You are on page 1of 15

DESARROLLO DE LOS EJERCICIOS

1. Un método alternativo para hallar soluciones con series de potencias de ecuaciones


diferenciales como: 𝑝(𝑥)𝑦̈ + 𝑞(𝑥)𝑦̇ + 𝑟(𝑥)𝑦 = 0, alrededor de un punto ordinario 𝑥 = 0
es el método de la serie de Taylor. Este método usa los valores de las derivadas evaluadas
en el punto ordinario, los cuales se obtienen de la ecuación diferencial por diferenciación
sucesiva. Cuando se encuentran las derivadas, usamos luego la expansión en serie de
𝒚̈ (𝒂)(𝒙−𝒂)𝟐 ⃛ (𝒂)(𝒙−𝒂)𝟑
𝒚
Taylor. 𝒚(𝒙) = 𝒚(𝒂) + 𝒚̇ (𝒂)(𝒙 − 𝒂) + + +⋯
𝟐! 𝟑!

Dando la solución requerida. Considerando lo anterior, la solución para la ecuación 𝒚̇ =


𝒙 + 𝒚 + 𝟏 es:

(𝑐+2)𝑥 2 (𝑐+2)𝑥 3
A. 𝑦(𝑥) = 𝑐 + (𝑐 + 1)𝑥 + + +⋯
2! 3!
(𝑐−2)𝑥 2 (𝑐−2)𝑥 3
B. 𝑦(𝑥) = 𝑐 + (𝑐 − 1)𝑥 + + +⋯
2! 3!
(𝑐+5)𝑥 2 (𝑐+5)𝑥 3
C. 𝑦(𝑥) = 𝑐 + (𝑐 + 1)𝑥 + + +⋯
2! 3!
(𝑐−2)𝑥 2 (𝑐−2)𝑥 3
D. 𝑦(𝑥) = 𝑐 − (𝑐 + 1)𝑥 + + +⋯
2! 3!

𝑦(0) = 𝑐, 𝑟𝑒𝑒𝑚𝑝𝑙𝑎𝑧𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑓𝑢𝑛𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑥 𝑝𝑜𝑟 0

𝑦 ′ (0) = 𝑦 + 1

=𝑐+1

𝑦′ = 𝑥 + 𝑦 + 1

𝑦 ′′ = 1 + 𝑦 ′

𝑦 ′′ = 1 + 𝑐 + 1

=𝑐+2

𝑦 (3) = 𝑦 ′′ = 𝑐 + 2

𝑦 (4) = 𝑦 (3) = 𝑐 + 2

(𝑐+2) (𝑐+2)
𝑦(𝑥) = 𝑐 + (𝑐 + 1)𝑥 + 𝑥2 + 𝑥3 + ⋯ Las respuesta es A
2! 3!
2. Al emplear el método de series de potencia, la solución del problema de valor inicial
de la ecuación dada 𝒚̈ − 𝟐𝒙𝒚̇ + 𝟖𝒚 = 𝟎; 𝒄𝒐𝒏 𝒚(𝟎) = 𝟑, 𝒚̇ (𝟎) = 𝟎 es:

A. 𝒚 = 𝟑 + 𝟏𝟐𝒙𝟐 + 𝟒𝒙𝟑
B. 𝒚 = 𝟑 − 𝟏𝟐𝒙𝟐 + 𝟒𝒙𝟒
C. 𝒚 = 𝟑 + 𝟏𝟐𝒙𝟐 + 𝟑𝒙𝟑
D. 𝒚 = 𝟑 − 𝟏𝟐𝒙𝟐 + 𝟑𝒙𝟒

∞ ∞ ∞
𝑛−2 𝑛−1
∑ 𝐶𝑛 𝑛(𝑛 − 1)𝑥 − 2𝑥 ∑ 𝐶𝑛 𝑛 𝑥 + 8 ∑ 𝐶𝑛 𝑥 𝑛
𝑛=2 𝑛=1 𝑛=0

∞ ∞ ∞
𝑛−2
2𝐶2 + ∑ 𝐶𝑛 𝑛(𝑛 − 1)𝑥 − ∑ 2𝐶𝑛 𝑛𝑥 + ∑ 8𝐶𝑛 𝑥 𝑛 = 0
𝑛

𝑛=3 𝑛=1 𝑛=1

∞ ∞ ∞

2𝐶2 + ∑ 𝐶𝑘+2 (𝑘 + 2)(𝑘 + 1)𝑥 − ∑ 2𝐶𝑘 𝑘 𝑥 + 8𝐶0 + ∑ 𝐶𝑘 𝑥 𝑘 = 0


𝑘 𝑘

𝑘=1 𝑘=1 𝑘=1

∞ ∞ ∞

(2𝐶2 + 8𝐶0 ) + ∑ 𝐶𝑘+2 (𝑘 + 2)(𝑘 + 1)𝑥 − ∑ 2𝐶𝑘 𝑘𝑥 + ∑ 8𝐶𝑘 𝑥 𝑘 = 0


𝑘 𝑘

𝑘=1 𝑘=1 𝑘=1

(2𝐶2 + 8𝐶0 ) + ∑[𝐶𝑘+2 (𝑘 + 2)(𝑘 + 1) − 2𝐶𝑘 𝑘 + 8𝐶𝑘 ]𝑥 𝑘


𝑘=1

𝐶𝑘+2 (𝑘 + 2)(𝑘 + 1) − 2𝐶𝑘 𝑘 + 8𝐶𝑘 ]𝑥 𝑘 = 0

2𝐶𝑘 𝐾 − 8𝐶𝑘
𝐶𝑘+2 =
(𝑘 + 2)(𝑘 + 1)

𝐶0 = 3

𝐶1 = 0

−8𝐶0
𝐶2 =
2
−8 ∗ 3 −24
𝐶2 = = = −12
2 2

𝐶2 = −12

𝐶3 = 0

2𝐶2 2 − 8𝐶2
𝐶4 = =4
4∗3

𝐶4 = 4

𝑦 = 3 − 12𝑥 2 + 4𝑥 4

La respuesta es la B
3. Utilizando el método de series de potencia, la solución para la ecuación de segundo orden
𝑑2 𝑦 𝑑𝑦
+ 𝑥 𝑑𝑥 + 𝑦 = 0 es:
𝑑𝑥 2

Ninguna de las opciones.

𝑐 𝑥 2𝑛 (−1)𝑛 𝑐1 𝑥 2𝑛+1
A. 𝑦 = ∑∞ 𝑛 0 ∞
𝑛=0(−1) 2.4.6..(2𝑛) + ∑𝑛=0 1.3.5..(2𝑛+1)
𝑐0 𝑥 2𝑛 (−1)𝑛 𝑐1 𝑥 2𝑛+1
B. 𝑦 = ∞
∑𝑛=0(1)𝑛 ∞
− ∑𝑛=0
2.4.6..(2𝑛) 1.3.5..(2𝑛+1)
𝑐 𝑥 2𝑛 𝑛 2𝑛+1
∞ (1) 𝑐1 𝑥
C. 𝑦 = ∑∞ 𝑛 0
𝑛=0(−1) 2.4.6..(2𝑛) + ∑𝑛=0 1.3.5..(2𝑛+1)
2𝑛 𝑛 2𝑛+1
𝑛 𝑐0 𝑥 ∞ (1) 𝑐1 𝑥
D. 𝑦 = ∑∞
𝑛=0(1) 2.4.6..(2𝑛) − ∑𝑛=0 1.3.5..(2𝑛+1)

Solución.

