You are on page 1of 29

Mini Project

GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN LANSIA


TENTANG DIIT HIPERTENSI
DI PUSKESMAS LHOK BENGKUANG KABUPATEN ACEH
SELATAN

Oleh:

dr. Tia Arianti

Pendamping:

dr. Risva Azmi

PUSKESMAS LHOK BENGKUANG


TAPAKTUAN
2017
ABSTRAK
GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN LANSIATENTANG DIIT
HIPERTENSI DI PUSKESMAS LHOKBENGKUANG KABUPATEN ACEH SELATAN

Latar Belakang : Hipertensi adalah suatu gangguan pada sistem peredaran darah
yang ditandai dengan adanya peningkatan tekanan darah sistolik ≥ 140mmHg dan
atau tekanan darah diastolik ≥ 90mmHg. Saat ini diseluruh dunia jumlah orang
lanjut usia diperkirakan ada 500 juta dengan usia rata – rata 60 tahun dan
diperkirakan pada tahun 2025 akan mencapai 1,2 milyar. Pada populasi usia lanjut
angka penyandang tekanan darah tinggi lebih banyak dialami oleh lebih dari
separuh populasi orang berusia diatas 60 tahun.50% penderita hipertensi tidak
menyadari bahwa dirinya sebagai penderita hipertensi, mereka cenderung
menderita hipertensi yang lebih berat karena tidak berupaya mengubah gaya hidup
dan tidak menghindari faktor resiko hipertensi.
Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran tingkat pengetahuan
lansia tentang diit hipertensi di Puskesmas Lhokbengkuang Kabupaten Aceh
Selatan.
Metode Penelitian : Metode pendekatan menggunakan rancangan deskriptif.
Pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan secara Non Random (Non
Probability) Sampling dengan teknik ”Purposive Sampling” menggunakan
analisis Univariat dengan responden sebanyak 51 lansia. Instrument pada
penelitian ini berupa lembar questioner. Data diolah dengan program komputer
Microsoft Excel dan SPSS 16.0 For Windows.
Hasil : Penelitian yang dilakukan kepada 51 lansia penderita hipertensi di
Lhokbengkuang Kabupaten Aceh Selatan tentang diit Hipertensi diperoleh rata-
rata pengetahuan lansia tergolong cukup sebanyak 29 lansia (56,86%),
pengetahuan baik sebanyak 14 lansia (27,45%), dan tingkat pengetahuan kurang
sebanyak 8 lansia (15,69%). Pengetahuan cukup berdasar usia dominan pada usia
60-74 tahun sebanyak 24 lansia (61,59%),Berdasarkan pekerjaan pengetahuan
cukup dominan tidak bekerja sebanyak 22 lansia (56,41%),sedangkan berdasar
pendidikan pengetahuan cukup dominan tidak sekolah sebanyak 16 orang
(51,61%).
Kesimpulan : Tingkat pengetahuan lansia di Lhokbengkuang Kabupaten Aceh
Selatan Tentang Diit Hipertensi adalah Cukup

Kata Kunci: Pengetahuan, Diit Hipertensi

i
ABSTRACT

OVERVIEW OF KNOWLEDGE ABOUT THE ELDERLY IN HYPERTENSION DIET


THE COMMUNITY HEALTH CENTER LHOKBENGKUANG REGION SOUTH ACEH

Background: Hypertension is a disorder of the circulatory system that is


characterized by an increase in systolic blood pressure ≥ 140mmHg and or ≥
90mmHg diastolic blood pressure. Currently the worldwide estimated number of
elderly people there are 500 million with the average age - 60 years and the
average expected in 2025 will reach 1.2 billion. In the elderly population with
high blood pressure numbers more experienced by more than half the population
of people aged over 60 years. 50% of hypertensive patients are not aware that he
was a patient of hypertension, they tend to suffer more severe hypertension
because it does not attempt to change your lifestyle and not avoid the risk factors
of hypertension.
Objective: Aim of this study was determine the level knowledge overview of the
diet of elderly hypertension in healthy elderly independent The Community
Health Center Lhokbengkuang Region South Aceh
Methods: The approach uses descriptive design. Sampling was done in this study
Non-Random (Non-Probability) Sampling by the technique of "purposive
sampling" using Univariate analysis with as many as 51 elderly respondents.
Instrument in this study a questionnaire sheet. The data is processed by a
computer program Microsoft Excel and SPSS 16.0 for windows.
Results: The study was conducted to 51 elderly people with hypertension in
healthy elderly independent The Community Health Center Lhokbengkuang
Region South Aceh on Hypertension diet gained an average knowledge of the
elderly is quite elderly by 29 (56.86%), good knowledge of as many as 14 elderly
(27.45%) , and lack of knowledge as much as 8 elderly (15.69%). Sufficient
knowledge based on the dominant age 60-74 years of age were 24 elderly
(61.59%), Based on knowledge work is not dominant enough to work as many as
22 elderly (56.41%), while the dominant knowledge based education schools are
not as many as 16 people (51.61%).
Conclusion: The level of knowledge of the elderly in healthy elderly independent
The Community Health Center Lhokbengkuang Region South Aceh About Diit
Hypertension is Enough

