRD.
II encuentro regional centroamericano. Una agenda
con equidad para la RRD (2010) http://redhum.org/
documento_download/7358

78

Gua metodolgica

4.4. SIGLAS Y ACRNIMOS


ACC Adaptacin al Cambio Climtico

GIR Gestin Integral del Riesgo

ACSUR Asociacin para la Cooperacin con el Sur (ACSUR

INETER Instituto Nicaragense de Estudios Territoriales

Las Segovias)
AECID Agencia Espaola de Cooperacin Internacional para
el Desarrollo

INIFOM Instituto de Fomento Municipal


MAGFOR Ministerio de Agricultura y Forestal
MARENA Ministerio de Recursos Naturales

AVC Anlisis de Vulnerabilidades y Capacidades

MINED Ministerio de Educacin

BID Banco Interamericano de Desarrollo

MINSA Ministerio de Salud

BM Banco Mundial

ONG Organizacin No Gubernamental

BRIMUR Brigadas Municipales de Respuesta (en Nicaragua)

PCGIR Poltica Centroamericana de Gestin Integral del

BRILOR Brigadas Locales de Respuesta (en Nicaragua)

Riesgo

CAP Conocimientos, Actitudes, Prcticas

PIAM Plan de Inversin Anual Municipal

CEPAL Comisin Econmica para Amrica Latina y el Caribe

PIMM Plan de Inversin Multianual Municipal

CEPREDENAC Centro de Coordinacin para la Prevencin

PMDH Plan Municipal de Desarrollo Humano

de los Desastres Naturales en Amrica Central


COBAPRED Comit Barrial para la Prevencin, Mitigacin y
Atencin de Desastres
COLOPRED Comit Local para la Prevencin, Mitigacin y
Atencin de Desastres
COMUPRED Comits Municipales de Prevencin, Mitigacin
y Atencin de Desastres
ECOSOC Consejo Econmico y Social (institucin de
Naciones Unidas)
EDAN Evaluacin de Daos y Necesidades
EIRD Estrategia Internacional de Reduccin de Desastres
(Institucin de Naciones Unidas). Tambin ISDR o UNIDR, por
siglas en ingls.
GAR Global Assesment Report (en espaol, Informe de
Evaluacin Global, sobre el riesgo)

PNDH Plan Nacional de Desarrollo Humano


PMGR Plan Municipal de Gestin de Riesgos
PNUD Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo
POA Plan Operativo Anual
RRD Reduccin del Riesgo de Desastres
RRHH Recursos Humanos
SAT Sistema de Alerta Temprana
CD-SINAPRED Codireccin SINAPRED
SICA Sistema de Integracin Centro Americano
SINAPRED Sistema Nacional para la Prevencin, Mitigacin
y Atencin de Desastres
UNISDR Oficina de las Naciones Unidas para la Reduccin
del Riesgo de Desastres

79

Gua metodolgica

4.5. TABLAS DE VALORES DE LOS INDICADORES


1. Indicadores nacionales
Indicador

Valor

Grupo

2. Indicadores municipales
Indicador

Valor

Grupo

3. Indicadores comunitarios
Indicador

Valor

4. Indicadores institucionales

Grupo

Indicador
TOTAL

Prevencin
y mitigacin

IG

IG1

N1

M1

C1

IG2

N2

M2

C2

IG3

N3

M3

C3

IG4

N4

M4

C4

IG5

N5

M5

C5

IG6

N6

M6

C6

IG7

N7

M7

C7

IG8

N8

M8

C8

IG9

N9

IG10

N10

IG11
TOTAL

Preparacin

IG12

y respuesta
N11

M9

C9

N12

M10

C10

N13

M11

C11

IG13

Valor

Grupo

80

Gua metodolgica

1. Indicadores nacionales
Indicador
Preparacin
y respuesta

Valor

Grupo

2. Indicadores municipales
Indicador

Valor

Grupo

3. Indicadores comunitarios
Indicador

N14

M12

C12

N15

M13

C13

N16

M14

C14

N17

Valor

4. Indicadores institucionales

Grupo

Indicador

C15

N18
TOTAL

Recuperacin
N19

M15

C16

N20

M16

C17

M17
TOTAL
Sector Salud

IGR
N21

M18

C18

IGR1

N22

M19

C19

IGR2

N23

M20

IGR3

M21

IGR4
TOTAL

Sector
educacin

IGR5

N24

M22

C20

IGR6

N25

M23

C21

IGR7

Valor

Grupo

81

Gua metodolgica

1. Indicadores nacionales
Indicador

Valor

Grupo

2. Indicadores municipales
Indicador

Valor

Grupo

3. Indicadores comunitarios
Indicador

Valor

4. Indicadores institucionales

Grupo

Indicador

N26

M24

C22

IGR8

N27

M25

C23

IGR9

M26

C24

IGR10
TOTAL

Sector medios

IGR11

de vida
N28

M27

C25

N29

M28

C26

N30

M29

C27

N31
TOTAL

Sector
infraestructura
N33

M30

C28

N34

M31

C29

N35

M32

C30

M33
TOTAL
NACIONALES

TOTAL

Valor

Grupo

82

Herramientas

1. Indicadores nacionales
de gnero en la reduccin
del riesgo de desastres

Indicadores nacionales

rea de anlisis 1. Prevencin y mitigacin


N.1. El Plan Nacional de Desarrollo Humano integra prioridades y lneas de trabajo especficas
sobre Reduccin del Riesgo de Desastres (RRD) con perspectiva de gnero
Criterios de valoracin (preguntas clave)

Indicador N.1.

a)

No

NS

El Plan Nacional de Desarrollo Humano (PNDH) incorpora elementos de


equidad de gnero en la reduccin del riesgo de desastres.

b)

El PNDH integra lneas de trabajo con perspectiva de gnero en la


RRD dentro de sus programas sociales o ambientales.

c)

El PNDH contiene algunas orientaciones para el trabajo de RRD con


enfoque de gnero.

Notas de orientacin
Perspectiva de gnero: valora elementos que permiten
Notas de orientacin
visibilizar diferencias entre hombres y mujeres en el uso y
utilizacin del poder, los recursos y los beneficios, adems
de identificar, cuestionar y valorar la discriminacin,
desigualdad y exclusin de las mujeres.
Equidad de gnero: valora si se encuentran temticas
relacionadas con la superacin de determinadas brechas
de gnero, tratamientos iguales o diferentes aunque
considerados equivalentes en trminos de derechos,
beneficios, obligaciones y oportunidades.
Fuentes de verificacin

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con a), b) y c).

B.

Cumple con un criterio.

C.

No cumple con ningn criterio.

Plan Nacional de Desarrollo Humano

N.2.- La Poltica Nacional de Gestin Integral del Riesgo incorpora la equidad de gnero dentro
de sus ejes estratgicos, objetivos y principios

Indicador N.2

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

La poltica cuenta con ejes estratgicos o acciones que incorporan la


equidad de gnero en el trabajo de gestin integral de riesgo.

b)

La poltica incluye dentro de sus principios o ejes transversales la


equidad de gnero.

c)

Orienta que deben atenderse necesidades, capacidades y


situaciones de vulnerabilidad diferenciadas por sexo.

d)

Orienta que debe promoverse la equidad de gnero en situaciones


de desastre.

No

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con al menos 3 de los criterios.

B.

Cumple al menos con un criterio.

C.

No cumple con ningn criterio.

NS

Notas de orientacin
Equidad de gnero: Ver notas de orientacin del
indicador N.1.
Igualdad de gnero en situaciones de desastre:
Garantizar que la proteccin y asistencia en situaciones
de desastres se planifica y ejecuta de una manera que
beneficie a las mujeres y hombres por igual, teniendo en
cuenta que sus necesidades y capacidades son diferentes.
Fuentes de verificacin
Poltica Nacional de Gestin Integral del Riesgo

87

Indicadores nacionales

N.3. La Estrategia Nacional Ambiental y del Cambio Climtico incorporan lineamientos que
orienten a una relacin integral de gnero y reduccin de riesgos
Criterios de valoracin (preguntas clave)

Indicador N.3.

a)

b)

c)

No

NS

La estrategia incluye lineamientos con medidas de mitigacin y


adaptacin al cambio climtico segn capacidades diferenciadas
entre hombres y mujeres.

Notas de orientacin
Entindase como medidas de proteccin aquellas
relacionadas a reduccin de riesgos para poblaciones
expuestas al impacto del cambio climtico y la
variabilidad climtica.
Fuentes de verificacin
Estrategia Nacional sobre Cambio Climtico

La estrategia incluye medidas para proteccin de grupos en


situaciones de vulnerabilidad diferenciadas por sexo ante el impacto
del cambio climtico y la variabilidad climtica.
La estrategia define acciones para lograr participacin equitativa de
beneficiarias y beneficiarios en proyectos ambientales, mitigacin y
adaptacin al cambio climtico.

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con los criterios a) y b).

B.

Cumple al menos con un criterio.

C.

No cumple con ninguno de los criterios.

N.4. La institucin nacional de coordinacin para la gestin del riesgo cuenta con
asesoramiento o presencia de personas expertas en gnero

Indicador N.4.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

La institucin cuenta al menos con una persona experta en


gnero dentro de su estructura orgnica (staff).

b)

La institucin ha designado a una persona como responsable


de gnero.

c)

En los ltimos 3 aos se ha contado con la asesora del mecanismo


nacional de igualdad de gnero o de alguna persona experta en
gnero para algunos temas concretos.

Notas de orientacin
S

No

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con a).

B.

Cumple con el criterio b), pero no el a).

C.

nicamente cumple con el criterio c).

NS

Personas expertas en gnero: Se considerar a quienes


hayan cursado algn postgrado universitario u otro tipo de
cursos de gnero con una duracin de ms de 300 horas y
con experiencia demostrable en este campo de al menos 3
aos.
Considerar como mecanismo nacional de igualdad de gnero
al Ministerio, Instituto de la Mujer o la institucin pblica
cuya funcin principal sea velar para que el enfoque de
gnero exista en las acciones y polticas pblicas.
Fuentes de verificacin
Listado de personas de la estructura nacional de gestin del
riesgo; documentacin que pruebe asesoras o consultoras
realizadas; ttulos o acreditaciones de cursos y experiencia
laboral (en caso de expertos/as).

88

Indicadores nacionales

N.5. Se cuenta con presencia o asesora de expertas/os en gnero o representantes de


organizaciones de mujeres en las comisiones nacionales de trabajo sectorial
Criterios de valoracin (preguntas clave)

Indicador N.5.

a)

b)

c)

No

Notas de orientacin
NS

Ms del 75% de comisiones de trabajo sectorial cuentan con la


presencia o asesora de expertas/os de gnero o de representantes
de organizaciones de mujeres.
Entre el 25% y 75% de las comisiones de trabajo sectorial cuentan
con la presencia o asesora de expertas/os de gnero o de
representantes de organizaciones de mujeres.

Las personas expertas en gnero se considerarn quienes


hayan cursado algn postgrado universitario u otro tipo de
cursos de gnero con una duracin de ms de 300 horas y
con experiencia demostrable en este campo de al menos 3
aos.
Comisiones nacionales de trabajo sectorial: son aquellas
establecidas en el marco legal de Nicaragua para la RRD (Ley
337 y su reglamento).
Fuentes de verificacin

Menos del 25% de comisiones de trabajo sectorial cuentan con la


presencia o asesora de expertas/os de gnero o de representantes
de organizaciones de mujeres.

Coordinadores/as de comisiones sectoriales de trabajo;


ttulos o acreditaciones de cursos y experiencia laboral (en
caso de expertos/as).

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Cumple con el criterio a).

B.

Cumple con el criterio b).

C.

Cumple con el criterio c).

N.6. Existen manuales, guas o investigaciones que orienten cmo abordar la temtica de
gnero en el mbito de la RRD y estn institucionalizadas a nivel nacional
Criterios de valoracin (preguntas clave)

Indicador N.6.

a)

No

Existen manuales o guas que orientan cmo transversalizar gnero


en todas las temticas de la RRD y que han sido institucionalizados
por el Sistema Nacional.

b)

Existen manuales o guas que orientan cmo transversalizar gnero


en alguna de las temticas de la gestin del riesgo que han sido
institucionalizados por el Sistema Nacional.

c)

Existen manuales guas o investigaciones que plantean cmo


abordar temticas de gnero o cmo transversalizar gnero en
algunos componentes de la gestin del riesgo que son usados por
organizaciones del pas.

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con a).

B.

Cumple con el criterio b), pero no el a).

C.

No cumple con ningn criterio.

Notas de orientacin
NS

Los manuales o guas se consideran institucionalizados por


el Sistema Nacional cuando stas son reconocidas y son de
uso oficial por las instituciones pblicas (con documentacin
que prueba la aprobacin del uso de la herramienta).
Considerar como manuales, guas o instituciones para
abordar algunas de las temticas de gnero en el mbito
de la gestin del riesgo aquellas elaboradas para temas
de prevencin, mitigacin, respuesta, reconstruccin,
recuperacin o adaptacin. Por ejemplo: guas para
evaluacin de amenazas y vulnerabilidades, guas de
construccin segura, protocolos de respuesta, guas para
elaborar planes de respuesta, guas de funcionamiento.

Fuentes de verificacin
Documentacin del Gobierno o de la entidad pblica
correspondiente para la institucionalizacin; manuales,
materiales, guas existentes en el pas sobre gnero en la
gestin del riesgo.

89

Indicadores nacionales

N.7. Existen normativas o acciones para incorporan el enfoque de gnero y la RRD dentro de
la currcula de las carreras universitarias
Criterios de valoracin (preguntas clave)

Indicador N.7

a)

b)

c)

No

NS

Existe una normativa para la planificacin curricular que impulsa


la transversalizacin de la reduccin del riesgo de desastres y del
gnero en los procesos de transformacin curricular universitaria.
En alguna asignatura de al menos el 25 % de las carreras de
universidades pblicas y privadas que vinculan temticas de gnero
y reduccin del riesgo de desastres.
Existen algunas estrategias o acciones documentadas para
transversalizar el enfoque del gnero y la RRD en algunas carreras
de las universidades pblicas o privadas.

Notas de orientacin
Entre las normativas de planificacin curricular deber
considerarse el Plan Estratgico de la Educacin Superior
vigente al momento de aplicacin de la matriz de indicadores u
otras normativas universitarias que brinden orientaciones a las
universidades y a sus diferentes carreras.
Para los criterios b) y c) se tomar una muestra de varias
universidades del pas (se propone una muestra entre 5 y 10
universidades). Para el criterio b), se espera que del total de
carreras de cada universidad, pueda cumplir el criterio al menos
1 de cada 4 carreras. La vinculacin del gnero y la RRD implica
que aparecen cuestiones de gnero en los temas de gestin
del riesgo o en las temticas de gnero los de RRD.
Fuentes de verificacin
Lineamientos del Consejo Nacional de Universidades, Rectores/
as o coordinadores/as de carreras. En caso de cumplir con
alguno de los requisitos, se solicitar la fuente de verificacin
correspondiente (currcula de carrera, currcula de asignaturas
especficas de gnero o de gestin del riesgo o relacionadas
con la temtica, planes o documentacin al respecto).

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Cumple con el criterio a).

B.

Cumple con b) o c).

C.

No cumple con ningn criterio.

N.8. Las especializaciones de postgrado universitario en gestin de riesgo transversalizan la


perspectiva de gnero dentro de su currcula
Criterios de valoracin (preguntas clave)

Indicador N.8

a)

b)

No

Al menos el 50% de las especializaciones de postgrado de


gestin del riesgo del pas tienen alguna estrategia o acciones
documentadas para transversalizar el enfoque del gnero en las
temticas (asignaturas) contenidas dentro de su pensum.
Al menos el 50% de los postgrados de gestin del riesgo del pas
incluyen contenidos temticos de gnero.

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con el criterio a).

B.

Cumple el criterio b).

C.

No cumple con ningn criterio.

NS

Notas de orientacin
Transversalizacin de la perspectiva de gnero es el
proceso de incorporar y evaluar las implicaciones que tiene
para hombres y mujeres cualquier accin que se planifique
(ver glosario).
Fuentes de verificacin
Con coordinadores/as de postgrados. En caso de cumplir
con alguno de los requisitos, se solicitar la fuente de
verificacin correspondiente (currcula de carrera, currcula
de asignaturas especficas de gnero o de gestin del
riesgo, planes o documentacin al respecto, etc.).

90

Indicadores nacionales

N.9. Existe sensibilidad de gnero en responsables y personal de la institucin coordinadora


del Sistema Nacional a cargo de la reduccin de riesgo de desastres
Criterios de valoracin (preguntas clave)

Indicador N.9.

a)

b)

c)

No

NS

Existe una tendencia mayoritaria en el personal que trabaja en la


institucin coordinadora del Sistema que se considera sensible a los
temas de gnero en su trabajo.
La mayor parte del personal reconoce que la institucin cuenta
con la formacin y herramientas prcticas para promover, desde su
trabajo, cambios en las relaciones de gnero.
Se reconocen algunos avances para promover cambios en las
relaciones de gnero en las acciones de la institucin.

Debe cumplir con el criterio a) y b).

B.

Cumple al menos con un criterio.

C.

No cumple con ningn criterio.

Resultados de cuestionarios para verificacin de


informacin, organigrama de funciones y algunas
entrevistas.

N.10. Existen programas o mecanismos nacionales para reducir las situaciones de vulnerabilidad
de mujeres ante desastres de origen natural
Criterios de valoracin (preguntas clave)

Indicador N.10.

a)

b)

c)

No

Existen programas de gobierno dirigidos a la reduccin de


vulnerabilidad fsica, social y econmica de mujeres que viven
expuestas a amenazas de orden natural.
Existen lineamientos nacionales para que los programas sociales de
gobierno prioricen a mujeres madres solteras y cabezas de familia
que viven en condiciones de vulnerabilidad ante los desastres.
Existen algunos proyectos o iniciativas documentadas que apoyan a
reducir las situaciones de vulnerabilidad de mujeres ante desastres
de origen natural.

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con dos de los criterios.

B.

Cumple al menos con un criterio.

C.

No cumple con ningn criterio.

La sensibilidad de gnero se refiere a las actitudes de las


personas ante las diferentes problemticas que se dan en
la cotidianeidad de la vida y el trabajo y que afectan a la
equidad de gnero. De ah que estas deban ser abordadas
desde las actitudes personales pero tambin desde las
herramientas prcticas existentes para transversalizar el
gnero en el trabajo.
Se considerar como responsables a los cargos directivos
superiores de la institucin (funcionarios pblicos). Se
considera personal del Sistema Nacional todo el personal
tcnico, administrativo y operativo (servidor pblico)
La tendencia mayoritaria es relativa a un resultado mayor al
50%. Puede usarse una tcnica de encuesta rpida con una
muestra de al menos el 30% del personal de la institucin.
Fuentes de verificacin

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Notas de orientacin

NS

Notas de orientacin
Valorar si los programas, lineamientos, proyectos e
iniciativas tienen como grupo meta las mujeres vulnerables
ante fenmenos naturales de forma delimitada y explcita.
Fuentes de verificacin
Documentacin sobre programas y proyectos
nacionales. Proyectos de reduccin de riesgo que estn
implementndose en el pas.

91

Indicadores nacionales

rea de anlisis 2. Preparacin y respuesta


N.11. El plan nacional de respuesta a desastres incluye temticas de gnero en las
disposiciones para la preparacin y respuesta

Indicador N.11.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

Se orientan disposiciones para garantizar la participacin equitativa


de hombres y mujeres en acciones de preparacin y respuesta.

b)

Se orientan disposiciones para promover la ruptura de los roles


tradicionales de gnero en los trabajos y procesos de preparacin
y respuesta.

c)

Se orienta la desagregacin de datos por sexo y edad para las


acciones de preparacin y respuesta.

d)

Se establecen vnculos de coordinacin con entidades pblicas


o privadas que incorporan el enfoque de gnero para la respuesta
a desastres.

Notas de orientacin
No

NS

Pueden valorarse como vnculos de coordinacin con


entidades como el instituto nacional del Estado a cargo
de la temtica de gnero, entidades de respuesta de
tipo organizacional u otros organismos de respuesta
humanitaria.
Fuentes de verificacin
Plan Nacional de respuesta, documentacin de entidades
pblicas, privadas y organizaciones sugeridas como parte
del plan.

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con al menos 3 de los 4 criterios.

B.

Cumple al menos con un criterio.

C.

No cumple con ningn criterio.

N.12 Los instructivos, guas o formatos para elaboracin de reportes de situacin en caso de
desastres incluyen el enfoque de gnero.
Criterios de valoracin (preguntas clave)

Indicador N.12.

a)

No

Los instructivos, guas o formatos oficiales de reporte de situacin


orientan el uso de datos desagregados por sexo, edad y orientan la
presencia de necesidades o prioridades diferenciadas para mujeres
y hombres.

b)

Los instructivos, guas o formatos oficiales de reporte de situacin


orientan la presencia de necesidades o prioridades diferenciadas
para mujeres y hombres.

c)

Los instructivos, guas o formatos oficiales de reporte de situacin


orientan el uso de datos desagregados por sexo, edad.

NS

Notas de orientacin
El enfoque de gnero en este caso consiste en reflejar
primeramente datos desagregados por sexo y edad (en las
afectaciones) y en contar con anlisis para una atencin
equitativa y una distribucin justa de oportunidades,
derechos, obligaciones y recursos, tomando en cuenta las
particularidades de las personas afectadas.
Los reportes de situacin son informes breves que
describen la situacin tras un desastre. En este caso, sern
analizados aquellos de uso oficial promovidos directamente
por el Gobierno.
Fuentes de verificacin
Instructivos, formatos y modelos de reportes de situacin.

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplirse con a).

B.

Cumple con b) o c), pero no con a).

C.

No cumple con ningn criterio.

92

Indicadores nacionales

N.13 El mecanismo nacional de Evaluacin de Daos y Anlisis de Necesidades incluye el


enfoque de gnero

Indicador N.13.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

El formato de EDAN facilita la desagregacin de datos (al menos por


sexo) y la posibilidad de observaciones diferenciadas para hombres
y mujeres en las afectaciones o necesidades.

b)

El modelo de informe EDAN contiene la mayora de grficos y tablas


(ms del 50%) con datos desagregados por sexo.

c)

El modelo de informe EDAN visibiliza el anlisis y las problemticas


de gnero a causa del desastre para la toma de decisiones.

No

Notas de orientacin
NS

EDAN: Evaluacin de Daos y Anlisis de Necesidades.


Considerar como base de anlisis los modelos o formatos de
EDAN que promueve la estructura nacional de coordinacin
para la reduccin del riesgo de desastres.
Si no existe un modelo de informe EDAN, se tomar como
referencia el informe oficial de EDAN del ltimo desastre
nacional.
Fuentes de verificacin
Formatos EDAN nacional e instructivos sobre el uso de
formatos y la elaboracin de informes EDAN.

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir los 3 criterios.

B.

Cumple al menos con un criterio.

C.

No cumple con ningn criterio.

N.14 El manual de procedimientos para administracin de albergues temporales incorpora


temticas de gnero

Indicador N.14.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

El manual orienta la participacin equitativa de mujeres y hombres


en actividades humanitarias y organizativas del albergue

b)

Se establece la conveniencia de establecer roles rotativos en


actividades comunitarias del albergue, entre familias y tambin
entre hombres y mujeres.

c)

d)

No

Se orienta la necesidad de mecanismos de proteccin, prevencin


y sensibilizacin ante todo tipo de violencia contra mujeres (fsica,
psicolgica, sexual) y mecanismos de canalizacin de quejas y
denuncias al respecto.
Se establecen algunos bienes y servicios necesarios diferenciados
para mujeres o servicios diferenciados.

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con los 4 criterios.

B.

