You are on page 1of 9

Demografia - Exerccio

01) (Ufal) Desde o sculo XIX, as taxas


de mortalidade de vrios pases da
Europa comearam a diminuir. Esse
processo s chegou aos pases
subdesenvolvidos aps a Segunda
Guerra Mundial. Essa rpida queda da
taxa de mortalidade
a) foi acompanhada na mesma
intensidade pela diminuio das taxas
de natalidade e de fecundidade.
b) promoveu um forte crescimento
populacional que os neomalthusianos
denominaram exploso demogrfica.
c) deu incio transio demogrfica
adotada pela maior parte dos pases
africanos e asiticos.
d) deu incio estabilizao da
populao mundial que passou a
crescer menos desde os anos de 1960.
e) representou mudanas na estrutura
etria da populao dos pases pobres
que passaram a ter altas porcentagens
de velhos.
02) (Ufrrj) O envelhecimento da
populao est mudando radicalmente
as caractersticas da populao da
Europa, onde o nmero de pessoas
com mais de 60 anos dever chegar
nas prximas dcadas a 30% da
populao total. Graas aos avanos
da medicina e da cincia, a populao
est cada vez mais velha.
Isso ocorre em funo do:
a) Declnio da taxa de natalidade e
aumento da longevidade.
b) Aumento da natalidade e diminuio
da longevidade.
c) Crescimento vegetativo e aumento
da taxa de natalidade.
d) Aumento da longevidade e do
crescimento vegetativo.
e) Declnio da taxa de mortalidade e
diminuio da longevidade.

03) (Ufrn) Para a explicao do


crescimento da populao e de sua
relao com o desenvolvimento,
algumas teorias foram formuladas:
malthusiana,
reformista
e
neomalthusiana. Os adeptos da teoria
reformista
a)
consideram
que
o
rpido
crescimento
demogrfico
exerce
presso sobre os recursos naturais,
sendo um srio risco para o futuro da
humanidade.
b) defendem a necessidade de
reformas
socioeconmicas
que
permitam a elevao do padro de vida
da populao.
c) defendem que o alto crescimento
demogrfico causa da pobreza
generalizada, sendo imprescindveis
reformas polticas rgidas de controle
da natalidade.
d) consideram o descompasso entre a
populao e os recursos necessrios
para a sua sobrevivncia como causa
para a existncia da misria do mundo.
04) (Ufpe) Um estudo sobre a dinmica
e a distribuio da populao de uma
determinada rea realizado a partir
do conhecimento e da compreenso
dos seus indicadores demogrficos.
Em
relao
a
alguns
desses
indicadores, analise as proposies
abaixo.
0-0) A densidade demogrfica obtida
a partir da diviso da superfcie
territorial de um lugar pela sua
populao absoluta.
1-1) O crescimento vegetativo
calculado com base nas taxas de
natalidade, mortalidade e migrao.
2-2) O superpovoamento de uma rea
no identificado apenas pela
densidade demogrfica mas tambm
pelas
condies
socioeconmicas
existentes.

3-3) A taxa de mortalidade infantil


identifica o nmero de bitos de
crianas menores de um ano.
4-4) A taxa de fecundidade um
indicador populacional que influencia
diretamente o comportamento de um
outro indicador, o da natalidade.
05) (Fatec) Enquanto pases europeus
como a Blgica e a Sua apresentam
taxas de mortalidade infantil inferiores a
5 por mil, pases como Serra Leoa,
Angola
e
Somlia,
na
frica,
apresentam taxas de mortalidade
infantil acima de 100 por mil. A
comparao entre essas taxas nos
revela que
a) as condies climticas temperadas
so mais favorveis vida humana que
as tropicais.
b) pases de povoamento muito antigo
tiveram mais condies de superar os
problemas demogrficos
que os pases novos.
c) os efeitos dos avanos alimentares e
mdicosanitrios no atingem de forma
semelhante os vrios pases do mundo.
d)
apesar
das
diferenas
na
mortalidade infantil, a expectativa de
vida aumenta na mesma proporo
nos dois grupos de pases.
e) as taxas de mortalidade mais
elevadas tornam a estrutura da
populao dos pases africanos
semelhante dos pases europeus.
06) (Fatec) A anlise da atual pirmide
etria brasileira permite afirmar que
houve um estreitamento da base e um
alargamento do topo, demonstrando
I. a diminuio das taxas de natalidade.
II. o aumento das taxas de mortalidade
infantil.
III. o aumento da expectativa de vida.
IV. o aumento das taxas de
fecundidade.

