You are on page 1of 30

1

MOTOR MESIN PENGERING BERPUTAR PELAN

MOTOR PENGERING BERPUTAR PELAN SAAT DINYALAKAN UNTUK MELAKUKAN


PENGERINGAN , MOHON BANTUAN REKAN2..TRIMAKASIH

Jawaban Terbaik: Motor pelan ada beberapa kemungkinan.1.Coba cek kapasitorn lepas
lalu ukur,atau bisa dibawa ke toko spar patnya utk dicoba,klw nilainya sudah kurang ganti.!.2.
Bagian Bushing2 nya kering,coba dikasih oli/gemuk.3.Rem untuk motornya Gancet/ngerem
terus,coba cek tali apa ada yg putus.4.Terparah motornya sudah rusak,ganti motor atau
gulung tapi pastikan dulu apakah ada kebocoran dibagian sealnya karena sering disebabkan
adanya rembesan air yg masuk kemotor sehigga terjadi Korsleting..!!!

Bisa karena saat startnya, tidak lancar, karena kapasitor motornya sudah bocor atau
berkurang nilainya.
Periksa dan ganti.

Kalau badan motornya panas, atau putarannya selain melambat, juga tersendat-sendat, ada
kemungkinan, karena beban lebih atau as macet sedangkan motor tetap dihubungkan ke
listrik, maka salah satu pole kumparannya terbakar.
Jadi kumparannya harus diganti atai digulung ulang.
Namun hasil penggulungan ulang, biasanya tidak akan sebaik aslinya, karena umumnya
digulung dengan tangan dan mesin sederhana, yang menyebabkan kalau jumlah
kumparannya di samakan dengan kumparan asalnya, ukuran phisiknya lebih besar dan
biasanya menjadi tidak bisa masuk ke ruang rumahnya. Akibatnya, biasanya jumlah
gulungannya dikurangi, sehingga akhirnya kalau dipasang akan menjadi lebih panas dan lebih
mudah terbakar lagi.

mungkin sebagian kumparannya sudah korslet(kebakar tapi sebagian), >> kalo ini udah bnr2
parah<<

Cara Perbaiki Mesin Cuci

Kali ini saya akan menjelaskan tentang cara memperbaiki mesin cuci yang rusak seperti
putaran motor lambat atau tidak berputar sama sekali. Sekarang hampir semua rumah
menggunakan mesin cuci untuk mencuci pakaian semua anggota keluarga. Maklum orang
sekarang lebih menyukai pekerjaan yang ringan dan waktu yang efisien. Dengan harga yang
tidak terlalu mahal kita sudah bisa membeli mesin cuci yang cukup bagus. Kalau saya tidak
salah ingat, harga mesin cuci yang paling murah itu bisa sampai dibawah satu jutaan (kisaran
1 jt). Mesin cuci saya di rumah menggunakan mesin cuci sanyo yang menggunakan timer
mekanis (bukan digital).

Sudah sering sekali mesin cuci di rumah saya rusak dan sampai saat ini saya masih bisa
memperbaikinya. Hampir semua kerusakan yang terjadi pada mesin cuci saya yaitu karena
tikus. Tikus merupakan binatang pengerat yang sangat meresahkan. Mesin cuci saya
dimasukki dan kabel-kabel di dalam dibuatnya sarang. Tapi syukur Alhamdulillah karena ada
skema rangkaian yang tertempel pada body mesin bisa saya sambung ulang semua kabel
yang putus.

Masuknya tikus di kamar mandi rumah saya sebenarnya juga salah saya sendiri. Saya malas
menutup pipa saluran pembuangan air yang dijadikan tikus sebagai jalan masuk ke kamar
mandi. Akibatnya jika rumah ditinggal untuk beberapa hari saja, maka kabel-kabel dari mesin
cuci akan putus. Jadi mesin cuci rusak lagi, istri ribut lagi (wkwk..wkk.kk).

P a g e | 11
2

Tapi saya yakin kerusakan yang terjadi pada mesin cuci anda tidak sepenuhnya sama dengan
punya saya. Karena kerusakan pada mesin cuci rumah saya tidak murni kerusakan mesin.
Tapi saya yakin kerusakan yang terjadi pada mesin anda merupakan kerusakan karena
kelistrikan pada mesin.

Mungkin cara memperbaiki mesin cuci merk apa saja tetap sama. Untuk mesin yang tidak
menggunakan rangkaian digital, mudah-mudahan dapat anda perbaiki setelah membaca
artikel ini. Bagian-bagian yang ada dalam mesin cuci itu cuckup sederhana. Menurut saya
mudah sekali untuk diperbaiki.

Penyebab kerusakan pada mesin cuci. Untuk mengetahui penyebab yang biasa terjadi
maka anda harus bisa mengenali jenis kerusakan yang dialami oleh mesin cuci anda. Berikut
penjelasan gejala-gejala kerusakannya :

Memperbaiki kerusakan putaran mesin kurang kencang. Bila mesin anda berputarnya
sangat lambat, maka penyebab kerusakan oleh kapasitor bank. Kapasitor bank ini merupakan komponen
elektronika yang bentuknya seperti tabung silinder. Pada mesin cuci, kapasitor ini berguna untuk
mempercepat putaran mesin sesuai perhitungan frekuensi rangkaian antara induktor (lilitan motor)
dengan kapastior. Jika anda belum tahu seperti apa bentuknya, coba perhatikan gambar dibawah :

Kapasitor bank

Mesin tidak hidup atau menyala sama sekali. Untuk kesalahan yang ini banyak
sekali kemungkinan penyebabnya. Yang pasti kemungkinan besar disebabkan karena
supply tegangan ke motor pemutar terputus. Atau bisa juga karena motor listriknya
rusak atau terbakar.

Suara timer terdengar tetapi mesin tidak menyala. Penyebabnya bisa juga supply tegangan
ke motor terputus atau kabel supply pada pensaklaran timer tidak bekerja dengan baik. Berikut gambar
timer pada mesin cuci.

P a g e | 22
3

Timer mesin cuci

Terdengar suara dengung dan bau angit (baru benda terbakar). Kerusakan ini
kemungkinan besar karena kumparan motor terbakar. Sehingga motor tidak bisa
berputar.

Tidak bisa melakukan pembuangan air. Biasanya disebabkan oleh tali yang
terhubung dengan kran pembuka terputus. Putaran pembuangan air terhubung dengan
kran pembuangan, pada saat kita putar maka kran akan tertarik ke atas dan air akan
keluar.

Setelah mengenal penyebabnya maka tentukan cara perbaikan mesin cuci yang
rusak. Untuk perbaikan kerusakan mesin cuci merk sanyo, panasonic, sharp, polytron, LG
dan semua merk lain yang menggunakan kontrol mekanik (bukan digital) maka perbaikannya
relatif sama.

Langkah-langkah memperbaiki mesin cuci yang rusak adalah sebagai berikut :

Jika putaran mesin kurang kencang maka anda harus mengganti kapasitor bank
dengan yang baru.Dalam satu mesin bisa terdapat satu atau dua buah kapasitor
bank. Masing-masing untuk motor washing (pencuci) dan motor drying (pengering). Bila
kapasitornya satu berarti kapasitor tersebut mempunyai empat kaki (artinya pada
kapasitor tersebut terdapat dua buah kapasitor). Perhatikan dan catat nilai kapasitansi
serta tegangan maksimum kapasitor. Contohnya : 10 mikroF, 1000 volt, artinya nilai
kapasitansinya adalah 10 mikro farad dan tegangan maksimum kapasitor adalah 1000
volt. Jika kita pakai listrik 220 volt, artinya kapasitor kita tetap aman untuk dipakai.
Setelah anda catat kedua nilai tersebut, maka carilah ke toko komponen elektronika.
Jika tidak ada nilai yang sama persis, anda boleh beli yang nilainya lebih sedikit
(contoh 20 mikro farad anda ganti dengan 25 mikrofarad). Harga kisaran dari kapasitor
bank ini kurang lebih 25ribu.

Jika mesin tidak menyala sama sekali. Untuk memperbaiki mesin cuci yang tidak
menyala sama sekali maka lakukan langkah berikut : 1). Periksa kabel power mesin
cuci, stop kontak dan steker (colokan). Pastikan bagian-bagian ini bekerja dengan baik.
2). Buka body mesin cuci dan periksalah kemungkinan ada kabel yang terputus. Jika
ada kabel yang putus, maka lakukan penyambungan (ingat kabel power dalam
keadaan tidak terhubung), sambunglah sesuai warna kabel dan skema rangkaian.

Jika semua langkah diatas sudah anda periksa dan masih belum menyala, buka kap
atas bagian mesin dan periksalah sistem pensaklaran timer. Di dalam timer terdapat
plat sebagai pengatur tempo hidup dan matinya mesin. Jika timernya rusak maka anda
tinggal membelinya ke toko komponen, harganya juga tidak terlalu mahal.

Suara timer terdengar tapi mesin tidak menyala. Pada kondisi ini timer anda mugkin
masih bagus, tetapi ada jalur supply tegangan ke motor yang putus. Periksalah kembali
hubungan kabel-kabel.

Untuk memperbaiki mesin cuci yang mendengung dan keluar bau terbakar
adalah dengan mengantarkan motor listriknya ke service dinamo. Karena saya
yakin anda akan kesulitan untuk memperbaiki kumparan dinamo atau motor listrik.

Jika air pembuangan tidak mau keluar, periksa dan perbaiki fungsi pembuka kran
pembuangan. Biasanya menggunakan tali.

P a g e | 33
4

Saya yakin jika anda menerapkan dengan tepat cara atau tips memperbaiki mesin cuci di
atas, mudah-mudahan mesin cuci anda akan bagus kembali. Jadi istri anda tidak marah-
marah lagi gara-gara harus mencuci pakaian dengan tangan. Walaupun saya belum melihat
semua komponen pada setiap jenis atau merk mesin cuci seperti sanyo, panasonic, sharp,
polytron, LG, tapi untuk yang tanpa rangkaian digital (manual), maka tips perbaikan mesin
cuci di atas dapat diterapkan.

Penyebab Mesin Dinamo listrik putaran lambat (cuma berdengung)

MAS PUTZ ELEKTRONIK, REPARASI

Dizaman sekarang ini putaran mesin dinamo listrik banyak dimanfaatkan untuk membantu
dalam setiap pekerjaan kita sehari-hari, misalnya untuk pompa air, penghalus kelapa, bor
listrik, blender, kipas angin dan masih banyak lagi. Komponen utama didalamnya adalah
motor listrik. Kalau didaerah riau sini dinamo motor banyak dimodifikasi sebagai alat
penghalus kelapa. Setelah kelapa dihaluskan kemudian diperas dan diambil santannya.

Nah kmarin ada seorang ibu-ibu bertanya sama saya;

A : mas bisa perbaiki mesin penghalus kelapa gk


B : Kenapa mesinnya buk
A : Gak bisa mutar, kadang cuma dengung aja.
B :owh coba dicek dulu bu

Setelah di bongkar, ternyata ada sebuah kapasitor bernilai 9uf/400V dah meledak, langsung
saja saya ganti. trus dicoba dihidupkan ternyata sudah muter kencang lagi. akhirnya beres
sudah. Jadi penyebab mesin dinamo yang putarannya lambat disini adalah karena
kapasitornya yang jebol atau rusak. Namun hal itu belum tentu juga bisa menjadi penyebab
yang baku untuk setiap motor listrik. Karena ada juga yang disebabkan karena gulungan yang
short atau putus dalam dinamo motor tersebut. Untuk menanganinya tentu kita harus
membongkarnya. Selain itu masih ada lagi yaitu karena arus listrik yang rendah atau karena
klahar yang kotor, sehingga putaran agak seret atau susah.

Jadi langkah awal jika mengalami hal tersebut adalah:

1. Pastikan tegangan listrik tidak turun

2. Coba diputar putar dinamonya apakah seret, jika ya coba berikan pelicin.

3. Cek kapasitor

4. Mengecek gulungan dan klahar.

semoga sedikit ini bisa bermanfaat buat anda. Semoga berhasil.