Cumple al menos con 2 de los criterios.

C.

No cumple con ningn criterio

NS

Notas de orientacin
El manual de procedimientos para administracin de
albergues es el documento oficial del Sistema Nacional
que marca las polticas o lineamientos que deben llevarse
a cabo para el establecimiento o gestin de los
albergues temporales.
En los roles rotativos para actividades comunitarias del
albergue debe valorarse la mencin a roles feminizados
y masculinizados y la promocin de la ruptura con
dichos roles tradicionales.
Entre los bienes y servicios diferenciados para hombres
y mujeres podemos encontrar algunos bienes de higiene
personal y servicios relacionados con la seguridad o con
la salud sexual y reproductiva de mujeres y hombres;
as como otro tipo de servicios especficos para mujeres
embarazadas, lactantes o servicios de habilitacin laboral o
condiciones especficas de vulnerabilidad.
Fuentes de verificacin
Manual de procedimientos para la administracin de
albergues temporales.

93

Indicadores nacionales

N.15. Las brigadas de respuesta del pas cuentan con capacidades esenciales para la
atencin humanitaria con enfoque de gnero

Indicador N.15.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

Existe un mandato oficial para que los miembros de las brigadas


especiales de respuesta humanitaria se capaciten en temas de gnero.

b)

Los protocolos de respuesta orientan la atencin humanitaria no


discriminativa por condiciones de sexo.

c)

Los protocolos de respuesta orientan un trabajo de equipo sin


distingo de roles y funciones por su sexo.

No

Notas de orientacin
NS

Brigadas de respuesta: Equipos de bsqueda, salvamento


y rescate de las entidades de respuesta del pas como
Bomberos, Defensa Civil, Unidad humanitaria de rescate
del Ejrcito.
Fuentes de verificacin
Entrevistas a brigadas de respuesta, Protocolos de
respuesta humanitaria.

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con los 3 criterios.

B.

Cumple al menos con un criterio.

C.

No cumple con ningn criterio.

N.16 Existen protocolos estandarizados que establecen lineamientos para distribucin de


ayuda humanitaria sin discriminacin por condiciones de sexo y edad
Criterios de valoracin (preguntas clave)

Indicador N.16.

a)

No

El protocolo de respuesta para la comisin de suministro establece


lineamientos para una atencin diferenciada de las personas
afectadas por desastres segn sexo y edad.

b)

El Manual de Suministros Humanitarios cuenta con principios


bsicos de distribucin diferenciada segn necesidades de
sexo y edad.

c)

Los planes de logstica para las emergencias incorporan


componentes bsicos para atencin no discriminativa de las
personas por su condicin de sexo y edad.

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir al menos con 2 criterios.

B.

Cumple al menos con un criterio.

C.

No cumple con ningn criterio.

Notas de orientacin
NS

Algunos ejemplos para atencin diferenciada por sexo


pueden ser: atencin segn necesidades diferentes,
priorizacin de la entrega por determinados colectivos.
Fuentes de verificacin
Plan de respuesta de la comisin de suministros, Manual de
suministros humanitarios, Protocolos de respuesta y ayuda
humanitaria.

94

Indicadores nacionales

N.17. Kits de emergencia a nivel nacional han sido elaborados con criterios de gnero

Indicador N.17.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

La lista de verificacin del kit bsico de emergencia personal


incluye algunos bienes especficos para mujeres.

b)

Existe protocolos que establecen requerimientos mnimos para kit


de alimentos segn necesidades especficas por sexo y edad.

No

Notas de orientacin
NS

Los kit de emergencia deberan incluir artculos de higiene


personal, medicamentos u otros bienes especficos para
mujeres.
Fuentes de verificacin
Protocolos de respuesta, guas de campo.

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Cumple con los 2 criterios.

B.

Cumple al menos con un criterio.

C.

No cumple con ningn criterio.

N.18. Existen mecanismos de monitoreo de la aplicacin de la perspectiva de gnero en planes


y herramientas para reduccin de riesgo de desastres
Criterios de valoracin (preguntas clave)

Indicador N.18.

a)

b)

c)

No

Existen mecanismos para monitoreo o evaluacin de la aplicacin


de planes y herramientas nacionales que incluyan la perspectiva de
gnero y se estn aplicando.
Existen mecanismos para monitoreo o evaluacin de la aplicacin
de planes y herramientas nacionales que incluyan la perspectiva
de gnero, aunque no han sido aplicados segn la frecuencia
establecida.
Existen acuerdos de colaboracin entre el Sistema Nacional y el
mecanismo nacional de igualdad de gnero para revisar instrumentos
nacionales de prevencin, mitigacin, respuesta y recuperacin
de desastres.

NS

Notas de orientacin
Considerar como mecanismo nacional de igualdad de gnero
al Ministerio, Instituto de la Mujer o la institucin pblica
cuya funcin principal es velar para que el enfoque de
gnero exista en las acciones y polticas pblicas.
Todas las herramientas y planes fundamentales que han
aparecido en estos indicadores han de ser analizados desde
esta perspectiva: poltica nacional de gestin de riesgos,
estrategia nacional ambiental y de cambio climtico; otros
manuales y guas institucionalizados; plan nacional de
respuesta, modelo de reporte de situacin; mecanismos
nacional de EDAN; manual nacional de administracin
de albergues temporales; protocolos de brigadas de
respuesta y de entrega de ayuda humanitaria. De los
planes o herramientas existentes (las anteriores u otras),
se considerar el criterio a) cumplido si ms del 50% de las
mismas tienen mecanismos de monitoreo o evaluacin.
Fuentes de verificacin

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con el criterio a).

B.

Cumple al menos con uno de los criterios que no es el a).

C.

No cumple con ningn criterio.

Listado de planes y herramientas antes citados; planes


multianuales del Sistema Nacional, indicadores de
seguimiento y desempeo de la gestin de riesgo en el pas,
convenios o acuerdos interinstitucionales.

95

Indicadores nacionales

rea de anlisis 3. Recuperacin


N.19. El marco nacional de recuperacin incluye la equidad de gnero como parte de sus
principios y contenidos sectoriales

Indicador N.19.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

El marco nacional de recuperacin incluye, como uno de sus principios,


la integracin de la equidad de gnero en los procesos de recuperacin
post desastre.

b)

Ms del 50% de los contenidos sectoriales del plan de recuperacin


incluyen elementos de equidad de gnero.

c)

d)

No

Notas de orientacin
NS

Se menciona la importancia de planificar e implementar los procesos


de recuperacin con un enfoque de participacin equitativa de
mujeres y hombres.

El marco nacional de recuperacin es una gua que brinda


lineamientos y orientaciones para la intervencin de
las instituciones pblicas y privadas en los procesos de
recuperacin post desastre.
Los contenidos sectoriales comprenden las tareas de
recuperacin y sus correspondientes actores responsables
que pueden ser organizadas en reas de trabajo tales como:
atencin a la poblacin, infraestructura y lneas vitales,
Hbitat y Vivienda, Medio Ambiente y medios de vida (segn
las prioridades del pas).
Fuentes de verificacin
Marco nacional de recuperacin.

Se refleja la necesidad de desarrollar acciones de recuperacin con


base en datos desagregados por sexo y edad .

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con al menos 2 de los 4 criterios.

B.

Cumple al menos con un criterio.

C.

No cumple con ningn criterio.

N.20. El gobierno y otros actores clave implementan estrategias/acciones de recuperacin


con atencin a la equidad de gnero
Criterios de valoracin (preguntas clave)

Indicador N.20.

a)

b)

c)

No

El gobierno implementa estrategias o acciones de recuperacin


orientadas a reducir la vulnerabilidad de grupos sociales e
incrementar la igualdad de gnero.
Existen algunos ejemplos de acciones implementadas por el
gobierno que consideran la participacin y acceso a recursos de las
mujeres en los procesos de recuperacin.
Otros actores clave que impulsan programas de recuperacin
implementan estrategias/acciones de recuperacin de cobertura
nacional que consideran las necesidades diferenciadas de las
mujeres y se han elaborado con su participacin.

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir al menos con 2 criterios.

B.

Cumple al menos con un criterio.

C.

No cumple con ningn criterio.

Notas de orientacin
NS

Valorar estrategias y acciones que se han llevado a cabo en


los 3 ltimos desastres que han ocasionado afectaciones de
importancia nacional.
Fuentes de verificacin
Programas y proyectos de recuperacin post desastres.

96

Indicadores nacionales

rea de anlisis 4. Sectores priorizados


Sector Salud
N.21. Existe una estrategia nacional de atencin psicosocial ante los efectos de los
desastres que considera la perspectiva de gnero
Criterios de valoracin (preguntas clave)

No

NS

Existe un protocolo nacional para atencin psicosocial de personas


afectadas y desplazadas por desastres segn condiciones de sexo,
edad y condicin de vulnerabilidad.

a)

Indicador N.21.

Fuentes de verificacin

b)

Se han capacitado, en el mbito nacional, a psiclogos y psiclogas


especialistas en atencin psicosocial post desastres y gnero.

c)

Se conocen algunas experiencias documentadas en este mbito


para la atencin de vctimas afectadas y desplazadas
por desastres segn condiciones de sexo, edad y condicin
de vulnerabilidad.

Protocolo de atencin psicosocial, conformacin de equipo


nacional de psiclogos/as para atencin psicosocial en
desastres.

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Cumple con el criterio a) y b).

B.

Cumple con b) o c), pero no con a).

C.

No cumple con ningn criterio.

N.22. Se aplican mecanismos para garantizar la salud sexual y reproductiva de personas


afectadas y damnificadas por desastres considerando las particularidades segn sexo

Indicador N.22.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

Existen protocolos de atencin para salud sexual y reproductiva


en emergencias considerando las particularidades de hombres y
mujeres afectados/as por desastres.

b)

La activacin de centros de albergues temporales incluye botiquines


con equipos de ginecologa y obstetricia y suministros para
prevencin de enfermedades sexuales y reproductivas.

c)

No

Existen acciones o herramientas de divulgacin sobre medidas


preventivas y de atencin a enfermedades de transmisin sexual y
VIH en personas albergadas.

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con los 3 criterios.

B.

Cumple al menos con un criterio.

C.

No cumple con ningn criterio.

Notas de orientacin
NS

Los criterios se centran en las orientaciones, herramientas


y protocolos que existen a nivel nacional para garantizar
la salud sexual y reproductiva de las personas durante las
emergencias o desastres.
Fuentes de verificacin
Protocolos de atencin para salud sexual y reproductiva en
albergues; estrategias y orientaciones sobre ETS y VIH en
contextos de emergencia y en centros de albergues.

97

Indicadores nacionales

N.23. Se aplican mecanismos para la no interrupcin de atencin en salud a embarazadas,


mujeres con enfermedades crnicas y en estado de riesgo de salud sexual y reproductiva
en caso de desastres

Indicador N.23.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

Los hospitales de campaa tienen reas especficas de atencin


ginecolgica y obsttrica de emergencias.

b)

Los hospitales de campaa tienen reas especficas de atencin de


enfermedades crnicas de forma diferenciada.

c)

Los protocolos de atencin consideran la atencin de mujeres


embarazadas y con enfermedades crnicas.

No

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con los 3 criterios.

B.

Cumple al menos con un criterio.

C.

No cumple con ningn criterio.

NS

Fuente de verificacin
Protocolos de atencin mdicos para emergencias; diseo y
previsiones para hospitales de campaa.

98

Indicadores nacionales

Sector educacin
N.24. Los cuadernos escolares o libros de texto para la educacin en gestin del riesgo
promueven la visibilizacin de aspectos de gnero
Criterios de valoracin (preguntas clave)

Indicador N.24.

a)

No

Notas de orientacin
NS

Existen menciones u orientaciones sobre una participacin


equilibrada de mujeres y nias junto a hombres y nios en
actividades de gestin del riesgo.

b)

No contemplan imgenes o valoraciones que refuerzan


estereotipos sobre la niez y los adultos (hombres y mujeres).

c)

Los cuadernos escolares o libros de texto para la educacin


en gestin del riesgo utilizan un lenguaje inclusivo.

Se valorarn los materiales de gestin del riesgo que han


sido institucionalizados por el Ministerio de Educacin para
su uso en las escuelas del pas. De lo contrario, no aplicara
este indicador.
El lenguaje inclusivo se diferencia de la forma de expresin
en espaol que utiliza siempre o de forma mayoritaria el
masculino genrico. Para este criterio se har una bsqueda
de trminos clave para ver si se usa el lenguaje inclusivo o el
masculino genrico de forma predominante.
Fuentes de verificacin
Cuadernos escolares o libros de textos sobre gestin del
riesgo en los diferentes niveles educativos.

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con los 3 criterios.

B.

Cumple al menos con un criterio.

C.

No cumple con ningn criterio.

N.25. Las capacitaciones o guas docentes para la educacin en gestin del riesgo vinculan
la temtica de gnero con la reduccin del riesgo de desastres

Indicador N.25.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

Las guas para docentes para la educacin en la reduccin del


riesgo de desastres incluyen mtodos y orientaciones del tema
de gnero en los contenidos a impartir a los/as estudiantes.

b)

Las capacitaciones en el mbito nacional o las guas docentes


incorporan nuevos conceptos o anlisis de gnero para las
sesiones previstas.

No

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con los 2 criterios.

B.

Cumple con 1 de los criterios.

C.

No cumple con ningn criterio.

NS

Notas de orientacin
El criterio a) valora que las guas incorporen orientaciones
sobre la temtica de gnero, tal como la abordan los
cuadernos escolares.
El criterio b) valora que las capacitaciones promovidas a
nivel nacional o las guas mismas proporcionen elementos
o anexos adicionales que ayuden a profundizar la
transversalizacin de gnero en los materiales educativos
sobre gestin del riesgo.
Fuentes de verificacin
Guas para docentes o capacitaciones diseadas desde
el mbito nacional sobre la gua y la implementacin de
cuadernos o libros de texto sobre gestin del riesgo.

99

Indicadores nacionales

N.26. El modelo de plan de seguridad escolar avalado por el Ministerio de Educacin integra
consideraciones de gnero

Indicador N.26.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

El plan brinda orientaciones para que las actividades de preparacin


y respuesta en los centros escolares sean inclusivas y no permitan
discriminacin por condiciones de sexo y edad.

b)

El modelo de plan utiliza un lenguaje inclusivo o contiene imgenes


o valoraciones que no refuerzan estereotipos sobre la niez.

c)

El plan orienta el involucramiento de toda la comunidad educativa


con diferentes edades y roles dentro de las brigadas escolares de
respuesta desde una participacin equilibrada de gnero.

No

NS

Notas de orientacin
El lenguaje inclusivo se diferencia de la forma de expresin
en espaol que utiliza siempre o de forma muy mayoritaria
el masculino genrico. Deber hacerse una bsqueda de
trminos clave: nios, nias, padres, madres, maestras,
maestros, director/a, direccin, otros, etc. Tambin se
apreciar el uso de sustantivos o pronombres que abarcan a
hombres y mujeres sin usar el llamado masculino genrico
(personas, personal docente, direccin, alumnado.).
Fuentes de verificacin
Modelo de plan de seguridad escolar avalado por el
Ministerio de Educacin.

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con los 3 criterios.

B.

Cumple con un criterio.

C.

No cumple con ningn criterio.

N.27. Existen orientaciones nacionales sobre planes escolares extra curriculares con enfoque
de gnero para atender a nios/as afectados/as por desastres
Criterios de valoracin (preguntas clave)

Indicador N.27.

a)

b)

c)

No

Se orienta que los planes incluyan anlisis de las condiciones fsicas


y psicolgicas de nios y nias albergados para su continuidad en
el ciclo escolar y que incluyan tratamiento psicosocial diferenciado
segn sexo y edad.
Las metodologas, juegos y actividades educativas orientadas
por estos planes escolares en el mbito nacional no fomentan la
discriminacin ni promueven o justifican los roles y estereotipos
de gnero.
Se promueven evaluaciones de desercin escolar post desastre
(nios/as) para asegurar la reinsercin escolar con equidad.

NS

Notas de orientacin
Valorar que los juegos y actividades educativas de estos
planes no promuevan roles y estereotipos de gnero.
Una valoracin positiva al respecto puede venir si dichos
materiales han sido elaborados o validados por personas
expertas en gnero.
Valorar si desde el nivel nacional se promueve la evaluacin
de las causas de la desercin escolar, para ver si sta afecta
ms a nias y por qu.
El trmino desercin se aplica a una condicin en la que el/
la nio/a se ausenta del aula de clase y est en su casa sin
recibir atencin por alguna modalidad educativa (est fuera
del sistema educativo); no se aplicara a alumnos/as que
estn integrados en estos planes de educacin alternativa
o puentes educativos (aun cuando su escuela est siendo
usada como albergue).
Fuentes de verificacin

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con los 3 criterios.

B.

Cumple con 1 de los criterios.

C.

No cumple con ningn criterio.

Orientaciones nacionales sobre planes extraescolares para


situaciones de desastres; materiales, metodologas, juegos
y actividades educativas.

100

Indicadores nacionales

Sector medios de vida


N.28. El Plan Nacional de Gestin de Riesgos integra estrategias o programas para la
proteccin y recuperacin de medios de vida con enfoque de gnero
Criterios de valoracin (preguntas clave)

Indicador N.28.

a)
b)

c)

Notas de orientacin

No

NS

El PNGR incluye metas para lograr la proteccin de medios de vida


expuestos a fenmenos naturales considerando la participacin de
mujeres y hombres desde una visin de equidad de gnero.

La proteccin y recuperacin de medios de vida se refiere


a las acciones que permiten la conservacin del capital
natural, humano, social, fsico y financiero, recursos
necesarios para garantizar una vida digna y sana de la
poblacin afectada por desastres.
Fuentes de verificacin

El PNGR incluye acciones de planificacin para la recuperacin de


medios de vida que consideran la participacin, control y acceso de
recursos equitativos de hombres y mujeres afectados por desastres.

Plan nacional de gestin de riesgos.

Se incluyen acciones para la proteccin y recuperacin de medios de


vida que integran acciones positivas para las mujeres.

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir al menos con los criterios a) y b) .

B.

Cumple al menos con un criterio.

C.

No cumple con ningn criterio.

N.29 Existen programas nacionales de medios de vida sustentables o adaptacin al cambio


climtico focalizados en mujeres

Indicador N.29.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

Se implementan programas nacionales para la proteccin de medios


de vida que tienen en cuenta necesidades diferenciadas de las
mujeres y promueven su participacin, acceso y control de recursos.

b)

Se implementan programas nacionales de adaptacin al cambio


climtico que promueven la proteccin de medios de vida segn
necesidades diferenciadas de las mujeres.

c)

Existen algunas iniciativas o proyectos locales para la proteccin de


medios de vida sustentables focalizados en las mujeres.

No

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con los criterios a) y b).

B.

Cumple al menos con un criterio.

C.

No cumple con ningn criterio.

NS

Notas de orientacin
Instituciones clave de gobierno que tienen programas
de este tipo son aquellas relacionadas al Ministerio de
Ambiente, Ministerio Agropecuario y Ministerio de Economa.
Fuentes de verificacin
Programas nacionales de medios de vida o adaptacin al
cambio climtico.

101

Indicadores nacionales

N.30. La poltica nacional de seguridad alimentaria integra principios, estrategias o


lineamientos vinculados a garantizar la equidad de gnero

Indicador N.30.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

Se integran estrategias, acciones positivas, lneas o acciones


diferenciadas para mujeres y hombres en esta poltica nacional.

b)

Se asignan recursos financieros para la implementacin y divulgacin


de la perspectiva de gnero en la poltica.

c)

Notas de orientacin
No

NS

Equidad entre hombres y mujeres refiriere al acceso y


distribucin justa de oportunidades, derechos, obligaciones,
recursos, tomando en cuenta diferencias sus diferencias.
Fuentes de verificacin
Plan nacional de gestin de riesgos; plan nacional de
respuesta; proceso de consulta de la poltica, de su
implementacin, monitoreo o evaluacin.

Se incorporan las prioridades de gnero establecidas en la poltica


nacional de gnero o bien mujeres u organizaciones de mujeres
han participado aportando aspectos de la identificacin
e implementacin de la poltica.

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con los tres criterios.

B.

Cumple al menos con un criterio.

C.

No cumple con ningn criterio.

N.31. Existen planes o programas nacionales de apoyo a la generacin de ingresos o proteccin/


recuperacin de medios de vida con enfoque de gnero

Indicador N.31.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

Existen planes o programas que cuentan con acciones


especficas para el acceso al crdito de las mujeres.

b)

Se implementan planes o programas para el fomento de


los seguros y microseguros para proteccin de negocios
post-desastre, con cuotas o acciones positivas para mujeres.

c)

No

Se desarrollan acciones o prioridades de gnero establecidas


en la poltica nacional de gnero.

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir al menos con 2 criterios.

B.

Cumple al menos con un criterio.

C.

No cumple con ningn criterio.

NS

Notas de orientacin
Los crditos preferenciales para mujeres pueden ser de
diferentes tipos: crdito productivo, empresarial, crditos
por servicios ambientales, entre otros.
Fuentes de verificacin
Planes y programas nacionales relacionados con proteccin/
recuperacin de medios de vida; componentes de crditos,
seguros y microseguros.

102

Indicadores nacionales

N.32. Existen diagnsticos sobre las necesidades diferenciadas de hombres y mujeres para
la proteccin y recuperacin de medios de vida

Indicador N.32.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

Los diagnsticos existentes sobre medios de vida y RRD analizan


la situacin diferenciada de vulnerabilidad y de capacidades de las
mujeres y tienen informacin desagregada por sexo.

b)

Los diagnsticos estn actualizados, disponibles y accesibles para


su uso en los diferentes niveles (municipal y local).

No

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con 2 criterios.

B.

Cumple al menos con un criterio.

C.

No cumple con ningn criterio.

NS

Notas de orientacin
Los diagnsticos existentes pueden ser de mbito nacional
o municipal. Se analizan diagnsticos existentes a nivel
nacional o municipal. En caso de existir una gran cantidad
de diagnsticos municipales, se tomar una muestra
aleatoria de alrededor del 20% de los mismos.
Fuentes de verificacin
Diagnsticos existentes a nivel nacional o municipal sobre
proteccin y recuperacin de medios de vida.

103

Indicadores nacionales

Sector infraestructura
N.33. Los proyectos y procesos de construccin de obras verticales (hospitales, centros
educativos, vivienda) incorporan, en todo el ciclo, medidas de reduccin de riesgos y
responden a necesidades e intereses diferenciados de gnero

Indicador N.33.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

En el diseo de las obras verticales se incluye la participacin de


hombres y mujeres para el anlisis de necesidades diferenciadas.

b)

Se considera la opinin de hombres y mujeres para la seleccin y


evaluacin del emplazamiento y el diseo de medidas de prevencin
y mitigacin.

c)

Se implementan mecanismos de control y seguimiento.

NS

No

Debe cumplir con los 3 criterios.

B.

Cumple al menos con un criterio.

C.

No cumple con ningn criterio.

Reuniones previas al diseo con la poblacin (hombres


y mujeres), seleccin y evaluacin de emplazamiento;
diseo de obra; evaluacin del emplazamiento y medidas
de prevencin y mitigacin; mecanismos de control y
seguimiento.

N.34. Los proyectos y procesos de obras horizontales (agua y saneamiento) incorporan, en


todo el ciclo, medidas de GR y responden necesidades e intereses diferenciados de gnero
Criterios de valoracin (preguntas clave)

Indicador N.34.

a)

No

En el diseo de las obras horizontales se incluye la participacin de


hombres y mujeres para el anlisis de necesidades diferenciadas.

b)

Se considera la opinin de hombres y mujeres para la evaluacin del


emplazamiento y el diseo de medidas de prevencin y mitigacin.

c)

Se implementan mecanismos de control y seguimiento.

