You are on page 1of 24

A palavra mgica

Lus Fernando Verssimo

Peguei meu filho no colo (naquele tempo ainda dava), apertei-o com fora e
disse que s o soltaria se ele dissesse a palavra mgica. E ele disse a palavra
mgica. Soltei-o em seguida. Um adulto teria procurado outra palavra, uma
encantao que o libertasse. Ele no teve dvida. Me entendeu mal, mas acertou.
5 Disse o que eu pedi. (No, no, hoje ele no se dedica s cincias exatas. cantor e
compositor). Nenhuma palavra era mais mgica do que a palavra mgica.
Quem tem o chamado dom da palavra cedo ou tarde se descobre um impostor.
Ou se regenera, e passa a usar a palavra com economia e preciso, ou se refestela
na impostura: Nabokov e seus borboleteios, Borges e seus labirintos. Impostura
10 no bom sentido, claro - nada mais fascinante do que ver um bom mgico em ao.
Voc est ali pelos truques, no pelo seu desmascaramento. Mas quem quer usar a
palavra no para fascinar mas para transmitir um pensamento ou apenas contar
uma histria tem um desafio maior, o de fazer mgica sem truques. No
transformar o leno em pomba mas usar o leno para dar o recado, um
15 leno-correio. Cuidando, o tempo todo, para que as palavras no se tornem mais
importantes do que o recado e o artifcio - a impostura - no aparea, ou no
atrapalhe.
O Mario Quintana disse que estilo uma dificuldade de expresso. Na poca
em que a gente no podia escrever tudo o que queria, estilo muitas vezes era
20 disfarce. Apelava-se para metforas, elipses, entrelinhas, e d-lhe parbolas sobre
dspotas militares - na China do sculo 15. Uma impostura maior, a do poder
ilegtimo, obrigava impostura da meia palavra, do truque mais ou menos bvio.
O consolo era que o medo da palavra de certa forma a enaltecia: estava implcito
que o regime s sobrevivia porque a palavra no podia exercer todo o seu
25 sortilgio. Hoje, livres da obrigao de dissimular, podendo ser econmicos e
precisos sem artifcio, nos descobrimos sem nem estilo nem muita relevncia,
mais impostores do que nunca. Pois pode-se escrever tudo e - j que, na manh
seguinte, o Brasil e o mundo continuam do mesmo jeito - no adianta nada. A
palavra mgica s a palavra mgica.
30 Espero que voc, ao menos, tenha entendido tudo isso porque eu estou
perdido desde o segundo pargrafo.
Fonte: O Estado de So Paulo, 06 de setembro de 2001, pgina A4.

Concurso Vestibular de Vero 2013 - Santa Cruz do Sul, Capo da Canoa, Montenegro, Sobradinho e Venncio Aires 3
Portugus 5 Segundo o texto, podemos inferir que
I quem se dedica s cincias exatas tende a dar
Leia o texto anterior para responder s questes de 1 a 6.
respostas mais exatas.
1 O surgimento de novas palavras, neologismos, II aqueles que usam a palavra com vistas a fins
um fenmeno lingustico bastante frequente, poticos tm o desafio de fazer dela apenas um recurso
especialmente em dadas condies de produo e em para transmitir um recado.
situaes enunciativas que permitem essa criao. Uma III o regime militar da China, no sculo XV, s durou
das caractersticas do neologismo a atribuio de porque os chineses tinham medo de usar a palavra.
maior fora comunicativa mensagem. Posto isso, no IV a liberdade de expresso do mundo moderno
texto em questo, pode ser considerada um neologismo prejudica o poder persuasivo da palavra.
a palavra
Assinale a alternativa correta.
a) impostura (linha 9).
a) Somente a afirmativa I est correta.
b) desmascaramento (linha 11).
b) Somente a afirmativa II est incorreta.
c) encantao (linha 4).
c) Somente as afirmativas III e IV esto corretas.
d) entrelinhas (linha 20).
d) Somente as afirmativas I e II esto corretas.
e) borboleteios (linha 9).
e) Somente as afirmativas II e III esto incorretas.
2 No trecho No transformar o leno em pomba mas
6 De acordo com o texto, no se pode afirmar que,
usar o leno para dar o recado, um leno-correio
a) a censura motivava o uso de recursos estilsticos
(linhas 13 a 15), a expresso leno correio foi construda
como a metfora e a elipse.
por uma analogia com a expresso pombo-correio. Das
b) nos tempos atuais, quando se pode escrever tudo, o
alternativas abaixo, em qual delas o mesmo processo
uso das palavras em sentido literal tende a ser maior.
no ocorre?
c) quem tem o dom da palavra, cedo ou tarde, se torna
a) carreata, por analogia com passeata
um impostor porque tem condies de manipular o seu
b) internauta, por analogia com internet
uso, ora para atribuir-lhe sentido denotativo, ora para
c) orkuteiro, por analogia com blogueiro
atribuir-lhe sentido conotativo.
d) antenado, por analogia com ligado
d) a mgica do uso da palavra consiste em fazer com que
e) baians, por analogia com portugus
ela se mantenha mais importante do que a mensagem
3 Na passagem Pois pode-se escrever tudo e - j que, que ela transmite.
e) a palavra impostor (linha 7) assume dois significados
na manh seguinte, o Brasil e o mundo continuam do
diferentes no texto porque tanto pode se referir quele
mesmo jeito - no adianta nada (linhas 27 e 28), os
que consegue expandir o sentido de uma palavra, quanto
operadores argumentativos pois e j que so,
quele que o consegue restringir.
respectivamente, usados para expressar
a) adversidade e concesso.
b) explicao e causalidade.
c) causa e explicao.
d) explicao e finalidade.
e) adio e causalidade.

4 No trecho O consolo era que o medo da palavra


de certa forma a enaltecia (linha 23), as palavras
consolo e enaltecia poderiam ser substitudas,
respectivamente, sem perda de sentido, por
a) problema e engrandecia.
b) alvio e enfraquecia.
c) acalento e elevava.
d) conforto e protegia.
e) entrave e complicava.