Keywords: Knowledge, Diit Hypertension

ii
DAFTAR ISI

Halaman

ABSTAK………………………………………………………………….. i
ABSTRACK………………………………………………………………. ii
DAFTAR ISI................................................................................................ iii
DAFTAR GAMBAR................................................................................... v
DAFTAR TABEL........................................................................................ vi
BAB I. PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang........................................................................... 1
1.2 Rumusan Masalah..................................................................... 2
1.3 Tujuan Penelitian....................................................................... 2
1.4 Manfaat Penelitian...................................................................... 3

BAB II.TINJAUAN PUSTAKA


Tinjauan Teori............................................................................ 4
2.1 Pengetahuan.......................................................................... 4
2.2 Hipertensi............................................................................... 9
2.3 Lansia.................................................................................... 16
2.4 Diit Hipertensi........................................................................ 20
2.5 Kerangka Teori........................................................................... 25
2.6 Kerangka Konsep Penelitian...................................................... 26

BAB III. METODE PENELITIAN


3.1 Desain Penelitian............................................................................ 27
3.2 Tempat dan Waktu Penelitian........................................................ 27
3.3 Populasi, Sampel dan Teknik Sampling......................................... 27
3.4 Variabel Penelitian......................................................................... 29
3.5 Definisi Operasional…................................................................... 29
3.6 Tekhnik Pengumpulan Data........................................................... 30
3.7 Instrumen Penelitian...................................................................... 30
3.8 Metode Pengumpulan Data dan Analisa Data............................... 31
3.9 Jalannya Penelitian...................................................................... 33
3.10 Etika Penelitian........................................................................... 34

BAB IV. HASIL PENELITIAN


4.1 Profil Tempat Penelitian………………………………….……. 35
4.2 Hasil Penelitian………………………………………………….. 38
1. Menurut jenis kelamin……...…………………...................... 38
2. Menurut Usia……………………………………………........38
3. Menurut Pekerjaan………………………………………....... 40
4. Menurut Pendidikan…………………………………….…….40
5. Menurut Tingkat Pengetahuan………………………………..41
6. Karakterisrtik Tingkat pengetahuan lansia tentang diit hipertensi
berdasarkan usia…………………………………………….. 43
7. Karakterisrtik Tingkat pengetahuan lansia tentang diit hipertensi
berdasarkan pekerjaan……………………………..………... 44
8. Karakterisrtik Tingkat pengetahuan lansia tentang diit hipertensi
berdasarkan pendidikan…………………...……………...… 45
4.3 Pembahasan……………………………..……………………….46
1. Karakteristik Responden…………………...…………………. .46
2. Berdasarkan Jenis Kelamin……………………….………….....46
3. Berdasarkan Usia…………………………………………… ….46
iii
4. Berdasarkan Pekerjaan………………………………………… 48
5. Berdasarkan Tingkat Pendidikan………………………….... 49
4.4 Keterbatasan Penelitian………………………..…….………51

BAB V. KESIMPULAN DAN SARAN


5.1 Kesimpulan…………………………………………………...52
5.2 Saran………………………………………………………….52

DAFTAR PUSTAKA

LAMPIRAN

iv
DAFTAR GAMBAR

Halaman
Gambar 2.1 Kerangka teori Gambaran Tingkat Pengetahuan Lansia
Tentang Diit Hipertensi di Puskesmas Lhokbengkuang……….25
Gambar 2.2 Kerangka Konsep Gambaran Tingkat Pengetahuan Lansia
Tentang Diit Hipertensi di Puskesmas Lhokbengkuang……….26
Gambar 4.1 Gambar Peta Wilayah Kerja UPTD Puskesmas
Lhokbengkuang….……………………………………………………36
Gambar 4.2 Karakteristik Responden Berdasarkan Jenis Kelamin ……….39
Gambar 4.3 Karakteristik Responden Berdasarkan Usia……………….…39
Gambar 4.4 Karakterirtik Responden Berdasarkan Jenis Pekerjaan……... 40
Gambar 4.5 Karakteristik Responden Berdasarkan Tingkat Pendidikan… 41
Gambar 4.6 Karakteristik Responden Berdasarkan Tingkat Pengetahuan
Lansia……………………………………………………… ..42
Gambar 4.7 Karakteristik Tingkat Pengetahuan Lansia Tentang Diit
Hipertensi Berdasarkan Usia………………………………...43
Gambar 4.8 Karakteristik Tingkat Pengetahuan Lansia Tentang Diit
Hipertensi Berdasarkan Pekerjaaan……………………….....44
Gambar 4.9 Karakteristik Tingkat Pengetahuan Lansia Tentang Diit
Hipertensi Berdasarkan Pendidikan………………………….45

v
DAFTAR TABEL

Halaman

Tabel 2.1 Klasifikasi Hipertensi Menurut WHO .......................................... 11


