You are on page 1of 142

Tema N 01. La Constitucin Espaola De 1.978.

Valores Superiores y Principios Inspiradores. El


Estado Social y Democrtico De Derecho. Derechos
y Deberes Fundamentales y Las Libertades
Pblicas. Garantas y Restricciones. El
Procedimiento De Reforma Constitucional.
1.- Cuntas Disposiciones adicionales tiene la Constitucin?
a) 2
b) 9
c) 4
d) 1

2.- Cul es el ltimo artculo de la Constitucin espaola de 1978? :


a) 169
b) 166
c) 165
d) 168

3.- El Tribunal de Garantas Constitucional, antecedente directo del actual Tribunal Constitucional, fue
creado por:
a) La Constitucin de 1876
b) La Constitucin de 1931
c) El Estatuto Real de 1812
d) La Constitucin de 1978

4.- Cul es el plazo mximo de detencin preventiva sin prrroga? :


a) 48 horas
b) 24 horas
c) 72 horas
d) 43 horas

5.- El Estado de las autonomas fue creado en:


a) La Constitucin de 1931
b) La Constitucin de 1939
c) La Constitucin de 1930
d) La Constitucin de 1932

6.- El antecedente constitucional inmediato a la actual Constitucin es del ao:


a) 1931
b) 1919
c) 1921
d) 1915

7.- La lengua oficial del Estado espaol es:


a) El espaol exclusivamente
b) Todas y cada una de las lenguas habladas en territorio espaol
c) El castellano
d) El castellano y las dems lenguas de acuerdo con los Estatutos de las Comunidades Autnomas

Pgina 1 www.luisbonilla.com
8.- Cul es la ltima disposicin de la Constitucin espaola de 1978? :
a) La disposicin final
b) La disposicin adicional cuarta
c) La disposicin transitoria novena
d) La disposicin derogatoria

9.- No es un valor superior del ordenamiento:


a) El pluralismo poltico
b) La justicia
c) La seguridad
d) La libertad

10.- El procedimiento reformista del artculo 168 se aplica:


a) Cuando se pretenda reformar el artculo 3 de la Constitucin
b) Cuando se pretenda la reforma del Ttulo VII de la Constitucin
c) Cuando se pretenda reformar cualquier artculo del Ttulo III de la Constitucin
d) Cuando se pretenda la reforma del Ttulo IX de la Constitucin

11.- Las clases de reformas constitucionales existentes son:


a) Dos, ordinaria y sumaria
b) Dos, ordinaria y extraordinaria
c) Una, extraordinaria
d) Tres, ordinaria, extraordinaria y sumaria

12.- La abolicin de la pena de muerte se recoge en el artculo:


a) 15
b) 14
c) 17
d) 18

13.- El ltimo artculo del Ttulo II de la Constitucin espaola de 1978 es:


a) El artculo 65
b) El artculo 66
c) El artculo 64
d) El artculo 67

14.- Qu disposicin de la Constitucin espaola de 1978 establece el plazo de su entrada en vigor:


a) La disposicin adicional segunda
b) La disposicin transitoria primera
c) La disposicin adicional cuarta
d) La disposicin final

15.- El nico artculo reformado hasta la fecha ha sido el:


a) 12
b) 10
c) 13.2
d) 21.1

16.- La promulgacin de Constitucin espaola se produjo:


a) El 29 de diciembre de 1978
b) El 27 de diciembre de 1978
c) El 6 de diciembre de 1978
d) El 31 de octubre de 1978

17.- La fecha de publicacin de la Constitucin espaola es:


a) El 26 de diciembre de 1978

Pgina 2 www.luisbonilla.com
b) El 17 de diciembre de 1978
c) El 29 de diciembre de 1978
d) El 31 de octubre de 1978

18.- Quin aprob la Constitucin espaola de 1978? :


a) El Congreso de los Diputados
b) El Rey
c) El pueblo espaol
d) Las Cortes Generales

19.- Qu parte de la Constitucin espaola de 1978 no tiene fuerza jurdica? :


a) El Ttulo Preliminar
b) El Ttulo I
c) El Prembulo
d) Las disposiciones finales

20.- La Constitucin espaola de 1978 no es:


a) Extensa
b) Rgida
c) Pactada
d) Derivada

21.- El principio de publicidad normativa se traduce en:


a) Que las normas deben ser conocidas para que puedan ser exigibles
b) Que todas las normas deben ser publicadas en un diario oficial
c) Que a los ciudadanos estn obligados a conocer las normas para que les pueda ser exigible su contenido
d) Que todas las normas deben publicarse en un peridico de difusin nacional

22.- El principio de autonoma de las nacionalidades se recoge en el artculo:


a) En artculo 10
b) El artculo 2
c) El artculo 5
d) El artculo 1

23.- Los valores superiores del ordenamiento se recogen en el artculo:


a) 2
b) 1.1
c) 1.2
d) 1.3

24.- El derecho de peticin se recoge en el artculo:


a) 19
b) 28
c) 29
d) 25

25.- Los poderes pblicos y los ciudadanos estn sometidos a:


a) La Constitucin y a la ley
b) La ley y al ordenamiento jurdico
c) La Constitucin y al resto del ordenamiento jurdico
d) La Constitucin, a la ley y al resto del ordenamiento jurdico

26.- La Constitucin no ha sido influida en su redaccin por:


a) La Constitucin portuguesa de 1976
b) La Constitucin francesa de 1971
c) La Ley fundamental de Bonn de 1949

Pgina 3 www.luisbonilla.com
d) La Constitucin francesa de 1958

27.- Estn prohibidas por la Constitucin:


a) Las asociaciones secretas
b) Los Tribunales de honor en el mbito de la administracin militar
c) Las asociaciones ilegales
d) Las celebracin de manifestaciones que se realicen sin solicitar autorizacin previa

28.- La Constitucin espaola de 1978 tiene:


a) Nueve disposiciones transitorias
b) Una disposicin adicional
c) Cuatro disposiciones derogatorias
d) Nueve disposiciones adicionales

29.- Quin ratific la Constitucin espaola de 1978? :


a) Las Cortes Generales
b) El pueblo espaol
c) El Rey
d) El Gobierno

30.- El Estado espaol es:


a) Democrtico, de derecho y social
b) Social, liberal y de derecho
c) Democrtico, occidental y capitalista
d) Social, democrtico y capitalista

31.- Indique cual de las siguientes afirmaciones no es correcta:


a) La primera Constitucin espaola fue aprobada en el Siglo XIX
b) La forma poltica del Estado espaol es la monarqua democrtica
c) En el Siglo XX Espaa tuvo dos constituciones
d) El derecho a la vida se regula en el artculo 15 de la Constitucin de 1978

32.- El Rey fue proclamado:


a) El 22 de noviembre de 1975
b) El 23 de noviembre de 1976
c) El 20 de noviembre de 1974
d) El 21 de noviembre de 1975

33.- La defensa del ordenamiento constitucional est encomendada a:


a) A las Fuerzas Armadas
b) Al Gobierno
c) A las Cortes Generales
d) Al Tribunal Constitucional

34.- D. Juan Carlos I jur su cargo:


a) Ante el pueblo
b) Ante las Cortes Generales
c) Ante el Gobierno
d) Ante el Congreso

35.- No tienen efecto retroactivo:


a) Las disposiciones sancionadoras que limiten derechos individuales exclusivamente
b) Las normas de rango inferior a la ley que establezcan una limitacin a las libertades individuales
c) Las normas indicadas en el artculo 9 de la Constitucin espaola de 1978
d) Las disposiciones favorables que limiten derechos adquiridos

Pgina 4 www.luisbonilla.com
36.- En qu Ttulo se regulan las Cortes Generales? :
a) En el Ttulo IX
b) En el Ttulo III
c) En el Ttulo VI
d) En el Ttulo VIII

37.- La Ley para la Reforma Poltica fue aprobada en referndum:


a) El 15 de diciembre de 1976
b) El 7 de enero de 1976
c) El 4 de enero de 1977
d) El 1 de diciembre de 1977

38.- La Disposicin Final de la Constitucin espaola de 1978 hace referencia a:


a) Una clusula derogatoria y el mandato de publicacin en todas las lenguas espaolas adems del castellano
b) Contiene solamente el mandato de vigencia inmediata
c) Contiene solamente el mandato de publicacin en todas las lenguas espaolas adems del castellano
d) La entrada en vigor de la Constitucin

39.- A qu est dedicado el Ttulo IV de la Constitucin? :


a) Al Gobierno y a las Cortes Generales
b) Al Gobierno
c) A la Corona
d) A las Cortes Generales

40.- Qu artculo es el ltimo del Ttulo Preliminar? :


a) El 7
b) El 6
c) El 9
d) El 8

41.- Las relaciones entre el gobierno y las Cortes Generales se regulan el Ttulo:
a) El Ttulo V
b) El Ttulo VI
c) El Ttulo VIII
d) El Ttulo IX

42.- El plazo del que disponen los Senadores para solicitar la celebracin de un referndum de reforma
constitucional es:
a) De diez das
b) De siete das hbiles
c) De ocho das hbiles
d) De quince das

43.- En cuntas partes se estructura la Constitucin espaola de 1978? :


a) En dos partes: orgnica y estructural
b) No tiene divisiones internas
c) En tres partes: orgnica, dogmtica y estructural
d) En dos partes: dogmtica y orgnica

44.- El fundamento de la Constitucin espaola de 1978 es:


a) El estado democrtico constituido
b) El pueblo espaol que la refrend
c) La indisoluble unidad de la nacin espaola
d) El poder soberano de las Cortes Generales

45.- Cuntos Ttulos, adems del preliminar, tienen la Constitucin? :

Pgina 5 www.luisbonilla.com
a) Catorce Ttulos
b) Once Ttulos
c) Nueve Ttulos
d) Diez Ttulos

46.- Cundo se sancion la Constitucin espaola? :


a) El 6 de diciembre de 1978 por el pueblo
b) El 27 de diciembre de 1978 por el Rey
c) El 29 de diciembre de 1978 por el Gobierno
d) El 31 de octubre de 1978 por las Cortes Generales

47.- La sancin de la Constitucin espaola de 1978 se realiz por:


a) Las Cortes Generales
b) El Gobierno
c) El Congreso de los Diputados
d) El Rey

48.- El principio de legalidad se recoge en el artculo:


a) 9.2
b) 1.1
c) 1.3
d) 9.1

49.- La soberana nacional reside en:


a) El pueblo espaol
b) El Jefe del Estado
c) El Congreso de los Diputados
d) El Gobierno de la nacin

50.- La Constitucin ms extensa de toda la historia constitucional espaola es del ao:


a) 1869
b) 1827
c) 1876
d) 1812

Pgina 6 www.luisbonilla.com
Tema N 02. Los rganos Constitucionales. La
Corona. Las Cortes Generales. El Congreso De Los
Diputados y El Senado: Composicin y Funciones.
La Funcin Legislativa. El Gobierno Del Estado. El
Poder Judicial. El Tribunal Constitucional. El
Tribunal De Cuentas y El Defensor Del Pueblo.
51.- Cuntos Vicepresidentes forman la Mesa del Senado? :
a) Tres
b) Dos
c) Uno
d) Cuatro

52.- Qu rango ostentan los Secretarios Generales Tcnicos? :


a) De Secretario General
b) De Subsecretario
c) De Director General
d) De Subdirector General

53.- La cuestin de confianza es planteada por:


a) El Presidente del Gobierno
b) El Gobierno
c) El Congreso de los Diputados
d) El Rey

54.- Quin representa al Tribunal de Cuentas? :


a) El Pleno del Tribunal
b) Los Consejeros de Cuentas
c) La Comisin de Gobierno del Tribunal
d) El Presidente del Tribunal

55.- Un grupo parlamentario en el Congreso de los Diputados requiere un nmero mnimo de:
a) 15 Diputados
b) 30 Diputados
c) 10 Diputados
d) 20 Diputados

56.- El primer mes del primer periodo de sesiones de las Cmaras es:
a) Julio
b) Junio
c) Enero
d) Septiembre

57.- En cul de los siguientes artculos de la Constitucin se hace referencia al Tribunal de Cuentas? :
a) En el artculo 136
b) En el artculo 163
c) En el artculo 155
d) En el artculo 27

58.- Qu lnea es preferida en la Sucesin? :

Pgina 7 www.luisbonilla.com
a) La colateral sobre la indirecta
b) La descendente sobre la colateral
c) La colateral sobre la secundaria
d) La directa sobre la colateral

59.- Cmo se crean las unidades administrativas que no tengan la consideracin de rganos de la
Administracin General del Estado? :
a) A travs de las relaciones de puestos de trabajo
b) Por Real Decreto del Consejo de Ministros
c) Por Decreto de la Presidencia del Gobierno
d) Por Orden Ministerial

60.- El Tribunal de Cuentas depende:


a) De las Cortes Generales
b) Del Tribunal Supremo
c) Del Gobierno
d) Del Congreso de los Diputados

61.- Cul es el plazo, pasado el cual, si ningn candidato alcanza la mayora necesaria para ser
nombrado Presidente del Gobierno, se debe proceder a la convocatoria de nuevas elecciones? :
a) Un mes desde la primera votacin
b) Dos meses desde la segunda votacin
c) Dos meses desde la tercera votacin
d) Dos meses desde la primera votacin

62.- Qu rango ostentan los Subdelegados del Gobierno? :


a) Secretario General
b) Subdirector General
c) Subsecretario
d) Secretario General Tcnico

63.- Puede el Prncipe Heredero, pasar a ejercer la Regencia? :


a) No, en ningn caso
b) S, en cualquier caso
c) La Constitucin lo excluye expresamente en su artculo 62
d) Slo si es mayor de edad en el momento en que se produzca el llamamiento

64.- Cuantos Senadores elige una Comunidad Autnoma por el simple hecho de serlo? :
a) Ninguno
b) Dos
c) Uno
d) Tres

65.- En qu ao fue aprobado el Reglamento interno del Congreso de los Diputados? :


a) 1980
b) 1981
c) 1982
d) 1983

66.- El Gobierno responde solidariamente de su gestin poltica:


a) Ante el pueblo espaol
b) Ante el Rey
c) Ante las Cortes Generales
d) Ante el Congreso de los Diputados

67.- La mocin de censura puede presentarse por la:

Pgina 8 www.luisbonilla.com
a) Quinta parte de la Cmara
b) Mayora absoluta de la Cmara
c) Mayora simple de la Cmara
d) Dcima parte de la Cmara

68.- El criterio seguido para la eleccin de los Diputados es:


a) El Proporcional
b) El Mayoritario
c) El Equivalente
d) El Censitario

69.- Quin tiene preferencia en la Sucesin en el caso de que se de un supuesto de igualdad de grado? :
a) Las mujeres sobre los varones
b) La persona ms prxima a la ms lejana
c) La persona de ms edad sobre la de menos
d) Los varones sobre las mujeres

70.- Cuntos das deben transcurrir desde que se presente una mocin de censura hasta que pueda ser
votada? :
a) Cinco das
b) Dos das
c) Tres das
d) Cuatro das

71.- Qu Tribunal es competente en una causa penal que se siga contra un Diputado? :
a) La Sala II del Tribunal Constitucional
b) La Sala II del Tribunal Supremo
c) La Sala II de la Audiencia Nacional
d) La Sala I del Tribunal Supremo

72.- Es un rgano superior de un departamento ministerial:


a) El Secretario General
b) El Secretario de Estado
c) El Secretario General Tcnico
d) El Director General

73.- Cul es el nmero de miembros que componen la Diputacin Permanente del Congreso? :
a) 24
b) 20
c) 21
d) 15

74.- Quin debe reconocer la imposibilidad del Rey para ejercer sus funciones? :
a) Las Cortes Generales
b) El Gobierno
c) La Familia Real
d) El Congreso de los Diputados

75.- El nombramiento de los Ministros es competencia de:


a) El Rey con refrendo del Presidente del Congreso
b) El Rey con refrendo del Presidente de las Cortes
c) El Rey con refrendo del Presidente del Gobierno
d) El Presidente del Gobierno

76.- No le corresponde a las Cortes Generales:


a) Otorgar autorizacin al Rey para declarar la guerra

Pgina 9 www.luisbonilla.com
b) Autorizar los acuerdos de cooperacin entre Comunidades Autnomas
c) Reconocer la incapacidad del Rey en caso de que se produzca
d) Nombrar al Presidente del Gobierno

77.- El Gobierno no cesa:


a) Por dimisin del Vicepresidente
b) Por prdida de la confianza parlamentaria
c) Por fallecimiento del Presidente
d) Por la celebracin de elecciones generales

78.- Qu rango ostentan los Delegados del Gobierno en las Comunidades Autnomas? :
a) Subsecretario General
b) Subdirector General
c) Subsecretario
d) Secretario de Estado

79.- Quin es llamado en primer lugar en caso de que se deba declarar la Regencia por inhabilitacin
del Rey? :
a) El Prncipe Heredero si es mayor de edad
b) El padre o la madre del Rey
c) El pariente de ms edad del Rey
d) El Prncipe Heredero en cualquier caso

80.- Qu efecto tiene el refrendo? :


a) Traslada la responsabilidad del acto, al Gobierno
b) Confiere validez al acto refrendado
c) Traslada la responsabilidad a las Cortes Generales
d) Implanta la responsabilidad en el Rey

81.- La Mesa del Senado no realiza una de las siguientes funciones:


a) Dirigir de los trabajos del Senado
b) Elaborar el presupuesto del Senado
c) Ordenar los trabajos parlamentarios
d) Fijar el calendario de actividades

82.- El Rey asume la ms alta representacin del Estado en las relaciones internacionales, pero la
Constitucin matiza que dicha representacin ser especialmente con:
a) Con los pases Iberoamericanos
b) Con los pases integrantes de la Unin Europea
c) Con los pases de su entorno cultural y geogrfico
d) Con los pases de su comunidad histrica

83.- Cul de las siguientes funciones no es realizada por el Rey? :


a) La convocatoria de elecciones generales
b) La convocatoria de la Diputacin Permanente del Congreso de los Diputados
c) La convocatoria de referndum
d) La convocatoria de las Cortes Generales

84.- Qu artculo de la Constitucin recoge los principios a los que debe ajustarse la Administracin en
su actuacin? :
a) El artculo 106
b) El artculo 103
c) El artculo 104
d) El artculo 102

85.- En nombre de quien se ejerce la Regencia? :

Pgina 10 www.luisbonilla.com
a) En nombre de Espaa
b) En nombre de la Constitucin
c) En nombre del pueblo espaol
d) En nombre del Rey

86.- El Presidente en funciones puede realizar:


a) El planteamiento de una cuestin de confianza
b) La propuesta al Rey de celebracin de un referndum consultivo
c) La celebracin de Consejos de Ministros
d) La propuesta al Rey de disolucin de las Cmaras

87.- Qu funcin tiene el Rey segn la Constitucin? :


a) Representa los derechos histricos de los espaoles
b) Es smbolo de la diversidad del Estado
c) Arbitra y modera el funcionamiento de las instituciones
d) Es garante de la paz

88.- A cul de los siguientes cargos no nombra el Rey? :


a) A los vocales de los Tribunales Consuetudinarios
b) Al Fiscal General del Estado
c) Al Presidente del Tribunal Supremo
d) A los vocales del Consejo General del Poder Judicial

89.- Cmo deben regularse las dudas relacionadas con la abdicacin? :


a) Por Decreto ley
b) Por Real Decreto
c) Por Ley ordinaria
d) Por Ley orgnica

90.- En qu ao fue aprobada la Ley de Organizacin y Funcionamiento de la Administracin General


del Estado? :
a) 1997
b) 1999
c) 1998
d) 1996

91.- Qu tipo de indulto no puede realizar el Rey? :


a) Indulto a ciudadanos extranjeros penados en Espaa
b) Indultos generales
c) Indultos polticos
d) Indulto a un condenado con sentencia firme

92.- Qu mayora es necesaria para que se entienda aprobada una mocin de censura? :
a) Mayora simple
b) Mayora de 1/3
c) Mayora de 2/3
d) Mayora absoluta

93.- Antes de plantear una cuestin de confianza debe producirse la:


a) Comunicacin al Jefe del Estado
b) Deliberacin del Presidente del Gobierno
c) Deliberacin del Consejo de Ministros
d) No es necesario realizar ningn trmite previo

94.- En el caso de que no exista Tutor testamentario del Rey menor quin ser Tutor del mismo? :
a) Las personas nombradas por las Cortes Generales en cualquier caso

Pgina 11 www.luisbonilla.com
b) El padre o la madre, en cualquier caso
c) El pariente de ms edad del Rey menor
d) El padre o la madre, mientras permanezcan viudos

95.- Cunto tiempo dura el mandato del Presidente del Tribunal de Cuentas? :
a) Tres aos
b) Dos aos
c) Cuatro aos
d) Cinco aos

96.- Cuntos miembros tienen, como mnimo, las Diputaciones Permanentes? :


a) 20
b) 22
c) 23
d) 21

97.- En cul de los siguientes casos es imprescindible ser espaol de nacimiento? :


a) Para ejercer la Regencia
b) Para ser proclamado Rey
c) Para ejercer la tutela testamentaria
d) Para ejercer la Regencia y la tutela testamentaria

98.- El Congreso de los Diputados, segn la Constitucin, puede tener un nmero mximo de:
a) 300 Diputados
b) 500 Diputados
c) 400 Diputados
d) 350 Diputados

99.- El Reglamento interno del Senado fue aprobado en el ao:


a) 1994
b) 1995
c) 1993
d) 1992

100.- Cul de las siguientes funciones no es ejercida por el Rey? :


a) Declarar la guerra y hacer la paz, previa autorizacin del Congreso de los Diputados
b) Nombrar al Presidente del Tribunal Constitucional
c) Sancionar las leyes
d) Expedir los Decretos acordados en el Consejo de Ministros

Pgina 12 www.luisbonilla.com
Tema N 03. Las Comunidades Autnomas:
Fundamento Constitucional. Los Estatutos De
Autonoma. Delimitacin De Las Funciones y
Competencias Del Estado y De Las Comunidades
Autnomas. La Administracin Local. Tipologa De
Los Entes Locales.
101.- La divisin provincial del territorio espaol se realiza por primera vez por decreto en el ao:
a) 1834
b) 1832
c) 1831
d) 1833

102.- No es cierto que el Estado autonmico se base en el:


a) Principio de igualdad
b) Principio de supremaca estatal
c) Principio de progresividad
d) Principio de dependencia financiera

103.- Cuntas Comunidades Autnomas existen en Espaa?


a) 18
b) 15
c) 17
d) 16

104.- Cuntas provincias existen?


a) 47
b) 48
c) 49
d) 50

105.- Los vecinos eligen a:


a) Los integrantes del Ayuntamiento en todos los casos
b) Los Concejales
c) Los miembros de la Junta de Gobierno
d) Los Tenientes de Alcalde

106.- No es pluriprovincial la Comunidad Autnoma de:


a) Catalua
b) Castilla y Len
c) Canarias
d) Baleares

107.- Cuntas ciudades autnomas existen en Espaa?


a) 4
b) 1
c) 2
d) 3

108.- El artculo ms largo de la Constitucin que adems recoge las competencias exclusivas del

Pgina 13 www.luisbonilla.com
Estado es el artculo:
a) 151
b) 153
c) 149
d) 148

109.- No puede constituirse como Comunidad Autnoma:


a) Los territorios limtrofes con caractersticas culturales, sociales y econmicas comunes
b) Los territorios limtrofes con caractersticas histricas, sociales y econmicas comunes
c) Los territorios con entidad municipal histrica
d) Los territorios limtrofes con caractersticas histricas, culturales, sociales y econmicas comunes

110.- La alteracin de los lmites de una provincia se aprueba por:


a) Decreto ley
b) Ley orgnica
c) Decreto legislativo
d) Ley ordinaria

111.- La Comunidad Autnoma de Canarias est formada por:


a) Tres provincias
b) Una provincia
c) Dos provincias
d) Ninguna provincia

112.- Los Concejales y el Alcalde:


a) Integran la provincia
b) Gobiernan el municipio
c) Integran el Ayuntamiento
d) Integran la Diputacin

113.- El poder ejecutivo de la Comunidad Autnoma se ejerce por un:


a) Consejo sectorial
b) Consejo colegiado
c) Consejo de Gobierno
d) Consejo ejecutivo

114.- Cuntos Comunidades Autnomas histricas existen?


a) 1
b) 4
c) 2
d) 3

115.- La Ley Reguladora de las Bases del Rgimen Local se aprob en el ao:
a) 1983
b) 1986
c) 1984
d) 1985

116.- La Constitucin establece los contenidos mnimos que deben recoger los Estatutos de autonoma,
en su artculo:
a) 151.2
b) 156.1
c) 147.2
d) 148.4

117.- No hace referencia a la Administracin Local uno de los siguientes artculos de la Constitucin:

Pgina 14 www.luisbonilla.com
a) El artculo 140
b) El artculo 143
c) El artculo 141
d) El artculo 142

118.- Las competencias de las Comunidades Autnomas se recogen en el artculo:


a) 151
b) 150
c) 148
d) 159

119.- La personalidad jurdica de los municipios es:


a) Propia
b) Plena
c) Organizativa
d) Orgnica

120.- Gobierna y administra el Municipio:


a) El Ayuntamiento
b) El Pleno de los Ayuntamientos
c) El Alcalde y Concejales
d) El Alcalde

121.- El Texto Refundido de Disposiciones legales vigentes en materia de rgimen local se aprueba en el
ao:
a) 1978
b) 1989
c) 1983
d) 1986

122.- El derecho de autonoma de provincias y municipios se recoge constitucionalmente en el Ttulo:


a) VII
b) I
c) VIII
d) IX

123.- La Administracin Local se regula constitucionalmente en el Ttulo:


a) El Ttulo VIII
b) El Ttulo V
c) El Ttulo X
d) El Ttulo VI

124.- Gobiernan y administran la provincia:


a) Los Ayuntamientos
b) Las Comarcas
c) Las Diputaciones
d) El Estado

125.- Cul de los siguientes principios no se recoge en el artculo 2 de la Constitucin espaola de


1978?
a) Autonoma
b) Unidad
c) Subsidiariedad
d) Solidaridad

126.- No es incorrecto que:

Pgina 15 www.luisbonilla.com
a) La provincia es una entidad inframunicipal
b) La provincia es una entidad autonmica
c) La provincia es una entidad local
d) La provincia es una entidad estatal

127.- La Constitucin recogen las vas de acceso a la autonoma en los artculos:


a) 140 y 141
b) 143 y 151
c) 148 y 149
d) 147 y 150

128.- Las Comunidades Autnomas de la va del artculo 155 asumen:


a) Todas las competencias constitucionales
b) Las competencias negociadas con el gobierno central en el proceso autonmico
c) No existe esa va de acceso a la autonoma
d) Las competencias negociadas con el gobierno central tras el proceso autonmico

129.- La personalidad jurdica de las provincias es:


a) Plena
b) Organizativa
c) Propia
d) Orgnica

130.- Tienen reconocida autonoma en el Ttulo Preliminar de la Constitucin espaola:


a) A las regiones y los municipios
b) Las nacionalidades y las regiones
c) Las nacionalidades y las provincias
d) Las regiones y las provincias

131.- Existe la va de acceso a la autonoma:


a) Va histrica
b) Va lenta
c) Va constitucional
d) Va gradual

132.- El rgano legislativo de la Comunidad Autnoma se denomina:


a) Consejo legislativo
b) Asamblea
c) Cortes autonmicas
d) Legislador

133.- El plazo para ampliar las competencias de las Comunidades Autnomas de va comn es de:
a) Seis aos
b) Dos aos
c) Ocho aos
d) Cinco aos

134.- Galicia aprob por referndum su primer Estatuto de Autonoma en el ao:


a) 1923
b) 1936
c) 1939
d) 1927

135.- Pueden las Cortes crear una Comarca?


a) S, con autorizacin previa del Senado
b) No

Pgina 16 www.luisbonilla.com
c) No, segn el artculo 147 de la Constitucin
d) S, mediante ley orgnica

136.- El principio de autonoma territorial aparece recogido en la Constitucin por medio del artculo:
a) 3
b) 2
c) 10
d) 1

137.- Un Estatuto de Autonoma se aprueba por:


a) Ley ordinaria
b) Real Decreto
c) Decreto ley
d) Ley orgnica

138.- El principio de solidaridad interterritorial se garantiza por medio de:


a) El fondo de garanta interterritorial
b) El fondo de ayudas interterritoriales
c) El fondo europeo de ayuda interterritorial
d) El fondo de compensacin interterritorial

139.- Cul es la mayora para aprobar un estatuto de autonoma en el Senado?


a) Simple
b) 2/3
c) Absoluta
d) 1/3

140.- El decreto que establece la divisin provincial del territorio espaol fue redactado por:
a) Daniel Burgos
b) Javier de Burgos
c) Miguel de Burgos
d) Hugo de Burgos

141.- La Ley de Haciendas Locales se aprueba en el ao:


a) 1988
b) 1990
c) 1986
d) 1992

142.- Es histrica la Comunidad Autnoma de:


a) Catalua
b) Castilla la Mancha
c) Andaluca
d) Castilla y Len

143.- El Ttulo VIII de la Constitucin est dedicado a la regulacin de:


a) La organizacin municipal
b) La organizacin de las Comunidades Autnomas
c) La organizacin provincial y municipal
d) La organizacin territorial del Estado

144.- Cul es la mayora para aprobar un estatuto de autonoma en el Congreso de los Diputados?
a) 3/5
b) Absoluta
c) 2/4
d) Simple

Pgina 17 www.luisbonilla.com
145.- Los Concejales no se eligen por:
a) Por sufragio universal
b) Por sufragio universal igual, libre e indirecto
c) Por sufragio igual y secreto
d) Por sufragio secreto

146.- Todas las Comunidades Autnomas tienen:


a) Un Defensor autonmico
b) Una Cmara de Cuentas
c) Un Tribunal Supremo
d) Un Tribunal Superior de Justicia

147.- No es obligado que conste en el Estatuto de Autonoma:


a) Las competencias asumidas
b) La sede de las Instituciones
c) La delimitacin del territorio
d) Las competencias por asumir

148.- Es uniprovincial la Comunidad Autnoma de:


a) Ceuta
b) Navarra
c) Melilla
d) Extremadura

149.- El Cabildo Insular existe en:


a) Todas las provincias
b) Las Islas Baleares
c) Todas las Comunidades Autnomas
d) Las Islas Canarias

150.- La autonoma municipal se recoge en el artculo:


a) 144
b) 140
c) 141
d) 143

Pgina 18 www.luisbonilla.com
Tema N 04. Antecedentes Histrico-Culturales De
La Comunidad Autnoma De Andaluca. El
Estatuto De Autonoma De Andaluca:
Fundamento, Estructura y Contenido Bsico.
Competencias De La Comunidad Autnoma.
Reforma Del Estatuto.
151.- Quin escribi la letra del Himno de Andaluca? :
a) El Parlamento andaluz
b) Blas Infante
c) Plcido Fernndez Viagas
d) El partido andalucista

152.- En qu ao se fijaron los signos andaluces como la bandera y el escudo? :


a) 1918
b) 1976
c) 1978
d) 1931

153.- Qu tipo de norma aprob el Estatuto de Autonoma para Andaluca? :


a) Real Decreto
b) Ley orgnica
c) Ley ordinaria
d) Ley de bases

154.- En el mbito de la Comunidad Autnoma de Andaluca, a qu rgano corresponde el gobierno y


administracin de la provincia? :
a) A las Diputaciones andaluzas
b) A la Junta de Andaluca
c) A los Ayuntamientos y las Diputaciones andaluzas
d) Al Ayuntamiento

155.- Quin representa a la Comunidad Autnoma en sus relaciones con las dems Comunidades
Autnomas? :
a) El Gobierno de la Junta de Andaluca
b) Los Consejeros de la Junta de Andaluca
c) El Presidente de la Junta de Andaluca
d) El Parlamento de Andaluca

156.- Si una propuesta de reforma no es aprobada por el Parlamento o por las Cortes Generales, o no es
confirmada mediante referndum del cuerpo electoral, no podr ser sometida nuevamente a debate y
votacin del Parlamento hasta que:
a) Lo apruebe el Parlamento andaluz
b) Lo ordene el Jefe del Estado.
c) Haya transcurrido un ao.
d) Lo autorice el Senado.

157.- En qu ao se estableci el rgimen preautonmico en Andaluca?:


a) 1978
b) 1979

Pgina 19 www.luisbonilla.com
c) 1977
d) 1976

158.- Sobre cul de las siguientes materias no tiene competencia la Comunidad Autnoma? :
a) Rgimen energtico
b) Rgimen minero
c) Defensa
d) Penitenciarias

159.- En qu ao fue firmado el Pacto Federal de Crdoba? :


a) 1869
b) 1867
c) 1866
d) 1862

160.- De cuntos artculos consta el Ttulo Preliminar del Estatuto de Autonoma para Andaluca? :
a) De 15
b) De 7
c) De 11
d) De 12

161.- Cuntas Disposiciones Transitorias tiene el Estatuto de Autonoma para Andaluca? :


a) Cinco
b) Dos
c) Seis
d) Tres

162.- La creacin, organizacin y mando de un Cuerpo de Polica Andaluza, corresponde a:


a) Las Cortes Generales.
b) El Ministerio del Interior.
c) La Comunidad Autnoma.
d) El Senado.

163.- En materia de Seguridad Social, la Comunidad Autnoma de Andaluca no ejerce:


a) La ejecucin de la legislacin bsica del Estado
b) El desarrollo legislativo de la legislacin bsica del Estado
c) La gestin del rgimen econmico
d) La elaboracin del rgimen econmico

164.- Gozan de la condicin poltica de andaluces o andaluzas los ciudadanos espaoles que, de acuerdo
con las leyes generales del Estado:
a) Hayan nacido en Andaluca
b) Tengan residencia administrativa en Andaluca
c) Vivan en Andaluca.
d) Hayan nacido en Andaluca, vivan en Andaluca o tengan residencia administrativa en Andaluca

165.- Cuntas provincias forman la Comunidad Autnoma de Andaluca? :


a) Ocho
b) Seis
c) Nueve
d) Siete

166.- Cul de las siguientes afirmaciones no es correcta en relacin con las competencias de la
Comunidad Autnoma de Andaluca?:
a) Corresponden a la Comunidad Autnoma competencias de ejecucin en materia de salvamento martimo en
el litoral andaluz.