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con los 3 criterios.

B.

Cumple al menos con un criterio.

C.

No cumple con ningn criterio.

Los criterios a) y b) se centran en contar con la participacin


e incluir la opinin de hombres y mujeres sobre dos temas
en los que pueden tener concepciones o perspectivas
diferentes: el diseo de la construccin y sus espacios; y la
evaluacin del emplazamiento y el diseo de medidas de
prevencin y mitigacin.
Los mecanismos de control y seguimiento se refieren a las
medidas de gestin del riesgo que deben tomarse en dicha
construccin pero tambin a las medidas incluidas desde la
perspectiva de gnero para dichas construcciones.

Fuentes de verificacin

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Notas de orientacin

NS

Notas de orientacin
Las notas sobre el criterio anterior (obras verticales) son
aplicables a este indicador.
Fuentes de verificacin
Reuniones previas al diseo con la poblacin (hombres
y mujeres), seleccin y evaluacin de emplazamiento;
diseo de obra; evaluacin del emplazamiento y medidas
de prevencin y mitigacin; mecanismos de control y
seguimiento.

104

Indicadores nacionales

N.35. Los proyectos y programas de construccin de viviendas para reasentamiento


consideran los derechos y las necesidades diferenciadas de hombres y mujeres

Indicador N.35.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

Existe participacin de la poblacin (hombres y mujeres) en


el diseo de viviendas.

b)

Los lugares de emplazamiento de viviendas renen condiciones


de accesibilidad y seguridad para mujeres y hombres.

c)

Se prioriza la titularidad de la propiedad de la vivienda a nombre de la


mujer y existen cuotas preferenciales a mujeres jefas de hogar para
acceso a la vivienda (en caso de no reasentar a todas las familias).

No

Notas de orientacin
NS

Se escoger el ltimo proyecto de reasentamiento que se


haya implementados en el pas.
Hombres y mujeres pueden y deben participar en el diseo
de las viviendas de familias que se reasientan en grupos
separados de hombres y mujeres o en grupos conjuntos. En
este ltimo caso debe comprobarse que hubo participacin
real de ambos.
Los servicios de alumbrado y otros servicios de adecuada
accesibilidad al lugar de emplazamiento son valorados
de forma similar por hombres y mujeres. Con este criterio
se trata de valorar si los servicios de accesibilidad son
valorados tambin positivamente por las mujeres.
Fuentes de verificacin

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con 3 criterios.

B.

Cumple al menos con un criterio.

C.

No cumple con ningn criterio.

Visita a viviendas; memorias de reuniones de validacin


de diseo entre beneficiarios/as; entrevistas a mujeres y
hombres de viviendas; listados de titularidad de viviendas y
viviendas con jefas de hogar mujeres.

105

2. Indicadores municipales de gnero


en la reduccin del riesgo de desastres

Indicadores municipales

rea de anlisis 1: Prevencin y mitigacin


M.1. El Plan Municipal de Desarrollo Humano (PMDH) integra prioridades y lneas de
trabajo especficas sobre la RRD con perspectiva de gnero
Criterios de valoracin (preguntas clave)

Indicador M.1.

a)

No

Notas de orientacin
NS

El Plan Municipal de Desarrollo Humano integra dentro de sus


prioridades o lneas de trabajo la incorporacin de elementos de
equidad de gnero en la reduccin del riesgo de desastres.

b)

El PMDH integra la perspectiva de gnero en la RRD como una


prioridad o lnea de trabajo dentro de sus proyectos sociales.

c)

Existen especificaciones en el PMDH acerca del trabajo sobre RRD con


perspectiva de gnero.
Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con el criterio a).

B.

Cumple con el criterio b) o el criterio c).

C.

No cumple con ninguno de los criterios.

M.2. El Plan Municipal de Gestin del Riesgo (PMGR) incluye la equidad de gnero dentro
sus objetivos y directrices
Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

Indicador M.2.

b)
c)

d)

e)

No

NS

El PMGR ha sido elaborado con la participacin activa de mujeres


lderes y/o organizaciones locales que trabajan directamente temas
de gnero.
El PMGR incluye un anlisis de vulnerabilidades ante amenazas de
origen natural diferenciado para hombres y mujeres, nios y nias.
El PMGR incluye objetivos y lineamientos cuya finalidad es reducir
las brechas de gnero o mejorar la situacin de vulnerabilidad de las
mujeres reconociendo y fortaleciendo sus capacidades especficas.
El PMGR define dentro de sus directrices aspectos de coordinacin y
participacin activa de hombres y mujeres en los procesos de gestin
del riesgo.
El PMGR incluye algn tipo de accin positiva para la equidad de
gnero o alguna conexin con alguna de las lneas de la poltica
municipal de gnero (si existe) a partir de las necesidades bsicas e
intereses estratgicos identificados por las mujeres.
Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir al menos con 4 de los 5 criterios.

B.

Cumple al menos con un criterio.

C.

No cumple con ninguno de los criterios.

Equidad de gnero: aborda aspectos relacionados con la


superacin de determinadas brechas de gnero; empoderamiento
de las mujeres, atencin a necesidades diferenciadas de hombres
y mujeres, tratamientos iguales o diferentes aunque considerados
equivalentes en trminos de derechos, beneficios, obligaciones y
oportunidades.
Perspectiva de gnero: valora elementos que permitan visibilizar
diferencias entre hombres y mujeres en el uso del poder, los
recursos y los beneficios, adems de identificar y cuestionar la
subordinacin y exclusin de las mujeres, y de proponer cambios al
respecto.
Fuentes de verificacin
Plan de Desarrollo Municipal; poltica de gnero municipal; planes de
formacin municipal sobre RRD y gnero.

Notas de orientacin
Anlisis de vulnerabilidad diferenciado: las situaciones
diferenciadas en que viven hombres y mujeres, fruto de las
relaciones histricas de gnero, deben ser tenidas en cuenta en los
anlisis y diagnsticos necesarios para la RRD.
Equidad de gnero: Ver notas de orientacin del indicador M.1.
Accin positiva para la equidad de gnero: son aquellas
acciones que tratan de establecer igualdad de oportunidades
corrigiendo discriminaciones histricas. Por ejemplo, las cuotas para
ciertos colectivos, etc.
Necesidades bsicas e intereses estratgicos de las mujeres.
Las necesidades bsicas tienen que ver con roles socialmente
definidos y con condiciones materiales inmediatas (carencias en
acceso al agua, a la salud o al empleo). Los intereses estratgicos
surgen de la posicin de la subordinacin social de las mujeres y
suponen un reto a la divisin sexual del trabajo, al poder y al control,
a los roles y normas tradicionales de gnero.
Fuentes de verificacin
Plan Municipal de Gestin del Riesgo.

107

Indicadores municipales

M.3. El Plan de Inversin Municipal Multianual define acciones y presupuesto para


la reduccin de las condiciones de vulnerabilidad de las mujeres ante desastres de
origen natural

Indicador M.3.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

El Plan de Inversin Municipal Multianual (PIMM) integra acciones de


reduccin de las condiciones de vulnerabilidad de las mujeres ante
desastres de origen natural.

b)

Se implementan acciones de reduccin de las condiciones de


vulnerabilidad de las mujeres ante desastres con presupuesto
definido en el PIMM.

c)

No

108

Notas de orientacin

NS

Las acciones de reduccin de condiciones de vulnerabilidad


de mujeres y hombres deben ser buscadas y verificadas en los
documentos e instrumentos citados en los criterios y fuentes de
verificacin.
Se valorar el Plan de Inversin Anual Municipal (PIAM) que est en
ejecucin durante la aplicacin de la herramienta de indicadores de
gnero en la RRD.
Fuentes de verificacin
Plan de inversin municipal multianual, Plan de inversin anual
municipal, POA y Presupuesto anual, proyectos en ejecucin.

Se identifican acciones de reduccin de las condiciones de


vulnerabilidad de las mujeres ante desastres de origen natural en el
Plan de Inversin Anual Municipal (PIAM).
Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Cumple al menos con 2 criterios.

B.

Cumple al menos con un criterio.

C.

No cumple con ninguno de los criterios.

M.4. La estructura municipal responsable de la RRD (COMUPRED) est constituida,


toma decisiones y acta con enfoque de gnero
Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

Indicador M.4.

b)
c)
d)

No

Notas de orientacin
NS

La estructura municipal para la RRD est integrada por al menos un 40%


de mujeres.
Existe una comisin de trabajo de gnero dentro de la estructura del
comit municipal, con reuniones y plan de trabajo establecidos.
La estructura municipal para la RRD toma decisiones considerando la
perspectiva e intereses de las mujeres o favorece la equidad de gnero
en sus acciones.
Los roles y responsabilidades asignados dentro de la estructura
municipal para la RRD son asignados en funcin de las capacidades,
competencias y perfiles profesionales independientemente del sexo.

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con todos los criterios.

B.

Cumple al menos con un criterio.

C.

No cumple con ninguno de los criterios.

Comit municipal: en Nicaragua se cuenta con el COMUPRED. en


otros contextos es equivalente a la entidad municipal coordinadora
de la gestin integral de riesgos o proteccin civil.
La participacin de las mujeres en las estructuras organizativas
se valora tanto en trminos cuantitativos como cualitativos. En
trminos cuantitativos se toma como referencia que al menos el
40% de los miembros sean mujeres o la presencia de una mujer en el
cargo de mayor responsabilidad del comit. En trminos cualitativos
se valora (desde la percepcin de actores, hombres y mujeres) la
toma de decisiones en la estructura y cmo participan las mujeres
en las tomas de decisiones.
Toma de decisiones con perspectiva de gnero: tal como est
planteado en el criterio c) se trata de observar que las mujeres
participen no slo formalmente sino con opiniones y con peso en la
toma de decisiones, para favorecer la equidad de gnero desde las
decisiones de esta estructura.
Fuentes de verificacin
Organigrama de la estructura comunitaria de RRD, entrevistas con
hombres y mujeres miembros de las estructuras.

Indicadores municipales

M.5. Actores que trabajan por la equidad de gnero participan de forma habitual en
la estructura municipal responsable de la RRD (COMUPRED)

Indicador M.5.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

Los actores de municipio que trabajan a favor de la equidad de


gnero forman parte de la estructura municipal responsable de la
RRD y participan de forma habitual en las reuniones y actividades
de la misma.

b)

Los actores del municipio que trabajan a favor de la equidad de gnero


slo son invitados o participan de forma puntual en situaciones
especiales en la estructura municipal responsable de la RRD.

c)

Los actores del municipio que trabajan en favor de la equidad de


gnero no son invitados ni participan en la estructura municipal
responsable de la RRD.

No

Notas de orientacin
NS

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Cumple con el criterio a).

B.

Cumple con el criterio b).

C.

Cumple con el criterio c).

Fuentes de verificacin
Organigrama del COMUPRED, Plan de Respuesta Municipal,
entrevistas o grupos focales con miembros del COMUPRED.

M.6. Los miembros de la estructura municipal para la RRD (COMUPRED)


demuestran sensibilidad de gnero

Indicador M.6.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

Los/as miembros de la estructura municipal para la RRD


tienen conocimientos y estn capacitados o formados
sobre aspectos relacionados con la RRD y el enfoque/
equidad de gnero.

b)

Los/as miembros de la estructura municipal para la RRD


demuestran una actitud de apertura y aceptacin ante el
enfoque/equidad de gnero.

c)

Los/as miembros de la estructura municipal para la RRD


toman decisiones que favorecen acciones y prcticas de
RRD con enfoque de gnero.

No

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo


donde corresponda

A.

Debe cumplir con los 3 criterios.

B.

Cumple al menos con uno de ellos.

C.

No cumple con ninguno de los criterios.

El Comit Municipal para la Prevencin, Mitigacin y Atencin


de Desastres (COMUPRED/Comit Municipal) es especfico para
Nicaragua. En otros contextos equivale a la entidad municipal
coordinadora de la gestin integral de riesgos o proteccin civil.
Participacin de forma habitual: implica una participacin en la
mayora de las reuniones y actividades de esta estructura municipal.
Con entrevistas o grupos focales con miembros del COMUPRED
se investigar que estos actores participen activamente en las
reuniones, con sus ideas as como en la toma de decisiones.
La comisin sectorial de gnero del comit municipal, que tiene
que estar oficialmente establecida junto a las otras comisiones, no
asegura el cumplimiento del criterio a).
En este nivel municipal, las personas especialistas en gnero se
considerarn quienes hayan cursado algn postgrado universitario u
otro tipo de curso de gnero con una duracin de ms de 100 horas y
con experiencia demostrable en este campo de al menos 1 ao.

Notas de orientacin

NS

Este indicador busca medir conocimientos, actitudes y prcticas en relacin


con la RRD y el enfoque de gnero de las personas que integran la estructura
municipal para la RRD.
Capacitacin y formacin: los procesos de capacitacin se entienden con
una intensidad horaria que no supera las 100 horas mientras que los procesos
de formacin son ms largos (ms de 100 horas) y completos de adquisicin de
habilidades y con una visin ms amplia y sistemtica de aquello que se ofrece
a los/as ya profesionales. Los cursos de capacitacin y formacin pueden ser
impartidos desde la institucin o pagados (todo o en parte) con otro organismo o
institucin docente.
La sensibilidad de gnero se refiere a las actitudes de las personas ante las
diferentes problemticas que se dan en la cotidianeidad de la vida y el trabajo y
que afectan a la equidad de gnero.
La sensibilidad de gnero puede verificarse por medio de alguna tcnica sencilla de
investigacin, tipo cuestionario, que indague sobre las actitudes de las personas
ante la importancia de incorporar gnero en la gestin del riesgo (ver gua).
Para medir este indicador se recomienda organizar entrevistas individuales
o grupos focales con personas clave previamente identificadas y explorar
sus actitudes y concepciones ante los aspectos clave de gnero como la
participacin, roles de hombres y mujeres, acceso y control de recursos,
necesidades diferenciadas, situacin de riesgo y afectacin diferenciada y
brechas de gnero.
Fuentes de verificacin
Grupo focal separado con hombres y mujeres, ejemplos de decisiones adoptadas
que favorezcan la equidad de gnero en la RRD. Consultas puntuales a actores clave.

109

Indicadores municipales

M.7. Los/as tcnicos/as municipales que trabajan en reas relacionadas con la RRD
demuestran sensibilidad de gnero

Indicador M.7.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

Los/as tcnicos/as municipales que trabajan en reas relacionadas con


la RRD tienen conocimientos y estn capacitados o formados sobre
aspectos relacionados con la RRD y el enfoque/equidad de gnero.

b)

Los/as tcnicos/as municipales que trabajan en reas relacionadas


con la RRD demuestran una actitud de apertura y aceptacin ante el
enfoque/equidad de gnero.

c)

No

Notas de orientacin

NS

Los/as tcnicos/as municipales que trabajan en reas relacionadas


con la RRD ejecutan acciones y prcticas de RRD con enfoque de
gnero.
Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con los 3 criterios.

B.

Cumple al menos con uno de ellos.

C.

No cumple con ninguno de los criterios.

110

Este indicador busca medir conocimientos, actitudes y prcticas


en relacin con la RRD y el enfoque de gnero de las personas que
ocupan puestos tcnicos en la municipalidad.
Se considerarn reas relacionadas con la gestin del riesgo
las siguientes: proyectos, planificacin y ordenamiento territorial,
medio ambiente, agua y saneamiento, atencin a la comunidad
o participacin ciudadana y todas aquellas dispuestas en el Plan
Municipal de Desarrollo Humano con vnculos a la reduccin de riesgo
de desastres.
Capacitacin y formacin: los procesos de capacitacin se
entienden con una intensidad horaria que no supera las 100 horas
mientras que los procesos de formacin son ms largos (ms de
100 horas) y completos de adquisicin de habilidades y con una
visin ms amplia y sistemtica de aquello que se ofrece a los/as ya
profesionales. Los cursos de capacitacin y formacin pueden ser
impartidos desde la institucin o pagados (todo o en parte) con otro
organismo o institucin docente.
La sensibilidad de gnero se refiere a las actitudes de las personas
ante las diferentes problemticas que se dan en la cotidianeidad de
la vida y el trabajo y que afectan a la equidad de gnero.
Fuentes de verificacin
Deber escogerse una muestra representativa de las diferentes
reas o direcciones de la municipalidad para realizar entrevistas
bilaterales y/o cuestionarios para verificacin de informacin.

M.8. En la municipalidad se registra informacin y datos sobre personas


desagregados por sexo y edad para su anlisis diferenciado y toma de decisiones en
las acciones de RRD
Criterios de valoracin (preguntas clave)

Indicador M.8.

a)

b)

c)

No

Notas de orientacin

NS

En la municipalidad es prctica habitual el registro desagregado por


sexo y edad de datos e informacin sobre personas y se hace un anlisis
diferenciado para la toma de decisiones en acciones de RRD.
En la municipalidad slo de forma puntual o ad hoc se prctica el
registro desagregado por sexo y edad de datos e informacin sobre
personas y/o la informacin registrada NO es utilizada para un anlisis
diferenciado para la toma de decisiones en RRD.
En la municipalidad NO se practica el registro desagregado por sexo y
edad de datos e informacin sobre personas.

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Cumple con el criterio a).

B.

Cumple con el criterio b).

C.

Cumple con el criterio c).

Prctica habitual: aquellas acciones y procesos normalmente


regulados a travs de procedimientos o protocolos estandarizados
integrados dentro de los reglamentos y normativa de la
municipalidad y que son cumplidos y respetados por el personal de
gerencia y tcnico.
Anlisis diferenciado: con la informacin desagregada se hacen
anlisis separados sobre la situacin de hombres y mujeres y los
hallazgos y conclusiones son utilizados para la toma de decisiones
en los programas y proyectos en relacin con las diferencias en las
relaciones y oportunidades de gnero y orientaciones para la accin
diferenciadas por sexo y grupos de edad.
Fuentes de verificacin
Sistemas de informacin de la institucin/municipalidad; documentos
estratgicos del municipio como el PMGR, PMDH; propuestas e
informes de programas y proyectos de RRD de la municipalidad.

Indicadores municipales

rea de anlisis 2: Preparacin y respuesta


M.9. El plan municipal de respuesta a desastres incluye temticas de gnero en las
disposiciones para la preparacin y respuesta
Criterios de valoracin (preguntas clave)

Indicador M.9.

a)

b)

No

Notas de orientacin
NS

Se orientan disposiciones para garantizar la participacin equitativa de


hombres y mujeres en acciones de preparacin y respuesta.
Se indican estereotipos o roles de gnero que deben evitarse en los
procesos de preparacin y respuesta.

c)

Se orienta la desagregacin de datos por sexo y edad para las acciones


de preparacin y respuesta .

d)

Utilizacin de un lenguaje inclusivo que reconozca a las mujeres como


agentes de cambio.

Lenguaje inclusivo: se diferencia de la forma de expresin en espaol


que utiliza siempre o de forma muy mayoritaria el masculino genrico,
es decir, hace uso de sustantivos o pronombres que abarcan a
hombres y mujeres (personas, autoridades, direccin, ciudadana) y el
lenguaje que caracteriza a las mujeres como agentes de cambio y no
slo desde una perspectiva asistencialista.
Fuentes de verificacin
Plan Municipal de Respuesta

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con todos los criterios.

B.

Cumple al menos con uno de los criterios.

C.

No cumple con ninguno de los criterios.

M.10. La Brigada Municipal de Respuesta (BRIMUR) est organizada, equipada y acta


con perspectiva y equidad de gnero

Indicador M.10.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

La BRIMUR tiene una participacin equilibrada y est integrada con al


menos un 40% de personas de cada sexo.

b)

Hay mujeres brigadistas en cargos de liderazgo y coordinacin


dentro de la BRIMUR.

c)

Los roles y responsabilidades dentro de la BRIMUR son asignados


en funcin de las competencias y habilidades de sus integrantes
independientemente de su sexo.

d)

La BRIMUR cuenta con dotacin de equipos personales de proteccin


en funcin de las necesidades diferenciadas de hombres y mujeres.

No

NS

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con todos los criterios.

B.

Cumple con al menos uno de los criterios.

C.

No cumple ninguno de los criterios.

Notas de orientacin
Se aplicarn los mismos criterios en aquellos municipios que
cuentan con ms de una Brigada Municipal de Respuesta.
Participacin equilibrada: porcentaje de participacin de hombres
y mujeres dentro de la BRIMUR. Como norma general en la regin
se toma el 40% de participacin mnima de uno de los sexos como
una referencia de equilibrio, No obstante, el porcentaje adecuado de
participacin equilibrada deber ser determinado por el contexto y
costumbre de un lugar determinado a partir de estudios de lnea de
base sobre participacin que sirvan como referencia para establecer
mejoras y porcentajes apropiados.
Brecha de gnero: diferencia entre el porcentaje de uno u otro sexo
Dotacin de equipos diferenciada se refiere a que en los equipos
de uso personal de las personas brigadistas como botas, chalecos,
cascos, etc., se consideren las caractersticas y tallas apropiadas
para el uso de mujeres.
Fuentes de verificacin
Plan de respuesta municipal, Protocolo de la BRIMUR, observacin
directa de equipos personales; entrevistas o grupos focales con
brigadistas.

111

Indicadores municipales

M.11. Los sistemas/mecanismos de alerta temprana (SAT) municipales se


activan y funcionan con perspectiva y equidad de gnero
Criterios de valoracin (preguntas clave)

Indicador M.11.

a)

b)

Notas de orientacin
S

No

NS

Del total de las personas del municipio que manejan equipos o


recolectan datos de monitoreo de riesgos o estn a cargo de
radios o sistemas de comunicacin con instancias superiores de
coordinacin, al menos el 40% son mujeres.
Los roles y responsabilidades dentro del SAT son asignados en
funcin de las competencias y habilidades de sus integrantes
independientemente de su sexo.

c)

Las rutas de evacuacin del sistema de alerta municipal se han


diseado considerando las necesidades diferenciadas y caractersticas
de hombre y mujeres por separado.

d)

Los medios utilizados para divulgar la alerta son apropiados para


que tanto hombres como mujeres reciban el mensaje en igualdad de
condiciones.

112

Las personas pueden participar en la recoleccin de datos de


monitoreo y en el manejo de equipos o radios del sistema de alerta
temprana (SAT) comunitario o municipal.
Participacin: Como norma general en la regin se toma el 40%
de participacin mnima de uno de los sexos como una referencia
de equilibrio. No obstante, el porcentaje adecuado de participacin
equilibrada deber ser determinado por el contexto y costumbre de
un lugar determinado a partir de estudios de lnea de base sobre
participacin que sirvan como referencia para establecer mejoras y
porcentajes apropiados.
Fuentes de verificacin
Listado municipal de personas a cargo de los sistemas de alerta
temprana y radios de las comunidades, reportes de monitoreo;
observacin directa de equipos de medicin y comunicacin;
observacin directa de rutas de evacuacin.

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con todos los criterios.

B.

Cumple con al menos uno de los criterios.

C.

No cumple ninguno de los criterios.

M.12 En los procesos de Evaluacin de Daos y Anlisis de Necesidades (EDAN) se integran


y aplican mecanismos para garantizar el enfoque de gnero

Indicador M.12.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

Los equipos municipales o comisin EDAN cumplen con criterios de


equilibrio de gnero (40% al menos de ambos sexos).

b)

La herramienta o formato EDAN aplicada a nivel municipal incluye


aspectos de gnero con datos desagregados por sexo y edad.

c)

Existe formacin para los equipos municipales que incluyen el enfoque


de gnero del instrumento de EDAN.

No

NS

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con todos los criterios.

B.

Cumple al menos con uno de los criterios.

C.

No cumple con ninguno de los criterios.