Esto corretos SOMENTE os itens


a) I e II.
b) I e III.
c) I e IV.
d) II e III.
e) II e IV.
07)
(Fgv)
As
caractersticas
demogrficas de um pas so
dinmicas e alteram-se ao longo da
histria, segundo diferentes contextos
socioeconmicos.
Recentemente, o
IBGE identificou algumas mudanas no
perfil da populao brasileira, entre as
quais, a diminuio da populao
masculina em relao feminina nas
regies metropolitanas e, por outro
lado, o aumento da populao
masculina em relao feminina em
alguns estados das Regies Norte e
Centro-Oeste,
alm
de
um
envelhecimento geral da populao.
Assinale a alternativa que melhor
explique pelo menos uma dessas
alteraes.
a) natural que exista uma populao
masculina maior nas reas rurais,
dadas as caractersticas das atividades
agropecurias.
b) O envelhecimento da populao
explica-se pela baixa qualidade de vida
de que dispe o povo brasileiro, em
mdia.
c) Nas Regies Norte e Centro-Oeste,
as ms condies de vida afetam
principalmente mulheres e crianas, o
que explica o aumento proporcional da
populao masculina.
d)
A
violncia
nas
regies
metropolitanas
envolve
mais
a
populao masculina, o que ajuda a
explicar a diminuio proporcional
dessa populao em relao feminina
nessas regies.
e) O aumento da populao feminina
nas regies metropolitanas explica-se
pelo xodo rural, ou seja, a busca de

trabalho nas frentes agrcolas pela


populao masculina.
08) (Ibmec) O elevado nvel de
crescimento demogrfico nos pases
pobres seria a causa principal de
problemas como o esgotamento dos
recursos naturais da Terra e o
desemprego, razo
pela qual a execuo de uma poltica
de
controle
da
natalidade

recomendada, de acordo
com a teoria:
a) neoliberal
b) contratualista
c) neomalthusiana
d) determinista
e) socialista
09) (Ufc) Os
riscos
que
o
crescimento demogrfico representa
para
a
humanidade
so
diferenciados.
Dependem
dos
interesses
econmicos,
do
desenvolvimento
social
e
das
polticas internas que os diferentes
pases adotam para controlar a
natalidade e a dimenso das famlias.
Acerca dos riscos das diferentes
formas de crescimento demogrfico, e
das intervenes dos governos para
evit-los,

possvel
afirmar,
corretamente, que:
a) as altas taxas de natalidade
aliadas reduo da mortalidade
ocasionam a exploso demogrfica
manifestada, em especial, entre os
pases mais desenvolvidos.
b) os baixos ndices de natalidade,
associados elevada mortalidade
decorrente do envelhecimento da
populao, ocasionam as imploses
demogrficas, tpicas de pases ricos.
c) A reduo da natalidade, motivada
pelas polticas demogrficas,
em
mdio prazo leva carncia de mode-obra, ocasionando graves prejuzos
economia dos pases onde ocorre.

d) A atual reduo do crescimento


populacional em reas marginais aos
rios e mares decorre do risco de
furaces, enchentes e inundaes a
que estas reas esto sujeitas.
e) A queda da mortalidade resulta
da melhoria do padro de vida das
populaes,
mas
ocasiona
o
crescimento demogrfico que resulta
em desemprego e dficit habitacional.
10) (Pucrio) A taxa de crescimento
populacional atual da Rssia
negativa: a populao do pas diminuiu
em 286 mil pessoas no primeiro
quadrimestre deste ano. O nmero de
mortes no pas , em mdia, 70%
superior ao nmero de nascimentos. A
diminuio vem ocorrendo desde o
desmantelamento da Unio Sovitica,
em 1991.
Essa situao decorrncia:
a) dos fluxos migratrios em direo
Europa Ocidental;
b) da rigorosa poltica de governo de
controle da natalidade;
c) do aumento da mortalidade na base
e no corpo da pirmide etria;
d) do elevado nmero de idosos e da
baixa taxa de fecundidade;
e) das mudanas ocorridas na
economia do pas a partir da
desestruturao da Unio Sovitica.
11) (Unifesp) Observa-se no Brasil
atual um desequilbrio entre gneros na
populao brasileira, causado
a) pela maior presena de mulheres no
mercado de trabalho, que gera
violncia domstica contra mulheres,
resultando em mais homens no Brasil.
b) pela violncia urbana e pela maior
exposio dos homens a acidentes,
resultando no predomnio de mulheres
no Brasil.
c)
pelo
crescente
desemprego
estrutural e de separaes, o que leva
ao aumento de suicdio de mulheres e

