You are on page 1of 7

CDIGO R.P.GC-01-01.

03

VERSIN 1.0

PGINA Pgina 1 de 7

XXVIII Pasanta Internacional de Logopedia.


La Logopedia en la escuela cubana actual. Principales retos.
Varadero, Cuba
Del 07 al 20 Enero 2018
Facultad de Ciencias Pedaggicas
Universidad de Matanzas
CONVOCATORIA

TEMTICAS DE LA PASANTA

Conferencia inicial: Modelo de atencin logopdica integral en Cuba. Profesora


Doctora en Ciencias Pedaggicas Dulce Mara Martn Gonzlez

Curso 1: La Logopedia como ciencia pedaggica en el Sistema Nacional de


Educacin.
Profesora: MSc. Idania Delgado Jimnez (Jefe de la carrera Logopedia en la
Universidad)
Fundamentacin: La Logopedia como ciencia tiene un amplio espacio terico y
prctico por su aporte especfico de conocimientos y habilidades profesionales que
preparan al profesional para la labor preventiva- educativa - correctiva y
orientadora en el proceso de atencin integral a los trastornos del lenguaje y la
comunicacin, as como la estimulacin y desarrollo de la lengua materna desde las
primeras edades. Esta se sustenta en un enfoque ontogentico del desarrollo
humano y en las concepciones ms actuales del diagnstico psicopedaggico, las
que propiciarn la comprensin de los trastornos del lenguaje y la comunicacin. El
maestro logopeda como profesional de la educacin, se encarga de esta tarea en
las diversas instituciones educativas.
Objetivo general: Fundamentar los problemas contemporneos de la Logopedia en
Cuba para la prevencin y correccin-compensacin de los trastornos del lenguaje y
la comunicacin.
Sistema de Conocimientos: La Logopedia como ciencia pedaggica. Tendencias en
la atencin logopdica y sus problemas contemporneos. Las lneas de desarrollo
TEMTICAS DE LA PASANTA de la especialidad. La atencin al desarrollo del lenguaje y la comunicacin de los
nios de 0 a 6 aos, desde la familia y las instituciones educativas regulares y
especiales. El maestro logopeda como profesional de la educacin. Sus funciones,
modo y esferas de actuacin. Problemas profesionales a resolver en las
instituciones educativas. Relacin del maestro logopeda con el mdico, la familia y
la comunidad.
Bibliografa
1. Cobas Ochoa, Carmen Lidia. (2007) La preparacin logopdica del docente.
Editorial Pueblo y Educacin, La Habana,
2. (2010).Temas logopdicos para docentes. Editorial Pueblo y Educacin, La
Habana,
3. Colectivo de autores. (2007) Diplomado de preparacin logopdica del
MINSAP en Villa Clara,. (CD de la carrera).
4. Colectivo de autores. (2006)Fundamentos del trabajo en los CDO. Editorial
Pueblo y Educacin, La Habana
5. Colectivo de autores. Logopedia. (2012) Texto para los estudiantes de las
carreras de licenciatura en Logopedia y Educacin Especial. Primera parte. Editorial
Pueblo y Educacin, La Habana.
6. Colectivo de autores. (1988).Material de apoyo al curso para tcnicos en
Logopedia y Foniatra. Tomo I. C. Habana.
7. Lpez M, Ramn. (2002)Educacin de alumnos con necesidades educativas
especiales. Fundamentos y actualidad. Editorial Pueblo y Educacin, La Habana.
8. Vigotski, L.S. (1995) Pensamiento y lenguaje. Editorial Pueblo y Educacin,
La Habana.
CDIGO R.P.GC-01-01.03