Notas de orientacin

Enfoque de gnero: promueve la equidad entre mujeres y hombres


en el acceso y distribucin justa de oportunidades, derechos y
obligaciones, tomando en cuenta sus diferencias.
Equipos municipales o comisin EDAN: grupo de personas
capacitadas para la aplicacin de la herramienta o formato EDAN
en caso de emergencias o desastres, que pertenecen al comit
municipal.

Fuentes de verificacin
Plan municipal de respuesta, herramienta o formato EDAN, memorias de
capacitacin a equipos o comisin EDAN.

Indicadores municipales

M.13. La localizacin, caractersticas, dotacin y gestin de los albergues temporales


municipales responden a un anlisis de equidad de gnero

Indicador M.13.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

La localizacin, caractersticas y divisin de espacios de los albergues


temporales municipales es apropiada para garantizar la privacidad,
proteccin y seguridad de las mujeres y nias.

b)

La dotacin y equipamiento de los albergues temporales municipales


permite responder a las necesidades e intereses diferenciados de
hombres y mujeres.

c)

La entidad responsable de la gestin de albergues del municipio (La


comisin municipal de albergues) cuenta al menos con una persona
especialista en gnero dentro de su estructura.

d)

e)

No

NS

Durante los ltimos 2 aos se ha desarrollado algn taller de


capacitacin en temas de gnero y proteccin humanitaria dirigido a
personas integrantes de la entidad responsable de la gestin de los
albergues (comisin municipal de albergues).
La gua o manual de gestin de albergues municipales (si existe)
integra directrices claras y acciones concretas para la gestin con
enfoque de gnero.

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con 4 de los 5 criterios.

B.

Cumple al menos con uno de los criterios.

C.

No cumple con ninguno de los criterios.

Notas de orientacin
Personas especialistas en gnero: Se considerar a quienes hayan
cursado algn postgrado universitario u otros tipos de cursos de
gnero con una duracin de ms de 100 horas y con experiencia
demostrable en este campo de al menos 1 ao.
La capacitacin incluir algunos aspectos o problemticas
de gnero que pueden surgir en albergues (uso de baos
diferenciados para hombres y mujeres, violencia, roles de gnero
en el albergue, salud sexual y reproductiva, dificultades para las
mujeres de continuar o empezar tareas en el mbito productivo,
entre otros.).
Manual de Gestin de Albergues debera integrar directrices
sobre ubicacin y nmero de baos, duchas, lavabos. Espacios
de privacidad para mujeres y nias, protocolos de prevencin del
abuso sexual, mecanismos de quejas y denuncias para mujeres, etc.
Fuentes de verificacin
Documentacin de la alcalda o del COMUPRED sobre experiencias
anteriores en albergues temporales del municipio.

113

Indicadores municipales

M.14. Autoridades y comisin de suministros del comit municipal de desastres cumplen


con los estndares sobre elaboracin de kits humanitarios con enfoque de gnero

Indicador M.14.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

La Comisin de suministros del Comit Municipal aplica los


estndares nacionales para el manejo logstico de suministros
humanitarios considerando las necesidades y caractersticas segn
sexo y edad.

b)

Se conocen y aplican los protocolos que establecen requerimientos


mnimos para kit o raciones de alimentos segn necesidades
especficas por sexo y edad, teniendo en cuenta la pertinencia cultural.

c)

Los kit o paquetes de suministros bsicos de emergencia para higiene


personal y salud incluyen algunos bienes especficos para mujeres.

No

NS

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con todos los criterios.

B.

Cumple al menos con uno de los criterios.

C.

No cumple con ninguno de los criterios.

114

Notas de orientacin
Comit Municipal: en Nicaragua COMUPRED y en otros contextos
es equivalente a la entidad municipal coordinadora de la gestin
integral de riesgos o proteccin civil.
Los kit bsicos de emergencia deberan incluir artculos de higiene
personal, medicamentos u otros bienes especficos para mujeres
Fuentes de verificacin
Plan municipal de respuesta, plan de respuesta sectorial de la comisin
municipal de suministros, manual de manejo logstico de suministros
humanitarios, informacin suministrada por funcionarios clave del comit
municipal y la alcalda sobre desastres pasados.

Indicadores municipales

rea de anlisis 3: Recuperacin


M.15. El Plan Municipal de Gestin del Riesgo (PMGR) del municipio programa acciones
de recuperacin con equidad de gnero
Criterios de valoracin (preguntas clave)

Indicador M.15.

a)

No

NS

El Plan Municipal de Gestin del Riesgo (PMGR) integra dentro de


sus directrices la programacin de acciones de recuperacin con la
participacin equitativa de mujeres y hombres.

b)

El PMGR define en sus directrices aspectos de coordinacin y


participacin activa de hombres y mujeres en los procesos de
recuperacin post desastre.

c)

El PMGR impulsa algn tipo de accin positiva para la equidad de


gnero en acciones de recuperacin post desastre, segn necesidades
y vulnerabilidades diferenciadas por sexo.

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con todos los criterios.

B.

Cumple al menos con uno de los criterios.

C.

No cumple con ninguno de los criterios.

M.16. Existen lecciones generadas en el municipio sobre procesos de recuperacin post


desastres que permite valorar el enfoque de gnero dentro de estos procesos

Indicador M.16.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

Existen lecciones aprendidas de experiencias pasadas sobre


problemticas de gnero en procesos de recuperacin temporales que
han sido retomadas para elaborar el Marco Municipal de Recuperacin.

b)

Alguna leccin aprendida de experiencias pasadas sobre problemticas


de gnero en procesos de recuperacin ha generado algn cambio en
las directrices municipales de recuperacin.

c)

Se han realizado evaluaciones que valoran la equidad de gnero en los


procesos de recuperacin post desastre.

No

NS

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con los 3 criterios.

B.

Cumple al menos con uno de los criterios.

C.

No cumple con ninguno de los criterios.

Notas de orientacin
Equidad de gnero: aborda aspectos relacionados con la superacin
de determinadas brechas de gnero; empoderamiento de las mujeres,
atencin a necesidades diferenciadas de hombres y mujeres,
tratamientos iguales o diferentes aunque considerados equivalentes
en trminos de derechos, beneficios, obligaciones y oportunidades.
Las acciones positivas son medidas dirigidas a eliminar las
desigualdades existentes contra grupos histricamente
discriminados. En el caso de las mujeres, antes y despus de
los desastres pueden advertirse esas diferencias en cuanto a
condiciones materiales y posicin (de poder, de subordinacin, etc.):
activos, formacin profesional, atenciones especficas en temas de
salud sexual y reproductiva, etc.
Fuentes de verificacin
Plan Municipal de Gestin del Riesgo.

Notas de orientacin
Lecciones aprendidas pueden ser aquellas que sealan buenas
prcticas o errores que sirven para mejorar el trabajo al respecto.
Los criterios marcan por un lado la existencia de estas lecciones y,
por otro lado, la aplicacin de las mismas con cambios concretos.
Fuentes de verificacin
Documentacin del Comit Municipal (COMUPRED) o de la alcalda
sobre temas de recuperacin; cambios en poltica o directrices
municipales para la recuperacin.

115

Indicadores municipales

M.17. Las autoridades y actores clave del municipio implementan proyectos y


acciones de recuperacin que incluyen actividades concretas focalizadas en mejorar las
condiciones de las mujeres despus de los desastres

Indicador M.17.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

Existen diagnsticos realizados para elaborar estrategias, proyectos o


acciones de recuperacin y se elaboran con participacin de hombres
y mujeres.

b)

Las autoridades municipales implementan acciones de recuperacin


que consideran las necesidades diferenciadas de mujeres y hombres,
de sectores urbanos y rurales.

c)

Otros actores clave que impulsan programas de recuperacin


implementan acciones de recuperacin que consideran acciones
especiales o de priorizacin de mujeres y se han elaborado con
su participacin.

No

NS

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir al menos con 2 criterios.

B.

Cumple al menos con uno de ellos.

C.

No cumple con ninguno de los criterios.

116

Notas de orientacin
La participacin de hombres y mujeres para los diagnsticos puede
ser realizada conjuntamente o por grupos separados.
Dentro de los criterios de priorizacin se encuentra la variable
sexo.
Muchas de las familias con jefas de familia mujeres son jefas de
familias solas. Estas deben afrontar numerosas problemticas en
la vida cotidiana dada la compatibilizacin que deben hacer entre
las tareas productivas (remuneradas) y las tarea domsticas y de
cuidados en su familia. De ah que tras un desastre, suelen ser
las familias ms afectadas. Tambin hay otros casos en los que
la vulnerabilidad de la mujer y su familia es mayor (por ejemplo;
mujeres con familias numerosas.).
Fuentes de verificacin
Documentos o evaluaciones de proyectos o acciones de
recuperacin realizados con anterioridad en el municipio.

Indicadores municipales

rea de anlisis 4. Sectores priorizados


Sector salud
M.18. Se aplican mecanismos y estrategias para garantizar la salud sexual y reproductiva
para personas afectadas por desastres

Indicador M.18.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

Existen protocolos de atencin para salud sexual y reproductiva en


emergencias considerando las particularidades de hombres y mujeres
afectados/as por desastres.

b)

La activacin de centros de albergues temporales incluye botiquines


con equipos de ginecologa y obstetricia y suministros para prevencin
de enfermedades de transmisin sexual y reproductiva.

c)

No

NS

Notas de orientacin
Por ejemplo, de cara a la atencin a la salud sexual y reproductiva
en albergues, se puede proveer en los albergues (gratis o a precios
accesibles) de preservativos, de otros mtodos de anticoncepcin o
anticoncepcin de emergencia, o profilaxis post exposicin (PEP) al VIH.
Tambin en los albergues se puede ofrecer informacin (en paneles,
reuniones, asambleas, etc.) sobre temas de salud sexual y reproductiva
(embarazos no deseados, enfermedades de transmisin sexual, VIH,
abuso sexual, etc.) y/o servicios de consejera para casos especiales
Fuentes de verificacin
Protocolos municipales de atencin para salud sexual y reproductiva
en albergues, acciones municipales de priorizacin e informacin.

Se ofrece informacin sobre temas de salud sexual y reproductiva


dirigida a personas afectadas por desastres.

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con todos los criterios.

B.

Cumple con al menos uno de los criterios.

C.

No cumple con ninguno de los criterios.

M.19. Los planes de respuesta hospitalaria del municipio priorizan la atencin integral a
grupos en condiciones de vulnerabilidad

Indicador M.19.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

Ms del 50% de los planes de respuesta hospitalaria del municipio


priorizan la atencin diferenciada por sexo y edad para personas
afectadas por desastres de origen natural y socionatural.

b)

Menos del 50% los planes de respuesta hospitalaria del municipio


priorizan la atencin diferenciada por sexo y edad para personas
afectadas por desastres de origen natural y socionatural.

No

NS

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Cumplir con el criterio a).

B.

Cumple con el criterio b).

C.

No cumple con ninguno de los criterios.

Notas de orientacin
En este caso existen municipios que cuentan slo con un hospital
de referencia convirtindose en el 100% de la muestra a trabajar.
Fuentes de verificacin
Planes de respuesta hospitalarios del municipio; medidas y
protocolos de atencin en casos de violencia de gnero.

117

Indicadores municipales

M.20. El personal de salud del municipio recibe capacitacin en prevencin y atencin


de emergencias incorporando la perspectiva de gnero

Indicador M.20.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

El personal mdico del principal centro de referencia hospitalaria ha


recibido capacitacin en prevencin y atencin de emergencia con
perspectiva de gnero.

b)

La Comisin de salud del Comit municipal est capacitada en


prevencin y atencin de emergencia con perspectiva de gnero.

c)

Existe un programa de capacitacin en prevencin y atencin de


emergencia que incorpora la perspectiva de gnero en proceso de
implementacin.

No

NS

118

Notas de orientacin
Perspectiva de gnero. En este caso, deber visualizarse en los
planes de capacitacin si se incorporan temticas de atencin
diferenciada entre hombres y mujeres para recibir atencin
oportuna y de calidad segn sus condiciones, sin discriminacin
por sexo.
Fuentes de verificacin
Programa de capacitacin en prevencin y atencin de emergencias;
memorias y listados de participantes en capacitaciones, entrevista
con personal de la Comisin de salud del Comit Municipal
(COMUPRED)

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con los criterios a) y b).

B.

Cumple con alguno de los criterios.

C.

No cumple con ninguno de los criterios.

M.21. El Ministerio de Salud (MINSA) cuenta con informacin disponible y actualizada


sobre la salud poblacional en zonas de riesgo desagregadas por sexo y edad

Indicador M.21.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

El censo del Ministerio de Salud a nivel municipal cuenta con


informacin actualizada sobre el estado de salud de la poblacin
viviendo en zonas de riesgo, desagregada por sexo y edad.

b)

La informacin de poblacin en riesgo, desagregada por sexo y


edad est disponible para la planificacin de la respuesta y atencin
humanitaria.

No

Notas de orientacin
NS

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con los dos criterios.

B.

Cumple con uno de los criterios.

C.

No cumple con ninguno de los criterios.

Revisar el ltimo censo poblacional oficial del Ministerio de Salud. No


obviar que los criterios valoran poblacin que vive en zonas de riesgo.
Fuentes de verificacin
Censo poblacional del municipio segn el MINSA.

Indicadores municipales

Sector educacin
M.22. Se implementan procesos de capacitacin sobre reduccin de riesgo de desastres
con enfoque de gnero dirigidos a la comunidad educativa del municipio

Indicador M.22.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

Se implementan metodologas para abordar la equidad de gnero en


los procesos educativos y otras actividades de reduccin de riesgo de
desastres del mbito escolar.

b)

Las capacitaciones sobre reduccin de riesgo de desastres dirigidos


al sector educativo implementadas en el ltimo ao han logrado una
participacin de al menos 40% de cada sexo.

No

NS

Notas de orientacin
Las personas participantes de procesos de capacitacin no son
solamente profesoras o profesores, sino tambin otras personas de
la comunidad educativa que son capacitadas por su participacin en
las actividades de gestin del riesgo en la escuela.

Fuentes de verificacin
Capacitaciones impartidas en el municipio y en sus escuelas sobre
gestin del riesgo; listado de participantes; orientaciones de la
delegacin municipal sobre actividades de gestin del riesgo en el
mbito escolar (conformacin de comits y brigadas, simulacros, etc.).

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Cumple con los 2 criterios.

B.

Cumple con un criterio.

C.

No cumple con ningn criterio.

M.23. Las capacitaciones municipales para el uso de guas para docentes sobre la
educacin en gestin del riesgo se aplican vinculando la temtica de gnero

Indicador M.23.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

Las capacitaciones sobre guas para docentes incorporan nuevos


conceptos o anlisis de gnero para las sesiones previstas.

b)

Las capacitaciones a docentes incluyen mtodos o tcnicas para que


los docentes incluyan dentro de sus planes de clase los contenidos de
gnero y gestin del riesgo.

No

Notas de orientacin
NS

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con los dos criterios.

B.

Cumple con uno de los criterios.

C.

No cumple con ninguno de los criterios.

Valora los planes de capacitaciones orientados diseadas desde el


mbito nacional sobre la gua y la aplicacin en el mbito municipal
de dichas capacitaciones para el uso de cuadernos o libros de texto
sobre gestin del riesgo.

Fuentes de verificacin
Guas para docentes, planes y memorias de capacitaciones.

119

Indicadores municipales

M.24. Los centros educativos municipales cuentan con comits de seguridad escolar
con criterio de paridad de gnero
Criterios de valoracin (preguntas clave)

Indicador M.24.

a)

No

NS

Ms del 75% de centros educativos con comits de seguridad escolar


que mantiene el criterio de paridad.

b)

Entre el 51% y el 75% de centros educativos con comits de seguridad


escolar mantiene el criterio de paridad.

c)

El porcentaje de centros educativos con comits de seguridad escolar


con criterio de paridad no supera el 50% de los centros con comits.

120

Notas de orientacin
La paridad de gnero o equilibrio de gnero: Equivale a una
participacin mnima del 40% por cada sexo.
Fuentes de verificacin
Modelo de plan de seguridad escolar avalado por el Ministerio de
Educacin.

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Cumple con el criterio a).

B.

Cumple con el criterio b).

C.

Cumple con el criterio c).

M.25. Los planes alternativos municipales para promover la educacin de la niez en


escuelas que funcionan como albergues incorporan la necesidad del anlisis de gnero
Criterios de valoracin (preguntas clave)

Indicador M.25.

a)

No

NS

Los planes integran el tratamiento psicosocial diferenciado segn


sexo y edad a la niez afectada por desastres.

b)

Las metodologas, juegos y actividades educativas de estos planes


escolares no son sexistas.

c)

Se realizan evaluaciones de desercin escolar post desastre (nios/


as) para asegurar la reinsercin escolar y se toman medidas para
garantizar la equidad de gnero.

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con los 3 criterios

B.

Cumple con 1 de los criterios.

C.

No cumple con ninguno de los criterios.

Notas de orientacin
Actividades educativas o juegos sexistas son aquellos que
fomentan la discriminacin o promueven o justifican roles o
estereotipos de gnero.
El criterio c) valora la realizacin de evaluacin de desercin postdesastre segn sexo, y la toma de medidas para garantizar la vuelta
a la escuela con equidad, si consideraciones de gnero provocaron
la desercin tras el desastre.
Fuentes de verificacin
Planes extraescolares para niez tras situaciones de desastres,
entrevistas a docentes y alumnado sobre actividades.

Indicadores municipales

M.26. El plan de respuesta sectorial de la comisin municipal de educacin incluye


temticas de gnero en las disposiciones para la preparacin y respuesta
Criterios de valoracin (preguntas clave)

Indicador M.26.

a)

No

Notas de orientacin
NS

Garantiza la participacin equitativa de hombres y mujeres en


acciones de preparacin y respuesta.

b)

Promueve la ruptura de los roles tradicionales de gnero en la


atencin a alumnos y alumnas afectadas por desastres.

c)

Orienta la desagregacin de datos por sexo y edad para las acciones


de preparacin y respuesta.

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con 2 criterios.

B.

Cumple con 1 de los criterios.

C.

No cumple con ninguno de los criterios.

Los planes requieren la participacin equilibrada y la presencia de


la perspectiva de gnero tal como se marca en los criterios.
Fuentes de verificacin
Plan de respuesta sectorial de la comisin municipal de educacin.

121

Indicadores municipales

122

Sector medios de vida


M.27. El Plan Municipal de Gestin del Riesgo (PMGR) integra acciones de proteccin y
recuperacin de medios de vida con enfoque de gnero

Indicador M.27.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

El PMGR incluye metas para lograr la proteccin de medios de vida


expuestos a fenmenos naturales considerando la participacin de
mujeres y hombres desde una visin de equidad de gnero.

b)

El PMGR incluye acciones de planificacin para recuperacin de medios


de vida que consideran la participacin, control y acceso de recursos
equitativos de hombres y mujeres afectados por desastres.

c)

Se incluyen acciones para proteccin y recuperacin de medios de vida


que integran acciones positivas para las mujeres.

No

NS

Notas de orientacin
La proteccin y recuperacin de medios de vida se refiere a las
acciones que permiten la conservacin del capital natural, humano,
social, fsico y financiero, recursos necesarios para garantizar una
vida digna y sana de la poblacin afectada por desastres.

Fuentes de verificacin
Plan Municipal de Gestin del Riesgo

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con los 3 criterios.

B.

Cumple al menos con uno de ellos.

C.

No cumple con ninguno de los criterios.

M.28. En el municipio se implementan programas o proyectos de seguridad alimentaria


y medios de vida sostenibles o adaptacin al cambio climtico focalizados en mujeres

Indicador M.28.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

Se implementan programas o proyectos con fondos del gobierno


central o municipal para la proteccin de medios de vida que
tienen en cuenta las necesidades diferenciadas de las mujeres y
promueven su participacin, acceso y control de recursos.

b)

Se implementan programas o proyectos con fondos del gobierno


central o municipal para la adaptacin al cambio climtico que
promueven la proteccin de medios de vida segn las necesidades
diferenciadas de las mujeres.

c)

Existen algunas iniciativas o proyectos locales desarrollados


con fondos de cooperacin para proteccin de medios de vida
sustentables focalizados en las mujeres.

No

NS

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con los criterios a) y b).

B.

Cumple al menos con uno de los criterios.

C.

No cumple con ninguno de los criterios.

Notas de orientacin
Ejemplos de acceso y control de medios de vida en las mujeres
pueden ser: disponibilidad de tierra para cultivar, titularidad de
tierras, uso y titularidad de otros activos familiares.
Fuentes de verificacin
Informes, planificacin y presupuesto de programas y proyectos.

Indicadores municipales

M.29. Se facilita el acceso de las mujeres a mecanismos municipales de informacin


sobre medios de vida y sus riesgos

Indicador M.29.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

Existe una participacin activa de las mujeres en la aprobacin


y diseo de los mecanismos municipales de informacin.

b)

Existen acciones municipales que facilitan el acceso de


productoras y emprendedoras a pronsticos de tiempo o de
variabilidad climtica, o informacin sobre comercializacin y
precios en el municipio.

No

Notas de orientacin
NS

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con los dos criterios.

B.

Cumple al menos con uno de ellos.

C.

No cumple con ninguno de los criterios.

El criterio a) intenta que las mujeres se hagan presentes en el


diseo de mecanismos municipales de informacin que pueden
ayudar a la proteccin de medios de vida. Estos mecanismos
pueden ser formalmente o informalmente establecidos (por medio
de consultas a personas o funcionarios/as determinados/as).
El criterio b) se centra en el acceso de mujeres (normalmente
excluidas en este sentido) a informaciones que pueden ayudar
a conocer mejor factores que pueden afectar el resultado de
sus cosechas o negocios; Y busca que finalmente haya mujeres
que hagan uso de dichos mecanismos o de las consultas a
determinados/as funcionarios/as.
Fuentes de verificacin
Memorias de talleres y consultas municipales para establecimiento
o cambios en mecanismos de informacin municipal; memorias de
acciones municipales para facilitar el acceso a mujeres.

123

Indicadores municipales

124

Sector infraestructura
M.30. Se aplica el plan municipal de ordenamiento territorial incorporando la gestin del
riesgo y la perspectiva de gnero

Indicador M.30.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

El plan de ordenamiento territorial municipal incorpora la gestin


del riesgo y la perspectiva de gnero en su implementacin.

b)

El plan de ordenamiento territorial municipal incorpora la


perspectiva de gnero mediante la participacin de hombres y
mujeres en su elaboracin.

c)

Se aplica el plan de ordenamiento territorial incorporando la gestin


del riesgo y la perspectiva de gnero.

No

NS

Notas de orientacin
Perspectiva de gnero: determina las diferencias entre hombres
y mujeres en el uso y utilizacin del poder, los recursos y los
beneficios. Identifica aspectos que eviten la discriminacin,
desigualdad, subordinacin y exclusin de las mujeres.

Fuentes de verificacin
Plan municipal de ordenamiento territorial.

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con los tres criterios.

B.

Cumple al menos con uno de los criterios.

C.

No cumple con ninguno de los criterios.

M.31. La inversin pblica municipal se planifica teniendo en cuenta la gestin del riesgo
y la perspectiva de gnero

Indicador M.31.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

En los proyectos de inversin pblica se incorpora la gestin


del riesgo.

b)

En los proyectos de inversin pblica se aplican mecanismos o


herramientas para la incorporacin de la perspectiva de gnero.

No

NS

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir los 2 criterios.

B.

Cumple con el criterio b).

C.

No cumple con ninguno de los criterios.