Tabel 2.2 Klasifikasi Hipertensi Menurut Rudianto.................................... 11
Tabel 2.3 Klasifikasi Hipertensi Menurut JNC-7......................................... 12
Tabel 2.4 Bahan Makanan Yang dianjurkan dan Tidak Dianjurkan ...... 24
Tabel 3.1 Definisi Operasional .......................................................................... 29
Tabel 3.2 Kisi-Kisi Kuisioner ............................................................................ 31
Tabel 4.1 Jumlah Penduduk, Kepadatan Penduduk dan Jumlah Rumah
Tangga Menurut UPTD Puskesma
Lhokbengkuang………………………………………….....36
Tabel 4.2 10 Penyakit Terbesar Puskesmas
Lhokbengkuang…………………………. …………………37
Tabel 4.3 Distribusi Frekuensi Responden Berdasar Jenis
Kelamin……………………………………………………….38
Tabel 4.4 Distribusi Frekuensi Responden Berdasarkan Usia ………...39
Tabel 4.5 Distribusi Frekuensi Menurut Pekerjaan..…………………..40
Tabel 4.6 Distribusi Frekuensi Menurut Tingkat Pendidikan Lansia….40
Tabel 4.7 Distribusi Frekuensi Menurut Tingkat Pengetahuan Lansia...41
Tabel 4.8 Disrtibusi Frekuensi Tingkat Pengetahuan Lansia Tentang
Diit Hipertensi Berdasarkan Usia.………………………….43
Tabel 4.9 Disrtibusi Frekuensi Tingkat Pengetahuan Lansia Tentang
Diit Hipertensi Berdasarkan Pekerjaan….…………………44
Tabel 4.10 Disrtibusi Frekuensi Tingkat Pengetahuan Lansia Tentang
Diit Hipertensi Berdasarkan Tingkat Pendidikan ………….45

vi
DAFTAR PUSTAKA

Ana M., Woro R.. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kesehatan Lanjut


Usia. Jurnal Epidemiologi Indonesia.1999

Agrina, S, 2011. Kepatuhan Lansia Penderita Hipertensi dalam Pemenuhan


dietHipertensi.,http://www.sharepdf.com/2014/1/5/e6b5b47b826044f6
ae86f46fca676058/7-13-1-SM.htmdiakses tanggal 25 Agustus 2017.

Almatsier, Sunita., 2004. Penuntun Diet. Jakarta : PT.Gramedia Pustaka


Utama.

Almatsier, Sunita., 2006. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta : PT. Gramedia
Pustaka Utama

Arikunto, S, 2009. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta:


Rineka Cipta

Bakhtiar, Amsal., 2012. Filsafat Ilmu, Jakarta.PT Raja Grafindo Persada.

Bandiyah, Siti. 2009. Medical Book Lanjut Usia dan Keperawatan Gerontik.
Bantul. Nuha Medika.

Bustan M.N. 2007. Epidemiologi Penyakit Tidak Menular. Jakarta : Rineka


Cipta

BPS, 2004 . Statistik Penduduk Lanjut Usia ( Survei Sosial Ekonomi


Nasional) .Jakarta:BPS http://www.pdpersi.co.id/. diakses tanggal 20
Juli 2017

BPS Sukoharjo, 2013. Kecamatan Kartasura Dalam Angka 2013. Sukoharjo:


Badan Pusat Statistik Kabupaten Sukoharjo

Darmojo, R.B, dan Martono, H.H.,2004. Buku Ajar Geriartri. Jakarta : Balai
Penerbit FKUI.

Dinkes Kabupaten Sukoharjo. 2013. Profil Kesehatan Kabupaten Sukoharjo


Tahun 2013. Sukoharjo: Dinas Kesehatan Kabupaten Sukoharjo.

Dinkes Provinsi Jawa Tengah , 2013. Profil Kesehatan Provinsi Jawa


Tengah.Http://www.dinkesjatengprov.go.id/dokumen/2013/SDK/Miba
ngkes/profil2012/BAB_I-VI_2013_fix.pdf diakses tanggal 19 Juli
2017.

Fajriyah, 2009., Tingkat Pengetahuan Lansia Tentang Rheumatid di


PSTW.http://www.perpus.fkik.uinjkt.ac.id/file_digital/SKRIPSI.pdf
diakses tanggal 18 Juli 2017
Febry, Ayu Bulan et al, 2013. Ilmu Gizi Untuk Praktisi Kesehatan.
Yogyakarta : Graha Ilmu.

Handono dan Isbagyo, 2005. Pemilihan Terapi Rematik yang Efektif, Aman,
dan Ekonomis.Diunduh dari http://www.tempo.co.id/. Diaskes pada
tanggal 20 Juli 2017 .

Haryono, 2012. Lansia Perlu Perhatian. Http://www.menkokesra


.go.id/content/ prof-haryono-lansia-perlu-perhatian. diakses tanggal 8
Agustus 2017.

Lumbantobing, 2008. Tekanan Darah Tinggi. Jakarta : Balai Penerbit Fakultas


Kedokteran Universitas Indonesia.

Machfoedz, Ircham., 2010. Metode Penelitian, Fitramaya, Yogyakarta.

Martuti. 2009. Merawat dan Menyembuhkan Hipertensi. Bantul : Kreasi


Wacana.

Mubarak. Wahid Iqbal, 2007. Promosi Kesehatan. Jogjakarta : Graha ilmu

Notoatmodjo. Sokidjo, 2007. Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku. Jakarta:


Rineka Cipta.