VERSIN 1.0

PGINA Pgina 2 de 7

Curso 2: Los niveles de comunicacin. Trastornos ms frecuentes. Las estrategias


de atencin logopdica integral.
Profesores: MSc. Ivn Muiz Vzquez. (Jefe de la disciplina Logopedia en la
universidad)
Fundamentacin: La atencin a las afectaciones del lenguaje y la comunicacin se
sustenta en las concepciones ms actuales de la Logopedia. Constituye un tema
medular la caracterizacin integral de los educandos, y en particular, la exploracin
de las especificidades lingsticas, cognitivas y comunicativas a partir del modelo
dinmico e interactivo que reconoce la variabilidad del desarrollo para la
elaboracin de estrategias pedaggicas diferenciadas y personalizadas.
Objetivo general: Valorar los trastornos del lenguaje y la comunicacin a partir de
sus concepciones ms actuales para el diseo de estrategias de atencin logopdica
integral.
Sistema de conocimientos: Los trastornos del lenguaje y la comunicacin (retraso
del lenguaje, afasia, dislalia, rinolalia, disartria, tartamudez, tartaleo, disgrafia y
dislexia). Criterios clasificatorios. Conceptos. Etiologa. Regularidades lingsticas y
psicopedaggicas. Particularidades de la atencin logopdica integral a los
trastornos del lenguaje. La estimulacin y orientacin familiar en la edad temprana
y preescolar. El tratamiento logopdico individual, grupal y desde la clase frontal.
Bibliografa
1. Colectivo de autores (2012) Logopedia. Texto para los estudiantes de las
carreras de licenciatura en Logopedia y Educacin Especial. Primera y Segunda
parte. Editorial Pueblo y Educacin, La Habana.
2. Cobas Ochoa, Carmen Lidia. (2007).La preparacin logopdica del docente.
Editorial Pueblo y Educacin, La Habana,
3. Colectivo de autores. (2007).Diplomado de preparacin logopdica del
MINSAP en Villa Clara, (CD de la carrera).
4. Colectivo de autores. (1988) Material de apoyo al curso para tcnicos en
Logopedia y Foniatra. Tomo I. C. Habana.
5. .Fernndez Prez de Alejo, Gudelia. (2004)Trastornos de la fluencia verbal.
Implicaciones pedaggicas. Editorial Pueblo y Educacin, La Habana,.
6. ______________________________ (2008) La atencin logopdica en la
edad infantil. Editorial Pueblo y Educacin, La Habana.
7. Azcoaga, J. E. y coautores. (2005) Los retardos del lenguaje en el nio.
Editorial Pueblo y Educacin. C. Habana,
8. Figueredo Escobar, Ernesto. (1986) Logopedia I. Editorial Pueblo y
Educacin, La Habana, (CD de la carrera)
9. - - - - - (1982) Psicologa del lenguaje. Editorial Pueblo y Educacin, La
Habana,.(CD de la carrera)
10. Luria, A. R. (1980). Las funciones corticales superiores del hombre. Editorial
Pueblo y Educacin, La Habana,
11. Martn P., Miguel. (1980.) Mtodos para el tratamiento logopdico.
Editorial Pueblo y Educacin, La Habana,
12. Nieves Rivero, Ma. Luisa. (1986). Temas logopdicos. Seleccin de lecturas.
Editorial Pueblo y Educacin, La Habana.

Curso 3: La atencin educativa a los retrasos del lenguaje asociados a la


discapacidad auditiva.
Profesoras: Dr. C. Liliana Bolaos Barnet (Profesora adjunta a la universidad y
maestra especializada en la escuela especial para nios con discapacidad auditiva) y
MSc Idania Delgado Jimnez (Jefe de la carrera Logopedia en la Universidad)
Fundamentacin:
Objetivo general: Profundizar en los fundamentos terico-metodolgicos del
proceso de diagnstico y tratamiento de los retrasos del lenguaje asociados a la
discapacidad auditiva, as como de los nios con implante coclear.
Sistema de conocimientos: Conceptualizacin de los retrasos del lenguaje
asociados a una discapacidad auditiva. El diagnstico conjunto. Especialistas que
intervienen. El implante coclear. Principales fundamentos clnico-pedaggicos.
Intervencin educativa y orientaciones a la familia. El tratamiento especializado
para el desarrollo de habilidades comunicativas a escolares sordos. Modelacin.
Principales diferencias con el tratamiento logopdico.
CDIGO R.P.GC-01-01.03