Cara memperbaiki Mesin Cuci Hanya Mendengung

P a g e | 44
5

Kali ini saya memposting Cara memperbaiki Mesin Cuci yang Hanya Mendengung dan motor
baik pencuci maupun pengering tidak Berputar.

Motor atau dimano mesin cuci menngunakan sebuah kapasitor sebagai starter dinamonya.
Nah Ketika Kapasitor itu rusak maka Motor tidak bisa jalan, kecuali anda bantu putarkan.
hehe. Biasa di sebut capasitor Running. Nah kebanyakan Motor Mesin cuci tidak Berputar
lantaran Starternya rusak. ini di tandainya dengan motor hanya mendengung. Jadi untuk
mengatasinya silahkan Ganti Capasitor Runningnya.

Jika Masih aslinya, kapasitor yang dipakai hanya 1 namun isinya 2 yakni 10uF dan 5uF.
silahkan lihat di body kapasitor untuk menentukan kabel mana saja yang 10uf dan 5 uf.
Sebagai Tambahan, karna motor Dinamo pencuci lebih besar, maka ia yang menggunakan
yang 10uF, dan Dinamo Pengering menggunakan 5uf. untuk tegangan AC400volt keatas.

Jika anda kesulitan mencari yang isi 2, bisa menggantinya 1 per 1. Misal rusak yang 10uf beli
saja yang ukuran itu. biasa dinamakan kapasitor bulat 400v.
Nah itu salah satu solusi Cara memperbaiki Mesin Cuci Hanya Mendengung.
Sekian. smoga bermanfaat.

CEK GULUNGAN DINAMO DENGAN AMPERE METER

Sunday, March 16, 2014 Achmad Supiyan


Labels: SERVICE , 2 comments

Alat ini optional saja,bisa ada atau tidak.


Dulu saya pernah membuatnya,tetapi sekarang sudah tidak lagi,karena memang jarang
dipakai.
Jika ingin lebih praktis,tinggal beli tang ampere,untuk teknisi mesin AC atau kulkas,tang
ampere merupakan alat yang penting juga.

Penampakannya seperti ini;

Ampere meter yang saya buat ini,penggunaannya tinggal colok steker kipas atau peralatan
lain ke stopkontak,lalu dilihat pergerakan jarum ampere.
Untuk kegunaan lain,silahkan lihat artikelnya disini.
Perlu diingat,untuk kipas angin panel meter yang dipakai adalah ukuran
500mA,sedangkan mesin cuci 5A.

Untuk mengetahui posisi jarum yang tepat,cara mudahnya dengan menghitung nilai arus
dengan rumus;
P=VxI
V=P/I
I=P/V.
P=daya dinamo,V=tegangan rumah,I=arus dinamo.

P a g e | 55
6

Contoh;mesin cuci dengan daya 350 watt untuk wash machine,dan 150 watt untuk dinamo
spin.
Jika dinamo wash berjalan,maka arus yang terpakai adalah;
I=P/V
I=350/220
I=1,590A.

Sedangkan jika dinamo spin yang berjalan,arus yang terpakai adalah;


I=150/220
I= 0,6A.

Perlu diketahui,saat dinamo start pertama,jarum ampere akan bergerak tinggi(bisa sampai
mentok ke 5A),dan akan turun perlahan,hingga diam di angka tertentu.
Untuk dinamo wash,jarum ampere akan diam diatas angka 1,sedangkan spin,dibawah angka
1.

Perhitungan ampere pada kipas angin,sama seperti diatas.


Umumnya daya kipas angin antara 50 sampai 80 watt.
Umpama saja daya kipas angin adalah 60 watt,maka arus yang dipakai;
I=60/220
I=0,27A.
Karena panel yang dipakai adalah mA,maka angka 0,27 dirubah ke mA menjadi;
0,27x1000=270mA.
Jarum ampere akan diam di pertengahan angka 200 dan 300 mA.

INDIKASI KERUSAKAN
Kerusakan pada dinamo,selain terbakar juga karena gulungan menarik arus terlalu besar,ini
bisa dilihat pada pergerakan jarum amperemeter.
Gejalanya biasanya sama seperti kerusakan kapasitor lemah,yaitu putaran yang lambat.
Jika menemukan kerusakan seperti ini,sebaiknya coba dulu mengganti kapasitor dengan
ukuran yang lebih besar,misalnya 2 mF.
Untuk ukuran 2 mF,putaran baling-baling seharusnya cepat sekali.
Jika putaran masih lambat,dipastikan kerusakan pada gulungan.
Untuk dinamo mesin cuci,bisa dicoba dengan kapasitor baru ukuran sama.

Jika menggunakan amperemeter,maka indikasinya adalah jarum ampere melenceng jauh dari
angka seharusnya.
Untuk kipas,diatas 400mA,dan mesin cuci diatas 3 atau 4 A.
Penanganannya,yang pernah dilakukan teman saya adalah menyemprotnya dengan cat
spray,atau menyiramnya dengan cairan vernis.

Namun saya lebih suka mengganti gulungannya.


Karena saya tidak yakin cara diatas bisa tahan lama.
Jika nanti rusak lagi,bukankah konsumen akan kecewa dengan pelayanan kita,dan kita akan
kerja dua kali.
Buat konsumen,lebih baik membayar tinggi,yang penting awet.
Untuk mengganti gulungannya,silahkan baca artikel gulung kipas angin dangulung dinamo
mesin cuci

P a g e | 66
7

Namun seperti yang saya katakan di awal artikel,alat ini hanya opsional.
Jika anda telah mahir,feeling anda telah terasah,anda akan melupakan alat ini..

TROUBLE SHOOTING SERVICE MESIN CUCI

Friday, October 04, 2013 Achmad Supiyan


Labels: mesin cuci , SERVICE , 11 comments

Troubleshooting ini diperuntukkan bagi pemula yang sedang belajar servicemesin cuci.
Tapi jika anda sebagai pemilik ingin memperbaiki sendiri,silahkan saja.
Sambil menyelam minum air,memperbaiki sendiri sambil belajar.
Kalau sudah faham prinsip kerjanya,bisa untuk usaha sampingan.

Peralatan yang harus disiapkan;


-Obeng (+) dan (-).
Untuk mesin cuci tertentu,bautnya dipasak di bawah mesin pada lubang yang dalam,maka
obeng panjang(+/- 30cm)harus tersedia.
-Kunci pas dan kunci sock(ukuran 8,10,12,13,14,15).
-Multi tester.
-Kapasitor baru,untuk mengecek kapasitor dalam mesin.

Macam-macam kerusakan pada mesin cuci

#Dinamo tidak bekerja.


kabel putus,biasanya digigit tikus.(kerusakan ini paling sering ditemui).
Kawat gulungan di mesin putus.
mesin cuci produk sekarang,rata-rata pakai kawat aluminium yang mudah berjamur.
Jamur ini biasanya "memakan" kawat,sehingga tidak terkoneksi.
beberapa merk mesin cuci memanfaatkan selector pemilih kekuatan putaran untuk
menon-aktifkan dinamo,yaitu saat diputar ke arah drain(pembuangan air),mesin akan mati.
Pastikan selector pada posisi wash(turbo atau gentle) saat memeriksa kerusakan.

#Dinamo mendengung
>cek kapasitor;kerusakan secara fisik,body menggelembung.
Sering juga fisiknya masih bagus,tapi sudah tidak mampu bekerja.
>Bosing aus;menyebabkan rotor induksi menyentuh besi stator.
>Bosing macet,menyebabkan putaran dinamo berat.
>Gulungan lemah;penyebabnya mesin dipaksa bekerja dengan beban berlebih.

#Dinamo pengering tidak bekerja.


Penyebab dinamo pengering tidak bekerja berbeda dengan dinamo pencuci.
Karena dinamo pengering dilengkapi beberapa perlengkapan seperti rem dan safety
switch,yang jika salah satunya error,akan menyebabkan dinamo tidak berputar.

>Kemungkinan pertama,sama seperti dinamo pencuci.


>Kemungkinan kedua,safety switch memutuskan aliran listrik.
Biasanya kabel putus(digigit tikus),atau safety switch sudah tidak bekerja,seperti
pendorongnya patah,atau lempeng daun saklar tidak menyentuh.

#Dinamo pengering mendengung.


>Dinamo pengering dilengkapi dengan rem otomatis saat tutup pengering dibuka.
Cek tali rem,mungkin putus sehingga as dinamo tertahan.

P a g e | 77
8

>Kemungkinan lain,sama seperti dinamo cuci.

#Masalah di pembuangan air(drain).


>Air tidak keluar.
Tali penarik putus,alternatif pengganti gunakan saja tali bangunan.
>Air tetap mengucur,ada beberapa kemungkinan;
*Karet klep terganjal sampah dari cucian.
Saya sering menemukan sampah ini berupa uang logam,peniti,bahkan kotoran yang
terpendam lama.
*Karet bocor.
Bisa karena sudah aus atau digerogoti tikus.
*Karet sudah tidak elastis(keras),sehingga tidak menutup lubang pembuangan dengan
sempurna.
*Per pegas rontok karena karat.
*Per pegas tidak menekan kuat.

#Putaran pulsator hanya searah,tidak bolak-balik.


Cek dulu dengan multi tester pada steker mesin.
Caranya;tempelkan probe merah dan hitam pada masing-masing pin steker lalu putar timer
on.
Jika jarum bergerak,pada 1 posisi,lalu diam,dan pada posisi 2 tetap diam(tanda pindah posisi
adalah suara dari timer,kenali ciri2 suara perpindahan posisi),kemungkinan ada 2;
>Kabel putus,
>Timer rusak.

#Pulsator tidak berputar.


>fan belt sudah longgar.
>Gear box aus.

Anda pernah mengalami saat mengambil cucian,anda merasa terkejut seperti tersetrum?
Untuk mengatasinya,silahkan baca artikel kesetrum mesin cuci.

Tips agar mesin cuci aman dari tikus

Kita sering mendengar masalah mesin cuci tidak bisa beroperasi disebabkan tikus mengerat
kabel-kabelnya.
Bukan karena tikus doyan makan kabel,tapi ternyata itu adalah cara tikus mengasah giginya.
Didalam kabel ada serabut tembaga,dan mungkin bagi tikus itu bahan yg cocok sebagai "batu
asahan".
Selain mengasah gigi,ruangan dalam mesin cuci menjadi tempat nyaman untuk sembunyi.
Bila anda tidak ingin tikus mengganggu mesin cuci anda,berikut tips yang sering saya
praktekkan,dan terbukti ampuh;

Jika membeli mesin cuci baru,sebaiknya styrofoam bagian bawah tetap terpasang.

Ini untuk mencegah menjadi tempat sembunyi tikus (sebenarnya ini hanya sementara,karena
seiring waktu,tikus akan berusaha mengerat styrofoam tersebut).

Sebaiknya tips ini digabung dengan tips kedua.

Kalau styrofoamnya sudah tidak ada,pasang kawat kotak-kotak (biasanya digunakan


untuk kandang ayam) didalam mesin.

P a g e | 88
9

Untuk memasangnya casing mesin cuci harus dibuka bagian bawahnya,termasuk melepas
dinamonya,karena pemasangannya dengan cara dipaparkan dibagian bawah dalam mesin.
Pemasangan kawat tidak bisa diterapkan di bagian bawah diluar casing.
Disamping kurang enak dilihat,pemasangan tersebut hanya melindungi sementara.
Karena kawat akan selalu terkena air yang membuatnya berkarat,makin lama akan lapuk dan
tikus akan mampu menjebolnya.

Tips yang ketiga hanya opsional saja,saya sendiri belum pernah mempraktekkannya.

Menurut artikel yang pernah saya baca,tikus tidak suka dengan aroma buah pace.

Bila posisi mesin cuci berada diluar rumah,tips ini bisa diterapkan agar tikus tidak mau dekat-
dekat dengan mesin cuci kita,yaitu dengan meletakkan buah pace yang sudah dipotong-
potong di kolong mesin cuci.