Notoatmodjo, Sokidjo, 2010. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta :


RinekaCipta

Nugroho, Wahyudi, 2008. Keperawatan Gerontik & Geriatrik. Jakarta : EGC.

Palmer, Anna dan Bryan Williams, 2007. Tekanan Darah Tinggi. Jakarta :
Erlangga

Rudianto, Budi.F, 2013. Menaklukan hipertensidan diabetes. Yogyakarta :


Sakkhasukma

Saryono, Setiawan, 2010. Metode Penelitian Kesehatan. Yogya : Mitra


Cendikia Press.

Saryono, Setiawan, 2011. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jogjakarta: Mitra


Cendikia Press.
Siti, 2010.http://www.scribd.com/doc/52073422/ Hubungan-Antara-
Pengetahuan- Tentang-Hipertensi-Dengan-Tindakan-Mengontrol-
Tekanan-Darah-Boyola li- Desa- Jembungan- Kecamatan-
Banyudono-.diakses tanggal 28 Agustus2014.

Sudoyo, Aru W et al, 2006. Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam. Jakarta.
Departemen Ilmu Penyakit Dalam FKUI.

Sugiyono, 2011. Metodologi Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R & D.


Bandung Alfabeta

Sugiyono, 2013. Cetakan 18.Metode Penelitian Pendidikan. Alfabeta :


Bandung.

Sumadi, 2008. Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan Lansia Tentang


Hipertensi dengan Upaya Mengendalikan Hipertensi di Posyandu
Lansia Puskesmas Semin 1 Gunung Kidul Yogyakarta. Dibuka 10
september 2009 dari http://digilib.unnes. ac.id/gsdl/collect /skripsi/
archive/HASH0197/a25eed54.dir/doc.pdfhttp://skripsistikes.wordpress
.com/2009/05/03/ikpiii56/ diakses tanggal 24Agustus 2017.

Sustrani, et al, 2004. Hipertensi. Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama.

Sustrani, 2005. http://helpingpeopleideas.com/publichealth/diet-untuk-


hypertensi/ diakses Pada Tanggal 19 Juli 2017.

Tapan, Erik. 2004. Penyakit Ginjal dan Hipertensi . Jakarta: PT Elex Media
Komputindo.

Wahyuningsih, 2011. Lima Provinsi dengan jumlah Lansia Paling Banyak.


Http://health.detik.com/read/2011/12/06/170435/1784303/763/2/ ini-
dia-5-provinsi-dengan-jumlah-lansia-paling-banyak. diakses tanggal
8 Agustus 2017.

Wawan Dewi M. 2010,Teori dan pengukuran pengetahuan, sika, dan perilaku


manusia.Jakarta. Nuha medika

Zainuddin,
Kuntjoro, 2009. Memahami Mitos & Realita Tentang Lansia.
Di unduh dari
http://www.epsikologi.com/artikel/lanjutusia/memahami-mitos-realita-
tentang-lansia. Diaskes pada tanggal 20 Juli 2017.
LAMPIRAN
KUESIONER PENELITIAN

A. Identitas
Petunjuk pengisian
Isilah data berikut ini dengan benar
1. Tanggal pengisian kuesioner :
2. Nama :
3. Umur :
4. Pendidikan :
5. Alamat :

B. Aspek pertanyaan pengetahuan


Petunjuk pengisian :
Pilihlah salah satu jawaban yang anda anggap paling benar, dengan memberi tanda (x) pada
huruf pilihan tersebut!.
1. Penyakit hipertensi merupakan tekanan darah tinggi?
Benar (1) Salah (0)
2. Mengurangi asupan garam merupakan salah satu pola mengendalikan penyakit
hipertensi?
Benar (1) Salah (0)
3. Merokok dan meminum alkohol merupakan pola diet hipertensi?
Benar (1) Salah (0)
4. Sakit kepala, jantung berdebar-debar dan tengkuk nyeri apakah merupakan beberapa
tanda dan gejala dari penyakit hipertensi?
Benar (1) Salah (0)
5. Mengkonsumsi asinan buah-buahan ataupun buah-buahan yang diawetkan dapat
mengurangi tekanan darah?
Benar (1) Salah (0)
6. Banyak mengkonsumsi buah pisang apakah dapat menurunkan tekanan darah?
Benar (1) Salah (0)
7. Mengurangi beban pikiran atau menghindari stress merupakan buka pola hidup sehat bagi
penderita hipertensi?
Benar (1) Salah (0)
8. Menghindari dari makanan yang berpenyedap rasa merupakan makanan sehat penderita
hipertensi?
Benar (1) Salah (0)
9. Mengkonsumsi kecap manis tidak menyebabkan kenaikan tekanan darah tinggi sehingga
dapat dikonsumsi penderita hipertensi?
Benar (1) Salah (0)
10. Berolahraga secara rutin minimal tiga kali seminggu dapat mengendalikan tekanan
darah?
Benar (1) Salah (0)
11. Mengurangi asupan garam ke dalam tubuh dapat mengurangi tekanan darah tinggi?
Benar (1) Salah (0)
12. Selain dari mengkonsumsi buah-buahan segar, usaha lain untuk mencegah tekanan darah
tinggi adalah olahraga secara teratur?
Benar (1) Salah (0)
13. Membatasi makanan berlemak merupakan salah satu usaha untuk mencegah tekanan
darah tinggi?
Benar (1) Salah (0)
14. Dukungan keluarga merupakan salah satu yang penting untuk memotivasi penderita
hipertensi dalam menjalankan perubahan gaya hidupnya?
Benar (1) Salah (0)
15. Meminum obat anti hipertensi secara teratur dan mengontrol pola makan adalah bukan
usaha mencegah kekambuhan penyakit tekanan darah tinggi?
Benar (1) Salah (0)
16. Tidak mengkonsumsi roti biskuit ataupun kue-kue yang dimasak dengan garam dapur
dan penyedap rasa merupakan anjuran makanan yang tidak boleh dimakan?
Benar (1) Salah (0)
17. Menjaga berat badan ideal tidak dapat mengurangi risiko terjadinya penyakit hipertensi?
Benar (1) Salah (0)
18. Hanya memeriksakan diri ke Puskesmas dan tidak meminum obat secara teratur serta
tidak membatasi asupan garam dan berbagai penyedap rasa dapat mengendalikan tekanan
darah?
Benar (1) Salah (0)
19. Mengkonsumsi makanan mengandung kolesterol tinggi seperti daging kambing dapat
meningkatkan tekanan darah?
Benar (1) Salah (0)
20. Mengontrol emosi jika sedang marah ataupun banyak pikiran salah satu upaya
mengendalikan tekanan darah?
Benar (1) Salah (0)
Data Responden Tekanan darah Sistolik ≥140 mmHg dan Diastolik ≥ 90 mmHg