Notas de orientacin
Se analizan los proyectos municipales de inversin pblica del
ltimo ao.
En Nicaragua se aplican las guas metodolgicas del SNIP (Sistema
Nacional de Inversin Pblica), que incorporan el anlisis de riesgo
de dichos proyectos y obras. En este caso, se tratar de comprobar
si tales procedimientos han sido aplicados adecuadamente.
En la identificacin de proyectos de inversin pblica se habla
en general de incorporar la participacin de la comunidad en
alguna parte o en todo el ciclo del proyecto. En la revisin de dicha
participacin de la poblacin o comunidad habr que identificar si se
utilizaron mecanismos para garantizar la perspectiva de gnero (por
ejemplo, en proyectos de agua potable, habr que consultar sobre los
beneficios o no del proyecto o sus alternativas en la disminucin del
tiempo de acarreo de agua, si este afecta ms a uno de los sexos).
Fuentes de verificacin
Informes de monitoreo de proyectos de inversin; memorias de
reuniones y consultas con poblacin en diferentes fases del
proyecto; entrevistas a actores claves.

Indicadores municipales

M.32. Existe participacin de mujeres de la poblacin beneficiaria en todo el ciclo de


proyectos de construccin de viviendas, o de obras de mitigacin o recuperacin en
edificios e infraestructura

Indicador M.32.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

Existe participacin de mujeres de la poblacin beneficiaria en la fase


de diseo de los proyectos.

b)

Existe participacin de mujeres de la poblacin beneficiaria en la


fase de ejecucin y supervisin de los proyectos.

c)

No

NS

Notas de orientacin
Se analiza el ltimo proyecto de este tipo llevado a cabo en el
municipio.
Este indicador mide participacin de la poblacin beneficiaria en
las diferentes fases del ciclo del proyecto, y especficamente de
las mujeres, para que se puedan incorporar en dichas obras sus
necesidades prcticas e intereses estratgicos.
Fuentes de verificacin
Informes de proyecto, memorias de reuniones de participacin
y consulta con poblacin beneficiaria o de informes de auditora
social de las obras, entrevistas a hombres y mujeres de la
poblacin beneficiaria.

Existe participacin de mujeres de la poblacin beneficiaria en la


fase de rendicin de cuentas y evaluacin de los proyectos.

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con los tres criterios.

B.

Cumple con al menos uno de los criterios.

C.

No cumple con ninguno de los criterios.

M.33. Se impulsa la contratacin de mujeres en programas y proyectos de


infraestructura para el desarrollo seguro

Indicador M.33.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

Existen acciones positivas en contrataciones directas de la


alcalda para contratar a trabajadoras o proveedoras en proyectos
municipales.

b)

Estmulos en licitaciones y acciones positivas para empresas


impulsadas y dirigidas por mujeres.

c)

Estmulos en licitaciones para las empresas que contraten


mujeres en sus equipos de trabajo.

Notas de orientacin
No

NS

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con dos criterios.

B.

Cumple con al menos uno de los criterios.

C.

No cumple con ninguno de los criterios.

Este indicador debera medirse en los proyectos municipales de


infraestructura de los ltimos 3 aos.
Acciones positivas: Establecimiento de cuotas o criterios de
priorizacin de contratacin de mujeres (empleo remunerado) en un
mundo profesional masculinizado (como el de la construccin).
Estmulos en licitaciones: Fomentar la participacin de empresas
dirigidas por mujeres o empresas que cuenten con mujeres en sus
equipos de trabajo.
Fuentes de verificacin
Documentacin de ltimas contrataciones en obras municipales;
documentos o pliegos de licitacin.

125

3. Indicadores comunitarios
de gnero en la reduccin
del riesgo de desastres

Indicadores comunitarios

rea de anlisis 1: Prevencin y mitigacin


C.1. En la comunidad existe un anlisis/estudio de riesgo que incorpora
el enfoque de gnero

Indicador C.1.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

El anlisis de riesgo se ha realizado con la participacin y consulta


diferenciada de hombres y mujeres, nios y nias.

b)

El anlisis identifica situaciones de vulnerabilidad diferentes para las


personas de diferente sexo y edad.

c)

El anlisis identifica capacidades diferenciadas para la RRD para


personas de diferente sexo y edad.

Notas de orientacin

No

NS

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con todos los criterios.

B.

Cumple con al menos uno de los criterios.

C.

No cumple ninguno de los criterios.

Fuentes de verificacin
Plan Comunitario de Preparacin y Respuesta (si existe), mapas
de riesgo comunitarios, entrevistas con lderes de la comunidad,
recorrido por la propia comunidad identificando situaciones de
vulnerabilidad; grupos focales con mujeres nias.

C.2. La comunidad ejecuta acciones de prevencin y mitigacin con enfoque de gnero

Indicador C.2.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

Al menos un 40% de cada sexo particip en las acciones de


prevencin y mitigacin ejecutadas en la comunidad durante los dos
ltimos aos.

b)

Las acciones de prevencin y mitigacin responden a anlisis de


vulnerabilidad diferenciada de hombres y mujeres y a las necesidades
bsicas y/o intereses estratgicos de las mujeres y nias.

c)

Las acciones de prevencin y mitigacin responden a las necesidades


bsicas y/o intereses estratgicos de las mujeres y nias.

d)

Las acciones de prevencin y mitigacin responden a las necesidades


bsicas y/o intereses estratgicos de las mujeres y nias.

No

NS

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con todos los criterios.

B.

Cumple con al menos un criterio.

C.

No cumple ninguno de los criterios.

Anlisis de riesgo con enfoque de gnero: Normalmente los


anlisis de riesgo comunitarios se hacen utilizando metodologas
reconocidas como el Anlisis de Vulnerabilidades y Capacidades
(AVC) que utiliza la Cruz Roja y otras similares. Sus resultados son
integrados posteriormente en el plan comunitario de preparacin
y respuesta pero hay casos donde no necesariamente existe
un plan y el anlisis de riesgos se refleja en un mapa (croquis de
mapa) comunitario de riesgos. Las vulnerabilidades y capacidades
se diferencian segn sexo, pero tambin segn grupos de edad
(nios/as, ancianos/as) y otras condiciones de vulnerabilidad.
En cualquier caso, para medir este indicador se deben considerar si
los procesos utilizaron herramientas/metodologas apropiadas para
garantizar la perspectiva de las mujeres y nias y poder identificar
situaciones en que los desastres afectaran de forma diferente a
hombres y mujeres, nios y nias o a las relaciones de gnero.

Notas de orientacin
Anlisis de vulnerabilidad diferenciado: las situaciones
diferenciadas en que viven hombres y mujeres, fruto de las
relaciones histricas de gnero, deben ser tenidas en cuenta en
los anlisis y diagnsticos necesarios para la RRD.
Accin positiva para la equidad de gnero: son aquellas
acciones que tratan de establecer igualdad de oportunidades
corrigiendo discriminaciones histricas. Por ejemplo, las cuotas
para ciertos colectivos, etc.
Necesidades bsicas e intereses estratgicos de las
mujeres. Las necesidades bsicas tienen que ver con roles
socialmente definidos y con condiciones materiales inmediatas
(carencias en acceso al agua, a la salud o al empleo). Los intereses
estratgicos surgen de la posicin de la subordinacin social de las
mujeres y suponen un reto a la divisin sexual del trabajo, al poder y
al control, a los roles y normas tradicionales de gnero.
Fuentes de verificacin
Planes de acciones de prevencin y mitigacin; Plan Comunitario
de Preparacin y Respuesta con enfoque de Reduccin de Riesgos
(si existe), grupos focales con mujeres de la comunidad.

127

Indicadores comunitarios

C.3. La estructura comunitaria de RRD (COLOPRED) est constituida, toma decisiones


y acta con enfoque de gnero

Indicador C.3.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

La estructura comunitaria de RRD cuenta con participacin


equilibrada de hombres y mujeres.

b)

Existen las facilidades para que las mujeres puedan participar en las
estructuras en igual de condiciones con respecto a los hombres.

c)

Una mujer ocupa el cargo de mayor responsabilidad dentro de la


estructura comunitaria de RRD y/o las mujeres tienen una participacin
activa en la toma de decisiones de la misma.

d)

La estructura comunitaria de RRD toma decisiones considerando la


perspectiva, necesidades bsicas e intereses estratgicos de las
mujeres y favorece la equidad de gnero en sus acciones.

e)

Los roles y responsabilidades asignados dentro de la estructura


comunitaria de RRD son asignados en funcin de las capacidades,
competencias y perfiles profesionales independientemente del sexo.

No

NS

128

Notas de orientacin
Estructura comunitaria de RRD: en Nicaragua esta estructura se
llama Comit Local para la Prevencin de Desastres (COLOPRED)
en zonas rurales y Comit Barrial para la Prevencin de Desastres
(COBAPRED) en contextos urbanos.
La participacin de las mujeres en las estructuras organizativas
se valora tanto en trminos cuantitativos como cualitativos. En
trminos cuantitativos se toma como referencia que al menos el
40% de los miembros sean mujeres o la presencia de una mujer
en el cargo de mayor responsabilidad del comit. No obstante
el porcentaje adecuado de participacin equilibrada deber ser
determinado por el contexto y costumbre de un lugar a partir de
estudios de lnea de base sobre participacin que sirvan como
referencia para establecer porcentajes apropiados de mejora. En
trminos cualitativos se valora (desde la percepcin de actores,
hombres y mujeres) la toma de decisiones en la estructura y cmo
participan las mujeres en las tomas de decisiones.
Toma de decisiones con perspectiva de gnero: tal como est
planteado en el criterio c) se trata de observar que las mujeres
participen no solo formalmente sino con opiniones y con peso en la
toma de decisiones, para favorecer la equidad de gnero desde las
decisiones de esta estructura.
Fuentes de verificacin

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con 4 de los 5 criterios.

B.

Cumple al menos con un criterio.

C.

No cumple con ninguno de los criterios.

Organigrama de la estructura comunitaria de RRD, entrevistas y


grupos focales con hombres y mujeres miembros de las estructuras;
actas/registro de acuerdos decisiones tomadas (si existen).

Indicadores comunitarios

C.4. Dentro de la estructura comunitaria de RRD (COLOPRED) existe una comisin


responsable de temas de gnero que incorpora la perspectiva equidad de gnero en el
trabajo de la misma

Indicador C.4.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

En la estructura comunitaria de RRD existe una comisin de trabajo o


una persona responsable de incorporar la perspectiva y equidad de
gnero en el trabajo de la estructura.

b)

La comisin de trabajo de gnero (o la persona responsable) facilita


la participacin equilibrada de hombres y mujeres y que se incorpore
la perspectiva de gnero en las tomas de decisin y acciones de la
estructura comunitaria.

c)

La/s persona/s responsable/s que integran la comisin de trabajo de


gnero o que trabajan temas de gnero han recibido durante los
dos ltimos aos capacitacin o formacin especfica sobre equidad
de gnero.

No

NS

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con todos los criterios.

B.

Cumple con al menos un criterio.

C.

No cumple con ninguno de los criterios.

Notas de orientacin
Comisin de trabajo de gnero: Aunque el marco legal
normalmente no obliga a contar con una comisin de trabajo
sectorial enfocada en temas de gnero siempre se debe valorar
como una buena prctica y un ejemplo de compromiso con los
temas de gnero es que la comunidad cuente con una comisin o
personas que velen por los temas de gnero.
Capacitacin y formacin: los procesos de capacitacin se
entienden con una intensidad horaria que no supera las 100 horas
mientras que los procesos de formacin son ms largos (ms de
100 horas) y completos de adquisicin de habilidades y con una
visin ms amplia y sistemtica de aquello que se ofrece a los/
as participantes. Normalmente en el nivel comunitario se podrn
encontrar personas que han recibido cursos de capacitacin y
excepcionalmente formacin en gnero.
Fuentes de verificacin
Documentacin con cargos de la estructura comunitaria; entrevistas a
miembros de la estructura comunitaria (de la comisin y otros cargos).

129

Indicadores nacionales

C.5. Las personas que lideran los procesos de RRD en la comunidad demuestran
sensibilidad de gnero

Indicador C.5.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

Los/as miembros de las estructuras comunitarias de RRD y otras


formas de organizacin tienen conocimientos y estn informadas
sobre aspectos relacionados con la RRD y el enfoque/equidad de
gnero.

b)

Los/as miembros de las estructuras comunitarias de RRD y otras


formas de organizacin demuestran una actitud de apertura y
aceptacin ante el enfoque/equidad de gnero.

c)

No

Notas de orientacin
NS

Los/as miembros de las estructuras comunitarias de RRD y otras


formas de organizacin toman decisiones que favorecen acciones
y prcticas de RRD con enfoque de gnero.

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con todos los criterios.

B.

Cumple con al menos con un criterio.

C.

No cumple ninguno de los criterios.

Personas que lideran procesos de RRD: es importante tomar en


cuenta que muchas de estas personas no necesariamente participan
de la estructura formal de RRD en la comunidad sino que pueden formar
parte de otras formas de organizacin como grupos comunitarios
de mujeres, cooperativas productivas, comits productivos, comits
de padres madres de familia, Juntas de Agua y Saneamiento o los
Gabinetes de la Familia, Salud y Vida (en Nicaragua), entre otros. Por
esta razn, se debe identificar bien quines son estas personas y su rol
e involucramiento en procesos de RRD.
Medir actitudes, conocimientos y prcticas: este indicador
busca medir conocimientos, actitudes y prcticas de las personas
de la comunidad en posiciones de liderazgo en relacin con la RRD
con enfoque de gnero. Para medir este indicador se recomienda
identificar las estructuras comunitarias existentes relacionadas
con RRD y organizar entrevistas individuales o grupos focales con
personas clave en posiciones de liderazgo previamente identificadas
y explorar sus actitudes y concepciones ante los aspectos clave de
gnero como la participacin, roles de hombres y mujeres, acceso y
control de recursos, necesidades diferenciadas, situacin de riesgo
y afectacin diferenciada y brechas de gnero. En la consulta se
utilizarn trminos fciles y comprensibles para la poblacin de
la comunidad. Todo ello se pueden hacer tambin en el marco de
un Estudio CAP (conocimientos, actitudes y prcticas) que integre
preguntas clave sobre gnero y RRD.
Fuentes de verificacin
Grupo focal separado con hombres y mujeres, ejemplos de decisiones
adoptadas que favorezcan la equidad de gnero en la RRD, consultas
puntuales a actores clave.

C.6. Presencia de mujeres en cargos de liderazgo en organizaciones comunitarias que


trabajan en RRD

Indicador C.6.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

Las mujeres son ms del 40% del liderazgo de estas organizaciones.

b)

Las mujeres son entre un 20% y un 40% del liderazgo de estas


organizaciones

c)

Las mujeres participan con menos del 20% del liderazgo de estas
organizaciones

No

NS

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Cumple con el criterio a).

B.

Cumple con el criterio b).

C.

Cumple con el criterio c).

130

Notas de orientacin
Organizaciones comunitarias: Este indicador se refiere a otras
organizaciones comunitarias diferentes a la estructura comunitaria
de RRD (COLOPRED, COBAPRED). En un primer momento anterior
al recuento, se seleccionar a las organizaciones comunitarias
que tienen algn tipo de relacin con los procesos de gestin
del riesgo (cooperativas, comits locales, comits de cuencas,
comits de agua potable, consejos de co-manejo de reas
protegidas, incluso organizaciones religiosas implicadas en ayuda
humanitaria, Gabinetes de Familia, Salud y Vida, etc.). Se suman
todas las personas en puestos o cargos de liderazgo en total y de
forma desagregada para comprobar si ambos sexos alcanzan los
porcentajes sealados en los criterios.
Fuentes de verificacin
Documentacin de las organizaciones y entrevistas a integrantes de
organizaciones.

Indicadores comunitarios

C.7. Las mujeres de la comunidad conocen sus amenazas, vulnerabilidades y


capacidades para reducir su condicin de riesgo

Indicador C.7.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

Hombres y mujeres conocen en porcentajes similares las principales


amenazas de la comunidad y cmo pueden afectarles a ellos/as directa
o indirectamente.

b)

Hombres y mujeres conocen en porcentajes similares su situacin de


vulnerabilidad ante las principales amenazas de la comunidad.

c)

Hombres y mujeres conocen en porcentajes similares qu acciones


tomar para reducir sus condiciones de vulnerabilidad ante las
amenazas (son conscientes de sus capacidades para actuar).

Notas de orientacin

No

NS

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con todos los criterios.

B.

Cumple con al menos con un criterio.

C.

No cumple ninguno de los criterios.

Conocimiento sobre riesgos: este indicador busca medir el


conocimiento de mujeres y hombres sobre los tres elementos de
la ecuacin del riesgo: amenaza, vulnerabilidad y capacidad de
actuar. Normalmente las mujeres tienen menor acceso y control de la
informacin que los hombres, lo cual incrementa su condicin de riesgo
con respecto a los hombres, aunque no siempre es as y en algunas
comunidades puede darse el fenmeno contrario.
Porcentajes y lneas de base: se ha tomado el porcentaje del
50% como referencia orientativa si no existiera una lnea de base o
referencia previa. Sin embargo, en la medida de lo posible se debe
intentar conseguir informacin de la lnea de base o levantarla
para tener una referencia vlida a partir de la cual establecer cul
es el porcentaje ms apropiado para una comunidad y contexto
determinados.
Muestra para el anlisis: este indicador puede ser medido a travs
de encuestas a hombres y mujeres seleccionados de forma aleatoria
y que sean muestra representativa de la misma. Normalmente una
muestra de hombres y mujeres adultos de un 10-15% de los hogares
puede ser suficiente en comunidades pequeas. En zonas urbanas los
porcentajes varan en funcin del tamao de los barrios.
Fuentes de verificacin
Estudio CAP, encuestas en una muestra representativa de hogares.

Notas de orientacin

C.8. Los proyectos y acciones de Adaptacin al Cambio Climtico (ACC)


que se ejecutan en la comunidad integran el enfoque de gnero

Indicador C.8.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

Los proyectos y acciones de ACC se han identificado y


diseado consultando a las mujeres u organizaciones donde
participan las mujeres de la comunidad y tomando en cuenta
sus roles y necesidades diferenciadas.

b)

Los proyectos y acciones integran objetivos, resultados y


actividades focalizadas en las mujeres y su situacin de
vulnerabilidad diferenciada frente al Cambio Climtico.

c)

Los proyectos y acciones de ACC incluyen acciones


positivas hacia las mujeres y estas representan al menos el
40% del total de personas beneficiadas por los mismos.

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo


donde corresponda

A.

Debe cumplir con todos los criterios.

B.

Cumple al menos con un criterio.

C.

No cumple con ninguno de los criterios.

No

NS

Organizaciones comunitarias donde participan mujeres: para poder


medir con mayor precisin si las mujeres de la comunidad son consultadas
para definir las acciones de los proyectos se deben identificar las
organizaciones comunitarias con liderazgo y presencia de mujeres como
son las cooperativas de mujeres, comits productivos o de seguridad
alimentaria y nutricin, consejos de manejo de cuencas, Juntas de Agua y
Saneamiento o los Gabinetes de la Familia, la Salud y la Vida (en Nicaragua).
Algunos ejemplos de acciones de ACC: instalacin de cocinas
ecolgicas, estufas de bio-gas, diversificacin productiva, introduccin de
especies resistentes a sequa, sistemas de riego de bajo coste, etc.
Porcentaje de mujeres beneficiadas: en trminos cuantitativos se toma
como referencia que para garantizar la paridad en proyectos productivos al
menos el 40% de las beneficiarias sean mujeres. No obstante, el porcentaje
para un adecuado equilibrio deber ser determinado por el contexto
vulnerabilidades y necesidades identificadas durante el diagnstico (lnea
de base). En cualquier caso, debe estar documentado objetivamente que
el proyecto tiene acciones positivas para asegurar la equidad de gnero y
empoderamiento de las mujeres.
Este indicador se mide slo en aquellas comunidades donde se ejecuten
o se hayan ejecutado durante los dos ltimos aos acciones o proyectos
de ACC.
Fuentes de verificacin
Entrevistas con responsables de los proyectos; propuestas e informes
narrativos de los proyectos; grupos focales o entrevistas con mujeres y
hombres que participan en los proyectos de ACC.

131

Indicadores comunitarios

132

rea de anlisis 2: Preparacin y respuesta


C.9. El Plan Comunitario de Preparacin y Respuesta incorpora aspectos de perspectiva
y equidad de gnero

Indicador C.9.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

El plan ha sido elaborado con la consulta y la participacin activa de al


menos un 40% de mujeres del total de personas consultadas.

b)

El plan hace un anlisis de necesidades bsicas e intereses


estratgicos de gnero, vulnerabilidades y capacidades diferenciadas
por sexo y edad.

c)

El plan propone acciones de preparacin que consideran la afectacin y


las necesidades diferentes de hombres y mujeres, nios y nias.

d)

Hombres y mujeres de la comunidad conocen en porcentajes similares


que existe un plan de preparacin y repuesta y su contenido principal.

e)

El plan identifica y reconoce las fortalezas, los roles y capacidades


diferenciadas de las mujeres y nias para involucrarse en las acciones
de preparacin y respuesta.

No

NS

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con al menos 4 de los 5 criterios.

B.

Cumple al menos con un criterio.

C.

No cumple con ninguno de los criterios.

Indicador C.10.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

b)

Los planes de emergencia familiares han identificado las


vulnerabilidades, necesidades y capacidades diferentes de las mujeres,
nios/as y otras personas dependientes (personas enfermas, ancianas,
etc.) de la familia.

c)

Los planes de emergencia familiares identifican acciones de


preparacin y respuesta que reparten cargas equilibradas entre los
hombres y mujeres del ncleo familiar.

No

NS

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con todos los criterios.

B.

Cumple con al menos con un criterio.

C.

No cumple con ninguno de los criterios.

Participacin de mujeres: las mujeres pueden participar como


los hombres en todos los procesos de preparacin y respuesta, en
equipos de trabajo como los comits, brigadas u organizaciones de la
poblacin implicados en la respuesta.
Afectacin y necesidades diferenciadas: algunos ejemplos de
acciones de preparacin donde se deben considerar diferencias de
sexo y edad son las rutas de evacuacin, alojamientos temporales,
comisiones de trabajo, composicin de kits, apoyo psicosocial y
distribucin de ayuda entre otros.
Conocen en porcentajes similares: tras la comparacin de respuestas
de hombres y mujeres en algn tipo de sondeo realizado, se
considera que hombres y mujeres conocen el plan en porcentajes
similares si el porcentaje de respuestas positivas de hombres y
mujeres no vara en ms del 10%. Al ser un indicador de gnero, no
se trata tanto de medir qu porcentaje de personas conoce el plan
(tambin de inters) sino si este se da de forma desigual en alguno
de los sexos, para tomar medidas al respecto.
Fuentes de verificacin
Plan comunitario de preparacin y respuesta, entrevistas y grupos
focales con mujeres de la comunidad.

C.10. Los planes o acciones de preparacin y respuesta en los hogares (planes familiares)
consideran las perspectivas, roles, vulnerabilidades, capacidades y necesidades de las
mujeres y las nias
Los planes/acciones de emergencia familiares se han elaborado con
la participacin de todas las mujeres y nias de la familia en edad y
condiciones de participar.

Notas de orientacin

Notas de orientacin
Planes familiares: los planes familiares se pueden encontrar en
alguna comunidad explcitos (escritos). En caso contrario, se medir
este indicador desde la percepcin existente o las acciones de
preparacin y respuesta en el seno familiar.
Fuentes de verificacin
Planes familiares de preparacin y respuesta (si existen); entrevistas
con hombres y mujeres, nios y nias de la familia; encuestas con
una muestra aleatoria de varias familias.