Selain menghindari gangguan tikus pada mesin cuci,tikus juga tidak mau bersembunyi di
kolong mesin cuci.

Lakukan perawatan pada mesin cuci.

Mesin cuci yang tidak terawat dan bau,mengundang tikus untuk bersarang didalamnya.

Tips perawatannya dapat anda baca di artikel merawat mesin cuci.

Jika ada trouble shooting yang kurang,harap memberitahukan saya lewat komentar.
Semoga bermanfaat.
Stop press.
Salah satu alat yang cukup penting untuk perbaikan mesin cuci adalah kunci sock T.
Dapat menjangkau mur/baut yang posisinya cukup dalam seperti saat membuka as tabung
pengering dari konektor.
Atau untuk melepas pulsator yang bautnya sudah berkarat.

Anda berminat?
Silahkan order dengan mengirim email di halaman contact person.
Catatan;
Handle alat ini terbuat dari plastik,sehingga bila mur/baut sangat sulit dibuka,ada
kemungkinan handle pecah.
Solusinya,ganti handle dengan besi kemudian di las.

PERBAIKAN PADA MESIN CUCI

Sekarang hampir semua rumah menggunakan mesin cuci untuk mencuci pakaian semua
anggota keluarga. Maklum orang sekarang lebih menyukai pekerjaan yang ringan dan waktu
yang efisien. Dengan harga yang tidak terlalu mahal kita sudah bisa membeli mesin cuci yang
cukup bagus. harga mesin cuci yang paling murah itu bisa sampai dibawah satu jutaan
(kisaran 1 jt).

P a g e | 99
10

Hampir semua kerusakan yang terjadi pada mesin cuci saya yaitu karena tikus. Tikus
merupakan binatang pengerat yang sangat meresahkan. Mesin cuci saya dimasukki dan
kabel-kabel di dalam dibuatnya sarang. Tapi syukur Alhamdulillah karena ada skema
rangkaian yang tertempel pada body mesin bisa saya sambung ulang semua kabel yang
putus.
cara memperbaiki mesin cuci merk apa hampir saja tetap sama. Untuk mesin yang tidak
menggunakan rangkaian digital, mudah-mudahan dapat anda perbaiki setelah membaca
artikel ini. Bagian-bagian yang ada dalam mesin cuci itu cuckup sederhana. Menurut saya
mudah sekali untuk diperbaiki.
Penyebab kerusakan pada mesin cuci. Untuk mengetahui penyebab yang biasa terjadi maka
anda harus bisa mengenali jenis kerusakan yang dialami oleh mesin cuci anda. Berikut
penjelasan gejala-gejala kerusakannya :
Memperbaiki kerusakan putaran mesin kurang kencang. Bila mesin anda berputarnya sangat
lambat, maka penyebab kerusakan oleh kapasitor bank. Kapasitor bank ini merupakan
komponen elektronika yang bentuknya seperti tabung silinder. Pada mesin cuci, kapasitor ini
berguna untuk mempercepat putaran mesin sesuai perhitungan frekuensi rangkaian antara
induktor (lilitan motor) dengan kapastior. Jika anda belum tahu seperti apa bentuknya, coba
perhatikan gambar dibawah :

-Kapasitor bank
Mesin tidak hidup atau menyala sama sekali. Untuk kesalahan yang ini banyak sekali
kemungkinan penyebabnya. Yang pasti kemungkinan besar disebabkan karena supply
tegangan ke motor pemutar terputus. Atau bisa juga karena motor listriknya rusak atau
terbakar.
Suara timer terdengar tetapi mesin tidak menyala. Penyebabnya bisa juga supply tegangan ke
motor terputus atau kabel supply pada pensaklaran timer tidak bekerja dengan baik. Berikut
gambar timer pada mesin cuci.

-Timer mesin cuci


Terdengar suara dengung dan bau angit (baru benda terbakar). Kerusakan ini kemungkinan
besar karena kumparan motor terbakar. Sehingga motor tidak bisa berputar.
Tidak bisa melakukan pembuangan air. Biasanya disebabkan oleh tali yang terhubung dengan
kran pembuka terputus. Putaran pembuangan air terhubung dengan kran pembuangan, pada
saat kita putar maka kran akan tertarik ke atas dan air akan keluar.
Setelah mengenal penyebabnya maka tentukan cara perbaikan mesin cuci yang rusak. Untuk
perbaikan kerusakan mesin cuci merk sanyo, panasonic, sharp, polytron, LG dan semua merk
lain yang menggunakan kontrol mekanik (bukan digital) maka perbaikannya relatif sama.
Langkah-langkah memperbaiki mesin cuci yang rusak adalah sebagai berikut :
Jika putaran mesin kurang kencang maka anda harus mengganti kapasitor bank dengan yang
baru. Dalam satu mesin bisa terdapat satu atau dua buah kapasitor bank. Masing-masing
untuk motor washing (pencuci) dan motor drying (pengering). Bila kapasitornya satu berarti
kapasitor tersebut mempunyai empat kaki (artinya pada kapasitor tersebut terdapat dua buah
kapasitor). Perhatikan dan catat nilai kapasitansi serta tegangan maksimum kapasitor.
Contohnya : 10 mikroF, 1000 volt, artinya nilai kapasitansinya adalah 10 mikro farad dan
tegangan maksimum kapasitor adalah 1000 volt. Jika kita pakai listrik 220 volt, artinya
kapasitor kita tetap aman untuk dipakai. Setelah anda catat kedua nilai tersebut, maka carilah
ke toko komponen elektronika. Jika tidak ada nilai yang sama persis, anda boleh beli yang
nilainya lebih sedikit (contoh 20 mikro farad anda ganti dengan 25 mikrofarad).
-Jika mesin tidak menyala sama sekali. Untuk memperbaiki mesin cuci yang tidak menyala
sama sekali maka lakukan langkah berikut :
1). Periksa kabel power mesin cuci, stop kontak dan steker (colokan). Pastikan bagian-bagian
ini bekerja dengan baik.

P a g e | 1010
11

2). Buka body mesin cuci dan periksalah kemungkinan ada kabel yang terputus. Jika ada
kabel yang putus, maka lakukan penyambungan (ingat kabel power dalam keadaan tidak
terhubung), sambunglah sesuai warna kabel dan skema rangkaian.
Jika semua langkah diatas sudah anda periksa dan masih belum menyala, buka kap atas
bagian mesin dan periksalah sistem pensaklaran timer. Di dalam timer terdapat plat sebagai
pengatur tempo hidup dan matinya mesin. Jika timernya rusak maka anda tinggal membelinya
ke toko komponen, harganya juga tidak terlalu mahal.
Suara timer terdengar tapi mesin tidak menyala. Pada kondisi ini timer anda mugkin masih
bagus, tetapi ada jalur supply tegangan ke motor yang putus. Periksalah kembali hubungan
kabel-kabel.
Untuk memperbaiki mesin cuci yang mendengung dan keluar bau terbakar adalah dengan
mengantarkan motor listriknya ke service dinamo. Karena saya yakin anda akan kesulitan
untuk memperbaiki kumparan dinamo atau motor listrik.
Jika air pembuangan tidak mau keluar, periksa dan perbaiki fungsi pembuka kran
pembuangan. Biasanya menggunakan tali.

Sumber : Service Solution Kontractorac

Keluhan Berisik Pada Pengering Di Mesin Cuci 2 Tabung

Oleh arie setiadi

Keluhan Berisik Pada Pengering Di Mesin Cuci 2 Tabung


Kali ini kami ingin sedikit membahas tentang Keluhan Berisik Pada Pengering Di Mesin
Cuci 2 Tabung. Banyak sekali pertanyaan yang masuk ke email dan layanan sms kami
tentang permasalahan yang satu ini. Kami akan membahas dua hal yang paling sering terjadi,
dan berikut penjelasannya :

POSISI PAKAIAN YANG TIDAK RATA


Penyebab ini memang adalah hal yang paling sering terjadi, banyak sekali pengguna mesin
cuci (khususnya 2 tabung) tidak memperhatikan posisi pakaian yang ingin dikeringkan.
mengingat pada tabung pengering sangat sensitif terhadap tekanan, jika tekanan berat
sebelah/posisi pakaian tidak rata maka tabung pengeringpun tidak akan stabil tegak lurus
ketika berputar, dan efeknya adalah terjadi benturan dari tabung terhadap body dalam
pengering.
*ratakan posisi pakaian yang akan dikeringkan dan peras pakaian agar tak terlalu basah

ratakan posisi pakaian pada pengering

PUTARAN DINAMO PENGERING/SPIN LEMAH


Ini satu penyebab lagi yang membuat suara berisik ketika proses pengeringan berjalan,
Dinamo Pengering yang lemah. Ketika proses pengeringan dimulai, idealnya putaran dinamo
pengering harus kuat. kaki-kaki pada dinamo sangat elastis mengikuti perputaran tabung
pengering, jika putaran pada dinamo lemah maka kaki yang elastis ini akan
bergoyang/bergerak kekiri ke kanan hingga tabung membentur body dalam,. putaran yang
maksimal akan membuat tabung berputar pada posisi rata tegak lurus. sebaliknya, jika

P a g e | 1111
12

putaran lemah maka membuat tabung berputar tidak tegak lurus dan membuat tabung seperti
bergerak ke kanan dan kekiri (tidak stabil tegak lurus).
* Jika putaran lemah mungkin terjadi kerusakan pada kapasitor dinamo pengering atau juga
terjadi kerusakan pada Dinamo itu sendiri.

Kaki Dinamo Pengering

Mungkin Dua hal tadi adalah penyebab yang paling sering terjadi, jika ada penyebab lain
mungkin Anda harus segera memanggil teknisi mesin cuci berpengalaman untuk segera
membantu Anda.

Cara Mengganti Kapasitor Mesin Cuci Yang Rusak

Advertisement

Penyakit yang seringkali terjadi pada mesin cuci, terutama mesin cuci 2 tabung adalah
masalah putaran yang lambat atau bahkan tidak mau berputar sama sekali. Apabila hal
seperti ini terjadi, maka bisa dipastikan bahwa yang bermasalah adalah kapasitor mesin
cuci anda. kapasitornya bisa jadi sudah lemah atau bisa juga malah sudah rusak. Ciri-ciri
ketika kapasitornya rusak adalah apabila motor dinamonya bisa anda putar menggunakan
tangan jika keras maka lain lagi cara pengecekannya.

Untuk mengganti kapasitor mesin cuci anda, bisa dilakukan mandiri. Anda bisa membuka
bagian belakang dari mesin cuci tersebut. Setelah dibuka akan nampak kapasitornya. Untuk
kapasitor mesin cuci 2 tabung, pada umumnya mempunyai 2 dinamo, yaitu dinamo pencuci
dan dinamo pengering. Namun terkadang dinamo ini sering dijadikan satu bagian. Tetapi
sejatinya tetaplah 2 dinamo karena memiliki 2 pasang kabel yang berbeda. oleh karen itu,
anda perlu membeli 2 buah kapasitor, yang ukuran kapasitor mesin cuci tersebut disesuaikan
dengan ukuran masing-masing dinamo.

Untuk ukuran kapasitor yang tepat, anda bisa melihatnya pada tulisan yang tertera pada
kapasitor yang rusak tersebut. Pada umumnya ukuran kapasitor mesin cucilebih besar
daripada ukuran kapasitor mesin pengering. Terkadang untuk mendapatkan ukuran kapasitor
yang pas tidaklah mudah. Misalnya ukuran kapasitor untuk wash motornya adalah 9.5uF dan
spin motornya 3.5uF. Maka ketika anda tidak menemukan ukuran yang sama, anda bisa
menggunakan ukuran wash motor 10uF serta spin motor yang berukuran 4uF. Hal seperti ini
bukan sebuah masalah yang besar, karena selisihnya hanya 0.5uF saja.