4 Concurso Vestibular de Vero 2013 - Santa Cruz do Sul, Capo da Canoa, Montenegro, Sobradinho e Venncio Aires
Literatura 9 Uma coisa ningum discute: se Zacarias morreu, o seu
corpo no foi enterrado.
7 A protagonista de Gabriela, cravo e canela uma A nica pessoa que poderia dar informaes certas sobre
mulher anacrnica, pois escolhe trilhar um caminho que o assunto sou eu. Porm estou impedido de faz-lo porque os
rompe com os parmetros da sociedade da sua poca. Do meus companheiros fogem de mim, to logo me avistam pela
mesmo autor, que personagem tambm pode ser frente. Quando apanhados de surpresa, ficam estarrecidos e
considerada frente de seu tempo? no conseguem articular uma palavra.
a) Teresa, em Teresa Batista cansada de guerra. Em verdade morri, o que vem ao encontro da verso dos
b) Lina, em Iai Garcia. que creem na minha morte. Por outro lado, tambm no estou
c) Rita Baiana, em O cortio. morto, pois fao tudo o que antes fazia e, devo dizer, com
d) Diadorim, em Grande serto: veredas. mais agrado do que anteriormente. (RUBIO, Murilo. O
pirotcnico Zacarias. In: O pirotcnico Zacarias. So Paulo:
e) Sinh Vitria, em Vidas secas. Companhia das Letras, 2010)
A partir desse trecho do conto, podemos afirmar que
8 E pginas e pginas se sucederam. E as ideias, que a) ele dialoga com o romance Memrias pstumas de Brs
nem um bando de demnios, vinham-me em borboto, Cubas, de Machado de Assis, por apresentar um
devorando-se umas s outras, num delrio de chegar personagem defunto.
primeiro; e as frases e as imagens acudiam-me como b) ele apresenta o heri caracterstico do perodo moder-
relmpagos, fuzilando, j prontas e armadas da cabea nista, como aqueles apresentados nos contos de Machado
aos ps. E eu, sem tempo de molhar a pena, nem tempo de Assis.
de desviar os olhos do campo da peleja, ia arremessando c) coloca seu autor, Murilo Rubio, como precursor do
para trs de mim, uma aps outra, as tiras escritas, Naturalismo, ao evocar a natureza do ser humano.
suando, arfando, sucumbindo nas garras daquele feroz d) ele tematiza a morte em sua relao com a religio e com
inimigo que me aniquilava. (AZEVEDO, Alusio. a espiritualidade do ser humano.
Demnios. In: Demnios. So Paulo: Teixeira e irmos editores, e) ele expressa a condio sub-humana de todo um grupo
1893) social, tematizando a fome e o abandono que afligiam a
sociedade urbana naquele momento.
A partir do fragmento do conto Demnios, de
Alusio Azevedo, podemos dizer que 10 Sabe-se que muitas vezes os problemas sociais
I o autor inaugura a esttica fantstica no Brasil, encontram voz na literatura. Por outro lado, h aqueles que
unindo-se a Monteiro Lobato, cujo conto Bugio condenam a literatura panfletria, defendendo a arte pela
Moqueado tambm se enquadra nessa vertente do arte, isenta de posicionamentos ideolgicos. A partir do
Realismo. trecho do poema A poesia, de Ferreira Gullar, escolha a
II o autor no apenas expressa uma emoo individual, afirmativa correta:
enquadrando-se na esttica romntica, como tambm Onde est
tematiza a espiritualidade, assunto preferido dos a poesia? indaga-se
romnticos ao final do sculo XIX. por toda parte. E a poesia
III a exemplo de O cortio, o autor fundamenta-se vai esquina comprar jornal.
como o precursor da narrativa fantstica, que tem no Cientistas esquartejam Puchkin e Baudelaire.
erotismo uma forma de transfigurao do real. Exegetas desmontam a mquina da linguagem.
IV a exemplo de O cortio, o autor coloca a A poesia ri.
observao da realidade sob o plano da percepo Baixa-se uma portaria: proibido
sensorial, caracterstica do Naturalismo. misturar o poema com Ipanema.
V o prprio processo de escrita tematizado, sob uma O poeta depe no inqurito:
tica que comea a contrariar os princpios romnticos meu poema puro, flor
da inspirao. sem haste, juro!
No tem passado nem futuro.
Assinale a alternativa correta. No sabe a fel nem sabe a mel:
a) Somente as afirmativas II e III esto corretas. de papel. (GULLAR, Ferreira. Dentro da noite veloz. Rio de
b) Somente as afirmativas III e IV esto corretas. Janeiro: Civilizao Brasileira, 1975)
c) Somente as afirmativas IV e V esto corretas. a) O poema defende uma voz ideolgica para a poesia.
d) Somente a afirmativa I est correta. b) O poema reclama a morte dos ltimos poetas romnti-
e) Nenhuma das alternativas anteriores est correta. cos, vitimados por governos ditatoriais.
c) O poema afirma a poesia como uma mquina de lingua-
gem em papel isenta de qualquer emoo.
d) O poema anuncia a lrica moderna, evocando o fim das
rimas e da linguagem rebuscada.
e) O poema traduz a dualidade entre o contedo social da
poesia e seu descompromisso com a realidade.
Concurso Vestibular de Vero 2013 - Santa Cruz do Sul, Capo da Canoa, Montenegro, Sobradinho e Venncio Aires 5
11 Escolha a alternativa que melhor traduz as ) Ingls
metforas do poema de Ferreira Gullar apresentado na
questo 10. Greenhouse gases arise from a wide range of
a) E a poesia vai esquina comprar jornal. A poesia sources and their increasing concentration is largely
documenta as coisas rotineiras. related to the compound effects of increased
b) A poesia ri. A poesia est acima do debate poltico e population, improved living standards and changes
terico acerca de si mesma. 5 in lifestyle. From a current base of 5 billion, the
c) Cientistas esquartejam Puchkin e Baudelaire. Os United Nations predicts that the global population
poetas so massacrados pela crtica. may stabilise in the twenty-first century between 8
d) No tem passado nem futuro. A poesia no est and 14 billion, with more than 90 per cent of the
condicionada biografia dos poetas. projected increase taking place in the world's
e) No sabe a fel nem sabe a mel: de papel. A poesia 10 developing nations. The associated activities to
sempre mostra o lado doce e amargo da vida. support that growth, particularly to produce the
required energy and food, will cause further
12 Pablo Neruda, poeta chileno, o personagem increases in greenhouse gas emissions. The
principal de O carteiro e o poeta, romance de Antonio challenge, therefore, is to attain a sustainable
Skrmeta. No trecho abaixo, o poeta conversa com o 15 balance between population, economic growth and
carteiro, que acabara de entregar-lhe a correspondncia: the environment.
The major greenhouse gas emissions from
- Como , dom Pablo?! human activities are carbon dioxide (CO2),
- Metforas, homem! methane and nitrous oxide. Chlorofluorocarbons
- Que so essas coisas? 20 (CFCs) are the only major contributor to the
O poeta colocou a mo sobre o ombro do rapaz. greenhouse effect that does not occur naturally,
- Para esclarecer mais ou menos de maneira imprecisa, coming from such sources as refrigeration, plastics
so modos de dizer uma coisa comparando com outra. and manufacture. Coals total contribution to
- D-me um exemplo... greenhouse gas emissions is thought to be about 18
Neruda olhou o relgio e suspirou. 25 per cent, with about half of this coming from
- Bem, quando voc diz que o cu est chorando. O que electricity generation.
que voc quer dizer com isto? The worldwide coal industry allocates
- Ora, fcil! Que est chovendo, u! extensive resources to researching and developing
- Bem, isso uma metfora. new technologies and ways of capturing greenhouse
- E por que se chama to complicado, se uma coisa to 30 gases. Efficiencies are likely to be improved
fcil? dramatically, and hence CO2 emissions reduced,
- Porque os nomes no tm nada a ver com a through combustion and gasification techniques
simplicidade ou complexidade das coisas. Pela sua which are now at pilot and demonstration stages.
teoria, uma coisa pequena que voa no deveria ter um Clean coal is another avenue for improving fuel
nome to grande como mariposa. Elefante tem a mesma 35 conversion efficiency. Investigations are under way
quantidade de letras que mariposa, muito maior e no into super-clean coal (35 per cent ash) and
voa concluiu Neruda, exausto. Com um resto de nimo ultraclean coal (less than 1 per cent ash). Super-
indicou ao solcito Mario o rumo da enseada. Mas o clean coal has the potential to enhance the
carteiro teve a presena de esprito de dizer: combustion efficiency of conventional pulverised
- Puxa, eu bem que gostaria de ser poeta! 40 fuel power plants. Ultraclean coal will enable coal
(SKRMETA, Antonio. O carteiro e o poeta. Traduo de Beatriz to be used in advanced power systems such as
Sidou para Ardiente pacincia, 1985. Rio de Janeiro: Record, 1996) coal-fired gas turbines which, when operated in
combined cycle, have the potential to achieve much
Escolha a alternativa que no interpreta corretamente greater efficiencies.
o texto. 45 Defendants of mining point out that,
a) Mario deseja ser poeta para brincar com a linguagem. environmentally, coal mining has two important
b) Neruda explica que os nomes das coisas no precisam factors in its favour. It makes only temporary use of
ter relao com seus atributos. the land and produces no toxic chemical wastes. By
c) Neruda parecia estar preocupado com o tempo que carefully preplanning projects, implementing
dispensava conversa. 50 pollution control measures, monitoring the effects
d) Chuva, mariposa e elefantes so metforas. of mining and rehabilitating mined areas, the coal
e) As metforas podem expressar sentidos pela compa- industry minimises the impact on the neighbouring
rao. community, the immediate environment and long-
term land capability.

Concurso Vestibular de Vero 2013 - Santa Cruz do Sul, Capo da Canoa, Montenegro, Sobradinho e Venncio Aires
55 Dust levels are controlled by spraying roads and Assinale a alternativa correta.
stockpiles, and water pollution is controlled by a) Somente a afirmativa I est correta.
carefully separating clean water runoff from runoff b) Somente as afirmativas I e II esto corretas.
which contains sediments or salt from mine c) Somente a afirmativa V est correta.
workings. The latter is treated and reused for dust d) Somente as afirmativas III e IV esto corretas.
60 suppression. Noise is controlled by modifying e) Somente as afirmativas I e V esto corretas.
equipment and by using insulation and sound
enclosures around machinery. 15 Assinale a alternativa em que a palavra extrada do
Since mining activities represent only a texto vem acompanhada de sua traduo correta.
temporary use of the land, extensive rehabilitation a) sources (linha 2) semente
65 measures are adopted to ensure that land capability b) likely (linha 30) suscetveis
after mining meets agreed and appropriate standards c) wastes (linha 48) vasos
which, in some cases, are superior to the lands pre- d) thought (linha 24) pesado
mining condition. Where the mining is e) hence (linha 31) sem dvida
u n d e rg r o u n d , t h e s u r f a c e a r e a c a n b e
70 simultaneously used for forests, cattle grazing and 16 A melhor traduo para a palavra standards (linha
crop raising, or even reservoirs and urban 4) no texto
development, with little or no disruption to the a) estandartes.
existing land use. In all cases, mining is subject to b) estantes.
stringent controls and approvals processes. c) normas.
d) ideias.
Fonte: http://www.ielts.org/pdf/115024_General_Training_ e) classificaes.
Reading_sample_task_-_Multiple_choice.pdf
17 Leia as afirmativas a seguir.
I A relao que existe entre as palavras da sequncia
Answer the following questions great greater and the greatest a mesma que existe
according to the text above: entre as palavras da sequncia nice nicer the nicest.
13 A leitura do texto permite concluir que o aumento II A palavra less (linha 37) poderia ser substituda, no
texto, corretamente, por more.
de gases com efeito de estufa deve-se III O contrrio de less least.
a) a vrias e indeterminadas fontes de concentrao
relacionadas com os efeitos de compostos minerais. Assinale a alternativa correta.
b) ao aumento da populao, aos nveis de vida melhora- a) Somente a afirmativa I est correta.
da e s mudanas no estilo de vida. b) Somente a afirmativa II est correta.
c) a atividades preocupadas em apoiar o crescimento, c) Somente a afirmativa III est correta.
principalmente na produo de energia e alimentos. d) Somente as afirmativas I e III esto corretas.
d) s emisses de gases, como o dixido de carbono e) Somente as afirmativas I e II esto corretas.
(CO2), metano e xido nitroso, principais responsveis
pela gerao do efeito estufa. 18 A terminao er tem a mesma funo em fired
e) alocao de recursos da indstria do carvo em todo (linha 42) e em
o mundo, na pesquisa e desenvolvimento de novas a) conquer.
tecnologias e formas de capturar gases de efeito estufa. b) cancer.
c) father.
14 Considere as afirmativas que seguem. d) murder.
I O carvo limpo no to eficiente quanto o carvo e) trekker.
normal.
II O carvo limpo custa mais caro.
III O carvo limpo, alm de ser mais limpo, mais
eficiente.
IV O carvo limpo pode melhorar a eficincia de
converso de combustvel.
V O carvo limpo queima numa temperatura mais
baixa do que o carvo normal.