Pgina 20 www.luisbonilla.com
b) Corresponden a la Comunidad Autnoma competencias de ejecucin en materia de seguridad ciudadana y
orden pblico en los trminos que establezca la legislacin del Estado.
c) Corresponde a la Comunidad Autnoma la competencia exclusiva en materia penitenciaria.
d) Corresponden a la Comunidad Autnoma competencias ejecutivas en materia de seguridad privada cuando
as lo establezca la legislacin del Estado.

167.- Puede el Parlamento de Andaluca convocar un referndum? :


a) No, lo hace el Jefe del Estado
b) S, slo lo puede hacer el Parlamento andaluz
c) S, previa autorizacin del Senado
d) S, previa autorizacin de las Cortes Generales

168.- En qu fecha entr en vigor la reforma del Estatuto del ao 2007? :


a) El 20 de marzo.
b) El 18 de marzo.
c) El 21 de marzo.
d) El 19 de marzo.

169.- En qu ao fue aprobada la primera Constitucin andaluza? :


a) 1886
b) 1883
c) 1884
d) 1885

170.- El Congreso de Antequera, en el que se formula una Constitucin Federalista de Andaluca, se


celebr en el ao:
a) 1883
b) 1834
c) 1835
d) 1832

171.- En qu Asamblea fue ratificada la primera Constitucin Andaluza? :


a) En la Asamblea de Crdoba
b) En la Asamblea de Sevilla
c) En la Asamblea de Antequera
d) En la Asamblea de beda

172.- En qu parte del Estatuto de Autonoma se establece la fecha de entrada en vigor del mismo? :
a) En el Prembulo
b) En la Disposicin Final Tercera
c) En el Ttulo I
d) No se establece en el Estatuto de Autonoma

173.- Dnde tiene su sede el Parlamento de Andaluca? :


a) En Huelva
b) En Crdoba
c) En Granada
d) En Sevilla

174.- El procedimiento de reforma del Estatuto de Autonoma para Andaluca, se recoge en su Ttulo:
a) XI
b) X
c) VIII
d) IX

175.- Blas Infante muri:

Pgina 21 www.luisbonilla.com
a) Asesinado
b) En el exilio
c) En el Siglo XVIII
d) Siendo Presidente de la Junta de Andaluca

176.- Qu acontecimiento tuvo lugar en el ao 1918? :


a) Se aprob el primer Estatuto de Autonoma de Andaluca
b) Se produjeron las primeras elecciones democrticas en Andaluca
c) Se celebr la Asamblea de beda
d) Se celebr el Congreso Andaluz de Ronda

177.- Quin representa a la Comunidad Autnoma de Andaluca en sus relaciones con el Estado? :
a) Los Consejeros de la Junta de Andaluca
b) El Presidente de la Junta de Andaluca
c) El Parlamento de Andaluca
d) El Gobierno de la Junta de Andaluca

178.- El primer Estatuto Andaluz fue aprobado en referndum en el ao:


a) 1983
b) 1981
c) 1978
d) 1979

179.- Cuntos artculos tiene el Estatuto de Autonoma? :


a) 197
b) 169
c) 250
d) 198

180.- En cuntos Captulos se divide el Ttulo II del Estatuto de Autonoma para Andaluca? :
a) En dos
b) En tres
c) En cuatro
d) En ninguno

181.- Quin presidi la Junta Preautonmica Andaluza? :


a) Plcido Fernndez Viagas
b) Blas Infante
c) Rafael Escuredo
d) Nicols Salmern

182.- El Parlamento de Andaluca podr retirar una propuesta de reforma del Estatuto que se
encuentre en tramitacin ante cualquiera de las Cmaras de las Cortes Generales, mediante acuerdo
adoptado por mayora de:
a) Dos tercios.
b) Un tercio.
c) Absoluta.
d) Tres quintos.

183.- Las Juntas Liberalistas fueron creadas por:


a) El General Pava
b) Antonio Posada
c) Blas Infante
d) La Asamblea de Antequera

184.- Qu artculo cierra el Ttulo Primero del Estatuto de Autonoma? :

Pgina 22 www.luisbonilla.com
a) El 41
b) El 40
c) El 42
d) El 43

185.- Quin garantiza el respeto a las minoras que residan en territorio andaluz? :
a) La Comunidad Autnoma
b) El Presidente de la Junta de Andaluca
c) El Estatuto de Autonoma
d) El Parlamento de Andaluca

186.- En qu parte del Estatuto de Autonoma se reconoce al padre de la patria andaluza? :


a) En el Prembulo
b) En el Ttulo Tercero
c) En el Ttulo Preliminar
d) En el Ttulo Primero

187.- Quin debe aprobar, mediante Ley orgnica, la reforma del Estatuto de Autonoma? :
a) Las Cortes Generales
b) El Congreso de los Diputados
c) El pueblo andaluz
d) El Jefe del Estado

188.- Qu tipo de competencia ejerce la Comunidad Autnoma de Andaluca sobre funcin pblica? :
a) De desarrollo legislativo y ejecucin
b) Exclusiva
c) De gestin
d) De ejecucin

189.- Qu provincia andaluza no ratific el referndum de ratificacin de la iniciativa autonmica? :


a) Huelva
b) Granada
c) Jan
d) Almera

190.- Quin promulg el Estatuto de Autonoma para Andaluca? :


a) El Jefe del Estado
b) Blas Infante
c) El pueblo andaluz
d) El Presidente de la Junta de Andaluca

191.- En cuntos Captulos se estructura el Ttulo I del Estatuto de Autonoma?:


a) 3
b) 2
c) 4
d) 5

192.- Dnde tiene su sede el Tribunal Superior de Justicia? :


a) En Granada
b) En Crdoba
c) En Huelva
d) En Sevilla

193.- Cul de las siguientes es la Ley que aprueba el Estatuto de Autonoma?:


a) Ley Orgnica 2/2007, de 19 de marzo.
b) Ley Orgnica 5/2007, de 19 de marzo.

Pgina 23 www.luisbonilla.com
c) Ley Orgnica 3/2007, de 19 de marzo.
d) Ley Orgnica 4/2007, de 19 de marzo.

194.- De quin emanan los poderes de la Comunidad Autnoma Andaluza? :


a) Del Jefe del Estado y del pueblo andaluz
b) De la Constitucin y del pueblo andaluz
c) Del Estatuto de Autonoma
d) Del pueblo andaluz y del Estatuto

195.- A quin se considera padre de la patria andaluza? :


a) A Nicols Salmern
b) A Plcido Fernndez Viagas
c) Al General Pava
d) A Blas Infante

196.- Para aprobar una reforma simplificada del Estatuto de Autonoma para Andaluca, se requiere:
a) Aprobacin mediante referndum del pueblo espaol
b) Aprobacin del Congreso de los Diputados por ley ordinaria
c) Elaboracin del proyecto de reforma por el Parlamento de Andaluca
d) Elaboracin del proyecto de reforma por los municipios andaluces

197.- Qu tipo de competencia ejerce Andaluca en materia de autorizaciones de trabajo de los


extranjeros cuya relacin laboral se desarrolle en su territorio?:
a) Ejecutiva
b) Exclusiva
c) No ejerce ningn tipo de competencia
d) Legislativa

198.- Dnde tiene su sede el Consejo de Gobierno de Andaluca? :


a) En Sevilla
b) En Huelva
c) En Crdoba
d) En Granada

199.- Cul es la entidad territorial bsica de la Comunidad Autnoma Andaluza? :


a) El municipio
b) La regin
c) El pueblo
d) La provincia

200.- En materia de agricultura, ganadera y desarrollo rural, corresponde a la Comunidad Autnoma:


a) La competencia de desarrollo legislativo y ejecucin.
b) La competencia ejecutiva.
c) La competencia de desarrollo legislativo.
d) La competencia exclusiva.

201.- Qu artculos comprende el Ttulo III del Estatuto de Autonoma para Andaluca? :
a) 88 a 98.
b) 86 a 96.
c) 89 a 98.
d) 87 a 97.

Pgina 24 www.luisbonilla.com
Tema N 05. Organizacin Institucional De La
Comunidad Autnoma De Andaluca. El
Parlamento De Andaluca. La Administracin De
Justicia De Andaluca. El Presidente De Andaluca.
El Consejo De Gobierno. El Defensor Del Pueblo
De Andaluca. La Cmara De Cuentas De
Andaluca. El Consejo Consultivo De Andaluca
202.- El Defensor del Pueblo toma posesin:
a) Ante el Rey
b) Ante el Presidente de la Junta de Andaluca
c) Ante el Consejo de Gobierno
d) Ante la Mesa del Parlamento Andaluz

203.- Qu medio normativo se utiliza para crear una Comisin Delegada del Gobierno?:
a) Orden
b) Decreto
c) Resolucin
d) Ley

204.- El Consejo Consultivo de Andaluca:


a) Slo acta a instancia de parte
b) Acta de oficio en determinadas ocasiones
c) Acta a instancia de parte en determinadas ocasiones
d) Slo acta de oficio

205.- A qu orden jurisdiccional se dedica la Sala Tercera del Tribunal Superior de Justicia de
Andaluca? :
a) Penal
b) Civil
c) Social
d) Contencioso administrativo

206.- Cunto tiempo dura el mandato del Defensor del Pueblo andaluz? :
a) Cuatro aos
b) Seis aos
c) Tres aos
d) Cinco aos

207.- No es cierta una de las siguientes afirmaciones en relacin con el Defensor del Pueblo andaluz:
a) Tiene un fuero especial
b) Goza de inviolabilidad
c) Recibe instrucciones del Parlamento andaluz
d) No est sujeto a mandato imperativo

208.- A quin debe remitir el Consejo de Gobierno el proyecto de presupuesto anual de la Comunidad
Autnoma? :
a) Al Presidente de la Junta de Andaluca
b) Al Parlamento andaluz

Pgina 25 www.luisbonilla.com
c) Al Senado
d) Al Boletn Oficial de la Junta de Andaluca

209.- El mandato de los parlamentarios andaluces tiene una duracin de:


a) Seis aos
b) Dos aos
c) Tres aos
d) Cuatro aos

210.- El plazo del que dispone el Consejo Consultivo para evacuar un informe sobre un Anteproyecto
de reforma de una Ley Autonmica es de:
a) Diez das
b) Quince das
c) Un mes
d) Dos meses

211.- A quin deben ser elevados los informes emitidos por la Cmara de Cuentas de Andaluca y
aprobados por el Pleno? :
a) Al Parlamento de Andaluca
b) Al Boletn Oficial de la Junta de Andaluca
c) Al Presidente de la Junta de Andaluca
d) Al Tribunal de Cuentas

212.- El nmero actual de miembros del Parlamento andaluz est establecido en la actualidad en:
a) 109 Diputados
b) 106 Diputados
c) 108 Diputados
d) 110 Diputados

213.- El Parlamento andaluz no es un rgano:


a) Bicameral
b) Constitucional
c) Permanente
d) Deliberante

214.- Cuntas Secciones tiene la Sala Primera del Tribunal Superior de Justicia de Andaluca? :
a) Dos
b) Una
c) Tres
d) Cuatro

215.- El Reglamento del Parlamento de Andaluca fue aprobado en el ao:


a) 1997
b) 1996
c) 1994
d) 1995

216.- Cuntos Consejeros electivos forman la Comisin Permanente del Consejo Consultivo de
Andaluca? :
a) Siete
b) Nueve
c) Seis
d) Ocho

217.- Quin debe ordenar la publicacin del nombramiento del Presidente del Tribunal Superior de
Justicia de Andaluca? :

Pgina 26 www.luisbonilla.com
a) El Parlamento andaluz
b) El Jefe del Estado
c) El Presidente de la Junta de Andaluca
d) El Presidente del Consejo General del Poder Judicial

218.- El nmero mnimo de consejeros electivos del Consejo Consultivo es de:


a) Nueve
b) Ocho
c) Cuatro
d) Siete

219.- La circunscripcin electoral del rgimen electoral aplicable a las elecciones al Parlamento andaluz
es:
a) La Comunidad Autnoma
b) Los municipios andaluces
c) La provincia
d) Las Comarcas andaluzas

220.- Cuntos Secretarios forman parte de la Mesa del Parlamento andaluz? :


a) Cuatro
b) Tres
c) Dos
d) Uno

221.- Las Leyes de Andaluca son promulgadas:


a) Por el Rey
b) En nombre del Rey
c) Quince das despus de su publicacin
d) Por el Presidente del Parlamento andaluz

222.- Quin representa a la Cmara de Cuentas de Andaluca? :


a) El Secretario General
b) El Consejero Mayor
c) El Pleno
d) Todos y cada uno de sus Consejeros

223.- El nmero mximo de consejeros electivos del Consejo Consultivo es de:


a) Doce
b) Nueve
c) Ocho
d) Diez

224.- La Ley de la Cmara de Cuentas de Andaluca fue aprobada en el ao:


a) 1989
b) 1988
c) 1987
d) 1990

225.- El Presidente del Consejo Consultivo es nombrado por:


a) La Diputacin Permanente del Parlamento
b) El Presidente del Parlamento andaluz
c) El Presidente de la Junta de Andaluca
d) El Presidente de la Cmara de Cuentas

226.- Como norma general, la convocatoria de una reunin del Consejo de Gobierno debe realizarse
con una antelacin de:

Pgina 27 www.luisbonilla.com
a) 72 horas
b) Una semana
c) 24 horas
d) 48 horas

227.- Las Comisiones Permanentes del Parlamento andaluz pueden ser creadas por:
a) El Reglamento del Parlamento
b) Decreto del Presidente del Parlamento
c) Decreto de la Mesa del Parlamento
d) Ley del Parlamento

228.- El nmero mnimo de Diputados del Parlamento andaluz est establecido en:
a) 95 Diputados
b) 80 Diputados
c) 90 Diputados
d) 85 Diputados

229.- Una de las siguientes normas no regula el Tribunal Superior de Justicia de Andaluca:
a) El artculo 59 del Estatuto de Autonoma
b) La Ley Orgnica 6/ 1985
c) La Ley 38/ 1988
d) El artculo 152 de la Constitucin espaola de 1978

230.- El plazo del que dispone el Consejo Consultivo para evacuar un informe sobre un Anteproyecto
de reforma del Estatuto de Autonoma es de:
a) Diez das
b) Quince das
c) Dos meses
d) Un mes

231.- Quin nombra al Presidente del Tribunal Superior de Justicia de Andaluca? :


a) El Presidente del Consejo General del Poder Judicial
b) El Jefe del Estado
c) El Presidente del Consejo de Gobierno
d) El Parlamento andaluz

232.- Qu mayora precisa un candidato a la Presidencia del Parlamento para ser elegido como tal en
primera votacin? :
a) Mayora de dos tercios
b) Mayora de un tercio
c) Mayora absoluta
d) Mayora simple

233.- El Defensor del Pueblo es elegido por:


a) El Presidente de la Junta de Andaluca
b) El Presidente del Tribunal Superior de Justicia
c) El Parlamento andaluz
d) El Consejo de Gobierno

234.- El nmero mximo de Diputados del Parlamento andaluz est establecido en:
a) 115 Diputados
b) 109 Diputados
c) 110 Diputados
d) 100 Diputados

235.- Las incompatibilidades de los Diputados Autonmicos se regularn:

Pgina 28 www.luisbonilla.com
a) Por Ley
b) Por Decreto
c) Por Ley Orgnica
d) Por Orden

236.- El Consejo de Gobierno andaluz debe reunirse al menos:


a) Semanalmente
b) Mensualmente
c) Quincenalmente
d) Trimestralmente

237.- Cuntos Consejeros tiene el Pleno de la Cmara de Cuentas de Andaluca? :


a) Seis
b) Ocho
c) Cuatro
d) Siete

238.- Quin debe extender el acta que contenga los acuerdos del Consejo de Gobierno? :
a) El Presidente del Parlamento andaluz
b) El Secretario del Consejo de Gobierno
c) El Consejero Mayor de la Cmara de Cuentas
d) El Presidente de la Junta de Andaluca

239.- Quin nombra al Presidente de la Junta de Andaluca? :


a) El Jefe del Gobierno
b) El Jefe del Estado
c) El Consejo de Gobierno
d) El Parlamento andaluz

240.- El Secretario del Consejo Consultivo es nombrado por:


a) La Cmara de Cuentas
b) El Consejo de Gobierno
c) El Parlamento andaluz
d) La Diputacin Permanente del Parlamento

241.- Quin debe ordenar la publicacin de los Decretos del Consejo de Gobierno? :
a) El Secretario del Consejo de Gobierno
b) El Presidente de la Junta de Andaluca
c) El Presidente del Parlamento andaluz
d) El Parlamento andaluz

242.- Qu Tratamiento tiene el Presidente de la Junta de Andaluca? :


a) Excelentsimo
b) Seora
c) Ilustrsimo
d) Vuecencia

243.- Quin establece la hora de celebracin de la votacin de investidura del Presidente de la Junta de
Andaluca? :
a) La Junta de Portavoces
b) El Presidente del Parlamento andaluz
c) La Diputacin Permanente
d) La Mesa del Parlamento andaluz

244.- Quin puede ejercer la potestad expropiatoria en el mbito territorial de la Comunidad


Autnoma de Andaluca? :

Pgina 29 www.luisbonilla.com
a) El Presidente del Parlamento andaluz
b) El Presidente de la Cmara de Cuentas
c) La Diputacin Permanente del Parlamento
d) El Consejo de Gobierno

245.- Quin nombra al Consejero Mayor de la Cmara de Cuentas de Andaluca? :


a) El Consejo de Gobierno
b) El Presidente de la Junta de Andaluca
c) El Presidente del Tribunal Superior de Justicia
d) El Parlamento andaluz

246.- No es correcto que:


a) La eleccin al Parlamento andaluz se verificar siguiendo el sistema proporcional
b) La Ley electoral de Andaluca fue aprobada en el ao 1996
c) Ninguna provincia puede tener ms del triple de Diputados que otra
d) Los Diputados andaluces no estn sujetos a mandato imperativo

247.- Cul es el nmero mnimo de Grupos Parlamentarios que pueden presentar un proyecto de ley
ante el Parlamento Andaluz?:
a) Ninguno
b) Tres
c) Uno
d) Dos

248.- El Presidente del Consejo Consultivo es nombrado mediante:


a) Orden
b) Decreto
c) Ley
d) Resolucin

249.- Qu rgano aprueba los presupuestos de la Comunidad Autnoma de Andaluca? :


a) El Consejo de Gobierno
b) El Parlamento andaluz
c) El Presidente de la Junta de Andaluca
d) La Diputacin Permanente del Parlamento andaluz

250.- Los dictmenes del Consejo Consultivo:


a) Slo son vinculantes para quienes los soliciten
b) No son vinculantes como regla general
c) Siempre son vinculantes
d) Nunca son vinculantes

251.- El Presidente de la Junta de Andaluca no cesa por una de las siguientes razones:
a) Aprobacin de una cuestin de confianza
b) Aprobacin de una mocin de censura
c) Notoria incapacidad permanente mental
d) Renovacin del Parlamento de Andaluca

Pgina 30 www.luisbonilla.com
Tema N 06. La Administracin De La Comunidad
Autnoma De Andaluca: Principios Informadores
y Organizacin General. Los Consejeros,
Viceconsejeros, Directores Generales, Secretarios
Generales Tcnicos y rganos Anlogos. La
Administracin Perifrica De La Junta De
Andaluca. rganos No Directivos De La
Administracin De La Junta De Andaluca. La
Administracin Institucional De La Junta De
Andaluca.
252.- En qu parte del Estatuto de Autonoma se regula la Administracin de Junta de Andaluca?:
a) En el Captulo V del Ttulo IV y abarca los artculos 133 a 135
b) En el Captulo VI del Ttulo IV y abarca los artculos 133 a 132.
c) En el Captulo VII del Ttulo IV y abarca los artculos 133 a 139
d) En el Captulo II del Ttulo IV y abarca los artculos 133 a 137

253.- Tienen las agencias potestad expropiatoria?:


a) No, nunca
b) S, cuando lo determine el Decreto de creacin
c) S, en cualquier caso
d) No, salvo que lo determine el Decreto de creacin

254.- Las Sociedades Mercantiles del sector pblico andaluz:


a) Slo ejercen potestades administrativas
b) Nunca pueden ejercer potestades administrativas
c) Siempre ejercen potestades administrativas
d) Siempre pueden ejercer potestades administrativas

255.- De quien dependen directamente os Secretarios Generales Tcnicos?:


a) Del Viceconsejero
b) De los Consejeros
c) Del Consejo de Gobierno
d) De los Directores Generales

256.- Cuntos Ttulos tiene la Ley de Administracin de la Junta de Andaluca?


a) Ocho
b) Siete
c) Seis
d) Cinco

257.- A quien le corresponde autorizar la creacin de sociedades mercantiles del sector pblico
andaluz?:
a) Al Presidente de la Junta de Andaluca
b) Al Consejero competente por razn de la materia
c) Al Consejo de Gobierno

Pgina 31 www.luisbonilla.com
d) Al Parlamento andaluz

258.- Quin determina la estructura de una Consejera?:


a) El Consejero respectivo
b) El Consejo de Gobierno
c) El Presidente de la Junta de Andaluca
d) El Consejo Consultivo

259.- Los registros telemticos permitirn la entrada de documentos electrnicos a travs de redes
abiertas de telecomunicacin:
a) Todos los das del ao durante las veinticuatro horas del da.
b) De Lunes a Viernes
c) Durante todos los das hbiles
d) Todos los das del ao durante ocho horas al da

260.- Quin debe nombrar a los Delegados del Gobierno de la Junta de Andaluca?:
a) El Presidente de la Junta de Andaluca
b) El Parlamento de Andaluca
c) El Consejo de Gobierno
d) El Consejero de Gobernacin

261.- Cul de las siguientes funciones no est atribuida a los Consejeros?:


a) Nombrar y separar a los cargos de libre designacin de su Consejera.
b) Ejercer la potestad legislativa de la Consejera
c) Evaluar la realizacin de los planes y programas de actuacin de la Consejera por parte de los rganos
directivos
d) Dirigir las actuaciones de las personas titulares de los rganos directivos de la Consejera

262.- Quin debe aprobar el plan inicial de actuacin de una Agencia?:


a) El Consejero respectivo
b) El Parlamento andaluz
c) El Consejo de Gobierno
d) El Presidente de la Junta de Andaluca

263.- La Administracin de la Junta de Andaluca no acta de acuerdo con el principio de:


a) Concentracin.
b) Jerarqua.
c) Buena fe
d) Coordinacin.

264.- Las entidades instrumentales de la Administracin de la Junta de Andaluca no se clasifican en:


a) Entidades instrumentales privadas
b) Fundaciones del sector pblico andaluz
c) Agencias
d) Entidades instrumentales pblicas

265.- Las unidades administrativas se crean, modifican y suprimen a travs de:


a) Las plantillas
b) Normas de rango reglamentario
c) La Ley
d) Las relaciones de puestos de trabajo

266.- Cul de las siguientes funciones no est atribuida a los Viceconsejeros?:


a) La suplencia de la persona titular de la Consejera
b) La representacin ordinaria de la Consejera en cualquier caso
c) Formar parte de la Comisin General de Viceconsejeros y Viceconsejeras.

Pgina 32 www.luisbonilla.com
d) La direccin, coordinacin y control de los servicios comunes

267.- Cules son las estructuras funcionales bsicas de preparacin y gestin de los procedimientos en
el mbito funcional propio de las Consejeras y de las agencias administrativas?:
a) Los rganos administrativos
b) Las unidades administrativas
c) Los registros
d) Las oficinas de atencin al pblico

268.- Cul de los siguientes es un rgano territorial provincial de la Administracin de la Junta de


Andaluca?:
a) Las Delegaciones del Gobierno de la Junta de Andaluca
b) Las Delegaciones del Gobierno de la nacin
c) Los Directores Generales
d) No existen rganos territoriales provinciales

269.- Cul de las siguientes afirmaciones no es correcta?:


a) No cabr la delegacin de firma en las resoluciones de carcter sancionador.
b) Para la validez de la delegacin de firma no ser necesaria su publicacin en el Boletn Oficial de la Junta
de Andaluca.
c) El plazo para resolver un conflicto negativo de competencias es de cinco das.
d) Los titulares de los rganos administrativos podrn ser suplidos temporalmente en los supuestos de vacante

270.- Qu tipo de personalidad tienen las agencias?:


a) Pblica
b) Propia
c) Plena
d) Privada

271.- Cmo se denominan los rganos colegiados en los que estn representadas dos o ms
Consejeras?:
a) Consejos departamentales
b) Comisiones departamentales
c) Consejos interdepartamentales
d) Comisiones interdepartamentales

272.- Cmo se aprueba una desconcentracin de competencias?:


a) Mediante Ley
b) Por medio de Orden
c) Mediante Decreto
d) Por Real Decreto

273.- La Administracin de la Junta de Andaluca, bajo la direccin del Consejo de Gobierno,


desarrolla funciones ejecutivas de carcter:
a) Poltico
b) Administrativo
c) Pblico
d) General

274.- La Administracin de la Junta de Andaluca se organiza en:


a) rganos
b) Unidades administrativas
c) Consejeras
d) Direcciones Generales

275.- Cmo se denominan las normas internas dictadas por los rganos superiores y directivos

Pgina 33 www.luisbonilla.com
encaminadas a recordar a los rganos y unidades que de ellos dependen la aplicacin de determinadas
disposiciones o a establecer su interpretacin a fin de que sean objeto de una aplicacin homognea en
Andaluca?:
a) rdenes de Servicio
b) Circulares
c) Resoluciones
d) Instrucciones

276.- Desde cuando produce efectos una delegacin de competencias?:


a) Desde que se publica
b) Desde que se autoriza
c) Desde que comienza a ejercerse
d) Desde que se aprueba

277.- Quin aprueba los estatutos del Instituto Andaluz de Administracin Pblica?:
a) Su Presidente
b) El Consejo de Gobierno
c) El Consejero competente por razn de la materia
d) El Presidente de la Junta de Andaluca

278.- Qu Ttulo de la Ley de Administracin de la Junta de Andaluca regula su organizacin?


a) El Ttulo I
b) El Ttulo IV
c) El Ttulo II
d) El Ttulo III

279.- Es necesario motivar la avocacin?:


a) Slo cuando la realice el Presidente de la Junta de Andaluca
b) S, siempre
c) No, en ningn caso
d) Slo cuando la realice el Consejo de Gobierno

280.- Qu consideracin tienen las unidades administrativas a las que se atribuyan funciones que
tengan efectos frente a terceros o cuya actuacin tenga carcter preceptivo?:
a) De rganos de atencin al ciudadano
b) De unidades especializadas
c) Son oficinas de registro
d) De rganos

281.- Cul de las siguientes afirmaciones no es correcta?:


a) El cese de las personas titulares de los rganos directivos tiene efecto desde el da siguiente al de la
aprobacin del decreto por el Consejo de Gobierno
b) Son rganos colegiados los que estn compuestos por tres o ms miembros
c) Las personas titulares de los rganos superiores y directivos tendrn la consideracin de altos cargos.
d) El nombramiento y separacin de las personas titulares de rganos directivos se realizarn por decreto del
Consejo de Gobierno,

282.- Qu tipo de personalidad tienen las sociedades mercantiles del sector pblico andaluz?:
a) Propia
b) Pblica
c) Privada
d) Plena

283.- Sin perjuicio del rgimen establecido para los rganos colegiados, los rganos de la
Administracin de la Junta de Andaluca se crean, modifican y suprimen por:
a) Decreto

Pgina 34 www.luisbonilla.com
b) Orden
c) Ley
d) Real Decreto

284.- Cmo se clasifican los rganos que integran la estructura bsica de la Administracin de la
Junta de Andaluca?:
a) En superiores y directivos
b) En colegiados y unipersonales
c) En superiores y colegiados
d) En directivos y unipersonales

285.- Como regla general a qu rgano corresponde la aprobacin, modificacin o extincin de


convenios de colaboracin?:
a) A la persona titular de cada Consejera en el mbito de sus competencias, salvo que el Consejo de Gobierno
disponga otra cosa
b) A la persona titular de cada Consejera en el mbito de sus competencias, salvo que el Parlamento disponga
otra cosa
c) A la persona titular de cada Consejera en el mbito de sus competencias, salvo que el Gobierno de la
nacin disponga otra cosa
d) A la persona titular de cada Consejera en el mbito de sus competencias, en cualquier caso

286.- El personal al servicio de las sociedades mercantiles del sector pblico andaluz se rige por:
a) Derecho civil
b) Derecho laboral
c) Derecho mercantil
d) Derecho administrativo

287.- Quines tienen derecho a ser informados sobre los servicios de la Administracin de la Junta de
Andaluca?:
a) Todas las personas
b) Todos los andaluces
c) Toda la ciudadana
d) Todos los espaoles

288.- Cmo se denominan las normas internas dirigidas a establecer pautas o criterios de actuacin
por los que han de regirse las unidades dependientes del rgano que las dicta?
a) Resoluciones
b) Instrucciones
c) Circulares
d) rdenes de Servicio

289.- Quin puede ejercer el derecho de peticin ante la Administracin de la Junta de Andaluca?:
a) Slo los espaoles
b) Slo los andaluces
c) Cualquier ciudadano
d) Slo los ciudadanos de la Unin Europea

290.- Las agencias no se clasifican en:


a) Empresariales
b) De rgimen general
c) De rgimen especial
d) Administrativas

291.- Las Consejeras y las agencias administrativas se componen de:


a) rganos administrativos
b) Unidades administrativas especializadas

Pgina 35 www.luisbonilla.com
c) rganos y unidades administrativas
d) Unidades y rganos polticos

292.- Cmo debe desarrollarse el principio de presencia equilibrada de hombres y mujeres en el


nombramiento de los titulares de los rganos directivos de la Administracin andaluza cuya
designacin corresponda al Consejo de Gobierno?:
a) Por el Parlamento Andaluz
b) Por el Presidente de la Junta de Andaluca
c) Por el Gobierno de la nacin
d) Por el Consejo de Gobierno.

293.- Cul de las siguientes funciones no corresponde a las personas titulares de las Delegaciones del
Gobierno de la Junta de Andaluca?:
a) Instar, a travs de la persona titular de la Consejera competente en materia de Gobernacin, al Consejo de
Gobierno para que plantee conflictos de jurisdiccin conforme a sus leyes reguladoras.
b) Ostentar la representacin ordinaria de la Administracin de la Junta de Andaluca en la provincia y
presidir los actos que se celebren en la misma, cuando proceda.
c) Dirigir y controlar el funcionamiento de su Delegacin.
d) Dirigir la actividad de las Delegaciones Provinciales de las Consejeras.

294.- A quien le corresponde la competencia la facultad de instruir y resolver los expedientes si alguna
disposicin atribuye competencia a la Administracin de la Junta de Andaluca, sin especificar el
rgano que debe ejercerla?:
a) Se entender que corresponde a los rganos superiores competentes por razn de la materia y del territorio,
y, de existir varios de estos, al superior jerrquico comn.
b) Se entender que corresponde a los rganos inferiores competentes por razn de la materia y del territorio,
y, de existir varios de estos, al superior jerrquico comn.
c) Se entender que corresponde a los rganos superiores competentes por razn de la materia y del territorio,
y, de existir varios de estos, al inferior jerrquico comn.
d) Se entender que corresponde a los rganos inferiores competentes por razn de la materia y del territorio,
y, de existir varios de estos, al inferior jerrquico comn.

295.- Cmo pueden crearse servicios administrativos con gestin diferenciada por razones de
especializacin funcional, para la identificacin singular del servicio pblico ante la ciudadana u otros
motivos justificados?:
a) Por Decreto del Consejero competente por razn de la materia
b) Por Ley del Parlamento andaluz
c) Por Decreto del Consejo de Gobierno
d) Por Decreto del Presidente de la Junta

296.- Cul de las siguientes es la actual Ley de Administracin de la Junta de Andaluca?


a) Ley 9/2007, de 22 de octubre.
b) Ley 7/2007, de 22 de octubre.
c) Ley 6/2007, de 22 de octubre.
d) Ley 8/2007, de 22 de octubre.

