You are on page 1of 5

FONTICA 4.

DGRAFO
encontro de duas letras representado um s fonema.
1. FONEMA:
qualquer unidade sonora capaz de estabelecer
4.1. So dgrafos consonantais:
distino entre palavras de uma lngua.
CH- chave QU- queijo
2. LETRA: LH- telha GU- guerra
representao grfica do fonema. NH- ninho SC- piscina
RR- carro S- cresa
3. FONEMAS E LETRAS SS- tosse XC- excelente

COMPARAES
3.1. Uma palavra pode apresentar o mesmo
4.2. So dgrafos voclicos:
nmero de fonemas e letras.
Ocorre quando as letras m e n no representam
Ex.: mesa, livro, casa consoantes, mas to-somente indicam que a vogal

3.2. O nmero de fonemas de uma palavra anterior nasal. o que ocorre, por exemplo, em:

pode ser menor que o nmero de letras. AM - AN: amplo, cantar

Ex.: hora, gueto, carro, assar EM - EN: sempre, rente


IM - IN: limpo, pinto
3.3. O nmero de fonemas de uma palavra
OM - ON: sombra, conta
pode ser maior que o nmero de letras.
UM - UN: tumba, fundo
Ex.: txi, fixo

EXERCCIOS DE AULA
3.4. O mesmo fonema pode ser representado
Indique o nmero de fonemas das palavras abaixo.
por mais de uma letra.
( ) encantam ( ) extenso
Exs.:
( ) guerrilhazinha ( ) nexo
Z------cozinha, zero ( ) flagrante ( ) gua

S------asa, camisa ( ) caixa ( ) queixo


( ) fax ( ) fcil
x------exame, exato
( ) hora ( ) harm
3.5. A mesma letra pode representar mais ( ) articulador ( ) falso

de um fonema. ( ) inexorvel ( ) ontem


( ) assassinassem ( ) anjinho
Exs.:
( ) fechar ( ) folha
o fonema z---exemplo, exame

