You are on page 1of 5

BANCO DE PREGUNTAS

Anhidrasa carbnica, nuevas perspectivas

La anhidrasa carbnica (AC) E.C 4.2.1.1, tambin llamada carbonato


deshidratasa fue descrita por primera vez en el eritrocito por Meldrum
et l en 1933.1 Pertenece a la familia de las metaloenzimas que
contienen en su sitio activo una molcula de zinc 2 que coordina con
los anillos imidazol de 3 residuos de histidina: His 94, His 96 e His 119.
() La funcin ms estudiada de esta enzima es catalizar la ionizacin
del dixido de carbono (CO2 ) para formar el cido carbnico
(H2CO3 ), reaccin que se lleva a cabo de manera continua en
ausencia de la enzima, pero muy lentamente (100s para llegar al
equilibrio); mientras que en presencia de sta, el equilibrio se alcanza
en menos de 1s, produciendo un protn (H+ ) y un anin de
bicarbonato (HCO3 - ).
Tomado y adaptado de: Espinosa,L.& Sierra,M (2011) disponible en:
http://www.medigraphic.com/pdfs/neumo/nt-2010/nt104d.pdf

1. Segn el nmero asignado a la enzima anhidrasa carbnica se


puede deducir que pertenece a la clase :
a) Hidrolasas
b) Isomerasas
c) Transferasas
d) Liasas
RESPUESTA: D, Segn la clasificacin de la comisin de enzimas de
la IUPAC, las enzimas que tengan el su primer espacio el nmero 4
son consideradas como Liasas.

2. La anhidrasa carbnica es una enzima zinc dependiente, dicho


metal se encuentra en su sitio activo, escoja la definicin ms
completa para este trmino.
a) Forma el complejo Enzima-Sustrato.
b) Sitio de reconocimiento para los sustratos que se unen a la
enzima, que proporciona un espacio tridimensional que
protege a los sustratos contra solvente y facilita la catlisis.
c) Sitio de reconocimiento para los sustratos que se unen a la
enzima, lo que le da la especificidad a esta ltima.
d) Cerradura enzimtica, cuya nica funcin es contener los
cofactores y grupos prostticos que ayudan a una enzima a
cumplir su funcin.
RESPUESTA: B, Sitio de reconocimiento para los sustratos que se
unen a la enzima, que proporciona un espacio tridimensional que
protege a los sustratos contra solvente y facilita la catlisis, es la
opcin ms completa que describe totalmente la funcin y significado
de sitio activo.
3. La anhidrasa carbnica acelera la velocidad de la reaccin
porque:
a) Puede funcionar a bajas temperaturas
b) Modifica las concentraciones en la reaccin.
c) Disminuye la energa de activacin.
d) Debilita los enlaces del sustrato.
RESPUESTA: C, La funcin principal de las enzimas es reducir la
energa de activacin necesaria para que la reaccin se lleve a cabo.
4. La reaccin de ionizacin del dixido de carbono en cido
carbnico es la siguiente:

Calcule la constante de equilibrio de la reaccin si la


concentracin de
H2O (l )

H 2 CO 3 ( g )

es de 0,003M, la concentracin de

es de 0,024 y la presin del dixido de carbono es de

0.0882 atm.
a)
b)
c)
d)

0,7056
0,034
29,4
0,0294

RESPUESTA: C, Al dividir la presin del dixido de carbono entre la


concentracin del cido carbnico obtenemos 29,4, en esta ecuacin
no se usa el valor de la concentracin de agua pues es un lquido
5. De acuerdo al valor obtenido en el punto anterior se puede
concluir que.
a) Se favorece la obtencin de reactivos
b) No se favorece la obtencin de reactivos ni de productos.
c) Se favorce la obtencin de productos
d) Se favorce en igual proporcin la obtencin de reactivos como
de productos.
RESPUESTA: B, Una constante de equilibrio mayor que 1 favorece la
obtencin de productos.
6. De acuerdo con los principios de Le Chateliere, Que sucede si
hay un aumento en la presin?
a) El equilibrio de la reaccin se desplaza hacia la izquierda
produciendo una dismuncin en la concentracin de productos.
b) El equilibrio de la reaccin se desplaza hacia la derecha
produciendo un aumento en la concentracin de reactivos.
c) El equilibrio de la reaccin se desplaza hacia la derecha
produciendo una dismunicin en la concentracin de productos.
d) El equilibrio de la reaccin se desplaza hacia la izquierda
produciendo una disminucin en la concentracin de reactivos.

RESPUESTA: A, cuando se aumenta la presin el equilibrio se


desplaza en el sentido en que ocupe menos espacio, la izquierda,
dismuniyendo asi la concentracin de productos.
7. Calcule la entalpa de la reaccin de la descomposicin de cido
carbnico si :
H CO
Hf 2 3 = -699,65 KJ/mol

a)
b)
c)
d)

Hf

C O2

= -393,51 KJ/mol

Hf

H2O

= -285,83 KJ/mol

Hrxn= -1378,99 KJ/mol


Hrxn=-20,31 KJ/mol
Hrxn=20,31 KJ/mol
Hrxn=1378,99 KJ/mol

RESPUESTA: C, para calcular la entalpa de la reaccin se debe hacer


la sumatoria de las entalpas de formacin estndar de los productos
y restarle la de los reactivos, obteniendo as como resultado 20,31.
8. De acuerdo con la Hrxn se puede afirmar que :
a) Un aumento en la temperatura desplazara el equilibrio de la
reaccin hacia la izquierda.
b) La reaccin no es espontnea
c) La reaccin es endotrmica en el sentido indirecto, y un
aumento en la temperatura desplazaria el equilibrio de la
reaccin hacia la derecha.
d) La reaccin es endotrmica en el sentido directo.
RESPUESTA: D, Si la entalpa es positiva, esto indica que la reaccin
es endotrmica en el sentido directo, adems un aumento en la
temperatura hara que el equilibrio se desplace hacia la derecha.
CARBOHIDRATOS.
9. Del glucgeno se puede afirmar que:
a) Es un disacrido que se une mediante enlaces (,1-4)
b) Es un Homo-polisacrido que une sus ramificaciones
mediante enlaces (,1-6)

c) Es un Hetero-polisacrido que une sus ramificaciones


mediante enlaces (,1-4)
d) Es un monosacrido de reserva.
RESPUESTA: B,
Es un Homo-polisacrido
ramificaciones mediante enlaces (, 1-6)
10.
a)
b)
c)
d)

que

une

sus

El azcar de cocina est compuesta principalmente por:


Sacarosa
Maltosa
Ribosa
Fructosa

RESPUESTA: A, el azcar de cocina est compuesta por sacarosa


con enlaces (, 1-2).