Saat mengganti kapasitor mesin cuci, untuk menentukan yang mana wash motor serta spin
motornya, maka anda bisa mengurutkan masing kabel-kabel pada kapasitor tersebut. Karena

P a g e | 1212
13

bisa jadi warna kabel kapasitor untuk setiap jenis mesin cuci berbeda-beda. Setelah anda
menemukan kabel bawaan kapasitor mesin cuci anda, maka anda tinggal melepas kabelnya
kemudian diganti dan disambungkan dengan kapasitor yang sudah anda beli tadi. Di dalam
kapasitor, tidak terdapat polaritas sehingga anda tak perlu khawatir jika memasangnya bolak-
balik.

MESIN CUCI 2 DAN 1 TABUNG

1. MESIN CUCI 2 TABUNG

Dikatakan mesin cuci dua tabung dikarenakan bagian pencuci dan pengering terpisah, baik
baknya (tabung) atau pun motor dynamonya. Adapun macam2 kerusakan dan penangannya
akan saya coba bahas pada kesempatan kali ini.
*MATI TOTAL
=> Periksa kabel/steker listrik AC, fuse, timer2 dan kabel yang ke timer atau yang ke dynamo.
Sering kali kabel2 tersebut putus dikarenakan digigit tikus.

*NYETRUM
=> Periksa apakah ada kebocoran pada seal as bak pengering atau as gearbox pada pencuci.
Umumnya masalah nyetrum pada mesin cuci dikarenakan dynamo yang ketetesan air dari
seal yang bocor sehingga aliran listrik mengalir dari dynamo yang basah ke as bak pengering
dan pencuci. Atau bisa juga dikarenakan pengguna yang ceroboh menumpahkan air yang
cukup banyak pada panel timer mesin cuci.
Jika seal bocor segera lakukan penggantian karena jika di biarkan dapat dipastikan gulungan
dynamo akan mudah short. Jika Seal atau gearbox yang bocor sudah diganti lalu dynamo
dikeringkan tapi masih yetrum juga, berarti sudah terjadi contact body dari lilitan dynamo pada
keren yg berkorosi/karat. Dapat diatasi dengan jalan memberikan arde atau ground ke bumi
pada body dynamo dan mesin cuci atau menggulung ulang dynamo tersebut.
Saat mengganti seal, olesi seal dan as dg grease/gemuk secukupnya.

*PUTARAN MESIN CUCI LEMAH


=>Cek vanbelt, jika longgar lakukan penyetelan dg menggeser jarak dynamo atau lakukan
penggantian jika masih longgar. Ganti vanbelt dg tipe yang sama. Jangan menyetel vanbelt
terlalu kencang karena akan cepat merusak gearbox dan as dynamo. Jika kesulitan mendapat
vanbelt dg no. yang sama, anda dapat mencoba mencari vanbelt ke toko onderdil mobil dg
membawa contoh vanbelt. Yang penting lingkaran dan ketebalannya sama.
Untuk mengecek apakah kekencangan vanbelt sudah cukup dapat dilakukan dg jalan saat
mati putaran kipas penggilas tidak terasa terlalu berat saat di putar dengan tangan. Lalu tes
dengan menhidupkan mesin cuci. Tahan kipas penggilas dg tangan sekuatnya saat pergantian
arah putaran. Jika dynamo terdengar hanya berdengung berarti ok, tapi jika dynamo masih
terdengar berputar.berarti vanbelt masih slip atau longgar.
=>puli atau kipas penggilas yang terbuat dari plastic aus dan los dari as gearbox. Ini ditandai
dengan seringnya baut pengikat pada kedua part tsb kendor dg sendirinya.. =>Jika semua ok.
Cek kapasitas pada capasitor dynamo pencuci yang normalnya berkisar antara 10 16
uf/400VAC.

*MESIN CUCI TIDAK MAU BERPUTAR HANYA SUARA BERDENGUNG DARI DINAMO
=>As macet, bersihkan as dan bos lalu lakukan pelumasan.
=>Capasitor jebol
=>Lilitan dynamo short atau putus pada bagian starter. Cek hubungan semua kabel dengan
tester.

P a g e | 1313
14

Untuk mengatasi/mengecek dynamo yang short/putus dan cara menggulungnya dapat dilihat
pada postingan sebelumnya.

*MESIN CUCI HANYA MAU BERPUTAR SATU ARAH ATAU TIDAK MAU MATI SENDIRI
=>Timer rusak atau salah satu kabel dari timer ke capasitor putus. Kerusakan pada timer bisa
jg menyebabkan dynamo tidak mau muter sama sekali. Kalau begitu cek juga switch selector
(jika ada) pada tombol Drain, Normal dan Gentle.

*AIR DI BAK BERKURANG SENDIRI/BOCOR


=>Karet penutup pembuangan terganjal kotoran, bisa duit logam, peniti atau lainnya.
=>Karet penutup pembuangan air sudah kaku/tidak elastis atau bisa juga sobek rompal.
=>per spiral penekan karet patah.

*AIR DI BAK TIDAK MAU DIBUANG


=>Tali atau tuas penarik pada tombol drain patah/putus. Atau tombolnya sendiri pecah.
=>Saluran pembuangan tersumbat kotoran atau uang logam yag menumpuk dan tdk bisa
lolos kesaluran pembuangan.

*PENGERING (SPIN) TIDAK MAU MUTER DAN DINAMO TIDAK ADA RESPON SAMA
SEKALI
=>Sensor switch pada penutup bak pengering ndak nyambung, timer rusak atau kabel2 ada
yang putus.

*PENGERING TIDAK MAU MUTER, HANYA SUARA DENGUNG DARI DINAMO


=>Selain sama penganannya pada kasus pencuci, sering jg dikarenakan tali rem tromol yang
ada pada dynamo atau tuasnya di penutup bak putus/patah. Bisa juga seling remnya macet
berkarat.
*PENGERING PUTARANNYA LEMAH SAAT DIBERI BEBAN
=>Hampir pada semua motor penggerak yang menggunakan capasitor kasusnya adalah
sama. Selain kapasitor yang berkurang kapasitasnya, Gulungan dynamo sdh short. Jika
dipaksa untuk digunakan maka akan memperparah bagian yang short sampe terbakar atau
putus.

*SAAT MENGERINGKAN PAKAIAN, BAK PENGERING BERPUTAR TIDAK STABIL


=>Selain karena tidak meratanya saat meletakkan pakaian di bak pengering, bisa juga
dikarenakan per balancing pada kaki dynamo pengering patah, kendor skrupnya, Seal robek
atau bos pada seal lepas dari karet seal.. Segera atasi masalahnya karena dapat
menyebabkan seal robek/tidak awet atau yang lebih extrim as bak pengering bengkok dan
baknya pecah.
=>Bisa juga dikarenakan pakaian kecil yg terlempar keluar dari bak pengering karena tidak di
beri penutup saat proses berlangsung, sehingga pakaian masuk ke bak bagian luar dan terlilit
di as bak pengering. kalo pakaiannya sudah terlilit sangat ketat dan banyak, dapat juga
menyebabkan as macet..
CATATAN : Saat mencuci sebaiknya posisi selang pembuangan tidak dinaikkan. Agar jika
terjadi kebocoran dapat segera diketahui. Dan juga apabila selang dinaikkan saat mencuci
sementara terjadi kebocoran pada karet tutup pembuangan, air akan mengenangi bagian
pengering dan bisa saja terjadi rembesan yang akan menetes ke dynamo.

2. MESIN CUCI 1 TABUNG (FULL AUTOMATIC)


Tidak jauh dengan mesin cuci 2 tabung kerusakan dan cara penangannya. Terutama apabila

P a g e | 1414
15

terjadi kerusakan pada dynamo dan masalah kebocoran. Hanya saja pada mesin 1 tabung
pencuci dan pengering letaknya di satu tempat, sehingga motor dynamo yang digunakanpun
hanya satu.

Selain itu, mesin ini bisa bekerja secara full otomatis pada semua bagian. Jadi saat
pengoperasian anda hanya perlu memasukkan pakaian dan sabun secukupnya. Lalu dengan
1 kali menekan tombol start mesin akan bekerja secara otomatis mulai dari pengisian air,
mencuci, membilas dan mengeringkan. Bahkan untuk tipe yang baru ada yang sudah
dilegkapi sisitim memory dimana anda dapat menyetel jam berapa mesin mulai bekerja.
Misalkan anda mengeset saat fajar, maka saat anda bangun pagi anda tinggal menjemur
pakaian sehingga menghemat waktu anda. Tapi untuk proses full ototomatis, syarat air kran
yang harus selalu ada menjadi kewajiban. Oleh karena itu sebagian ibu rumah tangga
menganggap mesin cuci ini boros air dan sabun. Mesin tipe ini tidak akan start mencuci jika
bak belum terisi air hingga water levelnya. Untuk pengetesan tanpa air, cabut selang water
level dari tabung lalu tiup dg mulut sekuatnya. Jika tdk ada masalah pada otomatis water
levelnya, mesin akan berputar walau tidak ada airnya saat proses pencucian.
Untuk system pengoperasian yang tipe sekarang ini menggunakan system digital. Yang tentu
saja menggunakan modul sirkuit elektronik dengan rangkaian IC program , transistor dan triac
sebagai switch elektrik akhirnya. Memang agak sedikit merepotkan jika terjadi kerusakan pada
bagian ini. Namun bagi yang telah berkecimpung di dunia elektronik, tidaklah terlalu sulit
menanganinya. Hanya saja ketersediaan spare*part nya dipasaran seringkali menjadi kendala
sehingga anda harus berimprofisasi untuk mengatasinya. Sedangkan di SC dijual 1 set modul
yang tentu saja harganya lumayan mahal. Atau anda dapat mengunakan modul universal
(made in china) walau agak merepotkan. Tapi sejujurnya saya tidak menyarankan untuk yang
terakhir ini.
Dikarenaka mesin cuci ini bekerja secara full Automatic. Jika terjadi kerusakan, sebaik
dilokalisir terlebih dahulu permasalahannya. Pada system elektrik, mekanik, atau dinamonya.
Lakukan pengetesan secara semi automatic. Selebihnya kerusakan pada mesin cuci 1 tabung
dan perbaikannya sama saja dg mesin 2 tabung. Hanya pada Sistem elektrik kita diharuskan
lebih teliti dalam pengecekan dan perbaikannya.
Semoga ini dapat menjadi inspirasi bagi anda, terutama bagi yang awam dan mau belajar.
Good luck

Service Mesin Cuci Sanyo 2 Tabung

Labels: Sanyo

Baru-baru ini mesin cuci di rumah rusak, tabung buat nyuci tidak mau berputar sedangkan
tabung pengering berputar normal. Setelah searching di google dengan keyword "service
mesin cuci", ketemu beberapa kemungkinan sumber kerusakan.

Kemungkinan 1, kapasitor rusak ( mesin cuci 2 tabung kapasitor jadi 1)


Kemungkinan 2, dinamo rusak ( jika van belt tidak dipasang dinamo tetap tidak mau berputar)
Kemungkinan 3, pulsator rusak
Karena tabung pengering bisa berputar, kemungkinan rusak kapasitor saya abaikan dan
menyimpulkan yang rusak dinamonya... Konyolnya saya langsung bongkar dinamo dan
langsung saya tes ke listrik. (dinamo tanpa kasitor tidak mau berputar....). Akhirnya dinamo
dibawa ke ahlinya untuk di spoole / lilit ulang. Disana dinamo tidak perlu dililit hanya cukup
diservice karena kabel putus.
Sampai dirumah dinamo dipasang seperti sediakala... Lha dalah.... mesin tetap tidak mau
berputar. Kalo van belt / sabuk ke roda mesin cuci TIDAK dipasang dinamo berputar....
Ehm.... apanya yang rusak ? Setelah konsultasi ke teman katanya dinamo perlu dilit ulang,

P a g e | 1515
16

searching ke mbah google kalo tidak kapasitor mungkin plusator.

Daripada pusing cari spealist mesin cuci. Setelah 15 menit cek sana-sini akhirnya nambah
kapasitor.
Sebelumnya 1 kapasitor untuk 2 tabung. Wer..... mesin cuci sudah ok dan putaran dinamo
makin kenceng.
Kesimpulannya:

1. Mesin dengung tapi dinamo tidak berputar / dinamo berputar jika tanpa fan belt atau
sabuk roda mesin / mesin berputar jika harus dibantu diputar pakai tangan.
Kemungkinan rusak ada pada KAPASITOR. Jika 1 kapasitor untuk 2 tabung, tambah
kapasitor sehingga masing-masing tabung punya kapasitor. 1 kapasitor untuk tabung
pengering dan 1 kapasitor untuk tabung penyuci.