VERSIN 1.0

PGINA Pgina 3 de 7

Bibliografa:
1. Castellanos R M, Delgado R L y Gmez I. (2004) Sordera. Aspectos
psicolgicos. Editorial Pueblo y Educacin, La Habana.
2. Castellanos Rosa Mara y Rodrguez Xiomara. (2004) Actualidad en la
educacin de nios sordos. Editorial Pueblo y Educacin, La Habana,
3. Chkout T, Hernndez Grave de Peralta A. (2013) El escolar sordo con
implante coclear. Editorial Pueblo y Educacin
4. Chkout T, Morales Martnez, T. (2008) Los nios con implante coclear. Un
acercamiento a la atencin psicopedaggica. Editorial Pueblo y Educacin
5. Cobas Ochoa C. L. (2007) La preparacin logopdica del docente. Editorial
Pueblo y Educacin
6. Colectivo de autores. (2008) El maestro y la familia del nio con
discapacidad. Editorial Pueblo y Educacin
7. Colectivo de autores. (2008) Logopedia y Foniatra. Editorial Ciencias
Mdicas
8. Rodrguez, Xiomara. (2004)Apuntes de la comunicacin y cultura de la
comunidad sorda. Editorial Pueblo y Educacin, La Habana. (CD de la carrera)

Curso 4: Los Sistemas de Comunicacin Aumentativa en la atencin logopdica


actual.
Profesoras: MSc. Ivn Muiz Vzquez. (Jefe de la disciplina Logopedia en la
universidad)
Fundamentacin: La comunicacin con las personas que presentan necesidades
educativas especiales (asociadas o no a discapacidades); la utilizacin de sistemas
alternativos y aumentativos de la comunicacin y de los diversos recursos
tecnolgicos en el proceso educativo constituyen problemas profesionales que
debe resolver el logopeda en la escuela cubana actual, por lo que debe orientar a
los educadores y la familia de las personas que lo necesiten, en esta tarea. Su
comprensin, diseo y aplicacin son un reto para el maestro logopeda en los
tiempos actuales.
Objetivo: Analizar los fundamentos terico-metodolgicos de los Sistemas de
Comunicacin Aumentativa para ser utilizados con las personas que presentan
necesidades educativas especiales por los logopedas en la atencin logopdica
integral
Sistema de conocimientos: Los Sistemas de Comunicacin Aumentativa (SCA). Sus
usuarios, cdigos, forma de acceso, ventajas y desventajas. Exigencias para su
aplicacin Clasificacin en sistemas sin y con apoyo externo. Los sistemas de
comunicacin con apoyo externo: El uso de smbolos pictogrficos. Sistemas
alfabticos y no alfabticos. Su caracterizacin. Las claves para la estructuracin
morfosintctica: La evaluacin de los SCA. Valoracin de las habilidades sensoriales,
motrices, cognitivas, sociales y comunicativas, as como las del contexto (actitud del
profesional, uso de materiales y ambiente de trabajo). Estrategia educativa para la
atencin logopdica integral con el empleo de estos sistemas.
Bibliografa:
1. Colectivo de autores (2012) Logopedia. Texto para los estudiantes de las
carreras de licenciatura en Logopedia y Educacin Especial. Segunda parte.
Editorial Pueblo y Educacin, La Habana.
2. Chkout T. (2007) Atencin educativa a nios y adolescentes sordociegos.
Editorial Pueblo y Educacin. Ciudad de La Habana.
3. Fernndez I. y Vzquez G. (2008).Recursos tecnolgicos para el tratamiento
logopdico. Editorial Pueblo y Educacin, La Habana.
4. Rodrguez Xiomara (2007) Utilidad de los Sistemas Alternativos y
Aumentativos de Comunicacin en la educacin de las personas con discapacidad.
En Revista Educacin No 20/ enero-abril.
5. Torres Monreal, Santiago. (2001) Los Sistemas Alternativos y Aumentativos
de Comunicacin. Manual de comunicacin aumentativa y alternativa: sistemas y
estrategias. Ediciones Aljibe, (CD de la carrera)
CDIGO R.P.GC-01-01.03