ao predomnio masculino entre a


populao brasileira.
d) pela escolaridade mais elevada e
pelos melhores salrios pagos s
mulheres, o que leva homens aos
negcios ilcitos e sua morte, levando
maior presena feminina.
e) pelo extermnio de homens lderes
sindicais e pelo confinamento de
mulheres como escravas brancas, que
geram um saldo populacional positivo
de mulheres no pas.
12)
(Urca)
Sobre
a
dinmica
demogrfica brasileira, assinale a
opo falsa:
a) as principais causas de mortes no
incio do sculo XX, ainda so as
mesmas dos dias atuais, visto que no
houveram mudanas no atendimento
sade e controle de doenas da
populao;
b) a populao de um pas (inclusive no
Brasil), pode aumentar mediante dois
processos: a diferena positiva entre o
nmero de imigrantes e o nmero de
emigrantes; e a diferena positiva entre
o ndice de natalidade e de
mortalidade;
c) crescimento natural ou vegetativo da
populao a diferena positiva entre
as taxas de natalidade e de
mortalidade que, no caso brasileiro,
elemento principal de incremento
demogrfico;
d) desde o final do sculo XIX, os
ndices de mortalidade no Brasil vm
diminuindo
e
isso
se
deve
principalmente

melhoria
das
condies sanitrias e higinicas como
a vacinao em massa da populao;
e) a disseminao do uso de sulfas,
antibiticos e inseticidas possibilitou o
controle de grande nmero de
enfermidades que, embora simples,
causavam mortes prematuras.

13) (Uem) Leia com ateno a notcia


que se segue:
Frana pagar 750 euros mensais por
terceiro filho
O governo francs ir pagar
uma licena de 750 euros (cerca de R$
2.050,00) por ms durante um ano a
famlias que decidirem ter um terceiro
filho, anunciou ontem o primeiro
ministro do pas, Dominique Villepin.
Folha de S. Paulo, 23/09/2005. Folha
mundo, p. A-16.
A medida anunciada pelo governo
francs est diretamente relacionada
a) poltica anti-imigrao (xenfoba) e
de purificao racial adotada pela
Frana nas ltimas dcadas.
b) s elevadas taxas de natalidade
verificadas no pas e em toda a Europa.
c) sobrecarga no sistema de
previdncia social francs, em que um
nmero cada vez menor de
jovens precisa sustentar um nmero
cada vez maior de aposentados.
d) aproximao do governo francs
com as idias da Igreja Catlica, que
probe o uso de mtodos
contraceptivos no naturais.
e) idia imperialista de que o poderio
econmico de uma nao est
diretamente ligado ao tamanho de sua
populao.

14) (Pucpr) Leia o texto a seguir:


...Por causa da retrao
observada entre as famlias da classe
mdia e alta, a cidade So Paulo est
prxima de ver o que h pouco tempo
se imaginava impensvel: reduzir sua
populao. uma tendncia que j se
percebe em algumas metrpoles
brasileiras. Como chegam menos
imigrantes e nascem menos crianas, o
crescimento populacional paulistano

est abaixo de 1,9%, fronteira da


chamada taxa de reposio morre
mais gente do que nascem crianas ou
chegam
imigrantes.
Os
mais
abastados, com as famlias encolhidas,
sentem-se ilhadas diante da pobreza
crescente,
com
as
famlias
ampliadas. ...
(DIMENSTEIN, Gilberto. A gerao dos
filhos nicos. Folha de So Paulo,
09/11/2003.)