2. Dinamo rusak perlu dililit ulang. Gejalanya: - dinamo tidak berdengung, - dinamo tidak
berputar sama sekali meskipun tanpa beban atau sudah ganti kapasitor. Kalo cek
dinamo langsung ke listrik tanpa dikasih kapasitor otomatis dinamo tidak berputar.

Semoga bermanfaat.....

Fungsi Kapasitor Mesin Cuci

21.47 Shardie No comments


Kapasitor mesin cuci merupakan salah satu komponen penting yang mensupport daya listrik
ke motor penggerak. Kerusakan pada kapasitor membuat motor menjadi tidak bertenaga atau
lemah sehingga tidak lagi dapat menjalankan fungsinya seperti normal. Umumnya setiap
motor menggunakan satu kapasitor. Untuk mesin cuci tipe otomatis atau satu lubang biasanya
hanya menggunakan satu kapasitor sedangkan untuk mesin cuci dua lubang atau yang
manual menggunakan dua kapasitor yang biasanya digabung jadi satu.

Kapasitor berfungsi sebagai penyimpan daya listrik sementara sebelum diteruskan ke motor.
Ukuran kapasitor diukur dalam mikrofarad (Mf). Umumnya motor pencuci menggunakan
kapasitor ukuran 8,10, atau 12 Mf. sedangkan motor pengering menggunakan kapasitor
ukuran 4,5, atau 6 Mf.

Tanda atau gejala yang paling keliatan ketika kapasitor rusak adalah motor yang bergerak
lambat dan lemah. Jadi ketika anda merasa kalau mesin cuci anda putaran nya lemah baik
pengering ataupun pencuci, atau malah tidak berputar sama sekali ketika diberikan beban.
Salah satu komponen yang bisa jadi rusak adalah kapasitor.

Penyebab rusaknya kapasitor bisa dari umur pemakaian yang memang sudah lama ataupun
cara pemakaian mesin cuci yang tidak tepat. Pemakaian mesin cuci dengan pemberian beban
yang besar secara terus menerus akan membuat kapasitor cepat panas dan merusak
kapasitor itu sendiri.

Untuk mengganti kapasitor ini sebenarnya sangat mudah. Kapasitor mesin cuci biasanya
hanya terdiri atas dua kabel saja yang dapat disambung tanpa takut harus terbalik
penyambungannya. Yang perlu diperhatikan adalah kapasitasnya. jangan sampai anda

P a g e | 1616
17

menggunakan ukuran kapasitor yang lebih rrendah atau lebih tinggi dari standarnya karena
hal ini akan berpengaruh terhadap ketahanan motornya.

AKTIVITAS PRAKERIN

Salam super buat kita semua, Sebelum membaca pengalaman prakerin saya, saya akan
memperkenalkan diri saya terlebih dahulu, perkenalkan nama saya Akhmad Muzakkei Adha,
saya lahir di Kendal pada 27 April 1996. Alamat saya di Desa Purwokerto, Kecamatan
Brangsong, Kabupaten Kendal.
Sekarang saya sekolah di SMK Negeri 2 Kendal. disini saya mengambil jurusan TITL( Teknik
Instalasi Tenaga Listrik) atau Elektro.
Langsung saja saya akan menceritakan pengalaman prakerin saya. Saya prakerin bersama
empat teman sekelas saya, tempat prakerin saya di CV HARTONO ELECTRIK yang
beralamatkan di Jalan Beruang Raya no.36B Semarang. disana saya memperbaiki
bermacam-macam peralatan rumah tangga, seperti pompa air, kipas angin, mesin cuci,
blender, motor 3 fasa, dll. Saya prakerin disana selama 4 bulan, yaitu dari tanggal 1 juli-31
oktober 2013.
Disini saya mengambil materi tentang mesin cuci yang saya dapatkan di CV HARTONO
ELECTRIK. Dan ini materi saya.

Perbaikan Mesin Cuci

1. Definisi Mesin Cuci

Mesin cuci adalah alat yang berfungsi untuk mencuci pakaian atau kain baik untuk kebutuhan
rumah tangga ataupun untuk kepentingan bisnis, dalam penggunaannya mesin ini sangat
membantu sekali dalam meringankan pekerjaan para ibu rumah tangga karena saat mencuci
dengan mesin maka para ibu tersebut dapat melakukan kegiatan lain tanpa terganggui oleh
kegiatan mencuci.

Mesin cuci merupakan peralatan rumah tangga listrik yang terdiri dari komponen-komponen
listrik yang dirangkai sedemikian rupa, sehingga dapat berfungsi untuk mencuci, membilas
dan memeras/ mengeringkan pakaian. Mesin cuci merupakan kelompok alat rumah tangga
listrik dalam penggolongan pengkondisian mekanis karena pada mesin cuci tenaga listrik
dikonversi menjadi energi mekanik. Tenaga mekanik inilah yang dimanfaatkan untuk dapat
melakukan fungsi mencuci, membilas dan mengeringkan pakaian. Mesin cuci memiliki tenaga
pengerak elektrik yang sering disebut sebagai motor listrik dengan berbagai macam
kapasitas.

Mesin cuci makin hari makin berkembang, bahkan sampai sekarang ini sudah ada mesin cuci
otomatis, dimana pakaian tinggal ditaruh di bak cuci kemudian mesin cuci dioperasikan maka
secara otomatis mesin akan mencuci, membilas sampai mengeringkan. Mesin cuci semacam
ini dilengkapi dengan perangkat kontrol, sehingga proses kerjanya dapat dikontrol oleh
manusia.

Pada dasarnya mesin cuci dalam pemanfaatannya memiliki tiga tahap yaitu: pencucian,
pembilasan dan pemerasan/pengeringan.

2. Sejarah Mesin Cuci

Diciptakan berdasarkan gerakan tangan manusia di papan cuci, mesin cuci pertama kali
dipatenkan di Amerika Serikat pada tahun 1846 dan bertahan pada akhir 1927. Awalnya,
mesin cuci listrik menggunakan motor yang diputar di dalam tabung, namun motor tersebut
tidak terlindung sehingga air cucian sering menetes dan menyebabkan sirkuit pendek dan

P a g e | 1717
18

hentakan. Pada 1911, mesin cuci telah dilengkapi dengan silinder berbahan metal dan
tertutup.

Produsen mesin cuci menghadapi tantangan berkaitan dengan perkembangan teknologi


tersebut, yaitu menemukan motor yang sesuai dan memastikan bahwa pengguna tidak
tersengat listrik. Pada awal perkembangannya, mesin cuci menggunakan rantai, sabuk, poros
dan roda gigi.

Untuk mengatasi hambatan awal dalam penggunaan mesin cuci, motor tenaga kuda
fraksional mulai digunakan. Kekuatan motor ini biasanya hanya 1/8 atau daya kuda motor
pada mesin pertama, mesin ini diproduksi oleh Westinghouse.

Untuk mencegah sengatan listrik, stator dan rator mesin dibungkus dan dilengkapi kipas untuk
mencegah panas.

Dari perspektif kepuasan konsumen, mesin yang akan mencuci pakaian tanpa merobek-robek
perlu dikembangkan. Ini berarti mesin harus dioperasikan dengan kecepatan yang berbeda.
Untuk mengatasi masalah tersebut , jatuhnya air ke pakaian pada mesin cuci melalui agitasi
perlu dikembangkan

Beatty Brothers dari Fergus, Ontario merupakan perusahaan pertama yang memproduksi
mesin cuci agitator, menggunakan tabung tembaga nikel atau nikel-kromium berlapis. Di AS,
perusahaan pertama yang mengadopsi teknologi agitator adalah Maytag. Orientasi vertikal
mesin ini menjadi standar industry menggantikan sumbu putar horizontal pada mesin
sebelumnya.

Pada 1920-an, lembaran logam dienamel putih menggantikan tabung tembaga dan kaki besi
bersudut. Pada awal 1940-an, baja dienamel digunakan karena lebih bersih, lebih mudah
untuk membersihkan dan lebih tahan lama, juga dirancang untuk memperpanjang umur motor.

Perkembangan selanjutnya dari mesin cuci adalah pemasangan alat pengatur waktu yang
memungkinkan mesin diset untuk beroperasi sesuai siklus sehingga pengguna tidak perlu
terus memonitor jalannya mesin cuci.

Pada awal 1950-an, banyak produsen Amerika memasarkan mesin dengan fitur tombol
pengering yang menggantikan proses memeras pakaian yang menyebabkan terkilir. Pada
1957, GE memperkenalkan mesin cuci yang dilengkapi dengan 5 tombol untuk mengontrol
suhu mencuci, suhu membilas, kecepatan mencuci dan kecepatan putaran.

Mesin cuci digerakan oleh motor listrik satu fasa. Motor ini dapat bergerak dua arah untuk
mengucek pakaian saat di cuci. Motor dihubungkan ke bak cuci atau agitator dengan belt dan
roda pemutar (pully).

Mesin cuci terbagi atas dua tipe pengisian, yaitu:

a) Mesin cuci yang pengisiannya dari depan (front loading), biasanya proses pencucian
pada mesin cuci ini sudah otomatis, mulai dari tahap pencucian sampai pengeringan.

b) Mesin cuci yang pengisiannya dari atas (top loading), proses pencucian pada mesin cuci
ini ada yang sudah otomatis dan ada juga yang tidak. Untuk mesin cuci ini terbagi lagi atas 2
tabung dan 1 tabung. Perbedaan ini bukan hanya terletak pada bukaan (tempat pengisian
pakaian) tetapi juga perbedaan dalam hal penggunaan air, listrik, teknologi dan hasil
pencucian.

P a g e | 1818
19

Demikianlah sejarah mesin cuci dari masa ke masa, perkembangan selanjutnya mengenai
mesin cuci mengikuti perkembangan jaman, seperti di era digital ini mesin cucipun telah
banyak yang menggunakan fitur digitalnya untuk memudahkan dalam pemakaian.

1. JENIS JENIS MESIN CUCI

Mesin cuci banyak dicari orang, bukan karena saat musim panas tidak perlu mencuci baju,
tapi fungsi mesin cuci yang tidak bisa digantikan adalah kemampuannya memeras atau
mengeringkan baju lebih baik dibanding pakai tangan.

Kategori mesin cuci dibagi 3 jenis :

1. Semi Automatic ( 2 tabung )

Contoh Mesin Cuci 2 Tabung

Pada mesin cuci semi automatic tabung sebelah kiri untuk pencucian dan sebelah kanan
untuk pemerasan, yang difungsikan secara manual, dengan memutar timer ke posisi waktu
yang kita inginkan. Proses pengisian air, detergen, pewangi atau pembuangan air juga
dilakukan secara manual. Intinya saat mencuci baju harus ada yang
mengoperasikan/menunggu mesin cucinya.

Contoh Tampak Dalam Mesin Cuci 2 Tabung

Kelebihan mesin cuci 2 tabung:

Harga yang terjangkau.

Daya listrik relatif lebih rendah.

Kekurangan mesin cuci 2 tabung:

Anda perlu memindahkan sendiri pakaian anda dari satu tabung ke tabung lainnya setelah
pakaian dicuci. Proses mencuci menjadi 2 tahap.

Tingkat kekeringan hanya mencapai 70%.

Membutuhkan volume air cukup banyak.

2. Full Automatic Top Loading ( 1 tabung )

Contoh Mesin Cuci 1 Tabung Top Loading

Mesin cuci Top Loading 1 tabung merupakan penyempurnaan dari mesin cuci 2 tabung.
Pencucian dan pemerasan diproses dalam 1 tabung yang sama, sehingga tidak perlu
memindahkan pakaian seperti pada mesin cuci 2 tabung.