Indicadores comunitarios

C.11. La estructura comunitaria de preparacin y respuesta (COLOPRED)


planifica e implementa acciones de preparacin con enfoque de gnero

Indicador C.11.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

La estructura comunitaria tiene comisiones de trabajo sectorial


donde al menos el 40% son mujeres.

b)

Al menos una mujer ocupa un cargo de responsabilidad y de toma de


decisiones en la estructura comunitaria de preparacin y respuesta.

c)

La estructura comunitaria distribuye sus roles y responsabilidades para


la respuesta en funcin de los perfiles y capacidades de las personas
sin sesgos o estereotipos de gnero.

Notas de orientacin
S

No

NS

Fuentes de verificacin

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con todos los criterios.

B.

Cumple con al menos con un criterio.

C.

No cumple con ninguno de los criterios.

C.12. La Brigada Local de Respuesta (BRILOR) est organizada, equipada y acta con
perspectiva y equidad de gnero

Indicador C.12.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

La BRILOR tiene una participacin equilibrada y est integrada con al


menos un 40% de personas de cada sexo.

b)

Hay mujeres brigadistas en cargos de liderazgo y coordinacin


dentro de la BRILOR.

c)

Los roles y responsabilidades dentro de la BRILOR son asignados


en funcin de las competencias y habilidades de sus integrantes
independientemente de su sexo.

d)

La BRILOR cuenta con dotacin de equipos personales de proteccin


en funcin de las necesidades diferenciadas de hombres y mujeres.

e)

Las personas miembros de las BRILOR han recibido formacin y


capacitacin para integrar la perspectiva de gnero en sus acciones
de respuesta.

No

Debe cumplir con 4 de los 5 criterios.

B.

Cumple con al menos uno de los criterios.

C.

No cumple con ninguno de los criterios.

Grupo focal con integrantes de la estructura comunitaria


(COLOPRED), actas de reuniones del COLOPRED; entrevistas
individuales con mujeres miembros del COLOPRED.

Notas de orientacin

NS

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Estructura comunitaria de preparacin y respuesta: esta


estructura es la misma que es responsable de la RRD, y en Nicaragua
se llama Comit Local para la Prevencin de Desastres (COLOPRED)
en zonas rurales y Comit Barrial para la Prevencin de Desastres
(COBAPRED) en contextos urbanos.
Comisiones de trabajo sectorial: aquellas que se organizan
para una respuesta efectiva como son las de salud, albergues,
suministros, primeros auxilios, evacuacin y rescate, etc. Para medir
se puede tomar un promedio de la participacin de mujeres en cada
comisin existente.

Se aplicarn los mismos criterios en aquellas comunidades que


cuentan con ms de una Brigada Local de Respuesta.
Participacin equilibrada: porcentaje de participacin de
hombres y mujeres dentro de la BRILOR. Como normal general en
la regin se toma el 40% de participacin mnima de uno de los
sexos como una referencia de equilibrio. No obstante, el porcentaje
adecuado de participacin equilibrada deber ser determinado
por el contexto y costumbre de un lugar determinado a partir de
estudios de lnea de base sobre participacin que sirvan como
referencia para establecer mejoras y porcentajes apropiados.
Dotacin de equipos diferenciada: se refiere a que en los
equipos de uso personal de las personas brigadistas como botas,
chalecos, cascos, etc., se consideren las caractersticas y tallas
apropiadas para el uso de mujeres.
Capacitacin y formacin: los procesos de capacitacin se
entienden con una intensidad horaria que no supera las 100
horas. Mientras que los procesos de formacin son ms largos
y completos de adquisicin de habilidades y con una visin
ms amplia y sistemtica de aquello que se ofrece a los/as
profesionales. Los cursos de capacitacin y formacin pueden ser
impartidos desde la institucin o pagados (todo o en parte) con
otro organismo o institucin docente.
Fuentes de verificacin
Observacin directa de equipos personales; entrevistas o grupos
focales con brigadistas; entrevistas/grupo focal con mujeres de las
BRILOR; plan de trabajo o protocolo de actuacin de la BRILOR (si existe)

133

Indicadores comunitarios

C.13. Los sistemas/mecanismos de alerta temprana (SAT) comunitaria se manejan y


activan con perspectiva y equidad de gnero

Indicador C.13.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

Las mujeres participan en igualdad de condiciones con los hombres


en el funcionamiento del SAT, manejo de equipos y acciones de
difusin de la alerta.

b)

Los roles y responsabilidades para la gestin del SAT son asignados


en funcin de las capacidades y perfiles y no a partir de sesgos o
estereotipos de gnero.

c)

Las redes sociales de divulgacin y los protocolos/mecanismos de aviso


y comunicacin entre lderes y miembros de comunidades son efectivos
tanto para mujeres como para hombres.

d)

Las rutas de evacuacin se han identificado y diseado considerando


la situacin de vulnerabilidad y capacidades particulares de las mujeres.

No

NS

134

Notas de orientacin
Para el criterio a), se considera que participan en igualdad de
condiciones si hombres y mujeres son al menos el 40% del total de
las personas del municipio que manejan equipos o recolectan datos
de monitoreo de riesgos o estn a cargo de radios o sistemas de
comunicacin con instancias superiores de coordinacin.
Para el resto de criterios, la informacin debe ser conseguida de
forma cualitativa con las fuentes de verificacin abajo previstas.
Fuentes de verificacin
Grupos focales y entrevistas con lderes y actores clave, visita in
situ a los equipos de medicin, divulgacin de la alerta y rutas de
evacuacin.

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con los todos criterios.

B.

Cumple al menos con un criterio.

C.

No cumple con ninguno de los criterios.

C.14. Existen mujeres capacitadas para responder a las emergencias comunitarias en


igualdad de condiciones que los hombres
Criterios de valoracin (preguntas clave)

Indicador C.14.

a)

No

NS

Al menos el 40% de las personas capacitadas en primeros auxilios,


bsqueda y rescate o salvamento acutico en la comunidad son mujeres.

b)

Al menos el 40% de las personas capacitadas en EDAN en la


comunidad son mujeres.

c)

Al menos el 40% de las personas capacitadas en gestin de albergues


en la comunidad son mujeres.

d)

Al menos el 40% de las personas capacitadas en salud en emergencias


son mujeres.

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con todos los criterios.

B.

Cumple al menos con un criterio.

C.

No cumple con ninguno de los criterios.

Notas de orientacin
Si no ha existido capacitacin en alguno de los aspectos
considerados en los criterios, se entender que han sido cumplidos
todos los criterios, si esto sucede con todos los que se puedan
medir en la comunidad.
Porcentaje de mujeres capacitadas: como normal general se
toma el 40% de participacin mnima de uno de los sexos como una
referencia de equilibrio. No obstante, el porcentaje adecuado de
participacin equilibrada deber ser determinado por el contexto y
costumbre de un lugar determinado a partir de estudios de lnea de
base sobre participacin que sirvan como referencia para establecer
mejoras y porcentajes apropiados.
Fuentes de verificacin
Grupos focales/entrevistas con mujeres participantes en procesos de
capacitacin, listados de capacitaciones.

Indicadores comunitarios

C.15. Los albergues/alojamientos temporales existentes en la comunidad y su gestin


renen las condiciones para ofrecer proteccin y un servicio diferenciado a mujeres y
hombres en funcin de su condicin social, roles y necesidades

Indicador C.15.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

La localizacin, caractersticas y divisin de espacios de los


albergues temporales comunitarios son apropiadas para garantizar
la privacidad, proteccin y seguridad de las mujeres y nias.

b)

La dotacin y equipamiento de los albergues temporales


comunitarios permiten responder a las necesidades e intereses
diferenciados de hombres y mujeres.

c)

En la comunidad hay al menos una persona que ha recibido


capacitacin en temas de gnero y proteccin humanitaria en
relacin con la gestin de los albergues .

d)

Se establece algn tipo de normativa para que en las actividades


comunitarias del albergue participen de forma similar hombres
y mujeres, y as evitar la sobrecarga de las tareas domsticas y
de cuidados de las mujeres, por encima de las que tenan en sus
viviendas habituales.

e)

El albergue establece mecanismos de proteccin de las mujeres y


sensibilizacin a hombres y mujeres sobre los diferentes tipos de
violencia contra las mujeres (fsica, psicolgica, sexual, etc.)

No

NS

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con 4 de los 5 criterios.

B.

Cumple al menos con un criterio.

C.

No cumple con ninguno de los criterios.

Notas de orientacin
La capacitacin recibida debe incluir algunos aspectos o
problemticas de gnero que pueden surgir en albergues (uso de
baos diferenciados para hombres y mujeres, violencia, roles de
gnero en el albergue, salud sexual y reproductiva, dificultades
para las mujeres de continuar o empezar tareas en el mbito
productivo, entre otros.).
Localizacin y caractersticas: ejemplos como que los baos y
duchas se encuentran en lugares que facilitan la seguridad para
hombres y mujeres y nios y nias (distancia, iluminacin, etc.).
Fuentes de verificacin
Protocolos sobre uso y manejo de albergues, visita in situ a lugares
identificados como albergues, entrevista con los/as integrantes de la
comisin de albergues del COLOPRED.

135

Indicadores comunitarios

136

rea de anlisis 3: Recuperacin


C.16. En las acciones/estrategias comunitarias de recuperacin existentes se incorpora
el enfoque de gnero

Indicador C.16.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

Existe una participacin activa de las mujeres en los diagnsticos o


estrategias y acciones de recuperacin comunitaria.

b)

Se identifican acciones en las que aparecen diferenciadas las


necesidades de hombres y mujeres.

c)

Se plane alguna accin positiva o especfica para las mujeres de la


comunidad o para algn colectivo concreto de mujeres.

No

NS

Notas de orientacin
En caso de no existir un desastre reciente y algunas acciones de
recuperacin, este indicador no podr medirse, igual que el indicador
siguiente.
Fuentes de verificacin
Revisin de proyectos comunitarios de recuperacin, visita in situ de
acciones desarrolladas o en desarrollo, grupo focal o entrevistas con
hombres y mujeres beneficiados/as (por separado).

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con todos los criterios.

B.

Cumple al menos con un criterio.

C.

No cumple con ninguno de los criterios.

C.17. Los proyectos realizados tras los desastres contribuyen a la equidad de gnero

Indicador C.17.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

Los proyectos incluyen actividades concretas focalizadas en mejorar


las condiciones de las mujeres despus del desastre.

b)

Los proyectos que llegaron a la comunidad tras un desastre pasado


ayudaron a reducir las brechas de gnero entre hombres y mujeres.

No

NS

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con todos los criterios.

B.

Cumple al menos con un criterio.

C.

No cumple con ninguno de los criterios.

Notas de orientacin
El primer criterio est centrado en las actividades de los proyectos
y el segundo criterio en el impacto de los proyectos. Este segundo
criterio mide, por tanto, la situacin de la comunidad tras la finalizacin
del ltimo proyecto realizado en actividades de recuperacin, medido
desde los datos que puedan aportarse desde los informes del
proyecto, pero tambin desde la percepcin de las mujeres.
Fuentes de verificacin
Documentos de proyectos; informes de proyectos realizados y
entrevistas a lderes y lideresas de la comunidad.

Indicadores comunitarios

rea de anlisis 4. Sectores priorizados


Sector salud
C.18. Hombres y mujeres de la comunidad reciben capacitacin en temas de
salud para prevencin y atencin de emergencia
Criterios de valoracin (preguntas clave)

Indicador C.18.

a)
b)

Notas de orientacin

No

NS

En la comunidad se cuenta con un equipo formado en primeros auxilios


donde cada sexo tiene al menos el 40% de representacin.
Al menos hay una persona de cada sexo en cada capacitacin sobre
la temtica (primeros auxilios, atencin de salud en emergencias) y de
ambos sexos participan activamente en la capacitacin.

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con todos los criterios.

B.

Cumple al menos con un criterio

C.

No cumple con ninguno de los criterios.

C.19. Los puestos comunitarios de salud cuentan con informacin actualizada sobre salud
poblacional desagregada por sexo, edad y condiciones de riesgo

Indicador C.19.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

Los datos poblacionales estn desagregados por sexo y edad y


condiciones de riesgo.

b)

La informacin est desagregada por puntos crticos de la comunidad


y se usa para la respuesta a emergencias.

c)

Los datos poblacionales estn actualizados en el ltimo ao.

No

NS

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con todos los criterios.

B.

Cumple al menos con un criterio.

C.

No cumple con ninguno de los criterios.

Porcentaje de representacin: en trminos cuantitativos


se toma como referencia que para garantizar la paridad en los
equipos de primeros auxilios al menos el 40% de las personas
integrantes sean mujeres No obstante el porcentaje para un
adecuado equilibrio deber ser determinado por el contexto
vulnerabilidades y necesidades identificadas durante el
diagnstico (lnea de base).
Capacitacin: los procesos de capacitacin se entienden con una
intensidad horaria que no supera las 100 horas.
Fuentes de verificacin
Memorias de capacitaciones sobre primeros auxilios o atencin
de salud en emergencias; listados de participantes; entrevista a
participantes en cursos.

Fuentes de verificacin
Datos poblacionales de salud de la comunidad; entrevistas con
promotores/as de salud, parteras u otros actores de salud de la
comunidad.

137

Indicadores comunitarios

138

Sector educacin
C.20. Existe capacitacin sobre gestin de riesgo con enfoque de gnero dirigida a la
comunidad educativa

Indicador C.20.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

Las personas participantes en las capacitaciones incorporan al menos


un 40% de cada sexo.

b)

Se incluyen temticas o metodologas para abordar la equidad de


gnero en los procesos educativos y otras actividades de gestin del
riesgo desde la escuela.

c)

El alumnado u otros miembros de la comunidad educativa que reciben


capacitaciones conoce que las actividades de RRD en la escuela deben
contribuir a la equidad de gnero y que son una tarea compartida sin
distincin de sexo.

No

NS

Debe cumplir con todos los criterios.

B.

Cumple al menos con un criterio.

C.

No cumple con ninguno de los criterios.

C.21. Las capacitaciones o guas para docentes se aplican vinculando la temtica de


gnero con la gestin del riesgo

Indicador C.21.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

Las guas incluyen mtodos de abordaje u orientaciones del tema de


gnero en los contenidos a impartir a los/as estudiantes.

b)

Las capacitaciones sobre los libros y guas para docentes se imparten


siguiendo las indicaciones metodolgicas correspondientes de gnero.

c)

No

NS

Las capacitaciones sobre los libros y guas para docentes incorporan la


transversalizacin de gnero y se imparten a un porcentaje superior al
50% de profesores/as implicados.

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con todos los criterios.

B.

Cumple al menos con un criterio.

C.

No cumple con ninguno de los criterios.

Debe tenerse en cuenta que en este nivel comunitario, en el mbito


educativo, estamos hablando de la escuela y de la comunidad
educativa (docentes, madres-padres, personal administrativo, etc.) en
torno a la escuela.
Las personas participantes en estas capacitaciones no son
solamente profesoras o profesores, sino tambin otras personas de
la comunidad educativa que son capacitadas por su participacin en
las actividades de gestin del riesgo en la escuela.
Para verificar que se opina que todas las actividades de gestin del
riesgo contribuyen a la equidad de gnero y que la RRD es una tarea
compartida para hombres, mujeres, nios y nias, se preguntar a las
personas que han sido capacitadas (adultos/as y nios/as).
Fuentes de verificacin

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Notas de orientacin

Metodologa y memorias de capacitaciones impartidas desde


las escuelas sobre gestin del riesgo; listado de participantes;
entrevistas con alumnado y otras personas capacitadas de la
comunidad educativa.

Notas de orientacin
Los criterios se refieren a seguir las orientaciones de las
guas y capacitaciones (a), a la incorporacin de orientaciones
metodolgicas sobre temticas de gnero (b), y a la implementacin
de capacitaciones con la mayora de los/as profesores/as
implicados en estos procesos educativos, en Primaria y Secundaria
principalmente (c).
Fuentes de verificacin
Guas para docentes o capacitaciones diseadas desde el mbito
nacional o municipal sobre la gua y la implementacin de cuadernos
o libros de texto sobre gestin del riesgo; entrevistas a docentes y
alumnado.

Indicadores comunitarios

C.22. Participacin equilibrada de gnero en comits de seguridad escolar y


brigadas escolares

Indicador C.22.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

En el comit de seguridad escolar ninguno de los sexos est


representado con menos del 40%.

b)

En las brigadas escolares ninguno de los sexos est representado


con menos del 40%.

c)

Hay representacin y participacin efectiva de hombres, mujeres, nios


y nias en el comit y en las diferentes brigadas escolares.

d)

No se observan brigadas masculinizadas o feminizadas, segn las


funciones o roles tradicionales.

Notas de orientacin
No

NS

En el criterio c) no basta solamente con la representatividad de


adultos/as y nios/as en el comit o las diferentes brigadas, sino
que se medir si hay participacin efectiva o real de las personas,
tambin las de menor edad y las del sexo femenino, en la mayora
de las estructuras conformadas en la escuela.
En el criterio d), este se cumple si no se observa ninguna brigada
en la que las nias y mujeres hayan sido excluidas o se hayan
autoexcluido de participar en determinadas funciones o roles.
Fuentes de verificacin
Listado de miembros de comit de seguridad escolar y brigadas;
grupos focales y entrevistas a actores claves y adultos y nios/as
participantes.

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con los 4 criterios.

B.

Cumple con 1 de los criterios.

C.

No cumple con ninguno de los criterios.

C.23. Presencia de anlisis de gnero en actividades escolares orientadas a la seguridad


alimentaria

Indicador C.23.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

Se evita la presencia de roles fijos para hombres, mujeres, nios y


nias en los comedores escolares.

b)

Se evita la presencia de roles fijos para hombres, mujeres, nios y


nias en los huertos escolares.

c)

Se hace anlisis de gnero en la escuela sobre temas de nutricin y


desnutricin ligados a las experiencias escolares y comunitarias.

No

NS

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir al menos con dos criterios.

B.

Cumple con uno de los criterios.

C.

No cumple con ninguno de los criterios.

Notas de orientacin
Hablamos aqu de roles fijos de gnero, cuando solamente o
muy mayoritariamente un sexo (ya sea en el caso de adultos
o de nios/as) es el que realiza determinadas tareas (por
ejemplo, la preparacin de la comida en los comedores, donde
predominantemente nunca se observa a hombres). Precisamente
porque es muy difcil que se cumpla todava el criterio a) se
establece aqu que se puede alcanzar el mximo nivel del indicador
cumpliendo 2 criterios.
A nivel mundial se observa la desnutricin ms en las nias que
en los nios. Aparte de las actividades de comedores, huertos
y otras, algunas de las temticas sobre nutricin y desnutricin
infantil deben incidir en los condicionantes de gnero que facilitan
esa realidad global, que puede tambin vivirse en la comunidad
y la escuela. Los programas escolares de seguridad alimentaria
deberan incluir, por tanto, en algn mbito de sus actividades o
unidades didcticas algn anlisis de gnero al respecto, ligado a
las experiencias escolares y comunitarias.
Fuentes de verificacin
Grupos focales y entrevistas a actores claves y personas y
nios/as participantes; unidades didcticas y memorias sobre
actividades del programa integral de seguridad alimentaria.

139

Indicadores comunitarios

C.24. Se aplica el plan de seguridad escolar con enfoque de gnero

Indicador C.24.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

Se involucra toda la comunidad educativa con diferentes


edades y roles (padres, madres, profesoras, profesores, personal
administrativo, nios y nias, etc.) en este plan desde una
participacin equilibrada de gnero.

b)

La participacin real de nias y mujeres es similar los niveles de


participacin de nios y hombres.

c)

El plan no contiene lenguaje, imgenes o valoraciones que refuerzan


estereotipos sobre las nias o mujeres.

Notas de orientacin
S

No

NS

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con todos los criterios.

B.

Cumple al menos con un criterio.

C.

No cumple con ninguno de los criterios.

140

El involucramiento de la comunidad educativa y la participacin


equilibrada de gnero debe darse en la capacitacin, diseo
y divulgacin del plan, pero tambin con otras actividades
programadas como celebracin de simulaciones o simulacros, otras
actividades de refrescamiento o divulgacin de acciones, etc. Para
este criterio, sumando la participacin en todas las actividades, el
porcentaje de ambos sexos debe superar el 40% (otros porcentajes
para opciones).
El criterio b) se refiere a participacin real o a la calidad de la
participacin, que habr de ser medido cualitativamente tras
intercambios con actores claves y personas participantes en los
procesos de gestin del riesgo. Que esta participacin real sea
similar implica que no hay diferencias significativas en aportes y
colaboracin en las actividades.
Fuentes de verificacin
Plan de seguridad escolar, memorias de actividades, listados de
participantes; grupos focales y entrevistas a docentes y alumnado.

Indicadores comunitarios

Sector medios de vida


C.25. El plan de preparacin y respuesta comunitario integra acciones de proteccin y
recuperacin de medios de vida con enfoque de gnero

Indicador C.25.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

Hombres y mujeres han participado en el diseo e identificacin de


dichas acciones.

b)

Existe un mapeo de medios de vida vulnerables (desagregado entre


hombres y mujeres) ante desastres y est actualizado.

c)

Acciones positivas hacia mujeres identificadas estn presentes en el


plan comunitario.

No

NS

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con dos criterios.

B.

Cumple al menos con un criterio.

C.

No cumple con ninguno de los criterios.

C.26. Existen acciones de proteccin de medios de vida enfocadas a reducir brechas


de gnero
Criterios de valoracin (preguntas clave)

Indicador C.26.

a)

b)

No

NS

Las mujeres de la comunidad son integradas en programas y acciones de


proteccin y recuperacin de medios de vida.
Existen acciones de apoyo a las mujeres para evitar la ampliacin de
brechas de gnero antes o despus de la ocurrencia de un fenmeno.

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con los dos criterios.

B.

Cumple al menos con uno de ellos.

C.

No cumple con ninguno de los criterios.

Notas de orientacin
Que hombres y mujeres participen en el diseo e identificacin de
acciones de proteccin y recuperacin de medios de vida implica
que se hayan retomado sugerencias y propuestas de hombres y
mujeres. Si estas no participan realmente en reuniones de diseo
del plan, deben verse esfuerzos extra para contar con perspectiva
de las mujeres (reuniones por grupos solo de mujeres).
El mapeo puede ser un mapa o estudio indicativo de peligros
de medios de vida para la comunidad, en general o ante alguna
amenaza concreta. Para cumplir este criterio, el mapeo puede estar
incorporado al plan de respuesta comunitario o no, pero debe existir.
De igual manera, estn incorporados o no al plan comunitario, se
pueden medir el criterio a) y c).
Fuentes de verificacin
Plan de preparacin y respuesta comunitario; reuniones de diseo
del plan (grupos juntos o separados por sexo); mapeo de medios
de vida.

Notas de orientacin
Los programas o acciones de proteccin de medios de vida pueden
ser de Adaptacin al Cambio Climtico (ACC) o de otro tipo. Para
el criterio a) se establece algn tipo de cuota o de fomento de
participacin de las mujeres como beneficiarias.
En cuanto al criterio b), nos referimos a brechas de gnero de
ingresos pero tambin de horas de trabajo. En el caso de sequas,
por ejemplo, se establecern medidas para evitar el incremento de
sus jornadas de trabajo domstico por el acarreo y recoleccin de
agua u otras medidas para que la brecha de gnero en el trabajo no
se ample en el caso de ocurrencia de este fenmeno.
Fuentes de verificacin
Informes de programa, presupuesto de programas.

141

Indicadores comunitarios

C.27. Las acciones de recuperacin se planean y ejecutan con enfoque de gnero


Criterios de valoracin (preguntas clave)

Indicador C.27.

a)
b)

No

Notas de orientacin
NS

Las mujeres cuentan con recursos o alternativas similares a los


hombres para recuperar sus medios de vida ante desastres.
El porcentaje de mujeres con acceso a ayudas para recuperar
sus medios de vida post-desastre es de al menos el 50% de las
personas beneficiadas.

c)

El porcentaje de mujeres en puestos de trabajo nuevos respecto al


total es de al menos el 50% de las personas beneficiadas.

d)

Tras el desastre se ha incrementado ms el porcentaje de mujeres sin


ingresos que el de hombres sin ingresos.

