You are on page 1of 40

SIMULADO

COMENTADO

RGO: TRF 2
BANCA: CONSUPLAN
CARGO: ANALISTA JUDICIRIO
N DE QUESTES: 40

FACE: CADERNAO DO CONCURSEIRO ( Dicas dirias


para concurseiros)
CONHECIMENTOS GERAIS

LNGUA PORTUGUESA

Texto para responder as questes de 01 a 03.

Magistrado faz sentena em linguagem coloquial


para combater juridiqus

Ao decidir que uma das partes deveria indenizar a outra, Joo


Batista Danda disse que o valor a ser pago no pode ser to pesado que
vire um inferno.

O mundo das leis no precisa ser um universo indecifrvel. Para provar isso,
um magistrado gacho redigiu uma sentena trocando o tom pomposo do
Direito pela linguagem do dia a dia. O resultado foi um texto de
fcil compreenso e uma repercusso maior do que ele imaginava: virou
notcia no meio jurdico e fora dele.

A ideia surgiu quando Joo Batista de Matos Danda, ento juiz do Tribunal
Regional do Trabalho da 4 Regio, viuse completamente perdido em uma
conversa com a filha. Por mensagem, a jovem contava sobre um novo
emprego, na rea do marketing.

Ela escreveu expresses como startup, incubada, transmdia, DNA


de marca. A, eu perguntei: minha filha, o que tu ests falando
exatamente? Traduz, por favor conta Danda, ainda achando graa do
papo que no lhe fez sentido.

Ao se dar conta de que a linguagem tcnica acaba restringindo o


entendimento a poucos, geralmente aqueles que trabalham na mesma rea,
o juiz, ento, se props ser mais claro em suas decises desafio que levou
com certo exagero em abril passado, quando foi relator no processo em que
o pedreiro Lucas de Oliveira pedia vnculo de emprego e indenizao por
danos morais, aps sofrer acidente em uma obra particular, de propriedade
de Itamar Carboni.

Danda foi direto na explicao do rolo. Trs meses depois de iniciada a obra,
o pedreiro caiu da sacada, um pouco por falta de sorte, outro pouco por falta
de cuidado, porque ele no tinha e no usava equipamento de proteo.
Ele, Itamar, ficou com pena e acabou pagando at o servio que o operrio
ainda no tinha terminado, disse o juiz na sentena.

L pelas tantas do acrdo, ao falar do processo de reviso da sentena, o


magistrado soltou essa: para julgar de novo, vou ler as declaraes de
todos mais uma vez e olhar os documentos. Pode ser que me convena do
contrrio.
Mas pode ser que no. Vamos ver.

um texto to coloquial que parece no ter nada de mais, certo? Errado. O


prprio juiz conta como normalmente essa ideia seria escrita, em um
processo normal:

Inconformado com a sentena, que julgou improcedente a ao, recorre o


reclamante buscando sua reforma quanto ao vnculo de emprego e
indenizao por acidente de trabalho. Com contrarrazes sobem os autos a
este tribunal. o relatrio. Passo a decidir.

Na deciso, Danda defendeu que no havia vnculo de emprego na situao,


mas que isso no impedia o trabalhador de receber indenizao por danos
morais. A reparao, segundo o juiz, serve para amenizar um pouco
o sofrimento de Lucas, mas tambm serve para Itamar lembrar que tem
obrigao de cuidar da segurana daqueles que trabalham na sua casa,
mesmo quando no so empregados.

(Bruna Scirea. Disponvel em:


http://zh.clicrbs.com.br/rs/noticias/noticia/2015/06/magistradofazsentenca
emlinguagemcoloquialparacombaterjuridiques4774852.html. Acesso em:
10/2015.)

1) Trs meses depois de iniciada a obra, o pedreiro caiu da sacada, um pouco


por falta de sorte, outro pouco por falta de cuidado, porque ele no tinha e
no usava equipamento de proteo. Ele, Itamar, ficou com pena e
acabou pagando at o servio que o operrio ainda no tinha terminado.
(5) O uso do termo em destaque no trecho anterior tem por finalidade:
A) Preceder uma explicao relacionada ao acontecimento anteriormente explicitado.
B) Introduzir uma informao causal tendo em vista o fato mencionado anteriormente.
C) Anteceder a expresso de um fato que o locutor presume j conhecido do
interlocutor, constituindo evidncia no sujeita contestao.
D) Introduzir a continuidade lgica do raciocnio iniciado anteriormente, iniciando um
argumento para uma tese em relao informao anterior.

2) De acordo com o contexto em que os vocbulos aparecem, seu significado


pode ser diverso. Assinale, a seguir, o significado correto atribudo ao termo
destacado.

A) ... uma sentena trocando o tom pomposo do Direito ... ( 1) / grandloquo


B) O mundo das leis no precisa ser um universo indecifrvel ( 1) / irresoluto
C) um texto to coloquial que parece no ter nada de mais, certo? ( 1) /
simplrio
D) ... linguagem tcnica acaba restrigindo o entendimento a poucos,... ( 4) /
repugnando

3) A reescrita do segmento Na deciso, Danda defendeu que no havia vnculo


de emprego na situao, mas que isso no impedia o trabalhador de receber
indenizao por danos morais. (9) cuja correo lingustica encontra
se preservada pode ser identificada em (desconsidere possveis alteraes de
sentido):

A) Na deciso, Danda defendeu que ainda que no havia vnculo de emprego na


situao, o trabalhador poderia receber indenizao por danos morais.
B) Na deciso, Danda defendia que mesmo no havendo vnculo de emprego na
situao, o trabalhador no estava impedido de receber indenizao por danos
morais.
C) Danda defendeu, na deciso, que no haviam vnculos de emprego na situao,
mas que isso no impedia o trabalhador de receber indenizao por danos
morais.
D) Na deciso, Danda defendeu que no havia vnculo de emprego na situao,
por conseguinte, isso no impedia o trabalhador de receber indenizao por
danos morais.

Texto para responder as questes de 04 a 06.


Vamos acabar com esta folga

O negcio aconteceu num caf. Tinha uma poro de sujeitos, sentados nesse caf,
tomando umas e outras. Haviabrasileiros, portugueses, franceses, argelinos, alemes, o diabo.
De repente, um alemo forte pra cachorro levantou e gritou que no via homem pra ele ali
dentro. Houve a surpresa inicial, motivada pela provocao e logo um turco, to forte como o
alemo, levantouse de l e perguntou:

Isso comigo?

Pode ser com voc tambm respondeu o alemo.

A ento o turco avanou para o alemo e levou uma traulitada to segura que caiu no
cho. Vai da o alemo repetiu que no havia homem ali dentro pra ele. Queimouse ento um
portugus que era maior ainda do que o turco.
Queimouse e no conversou. Partiu para cima do alemo e no teve outra sorte. Levou um
murro debaixo dos queixos e caiu sem sentidos.

O alemo limpou as mos, deu mais um gole no chope e fez ver aos presentes que o que
dizia era certo. No havia homem para ele ali naquele caf. Levantouse ento um ingls
troncudo pra cachorro e tambm entrou bem. E depois do ingls foi a vez de um francs,
depois de um noruegus etc. etc. At que, l do canto do caf levantouse um brasileiro
magrinho, cheio de picardia para perguntar, como os outros:

Isso comigo?

O alemo voltou a dizer que podia ser. Ento o brasileiro deu um sorriso cheio de bossa e
veio vindo gingando assim pro lado do alemo. Parou perto, balanou o corpo e... pimba! O
alemo deulhe uma porrada na cabea com tanta fora que quase desmonta o brasileiro.