Kini semua produsen mesin cuci jenis ini sudah menerapkan sistem Fuzzy Logic, yang
fungsinya mengatur sendiri jumlah pemakaian air yang disesuaikan dengan banyaknya beban
cucian. Cucian sedikit pakai air lebih sedikit, sebaliknya cucian banyak, air lebih banyak.
Penggunaannya sangat user friendly, hanya dengan tekan 2 tombol : "Power on" dan "Start"
maka proses pencucian standar dioperasikan, yaitu wash (cuci), rinse (bilas) dan spin (peras).
Dalam hal ini, mesin cuci mengisi air sendiri, mencuci, membilas dan memeras hingga selesai
tanpa perlu ditunggu.

Bahkan beberapa model dilengkapi dengan fitur DELAY START, timer untuk menunda
mulainya proses pencucian. Contohnya, cucian dimasukan ke mesin cuci jam 9 malam, atur

P a g e | 1919
20

delay start 9 jam, maka besok jam 6 pagi mesin cuci mulai beroperasi, selesai jam 7 pagi,
bangun tidur tinggal jemur baju.

Secara umum mesin cuci jenis ini yang paling diminati, karena user friendly dan harganya
cukup terjangkau.

Kelebihan mesin cuci 1 tabung top loading:

Daya listrik relatif lebih rendah.

Praktis. Anda tidak perlu memindahkan pakaian anda dari tabung pencuci ke tabung
pengering karena akan dilakukan secara otomatis. Mesin cuci ini akan bekerja secara
otomatis mulai dari mengisi air, mencuci, membilas hingga memeras cucian.

Kekurangan mesin cuci 1 tabung top loading:

Harga relatif lebih mahal.

Tingkat kekeringan hanya mencapai 70%.

Membutuhkan volume air cukup banyak.

3. Full Automatic Front Loading ( buka depan )

Mesin cuci Front Loading biasanya disebut mesin cuci European type. Dibandingkan dengan
jenis Top Loading, efek cucinya lebih sempurna.

Pada mesin cuci Top Loading (apapun teknologinya) secara mendasar proses pencuciannya
dapat diartikan sebagai 'Baju yang diaduk-aduk didalam air sabun'.

Pada mesin cuci front loading, air sabun hanya terisi setinggi kira-kira 1/3 drum, dimana saat
drum berputar, cucian didalamnya akan saling menindih dengan yang lain, sehingga lebih me-
replika gerakan tangan 'menggucek dengan air sabun'

Tapi satu hal, nothing is perfect. Mesin cuci tidak menjamin pakaian pasti bersih, sebab mesin
cuci tidak punya mata. Bagian kerah, pergelangan tangan, siku atau yang lainnya yang
umumnya lebih kotor, harus mendapat treatment khusus, misalnya disikat terlebih dahulu atau
disemprotkan dengan cairan khusus pengurai lemak/kotoran.

Spesifikasi mesin cuci front loading selain kapasitas cuciannya, juga tercantum Spin
Speed nya, artinya kecepatan putaran drum saat proses pemerasan. Mengacu pada kondisi
iklim di Eropa, spesifikasi Spin Speed yang dinyatakan dalam satuan rpm (putaran/menit)
sangat penting, sehingga semakin tinggi rpm nya akan semakin kering hasilnya dan untuk itu
semakin mahal pula harga produknya. Standardnya berkisar 800rpm. Dan tertinggi bisa
mencapai 1400rpm.

Suplai air dari keran untuk mesin cuci Front Loading harus deras, supaya sabun,
pewangi/pelembut yang berada di kompartemen/laci sabun, dapat tersiram turun ke dalam
drum dibawahnya. Detergen yang digunakan adalah khusus mesin cuci yang tidak terlalu
banyak menghasilkan busa. Dan saat mati lampu jadi masalah besar, cucian terkunci didalam,
dan harus menunggu hingga listrik menyala kembali.

Kelebihan mesin cuci 1 tabung front loading:


Pencucian lebih efektif.
Resiko kerusakan pada bahan atau pakaian paling minim.

P a g e | 2020
21

Praktis. Proses pencucian dan pengeringan dikerjakan secara otomatis.


Volume air yang dibutuhkan lebih sedikit.
Tingkat kekeringan yang mencapai 90%.
Kekurangan mesin cuci 1 tabung front loading:
Harga relatif paling mahal.
Penggunaan daya listrik lebih tinggi.
Memerlukan deterjen khusus.
Bagian-Bagian Mesin Cuci
a. Mesin Cuci Otomatis
Mesin cuci otomatis mempunyai bagian-bagian sebagai berikut :
1) Leveling feet
Kaki yang dapat diatur ketinggiannya untuk keseimbangan mesin cuci, agar mesin cuci dapat
bekerja dengan baik, dan menghilangkan getaran yang keras
2) Kontrol Panel dan Electronic Controller
Tempat tombol-tombol pengatur kerja mesin cuci, dibaliknya terdapat PCB, yang terdiri dari
rangkaian elektronika yang dirancang agar bekerja secara otomatis.
3) Selang Pemasukan Air
Selang pemasukan air adalah masuknya air ke dalam mesin cuci yang kemudian disaring
oleh filter penyaring. Pemasukan air dikontrol oleh sebuah inlet selenoide valve
4) Drum
Tempat pakaian dicuci, dibilas dan dikeringkan dalam mesin cuci.

5) Agiator
Alat inilah yang membuat air berputar sehingga dapat mencuci pakaian.
6) Selang Pembuang Air
Pembuangan air juga dikontrol oleh selenoide Valve
7) Motor Mesin Cuci
Motor untuk menggerakkan agitator dan drum, melalui clutch dengan disambung "belt"
8) Clutch
Menyalurkan putaran dari motor untuk difungsikan sebagai fungsi cuci atau spin.
9) Drain Pump dan Motor
Pompa untuk membuang air dalam tabung mesin cuci.
10) Saklar pendeteksi ketinggian air
Saklar dibawah ini untuk mengukur ketinggian air di tabung mesin cuci.
11) Door Lock Swicth
Saklar pengaman, dimana bila mesin cuci terbuka fungsi mesin cuci akan tidak berfungsi.
b. Mesin Cuci Semi Otomatis
mesin cuci semi otomatis mempunyai bagian sebagai berikut:
1) Wash Timer
Fungsi untuk melaksanakan pencucian pakaian,
Diaktifkan oleh saklar "wash timer"
2) Wash Program
Pemilihan mode pencucican :
a) Soft
Waktu berputarnya air bolak balik lebih cepat
b) Normal
Putaran air bolak-balik dalan bak lebih lama dari mode "Soft"
c) Drain
Fungsi membuka saluran buang air, untuk mengeringkan bak cucian.
Diaktifkan oleh saklar :" drain switch"

P a g e | 2121
22

Saklar Drain Switch


3) Spin Timer
Fungsi pengeringan pakaian habis dicuci dan dibilas, air perasan akan keluar melalui saluran
buang.
Diaktifkan oleh saklar "Spin Timer".

Saklar Spin Timer

4) Motor
Berfungsi untuk menggerakkan pulsator pencuci dan pengering.

Motor mesin cuci sering tidak berfungsi karena putusnya kabel - kebel ke motor,
Biasanya kabel2 yang putus karena digigit tikus atau bisa juga karena panas yang berlebih
karena arus yang besar sehingga kabel hangus. Panas yang berlebih juga menyebabkan
putusnya kumparan/lilitan dalam motor sehingga motor harus diganti dengan lilitan yang baru.
Agar motor mesin cuci awet maka baiknya, mencuci pakaian setengah dari
kapasitasnya. Membersihkan kotoran-kotoran yang mungkin dibawa oleh tikus dalam bodi
mesin cuci, dan menutup lubang-lubang di bodi mesin cuci agar tidak dapat dimasuki oleh
tikus.
Gambar motor cuci dan pengering yang sudah lama (berkarat) :
5) Gear Box :
Bagian yang menggerakan pulsator, bagian ini sering aus karena beban yang berlebih.,
Bahan gear box ini terbuat dari plastik, sehingga panas yang berlebih dapat merusak gearnya.
Gear box dihubungkan dengan motor melallui tali kipas. Ujung as dihubungkan dengan
pulsator.
6) Tali Kipas
Menghubungkan motor cuci dengan pulsator, motor pengering dengan tabung pengering.
Tali kipas biasanya akan putus bila pemasangannya tidak senter, atau tepat.. Bahkan bila
pemasangannya kurang pas akan memberatkan motor untuk menggerakan pulsator.
Tali kipas yang tidak pas panjangnya akan mengakibatkan daya cucinya menjadi berkurang.
Bila kepanjangan, tali kipas kendor dan putaran air lemah, bila kependekan, tali kipas sangat
ketat dan mengakibatkan motor memutar terlalu berat, menjadi panas dan mengakibatkan
keausan gearbox.
7) Pulsator
Merupakan bilah yang dapat bergerak memutar bolak balik, berfungsi untuk menciptakan
pusaran air yang akan mencuci dan membilas pakaian. Pulsator akan cepat rusak bila selalu
mendapat beban yang berlebih. lain . Apalagi bila dalam tabung mesin cuci terdapat benda-
benda seperti peniti, baut, koin, kunci atau benda lain yang keras dan tajam.

8) Tabung pencuci
Merupakan tempat pakaian kotor yang akan dicuci atau dikeringkan.

9) Lid switch
Berfungsi untuk mengontrol apakah tutup mesin cuci dalam keadaan terbuka atau
tertutup. Bila tutup mesin cuci terbuka maka mesin cuci tidak bisa beroperasi, switch ini
berfungsi sebagai pengaman

10) Control dan Monitor


Merupakan otak dari mesin cuci

11) Selang masuk air


Selang untuk memasukkan air dalam tabung mesin cuci, dilakukan secara manual.

P a g e | 2222
23

12) Selang pembuangan air


Merupakan saluran buang dari air hasil pencucian, Selang yang semi otomatisdibuka dan
ditutup oleh karet, adanya kotoran atau benda kecil seperti peniti dapat mengganggu saluran
buang.

13) Kapasitor :
Komponen elektronika yang dihubungkan dengan motor cuci dan pengering.
Bila kapasitor terbakar, biasanya akan tercium bau hangus, akan mengakibatkan motor tidak
berfungsi. Kerusakan kapasitor juga ditandai dengan adanya gembungan pada badan
kapasitor.

Kerusakan Dan Perbaikan Mesin Cuci


a. Mesin Cuci 2 Tabung
Dikatakan mesin cuci dua tabung dikarenakan bagian pencuci dan pengering terpisah, baik
baknya (tabung) atau pun motor dynamonya. Adapun macam2 kerusakan dan penangannya
akan saya coba bahas pada kesempatan kali ini.

1) Mati total
Periksa kabel/steker listrik AC, fuse, timer2 dan kabel yang ke timer atau yang ke dynamo.
Sering kali kabel2 tersebut putus dikarenakan digigit tikus.

2) Nyetrum
Periksa apakah ada kebocoran pada seal as bak pengering atau as gearbox pada pencuci.
Umumnya masalah nyetrum pada mesin cuci dikarenakan dynamo yang ketetesan air dari
seal yang bocor sehingga aliran listrik mengalir dari dynamo yang basah ke as bak pengering
dan pencuci. Atau bisa juga dikarenakan pengguna yang ceroboh menumpahkan air yang
cukup banyak pada panel timer mesin cuci.
Jika seal bocor segera lakukan penggantian karena jika di biarkan dapat dipastikan gulungan
dynamo akan mudah short. Jika Seal atau gearbox yang bocor sudah diganti lalu dynamo
dikeringkan tapi masih yetrum juga, berarti sudah terjadi contact body dari lilitan dynamo pada
keren yg berkorosi/karat. Dapat diatasi dengan jalan memberikan arde atau ground ke bumi
pada body dynamo dan mesin cuci atau menggulung ulang dynamo tersebut.
Saat mengganti seal, olesi seal dan as dg grease/gemuk secukupnya.