297.- Cmo se debe crear una agencia administrativa?:


a) Por Decreto
b) Por Ley
c) Por Real Decreto
d) Por Orden

298.- Existen registros en las Agencias?:


a) S, al menos tienen uno
b) S, pero slo puede existir un registro general
c) No, en ningn caso

Pgina 36 www.luisbonilla.com
d) S, pero slo puede existir un registro auxiliar

299.- Qu naturaleza tiene el Instituto Andaluz de Administracin Pblica?:


a) Es un Organismo Autnomo
b) Es una Sociedad Mercantil
c) Es una Entidad Pblica Empresarial
d) Es una Agencia administrativa

300.- El estatuto de los funcionarios pblicos de la Administracin de la Junta de Andaluca, deber


aprobarse mediante:
a) Ley
b) Real Decreto
c) Reglamento
d) Decreto

301.- Quin debe moderar el desarrollo del debate en el seno de un rgano colegiado?:
a) Su Presidente
b) El Vocal de ms edad
c) El Vocal de mayor rango
d) Su Secretario

Pgina 37 www.luisbonilla.com
Tema N 07. Las Fuentes Del Derecho
Administrativo. Jerarqua Normativa. La Ley.
Disposiciones Con Fuerza De Ley. El Reglamento.
El Acto Administrativo: Concepto, Clases y
Elementos. La Forma De Los Actos
Administrativos: La Motivacin, La Notificacin y
La Publicacin. Eficacia y Validez De Los Actos
Administrativos.
302.- La Administracin puede revocar los actos de gravamen? :
a) Slo por el rgano superior al que lo dict
b) S, en cualquier momento
c) No, en ningn caso
d) S, pero siempre que no constituya dispensa de la ley o sea contraria al principio de igualdad, al inters
pblico o al ordenamiento jurdico

303.- La irretroactividad de las disposiciones desfavorables:


a) Siempre se aplica
b) No est permitida por la Constitucin
c) Se aplica salvo casos excepcionales
d) Slo se permite en casos excepcionales

304.- Los Senadores pueden presentar:


a) Proyectos de ley
b) Leyes de bases
c) Leyes marco
d) Proposiciones ley

305.- La iniciativa legislativa popular requiere:


a) No menos de 500.000 firmas
b) Ms de 600.000 firmas
c) 500.000 firmas
d) 600.000 firmas

306.- La Ley 30/ 1992,de 26 de noviembre regula la declaracin de lesividad de los actos anulables en:
a) En el artculo 103
b) En el artculo 108
c) En el artculo 107
d) En el artculo 106

307.- Las notificaciones se intentan:


a) Una vez por semana
b) Cuantas veces sea necesario
c) Dos veces
d) Tres veces al mes

308.- No puede presentar proyectos o proposiciones de ley:


a) El Gobierno

Pgina 38 www.luisbonilla.com
b) Los Gobiernos de las Comunidades Autnomas
c) Las Asambleas legislativas de las Comunidades Autnomas
d) El pueblo

309.- Las proposiciones de ley:


a) Se remiten siempre a la Mesa del Senado
b) Se remiten exclusivamente a la Mesa del Congreso
c) Se remiten al Gobierno para que de su aprobacin antes de ser tramitadas en algunos casos
d) No deben remitirse a ningn rgano externo al Congreso en ningn caso

310.- La Ley 30/ 1992 de 26 de noviembre, establece los supuestos de anulabilidad de un acto
administrativo en:
a) En el artculo 64
b) En el artculo 63
c) En el artculo 62
d) En el artculo 61

311.- Es una causa de nulidad de pleno derecho:


a) La restriccin de intereses legtimos en un acto
b) Que se dicte un acto por un rgano incompetente por razn de la materia
c) El establecer un contenido posible en un acto
d) El defecto de forma de un acto administrativo

312.- La elaboracin de leyes orgnicas:


a) Se realiza en el seno de la Diputacin permanente del Congreso de los Diputados
b) La realiza el Gobierno de la nacin por delegacin de las Cortes Generales
c) Corresponde a las Cortes Generales
d) Est encomendada a las comisiones legislativas de las Cmaras

313.- La eficacia de una acto administrativo se produce como regla general:


a) Desde el momento en que se dictan
b) Desde que se notifiquen
c) Desde el da en que se publiquen
d) Desde el da siguiente al que sean dictados

314.- La revisin de errores de hecho de un acto administrativo se puede solicitar:


a) En el plazo de tres aos desde que fuera dictado
b) En el plazo de dos meses desde que fuera dictado
c) En el plazo de un ao desde que fuera dictado
d) En cualquier momento

315.- La Ley 30/ 1992,de 26 de noviembre, establece los supuestos de suspensin de la eficacia de un
acto administrativo en:
a) En el artculo 57
b) En el artculo 55
c) En el artculo 52
d) En el artculo 54

316.- No es correcto que los actos nulos:


a) No producen efectos
b) Slo afectan a los interesados
c) No pueden ser convalidado
d) Producen ineficacia por s mismos

317.- Se regula mediante ley orgnica:


a) La regulacin de los derechos de los funcionarios

Pgina 39 www.luisbonilla.com
b) La alteracin de los lmites municipales
c) La alteracin del nombre de un municipio
d) La regulacin de las funciones de los Cuerpos y Fuerzas de Seguridad del Estado

318.- Un acto administrativo:


a) Debe motivarse si no sigue el precedente administrativo
b) Siempre debe respetar el precedente administrativo
c) En ningn caso debe respetar el precedente administrativo
d) Siempre que medie orden de un superior jerrquico deber respetar el precedente administrativo

319.- Los Diputados pueden presentar:


a) Proyectos de ley
b) Leyes de bases
c) Proposiciones ley
d) Leyes marco

320.- La Ley 30/ 1992,de 26 de noviembre establece los supuestos de nulidad de un acto administrativo
en:
a) En el artculo 69
b) En el artculo 64
c) En el artculo 63
d) En el artculo 62

321.- No es causa de abstencin en el procedimiento administrativo:


a) Tener parentesco de consanguinidad de cuarto grado con un interesado
b) Tener parentesco de afinidad de tercer grado con un interesado en el procedimiento
c) Haber tenido intervencin como perito en el procedimiento
d) Haber mantenido relacin de servicios con interesado en el ao anterior inmediato al inicio del
procedimiento

322.- Las leyes:


a) Slo tienen efecto retroactivo cuando lo establezca su contenido
b) Siempre tienen efecto retroactivo
c) Nunca tienen efecto retroactivo
d) Slo tienen efecto irretroactivo cuando se establece en las mismas

323.- El plazo de caducidad de un procedimiento de revisin de actos nulos es de:


a) Seis meses
b) Un ao
c) Tres meses
d) Dos meses

324.- El plazo para declarar de oficio la nulidad de los actos administrativos es de:
a) Cuatro aos
b) Diez aos
c) No existe plazo alguno
d) Cinco aos

325.- Es anulable un acto administrativo que:


a) Tenga un contenido imposible
b) Incurra en desviacin de poder
c) Lesione un derecho susceptible de amparo
d) Sea dicte prescindiendo parcialmente del procedimiento

326.- La revisin de oficio de los actos dictados por un rgano dependiente de una Secretara de Estado
es competencia de:

Pgina 40 www.luisbonilla.com
a) El Consejo de Ministros
b) El Subsecretario del Ministerio
c) El Secretario de Estado
d) El Director General

327.- No es causa de recusacin en el procedimiento administrativo:


a) Haber mantenido relacin de servicios con una persona interesada en el ao anterior inmediato al inicio del
procedimiento
b) Tener parentesco de afinidad de tercer grado con un interesado en el procedimiento
c) Haber tenido intervencin como perito en el procedimiento
d) Tener parentesco de consanguinidad de cuarto grado con un interesado en el procedimiento

328.- El plazo para sancionar las leyes es de:


a) Treinta das
b) Quince das
c) Veinte das
d) Diez das

329.- Las leyes entran en vigor, salvo que indiquen otra cosa:
a) Al da siguiente de su publicacin ntegra
b) A los veinte das de su publicacin ntegra
c) A los veinte das de ser sancionadas por el Rey
d) A los quince das de su completa publicacin

330.- La iniciativa legislativa del Gobierno se manifiesta por medio de:


a) Decretos leyes
b) Proposiciones de ley
c) Decretos legislativos
d) Proyectos de ley

331.- Los actos anulables no tienen una de las siguientes caractersticas:


a) Slo afecta a los interesados
b) Producen ineficacia por s mismos
c) No puede ser convalidado
d) No producen efectos

332.- Las actuaciones realizadas fuera de plazo:


a) Slo invalidan el acto administrativo si el trmino es esencial
b) No invalidan un acto administrativo en ningn caso
c) Invalidan un acto administrativo en cualquier caso
d) Slo invalidan un acto administrativo si provocan indefensin

333.- No es un dato que deba figura en una notificacin:


a) La identificacin de la autoridad firmante
b) El texto ntegro del acto
c) La fecha de inicio del expediente
d) La fecha de terminacin del procedimiento

334.- No es un elemento del acto administrativo:


a) Elemento causal
b) Elemento formal
c) Elemento objetivo
d) Elemento posible

335.- Se notificarn siempre:


a) Todos los actos que se produzcan en el procedimiento

Pgina 41 www.luisbonilla.com
b) Un acto que afecte a los derechos de un interesado
c) Los actos cuando lo indique la solicitud del interesado
d) Los actos cuando sea solicitado por escrito por el interesado

336.- La Ley 30/1992, de 26 de noviembre establece los supuestos de convalidacin de un acto


administrativo en:
a) En el artculo 62
b) En el artculo 67
c) En el artculo 64
d) En el artculo 63

337.- La resolucin expresa de un procedimiento administrativo se contiene en:


a) Un acto contencioso administrativo
b) Un acto de trmite
c) Un acto definitivo
d) Un acto presunto

338.- Puede ejercer la iniciativa legislativa popular:


a) En materias relativas a la prerrogativa de gracia
b) En materias de carcter internacional
c) En materias tributarias
d) En materias relacionadas con las comunidades de vecinos

339.- La revisin de errores materiales de un acto administrativo puede solicitarse:


a) En cualquier momento
b) En el plazo de diez das desde que fuera dictado
c) En el plazo de un ao desde que fuera dictado
d) En el plazo de un mes desde que fuera dictado

340.- La Ley 30/ 1992 de 26 de noviembre establece las causas de recusacin en:
a) En el artculo 23
b) En el artculo 28
c) En el artculo 26
d) En el artculo 21

341.- Dnde deben publicarse las leyes aprobadas por las Cortes Generales? :
a) En todos los Boletines oficiales del territorio nacional
b) En el Boletn oficial del Estado
c) En el Boletn Oficial del Estado y en el Boletn Oficial de las Comunidades Autnomas
d) En el Boletn Oficial del Estado y en el Boletn Oficial de la Unin Europea

342.- Las Cortes Generales pueden realizar una delegacin legislativa:


a) Por Real Decreto
b) Por Decreto ley
c) Por Ley ordinaria
d) Por Ley orgnica

343.- Las notificaciones en un procedimiento iniciado mediante solicitud se realizan:


a) En la propia sede administrativa
b) En el domicilio indicado en la misma
c) En el domicilio que conste en el padrn municipal
d) En el tabln de edictos del Ayuntamiento

344.- Las notificaciones se realizan:


a) Siempre por escrito
b) De manera directa si lo solicita el interesado

Pgina 42 www.luisbonilla.com
c) De cualquier forma que permita tener constancia de su recepcin
d) De manera indirecta si lo solicita el interesado

345.- No agota la va administrativa:


a) Un acto dictado por el Alcalde
b) Un acto dictado por los Tenientes de Alcalde
c) Un acto dictado por la Comisin de Gobierno
d) Un acto dictado por el Pleno

346.- Un acto no debe tener un contenido:


a) Indeterminado
b) Posible
c) Lcito
d) Determinable

347.- El Senado puede vetar una proposicin de ley aprobada en el Congreso de los Diputados:
a) Por mayora simple
b) Por mayora de 2/3
c) Por unanimidad
d) Por mayora absoluta

348.- Las Comunidades Autnomas pueden presentar ante las Cortes Generales:
a) Proposiciones ley
b) Leyes de bases
c) Leyes marco
d) Proyectos de ley

349.- Los actos que pongan fin a un procedimiento selectivo se notifican:


a) En la forma que establezcan las normas que regulen su convocatoria
b) De manera individualizada
c) Siempre por escrito
d) En el tabln de anuncios del rgano convocante

350.- La Ley 30/ 1992 de 26 de noviembre establece las causas de abstencin en:
a) En el artculo 28
b) En el artculo 29
c) En el artculo 24
d) En el artculo 22

351.- El plazo de caducidad de un procedimiento de declaracin de lesividad de actos anulables es de:


a) Dos meses
b) Un mes
c) Tres meses
d) Quince das

Pgina 43 www.luisbonilla.com
Tema N 08. El Procedimiento Administrativo
Comn En La Ley De Rgimen Jurdico De Las
Administraciones Pblicas y Del Procedimiento
Administrativo Comn: Iniciacin, Ordenacin,
Instruccin y Finalizacin. Los Recursos
Administrativos: Principios Generales. Recurso De
Alzada. Recurso Potestativo De Reposicin.
Recurso Extraordinario De Revisin.
352.- El plazo mximo de realizacin de la prueba en el procedimiento es de:
a) Quince das
b) Diez das
c) Treinta das
d) Veinte das

353.- El contenido de las solicitudes de iniciacin de procedimientos administrativos, se regula en la ley


del procedimiento en:
a) El artculo 69
b) El artculo 73
c) El artculo 70
d) El artculo 71

354.- No debe constar en el escrito de interposicin de un recurso administrativo:


a) El nombre del recurrente
b) La firma del recurrente
c) El telfono personal del recurrente
d) El acto que se recurre

355.- Cul de los siguientes no tiene capacidad para presentar una solicitud? :
a) Un penado de prisin
b) Un menor de edad
c) Un funcionario inhabilitado para ejercer funciones pblicas
d) Una persona declarada incapaz para ello por sentencia judicial firme

356.- El plazo mximo para la resolucin del recurso potestativo de reposicin es de:
a) Un mes
b) Veinte das
c) Tres meses
d) Dos meses

357.- No es aplicable al procedimiento administrativo:


a) El principio de oficialidad
b) El principio de unidad
c) El principio de parcialidad
d) El principio de antiformalismo

358.- En caso de que en la resolucin de un acto administrativo hayan influido testimonios declarados
falsos por sentencia judicial firme cul es el plazo de interposicin del recurso extraordinario de

Pgina 44 www.luisbonilla.com
revisin? :
a) Un mes
b) Cuatro aos
c) Quince das
d) Tres meses

359.- Definimos el procedimiento administrativo como:


a) El cauce formal de la serie de actos en que se concreta la actuacin administrativa para la realizacin de un
objeto
b) El cauce formal de la serie de actos en que se concreta la actuacin administrativa para la adecuacin a un
fin
c) El cauce material de la serie de actos en que se concreta la actuacin administrativa para la realizacin de
un fin
d) El cauce formal de la serie de actos en que se concreta la actuacin administrativa para la realizacin de un
fin

360.- No es una fase del procedimiento administrativo:


a) Conclusin
b) Iniciacin
c) Instruccin
d) Ordenacin

361.- Puede ser recurrido mediante la interposicin de un recurso potestativo de reposicin:


a) Un acto que no incurra en una causa de nulidad
b) Un acto que no ponga fin a la va administrativa
c) Un acto que no incurra en causa de anulabilidad
d) Un acto que ponga fin a la va administrativa

362.- No es un modo de terminacin del procedimiento administrativo comn:


a) La resolucin
b) La renuncia
c) La caducidad
d) El allanamiento

363.- El interesado debe acudir al procedimiento con un asesor? :


a) S
b) Si, salvo que el interesado solicite dispensa
c) No, pero el interesado puede acudir con l cuando lo considere oportuno
d) No, salvo fuerza mayor

364.- Cul de los siguientes actos puede ser recurrido mediante la interposicin de un recurso de
alzada? :
a) Un acto que ponga fin a la va administrativa
b) Un acto que no incurra en una causa de nulidad
c) Un acto que no ponga fin a la va administrativa
d) Un acto que no incurra en causa de anulabilidad

365.- El recurso potestativo de reposicin se interpone:


a) Ante el rgano que dict el acto impugnado en cualquier caso
b) Ante el rgano que instruy el acto recurrido
c) Ante el rgano que dict el acto impugnado o ante su superior jerrquico
d) Ante el rgano que inici el procedimiento por el que se dicto el acto que se impugna

366.- El plazo de interposicin del recurso potestativo de reposicin interpuesto contra un acto
administrativo presunto es de:
a) Tres meses

Pgina 45 www.luisbonilla.com
b) Un mes
c) Veinte das
d) Treinta das

367.- El plazo de interposicin de un recurso contencioso administrativo si se presenta contra un acto


administrativo presunto es de:
a) Tres meses
b) Un mes
c) Seis meses
d) Dos meses

368.- El procedimiento no comienza de oficio:


a) Mediante solicitud
b) Por peticin razonada de un rgano administrativo
c) Por orden superior
d) Por denuncia

369.- La Ley 30/ 1992, de 26 de noviembre, se denomina:


a) Ley de rgimen jurdico de las Administraciones y del Procedimiento Administrativo
b) Ley de rgimen jurdico de las Administraciones Pblicas y del Procedimiento Administrativo Comn
c) Ley de rgimen jurdico y del Procedimiento Administrativo
d) Ley de rgimen de las Administraciones Pblicas y del Procedimiento Administrativo Comn

370.- Puede acordar la suspensin del acto impugnado en un recurso:


a) El superior jerrquico del rgano que deba resolverlo
b) El rgano que deba resolverlo
c) El rgano que lo present
d) El rgano que lo instruya

371.- Puede ser recurrido mediante la interposicin de un recurso extraordinario de revisin:


a) Un acto firme en va administrativa
b) Un acto que no incurra en causa de anulabilidad
c) Un acto que no incurra en una causa de nulidad
d) Un acto no firme en va administrativa

372.- Las medidas provisionales en un procedimiento administrativo comn son adoptadas por:
a) El rgano que lo instruya
b) El rgano que deba resolverlo
c) El rgano que lo inicie
d) El rgano que fije el periodo de solicitudes

373.- El plazo mximo de realizacin del trmite de audiencia es de:


a) Quince das
b) Veinte das
c) Treinta das
d) Diez das

374.- Las pretensiones correspondientes a una pluralidad de personas que tengan un contenido
idntico:
a) Podrn ser formuladas en una nica solicitud
b) Se entendern las actuaciones slo con un representante
c) Se aplicarn las normas del art. 69.1 de la ley reguladora del procedimiento
d) No se permitir la presentacin en una nica solicitud como regla general

375.- La Administracin debe conceder un plazo para subsanar defectos en una solicitud de:
a) Tres das

Pgina 46 www.luisbonilla.com
b) Diez das
c) Cinco das
d) Veinte das

376.- Para que se pueda suspender un acto impugnado, el recurso debe estar basado en causas de:
a) En cualquiera de las causas de irregularidad
b) En cualquiera de las causas de nulidad
c) En cualquiera de las causas de anulabilidad
d) En cualquiera de las causas de atemporalidad

377.- El recurso extraordinario de revisin se interpone ante:


a) Ante el rgano que dict el acto impugnado en cualquier caso
b) Ante el rgano que dict el acto impugnado o ante su superior jerrquico
c) Ante el rgano que instruy el acto recurrido
d) Ante el rgano que inici el procedimiento por el que se dicto el acto que se impugna

378.- Si no se dicta resolucin de un recurso dentro del plazo establecido al efecto, estaremos ante un
caso de silencio:
a) Negativo en todo caso
b) Negativo como regla general
c) Positivo en todo caso
d) Positivo como regla general

379.- No es necesario que conste en una solicitud:


a) El rgano al que se dirige
b) La fecha
c) El telfono del interesado
d) El lugar

380.- El plazo mximo para resolver un recurso extraordinario de revisin es de:


a) Dos meses
b) Veinte das
c) Tres meses
d) Un mes

381.- Los ciudadanos a comparecer ante la Administracin:


a) En cualquier caso
b) Siempre que se establezca en una norma independientemente de su rango jerrquico
c) Siempre que se establezca en una norma reglamentaria
d) Siempre que se establezca en una norma de rango legal

382.- El plazo de interposicin del recurso de alzada si se interpone contra un acto administrativo
expreso es de:
a) Diez das
b) Veinte das
c) Un mes
d) Treinta das

383.- El plazo de interposicin del recurso potestativo de reposicin interpuesto contra un acto
administrativo expreso es de:
a) Veinte das
b) Un mes
c) Diez das
d) Treinta das

384.- Cuntas clases de recursos administrativos existen? :

Pgina 47 www.luisbonilla.com
a) Seis
b) Cuatro
c) Tres
d) Dos

385.- En caso de que se incurra en un error de hecho al dictar un acto administrativo cul es el plazo
de interposicin del recurso extraordinario de revisin? :
a) Un mes
b) Quince das
c) Tres meses
d) Cuatro aos

386.- El plazo pasado el cual se entiende denegada la solicitud de suspensin de ejecucin de un acto
impugnado es de:
a) Siete das
b) Quince das
c) Treinta das
d) Veinte das

387.- El plazo mximo de resolucin de un recurso de alzada es de:


a) Veinte das
b) Un mes
c) Dos meses
d) Tres meses

388.- La ley reguladora del procedimiento establece las reglas para ejercer el derecho al uso de la
propia lengua en:
a) El artculo 32
b) El artculo 36
c) El artculo 39
d) El artculo 34

389.- En caso de que aparezca un documento de valor tras dictar un acto administrativo cul es el
plazo de interposicin del recurso extraordinario de revisin? :
a) Un mes
b) Cuatro aos
c) Tres meses
d) Quince das

390.- En el recibo que acredita la presentacin de un escrito ante la Administracin debe figurar:
a) La fecha de presentacin
b) La fecha de terminacin
c) El objeto del procedimiento
d) El nombre del interesado

391.- La ley reguladora del procedimiento administrativo tiene:


a) Diez Ttulos
b) Siete Ttulos
c) Nueve Ttulos
d) Cinco Ttulos

392.- El procedimiento administrativo comn se recoge en la ley reguladora del procedimiento


administrativo en:
a) En el Ttulo IV
b) En el Ttulo II
c) En el Ttulo VI

Pgina 48 www.luisbonilla.com
d) En el Ttulo III

393.- Si en la resolucin de un acto administrativo influyen documentos declarados falsos por sentencia
judicial firme, el plazo de interposicin del recurso extraordinario de revisin es de:
a) Cuatro aos
b) Quince das
c) Un mes
d) Tres meses

394.- El plazo de interposicin del recurso de alzada si se interpone contra un acto administrativo
presunto es de:
a) Treinta das
b) Tres meses
c) Quince das
d) Un mes

395.- Los plazos, salvo que se indique otra cosa, se computan en:
a) Das naturales
b) Meses
c) Das hbiles
d) Semanas

396.- El plazo de interposicin de un recurso contencioso administrativo presentado contra un acto


administrativo expreso es de:
a) Un mes
b) Tres meses
c) Quince das
d) Dos meses

397.- Los ciudadanos deben facilitar informes a la Administracin:


a) Siempre que se establezca en una norma independientemente de su rango jerrquico
b) En cualquier caso
c) Siempre que se establezca en una norma reglamentaria
d) Siempre que se establezca en una norma de rango legal

398.- El recurso de alzada se interpone:


a) Ante el rgano que dict el acto impugnado en cualquier caso
b) Ante el rgano que inici el procedimiento por el que se dicto el acto que se impugna
c) Ante el rgano que instruy el acto recurrido
d) Ante el rgano que dict el acto impugnado o ante su superior jerrquico

399.- Los procedimientos que se desarrollen en el mbito de la Administracin General del Estado se
tramitan:
a) En la lengua elegida por el interesado en cualquier caso
b) En castellano en algunos casos
c) En espaol
d) En castellano o en la lengua cooficial de la Comunidad Autnoma respectiva, a eleccin de la
Administracin

400.- El efecto inmediato de la interposicin de un recurso administrativo es:


a) La suspensin del acto impugnado
b) La anulacin del acto impugnado y la obligacin de resolverlo
c) La obligacin de resolverlo
d) La obligacin de resolverlo y la suspensin del acto impugnado

401.- El plazo mximo de emisin de un informe en el procedimiento es de:

Pgina 49 www.luisbonilla.com
a) Treinta das
b) Quince das
c) Diez das
d) Veinte das

Pgina 50 www.luisbonilla.com
Tema N 09. rganos Superiores De La Funcin
Pblica De La Junta De Andaluca. Clases De
Personal Al Servicio De La Junta De Andaluca:
Normativa Aplicable. El Registro General De
Personal: Funciones, Los Asientos Registrales.
Estructura Retributiva Del Personal Funcionario y
Laboral
402.- Qu rgano fija las normas y directrices para la aplicacin del rgimen retributivo del personal
al servicio de la Junta de Andaluca? :
a) El Consejero de Justicia y Administracin Pblica
b) El Parlamento andaluz
c) El Presidente de la Junta de Andaluca
d) El Consejo de Gobierno

403.- La deduccin proporcional de retribuciones:


a) No es objeto de inscripcin ni anotacin
b) Es objeto de anotacin
c) Es objeto de inscripcin
d) Es objeto de nota marginal

404.- Un funcionario que se encuentre en cualquiera de las dos primeras fases de reasignacin de
efectivos se encuentra en:
a) En expectativa de destino
b) En servicios especiales
c) En excedencia forzosa
d) En servicio activo

405.- Qu rgano establece los servicios mnimos a prestar en una Consejera de la Junta de
Andaluca, en caso de huelga? :
a) El Parlamento andaluz
b) El Consejero respectivo
c) El Consejo de Gobierno
d) El Consejero de Justicia y Administracin Pblica

406.- Cul de los siguientes actos es objeto de inscripcin en el Registro General de Personal de la
Junta de Andaluca? :
a) Los permisos
b) Las autorizaciones de actividades compatibles
c) Los cursos de formacin expedidos por centros no oficiales
d) Las bajas

407.- De qu fecha es el Estatuto Bsico del Empleado Pblico? :


a) Febrero de 2008.
b) Enero de 2008
c) Abril de 2007
d) Mayo de 2007

408.- La Jefatura Superior del personal de la Consejera de Justicia y Administracin Pblica es

Pgina 51 www.luisbonilla.com
ejercida por:
a) El Secretario General Tcnico de la Consejera
b) El Presidente de la Junta de Andaluca
c) El Consejero respectivo
d) El Viceconsejero de la Consejera

409.- Cuntas pagas extraordinarias percibe el personal laboral al servicio de la Junta de Andaluca? :
a) Tres
b) Dos
c) Una
d) Dos prorrateadas cada tres meses

410.- La antigedad del funcionario de la Junta de Andaluca, en la prestacin de servicios se retribuye


mediante:
a) Los trienios
b) El complemento de destino
c) El complemento especfico
d) El sueldo

411.- Los contratos realizados al personal laboral al servicio de la Administracin de la Junta de


Andaluca, se realizan:
a) Indistintamente de forma verbal o de forma escrita
b) De forma verbal salvo que se realice, previa autorizacin, de modo escrito
c) Siempre de forma verbal
d) Siempre por escrito

412.- La confeccin y abono de la nmina del personal dependiente de la Consejera de Justicia y


Administracin Pblica, es una competencia atribuida a:
a) El Presidente de la Junta de Andaluca
b) El Secretario General Tcnico de la Consejera
c) El Consejero respectivo
d) El Viceconsejero de la Consejera

413.- El nivel del puesto de trabajo del funcionario se retribuye mediante:


a) El sueldo
b) El complemento especfico
c) El complemento de destino
d) Los trienios

414.- Los funcionarios declarados suspensos que no tengan reservado puesto de trabajo, soliciten el
reingreso y no se les conceda en el plazo de seis meses, sern declarados:
a) En excedencia voluntaria por inters particular
b) En servicios especiales
c) En suspensin provisional
d) En excedencia forzosa

415.- Con carcter general, el tiempo mnimo de servicios previos efectivos necesario para solicitar
excedencia voluntaria por inters particular, segn el EBEP es de:
a) No hay tiempo mnimo
b) Cinco aos
c) Dos aos
d) Un ao

416.- El grupo de pertenencia de los funcionarios de la Junta de Andaluca se retribuye mediante:


a) El sueldo
b) El complemento de destino

Pgina 52 www.luisbonilla.com
c) Los trienios
d) El complemento especfico

417.- Un funcionario que incumpla las obligaciones derivadas de la situacin de excedencia forzosa ser
declarado en situacin administrativa de:
a) Excedencia voluntaria por inters particular
b) Suspensin firme
c) Expectativa de destino
d) Suspensin provisional

418.- La peligrosidad del puesto que desempea un funcionario se retribuye mediante:


a) El sueldo
b) El complemento especfico
c) El complemento de destino
d) El complemento de productividad

419.- Qu rgano elabora propuestas sobre la relacin de puestos de trabajo de la Junta de Andaluca?
:
a) El Consejero respectivo
b) El Presidente de la Junta de Andaluca
c) El Director General de Organizacin, Inspeccin y Calidad de los Servicios
d) El Consejero de Justicia y Administracin Pblica

420.- Los funcionarios que agoten el tiempo de expectativa de destino sern declarados en situacin
administrativa de:
a) Servicios especiales
b) Excedencia forzosa
c) Excedencia voluntaria por inters particular
d) Suspensin provisional

421.- No es una situacin administrativa:


a) Suspensin
b) Excedencia forzosa por inters particular
c) Excedencia voluntaria por cuidado de hijo
d) Expectativa de destino

422.- Cul de los siguientes actos no es objeto de inscripcin en el Registro General de Personal de la
Junta de Andaluca? :
a) El reconocimiento de trienios
b) Las comisiones de servicio
c) El cese
d) Cualquier publicacin realizada por el personal funcionario

423.- Cuntos aos continuados prestando servicios en puestos de trabajo con el mismo nivel debe
completar un funcionario al servicio de la Administracin de la Junta de Andaluca, para consolidar
grado? :
a) Uno
b) Cuatro
c) Dos
d) Tres

424.- No es una retribucin del personal laboral al servicio de la Junta de Andaluca:


a) El sueldo
b) El complemento de Convenio
c) El complemento de categora
d) El complemento por trabajos nocturnos

Pgina 53 www.luisbonilla.com
425.- Cul es el nivel mnimo en que se clasifica a un funcionario de la Junta de Andaluca
perteneciente al Grupo C? :
a) 18
b) 15
c) 17
d) 13

426.- El complemento de turnicidad del personal laboral al servicio de la Junta de Andaluca, se


establece en un porcentaje sobre el salario base, fijado en:
a) El 20%
b) El 15%
c) El 10%
d) El 25 %

427.- Qu rgano determina las retribuciones que debe percibir el personal eventual al servicio de la
Administracin de la Junta de Andaluca? :
a) El Parlamento andaluz
b) El Presidente de la Junta de Andaluca
c) El Consejero respectivo
d) El Consejo de Gobierno

428.- Un funcionario percibe paga extraordinaria en:


a) Septiembre
b) Noviembre
c) Marzo
d) Diciembre

429.- Cuntas pagas extraordinarias percibe un funcionario al ao? :


a) Tres
b) Una
c) Cuatro
d) Dos

430.- Qu rgano realiza la designacin del personal interino del personal interino al servicio de la
Administracin de la Junta de Andaluca? :
a) El Consejo de Gobierno
b) El Consejero de Justicia y Administracin Pblica
c) El Presidente de la Junta de Andaluca
d) El Consejero respectivo

431.- El Reglamento del Registro Central de Personal fue aprobado en el ao:


a) 1986
b) 1987
c) 1999
d) 1985

432.- Cuntos aos no continuados prestando servicios en puestos de trabajo con el mismo nivel debe
completar un funcionario al servicio de la Administracin de la Junta de Andaluca, para consolidar
grado? :
a) Uno
b) Dos
c) Cuatro
d) Tres

433.- Cuntas especialidades del Cuerpo Superior de Administradores existen en la Administracin de

Pgina 54 www.luisbonilla.com
la Junta de Andaluca? :
a) Cuatro
b) Uno
c) Tres
d) Dos

434.- Un funcionario que sea designado Senador ser declarado en situacin administrativa de:
a) Servicios especiales
b) Excedencia forzosa
c) Suspensin provisional
d) Excedencia voluntaria por inters particular

435.- La realizacin de horas extraordinarias por parte de los funcionarios se retribuye mediante:
a) Las gratificaciones
b) Los trienios
c) El complemento especfico
d) El complemento de destino

436.- Cul es el nivel mximo en que se clasifica a un funcionario de la Junta de Andaluca


perteneciente al Grupo D? :
a) 18
b) 16
c) 17
d) 19

437.- El tiempo mximo de duracin de la suspensin firme es de:


a) Un ao
b) Tres aos
c) Dos aos
d) Seis aos

438.- Cul de los siguientes grupos de funcionarios tiene prioridad para el reingreso? :
a) Los excedentes voluntarios
b) Los suspensos provisionales
c) Los excedentes forzosos
d) Los suspensos firmes

439.- Cuntas clases de suspensin existen en la normativa actual? :


a) Cuatro
b) Dos
c) Tres
d) Una

440.- Cul es el nivel mximo en que se clasifica a un funcionario de la Junta de Andaluca


perteneciente al Grupo C? :
a) 23
b) 22
c) 24
d) 21

441.- La situacin de excedencia voluntaria por cuidado de hijo tiene una duracin mxima de:
a) Cuatro aos
b) Dos aos
c) Un ao
d) Tres aos

Pgina 55 www.luisbonilla.com
442.- Qu rgano aprueba la oferta de empleo pblico de la Junta de Andaluca? :
a) El Consejo de Gobierno
b) El Presidente de la Junta de Andaluca
c) El Parlamento andaluz mediante ley
d) El Consejero de Justicia y Administracin Pblica

443.- En cuntos Grupos se clasifica el personal funcionario al servicio de la Junta de Andaluca? :


a) En ocho
b) En tres
c) En dos
d) En cinco

444.- En cuntos Subgrupos se clasifica el Grupo B? :


a) En tres
b) En dos
c) En uno
d) En ninguno

445.- La renuncia inhabilita para un nuevo ingreso en la Administracin:


a) En caso de que se presente antes del tiempo reglamentario
b) En caso de que se presente fuera de plazo
c) En caso de que sea voluntaria
d) En ningn caso

446.- Qu rgano aprueba la relacin de puestos de trabajo de la Junta de Andaluca? :


a) El Presidente de la Junta de Andaluca
b) El Consejo de Gobierno
c) El Consejero de Justicia y Administracin Pblica
d) El Consejero respectivo

447.- Adoptar medidas de racionalizacin del funcionamiento de unidades y servicios de la Consejera


de Justicia y Administracin Pblica, es una competencia atribuida a:
a) El Viceconsejero de la Consejera
b) El Presidente de la Junta de Andaluca
c) El Consejero respectivo
d) El Secretario General Tcnico de la Consejera

448.- Qu rgano debe imponer la sancin de separacin del servicio de un funcionario de la Junta de
Andaluca? :
a) El Presidente de la Junta de Andaluca
b) El Consejo de Gobierno
c) El Consejero de Justicia y Administracin Pblica
d) El Consejero respectivo

449.- El Reglamento del Registro General de Personal de la Junta de Andaluca fue aprobado por:
a) Decreto
b) Orden
c) Ley
d) Resolucin

450.- La duracin mxima de la situacin administrativa de expectativa de destino es de:


a) Dos aos
b) Un ao
c) Seis meses
d) Cinco aos

Pgina 56 www.luisbonilla.com
451.- Las normas y directrices para la aplicacin del rgimen retributivo del personal al servicio de la
Junta de Andaluca se fijan:
a) Anualmente
b) Mensualmente
c) Semestralmente
d) Por Ley

Pgina 57 www.luisbonilla.com
Tema N 10. La Seguridad Social Del Personal
Funcionario y Laboral Al Servicio De La Junta De
Andaluca. Rgimen General De La Seguridad
Social. Afiliacin: Altas y Bajas. Cotizacin. Accin
Protectora: Contingencias Protegibles. La Muface y
El Sistema De Clases Privadas: Consideraciones
Generales.
452.- No existen prestaciones:
a) De Muerte y supervivencia
b) De seguro escolar
c) Por Paternidad
d) Incapacidad no permanente parcial.