No Nama J.Kelamin Umur Pekerjaaan Pendidikan Pengetahuan Skor


1 Tn.J L 60 pedagang SMP Cukup 14
2 Tn.N L 65 buruh Tidak Sekolah Cukup 12
3 Ny.S P 75 Tdk Kerja Tidak Sekolah Cukup 13
4 Ny.W P 65 Tdk Kerja Tidak Sekolah Baik 16
5 Ny.W P 64 Tdk Kerja Tidak Sekolah Baik 17
6 Ny.W P 56 Tdk Kerja SD Baik 15
7 Ny.W P 66 Tdk Kerja Tidak Sekolah Baik 16
8 Ny.M P 75 Tdk Kerja Tidak Sekolah Kurang 9
9 Ny.W P 80 Tdk Kerja Tidak Sekolah Cukup 14
10 Ny.M P 92 Tdk Kerja Tidak Sekolah Cukup 13
11 Tn.S L 75 Tdk Kerja Tidak Sekolah Cukup 12
12 Ny.J P 62 pedagang SMP Cukup 14
13 Ny.G P 69 Tdk Kerja Tidak Sekolah Cukup 11
14 Tn.P L 80 Tdk Kerja Tidak Sekolah Kurang 9
15 Tn.D L 63 buruh Tidak Sekolah Cukup 14
16 Tn.H L 77 Tdk Kerja Tidak Sekolah Kurang 10
17 Tn.S L 60 Tdk Kerja SD Cukup 14
18 Ny.R P 65 IRT Tidak Sekolah Cukup 14
19 Ny.S P 76 Tdk Kerja SD Cukup 13
20 Ny.K P 68 Tdk Kerja Tidak Sekolah Cukup 14
21 Ny.S P 65 IRT Tidak Sekolah Baik 16
22 Ny.M P 64 Tdk Kerja SD Baik 17
23 Tn.S L 67 Tdk Kerja Tidak Sekolah Baik 16
24 Ny.P P 60 buruh SD Baik 16
25 Tn.G L 60 Tdk Kerja Tidak Sekolah Cukup 13
26 Ny.P P 63 Tdk Kerja SD Cukup 14
27 Ny.D P 59 IRT Tidak Sekolah Baik 16
28 Tn.W L 62 Tdk Kerja SD Cukup 14
29 Ny.K P 63 IRT Tidak Sekolah Cukup 12
30 Ny.K P 66 Tdk Kerja Tidak Sekolah Kurang 10
31 Ny.A P 74 Tdk Kerja Tidak Sekolah Kurang 10
32 Tn.D L 61 Tdk Kerja SD Cukup 12
33 Ny.H P 65 Tdk Kerja Tidak Sekolah Kurang 9
34 Tn.N L 73 Tdk Kerja SD Cukup 13
35 Tn.T L 72 Tdk Kerja Tidak Sekolah Cukup 14
36 Ny.S P 52 pedagang SMP Baik 17
37 Ny.K P 75 Tdk Kerja Tidak Sekolah Kurang 8
38 Ny.K P 64 Tdk Kerja Tidak Sekolah Baik 16
39 Ny.D P 70 Tdk Kerja SD Cukup 12
40 Ny.W P 62 IRT Tidak Sekolah Baik 17
41 Tn.H L 71 Tdk Kerja Tidak Sekolah Cukup 13
42 Tn.S L 69 Tdk Kerja SD Cukup 14
43 Tn.W L 62 Tdk Kerja Tidak Sekolah Baik 17
44 Tn.Y L 69 Tdk Kerja SD Cukup 13
45 Tn.P L 73 Tdk Kerja Tidak Sekolah Kurang 9
46 Ny.M P 62 IRT SMP Cukup 14
47 Tn.P L 71 Tdk Kerja SD Cukup 14
48 Ny.P P 62 Tdk Kerja SMP Cukup 14
49 Tn.D L 67 Tdk Kerja Tidak Sekolah Cukup 14
50 Tn.M L 66 Tdk Kerja SD Baik 17
51 Tn.S L 65 Tdk Kerja SD Cukup 14
Hasil Tabulasi Nilai