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con todos los criterios.

B.

Cumple al menos con un criterio.

C.

No cumple con ninguno de los criterios.

142

El criterio a) nos remite a recursos o alternativas de las mujeres


para recuperar sus medios de vida (ahorros, seguros/reaseguros de
negocios, seguros de vida, reservas de produccin administradas/
controladas por mujeres, etc.). Al hablar de recursos similares entre
hombres y mujeres nos referimos a una valoracin que alcance
el 80% de dichos recursos en poder de los hombres que son su
pareja o de otras familias.
De los criterios b) o c), se valorarn solamente en caso de que se
haya producido algn desastre y, por tanto, algunas acciones de
recuperacin en la comunidad.
En el criterio b) se valorar el porcentaje de mujeres que acceden a
programas de alimentos por trabajo, dinero por trabajo y a otro tipo
de ayudas.
Los nuevos puestos de trabajo pueden ser promovidos con
proyectos o fondos estatales o de cooperacin, o incluso
empresas.
Fuentes de verificacin
Entrevistas, grupos focales o cuestionarios realizados en la
comunidad; listados de beneficiarios/as de proyectos o acciones
de recuperacin, sondeos sobre nuevos empleos o personas sin
ingresos.

Indicadores comunitarios

Sector infraestructura
C.28. Los proyectos de desarrollo habitacional u otros proyectos constructivos
comunitarios incorporan, en todo el ciclo, medidas de gestin del riesgo desde la
perspectiva de gnero

Indicador C.28.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

Se desarrollan y aplican medidas de gestin del riesgo en los proyectos


de desarrollo habitacional u otros proyectos constructivos.

b)

Se retoman las necesidades diferenciadas entre hombres y mujeres


tras procesos de consulta que prevn la participacin de ambos.

c)

Los proyectos de desarrollo habitacional priorizan a familias de


mujeres jefas de hogar y otras familias vulnerables u otros proyectos
constructivos responden a prioridades de las mujeres.

No

Notas de orientacin

NS

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con todos los criterios.

B.

Cumple al menos con el criterio b) o c).

C.

No cumple con ninguno de los criterios.

C.29. Las oportunidades laborales remuneradas en acciones de rehabilitacin y


reconstruccin priorizan a mujeres afectadas
Criterios de valoracin (preguntas clave)

Indicador C.29.

a)

b)

No

NS

El porcentaje de mujeres contratadas (sobre el total de personas


contratadas) es mayor al porcentaje de mujeres voluntarias (sobre el
total de personas voluntarias).

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

Debe cumplir con los dos criterios.

B.

Cumple al menos con un criterio.

C.

No cumple con ninguno de los criterios.

Fuentes de verificacin
Informe de gestin (aplicacin de medidas de gestin del riesgo);
procesos de consulta entre hombres y mujeres; listado de familias
beneficiarias (con jefes/as de hogar).

Notas de orientacin

El porcentaje de mujeres contratadas en la comunidad en tareas de


construccin no especializadas alcanza al menos el 40%.

A.

Se analiza el ltimo proyecto constructivo llevado a cabo en la


comunidad.
Aunque el primer criterio se aplica solamente desde la perspectiva
de la gestin del riesgo, se considera fundamental que este se
d para que pueda hablarse de un verdadero cumplimiento de
un indicador de gnero en la gestin del riesgo en procesos
constructivos en las comunidades.
En el tercer criterio, se busca la existencia de priorizacin para los
proyectos de viviendas por situaciones de vulnerabilidad econmica
o de otro tipo (que afectan ms a familias con jefas de familia y con
jefas solas de familias). Si no se trata de proyectos de vivienda, se
busca que las construcciones respondan a prioridades que no sean
fundamentalmente o solamente de los hombres de la comunidad.

Se analiza el ltimo proyecto constructivo llevado a cabo en la


comunidad. Este indicador ser analizado solo en caso de haber
sufrido algn desastre reciente en la comunidad y acometer obras
de rehabilitacin y reconstruccin. Al igual que el siguiente.
En el criterio a) se habla de tareas no especializadas, como son
muchas de las que puede hacer cualquier persona en obras de
construccin, en obras de agua, saneamiento, limpieza, etc.
El criterio b) apunta a que dichas obras contribuyan ms al
empoderamiento econmico de las mujeres y menos a la sobrecarga
de su trabajo diario (sin remuneracin).
Fuentes de verificacin
Planillas de personas contratadas por empresas, ONG, o por la propia
alcalda; listado de personas que colaboraron con tareas voluntarias
en la comunidad; entrevistas y grupos focales con actores clave.

143

Indicadores comunitarios

C.30. Existe participacin de las mujeres de la comunidad en acciones de


rehabilitacin y reconstruccin

Indicador C.30.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

Las mujeres participan en la seleccin y diseo de las obras de


reconstruccin y rehabilitacin.

b)

Las mujeres participan en la controlara social de las obras de


reconstruccin y rehabilitacin.

c)

Las mujeres participan en la rendicin de cuentas y evaluacin de las


obras de reconstruccin y rehabilitacin.

Notas de orientacin

No

NS

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con todos los criterios.

B.

Cumple al menos con un criterio.

C.

No cumple con ninguno de los criterios.

144

Se analiza el ltimo proyecto o accin de este tipo llevado a cabo


en la comunidad. Este indicador ser analizado solo en caso de
haber sufrido algn desastre reciente en la comunidad y acometer
obras de rehabilitacin y reconstruccin.
Este indicador mide la participacin de la poblacin beneficiaria en
las diferentes fases de las acciones o proyectos de rehabilitacin
y reconstruccin, y especficamente de las mujeres, para que
se puedan incorporar sus necesidades prcticas e intereses
estratgicos en ellas de modo efectivo.
Fuentes de verificacin
Informes de proyecto; memorias de reuniones de participacin
y consulta con poblacin beneficiaria o de informes de auditora
social de las obras; entrevistas a hombres y mujeres de la poblacin
beneficiaria.

4. Indicadores institucionales

Nivel institucional / gnero

4.1. Indicadores institucionales de gnero

Indicadores institucionales

rea de anlisis 1: Marco institucional


Notas de orientacin

IG.1. Los documentos institucionales sobre la misin, visin y mandato de la institucin/


organizacin hacen referencia a aspectos de gnero

Indicador IG.1.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

Todos los documentos institucionales sobre misin, visin


y mandato hacen referencia explcita a algn aspecto de gnero.

b)

Slo alguno de los documentos institucionales sobre misin, visin


y mandato hacen referencia explcita a algn aspecto de gnero.

c)

Ninguno de los documentos institucionales sobre misin, visin y


mandato hacen referencia explcita a algn aspecto de gnero.

No

NS

Aspectos de gnero se refiere a menciones explcitas en


los documentos sobre temas de equidad, perspectiva o
enfoque de gnero.
Documentos institucionales donde poder buscar las
referencias de gnero son los estatutos fundacionales,
el mandato institucional, la ley o reglamento de ley que
rigen la institucin/organizacin o polticas institucionales y
sectoriales entre otros.
Fuentes de verificacin
Documentos institucionales (estatutos, polticas, mandatos,
reglamentos, etc.); entrevista/encuesta con puestos de
gerencia de la institucin/organizacin.

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Cumple con el criterio a).

B.

Cumple con el criterio b).

C.

Cumple con el criterio c).

IG.2. La institucin/organizacin tiene una poltica de equidad de gnero junto con un plan de
ejecucin que se cumple segn lo establecido en el mismo

Indicador IG.2.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

La institucin/organizacin tiene una poltica de equidad de gnero


con un plan de ejecucin que se cumple segn lo establecido.

b)

La institucin/organizacin tiene una poltica de equidad de gnero


pero esta NO cuenta con un plan de ejecucin o este NO se cumple
segn lo establecido.

c)

La institucin/organizacin no tiene una poltica de equidad


de gnero.

No

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Cumple con el criterio a).

B.

Cumple con el criterio b).

C.

Cumple con el criterio c).

NS

Notas de orientacin
Poltica de equidad de gnero: Es un instrumento
estratgico que define los lineamientos estratgicos,
acciones y prioridades para integrar/desarrollar la equidad
de gnero en la institucin/organizacin.
Plan de ejecucin: se refiere a un instrumento de
planificacin anual o plurianual que determine objetivos,
resultados, responsabilidades, recursos y presupuesto
para desarrollar los lineamientos estratgicos, acciones y
prioridades de la poltica de equidad de gnero.
Fuentes de verificacin
Documento de la Poltica de equidad de gnero; Plan de
ejecucin referido a la poltica; entrevistas/encuestas con
puestos de gerencia y personal tcnico de la institucin/
organizacin.

147

Indicadores institucionales

IG.3. La institucin/organizacin tiene mecanismos y procedimientos para la prevencin


y atencin del acoso sexual al interior de la misma que son aplicados cuando es requerido
Criterios de valoracin (preguntas clave)

indicador IG.3.

a)

b)

c)

No

La institucin/organizacin tiene instrumentos formales para la


prevencin y atencin del acoso sexual que se aplican de forma
habitual cuando es requerido.
La institucin/organizacin tiene instrumentos formales para la
prevencin y atencin del acoso sexual pero estos NO se aplican de
forma habitual cuando es requerido o existen acciones preventivas y
de atencin aisladas pero no habituales.
La institucin/organizacin NO tiene instrumentos formales para
la prevencin y atencin del acoso sexual ni se toman acciones
preventivas o de atencin como prctica habitual.

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Cumple con el criterio a).

B.

Cumple con el criterio b).

C.

Cumple con el criterio c).

NS

Notas de orientacin
Instrumentos formales: Algunos instrumentos formales
para la prevencin y atencin del acoso sexual son los
cdigos de conducta para el personal, ventanas/mecanismos
de denuncia, protocolos de actuacin o medidas disciplinarias
entre otros.
Aplicacin habitual: para poder medir la aplicacin
de los instrumentos se deben consultar documentos o
expedientes y registros estadsticos de denuncias y casos
tratados, medidas preventivas y/o disciplinarias o de apoyo
a las vctimas. Si estos datos no estuvieran accesibles
se entrevistara a personal clave de gerencia y recursos
humanos.
Fuentes de verificacin
Instrumentos formales sobre acoso sexual existentes,
registros de casos, denuncias y medidas adoptadas:
entrevistas/encuesta con gerentes, personal de recursos
humanos y trabajadores/as.

148

Indicadores institucionales

rea de anlisis 2 : Planificacin estratgica y ejecucin.


IG.4. El plan estratgico de la institucin/organizacin (si existe) incluye lineamientos
especficos para trabajar el tema de equidad de gnero que estn vinculados con los
planes operativos a corto plazo

Indicador IG.4.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

El plan estratgico de la institucin/organizacin (si existe) incluye


lineamientos para trabajar equidad de gnero junto con planes
operativos a corto plazo (anuales) que incluyen acciones especficas
para su implementacin.

b)

El plan estratgico de la institucin/organizacin (si existe) incluye


lineamientos para trabajar equidad de gnero pero estos NO estn
vinculados a planes operativos o slo se desarrollan acciones
aisladas para impulsar la equidad de gnero.

c)

No

No existe un plan estratgico de la institucin/organizacin o si


existe ste NO incluye lineamientos para trabajar equidad de gnero.

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Cumple con el criterio a).

B.

Cumple con el criterio b).

C.

Cumple con el criterio c).

Notas de orientacin

NS

Plan estratgico: es un documento de planificacin que


integra los lineamientos y prioridades que la institucin/
organizacin tiene previsto trabajar a medio plazo
(normalmente duran desde 3 hasta 6 aos)
Planes operativos (anuales): detallan los objetivos, acciones,
actividades y resultados esperados para cumplir con los
lineamientos del plan estratgico a corto plazo (normalmente
son anuales)
Acciones aisladas: son aquellas que se ejecutan ad hoc
y que no estn integradas en un plan estratgico y/o plan
operativo y/o programa/proyecto determinados.
Fuentes de verificacin
Plan estratgico institucional (si existe); planes operativos de
corto plazo ( anuales), POA; entrevistas con funcionarios de la
institucin/organizacin.

149

Indicadores institucionales

IG.5. La institucin/organizacin registra la informacin y datos sobre personas


desagregados por sexo y edad y estn accesibles para su anlisis y posterior toma
de decisiones

indicador IG.5.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

La institucin/organizacin tiene como prctica institucionalizada el


registro desagregado por sexo y edad de datos e informacin sobre
personas y stos estn accesibles internamente para su posterior
anlisis y toma de decisiones.

b)

La institucin/organizacin realiza de forma puntual o ad hoc


el registro desagregado por sexo y edad de datos e informacin
sobre personas y/o stos no estn accesibles internamente para su
posterior anlisis y toma de decisiones.

c)

La institucin/organizacin NO realiza el registro desagregado


por sexo y edad de datos e informacin sobre personas.

No

Notas de orientacin

NS

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Cumple con el criterio a).

B.

Cumple con el criterio b).

C.

Cumple con el criterio c).

Prctica institucionalizada: aquellas acciones y procesos


regulados a travs de procedimientos y/o protocolos
estandarizados integrados dentro de los reglamentos y
normativa de la organizacin y que son cumplidos y respetados
por todos o la mayora del personal.
Sistemas de informacin: un conjunto de instrumentos,
procesos y mecanismos de la organizacin que permite registrar
y ordenar la informacin y que est disponible para los usuarios
internos y/o externos.
Accesibilidad: que la informacin y datos estn accesibles
significa que todas las personas que trabajan en la institucin/
organizacin pueden consultarlos y utilizarlos para la toma de
decisiones y planificacin.
Anlisis de datos desagregados por sexo y edad: estos
permiten hallazgos y conclusiones para la toma de decisiones
institucionales y/o en proyectos, sobre las diferencias en las
relaciones y oportunidades de gnero y orientaciones para la
accin diferenciadas por sexo y grupos de edad.
Fuentes de verificacin
Sistemas de informacin de la institucin; anlisis institucionales
sobre datos desagregados en informes o documentos
institucionales; propuestas e informes de programas y proyectos
de la institucin.

150

Indicadores institucionales

IG.6. La institucin/organizacin tiene metodologas y/o herramientas para analizar


si las polticas, acciones y proyectos de la institucin pueden considerarse negativas,
neutrales o favorables a la equidad de gnero
Criterios de valoracin (preguntas clave)

indicador IG.6.

a)

b)

c)

No

La institucin/organizacin tiene metodologas y/o herramientas para


analizar si las polticas, acciones y proyectos de la institucin pueden
considerarse negativas, neutrales o favorables a la equidad de gnero
que son utilizados como prctica institucionalizada.
La institucin/organizacin tiene metodologas y/o herramientas para
el anlisis pero estos se realizan de forma puntual y ad hoc o sin
metodologas y herramientas estandarizadas.
La institucin/organizacin NO tiene metodologas y/o herramientas
para analizar si las polticas, acciones y proyectos de la institucin
pueden considerarse negativas, neutrales o favorables a la equidad
de gnero.

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Cumple con el criterio a).

B.

Cumple con el criterio b).

C.

Cumple con el criterio c).

Notas de orientacin

NS

Metodologas y herramientas: se refiere a formatos, guas


orientadoras o cualquier otro instrumento que se utilice para
el anlisis referido en este indicador. Estos no tienen que
ser necesariamente desarrollados por la propia institucin/
organizacin, pueden ser adoptados de terceros.
Prctica institucionalizada: aquellas acciones y procesos
regulados a travs de procedimientos y/o protocolos
estandarizados integrados dentro de los reglamentos
y normativa de la organizacin y que son cumplidos y
respetados por todos o la mayora del personal.
Fuentes de verificacin
Metodologas y herramientas existentes; informes de
anlisis elaborados por la institucin; entrevistas con
personal tcnico.

151

Indicadores institucionales

IG.7. La informacin, materiales y publicaciones de la institucin/organizacin son elaborados


y divulgados considerando aspectos de sensibilidad, perspectiva y equidad de gnero segn
corresponda en cada caso
Criterios de valoracin (preguntas clave)

indicador IG.7.

a)

b)

c)

No

Toda la informacin, materiales y publicaciones de la institucin/


organizacin son elaborados y divulgados considerando aspectos
de sensibilidad, perspectiva y equidad de gnero.
La informacin, materiales y publicaciones de la institucin/
organizacin slo puntualmente o ad hoc son elaborados y
divulgados considerando aspectos de sensibilidad, perspectiva
y equidad de gnero.
La informacin, materiales y publicaciones de la institucin/
organizacin normalmente NO son elaborados y divulgados
considerando aspectos de sensibilidad, perspectiva y equidad
de gnero.

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Cumple con el criterio a).

B.

Cumple con el criterio b).

C.

Cumple con el criterio c).

NS

Notas de orientacin
Sensibilidad de gnero: se refiere a las actitudes de las
personas ante las diferentes problemticas que se dan en la
cotidianeidad de la vida y el trabajo y que afectan a la equidad
de gnero. De ah que estas deban ser abordadas desde las
actitudes personales pero tambin desde las herramientas
prcticas existentes para transversalizar el gnero en el
trabajo.
Perspectiva de gnero: valora elementos que permitan
visibilizar diferencias entre hombres y mujeres en el uso y
utilizacin del poder, los recursos y los beneficios, adems de
identificar, cuestionar y valorar la discriminacin, desigualdad y
exclusin de las mujeres.
Equidad de gnero: valora si se encuentran temticas
relacionadas con la superacin de determinadas brechas
de gnero, tratamientos iguales o diferentes aunque
considerados equivalentes en trminos de derechos,
beneficios, obligaciones y oportunidades. En las publicaciones
y materiales se puede traducir en usar un lenguaje no sexista.
Fuentes de verificacin
Web de la institucin; publicaciones recientes; materiales
de divulgacin institucional; cuas radiales, videos
institucionales; materiales de divulgacin de proyectos
recientes; entrevista con personas responsables de
informacin y comunicacin o de cabildeo/abogaca en la
institucin.

152

Indicadores institucionales

rea de anlisis 3 : Gestin de Recursos humanos y financieros


IG.8. La institucin/organizacin tiene presencia equilibrada de mujeres y hombres y no
existe segregacin vertical ni horizontal en los diferentes puestos y responsabilidades
de la misma

Indicador IG.8.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

En la institucin/organizacin ambos sexos cuentan con ms


del 40% de presencia. (participacin, paridad de gnero).

b)

En la institucin hay mujeres en ms del 40% de cargos directivos.


(segregacin vertical).

c)

En la institucin/ organizacin no hay puestos, reas o categoras


profesionales excesivamente masculinizados o feminizados donde
el porcentaje de un sexo no supere el 20% de las personas de dicha
rea. (segregacin horizontal).

No

NS

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con los 3 criterios.

B.

Cumple al menos con un criterio.

C.

No cumple con ningn criterio.

indicador IG.9.

a)

La institucin/organizacin tiene manuales de procedimientos para la


seleccin de personal con perspectiva de gnero.

b)

La institucin/organizacin tiene descripcin de perfiles de puestos


por competencias con perspectiva de gnero.

c)

La institucin/organizacin hace convocatorias de puestos vacantes


que alientan de igual forma a candidatos y candidatas a postular.

d)

La institucin/organizacin establece como obligatorio para las


personas nuevas recibir una induccin sobre temas de gnero en los
primeros das de su incorporacin al puesto.

Debe cumplir al menos con 3 criterios.

B.

Cumple al menos con un criterio.

C.

No cumple con ningn criterio.

Fuentes de verificacin

No

Notas de orientacin

NS

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Paridad de gnero: sobre todo en el mbito poltico, expresa


que ningn sexo tiene menos del 40%, segn la publicacin de
la CEPAL, Polticas de gnero en la Unin Europea y algunos
apuntes sobre Amrica Latina (Judith Astelarra, 2004).
Segregacin vertical: se refiere al hecho de que las mujeres
se concentran en puestos de baja responsabilidad.
Cargos directivos: se entiende el porcentaje de direcciones o
departamentos fundamentales en la toma de decisiones de la
institucin (segn la organizacin propia de cada una).
Segregacin horizontal: se refiere al hecho de que la
concentracin de mujeres (u hombres) se produce en
determinadas ocupaciones/familias profesionales. Se
considerarn puestos o reas excesivamente masculinizados o
feminizados cuando uno de los sexos no supere el 20% de los/
as trabajadores/as de dicha rea.

Estadsticas de Recursos Humanos de la institucin; entrevista


con personal responsable de RRHH;

IG.9 La institucin/organizacin tiene mecanismos y/o instrumentos de gestin de


recursos humanos para la equidad de gnero
Criterios de valoracin (preguntas clave)

Notas de orientacin

Los instrumentos para la gestin con equidad de recursos


humanos son aquellos que aseguran la participacin equitativa y
la igualdad de oportunidades en los procesos valorando perfiles y
competencias de forma objetiva independientemente del sexo.
Induccin al personal nuevo: consiste en una sesin de al
menos medio da donde se explican las polticas, estrategias,
mandato, cdigos de conducta y otros aspectos de la institucin
en temas de gnero. La induccin de personal se diferencia de la
capacitacin de personal porque es la orientacin que se da a los
trabajadores de reciente ingreso.
Fuentes de verificacin
Manuales de procedimientos; descripcin de perfiles de puestos;
anuncios o llamados a postulacin de puestos vacantes;
Entrevista con responsable de recursos humanos en la institucin.

153

Indicadores institucionales

IG.10. La institucin/organizacin promueve la conciliacin entre la vida laboral y la


familiar/personal entre sus trabajadores y trabajadoras

Indicador IG.10.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

La institucin/organizacin promueve en polticas y documentos


institucionales alguna medida de conciliacin ms all de lo que
marca la ley.

b)

La institucin/organizacin No cuenta con polticas ni con documentos


institucionales que propongan alguna medida de conciliacin ms
all de lo que marca la ley pero existen algunos ejemplos de buena
prctica desarrollados con anterioridad en este sentido.

c)

No

Notas de orientacin
NS

Medidas de conciliacin laboral-familiar que van ms all


de los mnimos establecidos por el marco legal suelen ser
permisos de maternidad ampliados, o permisos a padres tras el
nacimiento de su hijo/a y horarios flexibles entre otros.
En los casos de organizaciones que cuentan con voluntariado
este indicador tambin sera aplicable a ellos y ellas.
Fuentes de verificacin
Normativa y reglamentos de RRHH de la institucin;
documentos de polticas de RRHH; entrevista con responsable
de RRHH de la institucin.

La institucin/organizacin No cuenta con polticas ni con


documentos institucionales que propongan alguna medida de
conciliacin ms all de lo que marca la ley ni se ponen en prctica
acciones en este sentido.

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Cumple con el criterio a).

B.

Cumple con el criterio b).

C.

Cumple con el criterio c).

IG.11. La institucin/organizacin promueve la reduccin de brechas de gnero en


capacitacin y formacin entre los hombres y las mujeres de la misma

indicador IG.11.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

El porcentaje de mujeres capacitadas respecto del total de mujeres


de la institucin supera en ms del 5% el porcentaje de hombres
capacitados respecto del total de hombres de la institucin.

b)

El porcentaje de mujeres formadas respecto del total de mujeres


de la institucin supera en ms del 5% el porcentaje de hombres
formados respecto del total de hombres de la institucin.

Notas de orientacin

No

NS

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Cumple con los criterios a) y b).

B.

Cumple al menos con un criterio.

C.

No cumple con ningn criterio.