453.- El Texto Refundido de la Ley General de la Seguridad Social fue aprobado por:
a) Real Decreto ley
b) Real Decreto legislativo
c) Ley orgnica
d) Ley ordinaria

454.- Los trabajadores de la industria resinera estn incluidos en la S.S. por medio de:
a) El rgimen general
b) Un sistema especfico
c) Un sistema especial
d) Un rgimen especial

455.- Si la Tesorera General de la S. S. deniega una solicitud de afiliacin lo har mediante acuerdo:
a) Motivado
b) No motivado
c) Complejo
d) Simple

456.- Cul de las siguientes mutualidades es la encargada de la realizacin de prestaciones de los


funcionarios al servicio de la Administracin de Justicia? :
a) MUJEJU
b) ISM
c) MUGEJU
d) ISFAS

457.- Cuntos tipos de incapacidad permanente existen en el rgimen general de la S.S.? :


a) 3
b) 2
c) 5
d) 4

458.- Cul de las siguientes caractersticas no es predicable del sistema espaol de Seguridad Social? :
a) Participacin de los interesados en la regulacin normativa
b) Tendencia a la unidad
c) Financiacin tripartita

Pgina 58 www.luisbonilla.com
d) Carencia de nimo de lucro

459.- Cul de las siguientes circunstancias da lugar a una situacin asimilada al alta? :
a) La excedencia forzosa
b) El despido en cualquier caso
c) La excedencia voluntaria
d) Los periodos de actividad entre trabajos de temporada

460.- El Reglamento General sobre inscripcin de empresas y afiliacin, altas, bajas y variaciones de
datos de trabajadores de la Seguridad Social, fue aprobado en el ao:
a) 1997
b) 1996
c) Ninguna respuesta es correcta
d) 1995

461.- Cul de las siguientes causas no extingue el derecho al subsidio por riesgo durante el embarazo?:
a) Suspensin del contrato de trabajo por maternidad.
b) Reincorporacin de la mujer trabajadora a su puesto de trabajo anterior o a otro compatible con su estado.
c) Extincin del contrato de trabajo por cualquier causa.
d) Fallecimiento de la beneficiaria.

462.- En la Constitucin, encontramos una referencia al sistema pblico de Seguridad Social, en su


artculo:
a) 41
b) 42
c) 40
d) 43

463.- En qu ao fue aprobada la norma anterior?:


a) 1994
b) 1992
c) 1998
d) 1993

464.- Cul de las siguientes normas se encarga de la ordenacin de la funcin pblica de la Junta de
Andaluca? :
a) Ley 6/ 1985, de 18 de noviembre
b) Ley 6/ 1985, de 28 de noviembre
c) Ley 6/ 1985, de 24 de noviembre
d) Ley 6/ 1985, de 8 de noviembre

465.- La inscripcin de una empresa se practicar en:


a) En el mismo acto de presentacin de la solicitud
b) Ninguna respuesta es correcta
c) A los dos das hbiles siguientes al de la presentacin de la solicitud correspondiente
d) Al da siguiente de la presentacin de la solicitud

466.- El texto refundido de la Ley sobre Seguridad Social de los Funcionarios Civiles del Estado, fue
aprobado por:
a) RD Ley 4/ 2000, de 23 de junio
b) Ley 4/ 2000, de 23 de junio
c) RD Legislativo 4/2000, de 23 de junio
d) RD 4/ 2000, de 23 de junio

467.- Los parientes de un empresario que trabajen en rgimen de comunidad familiar, estn afectados
por una presuncin de no asalariados, hasta un grado de consanguinidad establecido hasta el:

Pgina 59 www.luisbonilla.com
a) El 4
b) El 1
c) El 2
d) El 3

468.- Los funcionarios de nuevo ingreso de la Junta de Andaluca estn incluidos en:
a) El rgimen general de S.S.
b) Un sistema especfico de S.S.
c) Un sistema especial de S.S.
d) Un rgimen transitorio de S.S.

469.- La financiacin del sistema espaol de Seguridad Social es:


a) nica
b) Tripartita
c) Doble
d) Pblica

470.- La incapacidad permanente que, sin alcanzar el grado de total, ocasiona al trabajador una
disminucin no inferior al 33% en su rendimiento normal para dicha profesin, sin impedirle la
realizacin de las tareas fundamentales de la misma, se denomina:
a) Total
b) Absoluta
c) Cualificada
d) Parcial

471.- La principal norma que regula el sistema de seguridad social en Espaa fue aprobada por:
a) Ley orgnica
b) Real Decreto legislativo
c) Ley ordinaria
d) Real Decreto ley

472.- Se tendr derecho al subsidio por incapacidad temporal:


a) Ninguna respuesta es correcta
b) En caso de accidente de trabajo o enfermedad profesional, a partir del 2 da de baja en el trabajo
c) En caso de accidente de trabajo o enfermedad profesional, a partir del mismo da de baja en el trabajo
d) En caso de accidente de trabajo o enfermedad profesional, a partir del 4 da al de baja en el trabajo

473.- En el alta presunta se protege la situacin de:


a) Maternidad
b) Enfermedades profesionales
c) Desempleo
d) Todas las respuestas son correctas

474.- Una vez inscrito, el empresario comunicar las variaciones que se produzcan en el caso de cambio
de entidad que cubra las contingencias de accidentes de trabajo y enfermedades profesionales, con una
antelacin de:
a) Diez das
b) Ocho das
c) Cinco das
d) Siete das

475.- Los funcionarios de nuevo ingreso en la Junta de Andaluca estn sometidos:


a) Ninguna respuesta es correcta
b) A un rgimen especial de la S.S.
c) Al rgimen general de S.S.
d) A un sistema especial de la S.S.

Pgina 60 www.luisbonilla.com
476.- La prestacin de carcter econmico en la que se concreta la obligacin de empresarios y
trabajadores en la relacin jurdica de aseguramiento que mantienen con el Sistema de Seguridad
Social ante una serie de contingencias eventuales ciertas e inciertas, se denomina:
a) Cuota
b) Cotizacin
c) Alta
d) Afiliacin

477.- El Texto Refundido de la Ley General de Seguridad Social entr en vigor:


a) El 1 de junio de 1994
b) El 1 de enero de 1994
c) Ninguna respuesta es correcta
d) El 1 de septiembre de 1994

478.- La Ley de Ordenacin de la Funcin Pblica de Andaluca, fue aprobada en el ao:


a) 1988
b) 1987
c) 1986
d) 1985

479.- Cundo se practica la inscripcin de una empresa en el sistema de S.S.? :


a) En los dos das hbiles siguientes a la presentacin de la solicitud
b) Con el comienzo de actividades
c) En el mismo acto de presentacin de la solicitud
d) En los tres das siguientes a la presentacin de la solicitud

480.- El personal laboral de la Junta de Andaluca estn incluidos en:


a) Un rgimen transitorio de S.S.
b) El rgimen general de S.S.
c) Un sistema especfico de S.S.
d) Un sistema especial de S.S.

481.- Es un rgimen especial de S.S.:


a) Todas las respuestas son correctas
b) El de los estudiantes
c) El de funcionarios militares
d) El de los trabajadores autnomos

482.- Una vez inscrito, el empresario comunicar la variaciones que se produzcan en los datos
declarados en su inscripcin a la Seguridad Social, dentro del plazo de:
a) Siete das
b) Seis das
c) Ocho das
d) Diez das

483.- No es un rgimen especial:


a) El especial de funcionarios civiles de las Comunidades Autnomas
b) El especial de la minera del carbn
c) El especial de estudiantes
d) El especial agrario

484.- Qu es el C.C.C? :
a) El Cdigo de cuenta de cotizaciones
b) Ninguna respuesta es correcta
c) El Cdigo de cuenta de cotizacin

Pgina 61 www.luisbonilla.com
d) El Cdigo de cuenta de cotizantes

485.- Con carcter general la jubilacin se producir:


a) A los 68 aos.
b) A los 65 aos.
c) A los 60 aos.
d) A los 70 aos.

486.- Cul de los siguientes colectivos de trabajadores no estn incluidos en un sistema especial de
S.S.? :
a) Los trabajadores de la industria resinera
b) Los trabajadores fijos discontinuos de empresas de opinin pblica
c) Los trabajadores fijos discontinuos de salas de baile
d) Todos los anteriores estn incluidos en sistemas especiales

487.- La presuncin de no asalariado de los parientes de un empresario, si se dan el resto de


condiciones, alcanza hasta los parientes de:
a) Segundo grado
b) Tercer grado
c) Primer grado
d) Cuarto grado

488.- Las Comunidades Autnomas pueden:


a) Regular el rgimen econmico de la Seguridad Social
b) Ninguna respuesta es correcta
c) Dictar legislacin bsica sobre Seguridad Social
d) Ejecutar los servicios de la Seguridad Social

489.- El alta presunta tiene efectos en el campo de:


a) Asistencia sanitaria por enfermedad comn
b) Asistencia sanitaria por enfermedad
c) Todas las respuestas son correctas
d) Asistencia sanitaria por enfermedad laboral

490.- El personal no funcionario dependiente de organismos, servicios o entidades del Estado, estn
incluidos:
a) En un sistema especfico de S.S.
b) En el rgimen general de S.S.
c) Ninguna respuesta es correcta
d) En un sistema especial de S.S.

491.- Sobre el rgimen econmico de la Seguridad Social, el Estado ejerce:


a) Una competencia residual
b) Una competencia concurrente
c) Una competencia compartida
d) Una competencia exclusiva

492.- El acto administrativo por el que un sujeto protegido incluido en el campo de aplicacin de la S.S.
adquiere obligatoriamente la condicin de afiliado, con carcter general, exclusivo y vitalicio, se
denomina:
a) Acto de afiliacin
b) Alta en el sistema
c) Acto de filiacin
d) Ninguna respuesta es correcta

493.- El acto administrativo de la Tesorera General de la S.S. por el que se realiza la incorporacin al

Pgina 62 www.luisbonilla.com
sistema de la S.S. de un sujeto protegido, convirtindole en un titular de derechos y obligaciones, se
denomina:
a) Afiliacin
b) Resolucin
c) Alta
d) Acto administrativo firme

494.- No es una situacin asimilada al alta:


a) El traslado del trabajador dentro de territorio nacional
b) La situacin legal de desempleo
c) Los perodos de inactividad entre trabajos de temporada
d) La excedencia forzosa

495.- No es un tipo de alta:


a) Las situaciones asimiladas al alta
b) El alta presunta
c) El alta social
d) El alta real

496.- Cul de los siguientes colectivos de trabajadores estn incluidos de manera expresa en el rgimen
general de la Seguridad Social? :
a) Los conductores de vehculos oficiales
b) El personal funcionario dependiente de entidades del Estado
c) El personal civil no funcionario al servicio de organismos de un Ayuntamiento
d) Los Concejales con dedicacin exclusiva

497.- La inscripcin de empresas es:


a) Un acto administrativo
b) Un acto privado
c) Un acto singular y privado
d) Ninguna respuesta es correcta

498.- Los funcionarios de la Junta de Andaluca se encuentran integrados en el sistema espaol de


Seguridad Social, en:
a) El rgimen general
b) Un sistema especial
c) Un sistema especfico
d) Un rgimen especial

499.- La Constitucin establece la participacin de los interesados en el sistema espaol de Seguridad


Social, en su artculo:
a) 131
b) 132
c) 129
d) 130

500.- A quin le compete el reconocimiento del derecho a la afiliacin de un trabajador? :


a) Al empresario
b) Al trabajador
c) Ninguna respuesta es correcta
d) A la Direccin General de la Tesorera de la S.S.

501.- Cundo nace el derecho al subsidio por riesgo durante el embarazo?:


a) A los dos das de baja en el trabajo.
b) No hay subsidio en este caso.
c) El mismo da que se inicie la suspensin del contrato.

Pgina 63 www.luisbonilla.com
d) Al da siguiente de la baja.

Pgina 64 www.luisbonilla.com
Tema N 11. Las Relaciones Administracin-
Ciudadanos En La Administracin De La Junta De
Andaluca. La Informacin Administrativa. Las
Sugerencias y Reclamaciones. La Presentacin De
Escritos y Comunicaciones y Los Registros De
Documentos. Conceptos De Presentacin,
Recepcin, Entrada y Salida De Documentos
502.- Cul de las siguientes funciones no es una funcin comprendida dentro de los servicios de
atencin personalizada al ciudadano? :
a) Servicio de recepcin de quejas
b) Servicio de recepcin de sugerencias
c) Servicio de asistencia a los ciudadanos en el ejercicio del derecho de representacin
d) Servicio de gestin

503.- Dnde existen unidades departamentales de informacin administrativa? :


a) En todos los entes administrativos
b) En todas las unidades administrativas
c) En todos los Ministerios
d) En todos los rganos administrativos

504.- A quin debe dar cuenta la unidad afectada por una queja de la comunicacin realizada al
ciudadano que la interpuso? :
a) A la comisin ministerial
b) A la Inspeccin General de servicios
c) A la comisin interministerial
d) Al ministro del departamento

505.- Cundo puede la informacin administrativa originar expectativas de derechos a los ciudadanos
que la requieran? :
a) Cuando se solicite por escrito
b) Cuando se enve por escrito
c) Cuando se solicite de manera formal
d) En ningn caso

506.- Qu tipo de informacin es la que requiere un ciudadano sobre las reglas de tramitacin de los
procedimientos? :
a) Informacin particular
b) Informacin ordinaria
c) Informacin comn
d) Informacin general

507.- Cul de los siguientes servicios tiene por objeto recibir la documentacin inicial que los
interesados quieran hacer llegar a la Administracin? :
a) Servicio de recepcin de informacin
b) Servicio de orientacin
c) Servicio de gestin
d) Servicio de acogida a los ciudadanos

Pgina 65 www.luisbonilla.com
508.- En qu ao se aprueba la primera norma reguladora de los servicios de informacin y
reclamacin administrativa? :
a) 1968
b) 1967
c) 1966
d) 1965

509.- El titular de la Jefatura de una Oficina de Respuesta Unificada es:


a) El Secretario General de la Delegacin del Gobierno respectiva
b) El Presidente de la Diputacin provincial
c) El Alcalde respectivo
d) El Delegado de la Consejera de Gobernacin

510.- De qu plazo dispone la unidad afectada por una queja para informar al ciudadano de las
actuaciones realizadas? :
a) 20 das
b) Un mes
c) 10 das
d) 5 das

511.- Cul de las siguientes funciones no pertenece a unidades departamentales de informacin


administrativa, en cuanto a la competencia que ejercer sobre la difusin de la imagen de la informacin
administrativa? :
a) El tratamiento de fuentes documentales
b) La colaboracin en el diseo de la imagen de identidad en el material impreso del departamento
c) La promocin de la informacin administrativa de la unidad
d) La participacin en campaas informativas

512.- Cul de los siguientes servicios tiene por objeto facilitar ayuda inicial a los ciudadanos? :
a) Servicio de orientacin
b) Servicio de recepcin de informacin
c) Servicio de acogida a los ciudadanos
d) Servicio de gestin

513.- Qu tipo de informacin se facilita sin requerir al interesado ningn tipo de identificacin? :
a) La informacin particular
b) La informacin ordinaria
c) La informacin general
d) La informacin comn

514.- Qu instrumento es necesario para que se lleve a cabo un sistema de colaboracin entre un
Ayuntamiento y el Ministerio de Administraciones Pblicas en materia de informacin
administrativa? :
a) Decreto del Consejo de Ministros
b) Firma de un acuerdo de cooperacin
c) Firma de un acuerdo de colaboracin
d) Orden del Consejo de Ministros

515.- Cul de los siguientes servicios tiene por objeto ofrecer aclaraciones y ayuda prctica a los
ciudadanos sobre los procedimientos y trmites que necesiten realizar? :
a) Servicio de gestin documental
b) Servicio de acogida a los ciudadanos
c) Servicio de orientacin e informacin
d) Servicio de recepcin

516.- A quin se debe facilitar la informacin general? :

Pgina 66 www.luisbonilla.com
a) A cualquier interesado en el procedimiento
b) A cualquier ciudadano que la precise
c) A los ciudadanos espaoles mayores de edad
d) A los ciudadanos espaoles y extranjeros mayores de edad

517.- El Decreto que establece, en el mbito de la Administracin de la Junta de Andaluca, la creacin


del Libro de Quejas y Sugerencias es:
a) El Decreto 260/ 1988, de 2 de agosto
b) El Decreto 261/ 1988, de 9 de agosto
c) El Decreto 262/ 1988, de 2 de agosto
d) El Decreto 270/ 1988, de 9 de agosto

518.- Cmo puede ser la informacin administrativa? :


a) Particular o general
b) Ordinaria y extraordinaria
c) Comn o especial
d) Singular y especial

519.- Cul de los siguientes datos no deben hacer constar los ciudadanos en el libro de quejas y
sugerencias? :
a) La direccin
b) El nombre
c) El telfono
d) La firma

520.- En caso de que se reciba en una unidad administrativa un documento ejercitando el derecho de
peticin, en el que se ha consignado errneamente el destinatario qu debern hacer con el citado
documento? :
a) Destruirlo para preservar el derecho a la intimidad personal
b) Remitirlo al rgano apropiado
c) Enviarlo a su remitente para que subsane el error
d) Archivarlo sin ms trmite

521.- Cundo puede la informacin administrativa lesionar derechos de los interesados? :


a) Cuando se solicite de manera formal
b) Cuando se solicite por escrito
c) En ningn caso
d) Cuando se enve por escrito

522.- A qu ministerio se encuentra adscrito el Centro de Informacin administrativa? :


a) Al Ministerio del Interior
b) Es un organismo autnomo no adscrito
c) Al Ministerio de Administraciones Pblicas
d) Al Ministerio de la Presidencia

523.- En el mbito de la Administracin General del Estado qu unidad dirige las oficinas de
informacin y atencin al ciudadano? :
a) Las comisiones ministeriales de informacin administrativa
b) La Comisin interministerial de informacin administrativa
c) El Secretario General Tcnico del departamento
d) Las unidades departamentales de informacin administrativa

524.- De quin dependen las oficinas de informacin y atencin al ciudadano de los rganos
territoriales de la Administracin General del Estado? :
a) Del Subdelegado del Gobierno
b) Del Ministerio de Administraciones Pblicas

Pgina 67 www.luisbonilla.com
c) Del Delegado del Gobierno
d) Del Ministerio del Interior

525.- Qu norma de las siguientes crea los servicios de informacin y reclamacin administrativa? :
a) Decreto de 28 de enero de 1965
b) Decreto de 28 de enero de 1967
c) Decreto de 28 de enero de 1968
d) Decreto de 28 de enero de 1966

526.- Cmo debe ser la informacin suministrada a un ciudadano? :


a) Compleja y tcnica
b) Clara y extensa
c) Sucinta y tcnica
d) Clara y sucinta

527.- Cul de los siguientes Decretos establece el libro de quejas y sugerencias? :


a) Real Decreto de 208 /1998
b) Real Decreto de 208/1996
c) Real Decreto de 208/1997
d) Real Decreto 208/ 1995

528.- Qu tipo de informacin se facilita con requerimiento al interesado de su identificacin? :


a) La informacin ordinaria
b) La informacin particular
c) La informacin comn
d) La informacin general

529.- Cundo puede la informacin administrativa ser invocada a efectos de caducidad por los
ciudadanos que la requieran? :
a) Cuando se solicite de manera formal
b) Cuando se enve por escrito y formalmente
c) En ningn caso
d) Cuando se solicite por escrito

530.- De cuntas copias consta cada hoja del libro de quejas y sugerencias? :
a) De cuatro
b) De dos
c) De una
d) De tres

531.- Cundo puede la informacin administrativa servir de instrumento de notificacin a los


ciudadanos que la requieran? :
a) Cuando se solicite por escrito
b) En ningn caso
c) Cuando se solicite de manera formal
d) Cuando se enve por escrito

532.- En qu ao fue derogado el primer Decreto que estableci servicios de informacin y


reclamacin administrativa? :
a) 1997
b) 1996
c) 1998
d) 1995

533.- En el mbito de la Administracin General del Estado donde existen oficinas de informacin y
atencin al ciudadano? :

Pgina 68 www.luisbonilla.com
a) En los niveles central y perifrico
b) En todos los Ministerios
c) En todos los rganos administrativos centrales
d) En todos los entes administrativos perifricos

534.- La Oficina de Respuesta Unificada de una provincia andaluza, se encuentra adscrita a:


a) A la Diputacin provincial
b) A la Consejera de Presidencia
c) La Delegacin del Gobierno correspondiente
d) Al Ayuntamiento respectivo

535.- El Decreto que establece, en el mbito de la Junta de Andaluca, la creacin de la Oficina de


Informacin de la Comunidad Autnoma es:
a) El Decreto 57/ 1983, de 9 de marzo
b) El Decreto 47/ 1983, de 9 de marzo
c) El Decreto 27/ 1983, de 9 de marzo
d) El Decreto 37/ 1983, de 9 de marzo

536.- A quin le corresponde en el mbito de la Administracin General del Estado la creacin y el


mantenimiento de bases de datos propias? :
a) A la comisin interministerial de informacin
b) A la Secretara General de cada Ministerio
c) A las unidades departamentales de informacin
d) A las comisiones departamentales de informacin

537.- En caso de que un ciudadano pretenda ejercer el derecho de peticin y solicite informacin a los
servicios administrativos sobre cual de los siguientes extremos no se le podr facilitar informacin? :
a) Sobre el modo de ejercer el derecho
b) Sobre la naturaleza del derecho
c) Sobre las autoridades a quienes tienen que dirigir sus escritos
d) Sobre los antecedentes de ejercicio del derecho por otros ciudadanos

538.- Cul de los siguientes Decretos establece las funciones del Centro de Informacin
administrativa? :
a) Real Decreto 208/ 1995
b) Real Decreto de 208/1996
c) Real Decreto de 208 /1998
d) Real Decreto de 208/1997

539.- Quin aporta, en la Administracin General del Estado, la informacin particular? :


a) Los responsables de los archivos intermedios exclusivamente
b) Slo los responsables de los departamentos ministeriales
c) Todas las unidades administrativas
d) Las unidades de gestin

540.- Cundo puede la informacin administrativa ser invocada como mecanismo de prescripcin por
los ciudadanos que la requieran? :
a) En ningn caso
b) Cuando se enve por escrito
c) Cuando se solicite de manera formal
d) Cuando se solicite por escrito formalmente

541.- Cul de los siguientes Decretos deroga el primero que estableci servicios de informacin y
reclamacin administrativa? :
a) Real Decreto de 208/1996
b) Real Decreto 208/ 1995

Pgina 69 www.luisbonilla.com
c) Real Decreto de 208/1997
d) Real Decreto de 208 /1998

542.- Qu tipo de informacin es la que requiere un ciudadano sobre las prestaciones que realiza la
Administracin? :
a) Informacin comn
b) Informacin general
c) Informacin ordinaria
d) Informacin particular

543.- Cul de las siguientes funciones est encomendada a las comisiones ministeriales de informacin
administrativa? :
a) Participar en el diseo de estrategias de las campaas publicitarias
b) Informar sobre proyectos normativos
c) Proponer programas formativos
d) Crear y mantener bases de datos

544.- Cuntos tipos de oficinas de informacin y atencin al ciudadano existen en los servicios
centrales de los departamentos ministeriales? :
a) Tres
b) Una
c) Dos
d) Cuatro

545.- Para difundir qu tipo de informacin se utilizarn los medios de comunicacin cuando sea
preciso? :
a) Para difundir informacin ordinaria
b) Para difundir informacin particular
c) Para difundir informacin general
d) Para difundir informacin comn

546.- Qu tipo de informacin es la que requiere un ciudadano sobre la localizacin de una unidad
administrativa? :
a) Informacin comn
b) Informacin particular
c) Informacin general
d) Informacin ordinaria

547.- A quin se debe facilitar la informacin particular? :


a) A cualquier interesado en el procedimiento
b) A los ciudadanos espaoles mayores de edad
c) A cualquier ciudadano que la precise
d) A los ciudadanos espaoles y extranjeros mayores de edad

548.- Cul de los siguientes no es un rgano colegiado relacionado con la informacin


administrativa? :
a) Las Comisiones Ministeriales de informacin
b) La Comisin interministerial y las Comisiones Ministeriales de informacin
c) Las oficinas de informacin y atencin al ciudadano
d) La Comisin interministerial de informacin

549.- Cuntos libros de quejas y sugerencias deben existir en un departamento ministerial? :


a) Uno por cada unidad
b) Uno al menos
c) Dos al menos
d) Uno por cada rgano administrativo

Pgina 70 www.luisbonilla.com
550.- Las Oficinas de Respuesta Unificada de la Junta de Andaluca, se regulan en un Decreto aprobado
en el ao:
a) 1998
b) 2000
c) 1997
d) 1999

551.- Cul de las siguientes funciones est encomendada a las unidades departamentales de
informacin administrativa? :
a) Catalogacin de publicaciones informativas
b) Proponer programas formativos
c) Distribucin y difusin de la informacin
d) Actualizacin permanente de la informacin

Pgina 71 www.luisbonilla.com
Tema N 12. Los Documentos Administrativos En
La Administracin De La Junta De Andaluca.
Documentos De Los Ciudadanos. Las Copias De
Documentos. El Desglose De Los Documentos
Originales. La Formacin De Los Expedientes. El
Archivo De Los Documentos Administrativos. El
Acceso a Los Documentos Administrativos: Sus
Limitaciones y Formas De Acceso.
552.- En qu artculo de la ley 30/ 1992, de 26 de noviembre, se establecen los lugares en los que
pueden presentarse los documentos que vayan dirigidos a la Administracin? :
a) En el artculo 36
b) En el artculo 39
c) En el artculo 38
d) En el artculo 37

553.- Cmo se denomina el documento que sirve para que una autoridad o funcionario pblico
comunique algn asunto a otro? :
a) Comunicacin
b) Oficio
c) Acta
d) Diligencia

554.- Qu archivo se corresponde con la cuarta edad de un documento? :


a) El archivo provincial
b) El archivo histrico
c) El archivo general
d) El archivo de gestin

555.- Cundo debe remitirse un documento al archivo general? :


a) Cuando hayan cumplido ms de 20 aos y tengan valor histrico
b) Cuando hayan cumplido ms de 10 aos y tengan valor histrico
c) Cuando hayan cumplido 25 aos y tengan valor histrico
d) Cuando hayan cumplido ms de 30 aos y tengan valor histrico

556.- A qu se denomina identificacin nominativa de un documento? :


a) A la identificacin del firmante
b) A la identificacin de la jefatura de procedencia
c) A la identificacin del rgano que emite un documento
d) A la identificacin del rgano de procedencia

557.- Cul de los siguientes documentos contiene los acuerdos adoptados en una sesin plenaria? :
a) Un oficio
b) Una diligencia
c) Un acta
d) Un certificado

558.- Quin debe establecer los das y el horario en que deben permanecer abiertos los registros y

Pgina 72 www.luisbonilla.com
oficinas administrativas? :
a) El Ministerio de Interior
b) El Ministerio de Administraciones Pblicas
c) Cada Administracin
d) El Consejo de Ministros

559.- Cul de los siguientes documentos no se elimina en un archivo de gestin? :


a) Los documentos originales
b) Las copias de las actas de los documentos originales
c) Los recibos de los documentos originales
d) Las copias de los documentos originales

560.- En qu ao se fund el archivo de general de Indias? :


a) En 1785
b) En 1799
c) En 1549
d) En 1485

561.- Cuntos aos debe tener un oficio para que pueda eliminarse de un archivo de gestin? :
a) Entre uno y dos aos
b) Entre dos y cinco aos
c) Entre dos y tres aos
d) Entre dos y cuatro aos

562.- Cul de los siguientes extremos no debe ser hecho pblico por las Administraciones Pblicas? :
a) La relacin de oficinas de registro concertadas
b) Los horarios de funcionamiento
c) La relacin de oficinas de registro propias
d) La relacin de oficinas de registros de otras administraciones pblicas

563.- En qu lugar del documento se debe consignar el nmero o clave asignado para la identificacin
del expediente? :
a) Al final del texto
b) En el encabezamiento
c) Despus de la firma
d) Despus de la antefirma

564.- Cul de los siguientes documentos da fe de extremos concretos contenidos en un expediente? :


a) Un oficio
b) Una diligencia
c) Un acta
d) Un certificado

565.- La autorizacin del desglose de documentos no originales obrantes en los expedientes


administrativos de la Junta de Andaluca, corresponde:
a) A las Jefaturas de Negociado en cualquier caso
b) A las Jefaturas de Servicio en cualquier caso
c) A los registros administrativos
d) A las Jefaturas de Seccin en algunos casos

566.- Qu archivo se corresponde con la primera edad de un documento? :


a) El archivo provincial
b) El archivo de gestin
c) El archivo general
d) El archivo central

Pgina 73 www.luisbonilla.com
567.- Cul de los siguientes archivos no es de libre consulta? :
a) El archivo general
b) Un archivo provincial
c) Un archivo de gestin
d) Un archivo central

568.- Cuntos aos debe tener una nota interior para que pueda eliminarse de un archivo de gestin? :
a) Entre dos y tres aos
b) Entre uno y dos aos
c) Entre dos y cuatro aos
d) Entre dos y cinco aos

569.- Cunto tiempo permanecen los documentos en un archivo de gestin? :


a) Tres aos
b) Dos aos
c) Mientras dura la tramitacin del procedimiento
d) Cinco aos

570.- Cul de los siguientes es el primer archivo conocido? :


a) El archivo Histrico Nacional
b) El archivo de la Corona de Aragn
c) El archivo de Simancas
d) El archivo General de Indias

571.- Cundo debe expresarse la denominacin completa de las abreviaturas que consten en un
documento? :
a) Al final del documento
b) Cada vez que se nombren
c) Al nombrarlas por vez primera
d) Cada vez que se considere necesario

572.- Cmo se denomina la actuacin mediante la que se procede a la eliminacin de los documentos
que no deban pasar a la siguiente fase de archivo? :
a) Expurgo
b) Ordenacin
c) Transferencia
d) Ejecucin

573.- Cundo pueden formular alegaciones documentales los interesados en el procedimiento? :


a) En cualquier momento anterior al trmite de audiencia
b) En cualquier momento tras la fase de ordenacin
c) En cualquier momento antes de la terminacin del procedimiento
d) En cualquier momento tras la terminacin de la fase de iniciacin

574.- Cul de las siguientes caractersticas no se corresponde con el archivo de gestin? :


a) Es un archivo en vas de formacin
b) Es un archivo productor
c) Es un archivo independiente
d) Es un archivo de documentos corrientes

575.- En qu ao se fund el archivo de Simancas? :


a) En 1589
b) En 1579
c) En 1549
d) En 1785

Pgina 74 www.luisbonilla.com
576.- En qu ao se fund el archivo general de la guerra civil espaola? :
a) En 1969
b) En 1999
c) En 1995
d) En 1979

577.- Dnde se ubica un archivo central? :


a) En cada departamento ministerial
b) En cada ente administrativo
c) En cada rgano administrativo
d) En cada unidad administrativa

578.- Cul de los siguientes extremos no viene contenido en las anotaciones registrales? :
a) El rgano administrativo remitente si procede
b) Un nmero
c) La hora de presentacin
d) Una letra expresiva de su naturaleza

579.- En cul de los siguientes registros puede presentar una solicitud dirigida a un ayuntamiento? :
a) En el registro de cualquier rgano municipal
b) En cualquier registro de cualquier rgano de la Administracin local
c) En el registro de cualquier rgano de la Administracin General del Estado
d) En el registro de cualquier rgano de cualquier administracin autonmica

580.- Cul es el primer archivo en el que ingresa un documento administrativo? :


a) En el archivo de gestin
b) En el archivo primario
c) En el archivo general
d) En el archivo intermedio

581.- Cul de los siguientes documentos contiene una determinada actuacin material? :
a) Un oficio
b) Un acta
c) Un certificado
d) Una diligencia

582.- En cul de las siguientes ciudades encontramos un archivo general? :


a) Madrid
b) Barcelona
c) Valencia
d) Alcal de Henares

583.- A qu archivo se remite un expediente sobre el que ya se haya dictado y ejecutado una resolucin
firme? :
a) Al archivo general
b) Al archivo central
c) Al archivo de gestin
d) Al archivo provincial

584.- Pueden presentarse solicitudes dirigidas a la Administracin en las oficinas de correos? :


a) No
b) S, en la forma establecida legalmente
c) Slo en casos reglamentariamente establecidos
d) S, en la forma establecida reglamentariamente

585.- Cul de las siguientes funciones no la realiza un registro? :

Pgina 75 www.luisbonilla.com
a) La de anlisis del documento
b) La de control y tramitacin de expedientes
c) Publicidad de sus documentos
d) Inventarial y estadstica de documentos

586.- Pueden presentarse documentos en las oficinas consulares de Espaa en el extranjero? :


a) En ningn caso
b) Slo en caso de que vayan dirigidos a la Administracin general del Estado
c) En cualquier caso, si
d) Slo en caso de fuerza mayor

587.- Cuntos aos debe tener un duplicado para que pueda eliminarse de un archivo de gestin? :
a) Entre dos y tres aos
b) Entre uno y tres aos
c) Entre dos y cinco aos
d) Entre dos y cuatro aos