A respeito do tema tratado e com base


no contedo do texto, correto afirmar:
I. Embora no ocorra na mesma
proporo nas famlias de diferentes
classes sociais, tem-se constatado nos
ltimos recenseamentos uma reduo
no nmero de filhos por casal.
II. J se percebe uma mudana de
tendncia no crescimento populacional
de algumas metrpoles brasileiras,
inclusive em So Paulo, a maior entre
todas, onde h uma acentuada
desacelerao no ritmo do crescimento
vegetativo da cidade.
III. Em conseqncia do aumento de
postos de trabalho, decorrente da
tendncia neoliberal da economia
brasileira, na ltima dcada do sculo
XX e no incio do sculo XXI registrase um significativo aumento de novos
imigrantes em
So Paulo, provenientes principalmente
do interior do Nordeste do pas.
IV. A diminuio do tamanho das
famlias, sobretudo as das classes
mdia e alta, se relaciona, entre outras
causas, com o fato de a populao
brasileira ser cada vez mais urbana,
bem
como
com
o
crescente
enquadramento da mulher no
mercado de trabalho.
V. A reduo do nmero de filhos se
manifesta
como
um
fenmeno
temporrio, de curto prazo, associado
diretamente crise econmica atual

que aflige o pas, mas que no pode


ser avaliado como uma tendncia ou
uma nova caracterstica
da demografia brasileira.
Esto corretas:
a) apenas I e III.
b) apenas I, II e III.
c) apenas I, II e IV.
d) apenas II, III e V.
e) II, III, IV e V.
15) (Ufc) Os mecanismos regentes da
dinmica populacional so objetos de
discusses terico-ideolgicas que
orientam as aes adotadas para
control-la.
Sobre
as
teorias
demogrficas
e
a
dinmica
populacional, possvel afirmar, de
forma correta, que:
a) os seguidores da teoria de Malthus,
sobre a populao, consideram o
grande crescimento populacional um
obstculo
ao
desenvolvimento
socioeconmico
da
humanidade,
defendendo polticas de controle radical
da natalidade entre as classes sociais
mais pobres.
b) o aumento da expectativa de vida da
populao mundial decorreu dos
avanos da medicina, da higiene
sanitria, da tecnologia alimentar e da
alfabetizao em massa, que elevou as
taxas de natalidade e o crescimento
vegetativo
nos
pases
em
desenvolvimento.
c) os mtodos anticoncepcionais,
difundidos em todo o mundo,
eliminaram o risco de exploso
demogrfica e asseguraram taxas de
natalidade e de crescimento vegetativo
uniforme e equilibrado, nos diversos
continentes e pases entre as
diferentes classes sociais que os
habitam.
d) o desenvolvimento tcnico-cientfico
permitiu a ocupao de reas antes
consideradas anecmenas, como o
norte da sia e a frica Equatorial, que

passaram a ser povoadas e populosas,


devido
ao
grande
crescimento
demogrfico nelas ocorrido no sculo
XX.
e) os movimentos migratrios so
responsveis
pela
difuso
da
populao na Terra e pela existncia de
equilbrio nas estruturas, por sexo, por
idade e por ocupao, nos continentes,
pases ou regies e lugares onde
ocorrem mais intensamente.
16) (Fgv) "Os pases ricos, em funo
de sua renda mais elevada e
conseqente nvel de consumo, so
responsveis por mais de metade do
aumento da utilizao de recursos
naturais. A populao dos pases mais
pobres
do
mundo
paga,
proporcionalmente, o preo mais
elevado pela poluio e degradao
das terras, das florestas, dos rios e dos
oceanos, que constituem o seu
sustento. Uma criana que nascer hoje
em Nova lorque, Paris ou Londres vai
consumir, gastar e poluir mais durante
a sua vida do que 50 crianas em um
pas 'em desenvolvimento'."
(Adapt.) Relatrio do Desenvolvimento
Humano/ PNUD, 1998.
Baseando-se
nos
princpios
explicativos das teorias demogrficas,
o texto acima:
a) Concorda com a teoria Reformista,
que atribui ao excesso populacional a
causa
da
misria
no
mundo,
constituindo uma ameaa aos recursos
naturais necessarios sobrevivncia
humana.
b) Comprova a teoria Neomalthusiana,
que defende a necessidade de
controlar a natalidade nos pases
pobres, para que eles possam atingir
os nveis de desenvolvimento e
consumo dos pases ricos.
c) Nega a teoria Malthusiana, que
defende a elevao do padro de vida