Concurso Vestibular de Vero 2013 - Santa Cruz do Sul, Capo da Canoa, Montenegro, Sobradinho e Venncio Aires 7
Espanhol Cules estn correctas?
a) Slo la I.
El hincha b) Slo la II.
Una vez por semana, el hincha huye de su casa y c) Slo la III.
asiste al estadio. d) La I y la II.
Flamean las banderas, suenan las matracas, los e) La II y la III.
cohetes, los tambores, llueven las serpientes y el papel
picado; la ciudad desaparece, la rutina se olvida, slo 14 Los vocablos cohetes, pantalla y plegaras
existe el templo. En este espacio sagrado, la nica significan en portugus, respectivamente,
religin que no tiene ateos exhibe a sus divinidades. a) cassetetes, mesa de televiso e palavras estrangeiras.
Aunque el hincha puede contemplar el milagro, ms b) cornetas, suporte para televiso e juramentos.
cmodamente, en la pantalla de la tele, prefiere c) cornetas, tela e blasfmias.
emprender la peregrinacin hacia este lugar donde puede d) foguetes, tela e preces.
ver en carne y hueso a sus ngeles, batindose a duelo e) baterias, mesa de televiso e palavres.
contra los demonios de turno.
Aqu, el hincha agita el pauelo, traga saliva, glup, 15 En el fragmento del texto prefiere emprender la
traga veneno, se come la gorra, susurra plegarias y peregrinacin hacia este lugar, el vocablo hacia
maldiciones y de pronto se rompe la garganta en una pertenece a la misma clase gramatical que
ovacin y salta como pulga abrazando al desconocido a) hasta.
que grita el gol a su lado. Mientras dura la misa pagana, el
b) mientras.
hincha es muchos. Con miles de devotos comparte la
c) aunque.
certeza de que somos los mejores, todos los rbitros estn
d) puede.
vendidos, todos los rivales son tramposos.
e) slo.
Rara vez el hincha dice: hoy juega mi club. Ms
bien dice: Hoy jugamos nosotros. Bien sabe este 16
Marca la opcin dnde la conjuncin en negrita da
jugador nmero doce que es l quien sopla los vientos de
fervor que empujan la pelota cuando ella se duerme, una idea de simultaneidad.
como bien saben los otros once jugadores que jugar sin a) En cuanto lleguen los invitados, avsame.
hinchada es como bailar sin msica. b) Mientras me bao, t haces las tareas.
Cuando el partido concluye, el hincha, que no se ha c) Te llamar apenas llegue a Madrid.
movido de la tribuna, celebra su victoria; qu goleada les d) Tengo mucha hambre, con que comer unas galletas.
hicimos, qu paliza les dimos, o llora su derrota; otra vez e) Cuando era nia me gustaba ir al ro con mis amigos.
nos estafaron, juez ladrn. Y entonces el sol se va y el
17 La pregunta que no encuentra respuesta en el texto
hincha se va. Caen las sombras sobre el estadio que se
vaca. En las gradas de cemento arden, aqu y all, es
algunas hogueras de fuego fugaz, mientras se van a) A cul da de la semana, es comparado el domingo,
apagando las luces y las voces. El estadio se queda solo y despus de un partido de ftbol?
tambin el hincha regresa a su soledad, yo que ha sido b) Cundo el hincha no se siente solo?
nosotros: el hincha se aleja, se dispersa, se pierde, y el c) Cmo se sienten los jugadores cuando no hay
domingo es melanclico como un mircoles de cenizas hinchada en la cancha?
despus de la muerte del carnaval. d) Cmo reacciona el hincha, cuando su equipo no
gana el partido?
Fonte: Eduardo Galeano, El ftbol a sol y sombra, 1995. e) Cul es el sentimiento del hincha en el da que
antecede al partido?
13 Considere las siguientes afirmaciones, respecto al
contenido del texto. 18 En los fragmentos abajo, todos los pronombres en
I Al entrar en la cancha en da de juego, el hincha se negrita y subrayados se refieren a la misma persona,
siente tan bien que vuela como una golondrina. excepto en
II El hincha es tan importante para su equipo, que es a) batindose.
considerado como el decimosegundo jugador, o sea, un b) se come la gorra.
guardavalla. c) se ha movido de la tribuna.
III Despus del partido concluido, el hincha regresa a d) se rompe la garganta.
su rutina. e) se aleja.

8 Concurso Vestibular de Vero 2013 - Santa Cruz do Sul, Capo da Canoa, Montenegro, Sobradinho e Venncio Aires
Alemo 15 Kreuzen Sie dem Text nach an: Im Schlaraffenland

a) fliet der Wein im Bach.
Das Mrchen vom Schlaraffenland b) sind die Fische im See schon tischfertig.
c) wachsen die Wrstchen im Garten.
Ich wei ein Land, dahin mancher gern ziehen
d) fllt die Milch vom Himmel.
mchte, wenn er wsste, wo es liegt. Dieses schne
e) kann man jeden Tag Reisbrei essen.
Land heit Schlaraffenland. Wer das Land betreten will,
muss sich erst durch einen groen Berg von Reisbrei 16
Die Menschen im Schlaraffenland
essen. Danach sieht er wunderbare Dinge: Huser sind
a) arbeiten nicht gerne.
aus Braten gebaut und die Dcher mit Pfannkuchen
b) drfen alle tchtig sein.
bedeckt. Die Gartenzune bestehen aus warmen
c) sind fleiige Leute.
Wrstchen. In den Bchen fliet Milch und am Ufer
d) bekommen kein Geld fr ihre Ttigkeiten.
stehen kleine Bume, auf denen frische Brtchen
e) mssen alle faule Leute sein.
wachsen. Aus allen Brunnen fliet ser Wein und ser
Saft. Wer den gern trinkt, braucht nur den Mund unter 17
Im Text werden viele Tiere genannt. Markieren Sie
das Brunnenrohr zu halten, und der se Saft rinnt ihm
die Auswahl mit den Tiernamen, die alle im Text
nur so hinein.
erwhnt werden:
Die Fische schwimmen im Schlaraffenland oben
a) coelho, pssaro, peixe.
auf dem Wasser. Sie sind auch schon gebacken oder
b) pato, galinha, peru.
gekocht und schwimmen ganz nahe am Ufer, damit man
c) peixe, porco, lebre.
sie leicht fangen kann. Es regnet nicht Wasser, sondern
d) peru, porco, ovelha.
Honig, und es schneit Zucker. Die schnsten Kleider
e) ganso, peixe, cabrito.
und Schuhe wachsen im Wald auf den Bumen, man
braucht sie nur herunterzuschtteln. 18 sich durch einen groen Berg von Reisbrei
Ihr knnt es ruhig glauben, die Vgel fliegen dort
essen. Sich durchessen dem Text nach bedeutet:
gebraten in der Luft herum, die Gnse, Enten und
a) sich mit den Hnden durch den Berg bohren.
Hhner, die Truthhner und die Tauben. Und wem es zu
b) so lange essen, bis man sich satt gegessen hat.
viel Mhe macht, die Hand danach auszustrecken, dem
c) so viel essen, bis man ein Loch in den Berg hinein
fliegen sie in den Mund hinein. Auch Schweinchen
gegessen hat, wo ein Riesen wohnt.
laufen herum, fertig gebraten zum Essen. Kse liegt im
d) so lange essen, bis der Berg ein Loch hat, durch das
Schlaraffenland wie Steine. Die Steine selbst sind lauter
man ins Land kommt.
gefllte Pastetchen.
e) sich durch und durch den Bauch voll essen, so dass er
Was machen die Menschen im Schlaraffenland?
wie ein Berg aussieht.
Vor allem drfen sie nicht arbeiten. Wenn jemand zu
fleiig ist, muss er das Land wieder verlassen. Der
faulste wird Knig. Das Beste im Land aber ist ein
Jungbrunnen, in dem alle alten Leute baden knnen und
werden wieder jung. Wie schade, dass kein Mensch den
Weg ins Schlaraffenland kennt.
Quelle: GRIESBACH, Rosemarie. Deutsche Mrchen und
Sagen. Max Hueber Verlag. Mnchen, 5. Afl. 1968.
13 Der Text Das Mrchen vom Schlaraffenland ist
a) ein Text, den nur Erwachsene lesen drfen.
b) ein Informationstext.
c) ein literarischer Text.
d) ein Gedicht.
e) ein wissenschaftlicher Text.
14 Dem Text nach ist das Schlaraffenland ein Land,
a) das sich auf einem Berg befindet.
b) von dem niemand wei, wie es aussieht.
c) das alle Menschen kennen.
d) das alle wissen, wo es liegt.
e) wohin viele Menschen gerne gehen mchten.