Como, minha senhora? Qual o fim da histria? Pois a histria termina a, madame.
Termina a que pros brasileiros perderem essa mania de pisar macio e pensar que so mais
malandros do que os outros.

(PONTE PRETA, Stanislaw. In: O melhor de Stanislaw Ponte Preta, 2. Ed. Rio de Janeiro:
Jos Olympio, 1979.)

4) Um texto curto, extrado do livro O melhor da Crnica Brasileira 1, Jos


Olympio Editora Rio de Janeiro, 1977, pg. 71, nos faz recordar o _____________
de Stanislaw ( Srgio Porto) e pensar na falta que ele nos faz.

( Disponvel em: htpp://www.releituras.com/spontepreta_folga.asp)

A) Humor
B) Conflito
C) Ufanismo
D) Pessimismo
5) O autor utiliza algumas expresses que caracterizam a linguagem coloquial,
adequadamente utilizada no texto considerando-se o gnero em anlise. Dentre
os comentrios a seguir, caberia ao contexto e nvel de linguagem utilizados no
ambiente em que se desenvolve a maior parte dos fatos narrados:

A) Gostei porque ele se ateve ao tema do comeo ao fim


B) No gostei porque eles no aprofundavam os temas e variavam demais
C) No gostei porque ele divagou demais e toda hora entrava noutros temas
D) Gostei do assunto, porque quando ouvi ele, comecei a pensar em muitas coisas

6) Algumas palavras foram utilizadas no texto com o propsito de remeter a


elementos presentes no texto ou que so inferveis a partir deste. Tal processo
contribui para que a tessitura textual ocorra de forma clara e compreensvel.
Dentre os segmentos destacados a seguir, No h ocorrncia de tal mecanismo
lingustico apenas em:

A) Isso comigo? ( 3)
B) Pode ser com voc tambm ( 4)
C) O negcio aconteceu num caf ( 1)
D) [...] cheio de picardia para perguntar, como os outros: [ ...] ( 6)

RACIOCNIO LGICO

7) Em um risort no litoral nordestino, 132 hspedes participam de alguma das


atividades culturais oferecidas. Sabe-se que 64 hspedes participam das aulas de
pintura, 60 participam das aulas de msica e 48 de ambas as atividades. Dessa
forma, o nmero de hspedes que no participam de aulas nem de msica nem
de pintura :

A) 56

B) 60

C) 64

D) 72
8) Trs amigos Matheus, Marcos e Marcelo esto ouvindo suas msicas favoritas
Tell me, Home e Come Back das bandas SPM, LCD e CPW, no
necessariamente nesta ordem. Diante do exposto, considere que:

Matheus est ouvindo a msica Home, que no da banda CPW

A msica Tell me no da banda LCD

Marcos no est ouvindo a msica da banda LCD

A tabela que ilustra corretamente a situao apresentada :

A) Nome Msica favorita Banda

Matheus Home LCD

Marcos Tell me CPW

Marcelo Come back SPM

B) Nome Msica favorita Banda

Matheus Home SPM

Marcos Tell me CPW

Marcelo Come back LCD

C) Nome Msica favorita Banda

Matheus Home SPM


Marcos Come back CPW
Marcelo Tell me LCD

D) Nome Msica favorita Banda

Matheus Home LCD


Marcos Come Back CPW
Marcelo Tell me SPM
NOES DE SUSTENTABILIDADE E ACESSIBILIDADE

9) De acordo com o Decreto n 7.746/2012, a Comisso Interministerial de


Sustentabilidade na Administrao Pblica CISAP composta por:

A) 02 representantes do Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto.


B) 01 representante do Ministrio do Meio Ambiente, que exercer a Presidncia.
C) 02 representantes da Casa Civil da Presidncia da Repblica.
D) 01 representante do Ministrio do Trabalho e Emprego, que exercer a Vice-
Presidncia

10) So objetivos da Agenda Ambiental da Administrao Pblica ( A3P):

A) Sensibilizar os gestores pblicos para as questes socioambientais.


B) Promover o uso racional dos recursos naturais e a ampliao de gastos
institucionais.
C) Contribuir para a reduo dos padres de produo e consumo e para a adoo
de novos referenciais de sustentabilidade no mbito da administrao pblica.
D) Reduzir o impacto socioambiental negativo direto causado pela execuo das
atividades de carter administrativo e operacional.

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

DIREITO CIVIL:
11) Nos termos do Cdigo Civil, ser causa de anulabilidade:

A) O contrato de compra e venda, quando se deixa ao arbtrio exclusivo de uma


das partes a fixao do preo.
B) A venda de ascendente a descendente
C) A doao de todos os bens sem reserva de parte, ou renda suficiente para a
subsistncia do doador
D) A estipulao contratual que exclua qualquer scio de participar dos lucros e
das perdas.

12) Sobre solidariedade passiva, conforme dispe o Cdigo de Processo Civil,


correto afirmar, exceto :

A) O pagamento parcial feito por um dos devedores e a remisso por ele obtida
no aproveitam aos outros devedores, seno at concorrncia da quantia
paga ou relevada.
B) Impossibilitando-se a prestao por culpa de um dos devedores solidrios,
subsiste para todos o encargo de pagar o equivalente; mas pelas perdas e
danos s responde o culpado.
C) Se a dvida solidria interessar exclusivamente a um dos devedores, responder
este por toda ela para com aquele que pagar.
D) No caso de rateio entre os co-devedores, no contribuiro os exonerados da
solidariedade pelo credor, nem mesmo pela parte que na obrigaao incumbia ao
insolvente.

13) Instituto fundamental no direito civil, a prescrio visa instaurar estabilidade


nas relaes jurdicas, pondo termo possibilidade de exerccio do direito de
ao, em razo da negligncia de seu titular em exerc-lo, dentro de
determinado lapso temporal. Sobre o instituto descrito, assinale a alternativa
incorreta :

A) Os prazos de prescrio podem ser alterados por acordos das partes.


B) A prescrio no corre entre ascendentes e descendentes, durante o poder
familiar
C) A prescrio pode ser alegada em qualquer grau de jurisdio, pela parte a
quem aproveita
D) A prescrio pode ser renunciada na forma expressa ou na forma tcita, quando
se presume de fatos do interessado, incompatveis com a prescrio.

PROCESSO CIVIL

14) Quanto aos poderes, deveres e responsabilidade do juiz, incorreto afirmar:

A) O juiz no se exime de decidir sob a alegao de lacuna ou obscuridade do


ordenamento jurdico e s decidir por equidade nos casos previstos em lei.
B) O juiz decidir o mrito nos limites propostos pelas partes, sendo-lhe vedado
conhecer de questes no suscitadas a cujo respeito a lei exige iniciativa da
parte.
C) Convencendo-se, pelas circunstncias, de que o autor e ru se serviram do
processo para praticar ato simulado ou conseguir fim vedado por lei, o juiz
proferir deciso que impea os objetivos das partes, aplicando, de ofcio, as
penalidades da litigncia de m-f.
D) O juiz responder, civil e regressivamente, por perdas e danos quando recusar,
omitir ou retardar, sem justo motivo, providncia que deva ordenar de ofcio ou a
requerimento da parte. Tais hipteses somente sero verificadas depois que a
parte requerer ao juiz que determine a providncia e o requerimento no for
apreciado no prazo de vinte dias.