e de consumo nos pases pobres,


entendendo a fecundidade como uma
varivel independente a ser controlada.
d) Nega a teoria Neomalthusiana, que
identifica uma populao numerosa
como principal causa do desemprego,
pobreza e esgotamento dos recursos
naturais.
e) Comprova a teoria Malthusiana, que
associa crescimento populacional e
esgotamento dos recursos naturais,
defendendo a necessidade de reformas
socioeconmicas para preserv-los.
17) (Ufrs) O tema do crescimento
populacional sempre controvertido.
Estima-se que no ano I da Era Crist o
nmero de habitantes da Terra era de
aproximadamente
250
milhes,
passando para 500 milhes entre 1600
e 1700, para 1 bilho por volta de 1850
e para 2,5 bilhes em 1950. No ano de
1999, constatou-se que a populao
mundial ultrapassava os 6 bilhes.
Sobre o crescimento populacional so
feitas as seguintes afirmaes.
I - Mesmo que uma enorme quantidade
de mulheres no mundo esteja atingindo
a idade ideal de procriao, a taxa de
fertilidade
est
diminuindo
drasticamente em alguns pases.
II - Os Estados Unidos possuem uma
das mais altas taxas de crescimento
populacional
entre
os
pases
industrializados.
III - Deve-se enfatizar que o ritmo de
crescimento da populao mundial se
acelerou muito a partir de 1800,
principalmente pela rpida queda nos
ndices de mortalidade.
IV - Atualmente a relao "nmero de
habitantes rea produtiva necessria
para a manuteno da vida de cada
pessoa", em cada sociedade, nos diz
que nos pases centrais um cidado se
utiliza quatro vezes mais dos recursos
ambientais do que uma pessoa nos

pases perifricos. Portanto, so os


pases centrais os responsveis pelo
maior consumo desses recursos.
Quais esto corretas?
a) Apenas I e II.
b) Apenas I e III.
c) Apenas III e IV.
d) Apenas II, III e IV.
e) I, II, III e IV.
18) (Pucpr) Considerando-se os dois
ltimos
recenseamentos
e
as
estimativas atuais sobre crescimento
demogrfico brasileiro, verifica-se:
a) Cresceu a porcentagem de jovens.
b) Diminuiu o nmero de velhos.
c) H menos mulheres.
d) A base das pirmides est mais
larga nos ltimos anos.
e) Aumentou o nmero de adultos e
idosos.
19) (Mack) As conquistas femininas
redefiniram o papel social da mulher. A
sua maior participao no mercado de
trabalho e, conseqentemente, no
oramento
domstico,
provocou
tambm uma redefinio de seu papel
perante a famlia. Invalidou-se a viso
do homem como "chefe da casa" nas
sociedades modernas.
conseqncia do fenmeno citado no
texto:
a) a reduo das taxas de natalidade.
b) o aumento do desemprego.
c) o aumento da economia informal.
d) o incremento do subemprego.
e) a diminuio do desemprego.
20) (Fgv) A evoluo demogrfica no
decorrer dos sculos XIX e XX permite
tecer vrias consideraes:
I - O relativo equilbrio entre
nascimentos e mortes foi rompido nos
pases desenvolvidos, j no sculo
passado, e posteriormente nos pases
subdesenvolvidos, como resultado das