VERSIN 1.0

PGINA Pgina 4 de 7

Doctora en Ciencias Dulce Mara Martn Gonzlez

COODINADOR GENERAL

Varadero, Cuba
SEDE DEL EVENTO

Dra. C. Dulce Mara Martn Gonzlez


Msc. Adolfo Cruz
COMIT ORGANIZADOR
INTERNACIONAL

DA HORA ACTIVIDADES
Inicio del programa.
Conferencia inicial Modelo de atencin logopdica
09:00-
Lunes integral en Cuba
13:00 h
Curso 1: La Logopedia como ciencia pedaggica en
el Sistema Nacional de Educacin.
09:00- Curso 1: La Logopedia como ciencia pedaggica en
Martes
13:00 h el Sistema Nacional de Educacin.
Curso 2 Los niveles de comunicacin. Trastornos
09:00-
Mircoles ms frecuentes. Las estrategias de atencin
13:00 h
logopdica integral.
Curso 2 Los niveles de comunicacin. Trastornos
ms frecuentes. Las estrategias de atencin
09:00-
Jueves logopdica integral.
13:00 h
Visita una escuela para observar tratamientos
logopdicos
PROPUESTA DE PROGRAMA 09:00- Curso 3: La atencin educativa a los retrasos del
Viernes
SUJETO A MODIFICACIN POR 13:00 h lenguaje asociados a la discapacidad auditiva.
PARTE DEL COMIT 09:00- Curso 3: La atencin educativa a los retrasos del
Lunes
13:00 h lenguaje asociados a la discapacidad auditiva.
ORGANIZADOR
Visita a la escuela para nios con discapacidades
09:00-
Martes auditivas y escuelas de nios integrados con
13:00 h
implante coclear.
09:00- Curso 4: Los Sistemas de Comunicacin
Mircoles
13:00 h Aumentativa en la atencin logopdica actual.
09:00- Curso 4: Los Sistemas de Comunicacin
Jueves
13:00 h Aumentativa en la atencin logopdica actual.
09:00- Taller de generalizacin de los conocimientos del
Viernes
13:00 h curso
CDIGO R.P.GC-01-01.03

VERSIN 1.0

PGINA Pgina 5 de 7

07 al 20 de Enero de 2018
14 das / 13 noches

Pasaje areo Santiago / Habana / Santiago va Copa


Traslado aeropuerto / Hotel / aeropuerto
13 noches en Hotel Brisas del Caribe (u otro de similar categora) en Varadero con
SISTEMA TODO INCLUIDO, habitacin doble
Inscripcin Colegiatura de la pasanta
PROGRAMA INCLUYE Certificado 40 horas lectivas emitido por la Universidad de Matanzas Camilo
Cienfuegos
Visita a 02 escuelas
Visita a la Universidad de Matanzas
Seguro de Viajes
Visa de entrada a Cuba
Impuestos areos y hoteleros
Impuesto de salida de Cuba
Representacin y acompaamiento en Cuba

HOTEL SGL EN SGL EN DBL EN DBL EN


USD PESOS USD PESOS
Brisas del Caribe (u otro
VALOR POR PERSONA 2.659 $1.861.300 2.399 $1.679.300
de similar categora)

NOTA: VALOR EN PESOS COTIZADO A $700 SUJETO A MODIFICACIN SEGN TIPO DE


CAMBIO DEL DA A REALIZAR PAGO.

FECHA VUELO ORIGEN DESTINO SALIDA LLEGADA


07-01-2018 CM 276 Santiago Panam 01:32A 06:22A
07-01-2018 CM 218 Panam La Habana 07:50A 10:25A
ITINERARIO AREO
20-01-2018 CM 247 La Habana Panam 02:10P 04:48P
20-01-2018 CM 175 Panam Santiago 06:45P 03:07A

Inscripcin a la pasanta de 200 USD no reembolsables en caso de cancelacin por


parte del cliente.
Pago del resto del programa en 09 cuotas: Desde abril hasta diciembre 2017

PARA HABITACION DOBLE:


1 cuota $245 USD pagar hasta el 05 de abril

2 cuota $245 USD pagar hasta el 05 de mayo

3 cuota $245 USD pagar hasta el 05 de junio

4 cuota $245 USD pagar hasta el 05 de julio


POLTICA DE PAGO
5 cuota $245 USD pagar hasta el 05 de agosto

6 cuota $245 USD pagar hasta el 05 de septiembre

7 cuota $245 USD pagar hasta el 05 de octubre

8 cuota $245 USD pagar hasta el 05 de noviembre

9 cuota $239 USD pagar hasta el 05 de diciembre


CDIGO R.P.GC-01-01.03

VERSIN 1.0

PGINA Pgina 6 de 7

PARA HABITACION SENCILLA:


1 cuota $273 USD pagar hasta el 05 de abril

2 cuota $273 USD pagar hasta el 05 de mayo

3 cuota $273 USD pagar hasta el 05 de junio

4 cuota $273 USD pagar hasta el 05 de julio

5 cuota $273 USD pagar hasta el 05 de agosto

6 cuota $273 USD pagar hasta el 05 de septiembre

7 cuota $273 USD pagar hasta el 05 de octubre

8 cuota $273 USD pagar hasta el 05 de noviembre

9 cuota $275 USD pagar hasta el 05 de diciembre

En el caso de atraso en el pago de una cuota sin previa comunicacin con la


agencia, hay una penalizacin de 30 USD por cada atraso.

El tipo de cambio es actualizado cada da, por lo tanto, para el pago de cada cuota
el pasante debe revisar la pgina web www.mastertour.cl y verificar el tipo de
cambio en el momento del pago.

Inscripcin a la pasanta correspondiente a 200 USD no reembolsable en caso de


cancelacin.
Anulacin hasta 90 das antes de la salida, penalidad de 1.000 USD por persona.
Anulacin entre 90 y 60 das antes de la salida, penalidad de 1.300 USD por
POLTICAS DE DEVOLUCIN persona.
Anulacin entre 60 y 20 antes de la salida, penalidad de 1.600 USD por persona.
Anulacin entre 20 y 10 das antes de la salida, penalidad de 1.800 por persona.
Anulacin entre 10 y 0 das antes de la salida, SIN DEVOLUCIN.

En nuestra oficina o por webpay.cl, con cualquiera de las tarjetas: Visa,


MasterCard, Magna, American Express, Diners Club y Red Compra y a diferir en
la cantidad de cuotas que estime pertinente el cliente, con un recargo del 4% por
la transaccin bancaria que cobra Transbank.

Depsito bancario y transferencia electrnica a la siguiente cuenta:


Cuenta Corriente Banco BCI
Nombre Titular: Master Tour SpA
Rut: 76.409.607-k
No. Cuenta: 61886017 (PESOS)/ 18576362 (USD)
FORMA DE PAGO E- mail: comercial@mastertour.cl
En efectivo en pesos.
Cheque al da con valor dlar contado. Cheques a 30, 60, 90, 120, 150,
180, 210, 240, 270 das valor dlar futuro.
Cheque al da debe ser del pasajero o familiar directo.

Una vez que recibamos el pago del programa, le enviaremos un Recibo de


Cobro electrnico como constancia de su pago y la confirmacin de todos los
servicios.
CDIGO R.P.GC-01-01.03

VERSIN 1.0

PGINA Pgina 7 de 7

Recibo de pago
MODALIDAD DE Factura, en este caso el pasajero o la institucin debe asumir el pago del IVA 19%
COMPROBANTE del valor total del programa.

Es deber del pasajero contar con toda la documentacin vigente al momento de


viajar. (PASAPORTE VIGENTE).
60 das antes del viaje es el tiempo lmite de enviar copia de pasaporte para
NOTAS IMPORTANTES tramitar documentacin final del viaje.
EL TOTAL DEL VIAJE DEBE ESTAR PAGADO AL 5 DE DICIEMBRE DE 2017
SOLO RECIBIR CERTIFICACIN EL PARTICIPANTE QUE TENGA EL 80% DE
ASISTENCIA A CLASES Y ACTIVIDADES PROGRAMADAS EN LA PASANTA.