15) Em se tratando de ao rescisria, assinale a afirmao incorreta:

A) O direito resciso extingue-se em dois anos contados do trnsito em julgado


da ltima deciso proferida no processo.
B) No se aplica ao rescisria a prorrogao de prazo para o primeiro dia til
imediatamente subsequente para efeito do seu ajuizamento pela parte
interessada quando se expirar durante as frias forenses, recesso, feriados ou
em dia em que no houver expediente forense.
C) Se o autor obtiver, posteriormente ao trnsito em julgado, prova nova cuja
existncia ignorava ou de que no pde fazer uso, capaz, por si s, de lhe
assegurar pronunciamento favorvel, o termo inicial do prazo ser a data de
descoberta da prova nova, observado o prazo mximo de cinco anos, contado
do trnsito em julgado da ltima deciso proferida no processo.
D) Nas hipteses de simulao ou de coluso das partes, o prazo comea a contar,
para o terceiro prejudicado e para o Ministrio Pblico, que no interveio no
processo, a partir do momento em que tomarem cincia da simulao ou da
coluso.

16) Todas as alternativas completam corretamente o enunciado, exceto:

Nas causas que dispensem a fase instrutria, o juiz, independentemente da


citao do ru, julgar liminarmente improcedente o pedido que contrariar:

A) Enunciado de Smula do Supremo Tribunal Federal ou do Superior Tribunal de


Justia
B) Acrdo proferido pelo Supremo Tribunal Federal ou pelo Superior Tribunal de
Justia em julgamento de recursos repetitivos
C) Entendimento firmado em incidente de resoluo de demandas repetitivas ou de
assuno de competncia
D) Entendimento decorrente de julgados proferidos pelo juiz sentenciante,
equiparado condio de precedente pela atual legislao processual.

DIREITO PENAL

17) Quanto aos crimes contra a f pblica, marque a alternativa correta:

A) Os livros mercantis e o testamento particular no constituem objeto de


falsificao de documento pblico, e sim, de falsificao de documento
particular.
B) O crime de falsificao do selo ou sinal pblico s pode ser cometido por
funcionrio pblico.
C) Quem omite, em documento pblico ou particular, declarao que dele devia
constar, ou altera a verdade sofre fato juridicamente relevante, comete crime de
falsidade material.
D) Constitui causa de aumento de pena cometer crime de falsidade ideolgica se a
falsidade, ou alterao, de assentamento de registro civil

18) Tcia, na qualidade de ordenadora de despesas de rgo pblico, emitiu


cheques para pagamento de servios fictcios de empresa particular
pertencente a Fraudelina. Atendendo ao prvio ajuste, os valores foram
repartidos entre ambas. Segundo as disposies aplicveis ao concurso de
pessoas, correto afirmar:

A) Tcia responder por peculato e Fraudelina responder por corrupo ativa, pois
as circunstncias e as condies de carter pessoal no se comunicam.
B) Tcia responder por peculato e Fraudelina responder por estelionato, pois as
circunstncias e as condies de carter pessoal no se comunicam.
C) Tcia e Fraudelina respondero, respectivamente, por corrupo passiva e
corrupo ativa.
D) Tcia e Fraudelina respondero por peculato.

19) Segundo a Lei n 4.898/1965, constituem abuso de autoridade, exceto :

A) Qualquer atentado ao direito de reunio


B) Deixar a autoridade policial de ordenar o relaxamento de priso ou deteno
ilegal que lhe seja comunicada
C) Qualquer atentado liberdade de associao.
D) Prolongar a execuo de priso temporria, de pena ou de medida de
segurana, deixando de expedir em tempo oportuno ou de cumprir
imediatamente ordem de liberdade.

PROCESSO PENAL
20) Caber recurso em sentido estrito:

A) Da sentena definitiva de absolvio proferida por juiz singular.


B) Da deciso do Tribunal do Jri, quando ocorrer nulidade posterior pronncia.
C) Da deciso do Tribunal do Jri, quando houver erro no tocante aplicao da
medida de segurana.
D) Da sentena que pronunciar o acusado.

21) Quanto ao penal, assinale a alternativa incorreta :

A) A lei processual penal admitir interpretao extensiva e aplicao analgica,


bem como o suplemento dos princpios gerais do direito.
B) Nos crimes de ao privada, a autoridade policial somente poder proceder a
inqurito a requerimento de quem tenha qualidade para intent-la.
C) O direito de representao poder ser exercido por procurador do ofendido,
independente de mandato com poderes especiais
D) Intentada ao penal subsidiria da pblica, o Ministrio Pblico poder repudi-
la e oferecer denncia substitutiva.

22) De acordo com o Decreto Lei n 3.689/1941, Cdigo de Processo Penal, o


inqurito policial:

A) Pode ser iniciado de ofcio nos crimes de ao privada.


B) Pode ser arquivado por ordem da autoridade policial.
C) Dever terminar no prazo de 10 dias se o indiciado tiver sido preso em flagrante.
D) No acompanhar a denncia quando lhe servir de base.

DIREITO ADMINISTRATIVO

23) dispensvel a licitao, exceto :


A) Nos casos de guerra ou grave pertubao da ordem
B) Quando a Unio tiver que intervir no domnio econmico para regular preos ou
normalizar o abastecimento.
C) Quanto houver possibilidade de comprometimento da segurana nacional, nos
casos estabelecidos em decreto do Presidente da Repblica, ouvido o Conselho
de Defesa Nacional.
D) Para a aquisio, por pessoa jurdica de direito pblico interno, de bens
produzidos ou servios prestados por entidade privada que tenha sido
constituda para esse fim especfico.

24) O art. 54 da Lei n 9.784/1944 dispe que O direito da Administrao de


anular os atos administrativos de que decorram efeitos favorveis para os
destinatrios decai em 5 ( cinco) anos, contados da data em que foram
praticados, salvo comprovada m-f

correto afirmar que referido dispositivo legal sobreleva o princpio da:

A) Autotutela
B) Supremacia do interesse pblico
C) Legalidade
D) Segurana Jurdica

25) Em relao ao processo administrativo e com base na Lei n 8.112/90, assinale


a afirmativa incorreta:

A) No devido processo administrativo disciplinar, quando o fato narrado no


configurar evidente infrao disciplinar ou ilcito penal, a denncia ser
arquivada, por falta de objeto.
B) As denncias sobre irregularidades sero objeto de apurao, desde que
contenham a identificao e o endereo do denunciante e sejam formuladas por
escrito, confirmada a autencidade.
C) A apurao de irregularidade na Administrao Pblica ser, obrigatoriamente,
promovida por autoridade do rgo em que tenha ocorrido a irregularidade,
mediante competncia especfica para tal finalidade.
D) A autoridade que tiver cincia de irregularidade no srevio pblico obrigada a
promover a sua apurao imediata, mediante sindicncia ou processo
administrativo disciplinar, assegurada ao acusado ampla defesa.
DIREITO CONSTITUCIONAL

26) No Brasil, a organizao da seguridade social, ter por objeto:

A) Uniformidade de benefcios entre populaes rurais e urbanas.


B) Atualidade do valor dos benefcios.
C) Equidade da base de financiamento.
D) Diversidade na forma de participao e custeio.

27) Assinale a alternativa correta em relao s Aes Constitucionais:

A) A ao popular, ajuizada por pessoas fsicas ou jurdicas, tem por objeto anular
ato lesivo do patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe,
moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico cultural.
B) O mandado de segurana coletivo poder ser impetrado por partido poltico com
representao no Congresso Nacional, organizao sindical, entidade de classe
ou associao legalmente constituda h pelo menos trs anos, em defesa de
seus membros ou associados.
C) O mandado de injuno visa suprir a carncia de normas regulamentadoras do
exerccio dos direitos e garantias constitucionais e das prerrogativas inerentes
nacionalidade, soberania e cidadania.
D) O habeas data pode ser manejado para assegurar o conhecimento de
informaes relativas ao impetrante, constantes de registros de entidades
pblicas e privadas.