588.- Qu archivo se corresponde con la tercera edad de un documento? :


a) El archivo intermedio
b) El archivo de gestin
c) El archivo central
d) El archivo provincial

589.- Cul de los siguientes extremos debe ser garantizado por los procedimientos que se tramiten y
terminen en soporte informtico instalados por las Administraciones Pblicas? :
a) La identificacin del plazo del procedimiento
b) La identificacin de los interesados en el procedimiento
c) La identificacin del rgano que ejerce la competencia
d) La identificacin del tipo de procedimiento

590.- En el caso de que en el documento se deba nombrar a una norma con rango de ley es necesario
hacer constar el Boletn oficial en el que aparezcan publicadas? :
a) En ningn caso
b) S, en todo caso y cada vez que se nombre
c) Slo si se estima conveniente
d) S, la primera vez que se nombren

591.- Qu debemos hacer con un documento una vez que se haya realizado su registro? :
a) Enviarlo sin dilacin a sus destinatarios
b) Archivarlo para remitirlo a su destinatario posteriormente
c) Clasificarlo para su archivo
d) Archivarlo sin ms trmite

592.- El Decreto en el que se establecen medidas organizativas para los servicios administrativos de
atencin directa a los administrados en la Comunidad Autnoma de Andaluca es:
a) Decreto 203/ 1995, de 29 de agosto
b) Decreto 204/ 1995, de 29 de agosto
c) Decreto 202/ 1995, de 29 de agosto
d) Decreto 201/ 1995, de 29 de agosto

593.- Dnde se ubica el archivo de gestin? :


a) Uno por cada ente administrativo
b) Uno por cada centro administrativo
c) Uno por cada rgano administrativo
d) Uno por cada unidad administrativa

Pgina 76 www.luisbonilla.com
594.- Qu archivo se corresponde con la segunda edad de un documento? :
a) El archivo provincial
b) El archivo de gestin
c) El archivo central
d) El archivo general

595.- A cul de los siguientes archivos no se remiten los documentos desde un archivo de gestin? :
a) A los archivos intermedios
b) Al archivo provincial
c) Al archivo General
d) Al archivo Central

596.- Cunto tiempo puede estar un documento en un archivo central desde que ingrese en l? :
a) Quince aos
b) Cinco aos
c) Diez aos
d) Siete aos

597.- Con qu otro nombre se conoce al archivo de gestin? :


a) Archivo ordinario
b) Archivo central
c) Archivo de oficina
d) Archivo administrativo

598.- Cul de los siguientes no es un derecho de los ciudadanos en sus relaciones con la
Administracin? :
a) Derecho a ser tratados con respeto y deferencia
b) Derecho a exigir las responsabilidades de las Administraciones Pblicas
c) Derecho a utilizar las lenguas oficiales en el territorio de su Comunidad Autnoma
d) Derecho a identificar a los interesados en el procedimiento

599.- Son de libre consulta los archivos de gestin? :


a) No, salvo causas de fuerza mayor
b) No
c) S, salvo causas de fuerza mayor
d) S

600.- La expedicin de copias autenticadas de documentos administrativos de la Junta de Andaluca,


corresponde a:
a) A los registros administrativos
b) A las Jefaturas de Negociado en cualquier caso
c) A las Jefaturas de Servicio en cualquier caso
d) A las Jefaturas de Seccin en algunos casos

601.- Cmo se denomina la acreditacin de la autenticidad de la voluntad de un rgano emisor,


manifestada mediante firma manuscrita o por smbolos o cdigos que garantizan dicha autenticidad? :
a) Normalizacin
b) Identificacin
c) Disposicin
d) Formalizacin

Pgina 77 www.luisbonilla.com
Tema N 13. Creacin De Documentos y
Recomendaciones De Estilo En La Administracin
De La Junta De Andaluca. Uso No Sexista Del
Lenguaje Administrativo. Composiciones De
Textos. Sellos Oficiales: Tipos Normalizados y
Normas De Uso y Control. Documentos Originales,
Copias y Archivos.
602.- El papel a emplear para realizar una segunda hoja de un informe de la Administracin de la
Junta de Andaluca, tiene un formato:
a) UNE A3L
b) UNE A3
c) UNE A2
d) UNE A4

603.- Cules son las dimensiones del escudo en un sello de pie de firma de uso general, en milmetros?:
a) 11 x 16
b) 12 x 16
c) 12 x 15
d) 11 x 15

604.- El logotipo de reproduccin simplificada del Escudo de Andaluca para uso oficial se encuentra
regulado:
a) En el Decreto 123/ 1985, de 12 de junio
b) En el Decreto 162/ 1985, de 12 de junio
c) En el Decreto 126/ 1985, de 12 de junio
d) En el Decreto 132/ 1985, de 12 de junio

605.- Las copias expedidas sobre la base de un documento administrativo emitido por el mismo rgano
que redacta aqulla, se denominan:
a) Copias primarias
b) Copias autenticadas
c) Copias autnticas
d) Copias tipo

606.- Cunto mide la lnea del rectngulo de cerramiento de un sello de registro de documentos de la
Junta de Andaluca? :
a) 0, 12 milmetros de espesor
b) 0, 3 milmetros de espesor
c) 0, 2 milmetros de espesor
d) 0, 1 milmetros de espesor

607.- El lugar del documento reservado al destinatario, en caso de ser necesario hacer constar este dato,
es:
a) La primera lnea impresa del documento
b) Indistintamente la primera o ltima lnea impresa del documento
c) Nunca se debe hacer constar ese dato
d) La ltima lnea impresa del documento

Pgina 78 www.luisbonilla.com
608.- El sello de desglose:
a) Es siempre rectangular
b) No existe
c) No se utiliza actualmente
d) Es siempre circular

609.- El sello de pie de firma de tamao reducido:


a) No se utiliza actualmente
b) Es siempre circular
c) No existe
d) Es siempre rectangular

610.- Cundo debe expresarse la denominacin completa de las abreviaturas que consten en un
documento? :
a) Al final del documento
b) Cada vez que se nombren
c) Cada vez que se considere necesario
d) Al nombrarlas por vez primera

611.- El Escudo de Andaluca se describe teniendo en cuenta los acuerdos:


a) De la Asamblea de Antequera
b) De la Asamblea de Ronda de 1918
c) De los pactos preautonmicos
d) Del Gobierno andaluz

612.- El Manual de Diseo Grfico para su utilizacin por el Gobierno y Administracin de la Junta de
Andaluca, fue aprobado en el ao:
a) 1997
b) 1994
c) 1995
d) 1996

613.- El tipo de papel que se utiliza, en la Administracin de la Junta de Andaluca, para una
comunicacin interior es:
a) Reciclado de 90 gramos
b) Reciclado de 80 gramos
c) Reciclado de 60 gramos
d) Reciclado de 70 gramos

614.- En el caso de que en el documento se deba nombrar a una norma con rango de ley es necesario
hacer constar el Boletn oficial en el que aparezcan publicadas? :
a) S, la primera vez que se nombren
b) S, en todo caso y cada vez que se nombre
c) En ningn caso
d) Slo si se estima conveniente

615.- La letra a utilizar en un sello de compulsa de documentos, para identificar al el centro directivo
es:
a) Eras Demi
b) Tahoma
c) News Time Roman
d) Verdana

616.- Los sellos oficiales de la Administracin de la Junta de Andaluca se regulan en:


a) Orden de 1 de diciembre de 1996
b) Orden de 1 de diciembre de 1994

Pgina 79 www.luisbonilla.com
c) Orden de 1 de diciembre de 1993
d) Orden de 1 de diciembre de 1995

617.- El papel a emplear para realizar una comunicacin a un interesado tiene un formato:
a) UNE A3
b) UNE A2
c) UNE A4
d) UNE A3L

618.- Indique cual de los siguientes documentos no puede ser redactado por un ciudadano:
a) Peticiones
b) Alegaciones
c) Solicitudes
d) Oficios

619.- En qu ao fue aprobado el Escudo de Andaluca, junto con el Himno de la Comunidad


Autnoma? :
a) 1982
b) 1980
c) 1981
d) 1983

620.- La letra a utilizar en un sello de compulsa de documentos, para identificar al rgano superior es:
a) Verdana
b) News Time Roman
c) Eras Demi
d) Tahoma

621.- En qu lugar del documento se debe consignar el nmero o clave asignado para la identificacin
del expediente? :
a) En el encabezamiento
b) Despus de la antefirma
c) Despus de la firma
d) Al final del texto

622.- No forma parte del contenido de las anotaciones registrales:


a) Una letra expresiva de su naturaleza
b) La hora de presentacin
c) El rgano administrativo remitente si procede
d) Un nmero

623.- El control de los sellos en un Organismo Autnomo de la Junta de Andaluca corresponde a:


a) Las Secretaras Generales Tcnicas
b) Las Secretaras Generales
c) El Consejero respectivo
d) El Jefe de Servicio de registro

624.- El Escudo de Andaluca, junto con el Himno de la Comunidad Autnoma, fue aprobado mediante:
a) Ley
b) Resolucin
c) Orden
d) Decreto

625.- La acreditacin de la notificacin se realiza mediante:


a) Resolucin
b) Oficio

Pgina 80 www.luisbonilla.com
c) Diligencia
d) Copia autntica

626.- La identificacin nominativa de un documento es:


a) La identificacin del rgano de procedencia
b) La identificacin del rgano que emite un documento
c) La identificacin del firmante
d) La identificacin de la jefatura de procedencia

627.- En el caso del membrete de un centro directivo, la tipografa a utilizar es:


a) ERAS MEDIUM comprimida al 90% para el rgano superior
b) ERAS MEDIUM comprimida al 80% para el rgano superior
c) ERAS MDIUM comprimida al 80% para el rgano superior
d) ERAS MEDIUM comprimida al 70% para el rgano superior

628.- El color utilizado en la composicin de un texto de la Administracin de la Junta de Andaluca es:


a) PANTONE 357
b) PANTONE 355
c) PANTONE 356
d) PANTONE 358

629.- El sello que debe estamparse, en un documento, junto a la rbrica es:


a) Sello de pie de firma
b) Sello de compulsa
c) Sello de documento
d) Sello de registro

630.- El control de los sellos en los servicios centrales de la Administracin de la Junta de Andaluca
corresponde a:
a) Las Secretaras Generales Tcnicas
b) Las Secretaras Generales
c) El Consejero respectivo
d) El encargado de registro

631.- La tipografa utilizada para el membrete de la Junta de Andaluca es:


a) ERAS DEMI comprimida al 70% para el rgano superior
b) ERAS DEMI comprimida al 60% para el rgano superior
c) ERAS DEMI comprimida al 90% para el rgano superior
d) ERAS DEMI comprimida al 80% para el rgano superior

632.- El sello de compulsa:


a) Es siempre circular
b) No se utiliza actualmente
c) No existe
d) Es siempre rectangular

633.- El espacio del documento reservado para los sellos de entrada de documento en registro es:
a) El ngulo superior derecho del anverso
b) El ngulo inferior izquierdo del anverso
c) El ngulo inferior derecho del anverso
d) El ngulo superior izquierdo del anverso

634.- El espacio del documento reservado para la identificacin de un impreso es:


a) El ngulo superior derecho del anverso
b) El ngulo superior izquierdo del anverso
c) El ngulo inferior izquierdo del anverso

Pgina 81 www.luisbonilla.com
d) El ngulo inferior derecho del anverso

635.- El asunto a que se dedica un documento se sita:


a) Debajo del membrete
b) Encima del membrete
c) A la derecha del membrete
d) A la izquierda del membrete

636.- El tipo de papel que se utiliza, en la Administracin de la Junta de Andaluca, para una hoja de
fax es:
a) Reciclado de 70 gramos
b) Reciclado de 80 gramos
c) Reciclado de 90 gramos
d) Reciclado de 60 gramos

637.- Cmo se denomina la acreditacin de la autenticidad de la voluntad de un rgano emisor,


manifestada mediante firma manuscrita o por smbolos o cdigos que garantizan dicha autenticidad? :
a) Identificacin
b) Disposicin
c) Formalizacin
d) Normalizacin

638.- El Manual de Sealizacin Corporativa para su utilizacin por el Gobierno y la Administracin


de la Junta de Andaluca, se regula en:
a) Resolucin de 30 de abril de 1998
b) Decreto de 30 de abril de 1998
c) Dictamen de 30 de abril de 1998
d) Orden de 30 de abril de 1998

639.- El papel a emplear para la primera hoja de un informe, tiene un formato:


a) UNE A2
b) UNE A3L
c) UNE A4
d) UNE A3

640.- La notificacin a travs de la cual se le comunica al interesado o interesados en un procedimiento


que han de comparecer ante las oficinas pblicas, se denomina:
a) Certificado
b) Citacin
c) Oficio
d) Diligencia

641.- El tamao de formato de papel mximo a utilizar en la Administracin de la Junta de Andaluca


es:
a) UNE A3
b) UNE A3L
c) UNE A4
d) UNE A3D

642.- El papel a emplear para realizar una comunicacin entre rganos administrativos de la Junta de
Andaluca, tiene un formato:
a) UNE A4
b) UNE A3
c) UNE A3L
d) UNE A2

Pgina 82 www.luisbonilla.com
643.- Las normas de uso y expresiones no sexistas a que deben ajustarse los documentos y textos
administrativos de la Junta de Andaluca se contienen en:
a) Decreto de 24 de noviembre de 1992
b) Orden de 24 de noviembre de 1992
c) Resolucin de 24 de noviembre de 1992
d) Ley de 24 de noviembre de 1992

644.- En el sello de registro de documentos, la identificacin del Registro se ubica en:


a) No se hace constar
b) La lnea central del sello
c) La lnea inferior del sello
d) La lnea superior del sello

645.- El papel a emplear para realizar la primera hoja de una carta de la Administracin de la Junta de
Andaluca, tiene un formato:
a) UNE A3L
b) UNE A2
c) UNE A3
d) UNE A4

646.- El papel a emplear para la actividad administrativa general, tiene un formato:


a) UNE A3
b) UNE A2
c) UNE A3L
d) UNE A4

647.- Cul de los siguientes sellos no se regula en la norma anterior? :


a) Sellos de pie de firma
b) Sellos de registro de documentos
c) Sellos de compulsa de copias de documentos
d) Sellos de expurgo de documentos

648.- El papel a emplear para realizar una segunda hoja de una carta de la Administracin de la Junta
de Andaluca, tiene un formato:
a) UNE A3L
b) UNE A2
c) UNE A4
d) UNE A3

649.- La tipografa auxiliar utilizada en la Administracin de la Junta de Andaluca para confecciones


el contenido de una carta es:
a) ARIADNA
b) NEWS GOTHIC
c) TIMES GOTHIC
d) TIMES ROMAN

650.- Cunto mide la lnea del rectngulo de cerramiento de un sello de compulsa de documentos de la
Junta de Andaluca? :
a) 0, 13 milmetros de espesor
b) 0, 1 milmetros de espesor
c) 0, 2 milmetros de espesor
d) 0, 12 milmetros de espesor

651.- La letra a utilizar en un sello de pie de firma, para identificar al el centro directivo es:
a) News Time Roman
b) Verdana

Pgina 83 www.luisbonilla.com
c) Tahoma
d) Eras Demi

Pgina 84 www.luisbonilla.com
Tema N 14. Los Sistemas Informticos: Conceptos
Bsicos. Hardware: Principales Componentes
Fsicos De Un Ordenador y Sus Perifricos,
Especial Referencia a Los Microordenadores.
Software Bsico: Sistemas y Entornos Grficos
Operativos, Especial Referencia a Windows.
Operaciones Bsicas De Mantenimiento y
Seguridad De Los Sistemas y La Informacin,
Concrecin En Microinformtica. La Proteccin De
Los Datos Personales.
652.- Cmo se denomina el dispositivo manual conectado electrnicamente, de forma que cada
desplazamiento del mismo corresponde a un movimiento muy rpido del cursor en pantalla? :
a) Floppy
b) Teclado
c) Perifrico
d) Ratn

653.- Qu es un bit? :
a) Una palabra
b) Un dato cuyo valor siempre es 1
c) Un dato cuyo valor siempre es 0 1
d) Un dato cuyo valor siempre es 0

654.- Qu valor tiene en un diskette un punto no magnetizado? :


a) 2
b) 0
c) 1
d) 3

655.- En los aos 80 surge una generacin de ordenadores:


a) La quinta
b) La cuarta
c) La sexta
d) La tercera

656.- Con qu otro nombre se denomina a un byte? :


a) Octeto
b) Lecteto
c) Istetro
d) Octreto

657.- Cmo se denominan los ficheros en los que se guardan la informacin sobre los distintos
perifricos que tenemos conectados al ordenador? :
a) Canal
b) Archivo

Pgina 85 www.luisbonilla.com
c) Manejadores
d) Drivers

658.- Qu tipo de impresora se denomina serial? :


a) La impresora lser
b) La impresora matricial
c) La impresora de chorro de tinta
d) La impresora margarita

659.- A qu tipo de perifrico corresponde una tarjeta perforada? :


a) A tecnologa de papel
b) A tecnologa ptica
c) A tecnologa directa
d) A tecnologa magntica

660.- Qu tipo de impresora se denomina tambin de agujas? :


a) La impresora matricial
b) La impresora de chorro de tinta
c) La impresora lser
d) La impresora margarita

661.- Cmo definira una operacin de escritura en una memoria RAM? :


a) Operacin secuencial
b) Operacin destructiva
c) Operacin constructiva
d) Operacin lineal

662.- Qu contienen los registros operativos? :


a) Las operaciones realizadas por la unidad de control
b) Los datos bsicos de la unidad de control
c) Los datos complementarios de la CPU
d) Los datos de la operacin que deba realizar la unidad aritmtico lgica

663.- Cmo se denominan los perifricos que acceden directamente a una determinada informacin? :
a) De informacin
b) Terminales
c) De acceso directo
d) De acceso

664.- Qu es la RTC? :
a) La red telemtica conmutada
b) La red telemtica computerizada
c) La red telefnica computerizada
d) La red telefnica conmutada

665.- Cul de los siguientes no es un mltiplo del byte? :


a) Ybyte
b) Mbyte
c) Kbyte
d) Gbyte

666.- En qu tipo de impresora se mide la calidad por bpi? :


a) En la impresora lser
b) En la impresora margarita
c) En la impresora de chorro de tinta
d) En la impresora matricial

Pgina 86 www.luisbonilla.com
667.- A cunto equivale un Gbyte? :
a) A 1024 MByte
b) A 1002 MByte
c) A 1020 MByte
d) A 1200 MByte

668.- De qu unidad forman parte los registros operativos? :


a) De la unidad de control
b) De la unidad aritmtico lgica
c) De los acumuladores
d) De los registros de instruccin

669.- Cuntos tipos bsicamente existen de memoria central? :


a) Dos
b) Cuatro
c) Uno
d) Tres

670.- A cunto equivale un Mbyte? :


a) A 1002 KByte
b) A 1020 KByte
c) A 1200 KByte
d) A 1024 KByte

671.- En qu tipo de registros se almacena la direccin de la instruccin que est ejecutndose? :


a) En el registro de programa
b) En el registro de lecturas
c) En el registro de operandos
d) En el registro de instruccin

672.- Cmo se denominan los perifricos que permiten al ordenador mostrar el trabajo realizado? :
a) De informacin
b) De acceso
c) De entrada
d) De salida

673.- En qu ao se lanz la tecnologa Winchester?:


a) En 1975
b) En 1972
c) En 1973
d) En 1976

674.- A cunto equivale un Kbyte? :


a) A 1024 Byte
b) A 1020 Byte
c) A 1002 Byte
d) A 1200 Byte

675.- En qu memoria podemos realizar operaciones de lectura y escritura? :


a) En la memoria RAM
b) En la memoria PROM
c) En la memoria ROM
d) En la memoria EPROM

676.- Cul de las siguientes memorias se utiliza actualmente en los ordenadores personales? :

Pgina 87 www.luisbonilla.com
a) Memoria EEPROM
b) Memoria PROM
c) Memoria EPROM
d) Memoria EROM

677.- En qu ao fue ideada la tarjeta perforada? :


a) 1887
b) 1886
c) 1888
d) 1885

678.- En qu tipo de registros se almacena la operacin a ejecutar y la direccin donde se localizan los
datos? :
a) En el registro de lecturas
b) En el registro de instruccin
c) En el registro de programa
d) En el registro de operandos

679.- A qu tipo de perifrico corresponde una cinta perforada? :


a) A tecnologa magntica
b) A tecnologa de papel
c) A tecnologa directa
d) A tecnologa ptica

680.- Quin ide la tarjeta perforada? :


a) Horit
b) Holletir
c) Hollerit
d) Hollint

681.- Cmo se denominan los perifricos que permiten al ordenador la captacin de datos desde el
exterior? :
a) De acceso
b) De informacin
c) De salida
d) De entrada

682.- A qu tipo de perifrico corresponde un CD-ROM? :


a) A tecnologa directa
b) A tecnologa ptica
c) A tecnologa magntica
d) A tecnologa de papel

683.- Con qu otro nombre se conocen los perifricos de almacenamiento? :


a) De acceso directo
b) De memoria masiva
c) Terminales
d) De acceso secuencial

684.- A qu tipo de perifrico corresponde una cinta perforadora? :


a) A tecnologa de papel
b) A tecnologa directa
c) A tecnologa magntica
d) A tecnologa ptica

685.- Qu es el plotter? :

Pgina 88 www.luisbonilla.com
a) Un dispositivo manual conectado electrnicamente al ordenador
b) Una medida de calidad de impresin
c) Un tipo de impresora
d) Un perifrico especial dedicado a realizar dibujos de calidad bajo el control del ordenador

686.- Cmo se denominan los perifricos en los que el acceso a una informacin se realiza pasando por
toda la informacin anterior? :
a) De informacin
b) De entrada
c) De acceso secuencial
d) De acceso

687.- Qu es un byte? :
a) Una palabra de ocho bits
b) Una palabra de siete bits
c) Una palabra de seis bits
d) Una palabra de cinco bits

688.- La capacidad de memoria RAM:


a) Condiciona el tamao de los programas a ejecutar
b) No condiciona el tamao de los programas a ejecutar
c) Forma parte de los perifricos de salida
d) Forma parte de los perifricos de entrada

689.- Qu tipo de impresora carga el papel de electricidad esttica? :


a) La impresora matricial
b) La impresora margarita
c) La impresora de chorro de tinta
d) La impresora lser

690.- Qu tipo de impresora se denomina tambin de carcter? :


a) La impresora de chorro de tinta
b) La impresora margarita
c) La impresora matricial
d) La impresora lser

691.- En qu tipo de registros se almacenan los datos con los que deben operar las instrucciones y sus
correspondientes direcciones? :
a) En el registro de instruccin
b) En el registro de programa
c) En el registro de lecturas
d) En el registro de operandos

692.- Cmo se denomina la unidad encargada de realizar las transacciones de informacin entre la
memoria y los perifricos? :
a) Dirvers
b) Archivo
c) Canal
d) Manejadores

693.- Qu tipo de impresora utiliza tonner? :


a) La impresora lser
b) La impresora margarita
c) La impresora de chorro de tinta
d) Ninguna impresora lo utiliza

Pgina 89 www.luisbonilla.com
694.- Qu es la memoria EPROM? :
a) Una memoria programable de slo lectura
b) Una memoria de lectura y escritura
c) Una memoria que forma parte de la memoria RAM
d) Una memoria de slo lectura que pueden ser borradas mediante mtodos especiales

695.- A qu tipo de perifrico corresponde un disco rgido? :


a) A tecnologa directa
b) A tecnologa de papel
c) A tecnologa ptica
d) A tecnologa magntica

696.- Qu unidad de capacidad no se utiliza en las memorias centrales? :


a) Mega bytes
b) Bytes
c) Kilo-Bytes
d) Mega bytes y Kilo-Bytes

697.- Qu valor tiene en un diskette un punto no magnetizado? :


a) 2
b) 0
c) 3
d) 1

698.- A qu tipo de perifrico corresponde un disco flexible? :


a) A tecnologa magntica
b) A tecnologa directa
c) A tecnologa ptica
d) A tecnologa de papel

699.- Cuntos tipos bsicos de arquitectura de ordenadores existen? :


a) Tres
b) Seis
c) Dos
d) Cuatro

700.- Qu unidad del ordenador es la encargada de realizar la ejecucin de los programas


interpretando instrucciones? :
a) La CPU
b) La MP
c) Los perifricos
d) La memoria central

701.- Cuntas unidades componen la CPU? :


a) Tres
b) Dos
c) Cuatro
d) Cinco

Pgina 90 www.luisbonilla.com
Tema N 15. Tipologa De Los Sistemas Ofimticos:
Sistemas Gestores De Bases De Datos, Sistemas De
Trabajo En Grupo, Sistemas De Tratamiento,
Almacenamiento y Archivo De Textos y
Documentos, Hojas De Clculo, Diseo De Grficos
De Oficina, Agendas y Organizadores Personales,
Correo Electrnico E Internet; Concrecin De Los
Sistemas Adoptados Por La Administracin De La
Junta De Andaluca Para Microordenadores
702.- Cmo se denomina la tipologa de una red informtica local en la que todas las estaciones que
integran el sistema se comunican entre s a travs de un dispositivo central? :
a) Bus
b) Anillo
c) rbol
d) Estrella

703.- Qu es Newsgroups? :
a) Un servicio de correo electrnico entre usuarios
b) Un servicio de grupos de debate de usuarios
c) Un servicio de transferencia de ficheros mediante mens
d) Un servicio de conexin remota a ordenador

704.- Cmo se define cada fila y columna en una hoja de clculo? :


a) Con mrgenes
b) Con rtulos
c) Con estilos
d) Con rondones

705.- Qu es una LAN? :


a) Una red informtica de rea extendida
b) Una red informtica de rea simple
c) Una red informtica de rea compleja
d) Una red informtica de rea local

706.- Cmo se denomina la tipologa de una red informtica local en la los nodos de la red forman
estrellas con la particularidad de que en el centro de cada estrella puede conectarse a un nodo o al
centro de otra estrella? :
a) rbol
b) Bus
c) Anillo
d) Estrella

707.- Qu organizacin se encarga de asignar direcciones IP en todo el mundo? :


a) INTERNIC
b) IEFT
c) IETF

Pgina 91 www.luisbonilla.com
d) ISOC

708.- A qu denominamos programas de creacin y modificacin de ficheros? :


a) Al conjunto de programas que realiza funciones de base de datos
b) Al conjunto de programas de las hojas electrnicas
c) A una de las funciones de los programas de tratamiento de textos
d) Al conjunto de funciones de los logicales grficos

709.- Cul de las siguientes funciones no es realizada por las hojas electrnicas? :
a) Crear un grfico de barras
b) Crear un grfico lineal
c) Cargar ficheros
d) Crear un diagrama de tarta

710.- Cul es el resultado de una indexacin? :


a) Una vista de la base de datos ordenada por una o varias celdas
b) Una vista de la base de datos ordenada por una o varias series
c) Una vista de la base de datos ordenada por uno o varios rtulos
d) Una vista de la base de datos ordenada por uno o varios campos

711.- A travs de que men se permite pasar de un documento a otro, cuando tenemos abiertos varios
en Word? :
a) Archivo
b) Ventana
c) Ver
d) Edicin

712.- En qu ao apareci la primera hoja electrnica? :


a) En 1978
b) En 1981
c) En 1979
d) En 1976

713.- Cul de los siguientes no es un programa de hoja electnica? :


a) EXCEL
b) LOTUS
c) MS-WORD
d) SUPERCALC

714.- Cmo se denomina la tipologa de una red informtica local en la que todas las estaciones estn
conectadas a un nico canal de comunicacin que es comn para todas ellas? :
a) Anillo
b) Bus
c) rbol
d) Estrella

715.- Qu es MAN? :
a) Una red informtica de rea compleja
b) Una red informtica de rea intermedia
c) Una red informtica de rea extendida
d) Una red informtica de rea simple

716.- El conjunto de tecnologas de la informacin y comunicacin que nos permiten mejorar la


productividad de los trabajos tpicos de oficina, se denomina:
a) Automatizacin de oficinas
b) Informatizacin de oficinas

Pgina 92 www.luisbonilla.com
c) Ofimatizacin de oficinas
d) Mecanizacin de oficinas

717.- Cmo se denomina el conjunto de pulsaciones de teclas especiales y comandos grabados que
pueden ejecutarse cuando se necesite? :
a) Iconos
b) Macromandos
c) Secuenciales
d) Micros

718.- En una hoja de clculo cmo se representa un formato numrico general? :


a) Con nmeros decimales fijos
b) Sin separacin de miles
c) Con separacin de miles
d) En porcentaje

719.- Qu es WWW? :
a) Un servicio de correo electrnico entre usuarios
b) Un grupo de servidores que permiten la transferencia de informacin multimedia
c) Un servicio de conexin remota a ordenador
d) Un servicio de transferencia de ficheros mediante mens

720.- Cmo se denomina a la pantalla creada por el usuario que permite aadir campos a una base de
datos? :
a) Indexacin
b) Formulario
c) Consultas
d) Tabla

721.- Qu funcin realizaremos en un tratamiento de textos para eliminar caracteres sueltos? :


a) Bsqueda
b) Insertar
c) Borrar
d) Visualizacin

722.- Qu es un mailings? :
a) La formacin de plantillas bsicas
b) La formacin de textos bsicos
c) La redaccin de textos mltiples
d) El envo de carta tipo

723.- Qu funcin realizaremos en un tratamiento de textos para localizar y sustituir palabras? :


a) Bsqueda y sustitucin
b) Visualizar y Borrar
c) Visualizacin y sustitucin
d) Bsqueda e Insertar

724.- Los programas de tratamiento de textos son:


a) En red
b) Logicales
c) Agrupacionales
d) Secuenciales

725.- Qu aplicacin nos permite mostrar pginas Web? :


a) Un grupo de transferencia
b) Un navegador

Pgina 93 www.luisbonilla.com
c) Un grupo de servidores
d) Un grupo de navegadores

726.- Qu otro nombre recibe el tipo de letra? :


a) Tipo
b) Font
c) Clase
d) Origen

727.- Qu nombre recibe en Espaa VIDEOTEX? :


a) Ibertex
b) Ibetex
c) Hispatex
d) Espatex

728.- Qu es un SGBD? :
a) Un sistema gestor de base de datos
b) Un sistema gestor de base de dominio
c) Un sistema grfico de base de dominio
d) Un sistema grfico de base de datos

729.- En cul de las siguientes partes de la cabecera de un mensaje de correo electrnico se suele
incluir el asunto de que se trate? :
a) En (To:)
b) En (Cc:)
c) En (Subject:)
d) En (From:)

730.- Cul de los siguientes no es un sistema de tratamiento de textos? :


a) WORD-STAR
b) WORD PERFECT
c) PC-WORD
d) MS-WORD

731.- Cul de las siguientes funciones de un programa de textos no ejecutaremos si queremos definir el
formato de un texto? :
a) Insertar imgenes
b) Sangra
c) Interlineado
d) Justificacin

732.- Qu es un protocolo? :
a) Un programa que sirve para indexar una comunicacin
b) Un programa utilizados para iniciar, mantener o terminar una comunicacin
c) Una instruccin que sirve para iniciar, mantener o terminar una comunicacin
d) Un conjunto de instrucciones y programas utilizados para iniciar, mantener o terminar una comunicacin

733.- Qu comenzamos a ver cuando comenzamos a trabajar con una hoja de clculo? :
a) La parte superior derecha
b) La parte superior izquierda
c) La parte inferior izquierda
d) La parte inferior derecha

734.- En una hoja de clculo, el cruce de cada fila y columna se denomina:


a) Casilla o celdilla
b) Celdilla

Pgina 94 www.luisbonilla.com
c) Casilla o celdilla
d) Celda o casilla

735.- Con qu funcin determinamos en una hoja de clculo el tamao de las celdas? :
a) Ancho de columna y ancho de fila
b) Alineacin vertical
c) Formato numrico
d) Alineacin horizontal

736.- Puede Word crear tablas? :


a) S, pero con un nmero limitado
b) S
c) Slo con un quince columnas
d) No, no tiene habitada esa funcin

737.- Qu sistemas tienen por objeto sustituir a la mecanografa para ganar productividad en el
trabajo? :
a) Los sistemas de mecanizacin de oficinas
b) Los sistemas de tratamiento de textos
c) Los sistemas de automatizacin de oficinas
d) Los sistemas de ofimatizacin de oficinas

738.- Cul es la primera funcin de una hoja electrnica? :


a) Establecer relaciones numricas
b) Redactar un texto
c) Establecer redes lgicas
d) Establecer redes secuenciales

739.- Qu funcin realizaremos en un tratamiento de textos para repetir un trozo de texto en otra
parte del documento conservando el original? :
a) Borrar
b) Bsqueda
c) Copiar
d) Insertar

740.- Cmo se denominan los conjuntos de iconos organizados de distinta forma y que tienen como
funcin proporcionar al usuario un vehculo rpido para realizar una tarea? :
a) Ramales
b) Secuenciales
c) Iconos
d) Logicales

741.- Qu es la GUI?:
a) Un componente secuencial
b) La Interfaz grfica de usuario
c) Una funcin de las hojas electrnicas
d) Una funcin de los programas de tratamiento de textos

742.- Qu es Gopher? :
a) Un servicio de correo electrnico entre usuarios
b) Un servicio de conexin remota a ordenador
c) Un servicio de grupos de debate de usuarios
d) Un servicio de transferencia de ficheros mediante mens

743.- Cul de los siguientes no es un programa de base de datos? :


a) dBASEIII

Pgina 95 www.luisbonilla.com
b) PC-QUATTRO
c) QUATTRO
d) INFORMIX

744.- Qu otro nombre recibe el tamao de letra? :


a) Tipo
b) Font
c) Corps
d) Cuerpo

745.- Cmo se denomina la funcin de una hoja de clculo que nos permite encontrar un subconjunto
de los datos contenidos en una lista segn unos criterios de bsqueda? :
a) Elegir formato
b) Filtrar una lista
c) Filtrar el ancho
d) Eleccin de tipo