NO 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 SKOR SKORING
1 1 1 1 1 0 1 1 1 0 1 0 0 1 1 1 1 0 1 0 1 14 CUKUP
2 1 1 1 0 1 1 1 0 1 1 0 0 1 0 1 1 0 0 0 1 12 CUKUP
3 1 1 1 1 1 0 0 0 1 1 0 1 1 0 0 0 1 1 1 1 13 CUKUP
4 1 1 1 1 1 0 1 1 1 1 1 0 0 1 0 1 1 1 1 1 16 BAIK
5 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 1 1 1 1 0 1 1 1 17 BAIK
6 1 1 0 1 0 1 1 0 1 1 1 1 0 1 1 1 1 0 1 1 15 BAIK
7 1 1 1 1 1 0 1 1 1 1 0 1 1 1 0 0 1 1 1 1 16 BAIK
8 1 1 0 0 0 1 0 0 0 0 1 1 1 0 0 1 1 0 0 1 9 KURANG
9 1 1 1 1 1 0 1 1 0 0 0 1 0 1 1 1 1 0 1 1 14 CUKUP
10 0 1 1 1 1 0 1 1 1 0 0 1 1 1 0 0 1 1 0 1 13 CUKUP
11 1 0 1 1 1 0 0 0 1 1 0 1 1 0 0 0 1 1 1 1 12 CUKUP
12 1 1 1 0 1 1 1 0 1 1 0 0 1 0 1 1 0 1 1 1 14 CUKUP
13 1 0 0 1 1 0 0 1 1 0 1 1 1 0 0 1 0 1 0 1 11 CUKUP
14 1 1 0 1 0 0 0 0 0 0 1 0 1 1 1 0 1 0 0 1 9 KURANG
15 1 1 1 1 1 0 1 0 1 1 0 1 1 0 0 0 1 1 1 1 14 CUKUP
16 1 1 0 0 0 1 0 0 1 0 1 1 1 0 1 0 1 0 0 1 10 KURANG
17 1 1 1 1 1 0 0 1 1 0 1 1 1 0 0 1 0 1 1 1 14 CUKUP
18 1 1 1 1 1 0 0 0 1 1 0 1 1 0 1 0 1 1 1 1 14 CUKUP
19 1 0 1 1 0 0 1 1 0 0 0 0 1 0 1 0 0 1 1 0 9 KURANG
20 1 1 1 1 1 0 0 1 1 0 1 1 1 0 0 1 0 1 1 1 14 CUKUP
21 1 1 1 1 1 0 1 1 1 1 1 0 0 1 0 1 1 1 1 1 16 BAIK
22 1 1 0 1 1 1 1 1 1 1 1 0 1 1 1 1 0 1 1 1 17 BAIK
23 1 1 1 1 1 0 1 1 1 1 1 0 0 1 0 1 1 1 1 1 16 BAIK
24 1 1 1 1 1 0 1 1 1 1 1 0 1 1 0 1 1 1 0 1 16 BAIK
25 1 1 1 1 1 0 0 0 1 1 0 1 1 0 0 0 1 1 1 1 13 CUKUP
26 1 1 1 1 1 0 0 1 1 0 1 1 1 0 0 1 0 1 1 1 14 CUKUP
27 1 1 1 1 1 0 1 1 1 1 1 0 0 1 0 1 1 1 1 1 16 BAIK
28 1 1 1 1 0 1 1 1 0 1 0 0 1 0 1 1 0 1 1 1 14 CUKUP
29 1 1 1 1 1 0 0 0 1 1 0 1 1 0 0 0 1 1 1 1 13 CUKUP
30 1 1 1 1 1 0 1 0 1 1 0 1 1 0 0 0 1 0 1 1 13 CUKUP
31 1 0 1 1 0 0 1 1 0 0 0 0 1 0 1 0 1 1 1 0 10 KURANG
32 1 1 1 1 1 0 0 0 1 1 0 1 1 0 0 0 1 1 0 1 12 CUKUP
33 1 1 1 1 1 0 0 0 1 1 0 1 1 0 0 0 1 1 1 1 13 CUKUP
34 1 1 1 1 1 0 0 0 1 1 0 1 1 0 0 0 1 1 1 1 13 CUKUP
35 1 1 1 1 0 1 1 1 0 1 0 0 1 0 1 1 0 1 1 1 14 CUKUP
36 1 1 1 1 1 0 1 1 1 1 1 0 0 1 1 1 1 1 1 1 17 BAIK
37 1 0 0 1 0 0 1 1 0 0 0 0 1 0 1 0 0 1 0 1 8 KURANG
38 1 1 1 1 1 0 1 1 1 1 1 0 0 1 0 1 1 1 1 1 16 BAIK
39 1 0 1 1 0 0 1 1 0 0 0 0 1 0 1 0 0 1 1 0 9 KURANG
40 1 1 1 1 1 0 1 1 1 1 1 0 1 1 0 1 1 1 1 1 17 BAIK
41 1 1 1 1 1 0 0 0 1 1 0 1 1 0 0 0 1 1 1 1 13 CUKUP
42 1 1 1 1 0 1 1 1 0 1 0 0 1 0 1 1 0 1 1 1 14 CUKUP
43 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 0 1 0 1 1 1 1 1 17 BAIK
44 1 0 1 1 0 0 1 1 0 0 0 0 1 0 1 0 0 1 1 0 9 KURANG
45 1 1 1 1 1 0 0 0 1 1 0 1 1 0 0 0 1 1 1 1 13 CUKUP
46 1 1 1 1 0 1 1 1 0 1 0 0 1 0 1 1 1 1 0 1 14 CUKUP
47 1 1 1 1 0 1 1 1 0 1 0 0 1 0 1 1 1 1 0 1 14 CUKUP
48 1 1 1 1 1 0 0 1 1 0 1 1 1 0 0 1 0 1 1 1 14 CUKUP
49 1 1 1 1 1 0 0 1 1 0 1 1 1 0 0 1 0 1 1 1 14 CUKUP
50 1 1 1 1 1 0 1 1 1 1 1 1 0 1 0 1 1 1 1 1 17 BAIK
51 1 1 1 1 1 0 0 1 1 0 1 1 1 0 0 1 0 1 1 1 14 CUKUP
JUMLAH 48 43 44 46 36 14 31 32 37 34 23 26 40 18 22 30 31 43 37 47 690
NILAI
BENAR
JUMLA 3 9 7 5 15 37 20 19 14 17 28 25 11 33 29 21 20 8 14 4 339
H NILAI
SALAH
RATA-RATA SKOR 13,52941
TOTAL BENAR 690
TOTAL SALAH 339
Statistik