28) Assinale a alternativa incorreta :

A) So bens da Unio os recursos minerais, inclusive os do subsolo.


B) Compete Unio e aos Estados legislar concorrentemente sobre
desapropriao.
C) Incluem-se entre os bens dos Estados as guas superficiais ou subterrneas,
fluentes, emergentes e em depsito, ressalvadas, neste caso, na forma da lei,
as decorrentes de obras da Unio.
D) Para manter a integridade nacional, a Unio poder intervir nos Estados e no
Distrito Federal.

Previdencirio

29) Quanto ao benefcio de aposentadoria, dentre as normas reguladoras


previdencirias, consta que:

A) A concesso da aposentadoria por invalidez em caso de doena profissional ou


do trabalho no Regime Geral de Previdncia Social depende de carncia de
doze contribuies mensais.
B) O valor da aposentadoria por invalidez no Regime Geral da Previdncia Social
do segurado que necessitar da assistncia permanente de outra pessoa ser
acrescido de 30% at que o valor da aposentadoria atinja o limite mximo legal.
C) A aposentadoria por idade no Regime Prprio da Previdncia Social ser devida
ao segurado que, cumprida a carncia de 180 contribuies mensais, completar
65 anos de idade, se homem e 60 se mulher, reduzidos em cinco anos para os
que exeram atividades rurais, exceto os empresrios e os professores de
qualquer nvel ou natureza.
D) A aposentadoria especial no Regime Geral de Previdncia Social ser devida,
uma vez cumprida a carncia exigida nesta Lei, ao segurado que tiver
trabalhado sujeito a condies especiais que prejudiquem a sade ou a
integridade fsica, durante 15, 20 ou 25 anos, conforme dispuser a lei.

30) Segundo a Lei n 8212/91, considerado contribuinte individual.

A) Aquele que presta servio de natureza rural empresa, em carter no


eventual, sob sua subordinao e mediante remunerao, inclusive como diretor
empregado.
B) O empregado de organismo oficial internacional ou estrangeiro em
funcionamento no Brasil, salvo quando coberto por regime prprio de
previdncia social.
C) O brasileiro ou estrangeiro domiciliado e contratado no Brasil para trabalhar
como empregado em empresa domiciliada no exterior, cuja maioria do capital
votante pertena a empresa brasileira de capital nacional.
D) O brasileiro civil que trabalha no exterior para organismo oficial internacional do
qual o Brasil membro efetivo, ainda que l domiciliado e contratado, salvo
quando coberto por regime prprio de previdncia oficial.

31) Com relao aos benefcios previdencirios:

A) O salrio maternidade das seguradas empregadas domsticas depende da


carncia de 12 contribuies mensais.
B) A aposentadoria especial independe de carncia e a aposentadoria por idade
depende da carncia de 120 contribuies mensais.
C) A concesso de penso por morte e o auxlio recluso independem de carncia.
D) O auxlio acidente depende da carncia de 12 contribuies mensais.

32) A seguridade social compreende um conjunto de aes objetivando a garantia


de direitos relacionados Assistncia Social, que tem por objetivos
constitucionais:

A) Seletividade e diversidade de benefcios e servios entre populao urbana e


rural.
B) A proteo famlia, maternidade, infncia, adolescncia e velhice.
C) Centralizao poltico administrativa, cabendo a coordenao e as normas
gerais aos Estados e Municpios e a execuo dos programas esfera federal,
mediante gesto tripartite.
D) A garantia de 50% do salrio mnimo do benefcio mensal pessoa portadora de
deficincia e ao idoso que comprovem no possuir meios de manuteno
prpria ou por sua famlia durante o prazo mximo de 05 anos.

33) O princpio constitucional estipulando que a Seguridade Social deve


contemplar todas as contigncias sociais que geram necessidade de proteo
e acolher todas as pessoas indistintamente o da:

A) Dignidade da pessoa humana


B) Universalidade de cobertura e do atendimento
C) Uniformidade e equivalncia de benefcos e servios s populaes urbanas e
rurais.
D) Diversidade da base de financiamento.
DIREITO TRIBUTRIO

34) A Constituio Federal estabelece regras de competncia tributria. So


caractristicas da competncia tributria, exceto :

A) Exclusividade
B) Indelegabilidade
C) Cadubilidade
D) Inalterabilidade

35) Em anlise de aspectos dos fatos geradores e contribuintes de impostos, no


correto afirmar:

A) O imposto sobre a propriedade territorial rural tem como fato gerador a


propriedade, o domnio til ou a posse do imvel por natureza, como definido na
lei civil, localizado fora da zona urbana do municpio.
B) O fato gerador do imposto de exportao a sada, do territrio nacional, do
produto nacional ou nacionalizado, ainda que no esteja indicado em lista
aprovada pelo Poder Executivo.
C) O contribuinte do imposto de exportao o exportador ou quem a lei a ele
equiparar.
D) O imposto sobre a propriedade territoral rural tem como contribuinte o
proprietrio do imvel a ser tributado, o titular de seu domnio, ou o seu
possuidor a qualquer ttulo.

36) Considerando a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal e do Superior


Tribunal de Justia pertinente a matria tributria, assinale a alternativa
correta:
A) A imunidade tributria sobre templos de qualquer culto abrange contribuies,
impostos e taxas.
B) O mandado de segurana no pode ser impetrado para a declarao do direito
compensao tributria.
C) incabvel o mandado de segurana para convalidar a compensao tributria
realizada pelo contribuinte.
D) Os crditos da fazenda estadual preferem aos das autarquias federais em caso
de penhora sobre um mesmo bem.

37) Nos termos do Cdigo Tributrio Nacional, cabe cobrana de taxa na hiptese
de:

A) Poder de polcia
B) Iluminao pblica
C) Segurana nacional
D) Limpeza de logradouros

38) Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, causa de suspenso de exigibilidade


do crdito tributrio:

A) O parcelamento
B) A consignao em pagamento
C) A dao em pagamento em bens imveis, na forma e condies estabelecidas
em lei.
D) A transao autorizada por lei, nas condies que estabelea, aos sujeitos
ativos e passivos da obrigao tributria, mediante concesses mtuas.

DIREITO AMBIENTAL

39) Considere as afirmaes abaixo com relao aos objetivos da Lei 6938/81, que
dispe sobre a Poltica Nacional do Meio Ambiente:

I) A fiscalizao, controle e anlise de projetos visando a preservao ou


recuperao de recursos ambientais.
II) A instaurao e determinao dos procedimentos de Licenciamento
Ambiental para o funcionamento de estabelecimentos utilizadores de
recursos ambientais.
III) O desenvolvimento de pesquisas e de tecnologias nacionais orientadas
para o uso racional dos recursos ambientais.
IV) A compatibilizao do desenvolvimento socioeconmio com a
preservao da qualidade do meio ambiente e do equilbrio ecolgico.