746.- Cul de las siguientes funciones no se realiza en una hoja de clculo? :


a) Eleccin del ancho de columna
b) Mover rangos
c) Eleccin de alto de fila
d) Crear ecuaciones

747.- Qu es una WAN? :


a) Una red informtica de rea simple
b) Una red informtica de rea extendida
c) Una red informtica de rea compleja
d) Una red informtica de rea limitada

748.- Qu funcin realizaremos en un tratamiento de textos para trasladar un trozo de una parte a
otra de un documento? :
a) Visualizacin
b) Borrar
c) Insertar
d) Mover

749.- Qu es Telnet? :
a) Un servicio de correo electrnico entre usuarios
b) Un servicio de grupos de debate de usuarios
c) Un servicio de conexin remota a ordenador
d) Un servicio de transferencia de ficheros mediante mens

750.- Cmo se denomina la tipologa de una red informtica local en la que cada una de las estaciones
tienen conexiones con otras dos contiguas? :
a) rbol
b) Anillo
c) Bus
d) Estrella

751.- Cul de las siguientes funciones no es cumplida por un sistema de tratamiento de textos? :
a) Escribir un texto en cualquier tipo de formato
b) Escribir un texto utilizando el teclado
c) Manipular un texto anterior corrigiendo errores
d) Almacenar en la memoria principal del ordenador el texto escrito

Pgina 96 www.luisbonilla.com
Test General N 1
752.- Cul es la mayora que debe alcanzarse en las Cortes para proceder a la reforma del artculo 21
de la Constitucin?
a) 3/5
b) 2/3
c) 2/5
d) Mayora absoluta

753.- Quin despide al personal laboral de un Ayuntamiento?


a) El Alcalde
b) El Teniente de Alcalde delegado
c) El Pleno
d) La Junta de Gobierno

754.- Para poder establecerse prestaciones patrimoniales de carcter pblico:


a) Las mismas respondern a criterios de oportunidad y debern regularse mediante ley orgnica
b) La Constitucin slo reconoce las prestaciones personales, por lo que no podrn establecerse prestaciones
patrimoniales
c) Las mismas debern hacerse con arreglo a la ley
d) Deber dictarse una ley orgnica adecuada a cada caso concreto

755.- Cuntos Ttulos tiene la Ley 30/ 1992, de 26 de noviembre?


a) Diez
b) Ocho
c) Doce
d) Nueve

756.- De qu rgano constitucional depende el Tribunal de Cuentas?


a) Del Tribunal Supremo
b) Del Gobierno
c) Del Congreso de los Diputados
d) De las Cortes Generales

757.- Si el procedimiento administrativo se inicia a instancia de parte quin lo inicia?


a) El rgano superior al rgano instructor
b) El rgano instructor
c) El interesado
d) El rgano inferior al rgano instructor

758.- A qu rgano del Tribunal de Cuentas le corresponde preparar las sesiones del Pleno?
a) A la Seccin de Fiscalizacin
b) Al Presidente
c) A la Junta de Gobierno
d) A los Consejeros de Cuentas

759.- Cunto tiempo dura el mandato del Presidente del Tribunal de Cuentas?
a) Cuatro aos
b) Dos aos
c) Tres aos
d) Cinco aos

760.- Ante quin jura su cargo el Prncipe Heredero?


a) Ante el Gobierno
b) Ante el Senado

Pgina 97 www.luisbonilla.com
c) Ante las Cortes Generales
d) Ante el Rey

761.- Qu tipo de actos puede convalidar la Administracin?


a) Los actos nulos
b) Los actos anulables
c) Los actos firmes
d) Los actos definitivos

762.- Quin vela por los poderes del Parlamento andaluz entre el tiempo que media entre los dos
periodos ordinarios de sesiones?
a) El Consejo de Gobierno
b) La Mesa
c) El Presidente
d) La Diputacin Permanente

763.- Qu artculo de la Ley 30/ 1992 establece los actos administrativos que deben ser motivados?
a) El 53
b) El 54
c) El 51
d) El 52

764.- La seguridad jurdica est garantizada en nuestra Constitucin de una forma expresa:
a) En la Seccin Primera del Captulo II del Ttulo I
b) En el Ttulo Preliminar
c) En el Ttulo IV
d) En el Prembulo

765.- En qu artculo de la Constitucin se recogen los fundamentos de la paz social?


a) En el artculo 11
b) En el artculo 10
c) En el artculo 9.3
d) En el artculo 1.1

766.- Cmo se denominan las unidades fsicas que forman un ordenador?


a) Software
b) Hardware
c) Sistema fsico
d) Sistema motor

767.- Qu tipo de personalidad tiene la provincia de Huelva?


a) Propia
b) Ilimitada
c) Pblica
d) Plena

768.- Un funcionario del Ayuntamiento ha cometido una falta muy grave que est sancionada con la
separacin del servicio. El Alcalde decide someter dicha cuestin al Pleno para que vote sobre ese punto
y por tanto lo incluye en el orden del da, asesorado por el Secretario:
a) El Secretario est en lo correcto puesto que esa funcin le corresponde al Pleno
b) El Secretario no est en lo cierto, porque esa competencia es del Alcalde
c) Esa funcin le corresponde al Ministerio de Administraciones Pblicas
d) El Secretario no tiene razn puesto que esa competencia le corresponde a la Junta de Andaluca

769.- Qu tipo de personalidad tiene el municipio de Granada?


a) Pblica

Pgina 98 www.luisbonilla.com
b) Plena
c) Ilimitada
d) Propia

770.- Quin aprueba la oferta de empleo pblico de un Ayuntamiento?


a) La Junta de Gobierno
b) El Pleno
c) El Alcalde
d) Las comisiones informativas

771.- Cuntos Consejeros de Cuentas forman el Tribunal de Cuentas?


a) Once
b) Diez
c) Doce
d) Diez

772.- La Constitucin garantiza:


a) La retroactividad de las disposiciones favorables o restrictivas de derechos individuales
b) La irretroactividad de las disposiciones cualquiera que sea su naturaleza
c) La irretroactividad de todas las normas, siempre que sean favorables a los ciudadanos
d) La irretroactividad de las disposiciones sancionadoras no favorables o restrictivas de derechos individuales

773.- La edad general mnima para tener derecho a que un funcionario perciba pensin de jubilacin
est establecida en:
a) 62 aos
b) 65 aos
c) 70 aos
d) 60 aos

774.- Cul de los siguientes rganos no existe en un Ayuntamiento?


a) Junta de Gobierno
b) Comisin de Planificacin e Informes
c) Pleno
d) Tenientes de Alcalde

775.- Cul de las siguientes competencias no es exclusiva del Estado?


a) La sanidad y la higiene
b) Las bases del rgimen energtico
c) La legislacin sobre propiedad industrial
d) Las bases del rgimen minero

776.- Cmo se adquiere la condicin de vecino?


a) Con la inscripcin en el Padrn
b) Con la permanencia continuada aunque no se trate de residencia habitual
c) Con el nacimiento en el trmino municipal
d) Con la residencia permanente en un municipio

777.- Segn lo dispuesto en el artculo 53 de la Constitucin, relativo a las garantas de las libertades y
derechos fundamentales, el derecho a de peticin:
a) Es un derecho que informar la legislacin positiva, la prctica judicial y la actuacin de los poderes
pblicos
b) Al encontrarse dentro de la Seccin 2 del Captulo II del Ttulo Primero de la Constitucin, slo puede
resolverse ante el Tribunal Constitucional mediante el recurso de amparo
c) Se podr tutela ante los Tribunales ordinarios por un procedimiento basado en los principios de preferencia
y sumariedad.
d) El citado artculo no establece nada al respecto

Pgina 99 www.luisbonilla.com
778.- A qu rgano del Ayuntamiento le corresponde ejercer la presidencia del Pleno del
Ayuntamiento?
a) A cualquiera de los Tenientes de Alcalde
b) Al Primer Teniente de Alcalde
c) Al Secretario del Ayuntamiento
d) Al Alcalde

779.- Puede modificar un Alcalde la calificacin jurdica de un bien comunal del Ayuntamiento?
a) Si puede hacerlo comunicndolo inmediatamente al Pleno
b) Esa decisin la debe adoptar la Junta de Andaluca
c) No puede hacerlo, esa decisin debe adoptarla el Pleno
d) Si puede hacerlo con el visto bueno del Pleno

780.- Quin nombra a los Consejeros de la Junta de Andaluca?


a) El Presidente de la Junta de Andaluca
b) El Parlamento andaluz
c) El Rey
d) El Consejo de Gobierno

781.- Qu mayora precisa un candidato a la Presidencia del Parlamento andaluz para ser elegido
como tal en primera votacin?
a) 1/3
b) 1/2
c) Simple
d) Absoluta

782.- Puede delegar un Alcalde sus funciones en caso de que se ausente del Municipio durante unos
das?
a) Si, con autorizacin previa del Consejo de Gobierno
b) Slo puede delegar en los Tenientes de Alcalde
c) Debe hacerlo por Decreto especificando el mbito de la delegacin, entre otros extremos
d) No puede hacerlo porque todas sus facultades son indelegables

783.- En el municipio de 7.500 habitantes no existe transporte colectivo urbano de viajeros y el Alcalde
quiere implantarlo. Puede hacerlo?
a) No, sin que se emita previamente un informe del Consejo Consultivo de Andaluca
b) No es posible porque slo puede establecerse ese servicio en los municipios que cuenten con ms de
50.000 habitantes
c) Es posible, aunque no es obligatorio que lo implanten
d) Ese servicio slo puede implantarse en los municipios que cuenten con ms de 20.000 habitantes

784.- Qu sector social aparece especialmente protegido en el artculo 48 de la Constitucin?


a) Los ancianos
b) La juventud
c) La familia
d) Los consumidores

785.- De acuerdo con nuestra Constitucin, la responsabilidad criminal del Presidente y de los dems
miembros del Gobierno, en el ejercicio de sus funciones:
a) En el caso de delitos contra la Seguridad del Estado, podr tener lugar la prerrogativa real de gracia
b) Ser exigible ante la Sala de lo Penal de la Audiencia Nacional.
c) En el caso de acusacin por cualquier delito contra la seguridad del Estado, slo podr plantearse por
iniciativa de la mayora absoluta de los miembros del Congreso
d) En el caso de acusacin por cualquier delito contra la seguridad del Estado, aqulla deber aprobarse por la
mayora absoluta del Congreso

Pgina 100 www.luisbonilla.com


786.- Cuntos Consejeros de Cuentas son nombrados por las Comunidades Autnomas?
a) Dos
b) Ninguno
c) Siete
d) Cinco

787.- En el ordenamiento jurdico espaol el tratamiento automatizado de datos personales est


regulado por:
a) Ley Orgnica 1/1982, de 5 de mayo, de proteccin civil del derecho al honor, a la intimidad personal y
familiar y a la propia imagen
b) Convenio del Consejo de Europa, de 28 de enero de 1981, para la proteccin de las personas con respecto
al tratamiento automatizado de datos de carcter personal
c) Ley Orgnica 15/1999, de 13 de diciembre, de Proteccin de Datos de Carcter personal
d) Ley Orgnica 5/1992, de 9 de octubre, de regulacin del tratamiento automatizado de los datos de carcter
personal

788.- Quin aprueba un Decreto ley?


a) Las Cortes Generales
b) El Gobierno
c) El Senado
d) El Congreso de los Diputados

789.- De qu ao es el Estatuto del Ministerio Fiscal?


a) De 1981
b) De 1990
c) De 1983
d) De 1982

790.- Cul es el qurum necesario para la celebracin de las sesiones del Pleno del Tribunal de
Cuentas?
a) 2/3
b) 2/5
c) 1/5
d) 1/3

791.- En cul de los siguientes artculos de la Constitucin se hace referencia al Tribunal de Cuentas?
a) En el art. 155
b) En el art. 136
c) En el art. 163
d) En el art. 27

792.- Durante una semana el Alcalde de un Municipio est enfermo quin le ha sustituido en sus
funciones durante dicho perodo?
a) El Primer Teniente de Alcalde
b) El Presidente del Pleno
c) Nadie
d) El Secretario

793.- En el Municipio se produce una inundacin, ante la que hay que adoptar, como medida urgente y
entre otras, la decisin de ordenar el corte de las comunicaciones con el municipio por motivos de
seguridad. Debe consultar el Alcalde la toma de esa decisin?
a) S, con carcter previo
b) No, pero debe convocar el Pleno de forma inmediata para informar a posteriori de las decisiones que
adopte
c) No, puede tomarla con carcter independiente informando a la Junta de Andaluca dentro de las 24 horas

Pgina 101 www.luisbonilla.com


siguientes
d) S, y adems debe comunicar su decisin al Pleno antes de adoptar esa decisin

794.- Quin nombra al Presidente del Tribunal de Cuentas?


a) El Rey
b) El Pleno del Congreso de los Diputados
c) El Presidente del Congreso de los Diputados
d) El Congreso de los Diputados

795.- A qu rgano del Ayuntamiento le corresponde la aprobacin del presupuesto?


a) Al Alcalde
b) Al Pleno y al Alcalde
c) Al Pleno
d) A la Junta de Gobierno

796.- Quin sanciona los estatutos de autonoma?


a) El Congreso de los Diputados
b) El Senado
c) El Jefe del Estado
d) Las Cortes Generales

797.- La Junta de Defensa Nacional ser presidida por:


a) El Ministro de Defensa, cuando no asista a la misma el Presidente del Gobierno
b) El Jefe del Estado Mayor del Ejrcito de Tierra
c) El Ministro de Defensa en todo caso
d) El Presidente del Gobierno, cuando no asista a la misma su Majestad el Rey

798.- Quin representa al Tribunal de Cuentas?


a) Los Consejeros de Cuentas
b) La Junta de Gobierno del Tribunal
c) El Presidente del Tribunal
d) El Pleno del Tribunal

799.- Cmo se denominan los datos y programas que puede utilizar un ordenador personal?
a) Hardware
b) Sistema fsico
c) Sistema motor
d) Software

800.- La celebracin de reuniones en lugares de trnsito pblico y de manifestaciones debern ser


comunicadas por escrito a la autoridad gubernativa correspondiente:
a) Con una antelacin de 48 horas
b) Con una antelacin mnima de 10 das naturales
c) Con una antelacin mnima de 5 das naturales
d) No es necesaria tal comunicacin

801.- En el Ayuntamiento existe un rgano que tiene por funcin realizar el estudio, informe y consulta
de los asuntos que deban ser sometidos al estudio del Pleno. Cmo se denomina?
a) Comisin informativa
b) Comisin de estudio
c) Junta de Gobierno
d) Comisin de planificacin

Pgina 102 www.luisbonilla.com


Test General N 2
802.- Los ciudadanos pueden presentar alegaciones:
a) Segn el artculo 39 de la ley reguladora del procedimiento
b) Segn el artculo 35 de la ley reguladora del procedimiento
c) Segn el artculo 30 de la ley reguladora del procedimiento
d) Segn el artculo 38 de la ley reguladora del procedimiento

803.- La Constitucin espaola de 1978 no es:


a) Rgida
b) Pactada
c) Extensa
d) Derivada

804.- El poder ejecutivo de la Comunidad Autnoma de Andaluca se ejerce por:


a) El Consejo de Gobierno
b) El Consejo colegiado
c) El Consejo ejecutivo
d) El Consejo sectorial

805.- El estado espaol es:


a) Aconfesional
b) Laico
c) Civil
d) Catlico

806.- Qu titulacin acadmica es necesaria para acceder al Grupo B?:


a) Grado
b) Bachiller
c) Tcnico Superior
d) Diplomado Universitario

807.- En qu lengua se tramitan los procedimientos que se desarrollen en el mbito de la


Administracin General del Estado? :
a) En espaol
b) En castellano o en la lengua cooficial de la Comunidad Autnoma respectiva, a eleccin de la
Administracin
c) En castellano en algunos casos
d) En la lengua elegida por el interesado en cualquier caso

808.- Qu artculo de la ley reguladora del procedimiento establece los derechos de los ciudadanos en
sus relaciones con las administraciones pblicas? :
a) El artculo 34
b) El artculo 31
c) El artculo 32
d) El artculo 35

809.- El contenido de una ley de bases puede:


a) Facultar y autorizar la modificacin de la propia ley de bases, dictando normas de carcter retroactivo
b) Facultar la aprobacin de normas de carcter retroactivo
c) Autorizar la modificacin de la propia ley de bases
d) Autorizar la aprobacin de normas de carcter irretroactivo

810.- Dnde se encuentra el Archivo de Aragn? :


a) En Zaragoza

Pgina 103 www.luisbonilla.com


b) En Teruel
c) En Barcelona
d) En Huesca

811.- Cul es el plazo de resolucin de una solicitud de compatibilidad para ejercer una actividad
pblica? :
a) Tres meses
b) Dos meses
c) Un mes
d) Seis meses

812.- No es obligado que conste en el Estatuto de Autonoma de la Comunidad Autnoma de Andaluca:


a) La delimitacin del territorio
b) La sede de las Instituciones
c) Las competencias asumidas
d) Las competencias por asumir

813.- La promulgacin de Constitucin espaola se produjo:


a) El 6 de diciembre de 1978
b) El 29 de diciembre de 1978
c) El 27 de diciembre de 1978
d) El 31 de octubre de 1978

814.- Un ciudadano puede negarse a presentar documentos ante la Administracin:


a) En cualquier caso porque no es una obligacin jurdica
b) En ningn caso
c) Cuando se exijan por normas reglamentarias, pero no cuando se exijan por normas de rango legal
d) Cuando ya los hubieran presentado con anterioridad

815.- En caso de que una solicitud se presente por varios interesados con quin se realizarn las
actuaciones a que haya lugar, en caso de que los interesados no especifiquen nada al respecto? :
a) Con quien firme en ltimo lugar la solicitud
b) Con cualquiera de los firmantes
c) Con quien designe la administracin
d) Con quien firme en primer lugar

816.- El rgano legislativo de la Comunidad Autnoma de Andaluca se denomina:


a) Consejo legislativo
b) Cortes autonmicas
c) Asamblea
d) Legislador

817.- Se puede obligar a un ciudadano a declarar sobre su ideologa:


a) En casos de riesgo grave de la seguridad ciudadana
b) En ningn caso
c) En cualquier caso
d) En caso de ciudadanos extranjeros

818.- No es correcto que una ley de delegacin:


a) Puede otorgarse de forma tcita
b) Debe otorgarse por tiempo determinado
c) Debe otorgarse de forma expresa
d) Debe otorgarse para materia concreta

819.- Las pretensiones correspondientes a una pluralidad de personas tengan un contenido y


fundamento idntico o sustancialmente similar:

Pgina 104 www.luisbonilla.com


a) Se entendern las actuaciones slo con un representante
b) Podrn ser formuladas en una nica solicitud
c) Se aplicarn las normas del artculo 69.1 de la ley reguladora del procedimiento
d) No se permitir la presentacin en una nica solicitud como regla general

820.- La aprobacin de una ley de bases tiene como consecuencia:


a) Una Ley ordinaria
b) Un Texto articulado
c) Un Texto refundido
d) Un Texto delegado

821.- En qu ao se cre el Archivo Histrico Nacional? :


a) 1864
b) 1867
c) 1865
d) 1866

822.- D. Juan Carlos I jur su cargo:


a) Ante las Cortes Generales
b) Ante el Gobierno
c) Ante el Congreso
d) Ante el pueblo

823.- En qu ao se cre el Archivo de Aragn? :


a) 1127
b) 1124
c) 1180
d) 1162

824.- En qu casos el desempeo de un puesto de trabajo reservado a personal eventual puede


constituir mrito para el acceso a la funcin pblica? :
a) Slo puede ser mrito para el acceso a la promocin interna
b) Slo puede ser mrito en caso de que se pretenda acceder al Grupo A
c) En ningn caso
d) S, en cualquier caso

825.- Cuntas Disposiciones adicionales tiene la Constitucin?


a) 9
b) 2
c) 4
d) 1

826.- Una palabra es:


a) Una agrupacin de cualquier nmero de bytes
b) Una agrupacin de cualquier nmero de bits
c) Una agrupacin de ocho bytes
d) Una agrupacin de cualquier nmero de terceros

827.- La sancin de la Constitucin espaola de 1978 se realiz por:


a) El Gobierno
b) El Congreso de los Diputados
c) El Rey
d) Las Cortes Generales

828.- Qu artculo de la ley reguladora del procedimiento establece las reglas para ejercer el derecho al
uso de la propia lengua? :

Pgina 105 www.luisbonilla.com


a) El artculo 39
b) El artculo 34
c) El artculo 36
d) El artculo 32

829.- El Tribunal de Garantas Constitucional, antecedente directo del actual Tribunal Constitucional,
fue creado por:
a) El Estatuto Real de 1812
b) La Constitucin de 1876
c) La Constitucin de 1931
d) La Constitucin de 1978

830.- La Ley para la Reforma Poltica fue aprobada en referndum:


a) El 4 de enero de 1977
b) El 7 de enero de 1976
c) El 15 de diciembre de 1976
d) El 1 de diciembre de 1977

831.- No es un derecho de los ciudadanos en sus relaciones con la administracin:


a) El derecho a identificar a las personas responsables del procedimiento
b) El derecho a obtener copias de los documentos que presenten
c) El derecho a presentar alegaciones en cualquier momento del procedimiento
d) El derecho a utilizar las lenguas oficiales en su Comunidad Autnoma

832.- A quin representan los Diputados autonmicos andaluces? :


a) A los ciudadanos que les votaron en las elecciones
b) Al partido poltico por el que se presenten a las elecciones
c) A toda Andaluca
d) A la provincia por la que son elegidos

833.- Los ciudadanos pueden conocer el estado de tramitacin del procedimiento:


a) Segn el artculo 35 de la ley reguladora del procedimiento
b) Segn el artculo 31 de la ley reguladora del procedimiento
c) Segn el artculo 34 de la ley reguladora del procedimiento
d) Segn el artculo 32 de la ley reguladora del procedimiento

834.- El Rey fue proclamado:


a) El 20 de noviembre de 1974
b) El 22 de noviembre de 1975
c) El 21 de noviembre de 1975
d) El 23 de noviembre de 1976

835.- Cuntos artculos tiene el Estatuto de Autonoma de Andaluca?:


a) 309
b) 257
c) 301
d) 250

836.- Qu tipo de falta es el abuso de autoridad en el ejercicio del cargo? :


a) Muy grave
b) Grave
c) Leve o grave
d) Muy grave o grave

837.- La delegacin legislativa realizada por medio de ley ordinaria tiene como consecuencia:
a) Una Ley ordinaria

Pgina 106 www.luisbonilla.com


b) Un Texto refundido
c) Un Texto delegado
d) Un Texto articulado

838.- Los decretos legislativos son resultado de:


a) La legislacin secundaria
b) La legislacin delegante
c) La legislacin ejecutiva
d) La legislacin delegada

839.- La Constitucin establece los contenidos mnimos que debe recoger el Estatuto de autonoma de
la Comunidad Autnoma de Andaluca, en su artculo:
a) 156.1
b) 147.2
c) 148.4
d) 151.2

840.- Qu retribuciones percibe un funcionario que est disfrutando de una licencia por estudios
relacionados con la funcin pblica? :
a) Sueldo y trienios
b) Sueldo
c) Retribuciones complementarias
d) Retribuciones bsicas

841.- La ley reguladora del procedimiento establece el contenido de las solicitudes de iniciacin de
procedimientos administrativos en:
a) El artculo 72
b) El artculo 70
c) El artculo 73
d) El artculo 78

842.- La pantalla del ordenador es:


a) Elemento de entrada/salida
b) Perifrico de almacenamiento
c) Elemento perifrico
d) Elemento de entrada

843.- La Constitucin no ha sido influida en su redaccin por:


a) La Constitucin francesa de 1971
b) La Constitucin portuguesa de 1976
c) La Constitucin francesa de 1958
d) La Ley fundamental de Bonn de 1949

844.- Puede ampliarse el plazo de acreditacin de la representacin? :


a) Si en cualquier caso
b) No
c) S, se puede prorrogar por otro plazo de cinco das
d) Solo por circunstancias que lo requieran

845.- Qu es un byte? :
a) El tamao de una posicin de bits
b) Una agrupacin de ocho bits
c) El tamao de una posicin de memoria
d) Una agrupacin de cualquier nmero de bits

846.- El Estado de las autonomas fue creado en:

Pgina 107 www.luisbonilla.com


a) La Constitucin de 1931
b) La Constitucin de 1939
c) La Constitucin de 1932
d) La Constitucin de 1930

847.- Qu parte de la Constitucin establece el rgimen jurdico bsico de las Comunidades


Autnomas? :
a) El Ttulo VIII
b) El Ttulo IX
c) El Ttulo VII
d) El Ttulo IV

848.- La fecha de publicacin de la Constitucin espaola es:


a) El 29 de diciembre de 1978
b) El 17 de diciembre de 1978
c) El 26 de diciembre de 1978
d) El 31 de octubre de 1978

849.- Cul de las siguientes definiciones corresponden al concepto de inmunidad parlamentaria? :


a) Consiste en que los Diputados o Senadores no pueden ser detenidos en ningn caso
b) Consiste en que no se les puede exigir responsabilidad poltica por las opiniones vertidas en el ejercicio de
su cargo
c) Consiste en que los Diputados o Senadores no estn obligados a declarar
d) Consiste en que los Diputados o Senadores no pueden ser detenidos salvo en los casos de flagrante delito

850.- El lenguaje de un ordenador es:


a) Un lenguaje simblico
b) Parecido al lenguaje humano
c) Un lenguaje matemtico
d) Un lenguaje binario

851.- Qu es un bit? :
a) Un elemento del ordenador
b) La agrupacin de ocho bytes
c) Una unidad de informacin
d) La agrupacin de una palabra de ocho bytes

Pgina 108 www.luisbonilla.com


Test General N 3
852.- No es correcto que los actos nulos:
a) No producen efectos
b) No pueden ser convalidado
c) Producen ineficacia por s mismos
d) Slo afectan a los interesados

853.- El plazo para declarar de oficio la nulidad de los actos administrativos es de:
a) Cuatro aos
b) No existe plazo alguno
c) Cinco aos
d) Diez aos

854.- Cul de las siguientes autonomas se cre por va especial? :


a) Extremadura
b) Valencia
c) Andaluca
d) La Rioja

855.- Quin ostenta la mxima representacin de la Comunidad Autnoma de Andaluca? :


a) El Parlamento andaluz
b) El Presidente de la Junta de Andaluca
c) El Presidente del Parlamento andaluz
d) Las Cortes Generales

856.- El primer archivo en el que ingresa un documento administrativo es:


a) En el archivo de gestin
b) En el archivo primario
c) En el archivo intermedio
d) En el archivo general

857.- La primera edad de un documento se corresponde con:


a) El archivo general
b) El archivo central
c) El archivo de gestin
d) El archivo provincial

858.- La ley reguladora del procedimiento regula el desistimiento en:


a) En el artculo 91
b) En el artculo 92
c) En el artculo 90
d) En el artculo 93

859.- Las proposiciones de ley:


a) Se remiten exclusivamente a la Mesa del Congreso
b) Se remiten siempre a la Mesa del Senado
c) Se remiten al Gobierno para que de su aprobacin antes de ser tramitadas en algunos casos
d) No deben remitirse a ningn rgano externo al Congreso en ningn caso

860.- Quin ostenta la representacin del Estado en la Comunidad Autnoma de Andaluca? :


a) Las Cortes Generales
b) El Parlamento
c) El Presidente de la Junta de Andaluca
d) El Presidente del Parlamento

Pgina 109 www.luisbonilla.com


861.- En qu plazo debe notificarse una resolucin desde que sea dictada? :
a) 10 das
b) 7 das
c) 5 das
d) 9 das

862.- El mandato de los Diputados dura:


a) Dos aos
b) Cuatro aos
c) Tres aos
d) Seis aos

863.- La Ley 30/1992, de 26 de noviembre establece los supuestos de convalidacin de un acto


administrativo en:
a) En el artculo 63
b) En el artculo 67
c) En el artculo 62
d) En el artculo 64

864.- Quin convalida un Decreto ley? :


a) El Gobierno
b) El Senado
c) El Congreso de los Diputados
d) Las Cortes Generales

865.- Cuntos aos debe tener un oficio para que pueda eliminarse de un archivo de gestin? :
a) Entre uno y dos aos
b) Entre dos y cuatro aos
c) Entre dos y cinco aos
d) Entre dos y tres aos

866.- Una nota interior puede eliminarse de un archivo de gestin cuando tenga una edad:
a) Entre dos y cuatro aos
b) Entre uno y dos aos
c) Entre dos y cinco aos
d) Entre dos y tres aos

867.- No es correcto que el archivo de gestin:


a) Es un archivo independiente
b) Es un archivo en vas de formacin
c) Es un archivo productor
d) Es un archivo de documentos corrientes

868.- Las copias expedidas sobre la base de un documento administrativo emitido por el mismo rgano
que redacta aqulla, se denominan:
a) Copias tipo
b) Copias autnticas
c) Copias autenticadas
d) Copias primarias

869.- El tiempo de permanencia en la situacin de excedencia forzosa no se computa a efectos de:


a) Trienios
b) Consolidacin de grado
c) Derechos pasivos
d) Se computa a todos los efectos

Pgina 110 www.luisbonilla.com


870.- Cuntos aos debe tener un duplicado para que pueda eliminarse de un archivo de gestin? :
a) Entre dos y cuatro aos
b) Entre uno y tres aos
c) Entre dos y tres aos
d) Entre dos y cinco aos

871.- El Senado puede vetar una proposicin de ley aprobada en el Congreso de los Diputados:
a) Por mayora simple
b) Por unanimidad
c) Por mayora absoluta
d) Por mayora de 2/3

872.- Un Estatuto de Autonoma se aprueba por:


a) Real Decreto
b) Decreto ley
c) Ley orgnica
d) Ley ordinaria

873.- Si el procedimiento abandona el procedimiento sin notificarlo a la Administracin, estamos ante:


a) La caducidad
b) El desistimiento
c) La nulidad
d) La renuncia

874.- Las Comunidades Autnomas de la va del artculo 155 asumen:


a) Las competencias negociadas con el gobierno central en el proceso autonmico
b) Las competencias negociadas con el gobierno central tras el proceso autonmico
c) No existe esa va de acceso a la autonoma
d) Todas las competencias constitucionales

875.- No le corresponde a las Cortes Generales:


a) Otorgar autorizacin al Rey para declarar la guerra
b) Autorizar los acuerdos de cooperacin entre Comunidades Autnomas
c) Elegir al Presidente del Gobierno
d) Reconocer la incapacidad del Jefe del Estado

876.- Los Viceconsejeros de la Junta de Andaluca son nombrados:


a) Por Ley de la Asamblea
b) Por Orden del Gobierno
c) Por Decreto
d) Por los andaluces

877.- El plazo de caducidad de un procedimiento de declaracin de lesividad de actos anulables es de:


a) Quince das
b) Dos meses
c) Tres meses
d) Un mes

878.- Las actuaciones realizadas fuera de plazo:


a) Slo invalidan el acto administrativo si el trmino es esencial
b) Invalidan un acto administrativo en cualquier caso
c) Slo invalidan un acto administrativo si provocan indefensin
d) No invalidan un acto administrativo en ningn caso

879.- Un archivo central se encuentra:

Pgina 111 www.luisbonilla.com


a) En cada rgano administrativo
b) En cada unidad administrativa
c) En cada departamento ministerial
d) En cada ente administrativo

880.- Cul es el plazo mximo para convalidar un decreto ley? :


a) 10 das
b) 30 das
c) 15 das
d) 20 das

881.- Cuntas provincias existen? :


a) 50
b) 48
c) 47
d) 49

882.- La Ley 30/ 1992,de 26 de noviembre regula la declaracin de lesividad de los actos anulables en:
a) En el artculo 107
b) En el artculo 103
c) En el artculo 106
d) En el artculo 108

883.- Quin dirige la actividad de Gobierno de la Comunidad Autnoma de Andaluca? :


a) El Presidente de la Junta de Andaluca
b) La Asamblea
c) El Presidente del Parlamento andaluz
d) El Consejo de Gobierno

884.- No pueden ejercer el derecho de peticin colectiva:


a) Los jueces y magistrados
b) Los miembros de las Fuerzas Armadas y los miembros del Poder Judicial
c) Los miembros de los institutos armados con disciplina militar y los pertenecientes a las Fuerzas Armadas
d) Los miembros de las Fuerzas Armadas

885.- Son ilegales las asociaciones:


a) Las asociaciones prohibidas
b) No estn inscritas en el registro correspondiente del Ministerio del Interior
c) Que persigan fines o utilicen medios tipificados como delito
d) Que se renan sin autorizacin previa

886.- El plazo para sancionar las leyes es de:


a) Diez das
b) Quince das
c) Veinte das
d) Treinta das

887.- El segundo periodo de sesiones de las Cortes Generales abarca:


a) De febrero a junio
b) De enero a julio
c) De septiembre a diciembre
d) De enero a mayo

888.- El derecho y el deber de trabajar se recoge constitucionalmente en:


a) El artculo 34
b) El artculo 31

Pgina 112 www.luisbonilla.com


c) El artculo 35
d) El artculo 32

889.- La segunda edad del documento se corresponde con:


a) El archivo central
b) El archivo provincial
c) El archivo de gestin
d) El archivo general

890.- El plazo de caducidad de un procedimiento de revisin de actos nulos es de:


a) Dos meses
b) Un ao
c) Seis meses
d) Tres meses

891.- La cuarta edad de un documento se corresponde con:


a) El archivo general
b) El archivo provincial
c) El archivo de gestin
d) El archivo histrico

892.- Un interesado puede:


a) Declarar la caducidad del procedimiento
b) Anular el procedimiento
c) Resolver el procedimiento
d) Renunciar al objeto del procedimiento