Concurso Vestibular de Vero 2013 - Santa Cruz do Sul, Capo da Canoa, Montenegro, Sobradinho e Venncio Aires 9
Histria Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa I est correta.
19 A partir do sculo V, o Imprio Romano do Oci- b) Somente a afirmativa II est correta.
dente foi ocupado por uma srie de povos denominados c) Somente a afirmativa III est correta.
brbaros. A respeito do significado pejorativo da d) Somente as afirmativas II e III esto corretas.
expresso brbaros, correto afirmar que ela e) Somente as afirmativas II, III e IV esto corretas.
a) se origina da brutalidade, da desumanidade, da
selvageria, da ausncia de leis, da inexistncia de uma 21
organizao poltica estatal e da falta de cultura dos Art. 1 Os homens nascem e so livres e iguais em
povos que viviam ao norte da fronteira do Imprio direitos. As destinaes sociais s podem fundamentar-
Romano. se na utilidade comum. (...)
b) exprime o espanto e a admirao que os romanos Art. 17. Como a propriedade um direito inviolvel e
sentiam pela fora fsica e capacidade guerreira dos sagrado, ningum dela pode ser privado, a no ser
hunos, eslavos e germnicos. quando a necessidade pblica legalmente comprovada o
c) designava, inicialmente, os povos estrangeiros no exigir e sob condio de justa e prvia indenizao.
assimilados pelos romanos, seja de Estados Inspirada nos ideais iluministas e da Revoluo
estruturados, como a Prsia, na sia, seja de populaes Americana de 1776, a Assembleia Nacional
menos organizadas da frica e da Europa. Constituinte da Frana revolucionria aprovou e votou,
d) foi uma criao dos historiadores do sculo XX, pas- no ano de 1789, a Declarao dos Direitos do Homem e
sando a designar os que puseram fim ao Imprio do Cidado, sintetizada em dezessete artigos.
Romano e a sua cultura e deram incio Idade das No continente americano, os ideais liberais, que
Trevas. tinham na Revoluo Francesa seu grande cone,
e) tem sua origem no preconceito que a alta cpula da faziam-se presentes desde o final do sculo XVIII e
Igreja Catlica demonstrava em relao aos povos I influenciaram na revoluo escrava ocorrida em
pagos. Saint-Domingue, atual Haiti, entre 1791 e 1804.
II foram responsveis pela abolio da escravido nos
20 Estados Unidos quando da sua independncia da
Art. 94. Podem ser eleitores e votar na eleio dos
deputados, senadores e membros dos conselhos de Inglaterra.
provncia, todos os que podem votar na assembleia III se constituam na ideologia das classes dominadas,
paroquial. Excetuam-se: sobretudo de escravos, ndios e pobres livres, que viam,
I. Os que no tiverem de renda lquida anual no liberalismo, uma via para alcanar a igualdade social.
duzentos mil ris por bens de raiz, indstria, comrcio IV representavam os interesses das classes dominan-
ou emprego. tes, enfatizando seus aspectos polticos e a defesa do
II. Os libertos. inviolvel direito de propriedade.
III. Os criminosos pronunciados em querela ou Assinale a alternativa correta.
devassa. a) Somente a afirmativa I est correta.
Art. 95. Todos os que podem ser eleitores so hbeis b) Somente a afirmativa II est correta.
para serem nomeados deputados. Excetuam-se: c) Somente a afirmativa III est correta.
I. Os que no tiverem quatrocentos mil ris de renda d) Somente as afirmativas I e III esto corretas.
lquida, na forma dos artigos 92 e 94. e) Somente as afirmativas I e IV esto corretas.
II. Os estrangeiros naturalizados.
III. Os que no professarem a religio do Estado.

A partir desses dois artigos da Constituio


Poltica do Imprio do Brasil, possvel concluir que
essa Carta Magna
I estabelecia o voto censitrio.
II garantia o pleno exerccio de cidadania a todos os
homens livres.
III permitia aos libertos votar nas eleies para
deputado desde que tivessem renda lquida anual de 200
mil ris anuais.
IV restringia o exerccio da cidadania aos no
catlicos, mas facultava o voto aos escravos.

10 Concurso Vestibular de Vero 2013 - Santa Cruz do Sul, Capo da Canoa, Montenegro, Sobradinho e Venncio Aires
22 A Revoluo Francesa legou para o mundo c) o incipiente parque industrial brasileiro encontrou
ocidental todo um universo conceitual que at hoje espao para o desenvolvimento durante a guerra, sem
utilizado nas anlises polticas. Termos como direita, encontrar maior concorrncia das empresas europeias e
esquerda, radical, por exemplo, so expresses chinesas.
surgidas no calor dos acontecimentos de 1789 e que d) a crise levou o governo da Repblica Velha a rever o
permaneceram como categorias no dicionrio poltico Acordo de Taubat e cessar, integralmente, a compra de
do ocidente. No Brasil, esses termos no tiveram a caf dos produtores paulistas.
mesma fora no Perodo Imperial e na Repblica. A e) com a industrializao crescente, a classe operria se
caracterstica marcante da poltica brasileira at a fortaleceu, organizando a primeira grande greve em So
Ditadura Militar de 1964 foi a alternncia de governos Paulo, em 1917.
mais ou menos conservadores, que governaram com
uma oposio limitada. Grupos de esquerda, como o 24 Face incapacidade dos pases africanos em
Partido Comunista, viveram boa parte da sua vida reagir de forma articulada, foi inevitvel recorrer aos
poltica na clandestinidade. Com a redemocratizao da organismos financeiros mundiais, como o Fundo
dcada de 80, o embate entre Direita e Esquerda se Monetrio Internacional (FMI) e o Banco Mundial. Eles
evidenciou de forma clara nas eleies de 1989. A impuseram a todo um continente um mesmo receiturio:
respeito desse perodo, considere as seguintes desvalorizao da moeda, reduo das tarifas
afirmativas: alfandegrias, corte no oramento e nos subsdios
I Na virada dos anos 80 para 90 do sculo XX, o estatais (que afetaram principalmente setores da
mundo observou, atnito, a Queda do Muro de Berlim, a educao, sade e alimentao), reforma na agricultura
desintegrao da URSS e a Guerra do Golfo, (desmantelando as cooperativas, as fazendas estatais e a
instaurando uma nova ordem mundial. produo alde) e a privatizao das empresas
II Nas eleies brasileiras de 1989, tanto Lula como pblicas. (VIZENTINI, Paulo Fagundes. Dez anos que
Collor assumiram um discurso radical, prometendo abalaram o sculo XX. Porto Alegre: Novo Sculo, 1999, p. 97)
mudanas no modelo direitista que marcara a poltica O autor, nessa afirmao, est descrevendo o quadro
nacional, acenando para transformaes esquerda, econmico do continente africano na passagem dos anos
como a Reforma Agrria e a nacionalizao da 80 para os 90 do sculo passado. Nesse mesmo perodo,
Petrobrs. o Brasil estava superando a Ditadura Militar e
III No Rio Grande do Sul, o PT, partido claramente de enfrentava um cenrio econmico adverso, com
esquerda na poca, teve vitrias polticas expressivas, inflao galopante e sucessivos fracassos dos planos
como a eleio de Olivio Dutra em 1988 para a econmicos. Esse quadro levou o governo Collor a
prefeitura de Porto Alegre. iniciar a implementao do Neoliberalismo no Brasil. A
respeito desse processo, considere as seguintes
Assinale a alternativa correta. afirmativas:
a) Todas as afirmativas esto corretas. I O governo brasileiro passou a investir prioritaria-
b) Somente as afirmativas I e III esto corretas. mente na educao, como forma de modernizar o pas e
c) Somente as afirmativas I e II esto corretas. prepar-lo para a Nova Ordem Mundial.
d) Somente as afirmativas II e III esto incorretas. II O governo Collor iniciou um processo de privati-
e) Todas as afirmativas esto incorretas. zao que transferiu para grupos privados setores como
o de extrao de minerais, energia e telecomunicaes.
23 A Grande Guerra de 1914-1918 no ficou restrita
III Houve, nesse perodo, um sucateamento da sade,
aos pases diretamente envolvidos no campo de batalha. com a diminuio drstica dos investimentos nesse
Alis, essa guerra se caracterizou pela mundializao do setor, abrindo espao para planos privados.
conflito e, no sem razo, chamada de Primeira Guerra IV Nessa dcada de 90, os programas de transferncia
Mundial. O Brasil no esteve no front de batalha com de renda erradicaram totalmente a misria do pas,
soldados, participou enviando suprimentos agrcolas e diferentemente do continente africano.
matrias-primas, alm de apoio mdico e logstico em V A Reforma Agrria foi decididamente implementa-
termos humanos. A guerra, no entanto, gerou implica- da com o desmantelamento das cooperativas e das
es significativas na economia brasileira, entre elas: fazendas estatais.
a) a retrao econmica sofrida pelas grandes naes
industrializadas abriu as portas para a Revoluo Assinale a alternativa correta.
Industrial no Brasil e o desenvolvimento de um parque a) Todas as afirmativas esto corretas.
industrial de ponta. b) Somente as afirmativas mpares esto corretas.
b) o acar, principal produto de exportao na pauta c) Somente as afirmativas III, IV e V esto corretas.
brasileira, teve muita dificuldade de encontrar mercados d) Somente as afirmativas I, IV e V esto incorretas.
externos, sendo, por isso, transformado em etanol. e) Todas as afirmativas esto incorretas.