Esta correto o que se afirma em:

A) I e II apenas;
B) I e III apenas;
C) III e IV apenas;
D) I, II, III e IV

40) Considerando as regras sobre licenciamento ambiental e sobre


responsabilidade civil ambiental, correto afirmar:

A) Tendo havido licena ambiental regularmente expedida e cumprimento por parte da


empresa do determinado no Termo de Compromisso, no h que se falar em
responsabilidade da empresa em razo da ocorrncia de danos ambientais em
virtude da ocorrncia de caso fortuito ou fora maior.
B) A licena ambiental expedida gera direito adquirido ao empreendedor, podendo o
rgo ambiental fazer novas exigncias, mas sendo vedada a suspenso ou
cancelamento da licena em razo da supervenincia grave de riscos ambientais,
em razo do princpio da livre iniciativa.
C) Embora no mbito da responsabilidade administrativa seja dispensvel a apurao
da culpa na infrao ambiental, responsabilidade civil decorrente de danos
ambientais aplica-se, como regra, a denominada teoria subjetivista.
D) No sistema da responsabilizao pelo dano ambiental, a maioria da doutrina e
jurisprudncia adota a Teoria do Risco Integral, que no admite excludente de
responsabilidade do causador do dano em razo da ocorrncia de caso fortuto ou
fora maior.
GABARITO

1) Resposta B

MACETE 1 => Se o fato j tiver se concretizado ser porque causal e se no


for concretizado ser explicativo .

Na questo :

O pedreiro caiu da sacada porque ele no usava equipamento de proteo.

Pergunta :

Antes de cair o pedreiro no usava o equipamento de proteo?


R-> Sim = Causal

MACETE 2 => Todo porque explicativo pode ser substitudo pela palavra que.
No sendo possvel a substituio temos o porque causal.

Na questo :

Trs meses depois de iniciada a obra, o pedreiro caiu da sacada, um pouco por
falta de sorte, outro pouco por falta de cuidado, que ele no tinha e no usava
equipamento de proteo.

Frase sem sentido, o que no pode substituir o porque; portanto o porque


causal.
MACETE 3 => Se o verbo estiver no imperativo, a conjuno ser coordenativa
explicativa.

Na frase em questo, no h nenhum verbo no imperativo, ento o porque


causal.

2) Resposta A

Grandloquo sinnimo de: pomposo, elevado, enftico


Irresoluto sinnimo de: hesitante, indeciso
Simplrio sinnimo de: ignorante, crdulo, tolo, ingnuo
Repugnando sinnimo de: entojando, recusando, resistindo.

3) Resposta B

a) Incorreta, por causa do verbo haver.

Na deciso, Danda defendeu que ainda que no houvesse vnculo de


emprego ...

b) Correta, porque os verbos defendia e estava esto no mesmo modo e


tempo verbal, que pretrito imperfeito do indicativo . o caso de
paralelismo sinttico.

c) Incorreta, porque o verbo haver com sentido de existir, nao vai para o
plural.

Danda defedeu, na deciso, que no havia vnculos de emprego ...

d) Incorreta, por conseguinte conjuno conclusiva e o correto seria ter


usado a conjuno adversativa.
Na deciso, Danda defendeu que no havia vnculo de emprego na situao,
porm, isso no impedia o trabalhador de receber indenizao de danos
morais.

4) Resposta A

A) Correta. Marquei por excluso; afinal o texto apresenta um pouco de humor.


B) Incorreta. O texto no apresenta nenhum conflito, ele defende a ideia de como o
brasileiro folgado e malandro.
C) Incorreta. Ufanismo o comportamento de quem se orgulha exageradamente de
algo. o patriotismo excessivo. O que no ocorre no texto, pelo contrrio, no texto
o brasileiro criticado.
D) Incorreta. O texto no reflete uma ideia pessimista.

5) Resposta D

A expresso ouvi ele coloquial, a linguagem culta seria ouvi-lo. Alm do mais
ele no tem funo de objeto direto e sim sujeito, porque um pronome pessoal
do caso reto.

6) Resposta B

A) Incorreta. Isso comigo? ( 3) => Se refere a indagao do alemo.


B) Correta. A questo pede palavras que remetem a elementos presentes no
texto. A expresso: Pode ser com voc tambm; no remete a algum
especfico, poderia ser qualquer pessoa que estiver presente presente no
local.
C) Incorreta. O negcio aconteceu num caf ( 1) => O termo negcio
explicado adiante no texto.
D) Incorreta. [...] cheio de picardia para perguntar, como os outros: [...] ( 6).
=> feita comparao com as perguntas feitas pelos outros personagens.

7) Resposta A
Total de hspedes = 132
Pintura= 64 (-48) = 16
Msica= 60 (-48) = 12
Ambas as atividades = 48

Soma => 48 ( ambas as atividades) + 16 ( somente pintura) + 12 ( somente


msica) = 76 hspedes que participaram

132 ( total de hspedes) 76 ( hspedes que participaram) = 56 hspedes


no participaram das aulas

8) Resposta B

1 Afirmativa : Matheus est ouvindo a msica Home, que no da Banda CPW


( o que nos deixa apenas com 02 bandas possveis)

Nome: Matheus
Msica favorita: Home
Banda: LCD ou SPM

2 Afirmativa : A msica Tell me no da banda SPM ( ainda no sabemos qual


das 03 pessoas ouve a msica Tell me, mas j podemos eliminar a possibilidade
dela pertencer banda SPM, o que nos deixa apenas com 02 bandas possveis)

Nome Msica favorita Banda

Matheus Home LCD ou SPM


Tell me CPW ou LCD

3 Afirmativa : A msica Come Back da banda LCD ( logo, podemos eliminar a


possibilidade da LCD ser a autora das outras msicas)

Nome Msica favorita Banda


Matheus Home SPM
Tell me CPW
Come back LCD

4 Afirmativa : Marcos no est ouvindo a msica da banda LCD ( se Marcos


no est ouvindo a msica da banda LCD, e j temos Matheus ouvindo a
msica da banda SPM, ento Marcos s pode estar ouvindo a msica da banda
CPW, que, como j sabemos, a Tell me. O que nos resta, por excluso,
Marcelo ouvindo a msica Come Back, da banda LCD)

Nome: Msica favorita Banda

Matheus Home SPM


Marcos Tell me CPW
Marcelo Come back LCD

9) Resposta A

A CISAP ser composta por: ( art. 10 do decreto n 7.746/2012)

I) 02 representantes do Ministrio do Planejamento, Oramento e


Gesto, sendo:
a) 01 representante da secretaria de logstica e tecnologia da
informao, que a presidir; e
b) 01 representante da Secretaria de Oramento Federal.

II) 01 representante do Ministrio do Meio Ambiente, que exercer a


vice-presidncia.
III) 01 representante da Casa Civil da Presidncia da Repblica
IV) 01 representante do Ministrio de Minas e Energia
V) 01 representante do Ministrio do Desenvolvimento, Indstria e
Comrcio exterior
VI) 01 representante do Ministrio da Cincia, tecnologia e inovao
VII) 01 representante do Ministrio da Fazenda
VIII) 01 representante da Controladoria Geral da Unio

10) Resposta A

A) Correta
B) Incorreta => Promover o uso racional dos recursos naturais e a reduao de
gastos institucionais
C) Incorreta => Contribuir para reviso dos padres de produo e consumo
para a adoo de novos referenciais de sustentabilidade no mbito da
administrao pblica.
D) Incorreta => Reduzir o impacto socioambiental negativo direto e indireto
causado pela execuo das atividades de carter administrativo e
operacional.