GET
SAVE OUTFILE='C:\Users\se7en\Documents\Data Lansia.sav'
/COMPRESSED.
FREQUENCIES VARIABLES=Nama
/NTILES=4
/STATISTICS=STDDEV VARIANCE MINIMUM MAXIMUM MEAN MEDIAN MODE
SUM SKEWNESS SESKEW KURTOSIS SEKURT
/ORDER=ANALYSIS.

Frequencies
[DataSet2] C:\Users\se7en\Documents\Data Lansia.sav
Statistics
Nama
N Valid 51

Missing 0

Nama
Cumulative
Frequency Percent Valid Percent Percent
Valid Ny.A 1 2.0 2.0 2.0

Ny.D 2 3.9 3.9 5.9

Ny.G 1 2.0 2.0 7.8

Ny.H 1 2.0 2.0 9.8

Ny.J 1 2.0 2.0 11.8

Ny.K 5 9.8 9.8 21.6

Ny.M 4 7.8 7.8 29.4

Ny.P 3 5.9 5.9 35.3

Ny.R 1 2.0 2.0 37.3

Ny.S 4 7.8 7.8 45.1

Ny.W 6 11.8 11.8 56.9

Tn.D 3 5.9 5.9 62.7

Tn.G 1 2.0 2.0 64.7

Tn.H 2 3.9 3.9 68.6

Tn.J 1 2.0 2.0 70.6

Tn.M 1 2.0 2.0 72.5


Tn.N 2 3.9 3.9 76.5

Tn.P 3 5.9 5.9 82.4


Tn.S 5 9.8 9.8 92.2

Tn.T 1 2.0 2.0 94.1

Tn.W 2 3.9 3.9 98.0

Tn.Y 1 2.0 2.0 100.0

Total 51 100.0 100.0

FREQUENCIES VARIABLES=J.Kelamin
/NTILES=4
/STATISTICS=STDDEV VARIANCE MINIMUM MAXIMUM MEAN MEDIAN MODE
SUM SKEWNESS SESKEW KURTOSIS SEKURT
/BARCHART FREQ
/ORDER=ANALYSIS.

Frequencies
[DataSet2] C:\Users\se7en\Documents\Data Lansia.sav

Statistics
J.Kelamin
N Valid 51

Missing 0

J.Kelamin
Cumulative
Frequency Percent Valid Percent Percent
Valid L 22 43.1 43.1 43.1

P 29 56.9 56.9 100.0

Total 51 100.0 100.0


FREQUENCIES VARIABLES=Umur
/NTILES=4
/STATISTICS=STDDEV VARIANCE MINIMUM MAXIMUM MEAN MEDIAN MODE
SUM SKEWNESS SESKEW KURTOSIS SEKURT
/BARCHART FREQ
/ORDER=ANALYSIS.