o fonema ch-enxame, xale

o fonema s- aproximar, mximo

o fonema de sons ks- sexo, fixo


e) cpsulas
QUESTES BANCAS RS
05. (Assistente de Operaes TRENSURB/RS
FONEMAS FAUGRS) Considere as seguintes afirmaes sobre a
01. (Arquitetura Prefeitura de Alvorada/RS relao entre letras e fonemas em palavras do texto.
FAUGRS) A pronncia coloquial de algumas palavras
da lngua portuguesa costuma apresentar o acrscimo de I A letra z em razes e dez representa fonemas
um som vogal entre certas consoantes, como ocorre em diferentes, assim como a letra s em desafio e
pneu (peneu) ou ritmo (ritimo). Assinale a palavra brasileiros.
do texto em cuja pronncia comum o mesmo II Em cada uma das seguintes palavras: reconheceu,
fenmeno. nascimento e trabalhista no h correspondncia
entre o nmero de letras e o de fonemas, pois os
a) laranjeiras grupos nh, sc e lh representam, cada um, um nico
b) magnfica som.
c) ambicionam III Os segmentos destacados em conseguir,
d) empurra populao e pressupostos representam o mesmo
e) conforto fonema.
02. (Procurador Pref. Caxias do Sul/RS - FAUGRS) Quais esto corretas?
Considere as seguintes afirmaes quanto relao
entre letras e fonemas em palavras do texto. a) Apenas I
b) Apenas II
I As letras sublinhadas nas palavras expresso, c) Apenas I e II
prefixo e abaixo representam fonemas diferentes. d) Apenas I e III
II As palavras brasileiro, interlocutor e universo e) Apenas II e III
tm, cada uma delas, o mesmo nmero de letras e de
fonemas. 06. (Assistente Administrativo SULGS FAUGRS)
III Os segmentos sublinhados nas palavras Assinale a alternativa cujo grupo de palavras contm
substantivo, marcha e portugus pertencem ao caso uma em que o nmero de fonemas maior do que o de
em que um nico fonema representado por mais de letras.
uma letra.
a) elixir bilhetinhos exerccios
Quais esto corretas? b) detalhes conhecimento sangneos
c) melhor irrigados neuroqumico
a) Apenas I d) intelectual treinada observou
b) Apenas I e II e) atividades conexo neurnios
c) Apenas I e III
d) Apenas II e III 07. (Psiclogo SUSEPE/RS FAUGRS) Assinale a
e) I, II e III palavra em que a letra X representa, na pronncia usual,
mais de um som.
03. (Tc. em Higiene Dental Prefeitura de Alvorada/RS
FAUGRS) As palavras advogada e designar a) aproximao
costumam ser pronunciadas por algumas pessoas como b) explicariam
adevogada e desiguinar, erroneamente. Assinale, c) inexorvel
dentre as palavras abaixo citadas, a que passa pelo d) paixo
mesmo processo. e) extraordinrio
08. (Auxiliar de Contabilidade BANRISUL/RS)
a) pneu Assinale a alternativa em que os segmentos sublinhados
b) querendo nas duas palavras representam um s fonema.
c) rasga
d) surto a) ganha opo
e) touca b) indigna absurdas
c) mquinas nascem
04. (Auxiliar de Percias IGP/RS FAUGRS) A palavra d) trabalhadores problemas
que apresenta tantos fonemas quantas so as letras que a e) integrao barreiras
compem
09. (Operador de Informtica EPTC/RS) Assinale a
a) amanh alternativa em que, em ambas as palavras, o nmero de
b) queria letras igual ao nmero de fonemas.
c) machado
d) possibilidade a) qualquer negativo
b) significa trabalho e) criamos pessoas
c) habilidade algumas
d) pessoas atravs 15. (Agente Tcnico Administrativo Cdigos 10 A 26
e) relacionadas auxiliar FAURGS) A palavra que apresenta tantos fonemas
quantas so as letras que a compem
10. (Agente Administrativo II - FAUGRS) Os segmentos
sublinhados nas palavras retiradas do texto a) importncia
representam todos o mesmo fonema na alternativa b) milhares
c) sequer
a) fora - voc - realizao d) tcnica
b) desafio exatamente largueza e) adolescente
c) compreenso generosa dessas
d) desejamos presteza vive-se 16. (Oficial Escrevente FAURGS) Considere os
e) estilhaar usufruir inexorvel fenmenos fonticos a seguir:

11. (Oficial de Justia 1998 - OFFICIUM) Na Lngua 1 - letra que representa mais de um fonema;
Portuguesa, um mesmo fonema pode ser representado 2 - letra que no representa nenhum fonema;
por letras ou seqncias de letras diferentes, assim como 3 - correspondncia total de fonemas e letras.
a mesma letra ou seqncia de letras pode representar
diferentes fonemas. Assinale a alternativa em que os Assinale a alternativa cujas palavras apresentam, na ordem
segmentos grifados representam o mesmo fonema. em que so citados, os fenmenos fonticos acima.

a) concepes reconhecer social a) reflexes hbito executada


b) visvel existe razes b) herma clssica exceo
c) recai esteretipos bairro c) fachada Recorremos reflexes
d) sistema seleo criminosos d) pontilhada herma clssica
e) taxa expectativa enxergar e) pontilhada herma clssica

12. (Oficiais do Estado Maior da Brigada Militar, no 17. (Consultor Tcnico FAURGS) Considere as
posto de Capito - FAURGS) Todas as letras seguintes afirmaes sobre as relaes entre fonemas e
abaixo sublinhadas representam o mesmo fonema grafia de palavras.
representado pela letra c na palavra parece,
EXCEO DE I - A pronncia coloquial da palavra corrupo pode
apresentar um fonema que no est representado na
a) dimenses (linha 09). escrita.
b) dissertar (linha 17). II - As palavras hipcritas e pequenos so grafadas com
c) experincia (linha 18). nmeros de letras maior que o nmero de fonemas na
d) verbosidade (linha 28). sua pronncia.
e) significao (linha 30). III - As letras destacadas nas palavras demoniza e exemplos
representam o mesmo fonema.
13. (TRT 4 regio FAURGS) Na pronncia da palavra
caracterstica (linha 01), como conseqncia da Quais esto corretas?
insero de uma vogal, ocorre o acrscimo de uma
slaba no existente na escrita. Assinale a nica a) Apenas I
alternativa em que se lista uma palavra no texto que b) Apenas II
NO sofre a mesma alterao. c) Apenas III
d) Apenas I e II
a) compreendo e) I, II e III
b) expectativa
c) ignoram 18. (UFGRS) A pronncia do verbo driblar alterada com
d) admite freqncia na linguagem popular. A razo provvel
e) intelectuais dessa alterao