transformaes
provocadas
pelo
processo
de
industrializao
e
urbanizao.
II - A mortalidade no mundo
subdesenvolvido declinou aps a
Segunda Guerra Mundial, mas os
ndices de mortalidade infantil ainda
so muito elevados.
III - Os ndices de esperana de vida ao
nascer j so equivalentes entre os
pases
subdesenvolvidos
industrializados e os de industrializao
clssica.
IV - Uma caracterstica marcante das
ltimas dcadas foi a reduo do
nmero
de
filhos
nos
pases
desenvolvidos capitalistas e socialistas,
transformao que no foi alcanada
pelos "pases emergentes".
So verdadeiras apenas as afirmaes:
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) III e IV.
e) II e IV.
21) (Ufrn) Nos pases desenvolvidos,
notadamente nos europeus, o ndice de
crescimento populacional encontra-se,
quando no negativo, prximo de zero.
Isso se deve (ao)
a) melhor distribuio de renda e
rpida urbanizao.
b) melhor distribuio de renda e
revoluo feminista.
c)
popularizao
da
plula
anticoncepcional e s campanhas de
vacinao.
d) desenvolvimento socioeconmico e
s desigualdades sociais.
22) (Uel) Sobre conceitos gerais de
demografia, assinale a alternativa
correta.
a) O crescimento vegetativo tem
aumentado
significativamente
na
Frana e na Alemanha, devido ao
elevado PIB desses pases.

b) Os pases em que a populao rural


predominante e nos quais so
largamente
utilizadas
tcnicas
tradicionais de cultivo do solo
apresentam taxas de crescimento
vegetativo muito altas, visto que a boa
qualidade de vida no campo reduz as
taxas de mortalidade e eleva a
esperana de vida.
c) Devido a fatores socioeconmicos e
culturais, observa-se uma tendncia
diminuio gradativa do ritmo de
crescimento vegetativo em escala
mundial. A populao, porm, continua
crescend
o em termos absolutos.
d) Aps a Segunda Guerra Mundial,
com base na teoria de Malthus,
estabeleceu-se o consenso de que a
fome produto exclusivo da exploso
demogrfica.
e) O crescimento populacional tende a
ser
menor
nos
pases
subdesenvolvidos, uma vez que as
taxas de mortalidade desses pases
tm se mantido muito altas.
23) (Ufu) Com relao demografia,
considere as seguintes afirmativas.
I - Taxa de natalidade o nmero de
nascidos vivos registrados em um ano
por cem mil habitantes.
II - Taxa de crescimento vegetativo a
diferena entre a taxa de natalidade e a
taxa de mortalidade.
III - Taxa de fecundidade o nmero
mdio de filhos por mulher em idade de
procriar, que, por conveno, tem entre
15 e 49 anos.
IV - Taxa de mortalidade o nmero de
bitos registrados em um ano por mil
habitantes.
V - Taxa de mortalidade infantil a
relao entre o nmero de bitos de
crianas com menos de um ano,
multiplicado por mil, e o nmero de

crianas nascidas vivas durante o ano


civil.
correto afirmar que:
a) II, III e IV so verdadeiras.
b) apenas III, IV e V so verdadeiras.
c) I, II, IV e V so verdadeiras.
d) apenas I, II e IV so verdadeiras.
24) (Ufpe) Leia atentamente o texto a
seguir.
"A populao, sem limitaes, aumenta
em proporo geomtrica. Os meios de
subsistncia aumentam em proporo
aritmtica. Um pequeno conhecimento
dos nmeros mostrar a imensidade do
primeiro poder em comparao com o
segundo. Pela lei de nossa natureza
que torna o alimento necessrio vida
do homem, os efeitos dessas foras
desiguais devem ser mantidos em p
de igualdade".
O texto acima refere-se a uma
concepo:
a) neoliberal.
b) neomarxista.
c) possibilista.
d) marxista-leninista.
e) malthusiana.
25) (Ufrn) A teoria reformista uma
resposta aos neomalthusianos. De
acordo com essa teoria, correto
afirmar que
a) as precrias condies econmicas
e sociais acarretam uma reduo
espontnea das taxas de natalidade.
b) uma populao jovem numerosa,
devido
s
elevadas
taxas
de
natalidade, a causa principal do
subdesenvolvimento.
c) o controle da natalidade s ser
possvel mediante rgidas polticas
demogrficas
desenvolvidas
pelo
Estado.
d) o equilbrio da dinmica populacional
se d pelo enfrentamento das questes
sociais e econmicas.

GABARITO:
1) B
2) A
3) b
4) Resposta: FFVVV
5) c
6) B
7) D
8) C
9) B
10) D
11) B
12) A

13) C
14) C
15) A
16) D
17) D
18) E
19) A
20) B
21) B
22) C
23) A
24) E
25) D