3) Putaran mesin cuci lemah


Cek vanbelt, jika longgar lakukan penyetelan dg menggeser jarak dynamo atau lakukan
penggantian jika masih longgar. Ganti vanbelt dg tipe yang sama. Jangan menyetel vanbelt
terlalu kencang karena akan cepat merusak gearbox dan as dynamo. Jika kesulitan mendapat
vanbelt dg no. yang sama, anda dapat mencoba mencari vanbelt ke toko onderdil mobil dg
membawa contoh vanbelt. Yang penting lingkaran dan ketebalannya sama.
Untuk mengecek apakah kekencangan vanbelt sudah cukup dapat dilakukan dg jalan saat
mati putaran kipas penggilas tidak terasa terlalu berat saat di putar dengan tangan. Lalu tes
dengan menhidupkan mesin cuci. Tahan kipas penggilas dg tangan sekuatnya saat pergantian
arah putaran. Jika dynamo terdengar hanya berdengung berarti ok, tapi jika dynamo masih
terdengar berputar.berarti vanbelt masih slip atau longgar.
puli atau kipas penggilas yang terbuat dari plastic aus dan los dari as gearbox. Ini ditandai
dengan seringnya baut pengikat pada kedua part tsb kendor dg sendirinya..

P a g e | 2323
24

Jika semua ok. Cek kapasitas pada capasitor dynamo pencuci yang normalnya berkisar
antara 10 16 uf/400VAC.

4) Cuci tidak mau berputar hanya suara berdengung dari dinamo mesin
As macet, bersihkan as dan bos lalu lakukan pelumasan.
Capasitor jebol
Lilitan dynamo short atau putus pada bagian starter. Cek hubungan semua kabel dengan
tester.
Untuk mengatasi/mengecek dynamo yang short/putus dan cara menggulungnya dapat dilihat
pada postingan sebelumnya.

5) Mesin cuci hanya mau berputar satu arah atau tidak mau mati sendiri
Timer rusak atau salah satu kabel dari timer ke capasitor putus. Kerusakan pada timer bisa
jg menyebabkan dynamo tidak mau muter sama sekali. Kalau begitu cek juga switch selector
(jika ada) pada tombol Drain, Normal dan Gentle.

6) Air di bak berkurang sendiri/bocor


Karet penutup pembuangan terganjal kotoran, bisa duit logam, peniti atau lainnya.
Karet penutup pembuangan air sudah kaku/tidak elastis atau bisa juga sobek rompal.
per spiral penekan karet patah.

7) Air di bak tidak mau dibuang


Tali atau tuas penarik pada tombol drain patah/putus. Atau tombolnya sendiri pecah.
Saluran pembuangan tersumbat kotoran atau uang logam yag menumpuk dan tdk bisa lolos
kesaluran pembuangan.
8) Pengering (spin) tidak mau muter dan dinamo tidak ada respon sama Sekali
Sensor switch pada penutup bak pengering ndak nyambung, timer rusak atau kabel2 ada
yang putus.

9) Pengering tidak mau muter, hanya suara dengung dari dinamo


Selain sama penganannya pada kasus pencuci, sering jg dikarenakan tali rem tromol yang
ada pada dynamo atau tuasnya di penutup bak putus/patah. Bisa juga seling remnya macet
berkarat.

10) Pengering putarannya lemah saat diberi beban


Hampir pada semua motor penggerak yang menggunakan capasitor kasusnya adalah
sama. Selain kapasitor yang berkurang kapasitasnya, Gulungan dynamo sudah short. Jika
dipaksa untuk digunakan maka akan memperparah bagian yang short sampe terbakar atau
putus.

11) Saat mengeringkan pakaian, bak pengering berputar tidak stabil


Selain karena tidak meratanya saat meletakkan pakaian di bak pengering, bisa juga
dikarenakan per balancing pada kaki dynamo pengering patah, kendor skrupnya, Seal robek
atau bos pada seal lepas dari karet seal.. Segera atasi masalahnya karena dapat
menyebabkan seal robek/tidak awet atau yang lebih extrim as bak pengering bengkok dan
baknya pecah.
Bisa juga dikarenakan pakaian kecil yg terlempar keluar dari bak pengering karena tidak di
beri penutup saat proses berlangsung, sehingga pakaian masuk ke bak bagian luar dan terlilit
di as bak pengering. kalo pakaiannya sudah terlilit sangat ketat dan banyak, dapat juga
menyebabkan as macet.

P a g e | 2424
25

b. Mesin Cuci 1 Tabung (Full Automatic)


Tidak jauh dengan mesin cuci 2 tabung kerusakan dan cara penangannya. Terutama apabila
terjadi kerusakan pada dynamo dan masalah kebocoran. Hanya saja pada mesin 1 tabung
pencuci dan pengering letaknya di satu tempat, sehingga motor dynamo yang digunakanpun
hanya satu.
Mesin tipe ini tidak akan start mencuci jika bak belum terisi air hingga water levelnya. Untuk
pengetesan tanpa air, cabut selang water level dari tabung lalu tiup dg mulut sekuatnya. Jika
tdk ada masalah pada otomatis water levelnya, mesin akan berputar walau tidak ada airnya
saat proses pencucian.
Dikarenaka mesin cuci ini bekerja secara full Automatic. Jika terjadi kerusakan, sebaik
dilokalisir terlebih dahulu permasalahannya. Pada system elektrik, mekanik, atau dinamonya.
Lakukan pengetesan secara semi automatic. Selebihnya kerusakan pada mesin cuci 1 tabung
dan perbaikannya sama saja dengan mesin 2 tabung. Hanya pada Sistem elektrik kita
diharuskan lebih teliti dalam pengecekan dan perbaikannya.

2. Perawatan Mesin Cuci


Agar mesin cuci yang digunakan tetap awet dan tahan lama maka perlu diperhatikan
beberapa hal berikut.
a. Letakkan mesin cuci pada lantai yang rata dan sirkulasi udara yang baik disekelilingnya.

b. Jangan meletakkan mesin cuci pada lantai yang miring.

c. Jangan meletakkan mesin cuci pada lantai yang empuk (lembek) atau pada lantai yang
kasar (bergelombang).

d. Hubungkanlah keran pemasok air dengan selang pipa pengisian air mesin cuci.
Hubungkan kabel arde warna hijau yang tersedia pada mesin cuci dengan pipa besi yang
ditanam minimal 30 cm.

e. Jangan menghubungkan kabel mesin cuci dengan pipa gas.

f. Jangan biarkan air masuk ke dalam panel, yang memungkinkan hubungan singkat pada
suku cadang listrik.

g. Jangan letakkan di tempat yang terkena cahaya matahari langsung, terlalu panas atau
kelembaban tinggi (Panas dapat meruasak permukaan luar).

h. Jauhkan anak-anak kecil dari mesin cuci untuk menghindari hal-hal yang membahayakan.

i. Jangan meletakkan lilin menyala atau benda panas lainnya di atas mesin cuci karena
dapat menimbulkan kebakaran.

j. Jangan biarkan kebel listrik terjepit atau terhimpit barang berat. Jika kabel listrik
mengalami kerusakan, maka sangat membahayakan.

k. Jangan mencuci pakaian yang terkena cairan bahan yang mudah terbakar dimesin cuci.

P a g e | 2525
26

l. Jangan membuka tutup dalam bak peras atau memasukkan tangan sebelum bak peras
betul-betul berhenti berputar.

m. Hindarilah barang logam atau barang keras lainnya, jangan sampai masuk kedalam mesin
cuci.
n. Hindari kabel power dari gigitan tikus dengan cara Ambil obat anti nyamuk oles yang
biasanya bentuknya jel. Setelah itu oleskan ke seluruh permukaan kabel yang hendak
dilindungi dari tikus. Tidak usah terlalu tebal, asal udah kena saja. (Ini tips pribadi).

Sabtu, 02 November 2013


KERUSAKAN BAGIAN SPIN MESIN CUCI DUA TABUNG

Assalamualaikum wr wb salam sejahtera selalu bagi para pembaca.


pada postingan kedua ini saya masih akan membahas bagaimana cara mendeteksi dan
memperbaiki kerusakan pada mesin cuci 2tabung,berlanjut pada postingan yang lalu, kali ini
saya akan membahas tentang bagaimana cara mendeteksi dan memperbaiki mesin cuci
2tabung bagian SPIN (pengering) kerusakan2 yang sering terjadi pada bagian SPIN adalah
sebagai berikut,,

1. MOTOR BERDENGGUNG = Cek bagian rem pada motor yang terhubung dengan pintu
atas tabung spiner, biasanya terjadi korosi atau bahkan kawat rem tersebut putus, jika
bagian rem ternyata masih berfungsi dengan baik maka pengecekan selanjutnya pada
bagian capasitornya untuk nilai dan caranya bisa dilihat pada postingan saya
sebelumnya, pengecekan selanjutnya jika ternyata capasitor masih dalam keadaan
baik adalah dengan membuka bagian tabung spiner karena seringkali terjadi pada
bagian AS bawah tabung tersebut tersangkut beberapa pakaian seperti kaos kaki atu
pakaian dalam, yang memungkinkan terjadinya kemacetan pada motor spin tersebut.
sebelum pengecekan yang telah saya jelaskan diatas alagkah baiknya pengecekan
dilakukan pada bagian kumparan motor spin tersebut mengenai caranya telah saya
jelaskan pada postingan sebelumnya.

2. PUTARAN MOTOR LAMBAT = Bisa dipastikan bagian kumparan tersebut short/konslet


biasanya penyebab kejadian terletak pada bagian SEAL (karet berbentuk seperti batok
kelapa) bocor yang mengakibatkan air dapat merebes mengenai kumparan pada motor
spin tersebut.

3. PUTARAN TIDAK SEIMBANG = Seringkali terdengar bunyi glodak2 ketika mesin


dioperasikan ini terjadi karena penempatan pakaian didalam tabung spiner tidak merata
atau berat sebelah, jika hal tersebut dibiarkan secara terus-menerus dapat
mengakibatkan kerusakan pada tabung itu sendiri,karet sil sobek yang mengakibatkan
konsleting pada bagian motor, terkadang akibat dari getaran tersebut menyebabkan
kaki2 penyangga motor patah.

4. PUTARAN NORMAL TAPI PAKAIAN MASIH TERLALU BASAH = Cek bagian saluran
pembuangan didalam tabung biasanya tersumbat oleh pakaian yang terselip keluar
menutupi saluran pembuangan tersebut. tips_(jangan lupa memasang tutup tabung
spiner sebelum mesin dioperasikan)

Demikian pembahasan dari saya mohon ma'af jikalau masih banyak kesalahan dan kekeliruan
atau hal2 yang kurang jelas untuk dipahami, mengenai saran,masukan dan pertanyaan
silahkan tinggalkan pesan atau komentar anda. wassalamualaikum wr wb

P a g e | 2626
27

masalah dan cara perbaikan mesin cuci 2 tabung

tanpa basa basi,kita langsung menuju sasaran

cabut stop kontaknya dulu ya,,biar aman


- mati total
buka tutup belakang,,mungkin kabel pada putus karena tikus..
biasanya terdapat sikring,cek barangkali putus..

buat nyuci
- putaran 1 arah buat nyuci
biasanya kerusakan ada di bagian timer,,atau bisa juga ada kabel yg putus.

- klo ada beban nga bisa muter


cek dinamo,kapasitor dengan multitester..
venbelt kendor juga bisa jd penyebabnya.
grigi pada gear box dah selex

- air keluar dari pembuangan


buka penutup seal pembuangan..mungkin ada coin atau apa yang bisa menghambat seal
buat nutup.
sealnya juga mungking dah pada gompel..
per yang terlalu lemas..

pengering
- nga muter,putaran lemah
cex suit pintu,mungkin kotor..bersihkan dengan amplas..atau bisa juga ada kabel yang putus.
cex juga dinamo,kapasitor dengan multitester,mungkin brangkali putus.
pada as tabung pengering ada pakaian yang melilit..

- bunyi glodag glodag


penempatan pakaian yang tidak seimbang..
seal pengering sobex..
per kaki dinamo pengering sudah lemes..