893.- Cuntos Comunidades Autnomas histricas existen? :


a) 1
b) 3
c) 4
d) 2

894.- Cmo se denomina la actuacin mediante la que se procede a la eliminacin de los documentos
que no deban pasar a la siguiente fase de archivo? :
a) Ejecucin
b) Expurgo
c) Transferencia
d) Ordenacin

895.- La tercera edad de un documento se corresponde con:


a) El archivo central
b) El archivo provincial
c) El archivo intermedio
d) El archivo de gestin

896.- No es un rgano interno del Senado:


a) El Presidente de la Cmara
b) La Comisin de Plenos
c) El Pleno
d) Las Comisiones

897.- Melilla elige:


a) Un Senador
b) Cuatro Senadores
c) Dos Senadores

Pgina 113 www.luisbonilla.com


d) Tres Senadores

898.- No debe eliminarse de un archivo de gestin:


a) Las copias de las actas de los documentos originales
b) Los documentos originales
c) Los recibos de los documentos originales
d) Las copias de los documentos originales

899.- Estn prohibidas las asociaciones:


a) Las asociaciones paramilitares, ilegales y secretas
b) Las asociaciones ilegales y las paramilitares
c) Las asociaciones paramilitares y las secretas
d) Las asociaciones secretas y las ilegales

900.- El plazo mximo que se concede a un interesado para la realizacin del trmite de audiencia es
de:
a) Diez das
b) Quince das
c) Treinta das
d) Veinte das

901.- Qu mayora es necesaria para elegir a los vocales del Consejo General del Poder Judicial? :
a) 1/3
b) 2/3
c) 3/5
d) 4/5

Pgina 114 www.luisbonilla.com


Test General N 4
902.- Quin declara el estado de excepcin? :
a) El Gobierno
b) El Senado
c) Las Cortes Generales
d) El Congreso

903.- Si un funcionario de un funcionario de la Junta de Andaluca, que se encuentre en el rgimen


general de la Seguridad Social, est inhabilitado para su profesin pero no para ejercer cualquier otra
se encuentra en:
a) Incapacidad permanente parcial
b) Incapacidad permanente total
c) Incapacidad leve
d) Incapacidad temporal

904.- Cuntas partidas retributivas forman parte de los conceptos retributivos complementarios de los
funcionarios de la Junta de Andaluca? :
a) Tres
b) Cinco
c) Cuatro
d) Dos

905.- Cul es el perodo mnimo de cotizacin necesario de un funcionario de la Junta de Andaluca


que se encuentre en el rgimen general de la Seguridad Social para tener acceso a una pensin de
jubilacin contributiva? :
a) Diez aos
b) Ocho aos
c) Veinte aos
d) Quince aos

906.- Cul de los siguientes actos no debe motivarse? :


a) El que acuerde la aplicacin del procedimiento de urgencia
b) El que acuerde la ampliacin de los plazos del procedimiento
c) El que siga el dictamen de un rgano consultivo
d) El que se separe del criterio seguido en actuaciones precedentes

907.- En qu ao se dict la Declaracin de derechos del hombre y del ciudadano? :


a) 1789
b) 1879
c) 1899
d) 1675

908.- El plazo para declarar la compatibilidad o incompatibilidad de un funcionario de la Junta de


Andaluca es de:
a) Quince das
b) Dos meses
c) Diez das
d) Un mes

909.- El periodo mnimo de cotizacin necesario para tener generar el derecho a la pensin de viudedad
contributiva de un funcionario de la Junta de Andaluca, que se encuentre en el rgimen general de la
Seguridad Social, es de:
a) 50 das dentro de los 2 aos anteriores al hecho causante
b) 300 das dentro de los 5 aos anteriores al hecho causante

Pgina 115 www.luisbonilla.com


c) 500 das dentro de los 5 aos anteriores al hecho causante
d) 300 das dentro de los 3 aos anteriores al hecho causante

910.- Quin puede presentar una cuestin de confianza? :


a) El Presidente del Senado
b) El Rey
c) El Presidente del Congreso
d) El Presidente del Gobierno

911.- Si un funcionario de la Junta de Andaluca, que se encuentre en el rgimen general de la


Seguridad Social, est inhabilitado para toda profesin u oficio se encuentra en:
a) Incapacidad temporal
b) Incapacidad permanente absoluta
c) Incapacidad permanente total
d) Gran Incapacidad

912.- Cul de los siguientes tipos de reglamentos no existe si los configuramos desde el punto de vista
de su relacin con la ley? :
a) De necesidad
b) Urgentes
c) Independientes
d) Ejecutivos

913.- Cul de las siguientes impresoras se mide en su velocidad en pginas por minuto? :
a) Las impresoras de chorro de tinta
b) Las impresoras matriciales
c) Las impresoras lser
d) Las impresoras de margarita

914.- Los Subgrupos de clasificacin del Grupo A son:


a) 3
b) 4
c) 1
d) 2

915.- Desde cuando se cuenta el plazo para interponer un recurso administrativo contra un acto
expreso? :
a) Desde el da en que se dicte
b) Desde el da siguiente a aquel en que se notifique
c) Desde el da en que se notifique
d) Desde el da siguiente a aquel en que se dicte

916.- Cundo debe realizarse el trmite de audiencia? :


a) Antes de la realizacin de la fase de prueba
b) Antes de dictar la propuesta de resolucin
c) Antes de instruir los procedimientos
d) Despus de dictarse resolucin firme

917.- Cuntas Disposiciones en total tiene la Constitucin? :


a) 12
b) 14
c) 15
d) 16

918.- Quin elige al Presidente de una Comunidad Autnoma? :


a) El Consejo de Gobierno

Pgina 116 www.luisbonilla.com


b) La Asamblea autonmica
c) El Rey
d) El Senado

919.- Cul de los siguientes archivos no existe? :


a) Archivo provincial
b) Archivo general
c) Archivo de gestin
d) Archivo mixto

920.- Qu artculo de la ley de rgimen jurdico de las Administraciones Pblicas y del procedimiento
administrativo comn establece la regulacin del recurso de alzada? :
a) 112
b) 115
c) 114
d) 113

921.- Quin declara el estado de sitio? :


a) El Senado
b) Las Cortes Generales
c) El Gobierno
d) El Congreso

922.- Qu porcentaje de la base reguladora percibe un funcionario de la Junta de Andaluca que se


encuentre en el rgimen general de la Seguridad Social por los primeros quince aos de cotizacin a la
Seguridad Social? :
a) 60%
b) 40%
c) 50%
d) 35%

923.- Cul es el plazo mximo de duracin del estado de excepcin sin considerar sus prrrogas? :
a) 20 das
b) 30 das
c) 15 das
d) 10 das

924.- Quin puede aprobar una ley de bases? :


a) El Gobierno
b) El Congreso de los Diputados
c) El Senado
d) Las Cortes Generales

925.- Qu porcentaje de la base reguladora percibe un funcionario de la Junta de Andaluca, que se


encuentre en el rgimen general de la Seguridad Social, que sea declarado en incapacidad permanente
absoluta? :
a) 65%
b) 100%
c) 55%
d) 75%

926.- Qu impresoras reciben el nombre de seriales? :


a) Las impresoras de chorro de tinta
b) Las impresoras matriciales
c) Las impresoras de margarita
d) Las impresoras lser

Pgina 117 www.luisbonilla.com


927.- Qu complemento retribuye el trabajo realizado fuera de la jornada de trabajo?:
a) El especfico
b) El de destino
c) El de productividad
d) Las gratificaciones

928.- Cul de los siguientes artculos constitucionales contiene la relacin de competencias que pueden
ser asumidas por la Comunidad Autnoma de Andaluca? :
a) 147
b) 150
c) 149
d) 148

929.- Quin no puede ejercer el derecho de peticin de forma colectiva? :


a) Los Militares
b) Los ciudadanos
c) Los Magistrados
d) Los Jueces

930.- Si un funcionario de la Junta de Andaluca, que se encuentre en el rgimen general de la


Seguridad Social, no est inhabilitado para su profesin pero tiene una disminucin de rendimiento que
afecta al menos al 33% de su capacidad se encuentra en:
a) Gran Incapacidad
b) Incapacidad permanente absoluta
c) Incapacidad permanente parcial
d) Incapacidad temporal

931.- Cul es el carcter general de la vinculacin de los informes administrativos emitidos en el seno
de un procedimiento administrativo comn? :
a) La regla general es que no son vinculantes
b) Son siempre no vinculantes
c) Son siempre vinculantes
d) No son nunca vinculantes

932.- Qu porcentaje de la base reguladora percibe un funcionario de la Junta de Andaluca que se


encuentre en el rgimen general de la Seguridad Social que sea declarado en incapacidad permanente
total? :
a) 100%
b) 75%
c) 65%
d) 55%

933.- Un funcionario de la Junta de Andaluca percibe paga extraordinaria en:


a) Septiembre
b) Diciembre
c) Noviembre
d) Marzo

934.- Por la realizacin de funciones sindicales un funcionario tiene derecho a un permiso:


a) De 12 a 32 horas mensuales
b) De 18 a 39 horas mensuales
c) De 15 a 40 horas mensuales
d) De 16 a 27 horas mensuales

935.- Cul de las siguientes materias no debe desarrollarse por ley orgnica? :

Pgina 118 www.luisbonilla.com


a) La organizacin de la Administracin General del Estado
b) Los estados de alarma, excepcin o sitio
c) El Tribunal de Cuentas
d) La institucin del Defensor del Pueblo

936.- Dnde deben publicarse los modelos normalizados de solicitudes? :


a) En el Boletn Oficial de la Comunidad Autnoma
b) En el Boletn Oficial de la provincia
c) En el BOE
d) En el Boletn oficial de la corporacin

937.- Qu artculo de la Constitucin se ocupa de la regulacin de los sindicatos? :


a) En el 8
b) En el 9
c) En el 6
d) En el 7

938.- Los puestos de trabajo en la Administracin Pblica del Estado se clasifican en:
a) 20 grupos
b) 30 niveles
c) 35 grupos
d) 25 niveles

939.- Cuntas partidas retributivas forman parte de los conceptos retributivos bsicos, de los
funcionarios de la Junta de Andaluca? :
a) Dos
b) Cinco
c) Cuatro
d) Tres

940.- Qu es un acto presunto? :


a) El que asigna derechos
b) El que se produce fuera de plazo
c) El que no se produce
d) El que no se solicita por el administrado

941.- Cunto tiempo como mximo puede pasar desde la primera votacin de investidura hasta que se
disuelvan las Cmaras, sin ningn candidato obtiene la mayora necesaria para ser nombrado
Presidente del Gobierno? :
a) Veinte das
b) Un mes
c) Quince das
d) Dos meses

942.- Quin elige al Presidente del Senado? :


a) El Presidente del Gobierno
b) El Rey
c) Las Cortes Generales en sesin conjunta
d) El Pleno del Senado

943.- Cul de los siguientes cargos no es nombrado por el Rey? :


a) El Presidente del Tribunal Supremo
b) El Defensor del Pueblo
c) El Presidente del Tribunal Constitucional
d) El Presidente del Gobierno

Pgina 119 www.luisbonilla.com


944.- Qu plazo se establece para realizar la sancin de las leyes desde que son aprobadas? :
a) 5 das
b) 12 das
c) 15 das
d) 10 das

945.- Cuntos aos dura el mandato del Defensor del Pueblo? :


a) Tres aos
b) Dos aos
c) Cuatro aos
d) Cinco aos

946.- La cuanta de la base reguladora que se percibe en el caso del subsidio a favor de familiares es de:
a) 20%
b) 25%
c) 15%
d) 10%

947.- A cul de las siguientes materias puede afectar un decreto ley? :


a) A la organizacin administrativa
b) A la Corona
c) Al derecho electoral general
d) A una Comunidad Autnoma

948.- Quin debe sancionar las leyes? :


a) El Presidente del Senado
b) El Presidente del Congreso
c) El Rey
d) El Presidente del Gobierno

949.- Qu ley se dicta para autorizar la aprobacin de un decreto legislativo? :


a) Ley de transferencias
b) Ley marco
c) Ley ordinaria
d) Ley orgnica

950.- En qu fecha fue proclamado Rey D. Juan Carlos I? :


a) El 23 de noviembre de 1975
b) El 22 de noviembre de 1975
c) El 21 de noviembre de 1975
d) El 20 de noviembre de 1975

951.- La edad mxima para percibir la pensin de orfandad es de:


a) 23 aos
b) 24 aos
c) 18 aos
d) 21 aos

Pgina 120 www.luisbonilla.com


Test General N 5
952.- Qu artculo prev que las Comunidades Autnomas puedan reclamar como propias
competencias sobre materias no atribuidas expresamente al Estado por la Constitucin? :
a) 126.2
b) 149.3
c) No se prev ese extremo en la Constitucin espaola
d) 134.2

953.- Para la realizacin de un deber inexcusable de carcter pblico un funcionario de la Junta de


Andaluca tiene derecho a:
a) Dos das
b) Tres das
c) Seis das
d) El tiempo necesario

954.- La ley 30/ 1992, de 26 de noviembre, establece los lugares en los que pueden presentarse los
documentos que vayan dirigidos a la Administracin:
a) En el artculo 36
b) En el artculo 37
c) En el artculo 38
d) En el artculo 39

955.- Los ciudadanos pueden conocer el estado de tramitacin del procedimiento:


a) Segn el artculo 35 de la ley reguladora del procedimiento
b) Segn el artculo 34 de la ley reguladora del procedimiento
c) Segn el artculo 31 de la ley reguladora del procedimiento
d) Segn el artculo 32 de la ley reguladora del procedimiento

956.- Las sanciones impuestas por faltas leves prescriben:


a) A los dos meses
b) Al ao
c) A los seis meses
d) Al mes

957.- Un documento una vez que se haya realizado su registro:


a) Se archiva para remitirlo a su destinatario posteriormente
b) Se enva sin dilacin a sus destinatarios
c) Se clasifica para su archivo
d) Se archivar sin ms trmite

958.- Para concurrir a exmenes finales un funcionario al servicio de la Junta de Andaluca tiene
derecho a la concesin de un permiso de cuntos das? ::
a) El da de su celebracin
b) Tres das
c) Dos das
d) Cuatro das

959.- Es funcin del tratamiento de textos:


a) El tratamiento de nmeros binarios
b) La memorizacin de textos
c) El tratamiento de nmeros decimales
d) El tratamiento de palabras, frases y prrafos

960.- Cules son las caractersticas que deben considerarse en una red? :

Pgina 121 www.luisbonilla.com


a) Los puntos de control de red
b) El medio de comunicacin que utilizan
c) La distancia entre nodos
d) El medio de comunicacin, los puntos de control y la distancia entre nodos

961.- Los documentos en un archivo de gestin permanecen:


a) Tres aos
b) Cinco aos
c) Mientras dura la tramitacin del procedimiento
d) Dos aos

962.- La realizacin de actuaciones administrativas fuera de plazo implica:


a) La nulidad de pleno derecho
b) La anulabilidad del acto en todo caso
c) La nulidad del acto cuando lo disponga as la naturaleza del trmino
d) La anulabilidad del acto cuando lo disponga as la naturaleza del trmino

963.- Quin aprueba un decreto ley? :


a) El Congreso de los Diputados
b) Las Cortes Generales
c) El Gobierno
d) El Senado

964.- Adems del contenido mnimo ordinario, cul de los siguientes debe incluir en su estatuto, una
Comunidad Autnoma de va especial? :
a) Un Defensor autonmico
b) Una Cmara de Cuentas
c) Un Tribunal Superior de Justicia
d) Un Tribunal Supremo

965.- El Tribunal de Cuentas depende:


a) De las Cortes Generales
b) Del Congreso de los Diputados
c) Del Tribunal Supremo
d) Del Gobierno

966.- Las comunicaciones entre rganos administrativos pertenecientes a una misma Administracin
pblica se realizan:
a) A travs de rganos intermediarios
b) Indirectamente
c) Siempre por escrito
d) Directamente

967.- Quin fija el nmero de miembros que deben formar las Comisiones del Parlamento andaluz? :
a) Los Grupos Parlamentarios
b) El Presidente del Parlamento andaluz
c) La Mesa del Parlamento andaluz
d) El Presidente de la Junta de Andaluca

968.- Una celda en una hoja de calculo est definida por:


a) Su tamao
b) Su resistencia
c) Su capacidad
d) La fila o columna donde se encuentra situada

969.- Contra el acuerdo de ampliacin de plazos del procedimiento cabe presentar:

Pgina 122 www.luisbonilla.com


a) El recurso extraordinario de revisin
b) El recurso de alzada
c) No cabe recurso
d) El recurso de potestativo de reposicin

970.- Qu es un scanner? :
a) Un perifrico de salida
b) Un equipo de microfilmacin
c) Un lector ptico de documentos
d) Una digitalizadora de documentos y de grficos

971.- Quin realiza el clculo de la matriz, cuando una celda cambia por depender de otra? :
a) El ordenador
b) La hoja electrnica por medio del ordenador
c) El procesador de textos
d) El correo electrnico

972.- Las medidas provisionales en un procedimiento administrativo son adoptadas por:


a) El rgano que lo instruya
b) El rgano que fije el periodo de solicitudes
c) El rgano que lo inicie
d) El rgano que deba resolverlo

973.- Es vlida la solicitud dirigida a la Administracin en una oficina de correos? :


a) No
b) S, en la forma establecida legalmente
c) S, en la forma establecida reglamentariamente
d) Slo en casos reglamentariamente establecidos

974.- Las sanciones impuestas por faltas graves prescriben:


a) A los seis aos
b) A los dos aos
c) Al ao
d) A los tres aos

975.- La Constitucin establece los contenidos mnimos que deben recoger los Estatutos de autonoma
en su artculo:
a) 147.2
b) 156.1
c) 148.4
d) 151.2

976.- No forman parte del contenido obligatorio de los Estatuto de Autonoma:


a) La delimitacin del territorio
b) Las competencias por asumir
c) Las competencias asumidas
d) La sede de las Instituciones

977.- Son de libre consulta los archivos de gestin? :


a) No, salvo causas de fuerza mayor
b) S
c) No
d) S, salvo causas de fuerza mayor

978.- No corresponde a los Consejeros de la Junta de Andaluca:


a) Ejercer la potestad reglamentaria

Pgina 123 www.luisbonilla.com


b) Ejercer la superior autoridad sobre el personal de su Consejera
c) Establecer la estructura orgnica de la Consejera
d) Ejercer la representacin de la Consejera

979.- Se considera falta grave para un funcionario:


a) La incorreccin con el pblico
b) El incumplimiento del horario de trabajo
c) La publicacin de secretos oficiales
d) La falta de obediencia debida a los superiores

980.- Para los actos de mero trmite:


a) Se presume la representacin
b) No es necesario acreditar la representacin
c) Es imprescindible acreditar la representacin
d) Slo se exige acreditar la representacin si lo establece el representado

981.- Las actuaciones que deba realizar la Administracin se realizaran con el interesado:
a) Siempre y cuando no se manifieste expresamente el interesado
b) Slo cuando lo indique el interesado
c) En cualquier caso
d) Salvo que el interesado se exprese en contra

982.- Puede ampliarse el plazo de acreditacin de la representacin? :


a) Solo por circunstancias que lo requieran
b) Si en cualquier caso
c) S, se puede prorrogar por otro plazo de cinco das
d) No

983.- El archivo de gestin se denomina tambin:


a) Archivo central
b) Archivo ordinario
c) Archivo de oficina
d) Archivo administrativo

984.- Los ciudadanos pueden presentar alegaciones:


a) Segn el artculo 39 de la ley reguladora del procedimiento
b) Segn el artculo 38 de la ley reguladora del procedimiento
c) Segn el artculo 30 de la ley reguladora del procedimiento
d) Segn el artculo 35 de la ley reguladora del procedimiento

985.- Quin aprob la Constitucin espaola de 1978? :


a) Las Cortes Generales
b) El Rey
c) El Congreso de los Diputados
d) El pueblo espaol

986.- Quin ratific la Constitucin espaola de 1978? :


a) El Gobierno
b) El Rey
c) Las Cortes Generales
d) El pueblo espaol

987.- En qu ao se fund el archivo de Simancas? :


a) En 1579
b) En 1589
c) En 1785

Pgina 124 www.luisbonilla.com


d) En 1549

988.- Se considera falta muy grave:


a) La incorreccin con el pblico
b) El abandono del servicio
c) El abuso de autoridad
d) La grave perturbacin del servicio

989.- En cul de los siguientes artculos de la Constitucin se hace referencia al Tribunal de Cuentas? :
a) En el artculo 27
b) En el artculo 163
c) En el artculo 155
d) En el artculo 136

990.- Es un rgano superior de las Consejeras de la Junta de Andaluca:


a) El Viceconsejero
b) El Jefe de Seccin
c) El Director General
d) El Jefe de unidades anteriores

991.- Contra el acuerdo de acumulacin de expedientes se puede presentar:


a) El recurso extraordinario de revisin
b) El recurso de alzada
c) No cabe recurso
d) El recurso de potestativo de reposicin

992.- Qu disposicin de la Constitucin espaola de 1978 establece el plazo de su entrada en vigor:


a) La disposicin adicional segunda
b) La disposicin transitoria primera
c) La disposicin final
d) La disposicin adicional cuarta

993.- Un registro no realiza la funcin de:


a) Inventarial y estadstica de documentos
b) Anlisis del documento
c) Publicidad de sus documentos
d) Control y tramitacin de expedientes

994.- Quin resuelve los conflictos entre las autoridades de una misma Consejera? :
a) El Presidente de la Junta de Andaluca
b) El Consejero
c) El Viceconsejero respectivo
d) El Consejo de Gobierno de la Comunidad Autnoma de Andaluca

995.- No forma parte del contenido de las anotaciones registrales:


a) Una letra expresiva de su naturaleza
b) El rgano administrativo remitente si procede
c) Un nmero
d) La hora de presentacin

996.- No es una sancin que pueda imponerse a un funcionario por la comisin de una falta:
a) Multa
b) Suspensin de funciones
c) Separacin del servicio
d) Traslado con cambio de residencia

Pgina 125 www.luisbonilla.com


997.- Qu parte de la Constitucin espaola de 1978 no tiene fuerza jurdica? :
a) El Prembulo
b) El Ttulo Preliminar
c) Las disposiciones finales
d) El Ttulo I

998.- Se considera falta leve para un funcionario:


a) La falta de rendimiento
b) La incorreccin con el pblico
c) El abuso de autoridad
d) La grave perturbacin del servicio

999.- El mandato de un Diputado del Parlamento andaluz tiene una duracin de? :
a) Cuatro aos
b) Cinco aos
c) Dos aos
d) Tres aos

1000.- Cundo se sancion la Constitucin espaola? :


a) El 27 de diciembre de 1978 por el Rey
b) El 29 de diciembre de 1978 por el Gobierno
c) El 31 de octubre de 1978 por las Cortes Generales
d) El 6 de diciembre de 1978 por el pueblo

1001.- La antigedad del funcionario en la prestacin de servicios se retribuye mediante:


a) Los trienios
b) El sueldo
c) El complemento de destino
d) El complemento especfico

Pgina 126 www.luisbonilla.com


Test IGUALDAD DE GNERO N 1: Conceptos
Generales.
1002.- Cmo ser considerada la publicidad que comporte una conducta discriminatoria?:
a) Ilcita.
b) Ilegal.
c) Anulable.
d) Nula.

1003.- Los estereotipos que inciden en cmo deben ser las mujeres y cmo deben ser los hombres se
conocen como:
a) Estereotipos sexuales.
b) Estereotipos de rol.
c) Estereotipos de gnero.
d) Estereotipos sociales.

1004.- Cundo estamos ante la discriminacin indirecta por razn de sexo?:


a) La situacin en que se encuentra una persona que sea, haya sido o pudiera ser tratada, en atencin a su
sexo, de manera ms favorable que otra en situacin comparable.
b) La situacin en que se encuentra una persona que sea, haya sido o pudiera ser tratada, en atencin a su
sexo, de manera menos favorable que otra en situacin comparable.
c) La situacin en que una disposicin, criterio o prctica aparentemente neutros pone a personas de un sexo
en ventaja particular con respecto a personas del otro.
d) La situacin en que una disposicin, criterio o prctica aparentemente neutros pone a personas de un sexo
en desventaja particular con respecto a personas del otro.

1005.- Cmo se denomina cualquier comportamiento realizado en funcin del sexo de una persona,
con el propsito o el efecto de atentar contra su dignidad y de crear un entorno intimidatorio,
degradante u ofensivo?:
a) Acoso sexual.
b) Discriminacin directa.
c) Acoso.
d) Acoso por razn de sexo.

1006.- La situacin en que se encuentra una persona que sea, haya sido o pudiera ser tratada, en
atencin a su sexo, de manera menos favorable que otra en situacin equiparable, es:
a) Discriminacin directa por razn de gnero.
b) Discriminacin indirecta por razn de gnero.
c) Discriminacin directa por razn de sexo.
d) Discriminacin indirecta por razn de sexo.

1007.- Cmo se denominan las medidas que tratan de compensar las desventajas de un desigual punto
de partida y se definen como todas aquellas medidas de impulso y promocin que tienen por objeto
establecer la igualdad entre hombres y mujeres incidiendo en la eliminacin de las desigualdades de
hecho?:
a) Igualdad real.
b) Igualdad efectiva.
c) Igualdad formal.
d) Accin positiva.

1008.- El papel asignado a desempear segn el lugar y las personas que nos rodean es:
a) El sexo.
b) El estereotipo.
c) El gnero.

Pgina 127 www.luisbonilla.com


d) El rol.

1009.- Qu artculo del Estatuto de Autonoma establece que la Comunidad Autnoma de Andaluca
promover las condiciones para que la libertad y la igualdad del individuo y de los grupos en que se
integra sean reales y efectivas?:
a) El artculo 12.
b) El artculo 10.
c) El artculo 13.
d) El artculo 11.

1010.- Qu artculo del Estatuto de Autonoma establece que las mujeres tienen derecho a una
proteccin integral contra la violencia de gnero, que incluir medidas preventivas, medidas
asistenciales y ayudas pblicas?:
a) El artculo 15.
b) El artculo 17.
c) El artculo 14.
d) El artculo 16.

1011.- Cul de las siguientes es la Ley orgnica de Igualdad Efectiva entre mujeres y hombres?:
a) La LO 3/2007
b) La LO 4/2007
c) La LO 5/2007
d) La LO 2/2007

1012.- Indique la respuesta correcta segn lo sealado en el artculo 73.2 del Estatuto de Autonoma de
Andaluca:
a) Corresponde a la Comunidad Autnoma la competencia ejecutiva en materia de lucha contra la violencia de
gnero, la ejecucin de actuaciones y la capacidad de evaluacin y propuesta ante la Administracin central.
b) Corresponde a la Comunidad Autnoma la competencia exclusiva en materia de lucha contra la violencia
de gnero, la planificacin de actuaciones y la capacidad de evaluacin salvo en propuesta ante la
Administracin central.
c) Corresponde a la Comunidad Autnoma la competencia concurrente en materia de lucha contra la violencia
de gnero, la legislacin de actuaciones y la capacidad de evaluacin salvo en propuesta ante la
Administracin central.
d) Corresponde a la Comunidad Autnoma la competencia compartida en materia de lucha contra la violencia
de gnero, la planificacin de actuaciones y la capacidad de evaluacin y propuesta ante la Administracin
central.

1013.- La igualdad de trato y de oportunidades entre mujeres y hombres es un principio informador


del ordenamiento jurdico?:
a) S y como tal se integrar y observar en la interpretacin y aplicacin de las normas jurdicas.
b) No, pero es un principio general del Derecho.
c) No, pero es un principio superior del ordenamiento jurdico.
d) S, es un principio superior del ordenamiento jurdico.

1014.- Cundo estamos ante la discriminacin directa por razn de sexo?:


a) La situacin en que se encuentra una persona que sea, haya sido o pudiera ser tratada, en atencin a su
sexo, de manera menos favorable que otra en situacin comparable.
b) La situacin en que una disposicin, criterio o prctica aparentemente neutros pone a personas de un sexo
en ventaja particular con respecto a personas del otro.
c) La situacin en que una disposicin, criterio o prctica aparentemente neutros pone a personas de un sexo
en desventaja particular con respecto a personas del otro.
d) La situacin en que se encuentra una persona que sea, haya sido o pudiera ser tratada, en atencin a su
sexo, de manera ms favorable que otra en situacin comparable.

1015.- Cul de las siguientes es la Ley para la promocin de la igualdad de gnero en Andaluca?:

Pgina 128 www.luisbonilla.com


a) La ley 12/2007, de 27 de noviembre.
b) La ley 12/2007, de 23 de noviembre.
c) La ley 12/2007, de 24 de noviembre
d) La ley 12/2007, de 26 de noviembre.

1016.- Cul de las siguientes afirmaciones no es correcta?:


a) El sexo es variable en las culturas.
b) El principio de igualdad de trato entre mujeres y hombres supone la ausencia de toda discriminacin,
directa o indirecta, por razn de sexo
c) El gnero es variable en el tiempo y en la cultura.
d) El sexo se refiere a las diferentes caractersticas biolgicas.

1017.- Cmo se denominan las actitudes, valores e ideas preconcebidas sobre una persona o un grupo
en funcin de cualquier caracterstica personal o grupa, de las que el sexo es slo una de ellas?:
a) Roles.
b) Prototipos.
c) Gneros.
d) Estereotipos.

1018.- Constituye discriminacin en el acceso al empleo una diferencia de trato basada en una
caracterstica relacionada con el sexo si esta caracterstica constituye un requisito profesional esencial y
determinante?:
a) S, en cualquier caso.
b) No, siempre que se establezca por Convenio Colectivo.
c) S, y es adems una prctica prohibida.
d) No, siempre y cuando el objetivo sea legtimo y el requisito proporcionado.

1019.- Se considera discriminatoria toda orden de discriminar, directa o indirectamente, por razn de
sexo?:
a) S, en cualquier caso.
b) No, si se establece la excepcin por va reglamentaria.
c) S, salvo que se excepcione por ley orgnica.
d) No, si se establece la excepcin por va legal.

1020.- Cualquier comportamiento, verbal o fsico, de naturaleza sexual que tenga el propsito o
produzca el efecto de atentar contra la dignidad de una persona, en particular cuando se crea un
entorno intimidatorio, degradante u ofensivo, se define como:
a) Acoso sexual.
b) Acoso por razn de gnero.
c) Acoso por razn de sexo.
d) Acoso.

1021.- La total distincin basada en el sexo que tenga por objeto o por resultado menoscabar o anular
ejercicio por la mujer de los derechos humanos en la esfera poltica es:
a) Discriminacin directa.
b) Un estereotipo.
c) Accin positiva.
d) Discriminacin.

Pgina 129 www.luisbonilla.com


Test IGUALDAD DE GNERO N 2: Normativa
sobre igualdad.
1022.- Cul de los siguientes artculos no est relacionado con la igualdad?:
a) 38 del Estatuto de Autonoma
b) 9.2 de la Constitucin
c) 25 del Estatuto de Autonoma
d) 14 de la Constitucin

1023.- Cul de los siguientes no debe incorporar el objetivo de igualdad por razn de gnero?:
a) Un plan del Consejo de Gobierno
b) Un proyecto de ley del Consejo de Gobierno
c) Una ley orgnica sobre cualquier cuestin
d) Un reglamento del Consejo de Gobierno

1024.- Es correcto decir que la Ley 6/2006, de 24 de octubre, establece la representacin equilibrada en
las designaciones de las personas integrantes del Consejo de Gobierno?:
a) No, esa ley no regula el Consejo de Gobierno
b) S
c) No, la representacin equilibrada slo se da en el Parlamento
d) S, pero no se refiere al Consejo de Gobierno sino a los cargos directivos

1025.- Cul de las siguientes afirmaciones no es correcta respecto a la Ley 3/2007, de 22 de marzo,
para la igualdad efectiva de mujeres y hombres?:
a) Es slo aplicable a la Administracin del Estado.
b) Constituye el marco de desarrollo del principio de igualdad de trato.
c) Es una Ley orgnica
d) Incorpora sustanciales modificaciones legislativas para avanzar en la igualdad real de mujeres y hombres.

1026.- Qu artculo de la Constitucin establece el derecho de igualdad?:


a) 14
b) 15
c) 12
d) 17

1027.- Cada cuanto tiempo debe aprobarse el Plan estratgico para la igualdad de mujeres y
hombres?:
a) Cada cinco aos
b) Cada cuatro aos
c) Cada dos aos
d) Cada seis aos

1028.- Cmo se denomina el instrumento para integrar la perspectiva de gnero en el ejercicio de las
competencias de las distintas polticas y acciones pblicas, desde la consideracin sistemtica de la
igualdad de gnero?:
a) Accin directa
b) Perspectiva de gnero directa
c) Igualdad real
d) Transversalidad

1029.- Qu artculo del Estatuto de Autonoma establece que se garantiza la igualdad de


oportunidades entre hombres y mujeres en todos los mbitos?:
a) 12
b) 16

Pgina 130 www.luisbonilla.com


c) 15
d) 14

1030.- En qu ao empez a aplicarse el I Plan del Gobierno Andaluz para avanzar en la erradicacin
de la violencia contra las mujeres?:
a) 1998
b) 1999
c) 1997
d) 1996

1031.- Cmo se denomina el rgano asesor, adscrito a la Consejera competente en materia de


igualdad, destinado a detectar, analizar y proponer estrategias para corregir situaciones de desigualdad
de las mujeres en la Comunidad Andaluza?:
a) Instituto Andaluz de la Mujer
b) Observatorio de la Igualdad de Gnero
c) Comisin de la Igualdad de Gnero
d) Centro Andaluz de Igualdad de Gnero

1032.- Ley 12/2007, de 26 de noviembre, no tiene en su estructura:


a) Seis Ttulos.
b) Ttulo Preliminar
c) Dos disposiciones finales
d) Una disposicin transitoria.