Reduccin de las brechas de gnero de capacitacin y


formacin: se parte del supuesto que histricamente las mayores
oportunidades de capacitacin/formacin son para los varones y
de las dificultades de muchas mujeres para compaginar el trabajo
domstico y de cuidados de su vida familiar con la vida laboral y con
la adquisicin de habilidades que puedan abrirles nuevas puertas
labores (cargos superiores, otros trabajos mejor remunerados, etc.).
Capacitacin y formacin: los procesos de capacitacin se
entienden con una intensidad horaria que no supera las 100 horas
mientras que los procesos de formacin son ms largos (ms de
100 horas) y completos de adquisicin de habilidades y con una
visin ms amplia y sistemtica de aquello que se ofrece a los/as ya
profesionales. Los cursos de capacitacin y formacin pueden ser
impartidos desde la institucin o pagados (todo o en parte) con otro
organismo o institucin docente.
Fuentes de verificacin
Estadsticas de hombres y mujeres sobre capacitacin en la
institucin; entrevista con responsable de RRHH de la institucin.

154

Indicadores institucionales

IG.12. La institucin/organizacin promueve la capacitacin y/o formacin sobre temas


de gnero entre las personas que trabajan en ella

Indicador IG.12.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

La institucin/organizacin ofrece de forma regular y sostenible


oportunidades de capacitacin y/o formacin en gnero para las
personas que trabajan en ella.

b)

La institucin/organizacin ha ofrecido en el pasado de forma puntual


o ad hoc oportunidades de capacitacin y/o formacin en gnero
para las personas que trabajan en ella.

c)

La institucin/organizacin NO ofrece oportunidades de capacitacin


y/o formacin en gnero para las personas que trabajan en ella.

No

NS

Cumple con el criterio a).

B.

Cumple con el criterio b).

C.

Cumple con el criterio c).

IG.13. La institucin/orgnizacin cuenta con un presupuesto sensible al gnero elaborado


de forma participativa y que integra rubros para ejecutar acciones para la equidad de gnero

indicador IG.13.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)
b)

c)

No

NS

La institucin/organizacin consulta a las mujeres u organizaciones


de mujeres para elaborar el presupuesto de la misma.
El presupuesto de la institucin/organizacin incorpora rubros para
ejecutar acciones directas que promueven la equidad de gnero a
lo interno.
El presupuesto de la institucin/organizacin incorpora rubros para
ejecutar acciones directas que promueven la equidad de gnero a
lo externo.

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con los 3 criterios.

B.

Cumple al menos con un criterio.

C.

No cumple con ningn criterio.

Capacitacin/ formacin de gnero: aquellas de corta o larga


duracin cuyo tema principal es el anlisis de gnero de alguna
de las temticas en las que trabaja la institucin en el caso de
la formacin se deben considerar tambin oportunidades de
diplomados, post-grados o maestras y doctorados en Gnero.
Oportunidades puntuales de capacitacin/formacin: se
refiere a aquellas que se ofrecen a las personas aprovechando
el marco de un proyecto o una oportunidad de becas o
financiamiento externo de una sola vez, pero que no forman
parte de un programa de fortalecimiento de capacidades o
formacin sostenido en el tiempo que se ofrece de forma regular
ao tras ao.
Fuentes de verificacin

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Notas de orientacin

Manuales de capacitacin, documentacin y registro sobre


capacitaciones y cursos/estudios de formacin; entrevistas con
personas capacitadas.

Notas de orientacin
Presupuesto sensible al gnero: son presupuestos que han
sido elaborados consultando a las mujeres u organizaciones de
mujeres y tomando en cuenta necesidades bsicas, estratgicas
y las prioridades de las mujeres para asignar rubros y recursos
para promover la igualdad de gnero.
Consulta a mujeres: el colectivo de mujeres que debe ser
consultado vara en funcin de la naturaleza y mbito de trabajo
de la institucin/organizacin. Pueden ser grupos de mujeres
comunitarios o municipales, organizaciones de nivel nacional,
trabajadoras de la misma organizacin, etc.
Fuentes de verificacin
Herramienta o metodologa aplicada para la sensibilidad de
gnero del presupuesto; anlisis del presupuesto; entrevista con
gerente y/o responsable de finanzas de la institucin.

155

Nivel institucional / gnero

4.2. Indicadores institucionales de gnero


en la reduccin del riesgo de desastres

Indicadores institucionales

rea de anlisis 1: Marco institucional


IGR.1. Los documentos institucionales sobre la misin, visin y mandato de la institucin/
organizacin hacen referencia a la equidad de gnero en la RRD

Indicador IGR.1.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

Todos los documentos institucionales sobre misin, visin y mandato


hacen referencia explcita a algn aspecto relacionado con la equidad
de gnero en la RRD.

b)

Slo alguno de los documentos institucionales sobre misin, visin y


mandato hace referencia explcita a algn aspecto relacionado con la
equidad de gnero en la RRD.

c)

Ninguno de los documentos institucionales sobre misin, visin y


mandato hace referencia explcita a algn aspecto relacionado con la
equidad de gnero en la RRD.

No

NS

Cumple con el criterio a).

B.

Cumple con el criterio b).

C.

Cumple con el criterio c).

Documentos institucionales (estatutos, polticas, mandatos,


reglamentos, etc.); entrevista/encuesta con puestos de
gerencia de la institucin/organizacin.

IGR.2. La institucin/organizacin tiene una poltica de RRD elaborada e implementada con


perspectiva y equidad de gnero

Indicador IGR.2.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

La institucin/organizacin tiene una poltica de RRD elaborada con


perspectiva y equidad de gnero que es implementada a travs de un
plan de ejecucin que se cumple segn las acciones y plazos definidos.

b)

La institucin/organizacin tiene una poltica de RRD elaborada con


perspectiva y equidad de gnero pero sta no es implementada a
travs de un plan de ejecucin que se cumple segn las acciones
y plazos definidos, o su implementacin no cuenta con medios y
recursos apropiados.

c)

La institucin/organizacin no tiene una poltica de RRD o si la tiene


no integra la perspectiva y equidad de gnero.

No

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Cumple con el criterio a).

B.

Cumple con el criterio b).

C.

Cumple con el criterio c).

Equidad de gnero en la RRD: se refiere a que cualquier


aspecto, accin o contenido relacionados con la RRD
debe incorporar elementos para superar las brechas de
gnero y lograr el tratamiento equivalente de hombres y
mujeres en trminos de derechos, beneficios, obligaciones y
oportunidades.
Documentos institucionales donde poder buscar las
referencias de gnero son los estatutos fundacionales,
el mandato institucional, la ley o reglamento de ley que
rigen la institucin/organizacin o polticas institucionales y
sectoriales entre otros.
Fuentes de Verificacin

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Notas de orientacin

NS

Notas de orientacin
Poltica de RRD con perspectiva y equidad de Gnero:
para considerar que una poltica de RRD tiene enfoque de
gnero sta debe integrar al menos los siguientes elementos:
un anlisis de riesgo diferenciado para hombres y mujeres;
ejes estratgicos, objetivos y principios que prioricen aspectos
para lograr la equidad de gnero; orientar un tratamiento de
las necesidades, capacidades y situaciones de vulnerabilidad
diferenciadas por sexo.
Plan de ejecucin: se refiere a un instrumento de
planificacin anual o plurianual que determine objetivos,
resultados, responsabilidades, recursos y presupuesto
para desarrollar los lineamientos estratgicos, acciones y
prioridades de la poltica de RRD.
Fuentes de Verificacin
Documento de la Poltica de RRD; Plan de ejecucin referido
a la poltica; entrevistas/encuestas con puestos de gerencia
y personal tcnico de la institucin/organizacin.

157

Indicadores institucionales

IGR.3. La institucin/organizacin tiene metodologas y/o herramientas para integrar


la perspectiva y equidad de gnero en la RRD y las aplica

Indicador IGR.3.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

La institucin/organizacin tiene metodologas y/o herramientas


para integrar la perspectiva y equidad de gnero en la RRD que son
utilizadas como prctica institucionalizada.

b)

La institucin/organizacin tiene metodologas y/o herramientas para


integrar la perspectiva y equidad de gnero en la RRD pero no se
utilizan o la integracin de la perspectiva de gnero se hace de forma
puntual y ad hoc o sin metodologas y herramientas estandarizadas.

c)

La institucin/organizacin NO tiene metodologas y/o herramientas


para integrar la perspectiva y equidad de gnero en la RRD.

No

NS

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Cumple con el criterio a).

B.

Cumple con el criterio b).

C.

Cumple con el criterio c).

indicador IGR.4.

a)

La institucin/organizacin integra de forma habitual mecanismos


para la prevencin y atencin del acoso sexual en los programas y
acciones de RRD que ejecuta.

b)

La institucin/organizacin integra solo de forma puntual o ad hoc


mecanismos para la prevencin y atencin del acoso sexual
en los programas y acciones de RRD que ejecuta.

c)

No

NS

La institucin/organizacin NO integra mecanismos para la


prevencin y atencin del acoso sexual en los programas y
acciones de RRD que ejecuta.

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Cumple con el criterio a).

B.

Cumple con el criterio b).

C.

Cumple con el criterio c).

Metodologas y herramientas: se refiere a formatos,


guas orientadoras o cualquier otro instrumento que se
utilice para el anlisis referido en este indicador. Estos no
tienen que ser necesariamente desarrollados por la propia
institucin/organizacin, pueden ser adoptados de terceros.
Un buen ejemplo de este tipo de herramientas es la presente
herramienta de indicadores para la integracin de gnero y
RRD. Otros ejemplos vlidos son algunas de las herramientas
de anlisis de gnero ms comunes como el Diagnstico rural
participativo para el anlisis de gnero.
Prctica institucionalizada: aquellas acciones y procesos
regulados a travs de procedimientos y/o protocolos
estandarizados integrados dentro de los reglamentos y
normativa de la organizacin y que son cumplidos y respetados
por todos o la mayora del personal.
Fuentes de Verificacin
Metodologas y herramientas existentes; informes de anlisis
elaborados por la institucin; entrevistas con personal tcnico.

IGR.4. La institucin/organizacin integra mecanismos para la prevencin y atencin del


acoso sexual en programas y acciones de RRD que ejecuta
Criterios de valoracin (preguntas clave)

Notas de orientacin

Notas de orientacin
Mecanismos para la prevencin y atencin del acoso sexual:
algunos ejemplos de mecanismos para la prevencin y atencin
del acoso sexual son los cdigos de conducta para el personal que
trabaja en acciones directas; ventanas/mecanismos de denuncia
para trabajadores y beneficiarios/as, protocolos de actuacin o
medidas disciplinarias; cumplimiento de normas mnimas y estndares
humanitarios de proteccin para mujeres y adolescentes y nias
(Esfera)
Integra de forma habitual: para poder medir la integracin
habitual se deben consultar documentos o expedientes y registros
estadsticos de denuncias y casos tratados, medidas preventivas
y/o disciplinarias o de apoyo a las vctimas; documentos e informes
de proyectos de RRD ejecutados o en ejecucin. Si estos datos no
estuvieran accesibles se entrevistara a personal clave de gerencia,
recursos humanos y gestin de proyectos.
Fuentes de Verificacin
Instrumentos formales sobre acoso sexual existentes, registros
de casos, denuncias y medidas adoptadas; documentacin clave
de proyectos de RRD ejecutados; entrevistas/encuesta con
gerentes, personal de recursos humanos y trabajadores/as.

158

Indicadores institucionales

rea de anlisis 2: Planificacin estratgica y ejecucin de acciones.


Notas de orientacin

IGR.5. El plan estratgico de la institucin/organizacin (si existe) incluye lineamientos


especficos para trabajar en RRD que integran la equidad de gnero

Indicador IGR.5.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

El plan estratgico de la institucin/organizacin (si existe) incluye


lineamientos para trabajar en RRD que integran la equidad de gnero
que se cumplen a travs de planes operativos.

b)

El plan estratgico de la institucin/organizacin (si existe) incluye


lineamientos para trabajar RRD con equidad de gnero pero estos
NO estn vinculados a los planes operativos o slo se desarrollan
acciones aisladas de RRD con equidad de gnero.

c)

No existe plan estratgico de la institucin/organizacin o si existe ste


NO incluye lineamientos para trabajar RRD con equidad de gnero.

No

NS

Fuentes de Verificacin

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Cumple con el criterio a).

B.

Cumple con el criterio b).

C.

Cumple con el criterio c).

IGR.6. En los programas, proyectos y acciones de RRD que ejecuta la institucin/organizacin


se registra la informacin y datos sobre personas desagregados por sexo y edad para su
anlisis diferenciado y toma de decisiones

Indicador IGR.6.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

En los programas, proyectos y acciones de RRD de la institucin/


organizacin es prctica habitual el registro desagregado por sexo
y edad de datos e informacin sobre personas y se hace un anlisis
diferenciado para la toma de decisiones.

b)

En los programas, proyectos y acciones de RRD de la institucin/


organizacin, slo de forma puntual o ad hoc, se prctica el
registro desagregado por sexo y edad de datos e informacin sobre
personas y/o la informacin registrada NO es utilizada para un
anlisis diferenciado para la toma de decisiones.

c)

En los programas, proyectos y acciones de RRD de la institucin/


organizacin NO se practica el registro desagregado por sexo y edad
de datos e informacin sobre personas.

No

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Cumple con el criterio a).

B.

Cumple con el criterio b).

C.

Cumple con el criterio c).

Plan estratgico: es un documento de planificacin que


integra los lineamientos y prioridades que la institucin/
organizacin tiene previsto trabajar a medio plazo
(normalmente duran desde 3 hasta 6 aos)
Planes operativos (anuales): detallan los objetivos,
acciones, actividades y resultados esperados para cumplir
con los lineamientos del plan estratgico a corto plazo
(normalmente son anuales)
Acciones aisladas: son aquellas que se ejecutan ad hoc
y que no estn integradas en un plan estratgico y/o plan
operativo y/o programa/proyecto determinados.

NS

Plan estratgico institucional (si existe); planes operativos de


corto plazo (anuales), POA; entrevistas con funcionarios de la
institucin/organizacin.

Notas de orientacin
Prctica habitual: aquellas acciones y procesos regulados
a travs de procedimientos y/o protocolos estandarizados
integrados dentro de los reglamentos y normativa de la
organizacin y gestin de los proyectos que son cumplidos
y respetados por el personal de gerencia y tcnico.
Anlisis diferenciado: con la informacin desagregada se
hacen anlisis separados sobre la situacin de hombres y
mujeres y los hallazgos y conclusiones son utilizados para
la toma de decisiones en los programas y proyectos en
cuanto a las diferencias en las relaciones y oportunidades
de gnero y orientaciones para la accin diferenciadas por
sexo y grupos de edad.
Fuentes de Verificacin
Sistemas de informacin de la institucin; anlisis
institucionales sobre datos desagregados en informes
o documentos institucionales; propuestas e informes de
programas y proyectos de la institucin.

159

Indicadores institucionales

IGR.7. La institucin/organizacin aplica herramientas de gnero en los programas,


proyectos y acciones de RRD que ejecuta

Indicador IGR.7.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

La institucin/organizacin aplica de forma habitual herramientas de


gnero en los programas, proyectos y acciones de RRD que ejecuta.

b)

La institucin/organizacin aplica solo de forma puntual herramientas


de gnero en los programas, proyectos y acciones de RRD que ejecuta.

c)

La institucin/organizacin NO aplica herramientas de gnero en los


programas, proyectos y acciones de RRD que ejecuta.

No

Notas de orientacin
NS

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Cumple con el criterio a).

B.

Cumple con el criterio b).

C.

Cumple con el criterio c).

Herramientas de gnero: actividades que profundizan con


grupos de mujeres (y hombres) en diferentes temticas. Las
dinmicas grupales pueden girar en torno a: roles de gnero,
acceso y control sobre recursos y beneficios, necesidades
prcticas e intereses estratgicos, posicin de las mujeres,
factores influyentes, participacin en la toma de decisiones, etc.
Dichas herramientas son similares a los marcos de anlisis de
gnero ms conocidos que se han desarrollado en las ltimas
dcadas: el marco de Moser, la matriz de anlisis de gnero, el
marco de empoderamiento de las mujeres (Longwe), el enfoque
de las relaciones sociales (Kabeer), el marco de Harvard, el marco
de planificacin orientada a las personas (ACNUR), el marco de
anlisis de capacidades y vulnerabilidades (Anderson et al.), la
matriz de anlisis de gnero, entre otras.
Marco temporal del indicador: Se orienta buscar las
herramientas de este indicador en los 3 ltimos proyectos de la
institucin/organizacin
Aplicacin puntual: se refiere a cuando se loas herramientas
son utilizadas solo en unos proyectos y en otros no sin que
haya una continuidad en los procesos.
Fuentes de verificacin
Metodologas y herramientas existentes; informes de anlisis
elaborados por la institucin; revisin de 3 ltimos proyectos de
RRD; entrevistas con personal tcnico.

160

Indicadores institucionales

IGR.8. La informacin, materiales y publicaciones de RRD de la institucin/organizacin


son elaborados y divulgados considerando aspectos de sensibilidad, perspectiva y
equidad de gnero segn corresponda en cada caso

Indicador IGR.8.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

Toda la informacin, materiales y publicaciones de RRD de la


institucin/organizacin son elaborados y divulgados considerando
aspectos de sensibilidad, perspectiva y equidad de gnero.

b)

La informacin, materiales y publicaciones de RRD de la institucin/


organizacin slo puntualmente o ad hoc son elaborados
y divulgados considerando aspectos de sensibilidad, perspectiva
y equidad de gnero

c)

No

NS

La informacin, materiales y publicaciones de RRD la institucin/


organizacin normalmente NO son elaborados y divulgados
considerando aspectos de sensibilidad, perspectiva y equidad
de gnero.

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Cumple con el criterio a).

B.

Cumple con el criterio b).

C.

Cumple con el criterio c).

Notas de orientacin
Sensibilidad de gnero: se refiere a las actitudes de las
personas ante las diferentes problemticas que se dan en
la cotidianeidad de la vida y el trabajo y que afectan a la
equidad de gnero. De ah que estas deban ser abordadas
desde las actitudes personales pero tambin desde las
herramientas prcticas existentes para transversalizar el
gnero en el trabajo.
Perspectiva de gnero: valora elementos que permitan
visibilizar diferencias entre hombres y mujeres en el uso y
utilizacin del poder, los recursos y los beneficios, adems de
identificar, cuestionar y valorar la discriminacin, desigualdad
y exclusin de las mujeres.
Equidad de gnero: valora si se encuentran temticas
relacionadas con la superacin de determinadas brechas
de gnero, tratamientos iguales o diferentes aunque
considerados equivalentes en trminos de derechos,
beneficios, obligaciones y oportunidades. En las publicaciones
y materiales se puede traducir en usar un lenguaje no sexista.
Fuentes de verificacin
Web de la institucin; publicaciones recientes; materiales de
divulgacin institucional; cuas radiales, videos institucionales;
materiales de divulgacin de proyectos recientes; entrevista
con personas responsables de informacin y comunicacin o de
cabildeo/abogaca en la institucin.

161

Indicadores institucionales

rea de anlisis 3: Gestin de Recursos humanos y financieros


Notas de orientacin

IGR.9. Las personas que trabajan en temas de RRD en la institucin/organizacin tienen


formacin especfica en temas de gnero

Indicador IGR.9.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

La institucin/organizacin tiene contratada de forma estable y a


tiempo completo al menos una persona con formacin acadmica
y experiencia de RRD y Gnero.

b)

Todos los proyectos de RRD ejecutados por la institucin/organizacin


tienen contratada, por toda la duracin de los mismos, al menos una
persona con formacin acadmica y experiencia de RRD y Gnero.

c)

En los programas, proyectos y acciones de RRD de la institucin/


organizacin existe al menos una persona que ha recibido
capacitacin en gnero.

No

NS

Capacitacin y formacin: los procesos de capacitacin


se entienden con una intensidad horaria que no supera las
100 horas mientras que los procesos de formacin son ms
largos (ms de 100 horas) y completos de adquisicin de
habilidades y con una visin ms amplia y sistemtica de
aquello que se ofrece a los/as ya profesionales (diplomados,
post-grados o maestras y doctorados en Gnero).
Fuentes de verificacin
Consulta a personas que trabajan especficamente en
gestin del riesgo en la institucin; entrevistas a gerente de
RRHH

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Debe cumplir con los criterios a) y b).

B.

Cumple al menos con un criterio.

C.

No cumple con ningn criterio.

IGR.10. La institucin/organizacin promueve la capacitacin y/o formacin sobre temas de


gnero entre las personas que trabajan en programas, proyectos y acciones de RRD dentro de
la misma

Indicador IGR.10.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

La institucin/organizacin ofrece de forma regular y sostenible


oportunidades de capacitacin y/o formacin en gnero para las
personas que trabajan en programas, proyectos y acciones de RRD
dentro de la misma.

b)

La institucin/organizacin ha ofrecido en el pasado de forma


puntual o ad hoc oportunidades de capacitacin y/o formacin en
gnero para las personas que trabajan en programas, proyectos y
acciones de RRD dentro de la misma.

c)

No

La institucin/organizacin NO ofrece oportunidades de capacitacin


y/o formacin en gnero para las personas que trabajan en ella.

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Cumple con el criterio a).

B.

Cumple con el criterio b).

C.

Cumple con el criterio c.)

NS

Notas de orientacin
Capacitacin/ formacin de gnero: aquellas de corta o
larga duracin cuyo tema principal es el anlisis de gnero
de alguna de las temticas en las que trabaja la institucin;
en el caso de la formacin se deben considerar tambin
oportunidades de diplomados, post-grados o maestras y
doctorados en Gnero.
Oportunidades puntuales de capacitacin/formacin: se
refiere a aquellas que se ofrecen a las personas aprovechando
el marco de un proyecto o una oportunidad de becas o
financiamiento externo de una sola vez, pero que no forman
parte de un programa de fortalecimiento de capacidades o
formacin sostenido en el tiempo que se ofrece de forma
regular ao tras ao.
Fuentes de verificacin
Manuales de capacitacin, documentacin y registro sobre
capacitaciones y cursos/estudios de formacin; entrevistas
con personas capacitadas.

162

Indicadores institucionales

IGR.11. Los proyectos y acciones de RRD de la institucin/organizacin tienen un


presupuesto sensible al gnero con fondos especficos para acciones que impulsen la
equidad de gnero

Indicador IGR.11.

Criterios de valoracin (preguntas clave)

a)

Todos los proyectos y acciones de RRD de la institucin/organizacin


tienen un presupuesto sensible al gnero e integran de forma habitual
fondos especficos para acciones que impulsen la equidad de gnero.

b)

Solo algunos proyectos y acciones de RRD de la institucin/


organizacin tienen un presupuesto sensible al gnero e integran
fondos especficos para acciones que impulsen la equidad de gnero.

c)

Los proyecto y acciones de RRD de la institucin/organizacin NO


son sensibles al gnero ni integran dentro de su presupuesto fondos
especficos para acciones que impulsen la equidad de gnero.

No

Clasificacin del indicador (opciones A, B o C). Rodear con un crculo donde corresponda

A.

Cumple con el criterio a).

B.

Cumple con el criterio b).

C.

Cumple con el criterio c).

Notas de orientacin

NS

Presupuesto sensible al gnero: son presupuestos


que han sido elaborados consultando a las mujeres
u organizaciones de mujeres y tomando en cuenta
necesidades bsicas, estratgicas y las prioridades de las
mujeres para asignar rubros y recursos para promover la
igualdad de gnero.
Prctica habitual: aquellas acciones y procesos regulados
a travs de procedimientos y/o protocolos estandarizados
integrados dentro de los reglamentos y normativa de la
organizacin y gestin de los proyectos que son cumplidos
y respetados por el personal de gerencia y tcnico.
Fuentes de verificacin
Anlisis del presupuesto de varios proyectos; entrevista con
gerente y/o responsable de finanzas de los proyectos de la
institucin.

163