Concurso Vestibular de Vero 2013 - Santa Cruz do Sul, Capo da Canoa, Montenegro, Sobradinho e Venncio Aires 11
Geografia Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas I e II esto corretas.
25 Hoje, o sensoriamento remoto por meio de satlites b) Somente as afirmativas II e III esto corretas.
representa o mais importante e eficiente recurso c) Somente as afirmativas III e IV esto corretas.
tecnolgico de observao da Terra, permitindo rapidez d) Somente as afirmativas I, II e IV esto corretas.
e preciso nos processos de levantamento de dados e e) Todas as afirmativas esto corretas.
mapeamentos. (COELHO, Marcos de Amorim; TERRA,
Lygia. Geografia Geral: o espao natural e socioeconmico. 2001, 27 Uma pessoa saiu de Porto Alegre s 12h e chegou
p.30) s 14h a Santa Cruz do Sul para prestar o vestibular.
Viajou cerca de 147 km pela BR 386 e RS 287. Em um
A esse respeito, leia as afirmativas abaixo.
I O sensoriamento remoto um recurso tcnico para mapa com a escala de 1:1.000.000, a distncia grfica
ampliar os sentidos naturais do homem. entre as duas cidades citadas acima ser de
II O sensoriamento remoto pode ser definido, de uma a) 147 cm.
maneira ampla, como sendo a forma de se obter b) 14,7 cm.
informaes de um objeto ou alvo, sem que haja contato c) 294 cm.
fsico com o mesmo. d) 1,47 cm.
III No sensoriamento remoto, as informaes so e) 29,4 cm.
obtidas utilizando-se a radiao eletromagntica, 28 Observe a figura abaixo, que representa a paisagem
geradas por fontes naturais como o Sol e a Terra, ou por de um rio.
fontes artificiais como, por exemplo, o Radar.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa I est correta.
b) Somente a afirmativa III est correta.
c) Todas as afirmativas esto corretas.
d) Somente as afirmativas I e III esto corretas.
e) Somente a afirmativa II est correta.

26 O tempo sofre uma importante mudana hoje no


Vale do Rio Pardo. Uma frente fria traz mais nuvens para
o Estado e chove na maioria das regies, inclusive em
parte do Oeste gacho. Mesmo assim, devem ser
registrados momentos de melhoria, com aberturas do sol
em muitas cidades medida que o sistema avana rpido
e ingressa ar mais seco e frio. (Adaptado do portal Gaz,
Gazeta do Sul, acessado em 30/09/2012,http://
www.gaz.com.br/gazetadosul/noticia/369669hoje_santa_cruz_do
_sul.html. Edio de 25/09/2012 - Meteorologia)
Sobre o assunto, correto afirmar que
I o encontro de duas massas de ar de caractersticas
diferentes produz uma zona ou superfcie de Os nmeros acima representados, de 1 a 7,
descontinuidade (trmica, baromtrica, etc.) no interior correspondem, respectivamente, alternativa com as
da atmosfera, genericamente denominada de frente. seguintes partes de um rio:
II uma frente fria ocorre quando o ar frio, mais denso e a) 1- Margem Direita; 2- Jusante; 3- Nascente; 4- Foz
mais pesado, empurra o ar quente para cima e para em esturio; 5- Margem Esquerda; 6- Montante; 7-
frente, fazendo-o se retirar da rea, tanto por elevao Leito.
quanto por adveco. b) 1- Leito; 2- Montante; 3- Jusante; 4- Nascente; 5-
III as frentes frias tendem a se deslocar no sentido Margem Esquerda; 6- Margem Direita; 7- Foz em delta.
equador-polo. c) 1- Jusante; 2- Leito; 3- Montante; 4- Margem Direita;
IV uma frente dita fria quando sua passagem por um 5 - Foz em esturio; 6 - Nascente; 7 - Margem Esquerda.
determinado local da superfcie terrestre provoca a d) 1- Montante; 2- Foz em delta; 3- Nascente; 4-
substituio do ar quente que ali existia por ar frio. Margem Esquerda; 5- Jusante; 6- Leito; 7- Margem
Direita.
e) 1- Margem Direita; 2- Foz em esturio; 3- Jusante; 4-
Margem Esquerda; 5- Nascente; 6- Margem Direita; 7-
Leito.

12 Concurso Vestibular de Vero 2013 - Santa Cruz do Sul, Capo da Canoa, Montenegro, Sobradinho e Venncio Aires
29 Observe a figura abaixo e analise as afirmativas 30 A Floresta Amaznica brasileira vem sendo
referentes ao Mercosul. submetida a um processo contnuo de desmatamento nas
ltimas dcadas. Com relao a este fato, assinale a
alternativa incorreta.
a) As principais causas de desmatamento so a
explorao de madeira e a expanso agropecuria.
b) Os pases desenvolvidos, a exemplo da Europa,
devastaram a maior parte de suas florestas em sculos
passados.
c) O desmatamento um processo que afeta a
biodiversidade, o solo e a vegetao, alm de contribuir
para as mudanas climticas, uma vez que altera os
ndices de umidade do ar, formando nuvens que, por sua
vez, provocam chuvas, modificando o regime dos rios.
d) O desmatamento da Amaznia tema de interesse
internacional, pois contribui para agravar o efeito estufa
oriundo das emisses de carbono na atmosfera.
e) Atualmente, a construo da usina de Belo Monte no
Rio Xingu, Par, considerada uma iniciativa para a
preservao do ecossistema amaznico, inviabilizando
mais desmatamentos.
Fonte: Adaptado de <http://www1.folha.uol.com.br/mundo>
Matria publicada em 30/06/2012.

I- O Mercosul um processo regional de integrao


econmica.
II- Em meados de 2012, houve a suspenso temporria
do Paraguai at as suas eleies presidenciais de 2013,
enquanto a Venezuela foi incorporada ao bloco como
Estado-membro pleno.
III- O Mercosul foi criado com o objetivo principal de se
opor aos Estados Unidos e ALCA.
IV- Equador, Chile e Uruguai so Estados associados ao
Mercosul e so os nicos que no fazem divisa territorial
com o Brasil.
V- O Brasil o principal pas do Mercosul, com um PIB
cinco vezes maior que o da Argentina e com uma
populao de quase duzentos milhes de habitantes.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas I, II e V esto corretas.
b) Somente as afirmativas I, III e IV esto corretas.
c) Somente as afirmativas II, III e V esto corretas.
d) Somente as afirmativas III, IV e V esto corretas.
e) Somente as afirmativas I, III e V esto corretas.

Concurso Vestibular de Vero 2013 - Santa Cruz do Sul, Capo da Canoa, Montenegro, Sobradinho e Venncio Aires 13
Filosofia 33 A Repblica, de Plato, um dilogo que pode ser
localizado no perodo intermedirio da escritura de
31 A deciso de no aceitar como bvias e evidentes Plato. l que ele d consistncia Teoria das Ideias e,
as coisas, as ideias, os fatos, as situaes, os valores, os especialmente, discute a forma da Justia e suas
comportamentos de nossa existncia cotidiana, sem implicaes ticas. A partir de que mito, contado por
antes t-los investigado, examinado e compreendido, Glauco, tem-se a exposio da tese de que os homens s
define so justos/ticos porque temem o castigo que lhes seria
a) a Cincia. imputado?
b) a Filosofia. a) O mito da caverna.
c) a Arte. b) O mito de Er.
d) a Moral. c) O mito do Anel de Giges.
e) a tica. d) O mito das trs almas.
e) Nenhuma das respostas se aplica ao que foi pergun-
32 Na sua obra tica a Nicmaco, Aristteles afirma tado.
que o bem mais alto, o fim supremo da existncia
humana a felicidade. Escreveu ele: A julgar pela vida
que os homens levam em geral, a maioria deles, parecem Sociologia
identificar o bem ou a felicidade com o prazer. Pode-se
dizer, com efeito, que existem trs tipos principais de 34 No incio do sculo XX, especialmente aps a 2
vida: a que acabamos de mencionar, a vida poltica e a Guerra Mundial, desenvolveu-se na Europa, nos pases
contemplativa. A grande maioria dos homens se mostra desenvolvidos e em vrios continentes o chamado
em tudo igual aos escravos, preferindo uma vida bestial. Estado de Bem-Estar Social (welfare state, em ingls).
As pessoas de grande refinamento e ndole ativa um modelo de Estado que se caracteriza por intervir na
identificam a felicidade com a honra; pois a honra , em economia mediante regulamentao da atuao das
suma, a finalidade da atividade poltica. Quanto vida empresas e do mercado e da criao de empresas estatais
consagrada ao ganho, uma vida forada, e a riqueza e por proporcionar populao uma srie de direitos
no evidentemente o bem que procuramos: algo de sociais como previdncia social, sade, educao e
til, nada mais, e ambicionado no interesse de outra outros. Para cumprir essas novas funes, houve o
coisa. aumento da carga de impostos e do tamanho dos rgos
pblicos (BADIA, Miquel C. Manual de ciencia poltica. 3 ed.
Leia as seguintes afirmativas sobre o trecho que Madrid: Tecnos, 2006). No Brasil, esse modelo de Estado
acabamos de citar. comeou a ser implantado na dcada de 1930, com
I- Aristteles considera que, se os seres humanos Getlio Vargas.
levassem uma vida dedicada ao prazer, eles no Considerando esse conceito de Estado de
difeririam muito dos animais. Bem-Estar e a recente evoluo poltica do pas,
II- Para Aristteles, a finalidade da atividade poltica a pergunta-se: est correto dizer que o atual modelo estatal
conquista do poder. brasileiro o Estado de Bem-Estar Social?
III- Segundo Aristteles, a felicidade resulta da posse de a) No: no Brasil nunca existiu Estado de Bem-Estar
riquezas. Social, pois nunca foram garantidos direitos sociais aos
IV- Pode-se inferir, a partir da leitura do texto, que, para cidados.
Aristteles, se o homem pudesse conseguir a felicidade, b) No: a privatizao de empresas estatais na dcada de
ela se encontraria na vida contemplativa. 1990 acabou com o Estado de Bem-Estar Social que
V- Aristteles d mais valor a uma vida dedicada honra existia no Brasil.
que quela voltada ao prazer. c) Sim: apesar das privatizaes de vrias empresas
Assinale a alternativa correta. estatais, h um forte controle governamental sobre as
a) Somente a afirmativa I est correta. empresas, h o SUS, a previdncia social, o seguro-
b) Somente as afirmativas I, IV e V esto corretas. desemprego, que comprovam que temos Estado de
c) Somente a afirmativa IV est correta. Bem-Estar Social no Brasil.
d) Somente as afirmativas I, II e III esto corretas. d) No: a corrupo, os altos salrios dos polticos e o
e) Somente a afirmativa V est correta. aumento do nmero de vereadores acabaram com o
Estado de Bem-Estar Social no Brasil.
e) Sim: o aumento do salrio-mnimo e a criao do
programa bolsa-famlia na ltima dcada evidenciam
que o Estado de Bem-Estar comeou no Brasil no sculo
XXI.