1033.- Quin aprueba el Plan estratgico para la Igualdad de mujeres y hombres?:


a) La Consejera competente por razn de la materia
b) El Consejo de Gobierno
c) El IAM
d) El Parlamento Andaluz

1034.- Cul es el mbito de aplicacin de la Ley 12/2007, de 26 de noviembre?:


a) Las provincias espaolas
b) Los municipios espaoles
c) Andaluca
d) Espaa

1035.- Cul de los siguientes no es uno de los principios generales de actuacin de los poderes pblicos
de Andaluca, en el marco de sus competencias?:
a) La igualdad de trato entre mujeres y hombres.
b) El fomento de la responsabilidad.
c) La adopcin de las medidas necesarias para la eliminacin de la discriminacin.
d) El reconocimiento de la maternidad, biolgica o no biolgica, como un valor social.

1036.- Aquella situacin que garantice la presencia de mujeres y hombres de forma que, en el conjunto
de personas a que se refiera, cada sexo ni supere el sesenta por ciento ni sea menos del cuarenta por
ciento, se denomina:
a) Representacin igualitaria
b) Representacin equilibrada
c) Representacin paritaria
d) Representacin mixta

1037.- En la composicin de los rganos colegiados de la Administracin de la Junta de Andaluca


deber respetarse:
a) La representacin igualitaria de mujeres y hombres.
b) La representacin directa de mujeres y hombres.
c) La representacin real de mujeres y hombres.

Pgina 131 www.luisbonilla.com


d) La representacin equilibrada de mujeres y hombres.

1038.- Qu artculo de la Constitucin establece que que corresponde a los poderes pblicos promover
las condiciones para que la libertad y la igualdad del individuo y de los grupos en que se integra sean
reales y efectivas?:
a) 9.3
b) 9.2
c) 9.1
d) 9.4

1039.- Dnde existen Unidades de Igualdad de Gnero?:


a) En todas las empresas de la Junta de Andaluca
b) En todas las Consejeras de la Junta de Andaluca
c) En todas las Administraciones de la Junta de Andaluca
d) En todas las comisiones de la Junta de Andaluca

1040.- Qu perodo de tiempo abarc el II Plan de Accin del Gobierno Andaluz contra la violencia
hacia las mujeres?:
a) 2002-2006
b) 2002-2007
c) 2001-2004
d) 2001-2005

1041.- El condicionamiento de un derecho o de una expectativa de derecho a la aceptacin de una


situacin constitutiva de acoso sexual o de acoso por razn de sexo, es:
a) Acto de discriminacin por razn de sexo
b) Acoso discriminatorio
c) Acto nulo o anulable
d) Acoso sexual directo

Pgina 132 www.luisbonilla.com


Test IGUALDAD DE GNERO N 3:
Transversalidad de Gnero: Concepto de
Mainstreaming: Enfoque integrado de Gnero en
las Polticas Pblicas. La Unidad de Igualdad y
Gnero: Funciones. Pertinencia e Impacto de
Gnero en la Normativa: conceptos y objetivos.
Comisin de Impacto de Gnero en los
Presupuestos Pblicos de la Comunidad Autnoma:
objeto y competencias.
1042.- El mainstreaming de gnero se adopt como estrategia a seguir en todos los pases miembros en
la Conferencia de Naciones Unidas de Beijing de:
a) 1995.
b) 1991.
c) 1993.
d) 1994.

1043.- A quien estn dirigidas las herramientas elaboradas por la Unidad de Igualdad y Gnero?:
a) Al personal responsable de la planificacin de las polticas pblicas.
b) A todos los ciudadanos.
c) A todas las Administraciones.
d) A todos los poderes pblicos.

1044.- Segn el Consejo de Europa, una correcta aplicacin del mainstreaming de gnero no exige el
cumplimiento de uno de los siguientes requisitos:
a) Un concepto ms amplio de igualdad de gnero.
b) Un cambio de las estructuras institucional y organizativa que afecta al proceso poltico, los mecanismos, y
los actores polticos.
c) La igual participacin de los hombres en los procesos de toma de decisiones.
d) La incorporacin de la perspectiva de gnero en la agenda poltica dominante.

1045.- Cul de las siguientes normas regula el informe de evaluacin de impacto de gnero en los
proyectos de ley y reglamentos que apruebe el Consejo de Gobierno?:
a) El Decreto 93/2004, de 9 de marzo.
b) El Decreto 91/2004, de 9 de marzo
c) El Decreto 92/2004, de 9 de marzo
d) El Decreto 94/2004, de 9 de marzo

1046.- La Unidad de Igualdad y Gnero se dirige:


a) A todas las mujeres andaluzas
b) A todos los poderes pblicos andaluces.
c) A todos los ciudadanos andaluces.
d) Al funcionariado de todos los niveles de la administracin Andaluza.

1047.- Los poderes pblicos de Andaluca, para garantizar de modo efectivo la integracin de la
perspectiva de gnero en su mbito de actuacin, no estn obligados a:
a) Analizar los resultados desde la dimensin de gnero.

Pgina 133 www.luisbonilla.com


b) Contemplar la situacin y necesidades de las mujeres en el medio rural.
c) Incluir discrecionalmente la variable sexo en las estadsticas, encuestas y recogida de datos que realicen.
d) Incorporar indicadores de gnero en las operaciones estadsticas que posibiliten un mejor conocimiento de
las diferencias en los valores, roles, situaciones, condiciones, aspiraciones y necesidades de mujeres y
hombres, su manifestacin e interaccin en la realidad que se vaya a analizar.

1048.- La lnea de accin de formacin de la Unidad de Igualdad y Gnero se estructura en planes


formativos:
a) On line.
b) De carcter presencial y semipresencial.
c) Presenciales exclusivamente.
d) Semipresenciales exclusivamente.

1049.- Cul de las siguientes s es una de las lneas de actuacin de la Unidad de Igualdad y Gnero?:
a) Creacin.
b) Difusin.
c) Publicacin.
d) Concentracin.

1050.- Quin debe aprobar el Plan estratgico para la igualdad de mujeres y hombres?:
a) El Parlamento.
b) El Rey.
c) El Consejo de Gobierno.
d) El Presidente de la Junta de Andaluca.

1051.- Segn la Comisin Europea, la transversalidad:


a) Es una estrategia en construccin, que debe recoger las preocupaciones y experiencias de mujeres as como
las de los hombres para que las mujeres y hombres se beneficien igualmente, y la desigualdad no se perpete.
b) Es la organizacin, la mejora, el desarrollo y la evaluacin de los procesos polticos de modo que la
perspectiva de gnero se incorpore en todas las polticas, a todos los niveles y en todas las etapas, por los
actores implicados en la adopcin de medidas polticas.
c) Implica la movilizacin de todas las polticas generales y medidas con el propsito especfico de lograr la
igualdad, teniendo en cuanta, activa y abiertamente, en la fase de planificacin, sus posibles efectos sobre las
situaciones respectivas de hombres y mujeres.
d) Es el proceso para evaluar las implicaciones de las mujeres y de los hombres desde cualquier plan de
accin, incluso la legislacin, polticas o programas, en cualquier rea y en todos los niveles.

1052.- Quin debe emitir el informe de evaluacin de impacto de gnero sobre el anteproyecto de Ley
del Presupuesto?:
a) La Comisin de Impacto de Gnero en los Presupuestos.
b) La Consejera de Economa y Hacienda.
c) El Consejo de Gobierno.
d) La Comisin correspondiente del Parlamento.

1053.- Cada cuanto tiempo debe aprobarse el Plan estratgico para la igualdad de mujeres y
hombres?:
a) Cada cuatro aos.
b) Cada cinco aos.
c) Cada seis aos.
d) Cada dos aos.

1054.- Cul se segn Naciones Unidas la ltima meta del mainstreaming?:


a) Desterrar la desigualdad formal.
b) Que los hombres permitan la participacin activa de las mujeres en todos los mbitos de la vida pblica.
c) Lograr la igualdad de gnero.
d) Que las mujeres participen activamente en la vida poltica.

Pgina 134 www.luisbonilla.com


1055.- Cul de las siguientes no es una de las funciones de la Unidad de Igualdad y Gnero?:
a) Identificar las necesidades y potencialidades de los centros en relacin con la integracin de la perspectiva
de gnero.
b) Facilitar la integracin de la perspectiva de gnero en los sistemas de anlisis, seguimiento y evaluacin de
los planes y programas desarrollados por la Junta de Andaluca.
c) Ofrecer asesoramiento especializado y permanente a los centros gestores en las materias relacionadas con
la integracin de la perspectiva de gnero en su gestin.
d) Facilitar a los equipos directivos mixtos formacin en el enfoque integrado de gnero como marco de
intervencin comn.

1056.- Todos los proyectos de Ley, disposiciones reglamentarias y planes que apruebe el Consejo de
Gobierno deben incorporar el objetivo de la igualdad por razn de gnero?:
a) No, los planes no deben incorporarlo.
b) S.
c) No, las disposiciones reglamentarias no deben incorporarlo.
d) No.

1057.- Qu organismo que impulsa las polticas de Igualdad de Oportunidades en Andaluca?:


a) El ISG
b) El IMF.
c) El IAM.
d) El IIG.

1058.- Cmo se denomina la estrategia para el logro de la igualdad, mediante la incorporacin de la


perspectiva de gnero en todas las etapas y niveles de las polticas generales?:
a) Igualdad formal.
b) Transversalidad.
c) Igualdad activa.
d) Igualdad real.

1059.- Cul de las siguientes no es una de las lneas de intervencin de la Unidad de Igualdad de
Gnero de la Junta de Andaluca?:
a) Investigacin.
b) Conformacin de Grupos de Trabajo.
c) Sensibilizacin y representacin.
d) Elaboracin de herramientas.

1060.- Los poderes pblicos de Andaluca incorporarn la evaluacin del impacto de gnero en el
desarrollo de sus competencias, para:
a) Garantizar la efectividad de los derechos fundamentales.
b) Garantizar la igualdad formal.
c) Garantizar la integracin del principio de igualdad entre hombres y mujeres.
d) Garantizar la igualdad de gnero en todos los mbitos de la vida privada y pblica.

1061.- Indique la afirmacin incorrecta:


a) El propsito del mainstreaming es el de incorporar una perspectiva de gnero en todas las polticas, a todos
los niveles y en todas las etapas, por los actores implicados normalmente en la elaboracin de polticas.
b) El Plan estratgico para la igualdad de mujeres y hombres se aprobar a propuesta de la Consejera
competente en materia de igualdad.
c) En Andaluca, la transversalidad de gnero es un acto discrecional de los poderes pblicos.
d) Los poderes pblicos de Andaluca incorporarn la evaluacin del impacto de gnero en el desarrollo de
sus competencias,

Pgina 135 www.luisbonilla.com


Test IGUALDAD DE GNERO N 4: Violencia de
Gnero. Concepto y Tipos de Violencia hacia las
mujeres. Prevencin y Proteccin Integral.
Recursos y Programas especficos en la Comunidad
Autnoma de Andaluca.
1062.- En qu ao reconoci la Organizacin de Naciones Unidas que la violencia contra las mujeres
es un obstculo para lograr los objetivos de igualdad, desarrollo y paz y viola y menoscaba el disfrute
de los derechos humanos y las libertades fundamentales?:
a) En 1991.
b) En 1990.
c) En 1993.
d) En 1995.

1063.- El Derecho de las mujeres a la atencin especializada no incluye:


a) El derecho a recibir informacin y asesoramiento.
b) La atencin social integral.
c) La asistencia sanitaria y psicolgica especializada.
d) La asistencia jurdica especializada.

1064.- La violencia que, como manifestacin de la discriminacin, la situacin de desigualdad y las


relaciones de poder de los hombres sobre las mujeres, se ejerce sobre estas por el hecho de serlo, es:
a) Violencia machista.
b) Desigualdad real.
c) Desigualdad formal.
d) Violencia de gnero.

1065.- En los supuestos en que se exija la acreditacin de la situacin de violencia de gnero para el
reconocimiento de los derechos, esta acreditacin se realizar a travs de:
a) Sentencias de divorcio.
b) Sentencias de separacin.
c) Resoluciones judiciales por violencia de gnero.
d) Resoluciones administrativas por violencia de gnero.

1066.- Cul de las siguientes no es una de las estrategias mnimas de actuacin del Plan integral?:
a) Coordinacin.
b) Educacin.
c) Investigacin.
d) Comunicacin.

1067.- En cuntos niveles se articula la tipologa de centros de atencin integral y acogida?:


a) En dos.
b) En cinco.
c) En cuatro.
d) En tres.

1068.- La Administracin de la Junta de Andaluca, con la finalidad de conocer la situacin real sobre
la violencia de gnero:
a) Fomentar la realizacin de estudios e investigaciones.
b) Impulsar la creacin de un sistema de normas que ofrezca datos desagregados por sexo que contribuyan a
cuantificar y conocer sus dimensiones.

Pgina 136 www.luisbonilla.com


c) Crear una Consejera especfica de violencia de gnero.
d) Evaluar el impacto de las polticas que se desarrollen para la erradicacin de la violencia de gnero, y de
las acciones que se proyecten para garantizar la atencin integral a las mujeres que la hayan padecido.

1069.- Cul de los siguientes organismos ha sido creado con el objeto de coordinar, impulsar y evaluar
las acciones y medidas que se desarrollen en Andaluca contra la violencia de gnero?:
a) La Comisin institucional de Andaluca.
b) La Conferencia Institucional de Andaluca.
c) El Consejo Institucional de Andaluca.
d) El IAM.

1070.- A quin le corresponde crear las unidades de informacin y atencin a mujeres vctimas de
cualquier tipo de violencia de gnero en un municipio?:
a) Al Parlamento de Andaluca.
b) A la Diputacin respectiva.
c) Al Consejo de Gobierno.
d) Al Ayuntamiento.

1071.- El Plan integral de sensibilizacin y prevencin contra la violencia de gnero debe ser aprobado:
a) Cada cuatro aos.
b) Cada cinco aos.
c) Cada ao.
d) Cada dos aos.

1072.- Cul de las siguientes afirmaciones no es correcta?:


a) En el Consejo Escolar de Andaluca se asegurar la representacin del Instituto Andaluz de la Mujer.
b) En los consejos escolares de los centros pblicos y privados concertados se designarn una persona, con
formacin en igualdad de gnero.
c) El Consejo Escolar de Andaluca, elaborar un informe anual sobre la situacin de la coeducacin y la
prevencin de la violencia de gnero en los centros educativos de Andaluca.
d) Las profesores de los centros educativos y los consejos escolares adoptarn los protocolos de actuacin y
las medidas necesarias para la deteccin y atencin a los actos de violencia de gnero dentro del mbito
escolar.

1073.- Quin debe garantizar la aplicacin de un protocolo de atencin y asistencia de todas las
manifestaciones de la violencia de gnero, en los diferentes niveles y servicios de la Junta de
Andaluca?:
a) El IAM.
b) El Parlamento andaluz.
c) El Gobierno andaluz.
d) El Consejero competente por razn de la materia.

1074.- No es uno de los derechos que comprende el de informacin de las mujeres:


a) Recibir informacin, asesoramiento y atencin adecuada a su situacin personal.
b) Recibir informacin sobre los centros, recursos y servicios de atencin existentes en la Comunidad
Autnoma de Andaluca.
c) Tener acceso a la informacin en materia de violencia de gnero a travs de las nuevas tecnologas,
particularmente en relacin a recursos existentes y servicios de atencin.
d) La acogida en los centros especializados dependientes de la Junta de Andaluca.

1075.- Cuntos centros provinciales existen del Instituto Andaluz de la Mujer?:


a) Siete.
b) Diez.
c) Ocho.
d) Nueve.

Pgina 137 www.luisbonilla.com


1076.- Cul de las siguientes afirmaciones no es correcta?:
a) La Administracin de la Junta de Andaluca garantizar la atencin y acogida inmediata a aquellas mujeres
y a todas las personas a su cargo, que se encuentren en una situacin de emergencia, como consecuencia de la
violencia de gnero.
b) Las Administraciones pblicas de Andaluca contar con servicios de informacin accesibles para dar a
conocer los derechos que asisten a las mujeres vctimas de violencia de gnero.
c) La atencin integral especializada y multidisciplinar comprender una intervencin con las mujeres y
menores a su cargo, basada en un sistema coordinado de servicios, recursos, y de ayudas econmicas y
sociolaborales.
d) La Administracin de la Junta de Andaluca podr personarse en los procedimientos por actos de violencia
de gnero cometidos en Andaluca, en los que se cause la muerte a mujeres.

1077.- A quin le corresponde la aprobacin del Plan integral de sensibilizacin y prevencin contra la
violencia de gnero en Andaluca?:
a) A la Consejera competente en materia de igualdad.
b) Al Parlamento andaluz.
c) Al Consejo de Gobierno.
d) A las Consejeras que resulten implicadas.

1078.- Cul de los siguientes niveles ofrece una acogida temporal a las mujeres y menores que las
acompaen, garantizndoles una atencin integral multidisciplinar, para que las mujeres sean capaces
de recuperarse de los efectos de la violencia padecida?:
a) Los pisos tutelados.
b) Las casas de acogida.
c) Los pisos de emergencia.
d) Los centros de emergencia.

1079.- Cualquier conducta, verbal o no verbal, que produzca en la mujer desvalorizacin o sufrimiento,
a travs de amenazas, humillaciones o vejaciones, exigencia de obediencia o sumisin, coercin,
insultos, aislamiento, culpabilizacin o limitaciones de su mbito de libertad, ejercida por quien sea o
haya sido su cnyuge o por quien est o haya estado ligado a ella por anloga relacin de afectividad,
aun sin convivencia, es:
a) Violencia familiar.
b) Violencia domstica.
c) Violencia psicolgica.
d) Violencia fsica.

1080.- En qu ao se cre el centro de documentacin Mara Zambrano?:


a) En 1991.
b) En 1992.
c) En 1988.
d) En 1990.

1081.- Quin debe coordinar la Comisin institucional de Andaluca?:


a) La Consejera competente por razn de la materia.
b) El Consejo de Gobierno.
c) El Parlamento andaluz.
d) El IAM.

Pgina 138 www.luisbonilla.com


Respuestas:
1.- C | 2.- A | 3.- B | 4.- C | 5.- A |
6.- A | 7.- C | 8.- A | 9.- C | 10.- A |
11.- B | 12.- A | 13.- A | 14.- D | 15.- C |
16.- B | 17.- C | 18.- D | 19.- C | 20.- C |
21.- B | 22.- B | 23.- B | 24.- C | 25.- C |
26.- B | 27.- A | 28.- A | 29.- B | 30.- A |
31.- B | 32.- A | 33.- A | 34.- B | 35.- C |
36.- B | 37.- A | 38.- D | 39.- B | 40.- C |
41.- A | 42.- D | 43.- D | 44.- C | 45.- D |
46.- B | 47.- D | 48.- D | 49.- A | 50.- D |
51.- B | 52.- C | 53.- A | 54.- D | 55.- A |
56.- D | 57.- A | 58.- B | 59.- A | 60.- A |
61.- D | 62.- B | 63.- D | 64.- C | 65.- C |
66.- D | 67.- D | 68.- A | 69.- D | 70.- A |
71.- B | 72.- B | 73.- C | 74.- A | 75.- C |
76.- D | 77.- A | 78.- C | 79.- A | 80.- B |
81.- A | 82.- D | 83.- B | 84.- B | 85.- D |
86.- C | 87.- C | 88.- A | 89.- D | 90.- A |
91.- B | 92.- D | 93.- C | 94.- D | 95.- A |
96.- D | 97.- C | 98.- C | 99.- A | 100.- A |
101.- D | 102.- D | 103.- C | 104.- D | 105.- B |
106.- D | 107.- C | 108.- C | 109.- C | 110.- B |
111.- C | 112.- C | 113.- C | 114.- D | 115.- D |
116.- C | 117.- B | 118.- C | 119.- B | 120.- A |
121.- D | 122.- C | 123.- A | 124.- C | 125.- C |
126.- C | 127.- B | 128.- C | 129.- C | 130.- B |
131.- B | 132.- B | 133.- D | 134.- B | 135.- B |
136.- B | 137.- D | 138.- D | 139.- A | 140.- B |
141.- A | 142.- A | 143.- D | 144.- B | 145.- B |
146.- D | 147.- D | 148.- B | 149.- D | 150.- B |
151.- B | 152.- A | 153.- B | 154.- A | 155.- C |
156.- C | 157.- A | 158.- C | 159.- A | 160.- C |
161.- B | 162.- C | 163.- D | 164.- B | 165.- A |
166.- C | 167.- A | 168.- A | 169.- B | 170.- A |
171.- C | 172.- B | 173.- D | 174.- B | 175.- A |
176.- D | 177.- B | 178.- B | 179.- C | 180.- A |
181.- A | 182.- D | 183.- C | 184.- A | 185.- A |
186.- A | 187.- A | 188.- A | 189.- D | 190.- A |
191.- C | 192.- A | 193.- A | 194.- B | 195.- D |
196.- C | 197.- A | 198.- A | 199.- A | 200.- D |
201.- C | 202.- D | 203.- B | 204.- A | 205.- C |
206.- D | 207.- C | 208.- B | 209.- D | 210.- D |
211.- A | 212.- A | 213.- A | 214.- A | 215.- D |
216.- C | 217.- C | 218.- B | 219.- C | 220.- B |
221.- B | 222.- B | 223.- A | 224.- B | 225.- C |
226.- D | 227.- A | 228.- C | 229.- A | 230.- C |
231.- B | 232.- C | 233.- C | 234.- C | 235.- A |
236.- C | 237.- D | 238.- B | 239.- B | 240.- B |
241.- C | 242.- A | 243.- B | 244.- D | 245.- B |
246.- C | 247.- A | 248.- B | 249.- B | 250.- B |
251.- A | 252.- C | 253.- A | 254.- B | 255.- A |
256.- D | 257.- C | 258.- B | 259.- A | 260.- C |
261.- B | 262.- A | 263.- A | 264.- D | 265.- D |
266.- B | 267.- B | 268.- A | 269.- C | 270.- A |
271.- D | 272.- B | 273.- B | 274.- C | 275.- B |

Pgina 139 www.luisbonilla.com


276.- A | 277.- B | 278.- C | 279.- B | 280.- D |
281.- A | 282.- C | 283.- A | 284.- A | 285.- A |
286.- B | 287.- C | 288.- B | 289.- C | 290.- B |
291.- C | 292.- A | 293.- D | 294.- B | 295.- C |
296.- A | 297.- B | 298.- A | 299.- D | 300.- A |
301.- A | 302.- D | 303.- A | 304.- B | 305.- A |
306.- A | 307.- C | 308.- B | 309.- C | 310.- B |
311.- B | 312.- C | 313.- A | 314.- D | 315.- A |
316.- B | 317.- D | 318.- A | 319.- B | 320.- D |
321.- B | 322.- A | 323.- C | 324.- C | 325.- B |
326.- C | 327.- B | 328.- B | 329.- B | 330.- D |
331.- A | 332.- A | 333.- B | 334.- D | 335.- B |
336.- B | 337.- C | 338.- D | 339.- A | 340.- B |
341.- B | 342.- C | 343.- B | 344.- C | 345.- B |
346.- A | 347.- D | 348.- B | 349.- A | 350.- A |
351.- C | 352.- C | 353.- C | 354.- C | 355.- D |
356.- A | 357.- C | 358.- D | 359.- D | 360.- A |
361.- D | 362.- D | 363.- C | 364.- C | 365.- A |
366.- A | 367.- C | 368.- A | 369.- B | 370.- B |
371.- A | 372.- B | 373.- A | 374.- A | 375.- B |
376.- B | 377.- A | 378.- B | 379.- C | 380.- C |
381.- D | 382.- C | 383.- B | 384.- C | 385.- D |
386.- C | 387.- D | 388.- B | 389.- C | 390.- A |
391.- A | 392.- C | 393.- D | 394.- B | 395.- C |
396.- D | 397.- D | 398.- D | 399.- B | 400.- C |
401.- C | 402.- D | 403.- A | 404.- D | 405.- B |
406.- D | 407.- C | 408.- D | 409.- B | 410.- A |
411.- D | 412.- B | 413.- C | 414.- D | 415.- B |
416.- A | 417.- A | 418.- C | 419.- C | 420.- B |
421.- B | 422.- D | 423.- C | 424.- A | 425.- B |
426.- A | 427.- D | 428.- D | 429.- D | 430.- D |
431.- A | 432.- D | 433.- D | 434.- A | 435.- A |
436.- A | 437.- D | 438.- C | 439.- B | 440.- B |
441.- D | 442.- A | 443.- B | 444.- D | 445.- D |
446.- B | 447.- D | 448.- B | 449.- A | 450.- B |
451.- A | 452.- D | 453.- B | 454.- C | 455.- A |
456.- C | 457.- D | 458.- A | 459.- A | 460.- B |
461.- C | 462.- A | 463.- A | 464.- B | 465.- A |
466.- C | 467.- C | 468.- A | 469.- B | 470.- D |
471.- B | 472.- A | 473.- D | 474.- A | 475.- C |
476.- B | 477.- D | 478.- D | 479.- C | 480.- B |
481.- A | 482.- B | 483.- A | 484.- C | 485.- B |
486.- D | 487.- A | 488.- D | 489.- C | 490.- B |
491.- D | 492.- A | 493.- A | 494.- A | 495.- C |
496.- C | 497.- A | 498.- A | 499.- C | 500.- D |
501.- C | 502.- C | 503.- C | 504.- B | 505.- D |
506.- D | 507.- C | 508.- D | 509.- A | 510.- A |
511.- A | 512.- A | 513.- C | 514.- C | 515.- C |
516.- B | 517.- C | 518.- A | 519.- C | 520.- B |
521.- C | 522.- C | 523.- D | 524.- C | 525.- A |
526.- D | 527.- B | 528.- B | 529.- C | 530.- B |
531.- B | 532.- B | 533.- A | 534.- C | 535.- A |
536.- C | 537.- D | 538.- B | 539.- D | 540.- A |
541.- A | 542.- B | 543.- D | 544.- C | 545.- B |
546.- C | 547.- A | 548.- C | 549.- B | 550.- A |
551.- B | 552.- C | 553.- B | 554.- B | 555.- C |
556.- A | 557.- C | 558.- C | 559.- A | 560.- A |

Pgina 140 www.luisbonilla.com


561.- B | 562.- D | 563.- B | 564.- D | 565.- D |
566.- B | 567.- C | 568.- D | 569.- C | 570.- B |
571.- C | 572.- A | 573.- A | 574.- C | 575.- C |
576.- B | 577.- A | 578.- D | 579.- A | 580.- A |
581.- D | 582.- D | 583.- B | 584.- D | 585.- C |
586.- C | 587.- C | 588.- A | 589.- C | 590.- D |
591.- A | 592.- B | 593.- D | 594.- C | 595.- C |
596.- A | 597.- C | 598.- D | 599.- B | 600.- D |
601.- D | 602.- D | 603.- A | 604.- C | 605.- C |
606.- C | 607.- D | 608.- B | 609.- B | 610.- D |
611.- B | 612.- A | 613.- B | 614.- A | 615.- A |
616.- D | 617.- C | 618.- D | 619.- A | 620.- C |
621.- A | 622.- A | 623.- B | 624.- A | 625.- C |
626.- C | 627.- C | 628.- C | 629.- A | 630.- A |
631.- D | 632.- D | 633.- A | 634.- C | 635.- A |
636.- B | 637.- C | 638.- D | 639.- C | 640.- B |
641.- B | 642.- A | 643.- B | 644.- C | 645.- D |
646.- D | 647.- D | 648.- C | 649.- B | 650.- C |
651.- D | 652.- D | 653.- C | 654.- B | 655.- A |
656.- A | 657.- D | 658.- B | 659.- A | 660.- A |
661.- B | 662.- D | 663.- C | 664.- D | 665.- A |
666.- C | 667.- A | 668.- B | 669.- A | 670.- D |
671.- A | 672.- D | 673.- C | 674.- A | 675.- A |
676.- A | 677.- A | 678.- B | 679.- B | 680.- C |
681.- D | 682.- B | 683.- B | 684.- A | 685.- D |
686.- C | 687.- A | 688.- A | 689.- D | 690.- C |
691.- D | 692.- D | 693.- A | 694.- D | 695.- D |
696.- B | 697.- D | 698.- A | 699.- C | 700.- A |
701.- B | 702.- D | 703.- B | 704.- B | 705.- D |
706.- A | 707.- A | 708.- A | 709.- C | 710.- D |
711.- B | 712.- C | 713.- C | 714.- B | 715.- B |
716.- A | 717.- B | 718.- B | 719.- B | 720.- B |
721.- C | 722.- D | 723.- A | 724.- B | 725.- B |
726.- B | 727.- A | 728.- A | 729.- C | 730.- C |
731.- A | 732.- D | 733.- B | 734.- D | 735.- A |
736.- B | 737.- B | 738.- A | 739.- C | 740.- C |
741.- B | 742.- D | 743.- B | 744.- D | 745.- B |
746.- D | 747.- B | 748.- D | 749.- C | 750.- B |
751.- D | 752.- B | 753.- A | 754.- C | 755.- A |
756.- D | 757.- C | 758.- C | 759.- C | 760.- C |
761.- B | 762.- D | 763.- B | 764.- B | 765.- B |
766.- B | 767.- A | 768.- B | 769.- B | 770.- C |
771.- C | 772.- D | 773.- B | 774.- B | 775.- A |
776.- A | 777.- C | 778.- D | 779.- C | 780.- A |
781.- D | 782.- C | 783.- C | 784.- B | 785.- D |
786.- B | 787.- C | 788.- B | 789.- A | 790.- A |
791.- B | 792.- A | 793.- B | 794.- A | 795.- C |
796.- C | 797.- D | 798.- C | 799.- D | 800.- B |
801.- A | 802.- B | 803.- B | 804.- A | 805.- A |
806.- C | 807.- C | 808.- D | 809.- D | 810.- C |
811.- A | 812.- D | 813.- C | 814.- D | 815.- D |
816.- C | 817.- B | 818.- A | 819.- B | 820.- B |
821.- D | 822.- A | 823.- C | 824.- C | 825.- C |
826.- B | 827.- C | 828.- C | 829.- C | 830.- C |
831.- C | 832.- C | 833.- A | 834.- B | 835.- D |
836.- B | 837.- B | 838.- D | 839.- B | 840.- B |
841.- B | 842.- A | 843.- A | 844.- D | 845.- B |

Pgina 141 www.luisbonilla.com


846.- A | 847.- A | 848.- A | 849.- D | 850.- D |
851.- C | 852.- D | 853.- B | 854.- C | 855.- B |
856.- A | 857.- C | 858.- C | 859.- C | 860.- C |
861.- A | 862.- B | 863.- B | 864.- C | 865.- C |
866.- C | 867.- A | 868.- B | 869.- B | 870.- D |
871.- C | 872.- C | 873.- B | 874.- C | 875.- C |
876.- C | 877.- C | 878.- A | 879.- C | 880.- B |
881.- A | 882.- B | 883.- A | 884.- C | 885.- C |
886.- B | 887.- A | 888.- C | 889.- A | 890.- D |
891.- D | 892.- D | 893.- B | 894.- B | 895.- C |
896.- B | 897.- C | 898.- B | 899.- C | 900.- B |
901.- C | 902.- A | 903.- B | 904.- C | 905.- D |
906.- C | 907.- A | 908.- B | 909.- C | 910.- D |
911.- B | 912.- B | 913.- C | 914.- D | 915.- B |
916.- B | 917.- C | 918.- B | 919.- D | 920.- C |
921.- D | 922.- C | 923.- B | 924.- D | 925.- B |
926.- B | 927.- D | 928.- D | 929.- A | 930.- C |
931.- A | 932.- D | 933.- B | 934.- C | 935.- A |
936.- C | 937.- D | 938.- B | 939.- D | 940.- C |
941.- D | 942.- D | 943.- B | 944.- C | 945.- D |
946.- A | 947.- A | 948.- C | 949.- D | 950.- B |
951.- B | 952.- B | 953.- D | 954.- C | 955.- A |
956.- B | 957.- B | 958.- A | 959.- D | 960.- D |
961.- C | 962.- D | 963.- C | 964.- C | 965.- A |
966.- D | 967.- C | 968.- D | 969.- C | 970.- D |
971.- B | 972.- D | 973.- C | 974.- B | 975.- A |
976.- B | 977.- C | 978.- C | 979.- D | 980.- A |
981.- D | 982.- A | 983.- C | 984.- D | 985.- A |
986.- D | 987.- D | 988.- B | 989.- D | 990.- A |
991.- C | 992.- C | 993.- C | 994.- B | 995.- A |
996.- A | 997.- A | 998.- B | 999.- A | 1000.- A |
1001.- A | 1002.- A | 1003.- C | 1004.- D | 1005.- D |
1006.- C | 1007.- D | 1008.- D | 1009.- B | 1010.- D |
1011.- A | 1012.- D | 1013.- A | 1014.- A | 1015.- D |
1016.- A | 1017.- D | 1018.- D | 1019.- A | 1020.- A |
1021.- D | 1022.- C | 1023.- C | 1024.- B | 1025.- A |
1026.- A | 1027.- B | 1028.- D | 1029.- C | 1030.- A |
1031.- B | 1032.- A | 1033.- B | 1034.- C | 1035.- B |
1036.- B | 1037.- D | 1038.- B | 1039.- B | 1040.- C |
1041.- A | 1042.- A | 1043.- A | 1044.- C | 1045.- A |
1046.- D | 1047.- C | 1048.- B | 1049.- B | 1050.- C |
1051.- C | 1052.- A | 1053.- A | 1054.- C | 1055.- D |
1056.- B | 1057.- C | 1058.- B | 1059.- C | 1060.- C |
1061.- C | 1062.- D | 1063.- A | 1064.- D | 1065.- C |
1066.- C | 1067.- D | 1068.- A | 1069.- A | 1070.- D |
1071.- B | 1072.- D | 1073.- C | 1074.- D | 1075.- C |
1076.- A | 1077.- C | 1078.- B | 1079.- C | 1080.- D |
1081.- D |

Pgina 142 www.luisbonilla.com