You are on page 1of 2

TEST TERICO #4:

Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Comn


de las Administraciones Pblicas

1 Cundo son nulos de pleno derecho los actos de las AA. PP.?:

a) Cuando son dictados por un rgano manifiestamente incompetente por razn de materia o territorio.

b) Cuando tenga un contenido imposible.

c) Cuando sean constitutivos de infraccin penal o se dicten como consecuencia de sta.

d) Todas son correctas (art. 47).

Respuesta correcta: D

DISTINCIN ENTRE NULIDAD Y ANULABILIDAD


ART.47 - ART. 48

Art. 47. Nulidad (de pleno derecho).


Implica la imposibilidad de que un acto de la Administracin tenga consecuencias jurdicas (en los casos establecidos en el art. 47). No se
puede impugnar, y no prescribe (lo nulo en su inicio no puede ser convalidado con el paso del tiempo). Puede instarla cualquiera, y en
cualquier momento. Si se declara tras la resolucin, comportar la anulacin de los actos que pudieran haberse derivado.

Art. 48. Anulabilidad (nulidad relativa).


Su declaracin conlleva la subsanacin de infracciones presentes en un acto administrativo (no la nulidad del mismo). Pueden solicitarla los
afectados por el acto, y dentro de un cierto plazo. Para los casos establecidos en el art. 48.

2 Respecto los lmites a la extensin de la nulidad o anulabilidad de los actos:

a) La nulidad o anulabilidad de un acto implicar la de los sucesivos actos en el procedimiento.

b) La nulidad o anulabilidad de un acto no implicar la de los sucesivos actos en el procedimiento que sean independientes del primero.

c) La nulidad o anulabilidad en parte del acto administrativo no implicar la de las partes del mismo independientes de aquella, salvo que
la parte viciada sea de vital importancia para el procedimiento.

d) Las opciones b y c son correctas (art. 49).

Respuesta correcta: D

3 Cul es la nomenclatura del ttulo IV?:

a) Ordenacin del procedimiento comn.

b) De las disposiciones sobre el procedimiento administrativo comn.

c) Instruccin del procedimiento.

d) Ninguna es correcta.

Respuesta correcta: B

4 Respecto de los derechos del interesado en el procedimiento administrativo (art. 53):

a) A presentar siempre documentos originales.

b) A obtener informacin y orientacin acerca de los requisitos jurdicos y tcnicos que las disposiciones vigentes impongan a los
proyectos, actuaciones o solicitudes.

c) A disponer de algn medio de contacto, ya sea telefnico o va e-mail del personal bajo cuya responsabilidad se est tramitando el
procedimiento.

d) A aportar documentos en cualquier fase del procedimiento.

Respuesta correcta: B
5 Qu enunciado es correcto respecto la adopcin de medidas provisionales? (art. 56):

a) stas sern adoptadas bajo los principios de proporcionalidad, eficiencia y menor onerosidad.

b) Sern adoptadas nicamente de oficio por parte del rgano administrativo competente para resolver..

c) Slo podrn adoptarse una vez iniciado el procedimiento.

d) Todas las opciones son incorrectas.

Respuesta correcta: D

6 La iniciacin de oficio del procedimiento se podr realizar de oficio por acuerdo del rgano competente (art. 58):

a) Por iniciativa del rgano competente.

b) Como consecuencia de orden superior.

c) A peticin razonada de otros rganos o por denuncia.

d) Todas las respuestas son correctas.

Respuesta correcta: D

7 Cul de las siguientes definiciones corresponde a una denuncia (art. 62)?:

a) Demanda que una persona plantea ante otra, o ante una institucin, con el objetivo de resolver un problema concreto (Reclamacin).

b) Acto por el que cualquier persona pone en conocimiento de un rgano administrativo la existencia de un hecho que pudiera justificar
la iniciacin de oficio de un procedimiento administrativo.

c) Documento por el que se solicita algo oficialmente (Instancia).

d) Decisin mediante la cual una persona se separa voluntariamente de su mbito habitual de trabajo (Renuncia).

Respuesta correcta: B

8 Qu informacin deber contener toda solicitud de iniciacin de un procedimiento?:

a) Nombre y apellidos del interesado, y en su caso, de la persona que lo represente.

b) Hechos, razones y peticin en que se concrete, con toda claridad, la solicitud.

c) rgano, centro o unidad administrativa a la que se dirige y su correspondiente cdigo de identificacin.

d) Todas son correctas. (Art. 66)

Respuesta correcta: D

9 Respecto el Expediente Administrativo (art. 70):

a) Comprende el conjunto ordenado de documentos y actuaciones que sirven de antecedente y fundamento a la resolucin administrativa,
as como las diligencias encaminadas a ejecutarla.

b) Tambin formar parte del expediente administrativo toda informacin que tenga carcter auxiliar o de apoyo.

c) En el expediente deber constar copia electrnica certificada de la resolucin adoptada.

d) La opcin A y C son correctas.

Respuesta correcta: D

10 Que implica el principio de simplificacin administrativa:

a) Que se eliminarn del proceso todos aquellos trmites que resulten innecesarios.
b) Que se realizarn esfuerzos para ahorrar en costes y medios con el objetivo de que el proceso requiera el menor tiempo posible.
c) Que se acordarn en un solo acto todos los trmites que, por su naturaleza, admitan un impulso simultneo y no sea obligado su
cumplimiento sucesivo.
d) Que cada proceso administrativo ser gestionado por un nico empleado de la Administracin Pblica.

Respuesta correcta: C