14 Concurso Vestibular de Vero 2013 - Santa Cruz do Sul, Capo da Canoa, Montenegro, Sobradinho e Venncio Aires
35 De acordo com a PNAD, a desigualdade de renda 36 Cultura pode ser definida como um conjunto de
no Brasil vem caindo continuamente desde 2001. Entre elementos que mediam e qualificam qualquer atividade
2001 e 2011, a renda per capita dos 10% mais ricos fsica ou mental que no seja determinada pela biologia,
aumentou 16,6% em termos acumulados, enquanto a e que seja compartilhada por diferentes membros de um
renda dos mais pobres cresceu notveis 91,2% no grupo social. Trata-se de elementos sobre os quais os
perodo. Ou seja, a do dcimo mais pobre cresceu 550% atores sociais constroem significados para as aes e
mais rpido que a dos 10% mais ricos. Os ganhos de interaes sociais concretas e temporais, assim como
renda obtidos aumentam paulatinamente, na medida em sustentam as formas sociais vigentes, as instituies e
que caminhamos do topo para a base da distribuio de seus modelos operativos. A cultura inclui valores,
renda.(IPEA. In: Comunicados do IPEA n155. A Dcada smbolos, normas e prticas. A partir dessa definio,
Inclusiva (2001-2011): Desigualdade, Pobreza e Polticas de trs aspectos devem ser ressaltados para que se possa
Renda. Braslia, DF: IPEA, 2012. www.ipea.gov.br) compreender o significado de atividade sociocultural.
O fragmento de texto acima indica que houve uma Cultura aprendida, compartilhada e padronizada.
mudana em relao mobilidade social no Brasil, entre (LANGDON, Esther Jean e WIIK, Flvio Braune. In: Antropologia,
sade e doena: uma introduo ao conceito de cultura aplicado s
os anos de 2001 e 2011. cincias da sade. Rev. Latino-Am. Enfermagem [online]. 2010,
Com base nos dados descritos, pode-se afirmar que, vol.18, n.3, pp. 459-466. ISSN 0104-1169. http://dx.doi.org/
I somente houve alterao nos rendimentos dos estra- 10.1590/S0104-11692010000300023.)
tos mais altos da populao brasileira.
A discusso da cultura um tema constante nos
II nos ltimos 10 anos, vem ocorrendo um processo de
dias atuais, especificamente, quando nos referimos
mobilidade social ascendente no Brasil, com o incre-
diversidade cultural das sociedades contemporneas.
mento da renda dos estratos mais pobres da populao.
Assim, considerando o texto acima, avalie as seguintes
III o rendimento dos estratos mais ricos e o dos mais
afirmativas:
pobres vm crescendo na mesma proporo e veloci-
I Ao dizer que a cultura compartilhada, podemos
dade.
dizer que ela aborda o comportamento humano na sua
IV h uma tendncia de diminuio dos nveis de
dimenso coletiva.
desigualdade social no Brasil.
II Ao se afirmar que a cultura aprendida, profere-se
V o rendimento dos estratos mais pobres equivalente
que possvel explicar as diferenas do comportamento
ao dos mais ricos no pas.
humano atravs da biologia.
Assinale a alternativa correta. III A cultura consiste em uma criao humana, e os
a) Somente as afirmativas I, II e IV esto corretas. indivduos so socializados pelos padres culturais
b) Somente as afirmativas II e IV esto corretas. vigentes nas sociedades.
c) Somente as afirmativas III e IV esto corretas. IV A cultura apresenta elementos simblicos pelo fato
d) Somente as afirmativas II e V esto corretas. de seus contedos serem transmitidos atravs das
e) Somente a afirmativa II est correta. geraes, o que significa dizer que a cultura inata e no
depende dos contedos adquiridos.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa II est correta.
b) Somente as afirmativas II e III esto corretas.
c) Somente as afirmativas I e IV esto corretas.
d) Somente as afirmativas I e III esto corretas.
e) Somente as afirmativas I, II e III esto corretas.

Concurso Vestibular de Vero 2013 - Santa Cruz do Sul, Capo da Canoa, Montenegro, Sobradinho e Venncio Aires 15
Matemtica 41 O conjunto contendo as solues da equao
37 A expresso S = 4 n 2 - 150 n permite que se 13x + 36x = 4x +117 apresenta duas razes inteiras e
2 3

n simtricas e uma raiz racional. Esta raiz racional


descubra a soma dos n termos iniciais de uma pertence a um dos intervalos abaixo. Assinale-o.
Progresso Aritmtica. Assinale a alternativa que mostra a) [ 0 ; 1,5 [
o vigsimo termo desta PA. b) [ 1,5 ; 3 [
a) 6 c) [ 3 ; 4,5 [
b) 154 d) [ 4,5 ; 6 [
c) 146 e) [ 6 ; 7,5 [
d) 150
e) 1400 42 Assinale a alternativa que mostra a soma das razes
38 No grfico da funo f (x) = 2 x - x 2 + 8 , foram da equao | x2 + 10x | = 24.
destacados os pontos A, B e C. Se estes pontos so, a) 30
respectivamente, o vrtice da parbola e as razes da b) 20
funo, podemos concluir que a rea do ABC mede c) 10
a) 3 unidades de rea. d) 12
b) 6 unidades de rea. e) 24
c) 9 unidades de rea.
d) 18 unidades de rea.
e) 27 unidades de rea.
39 A figura mostra um slido obtido aps um furo
cilndrico, efetuado num cubo de acrlico. Se a aresta do
cubo mede o dobro do dimetro do cilindro, ento, o
volume do slido representado na figura de,
aproximadamente,

a) 68% do volume do cubo de acrlico.


b) 72% do volume do cubo de acrlico.
c) 75% do volume do cubo de acrlico.
d) 80% do volume do cubo de acrlico.
e) 90% do volume do cubo de acrlico.
40 Aps trs idas mensais a um supermercado, um
cliente observou que o preo de uma determinada
mercadoria apresentou as seguintes variaes: um
aumento, uma reduo e novamente um aumento. Se os
percentuais foram sempre iguais a 10%, ento o valor
atual em relao ao valor mais remoto sofreu um aumen-
to de x%. Assinale a alternativa que contm o valor de x.
a) x < 9
b) 9 x < 10
c) x = 10
d) 10 < x 11
e) x > 11

16 Concurso Vestibular de Vero 2013 - Santa Cruz do Sul, Capo da Canoa, Montenegro, Sobradinho e Venncio Aires
ESPAO PARA CLCULOS

Concurso Vestibular de Vero 2013 - Santa Cruz do Sul, Capo da Canoa, Montenegro, Sobradinho e Venncio Aires 17
Fsica 47 Um brinquedo de 10 cm de altura est sobre o eixo
principal de um espelho esfrico convexo e a 40 cm do
43 Considere as afirmativas sobre mudana de fase vrtice do espelho. Sabendo que o raio de curvatura do
apresentadas a seguir. espelho de 20 cm, determine o mdulo da altura da
I A sublimao pode ocorrer quando acontece a imagem e suas caractersticas.
passagem direta da fase slida para a fase de vapor. a) 8 cm, menor, virtual e direita.
II A temperatura pode variar durante o processo de b) 10 cm, do mesmo tamanho que o brinquedo, real e
fuso. invertida.
III A vaporizao um processo mais complexo que a c) 8 cm, menor, real e direita.
fuso, pois ocorre de dois modos: por evaporao ou por d) 10 cm, do mesmo tamanho que o brinquedo, virtual e
ebulio. direita.
IV Na fuso e na solidificao, todas as substncias e) 8 cm, menor, virtual e invertida.
tm o mesmo comportamento: expandem-se na fuso e
contraem-se na solidificao. 48 Um corpo esfrico e homogneo ocupa um certo
volume e flutua em um lquido de densidade
Assinale a alternativa correta. 3 3
0,60.10 kg/m , de modo que o volume da parte imersa
a) Somente as afirmativas II e III esto corretas. 3
b) Somente as afirmativas I e III esto corretas. desse corpo esfrico de 0,14 m . A intensidade do
2
c) Somente as afirmativas I, II e IV esto corretas. empuxo sobre esse corpo de (g=10m/s )
d) Somente as afirmativas II, III e IV esto corretas. a) 960 N.
e) Somente as afirmativas I e IV esto corretas. b) 420 N.
c) 1000 N.
44 As ondas apresentam diversas propriedades. Em d) 840 N.
algum momento, elas conseguem contornar obstculos. e) 480 N.
Esta propriedade conhecida como
a) refrao.
b) reflexo.
c) difrao.
d) polarizao.
e) ressonncia.