Memperbaiki Mesin Cuci Sendiri

Hanya dengan Cukup memahami cara kerja mesin cuci, dengan cara membuka casingnya
sehingga terlihatlah untaian kabel dan tali serta dinamo yang berada di dalam ruang sempit.
Mesin cuci di anggap rusak ketika mesin cuci tidak lagi berputar. dan kondisi ini setelah di teliti
dan di analisa ternyata ada dua hal yang paling sering menjadi penyebab kerusakan dalam
mesin cuci.

A. Kapasitor yang terbakar.

Kalau kapasitor terbakar maka dampaknya dinamo tidak akan memutar, sehingga mesin cuci
tidak mau berputar. Mesin cuci terasa seakan-akan tidak terhubung dengan listrik. Cara
mengatasinya ganti kapasitor dengan ukuran yang sama atau sedikit lebih besar dari ukuran
aslinya. Bawa aja kapasitornya ke toko elektronik, kemudian pasang lagi. Biasanya kapasitor
mesin cuci memiliki 4 kabel.

P a g e | 2727
28

B. Karet belt (penghubung antara roda dinamo dengan poros mesin cuci) istilah
otomotif fanbelt

Fanbelt yang sudah aus biasanya sering lepas dari rodanya sehingga dampaknya dinamo
berputar tapi mesin cuci tidak bereaksi sama sekali. Sehingga yang ada pada mesin cuci
terdapat getaran tetapi mesin tidak berputar. Cara mengatasinya fanbelt di balik sisi yang tidak
aus atau ganti saja dengan fanbelt yang baru.

Jika kedua alat di atas sudah di cek tetapi mesin cuci masih tidak bereaksi maka cek kondisi
kabel. Untuk melirik dinamo puter sebagai sumber kerusakkan sebenarnya memang ada
kemungkinan sih tetapi sangat kecil terjadi, karena dinamo hanya akan rusak jika ada yang
putus pada kumparan, Intinya dinamo sangat sulit untuk rusak apalagi pemakaian tidak
pernah sampai berjam-jam. Sekian saja dulu cara mudah memperbaiki mesin cuci.

Related Posts:

Electric Power Steering(EPS)

Penyebab Pengering Mesin Cuci Dua Tabung Rusak


POSTED BY ZONA TEKNIK POSTED ON JUMAT, 07 SEPTEMBER 2012 WITH 2
COMMENTS

Mesin cuci 2 tabung merupakan mesin cuci yang pengering (spin) dan pencuci (wash) terpisa
secara sistem mekanik dan tabung, mesin cuci dua tabung juga sering disebut sebagai mesin
cuci manual. Permasalahan yang sering muncul pada pengering (spin) diantaranya adalah:

1. Lilitan Motor Spin Terbakar


Lilitan motor spin merupakan kumparan yang terdiri dari lilitan utama dan lilitan bantu
yang berfungsi menggerakkan rotor, motor spin bisa terbakar jika terkena air karena
kebocoran, kapasitor rusak, beban yang diberikan melebihi standar, dan terjadi
kerusakan pada mekanik sehingga putaran menjadi berat.
2. Kapasitor Motor Spin Lemah
Kapasitor memiliki fungsi yang sangat penting pada motor satu fase untuk membuat
beda fasa antara lilitan utama dan lilitan bantu sehinga rotor dapat berputar. Oleh
sebab itu jika kapasitor mengalami kerusakan akan mengakibatkan rotor motor spin
tidak dapat berputar. Jika dibiarkan maka hal ini dapat menyebabkan lilitan motor spin
terbakar.

3. Saklar Tutup Tabung Pengering Rusak


Pada tutup tabung pengering terdapat saklar yang berfungsi mematikan motor spin
saat dibuka tutupnya sehingga tidak membahayakan, sebab putaran motor spin sangat
cepat. Permasalahan yang terjadi pada saklar tersebut adalah berkarat atau patah
sehingga listrik tidak dapat mengalir dan motor spin tidak berputar.

Demikianlah beberapa hal yang dapat menyebabkan pengering mesin cuci dua tabung rusak.

Zona Teknik merupakan penyedia jasa service dan reparasi mesin cuci dua tabung segala
merk untuk daerah yogyakarta dan sekitarnya.
Cara Cek Kapasitor Motor Listrik Masih Bagus Atau Rusak

Berada di > Home > Kapasitor > Cara Cek Kapasitor Motor Listrik Masih Bagus Atau

Hari ini saya akan posting lagi ni tentang cara cek kapasitor motor listrik khususunya motor
kapasitor apakah masih bagus atau rusak. Salah satu dari Tanda tanda motor listrik 1 fasa
tidak mau berputar khususnya motor kapasitor seperti motor pompa air, mesin cuci adalalah

P a g e | 2828
29

kapasitor itu sendiri, meskipun masih ada lagi tanda tanda yang lain seperti kumparan dan
fuse pendeteksi panas. Kenapa demikian, karena kapasitor pada kumparan stator motor listrik
tersebut di hubungkan seri sehingga menjadi komponen yang sangat penting jika tidak ada
kapasitor atau rusak, maka motor listrik jenis motor kapasitor tidak bisa bekerja. Kira kira
ilustrasinya seperti gambar berikut ini :

Dari gambar tersebut jelas bahwa kapasitor di pasang seri terhadap kumparan bantu. Jika
kumparan bantu telah terbakar akibat arus listrik yang mengalir menimbulkan panas maupun
gangguan pada kapasitor maka motor listrik tidak akan berputar . berdasarkan judul di atas
lalu bagaimana cara cek kapasitor motor listrik jika kedua kumparan (kumparan bantu dan
kumparan utama) kelihatan baik-baik saja ?. Ada dua cara menentukan kapasitor apakah
masih baik atau tidak yang pertama (1) dan ini yang paling mudah yaitu dengan melihat fisik
kapasitor tersebut, jika kelihatan sudah mengembang atau malah sudah pecah, ini
menandakan bahwa kapasitor tersebut tidak baik atau malah sudah rusak. Yang kedua (2) jika
kelihatan kapasitor masih kelihatan bagus nah untuk yang demikian bisa di uji dengan
tegangan langsung yaitu dengan menghubungkan 2 kaki/kabel yang ada pada kapasitor
dengan tegangan langsung, Ilustrasinya seperti gambar berikut :

Sobat yang awam dengan listrik biasanya Takut untuk mempraktekkan dengan cara cek
kapasitor motor listrik seperti gambar tersebut kecuali yang berani, namun yang penting
kabelnya masih berisolasi. Nah bagaimana cara mengetahui rusak atau tidaknya kapasitornya
?. jika sudah di hubungkan dengan sumber listrik sesaat maka kapasitor yang baik akan
menyiman muatan listrik sehingga jika kita hubungkan kedua kabel tersebut (dihubung
singkatkan) maka akan terjadi percikan bunga api, ini menandakan bahwa kapasitor masih
dalam keadaan baik. Jika tidak terjadi apa apa atau percikan apinya sangat kecil saat
dihubung singkatkan maka kapasitor tersebut sudah tidak baik atau malah sudah rusak.

Untuk cara cek kapasitor motor listrik dengan cara ini harus dilakukan dengan hati hati sebab
tegangan listrik jika tersentuh dapat mengakibatkan setrom, aduh jadi ingat waktu tersetrum
ni, boleh dikatakan kalau sudah keahlian bagian listrik namun belum merasakan setrom
mungkin tidak sah kali. Contohnya saya yang berusaha untuk menghindari setrom malah
tersetrom. Jadi berhati hatilah dengan listrik, saya rasa cukup pembahasan tentang cara cek
kapasitor motor listrik mudah mudahan bermanfaat.

TROUBLE SHOOTING SERVICE MESIN CUCI Troubleshooting ini diperuntukkan bagi


pemula yang sedang belajar service mesin cuci.Tapi jika anda sebagai pemilik ingin

P a g e | 2929
30

memperbaiki sendiri,silahkan saja. Sambil menyelam minum air,memperbaiki sendiri sambil


belajar. Kalau sudah faham prinsip kerjanya,bisa untuk usaha sampingan. Peralatan yang
harus disiapkan; -Obeng (+) dan (-). Untuk mesin cuci tertentu,bautnya dipasak di bawah
mesin pada lubang yang dalam,maka obeng panjang(+/- 30cm)harus tersedia. -Kunci pas
dan kunci sock(ukuran 8,10,12,13,14,15). -Multi tester. -Kapasitor baru,untuk mengecek
kapasitor dalam mesin. Macam-macam kerusakan mesin cuci #Dinamo tidak bekerja
kabel putus,biasanya digigit tikus.(kerusakan ini paling sering ditemui). Kawat gulungan
di mesin putus. mesin cuci produk sekarang,rata-rata pakai kawat aluminium yang mudah
berjamur. Jamur ini biasanya "memakan" kawat,sehingga tidak terkoneksi. beberapa merk
mesin cuci memanfaatkan selector pemilih kekuatan putaran untuk menon-aktifkan
dinamo,yaitu saat diputar ke arah drain(pembuangan air),mesin akan mati. Pastikan selector
pada posisi wash(turbo atau gentle) saat memeriksa kerusakan. #Dinamo mendengung
>cek kapasitor;kerusakan secara fisik,body menggelembung. Sering juga fisiknya masih
bagus,tapi sudah tidak mampu bekerja. >Bosing aus;menyebabkan rotor induksi
menyentuh besi stator. >Bosing macet,menyebabkan putaran dinamo berat. >Gulungan
lemah;penyebabnya mesin dipaksa bekerja dengan beban berlebih. #Dinamo pengering tidak
bekerja >Kemungkinan pertama,sama seperti dinamo pencuci. >Kemungkinan
kedua,bagian pengering dilengkapi safety switch,yaitu saklar yang memutuskan aliran listrik
saat tutup pengering dibuka. Kemungkinan kabel putus(digigit tikus),atau safety switch sudah
tidak bekerja. #Dinamo pengering mendengung >Dinamo pengering dilengkapi dengan rem
otomatis saat tutup pengering dibuka. Cek tali rem,mungkin putus sehingga as dinamo
tertahan. >Kemungkinan lain,sama seperti dinamo cuci. #Masalah di pembuangan air(drain)
>Air tidak keluar. Tali penarik putus,alternatif pengganti gunakan saja tali bangunan. >Air
tetap mengucur,ada beberapa kemungkinan; *Karet klep terganjal sampah dari cucian.
Saya sering menemukan sampah ini berupa uang logam,peniti,bahkan kotoran yang
terpendam lama. *Karet bocor. Bisa karena sudah aus atau digerogoti tikus. *Karet
sudah tidak elastis(keras),sehingga tidak menutup lubang pembuangan dengan sempurna.
*Per pegas rontok karena karat. *Per pegas tidak menekan kuat. #Putaran baling-baling
pencuci hanya searah,tidak bolak-balik Cek dulu dengan multi tester pada steker mesin.
Caranya;tempelkan probe merah dan hitam pada masing-masing pin steker lalu putar timer
on. Jika jarum bergerak,pada 1 posisi,lalu diam,dan pada posisi 2 tetap diam(tanda pindah
posisi adalah suara dari timer,kenali ciri2 suara perpindahan posisi),kemungkinan ada 2;
>Kabel putus, >Timer rusak. #Baling-baling pencuci tidak berputar >fan belt sudah
longgar. >Gear box aus. Tips. -Jika membeli mesin cuci baru,sebaiknya styrofoam bagian
bawah tetap terpasang. Ini untuk mencegah tikus masuk kedalam(sebenarnya ini hanya
sementara,karena tikus akan berusaha mengeratnya). Kalau styrofoamnya sudah tidak
ada,pasang kawat pagar(biasanya digunakan untuk kandang ayam) didalam mesin. Untuk
memasangnya,anda harus membongkar bagian bawah termasuk melepas dinamonya,karena
pemasangannya dengan cara dipaparkan dibagian bawah dalam mesin. -Semoga
bermanfaat.

Sumber :http://www.gerbang-komputer.com/2014/05/trouble-shooting-service-mesin-cuci.html
Copyright http://gerbang-komputer.blogspot.com

P a g e | 3030