Frequencies
[DataSet2] C:\Users\se7en\Documents\Data Lansia.sav

Statistics
Umur

N Valid 51

Missing 0
Mean 67.20
Median 65.00

Mode 62a
Std. Deviation 7.060
Variance 49.841
Skewness .919
Std. Error of Skewness .333
Kurtosis 1.889
Std. Error of Kurtosis .656
Minimum 52
Maximum 92
Sum 3427
Percentiles 25 62.00

50 65.00

75 72.00
a. Multiple modes exist. The smallest value is shown

Umur

Cumulative
Frequency Percent Valid Percent Percent
Valid 52 1 2.0 2.0 2.0

56 1 2.0 2.0 3.9

59 1 2.0 2.0 5.9

60 4 7.8 7.8 13.7

61 1 2.0 2.0 15.7


62 6 11.8 11.8 27.5

63 3 5.9 5.9 33.3

64 3 5.9 5.9 39.2

65 6 11.8 11.8 51.0

66 3 5.9 5.9 56.9

67 2 3.9 3.9 60.8

68 1 2.0 2.0 62.7

69 3 5.9 5.9 68.6

70 1 2.0 2.0 70.6

71 2 3.9 3.9 74.5

72 1 2.0 2.0 76.5

73 2 3.9 3.9 80.4

74 1 2.0 2.0 82.4

75 4 7.8 7.8 90.2

76 1 2.0 2.0 92.2

77 1 2.0 2.0 94.1

80 2 3.9 3.9 98.0

92 1 2.0 2.0 100.0

Total 51 100.0 100.0

Umur

Cumulative
Frequency Percent Valid Percent Percent
Valid > 92Tahun 1 2.0 2.0 2.0

45-59Tahun 3 5.9 5.9 7.8

60-74Tahun 39 76.5 76.5 84.3

75-90Tahun 8 15.7 15.7 100.0

Total 51 100.0 100.0


FREQUENCIES VARIABLES=Pekerjaan
/NTILES=4
/STATISTICS=STDDEV VARIANCE MINIMUM MAXIMUM MEAN MEDIAN MODE
SUM SKEWNESS SESKEW KURTOSIS SEKURT
/BARCHART FREQ
/ORDER=ANALYSIS.

Frequencies
[DataSet2] C:\Users\se7en\Documents\Data Lansia.sav

Statistics
Pekerjaan
N Valid 51

Missing 0

Pekerjaan
Cumulative
Frequency Percent Valid Percent Percent
Valid buruh 3 5.9 5.9 5.9

IRT 6 11.8 11.8 17.6

pedagang 3 5.9 5.9 23.5

Tdk Kerja 39 76.5 76.5 100.0

Total 51 100.0 100.0


FREQUENCIES VARIABLES=Pendidikan
/NTILES=4
/STATISTICS=STDDEV VARIANCE MINIMUM MAXIMUM MEAN MEDIAN MODE
SUM SKEWNESS SESKEW KURTOSIS SEKURT
/BARCHART FREQ
/ORDER=ANALYSIS.

Frequencies
[DataSet2] C:\Users\se7en\Documents\Data Lansia.sav

Statistics
Pendidikan
N Valid 51

Missing 0

Pendidikan
Cumulative
Frequency Percent Valid Percent Percent
Valid SD 15 29.4 29.4 29.4

SMP 5 9.8 9.8 39.2

Tidak Sekolah 31 60.8 60.8 100.0

Total 51 100.0 100.0


FREQUENCIES VARIABLES=Pengetahuan
/NTILES=4
/STATISTICS=STDDEV VARIANCE MINIMUM MAXIMUM MEAN MEDIAN MODE
SUM SKEWNESS SESKEW KURTOSIS SEKURT
/BARCHART FREQ
/ORDER=ANALYSIS.

Frequencies
[DataSet2] C:\Users\se7en\Documents\Data Lansia.sav

Statistics
Pengetahuan
N Valid 51

Missing 0

Pengetahuan
Cumulative
Frequency Percent Valid Percent Percent
Valid Baik 14 27.5 27.5 27.5

Cukup 29 56.9 56.9 84.3

Kurang 8 15.7 15.7 100.0

Total 51 100.0 100.0


FREQUENCIES VARIABLES=Skor
/NTILES=4
/STATISTICS=STDDEV VARIANCE MINIMUM MAXIMUM MEAN MEDIAN MODE
SUM SKEWNESS SESKEW KURTOSIS SEKURT
/BARCHART FREQ
/ORDER=ANALYSIS.

Frequencies
[DataSet2] C:\Users\se7en\Documents\Data Lansia.sav

Statistics
Skor

N Valid 51
Missing 0
Mean 13.53
Median 14.00
Mode 14
Std. Deviation 2.428
Variance 5.894
Skewness -.565
Std. Error of Skewness .333
Kurtosis -.239
Std. Error of Kurtosis .656
Minimum 8
Maximum 17
Sum 690
Percentiles 25 13.00

50 14.00

75 16.00

Skor

Cumulative
Frequency Percent Valid Percent Percent
Valid 8 1 2.0 2.0 2.0

9 5 9.8 9.8 11.8

10 2 3.9 3.9 15.7


11 1 2.0 2.0 17.6

12 3 5.9 5.9 23.5

13 9 17.6 17.6 41.2

14 16 31.4 31.4 72.5

15 1 2.0 2.0 74.5

16 7 13.7 13.7 88.2

17 6 11.8 11.8 100.0

Total 51 100.0 100.0


Saat Proses Wawancara dengan Responden Penderita Lansia