45 Ao bater um tiro de meta, um goleiro chuta a bola


parada de forma que ela alcance a maior distncia
possvel. No chute, a bola atinge o gramado a uma
distncia de 20 m. Desprezando qualquer fora dissipa-
tiva e considerando que a acelerao da gravidade de
2
10m/s , assinale a opo que apresenta o ngulo de tiro
do chute do goleiro e a intensidade aproximada do vetor
velocidade inicial da bola.
a) 45 e 14,14 m/s
b) 60 e 20 m/s
c) 30 e 30 m/s
d) 90 e 28.28 m/s
e) 10 e 17.32 m/s

46 Um motor de liquidificador ligado rede eltrica


de 220 Volts est utilizando uma corrente eltrica de
intensidade 2,0 ampres. Sendo de 24 ohms a sua
resistncia interna, indique a sua fora contraeletro-
motriz.
a) 220 Volts
b) 110 Volts
c) 160 Volts
d) 268 Volts
e) 172 Volts

18 Concurso Vestibular de Vero 2013 - Santa Cruz do Sul, Capo da Canoa, Montenegro, Sobradinho e Venncio Aires
Biologia 52 Das caractersticas citadas abaixo, a nica comum
entre aneldeos e artrpodes
49 As organelas citoplasmticas variam em nmero e a) segmentao do corpo verdadeira.
atividade de acordo com o tipo de tecido onde so b) celoma bem-desenvolvido.
encontradas. Sobre as organelas, assinale a alternativa c) exoesqueleto formado por quitina.
incorreta. d) sistema circulatrio aberto.
a) As mitocndrias so organelas presentes no citoplas- e) sistema traqueal.
ma e a quantidade dessa organela varia conforme o
tamanho e o grau de atividade dessa clula, podendo 53 Voc recebeu 3 amostras de DNA dupla fita, todas
haver desde algumas dezenas at centenas delas. do mesmo tamanho, em seu laboratrio. A quantidade
b) O retculo endoplasmtico realiza funes importan- relativa de base Adenina foi determinada para cada uma
tes para o correto funcionamento celular. Dentre estas delas. Sabemos que, quando uma amostra de DNA
funes podemos destacar a sntese de lipdeos. submetida a um aumento progressivo de temperatura,
c) No citoplasma das clulas eucariontes, existe uma ocorre a separao da dupla fita em fitas simples.
complexa rede de filamentos proteicos, que constituem Identifique a ordem em que o DNA dupla fita das
o seu citoesqueleto, o qual, dentre outras funes, amostras A, B e C ir se separar medida que o
responsvel pela manuteno do formato da clula. submetermos ao aumento de temperatura.
d) As mitocndrias esto associadas com a produo de
energia indispensvel vida. Amostra Adenina (%)
e) As organelas de eucariontes, mitocndrias e
cloroplastos no tm DNA prprio e, portanto, no A 25
podem fazer diviso autnoma.
B 36
50 O tecido conjuntivo propriamente dito, alm de ter
predominncia de fibras colgenas na substncia C 12
intercelular, tambm apresenta uma variedade de clulas
do prprio tecido conjuntivo e do sangue. Dessas a) C A B
clulas, so responsveis pela produo de anticorpos b) C B A
a) linfcitos e plasmcitos. c) B A C
b) plasmcitos e mastcitos. d) A B C
c) macrfagos e fibrcitos. e) B C A
d) fibroblastos e linfcitos.
e) Nenhuma das alternativas anteriores.
54 Com relao s brifitas, correto afirmar que so
51 Assinale a alternativa correta com relao a) criptgamas vasculares, com gametfito haploide e
reproduo humana e desenvolvimento embrionrio. independente do esporfito diploide.
a) De cada espermatognia que inicia o processo de b) criptgamas vasculares que apresentam esporfito
espermatognese, formam-se oito espermatozoides. diploide e independente do gametfito.
b) No desenvolvimento embrionrio, os folhetos germi- c) criptgamas avasculares, com esporfito haploide e
nativos ectoderma, mesoderma e endoderma so independente do gametfito.
formados durante a gastrulao. d) criptgamas avasculares, com esporfito diploide e
c) Durante a vida reprodutiva de mamferos masculinos dependente do gametfito haploide.
e femininos, o perodo de formao e de crescimento das e) criptgamas avasculares, com esporfito diploide e
ovognias acontece de forma idntica ao das de vida livre.
espermatognias.
d) Aps a formao do zigoto, inicia-se o processo de
neurulao, onde a clula-ovo sofre sucessivas divises
mitticas, proporcionando um aumento significativo do
nmero de clulas.
e) A penetrao de um nico espermatozoide no vulo
caracteriza a monospermia. H casos de polispermia, ou
seja, entrada de mais de um espermatozoide no vulo, e
isto caracteriza a formao de gmeos.

Concurso Vestibular de Vero 2013 - Santa Cruz do Sul, Capo da Canoa, Montenegro, Sobradinho e Venncio Aires 19
Qumica 59 As aminas constituem uma classe de compostos de
grande importncia biolgica. Como exemplos, temos a
Indique qual a valncia dos seguintes elementos metilamina, a dimetilamina, a trimetilamina e a
marcados em negrito: etilamina, que so gases; os compostos seguintes at a
dodecilamina so lquidos, e os da em diante so
BeO; AuCl3; NiSO4; Na2Se; PbS2
slidos. As metilaminas e as etilaminas tm cheiro forte,
a) 2; 3; 2; 2; 4 que lembra a amnia, e as aminas alqulicas maiores tm
b) 1; 3; 4; 4; 2 nitidamente um cheiro de peixe. As aminas
c) 2; 1; 2; 2; 2 aromticas so geralmente muito txicas e facilmente
d) 1; 2; 3; 1; 4 absorvidas pela pele, tendo, muitas vezes,
e) 2; 3; 4; 2; 2 consequncias mortais. Estas aminas so facilmente
oxidadas pelo oxignio do ar e, embora, na maioria das
Entre os tipos de reaes qumicas, temos a reao vezes, sejam incolores quando puras, frequentemente,
de sntese. Se reagirmos um mol de enxofre com um mol apresentam-se coradas devido aos produtos de
de gs oxignio, teremos como produto oxidao. A polaridade das aminas decresce no sentido
a) 2 SO3. primria - secundria terciria. Seus pontos de
b) 2 SO2. ebulio decrescem no mesmo sentido. As aminas de
c) SO4. menores pesos moleculares so perfeitamente solveis
d) SO3. em gua. A partir das aminas com seis tomos de
carbono, a solubilidade decresce, e as aminas passam a
e) SO2. ser solveis em solventes menos polares (ter, lcool,
Uma mistura gasosa tem 8,0 g de O2 e 8,0 g de benzeno, etc.). Particularmente falando da metil
sec-butil fenil amina, indique a nica alternativa que no
CH4 e ocupa um balo de 15 litros a 27 C. Considere apresenta caractersticas dessa amina.
1 1
R= 0,082 L. atm. mol .K . A presso parcial de cada a) aromtica, terciria, simtrica e polar
gs e a presso total no balo sero de, respectivamente, b) aliftica, saturada, assimtrica e apolar
a) 0,50 atm, 0,50 atm e 1,00 atm. c) terciria, assimtrica, apolar com frmula C11H17N
b) 0,41 atm, 0,82 atm e 1,23 atm. d) monoamina, assimtrica, polar e aromtica
c) 0,82 atm, 0,82 atm e 1,64 atm. e) terciria, assimtrica, apolar e baixa toxidade
d) 0,53 atm, 0,53 atm e 1,06 atm.
e) 0,037 atm, 0,074 atm e 0,111 atm. 60 Atenolol uma droga que pertence ao grupo dos
beta bloqueadores, uma classe de drogas usadas
De uma amostra de gua com suspeita de principalmente em doenas cardiovasculares.
contaminao com sais de cloro, trivialmente Introduzida em 1976, o atenolol foi desenvolvido como
denominada salobra, foram preparadas 5 amostras de um substituto para o propranolol no tratamento da
5 mL, e a cada uma delas foram adicionadas, separada- hipertenso. A hipertenso uma condio clnica na
mente, solues diludas das seguintes substncias: qual a presso sangunea em repouso excede
A) KMnO4, B) H2SO4, C) NaOH, D) AgNO3 e E) CO2. constantemente 140/90 mm Hg (como definido pela
Para que a suspeita se confirmasse nas misturas Organizao Mundial de Sade). A hipertenso um
produzidas, deveria ocorrer qual dos seguintes fator de risco para ataques cardacos, infarto e srios
fenmenos? danos renais.
a) Reagiria com o reagente D, formando um precipitado
branco de AgCl.
b) Reagiria com o reagente B, produzindo uma soluo
esbranquiada de sulfato de sdio.
c) Reagiria com o reagente C, produzindo um precipita-
do de cloreto de sdio.
d) Reagiria com o reagente A, produzindo uma soluo A propsito da estrutura qumica do atenolol,
verde de permanganato de sdio. representada acima, a nica alternativa incorreta
e) Reagiria com o CO2 , formando carbonato de sdio, a) apresenta um carbono assimtrico.
precipitado roxo. b) apresenta os grupos funcionais lcool e amina.
c) apresenta os grupos funcionais ter e amida.
d) apresenta um grupamento amina terciria e de lcool
primrio.
e) possui quatro ligaes p.