11) Resposta B

A) Incorreta => Nulo o contrato de compra e venda quando se deixa ao


arbtrio exclusivo de uma das partes a fixao do preo ( art. 489 do CC)
B) Correta => anulvel a venda de ascendente a descendente, salvo se os
outros descendentes e o cnjuge do alienante expressamente houverem
consentido. ( art. 496 do CC)
C) Incorreta=> nula a doao de todos os bens sem reserva de parte, ou
renda suficiente para a subsistncia do doador ( art. 548 do CC)
D) Incorreta=> nula a estipulao contratual que exclua qualquer scio de
participar dos lucros e das perdas ( art. 1008 do CC).

12) Resposta D

A) Correta => O pagamento parcial feito por um dos devedores e a remisso


por ele obtida no aproveitam aos outros devedores, seno at
concorrncia da quantia paga ou relevada. ( art. 277 do CC)
B) Correta => Impossibilitando-se a prestao por culpa de um dos devedores
solidrios, subsiste para todos o encargo de pagar o equivalente; mas pelas
perdas e danos s responde o culpado ( art. 279 do CC)
C) Correta => Se a dvida solidria interessar exclusivamente a um dos
devedores, responder este por toda ela para com aquele que pagar ( art
285 do CC)
D) Incorreta => No caso de rateio entre os co-devedores, contribuiro tambm
os exonerados da solidariedade pelo credor, pela parte que na obrigao
incumbia ao insolvente ( art. 284 do CC)

13) Resposta A

A) Incorreta => Os prazos de prescrio no podem ser alterados por acordo


das partes ( art. 192 CC)
B) Correta => No corre a prescrio: ( art 197 CC)

I) Entre os cnjuges, na constncia da sociedade conjugal


II) Entre ascendentes e descendentes, durante o poder familiar
III) Entre tutelados ou curatelados e seus tutores ou curadores, durante a
tutela ou curatela

C) Correta => A prescrio pode ser alegada em qualquer grau de jurisdio,


pela parte a quem aproveita ( art. 193 CC)
D) Correta => A renncia da prescrio pode ser expressa ou tcita, e s
valer, sendo feita, sem prejuzo de terceiro, depois que a prescrio se
consumar; tcita a renncia quando se presume de fatos do interessado,
incompatveis com a prescrio ( art. 191 CC)

14) Resposta D

A) Correta => Nos exatos termos do art. 140 do CPC


B) Correta => Nos exatos termos do art 141 do CPC
C) Correta => Nos exatos termos do art. 142 do CPC
D) Incorreta => O juiz responder, civil e regressivamente, por perdas e danos
quando:
I) No exerccio de suas funes, proceder com dolo ou fraude
II) Recusar, omitir ou retardar, sem justo motivo, providncia que deva
ordenar de ofcio ou a requerimento da parte

p/nico: As hipteses previstas no inciso II somente sero verificadas


depois que a parte requerer ao juiz que determine a providncia e o
requerimento no for apreciado no prazo de 10 dias. ( art. 143 CPC)
15) Resposta B

A) Correta => Nos exatos termos do art. 975, caput, CPC


B) Incorreta => Prorroga-se at o primeiro dia til imediatamente subsequente
o prazo a que se refere o caput, quando expirar durante frias forenses,
recesso, feriados ou em dia em que no houver expediente forense ( art.
975, 1 CPC)
C) Correta => Nos exatos termos do art. 975, 2 do CPC
D) Correta => Nos exatos termos do art. 975, 3 do CPC

16) Resposta D

A) Correta => Nos exatos termos do art. 332, I, CPC


B) Correta => Nos exatos termos do art. 332, II, CPC
C) Correta => Nos exatos termos do art. 332, III, CPC
D) Incorreta => Enunciado de smula de Tribunal de Justia sobre direito local
( art. 332, IV CPC)

OBS: O juiz tambm poder julgar liminarmente improcedente o pedido se


verificar, desde logo, a ocorrncia de decadncia ou de prescrio ( art 332,
1 CPC)

17) Resposta D

A) Incorreta => Para os efeitos penais, equiparam-se a documento pblico


o emanado de entidade paraestatal, o ttulo ao portador ou transmissvel
por endosso, as aes de sociedade comercial, os livros mercantis e o
testamento particular ( art 297, 2 CP)
B) Incorreta => crime comum, podendo ser praticado por qualquer
pessoa. O fato do agente ser funcionrio pblico causa de aumento de
pena de 1/6, desde que cometa o crime prevalecendo do cargo ( art. 296,
2 do CP)
C) Incorreta => Comete crime de falsidade ideolgica e no material ( art
299 do CP)
D) Correta => Se o agente funcionrio pblico, e comete o crime
prevalecendo-se do cargo, ou se a falsificao ou alterao de
assentamento de registro civil, aumenta-se a pena de sexta parte ( art.
299, p/nico do CP)

18) Resposta D

Trata-se de peculato . Os valores foram repartidos entre ambas. Fraudelina sabia


da condio de funcionria pblica da Tcia. E o negcio era fictcio.

Sendo assim, as duas em coatoria respondem por peculato, haja vista, terem
desviado dinheiro/valor pblico de quem tem a posse em razo do cargo e em
proveito prprio.

Art 312 do CP => Apropiar-se o funcionrio pblico, de dinheiro, valor ou


qualquer outro bem mvel, pblico ou particular, de quem tem a posse em razo
do cargo, ou desvi-lo, em proveito prprio ou alheio.

Pena: recluso, de dois a doze anos e multa.

19) Resposta B

A) Correta => Qualquer atentado ao direito de reunio constitui abuso de


autoridade ( Lei 4.898/1965, art 3, h)
B) Incorreta => Apenas o juiz ( e no a autoridade policial) que deixar de
ordenar o relaxamento de priso ou deteno ilegal que lhe seja comunicada
que pratica crime de abuso de autoridade ( Lei 4.898/1965, art 4, d)
C) Correta => Qualquer atentado ao direito de associao constitui abuso de
autoridade. ( Lei 4898/1965, art 3, f)
D) Correta => Constitui abuso de autoridade prolongar a execuo de priso
temporria, de pena ou de medida de segurana, deixando de expedir em
tempo oportuno ou de cumprir imediatamente ordem de liberdade. ( Lei
4898/1965, art 4, i)
20) Resposta D

A) Incorreta => Das sentenas definitivas de condenao ou absolvio


proferidas por juiz singular, cabe apelao no prazo de 05 dias ( art. 593,I,
CP)
B) Incorreta => Da deciso do Tribunal do Jri, quando ocorrer nulidade
posterior pronncia, cabe apelao no prazo de 05 dias ( art. 593, III, a,
CPC)
C) Incorreta => Da deciso do Tribunal do Juri, quando houver erro no tocante
aplicao da medida de segurana, cabe apelao no prazo de 05 dias
( art. 593, III, C, CPC)
D) Correta => Caber recurso no sentido estrito, da sentena que pronunciar o
ru ( art. 581 CPC)

21) Resposta C

A) Correta => Nos exatos temos do art. 3 CPP


B) Correta => Nos exatos termos do art. 5, 5 CPP
C) Incorreta => O direito de representao poder ser exercido, pessoalmente
ou por procurador com poderes especiais, mediante declarao, escrita ou
oral, feita ao juiz, ao rgo do Ministrio Pblico, ou autoridade policial
( art. 39 CPP)
D) Correta => Ser admitida ao privada nos crimes de ao pblica, se esta
no for intentada no prazo legal, cabendo ao Ministrio Pblico aditar a
queixa, repudi-la e oferecer denncia substitutiva, intervir em todos os
termos do processo, fornecer elementos de prova, interpor recurso e, a todo
tempo, no caso de negligncia do querelante, retomar a ao como parte
principal ( art. 29 do CPP)

22) Resposta C
A) Incorreta => O inqurito policial ser iniciado de ofcio nos crimes de ao
pblica ( art. 5, I, CPP)
B) Incorreta => A autoridade policial no poder mandar arquivar autos de
inqurito ( art. 17, CPP)
C) Correta => O inqurito dever terminar no prazo de 10 dias, se o indiciado
tiver sido preso em flagrante, ou estiver preso previamente, contado o prazo,
nesta hiptese, a partir do dia em que se executar a ordem de priso, ou no
prazo de 30 dias, quando estiver solto, mediante fiana ou sem ela ( art. 10
CPP)
D) Incorreta => O inqurito policial acompanhar a denncia ou queixa, sempre
que servir de base a uma ou outra.