14. (Assistente Administrativo FAURGS) A alternativa a) o uso freqente dessa palavra em conversas a respeito
em que as duas palavras citadas tm maior nmero de do futebol.
letras do que de fonemas b) a semelhana entre /dr/ a seqncia inexistente em
portugus /dl/.
a) humor disposies c) a complexidade da estrutura de complementao desse
b) flui Aqui verbo.
c) cachorro habilidade d) a complexidade do evento que o verbo descreve.
d) gestos vitria
e) a presena de dois encontros consonantais em uma s
palavra. I . Em m ar c , h ou ve q u ed a de c o ns o a nt e f i n a l e
d es l oc a m e nt o d a s l a b a t ni c a .
19. (UFGRS) Assinale a alternativa em que o segmento
sublinhado no corresponde ao fonema representado I I . Em c h a l e r a , h ou v e s i m p l i fi ca o de um
pela letras x na palavra mximo. d i t o ngo d ec r e s c en t e e m vo ga l si m pl es .

a) astucioso I I I . E m s e n s a ci o n a u, h o uve su b s t i t ui o d a
b) se c on s o a nt e f i n al p or s e m i vo ga l , f or m a n d o um
c) profissionais d i t o ngo c r e sc e n t e .
d) populao
e) exige Es t ( o ) c o r r et a( s ) :

20. (UFGRS) Na fala, freqentemente fazemos acrscimos a) a p en a s I.


ou supresses de fonemas nas palavras. Tais fatos de b) a pe n a s II.
pronncia, contudo, no so registrados na escrita. c) a p en a s III.
Todas as palavras abaixo, considerando sua pronncia d) a pe n a s I e II.
na linguagem coloquial, se encaixam nesse caso, e) a p en a s II e III.
exceo de
23. Marcar a opo em que o segmento em negrito no
a) verdadeira (l. 3) forma dgrafo.
b) tampouco (l. 14)
c) capturado (l. 16) a. qualquer
d) bal (l 17) b. velho
e) fico (l. 28) c. adivinhar
d. recorria
21. A alternativa em que todos os segmentos sublinhados e. confessar
representam o mesmo fonema

a) juzo vises supremo 24. Nas palavras Paquequer, Paraba e caudal, ocorrem,
b) crescimento razo reside respectivamente os seguintes encontros:
c) psicodlico seduzir consumidor
d) amaznicas exera overdose a) ditongo hiato hiato;
e) insulto transmigrao gozo b) dgrafo hiato ditongo;
c) ditongo dgrafo hiato;
22 . ( UF SM ) An al i s e a s a f i r m a e s r e l a ci on a da s d) dgrafo ditongo ditongo;
co m a s a l t e r a e s f o n t i c as . e) ditongo dgrafo ditongo.

25. (CETEC) Qual das palavras abaixo possui o mesmo


El e do m i n a a n m e r o ci nc o , a t e n o, v a i nmero de fonemas de acontecendo
m ar c a r , d de c h a l e i r a .. . go o oo o l ,
s en s a ci on a l ! a) incessante
Se e s s a f a l a f o s s e t r an s c r i t a e m n ve l c o l oq u i a l, b) necessrias
al gu m a s p al a vr a s s of r er i am al t e r a e s , c om o : c) lingstica
d) sensacional
m ar c a r . m ar c e) complexas
ch a l e i r a . c ha l e r a
s en s ac i o n al . s e ns a c i o n a u
FONEMAS

01. B 06. E 11. B 16. A 21. D


02. A 07. C 12. D 17. E 22. B
03. A 08. C 13. A 18. E 23. A
04. E 09. E 14. C 19. E 24. B
05. E 10. B 15. D 20. D 25. E