20 Concurso Vestibular de Vero 2013 - Santa Cruz do Sul, Capo da Canoa, Montenegro, Sobradinho e Venncio Aires
Redao
LEMBRETES
? Focalize um nico tema entre as trs propostas apresentadas, e construa o seu texto com clareza,
coerncia e correo, defendendo o seu ponto de vista com ideias bem organizadas.
? No esquea que seu texto tem um leitor, um destinatrio.
? No esquea de dar um ttulo sua redao, coerente com a temtica escolhida.
? Numere o ttulo de sua redao, de acordo com o nmero do tema escolhido.
? Recomenda-se uma extenso entre 20 e 30 linhas.
? Recomenda-se tambm rascunhar o texto previamente, para s depois pass-lo a limpo, na folha
especfica, com caneta.
? A letra deve ser bem legvel.

TEMA 1

Observe a ilustrao abaixo.

Fonte: http://blogs.estadao.com.br

No Brasil, o vestibular um processo seletivo fadado extino porque cada vez mais as
universidades brasileiras esto utilizando as notas obtidas pelos alunos no Exame Nacional do Ensino
Mdio (Enem) como a chave do porto de entrada no ensino superior. Dentre as justificativas, destaca-se a
possibilidade de uma seleo mais justa, pois todos os candidatos so avaliados pela mesma prova.

! Com base nesses dados e na imagem acima, redija um texto dissertativo sobre os problemas a
serem enfrentados com a nova realidade do processo seletivo universitrio brasileiro.

Concurso Vestibular de Vero 2013 - Santa Cruz do Sul, Capo da Canoa, Montenegro, Sobradinho e Venncio Aires 21
TEMA 2
A sexta edio da revista Raiz. Cultura do Brasil discute a relao Popular x Erudito. Segue um
trecho da matria.
Algumas denominaes precisam de muita cautela para serem usadas, na medida em que, sem esse
cuidado, podem ser empregadas para encobrir a realidade em lugar de desvel-la, alm de poderem se
transformar em instrumento de hierarquizao e discriminao entre pessoas, objetos, atos. esse o caso
dos termos arte popular e arte erudita. Um leigo, ou mesmo a viso capitalista, podem dissociar os
trabalhos intelectual e manual, vinculados, respectivamente, elite e ao povo. Da fica subentendido que
a produo popular pertence ao campo do irracional ou simplesmente do executar sem se preocupar com
qualquer elaborao.
inegvel que essa uma classificao um tanto quanto discriminatria, pois confina as criaes
populares num gueto, resultando em reserva de mercado para a produo de origem erudita, dirigida
geralmente camada social dominante. (...)
Fonte: http://revistaraiz.uol.com.br

Vivemos numa poca em que a arte dita transgressora enche os olhos da ala intelectual em galerias
de toda a Europa. Um exemplo disso a arte dos grafiteiros, que outrora foi tachada de pichao marginal.
Tambm vivemos tempos em que as redes sociais tornam todos os humanos apreciadores de Picasso e Van
Gogh, pois dentro dessas plataformas cabe de tudo: eruditos, no eruditos e pseudoeruditos.
Assim, ainda possvel separar o que da cultura erudita do que da cultura popular?
! Redija um texto argumentativo que responda a esse questionamento.

TEMA 3
Leia o texto abaixo.
Brinquedos do passado ensinam lies desde a infncia at a vida adulta
Jogos dos anos 80 trabalham concentrao, raciocnio rpido e noo de espao.

Lego, Banco Imobilirio, Pogobol e muitos


outros brinquedos dos anos 1980 animam conversas
de quem passou horas se divertindo com eles e daria
tudo para saber como funcionavam esses e outros
passatempos comuns na infncia passada. Quem
sonhava em tirar a dvida, agora tem chance: o Genius,
jogo de memria e agilidade que desafiou muitas
crianas, est com relanamento marcado e voc j
pode convidar os amigos para uma sesso nostalgia.
Existem habilidades, como o raciocnio lgico e a
noo de espao, que os brinquedos mais antigos
desenvolvem com mais eficincia do que os jogos
tecnolgicos de hoje, afirma a professora Cristina Fonte: http://msn.minhavida.com.br
Laclett Porto, do curso de Pedagogia da PUC-Rio.
Outras opes de brinquedos nunca saram de linha, ento que tal experimentar a rapidez do seu
raciocnio ou o refinamento das habilidades motoras?

! Produza um texto dissertativo que responda seguinte pergunta: os jogos e brinquedos do passado tm,
realmente, condies de competir com o fascnio proporcionado pelos computadores, tablets e smartphones?

22 Concurso Vestibular de Vero 2013 - Santa Cruz do Sul, Capo da Canoa, Montenegro, Sobradinho e Venncio Aires
1 NMERO ATMICO 2
H SMBOLO He
HIDROGNIO NOME HLIO
1.00794 PESO ATMICO 4.002602

3 4 5 6 7 8 9 10
Li Be B C N O F Ne
LTIO BERLIO BORO CARBONO NITROGNIO OXIGNIO FLOR NENIO
6.941 9.012182 10.811 12.0107 14.00674 15.9994 18.9984032 20.1797

11 12 13 14 15 16 17 18
Na Mg Al Si P S Cl Ar
SDIO MAGNSIO ALUMNIO SILCIO FSFORO ENXOFRE CLORO ARGNIO
22.98977 24.305 26.981538 28.0855 30.973762 32.066 35.4527 39.948

19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36
K Ca Sc Ti V Cr Mn Fe Co Ni Cu Zn Ga Ge As Se Br Kr
POTSSIO CLCIO ESCNDIO TITNIO VANDIO CROMO MANGANS FERRO COBALTO NQUEL COBRE ZINCO GLIO GERMNIO ARSNIO SELNIO BROMO CRIPTNIO
39.0983 40.078 44.95591 47.867 50.9415 51.9961 54.938049 55.845 58.9332 58.6934 63.546 65.39 69.723 72.61 74.9216 78.96 79.904 83.8

37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54
Rb Sr Y Zr Nb Mo Tc Ru Rh Pd Ag Cd In Sn Sb Te I Xe
RUBDIO ESTRNCIO TRIO ZIRCNIO NIBIO MOLIBDNIO TECNCIO RUTNIO RDIO PALDIO PRATA CADMIO NDIO ESTANHO ANTIMNIO TELRIO IODO XENNIO
85.4678 87.62 88.90585 91.224 92.90638 95.94 (98) 101.07 102.9055 106.42 107.8682 112.411 114.818 118.71 121.76 127.6 126.90447 131.29

55 56 57 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86
Cs Ba La Hf Ta W Re Os Ir Pt Au Hg Tl Pb Bi Po At Rn
CSIO BRIO LANTNIO HFNIO TANTLIO TUNGSTNIO RNIO SMIO IRDIO PLATINA OURO MERCRIO TLIO CHUMBO BISMUTO POLNIO ASTATO RADNIO
132.90545 137.327 138.9055 178.49 180.9479 183.84 186.207 190.23 192.217 195.078 196.96655 200.59 204.3833 207.2 208.98038 (210) (210) (222)

87 88 89 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118
Fr Ra Ac Rf Db Sg Bh Hs Mt Uun Uuu Uub ? Uuq ? Uuh ? Uuo
FRNCIO RDIO ACTNIO RUTHERFDIO DBNIO SEABRGIO BHRIO HSSIO MEITENRIO UNUNLIO UNUNNIO UNUNBIO No descoberto UNUNQUADIO No descoberto UNUNHXIO No descoberto UNUNCTIO
(223) (226) (227) ( 261) (262) (266) (264) (269) (268) (269) (272) (277) (?) (289) (?) (289) (?) (293)

58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71
Ce Pr Nd Pm Sm Eu Gd Tb Dy Ho Er Tm Yb Lu
CRIO PRASEODMIO NEODMIO PROMCIO SAMRIO EURPIO GADOLNIO TRBIO DISPRSIO HLMIO RBIO TLIO ITRBIO LUTCIO
140.116 140.90765 144.24 (145) 150.36 151.964 157.25 158.92534 162.5 164.93032 167.26 168.93421 173.04 174.967
( ) = ESTIMATIVA 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103
Th Pa U Np Pu Am Cm Bk Cf Es Fm Md No Lr
TRIO PROTACTNIO URNIO NEPTNIO PLUTNIO AMERCIO CRIO BERQULIO CALIFRNIO EINSTENIO FRMIO MENDELVIO NOBLIO LAURNCIO
232.0381 231.03588 238.0289 (237) (244) (243) (247) (247) ( 251) (252) (257) (258) (259) (262)
GABARITO DA PROVA NICA

Lngua Portuguesa Literatura


1E 7A
2B 8C
3B 9A
4C 10 E
5E 11 B
6D 12 D

Lngua Estrangeira
Ingls Espanhol Alemo
13 B 13 C 13 C
14 D 14 D 14 E
15 B 15 A 15 B
16 C 16 B 16 E
17 A 17 E 17 B
18 E 18 A 18 D
Histria Geografia
19 C 25 C
20 A 26 D
21 E 27 B
22 B 28 D
23 E 29 A
24 D 30 ANULADA

Filosofia Sociologia
31 B 34 C
32 B 35 B
33 C 36 D

Matemtica Fsica
37 A 43 B
38 E 44 C
39 D 45 A
40 A 46 E
41 C 47 A
42 B 48 D

Biologia Qumica
49 E 55 A
50 A 56 E
51 B 57 B
52 A 58 A
53 C 59 ANULADA
54 D 60 D

UNISC - Universidade de Santa Cruz do Sul


Av. Independncia, 2293 - Bairro Universitrio
96815-900 Santa Cruz do Sul - RS
Fone: (51) 3717-7300 - Fax: (51) 3717-1855
E-mail: info@unisc.br