23) Resposta D

A) Correta => Nos exatos termos do art 24, III da Lei 8666
B) Correta => Nos exatos termos do art 24, VI da Lei 8666
C) Correta => Nos exatos termos do art 24, IX da Lei 8666
D) Incorreta => Para a impresso dos dirios oficiais, de formulrios
padronizados de uso da administrao, e de edies tcnicas oficiais, bem
como para prestao de servios de informtica a pessoa jurdica de direito
pblico interno, por rgos ou entidades que integrem a Administrao
Pblica, criados para esse fim especfico ( art. 24, XVI da Lei 8666)

24) Resposta D

Autotutela x Segurana jurdica

Art 53 da Lei 9784/1999 => A Administrao deve anular seus prprios


atos, quando eivados de vcio de legalidade, e pode revog-los por motivo
de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos.
( autotutela)

Art 54 da Lei 9784/1999 => O direito da Administrao de anular os atos


administrativos de que decorram efeitos favorveis para os destinatrios
decai em 05 anos, contados da data em que foram praticados, salvo
comprovada m-f. ( Segurana Jurdica)

25) Resposta C

A) Correta => Nos exatos termos do art. 144 da Lei 8112


B) Correta => Nos exatos termos do art. 144 da Lei 8112
C) Incorreta => A apurao de irregularidade na Administrao Pblica
( ...) poder ser promovida por autoridade de rgo ou entidade
diverso daquele em que tenha ocorrido a irregularidade, mediante
competncia especfica para tal finalidade, delegada em carter
permamente ou temporrio (...) ( art. 143, 3 da lei 8112/90)
D) Correta => Nos exatos termos do art 143, 3 da lei 8112/90)

26) Resposta A

A) Correta => Art. 194, CF => A seguridade social compreende um


conjunto integrado de aes de iniciativa dos Poderes Pblicos e da
sociedade, destinadas a assegurar os direitos relativos sade,
previdncia e assistncia social.

p/nico: Compete ao Pode Pblico, nos termos da lei, organizar a


seguridade social, com base nos seguintes objetivos:

II) Uniformidade e equivalncia dos benefcios e servios s


populaes urbanas e rurais.

B) Incorreta => Art 194, IV => Irredutibilidade do valor dos benefcios


C) Incorreta => Art 194, V => equidade na forma de participao no
custeio
D) Incorreta => Art 194, VI => diversidade da base de financiamento

27) Resposta C
A) Incorreta => Pessoa jurdica no tem legitimidade para propor ao
popular ( Smula 365 do STF)
B) Incorreta => O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado
por:
a) Partido poltico com representao no Congresso Nacional
b) Organizao sindical, entidade de classe ou associao legalmente
constituda e em funcionamento h pelo menos um ano , em defesa
dos interesses de seus membros ou associados ( art. 5, LXXI da
CF)

c) Correta => Conceder-se- habeas data:

a) Para assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa do


impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de entidades
governamentais ou de carter pblico . ( art. 5, LXXII, CF)

28) Resposta B

A) Correta => Nos exatos termos do art. 20, IX da CF


B) Incorreta => Compete privativamente Unio legislar sobre desapropriao
( art 22, II, CF)
C) Correta => Nos exatos termos do art. 26 da CF
D) Correta => Nos exatos termos do art. 34 da CF

29) Resposta D

A) Incorreta => O perodo de carncia para a concesso da aposentadoria por


invalidez , em regra, 12 contribuies mensais. Todavia, a concesso
independe de carncia nos casos em que a incapacidade for decorrente de
acidente de qualquer natureza ou causa e de doena profissional ou do
trabalho.
B) Incorreta => O valor da aposentadoria por invalidez do segurado que
necessitar da assistncia permanente de outra pessoa ser acrescido de
25% ( art. 45 da lei 8213)
C) Incorreta => A aposentadoria por idade ser devida ao segurado que,
cumprida a carncia exigida, completar 65 anos de idade, se homem, e 60,
se mulher. Os limites de idade so reduzidos para 60 e 55 anos no caso de
trabalhadores rurais, respectivamente homens e mulheres. Assim, os limites
de idade so reduzidos em cinco anos quando se tratar dos seguintes
trabalhadores: a) Empregado rural b) trabalhador que presta servio de
natureza rural, em carter eventual, a uma ou mais empresas, sem relao
de emprego c) trabalhador avulso rural d) segurado especial e) garimpeiro
que trabalhe, comprovadamente, em regime de economia familiar. Para o
professor que comprove, exclusivamente, tempo de efetivo exerccio em
funo de magistrio na educao infantil, no ensino fundamental ou no
ensino mdio, o requisito da aposentadoria por tempo de contribuio ser
de 30 anos de contribuio para o homem e 25 anos para a mulher.
D) Correta => Nos exatos termos do art. 57 da Lei 8213

30) Resposta D

A) Incorreta => No contribuinte individual, empregado ( lei 8212, art 12, I)


B) Incorreta => No contribuinte individual, empregado ( lei 8212, art 12,I)
C) Incorreta => No contribuinte individual, empregado ( lei 8212, art 12,I)
D) Correta => Lei 8212, art 12, V

31) Resposta C

A) Incorreta => Empregada, avulsa e domstica independe de carncia ( lei


8213/91, art. 26, VI)
B) Incorreta => Aposentadoria especial e aposentadoria por idade, depende de
180 contribuies ( lei 8213/91, art. 25, II)
C) Correta => Lei 8213, art 26, I
D) Incorreta =>O auxlio acidente independe de carncia ( lei 8213/91, art 26, I)

32) Resposta B

A) Incorreta => Uniformidade e equivalncia dos benefcios e servios s


populaes urbanas e rurais ( art. 194, II, CF)
B) Correta => ( art 203, I, CF)
C) Incorreta => Carter democrtico e descentralizado da administrao,
mediante gesto quadripartite , com participao dos trabalhadores, dos
empregadores, dos aposentados e do governo nos rgos colegiados ( art.
194, VII, CF)
D) Incorreta => A garantia de um salrio mnimo de benefcio mensal pessoa
portadora de deficincia e ao idoso que comprovem no possuir meios de
prover prpria manuteno ou de t-la provida por sua famlia, conforme
dispuser a lei ( art. 203, V, CF)
33) Resposta B

A universalidade da cobertura ( universalidade objetiva) diz respeito s


contigncias a serem cobertas, isto , aos acontecimentos que trazem como
consequncia o estado de necessidade social, que requerer proteo por meio
de renda substitutiva ou complemantar da remunerao e de atos e bens que
recuperem a sade. Entende-se que a proteo social deve alcanar todos os
riscos sociais que possam gerar estado de necessidade, tais como maternidade,
velhice, doenas, acidentes, invalidez e morte.

A universalidade do atendimento ( universalidade subjetiva) refere-se aos


sujeitos protegidos . Significa dizer que todas as pessoas, em estado de
necessidade, sero indistintamente acolhidas pela Seguridade Social. Os
atingidos por contigncias sociais que reterem ou diminuam a capacidade de
trabalho, de ganho, devem ser protegidos.

34) Resposta C

A) Correta => Exclusividade => A Constituio Federal, ao fazer a diviso


das competncias, atribui alguns tributos para a Unio, alguns para os
Estados e alguns para os Municpios. Ao fazer esta diviso, a
Constituio a faz de maneira inflexvel, de maneira definitiva , com
excluvidade. Somente o ente que recebe a competncia tributria pode
exerc-la. A atribuio de competncia para um dos entes implica na
automtica incompetncia dos demais.
B) Correta => Indelegvel => De certa forma, consequncia da primeira.
Significa a impossibilidade do ente competente autorizar outro a exercer
sua competncia. A competncia atribuda pela Constituio Federal
somente pode ser exercitada pelo ente originariamente definido.
C) Incorreta => No cadubilidade e sim incadubilidade. Incaducvel =>
Por este atributo, se afastam os efeitos da decadncia, ou seja, a perda
de um direito por ser seu no exerccio por determinado lapso. Em outras
palavras, o no exerccio da competncia, por qualquer prazo, no
implicar na sua perda. Podem se passar 20, 30, 50 anos. Mesmo que o
ente tributante no exera a competncia, no momento em que achar
conveniente, poder exerc-la.
D) Correta => Inaltervel => A competncia tributria de trato exclusivo da
constituio. J que somente a Constituio pode regular matria de
competncia tributria, estabelecendo a distribuio de competncia, no
h que se falar na possibilidade da lei do ente competente alterar as
regras de competncia. Como exclusiva e indelegvel, ento a lei do
ente competente no pode tratar de competncia. Portanto, nesse
sentido ela inaltervel.

35) Resposta B

A) Correta => Nos exatos termos do art. 29 do CTN


B) Incorreta => Art 23 do CTN => O imposto, de competncia da Unio, sobre
a exportao, para o estrangeiro, de produtos nacionais ou nacionalizados
tem como fato gerador a sada destes do territrio nacional .

Art 1 do Decreto lei 1.579/1977 => O imposto sobre a exportao, para


o estrangeiro, de produto nacional ou nacionalizado tem como fato
gerador a sada deste do territrio nacional.

1) Considera-se ocorrido o fato gerador no momento da expedio da


guia de exportao ou documento equivalente.

3) O Poder executivo relacionar os produtos sujeitos ao imposto.

C) Correta => Nos exatos termos do art. 27 do CTN


D) Correta => Nos exatos termos do art. 31 do CTN

36) Resposta C

A) Incorreta => A imunidade tributria sobre templos de qualquer culto abrange


contribuies e impostos. No compreende as taxas. ( Smula 324 STF)
B) Incorreta => O mandado de segurana constitui ao adequada para a
declarao do direito compensao tributria ( Smula 213 do STJ)
C) Correta => Nos exatos termos da Smula 460 do STJ
D) Incorreta => Art. 187 do CTN, p/nico => O concurso de preferncia
somente se verifica entre pessoas jurdicas de direito pblico, na seguinte
ordem:

I) Unio
II) Estados, DF e territrios conjuntamente e pro rata
III) Municpios, conjuntamente e pro rata

Smula 497 do STJ => Os crditos das autarquias federais preferem aos
crditos da fazenda estadual desde que coexistam penhoras sobre o mesmo
bem.

37) Resposta A

A) Correta => Art. 77 do CTN => As taxas cobradas pela Unio, pelos Estados,
pelo DF ou pelos Municpios, no mbito de suas respectivas atribuies, tem
como fato gerador o exerccio regular do poder de polcia , ou a utilizao,
efetiva ou potencial, de servio pblico especfico e divisvel, prestado ao
contribuinte ou posto sua disposio.
B) Incorreta => O servio de iluminao pblica no pode ser remunerado
mediante taxa ( smula vinculante 41 do STF)
C) Incorreta => Sendo a segurana pblica, dever do Estado e direito de todos,
exercida para a preservao da ordem pblica e da incolumidade das
pessoas e do patrimnio, atravs, entre outras, da Polcia Militar, essa
atividade do Estado s pode ser sustentada pelos impostos, e no por
taxa ... ( ADI 1942 MG, Rel. Min. Moreira Alves)
D) Incorreta => O servio de limpeza pblica tambm no pode ser
remunerado por taxa. Frise-se que quando nos referimos limpeza pbica,
estamos tratando de atividades como varrio, lavagem, capinao etc.

Ateno => A coleta domicilar de lixo no est includa nesse rol ( Smula
Vinculante 19)
38) Resposta A

A) Correta => Nos exatos termos do art. 151, VI do CTN


B) Incorreta => Consignao em pagamento caso de extino do crdito
tributrio ( art. 156, VIII do CTN)
C) Incorreta => caso de extino do crdito tributrio ( art. 156, XI do CTN)
D) Incorreta => caso de extino do crdito tributrio ( art. 156, III c/c art. 171
do CTN)

39) Resposta C

III art. 4, IV da lei 6938/81


IV art. 4, I da lei 6938/81

I) Incorreta => A alternativa se trata de competncia do IBAMA ( art. 11, 2 da lei


6938/81) e no um objetivo da Poltica Nacional do Meio Ambiente.
II) Incorreta => O licenciamento ambiental um instrumento da Poltica Nacional
do Meio Ambiente e no um objetivo ( art. 9, IV da Lei 6938/81). E a
determinao dos procedimentos incumbe ao CONAMA.

40) Resposta D

A) Incorreta => A responsabilidade ambiental orientada pela teoria do risco


integral, que no admite excludentes, mormente aquelas referentes a caso
fortuito e fora maior, razo pela qual, em verdade, o dano material, mesmo
que oriundo das excludentes em tela, gera responsabilidade ambiental.
B) Incorreta => A licena ambiental no gera direito adquirido, dada a sua
natureza precria. Assim, a suspenso e o cancelamento da licena em
razo da supervenincia grave de riscos ambientais medida legtima.
C) Incorreta => O ordenamento jurdico ptrio, em matria ambiental, adota a
Teoria da responsabilidade civil objetiva , prevista tanto no art. 14, 1 da Lei
6938/81 quanto no art. 225 da Constituio Federal. A opo do legislador
brasileiro pela teoria objetiva um importante passo para o sistema de
preveno e represso dos danos ambientais, pois essa tende a suprir a
necesidade de certos danos, que no seriam reparados pelo critrio
tradicional da culpa ( teoria subjetiva)
D) Correta => No Direito Ambiental a doutrina ptria adere a teoria do risco
integral, e no admite nenhum tipo de excludentes nos casos de danos ao
meio ambiente. Por conseguinte, o dever de indenizar independe da
verificao da culpa do agente, se constituindo numa soluo apropriada
para a garantia dos direitos das vtimas em se tratando de danos ambientais.

Art 225, 3 CF => As condutas lesivas ao meio ambiente sujeitaro os


infratores, pessoas fsicas ou jurdicas, s sanes penais e administrativas
independentemente da obrigao de reparar o dano causado.

Art. 14, 1 da Lei 6938/81 => Sem obstar a aplicao das penalidades
neste artigo, o poluidor obrigado, independentemente da existncia da
culpa, a indenizar ou reparar os danos causados ao meio ambiente e a
terceiros, afetados por sua atividade.