La solución está dada por:


𝑦 = ∑ 𝑎𝑛 𝑥 𝑛
𝑛=0

𝑦 = ∑ 𝑛𝑎𝑛 𝑥 𝑛−1

𝑛=1

𝑦 ′′ = ∑ 𝑛(𝑛 − 1)𝑎𝑛 𝑥 𝑛−2


𝑛=2
∞ ∞ ∞
𝑛−2 𝑛−1
∑ 𝑛(𝑛 − 1)𝑎𝑛 𝑥 + 𝑥 ∑ 𝑛𝑎𝑛 𝑥 + ∑ 𝑎𝑛 𝑥 𝑛 = 0
𝑛=2 𝑛=1 𝑛=0
∞ ∞ ∞
𝑛−2
∑ 𝑛(𝑛 − 1)𝑎𝑛 𝑥 + ∑ 𝑛𝑎𝑛 𝑥 + ∑ 𝑎𝑛 𝑥 𝑛 = 0
𝑛

𝑛=2 𝑛=1 𝑛=0


∞ ∞ ∞

2𝑐0 + ∑(𝑘 + 2)(𝑘 + 1)𝑎𝑘+2 𝑥 + ∑ 𝑘𝑎𝑘 𝑥 + ∑ 𝑎𝑘 𝑥 𝑘 = 0


𝑘 𝑘

𝑘=2 𝑘=2 𝑛=2


∞ ∞ ∞

∑(𝑘 + 2)(𝑘 + 1)𝑎𝑘+2 𝑥 𝑘 + ∑ 𝑘𝑎𝑘 𝑥 𝑘 + ∑ 𝑎𝑘 𝑥 𝑘 = 0


𝑘=0 𝑘=1 𝑘=0
∞ ∞ ∞

(0 + 2)(0 + 1)𝑎0+2 + ∑(𝑘 + 2)(𝑘 + 1)𝑎𝑘+2 𝑥 + ∑ 𝑘𝑎𝑘 𝑥 + ∑ 𝑎𝑘 𝑥 𝑘 + 𝑎0 = 0


𝑘 𝑘

𝑘=1 𝑘=1 𝑘=1


∞ ∞ ∞

2𝑎2 + 𝑎0 + ∑(𝑘 + 2)(𝑘 + 1)𝑎𝑘+2 𝑥 + ∑ 𝑘𝑎𝑘 𝑥 + ∑ 𝑎𝑘 𝑥 𝑘 = 0


𝑘 𝑘

𝑘=1 𝑘=1 𝑘=1

𝑎0
2𝑎2 + 𝑎0 = 0; 𝑎2 = −
2

∑((𝑘 + 2)(𝑘 + 1)𝑎𝑘+2 + 𝑘𝑎𝑘 + 𝑎𝑘 )𝑥 𝑘 = 0


𝑘=1

(𝑘 + 2)(𝑘 + 1)𝑎𝑘+2 + 𝑘𝑎𝑘 + 𝑎𝑘 = 0

(𝑘 + 2)(𝑘 + 1)𝑎𝑘+2 + (𝑘 + 1)𝑎𝑘 = 0


(𝑘 + 1)𝑎𝑘
𝑎𝑘+2 = −
(𝑘 + 2)(𝑘 + 1)

K n = k+2 𝑎𝑘+2
0 2 𝑎0

2
1 3 𝑎1

3
2 4 1 𝑎0 𝑎0
− ∗− =
4 2 8
3 5 1 𝑎1 𝑎1
− ∗− =
5 3 15
4 6 1 𝑎0 𝑎0
− ∗ =−
6 8 48
5 7 1 𝑎1 𝑎1
− ∗ =−
7 15 105
6 8 1 𝑎0 𝑎0
− ∗− =
8 48 384

∞ ∞
𝑛/2
𝑎0 𝑥 2𝑛 (−1)(𝑛−1)/2 𝑎1 𝑥 2𝑛+1
𝑦 = ∑(−1) +∑
2.4.6. . (2𝑛) 1.3.5. . (2𝑛 + 1)
𝑛=0 𝑛=0
4. La solución de la ecuación: 𝑦̈ − 𝑒 −𝑥 𝑦 = 0, 𝑦(0) = 𝑦̇ (0) = 1 teniendo en cuenta la

condición iniciales x=0 y utilizando las series de Maclaurin es:

𝑥2 𝑥5
A. 𝑦(𝑥) = 1 + 𝑥 + − +⋯
2! 5!
𝑥2 𝑥5
B. 𝑦(𝑥) = 1 − 𝑥 − 2!
+ 5! +⋯
𝑥3 𝑥5
C. 𝑦(𝑥) = 1 + 𝑥 + 3!
− 5! +⋯
𝑥2 𝑥6
D. 𝑦(𝑥) = 1 + 𝑥 + 2!
− 6! +⋯

Solución.

𝑦 ′′ = 𝑒 −𝑥 𝑦 = 𝑦 ′′ (0) = 𝑒 −0 1 = 1
𝑦 ′′′ = −𝑒 −𝑥 𝑦 + 𝑒 −𝑥 𝑦 ′ = 𝑦 ′′′ (0) = −𝑒 −0 1 = −1 + 1 = 0
𝑦 𝐼𝑉 = 𝑒 −𝑥 𝑦 − 𝑒 −𝑥 𝑦 ′ − 𝑒 −𝑥 𝑦 ′ + 𝑒 −𝑥 𝑦 ′′ = 𝑦 𝐼𝑉 (0) = 1 − 1 − 1 + 1 = 0
𝑦 = −𝑒 −𝑥 𝑦 + 𝑒 −𝑥 𝑦 ′ + 𝑒 −𝑥 𝑦 ′ − 𝑒 −𝑥 𝑦 ′′ + 𝑒 −𝑥 𝑦 ′ − 𝑒 −𝑥 𝑦 ′′ − 𝑒 −𝑥 𝑦 ′′ + 𝑒 −𝑥 𝑦 ′′′ = 𝑦 𝑉 (0)
𝑉

= −1 + 1 + 1 − 1 + 1 − 1 − 1 + 0 = −1

𝑦 ′ (0) 𝑦 ′′ (0) 2 𝑦 ′′′ (0) 3 𝑦 𝐼𝑉 (0) 4 𝑦 𝑉 (0) 5


𝑦(𝑥) = 𝑦(0) + 𝑥+ 𝑥 + 𝑥 + 𝑥 + 𝑥 +⋯
1! 2! 3! 4! 5!
𝑥 2 0 3 0 4 −1 5
𝑦(𝑥) = 1 + 𝑥 + + 𝑥 + 𝑥 + 𝑥 +⋯
2! 3! 4! 5!
𝑥2 𝑥5
𝑦(𝑥) = 1 + 𝑥 + − +⋯
2! 5!
𝑅𝑒𝑠𝑝𝑢𝑒𝑠𝑡𝑎: 𝐴.
EJERCICIO 6

El polinomio 𝑃4 (𝑥) de Taylor que aproxima la solución en torno de x0=0 del problema:
7⁄
𝑦̈ = 3𝑦̇ + 𝑥 3 𝑦, 𝑦(0) = 10, 𝑦̇ (0) = 5 con valores iniciales es:

15𝑥 2 15𝑥 3 45𝑥 4


A. 𝑃4 (𝑥) = 10 + 5𝑥 + 2
+ 2
+ 8

15𝑥 2 15𝑥 3 45𝑥 4
B. 𝑃4 (𝑥) = 5 + 10𝑥 + 2 + 2 + 8 …
15𝑥 2 15𝑥 3 45𝑥 4
C. 𝑃4 (𝑥) = 5 + 5𝑥 + − + …
2 2 8
15𝑥 2 15𝑥 3 45𝑥 4
D. 𝑃4 (𝑥) = 10 + 5𝑥 + 2 − 2 − 8 …

Como primer medida se evalúa la ecuación diferencial para x = 0 , así:

7
𝑦 ′′ (0) = 3𝑦 ′ (0)5 + (0)3 𝑦 (0)

𝑦 ′′ (0) = 15

7
Ahora como 𝑦 ′′ = 3𝑦 ′ + 𝑥 3 𝑦 se cumple en cierto intervalo en torno a 𝑥0 = 0 ,

podemos derivar ambos lados para deducir

7 4 7
𝑦 ′′′ = 3𝑦 ′′ + 𝑥3 𝑦 + 𝑥3 𝑦′
3
Derivada del producto

Volvemos a derivar ambos lados,

28 1 14 4 ′ 7
𝑦 4 = 3𝑦 ′′′ + 𝑥3 𝑦 + 𝑥 3 𝑦 + 𝑥 3 𝑦 ′′
9 3

Se prosigue con el proceso de derivación


−2
28
𝑦 5 = 3𝑦 4 + 27 𝑥 3 𝑦 + ( … ) No existe
Para esta etapa, no existe la quinta derivada porque el exponente que se obtuvo fue negativo, es

decir, ya existen puntos singulares en los que no existe, de ahí que solo se pueda construir el

polinomio de Taylor de grado 0 al 4.

Ahora se puede volver a sustituir x = 0 en las derivadas obtenidas.

Se obtiene lo siguiente:

7 4 7
𝑦 ′′′ (0) = 3𝑦 ′′ (0) + (0)3 𝑦 + (0)3 𝑦 ′ (0)
3

28 1 14 4 7
𝑦 4 (0) = 3𝑦 ′′′ (0) + (0)3 𝑦(0) + (0)3 𝑦 ′ (0) + (0)3 𝑦 ′′ (0)
9 3

Se usan las condiciones iniciales que se han obtenido hasta ahora, quedando:

𝑦 ′′′ (0) = 45
𝑦 4 (0) = 135

Por consiguiente, se han obtenido los siguientes puntos:

𝑦 (0) = 10
𝑦 ′ (0) = 5
𝑦 ′′ (0) = 15
𝑦 ′′′ (0) = 45

𝑦 4 (0) = 135

El polinomio de Taylor para este caso sólo se puede extender hasta el cuarto grado, por lo que se
usará la ecuación (2) y se reemplazarán los datos obtenidos para n = 4
15 2 45 3 135 4
𝑝4 (𝑥) = 10 + 5𝑥 + 𝑥 + 𝑥 + 𝑥
2! 2! 4!
Desarrollo de factoriales

15 2 15 3 45 4
𝑝4 (𝑥) = 10 + 5𝑥 + 𝑥 + 𝑥 + 𝑥
2 2 8
Punto 7

Se dice que x = a es un punto ordinario de la Ecuación Diferencial. 𝑦′′ + 𝑃 (𝑥)𝑦′ + 𝑄(𝑥)𝑦 =

0, 𝑠𝑖 𝑃 (𝑥) 𝑦 𝑄(𝑥) son analíticas en 𝑥 = 𝑎, es decir, si 𝑃 (𝑥) 𝑦 𝑄(𝑥) se pueden expandir en

serie de potencias de 𝑥 − 𝑎 con un radio de convergencia positivo. Si un punto no es ordinario

se dice que es singular.

Teniendo en cuenta el concepto anterior, los puntos ordinarios y singulares de la ecuación

diferencial (𝑥 2 − 4)𝑦̈ + 2𝑥𝑦̇ + 3𝑦 = 0 son aproximadamente:

1. 𝑋 = ±1 Puntos Singulares

2. 𝑋 ≠ ±1 Puntos Ordinarios

3. 𝑋 = ±4 Puntos Ordinarios

4. 𝑋 ≠ ±4 Puntos Singulares

(𝑥 2 − 4)𝑦̈ + 2𝑥𝑦̇ + 3𝑦 = 0
Solución

2𝑥 3
𝑦̈ + 𝑦̇ + 2 − 4 𝑌 = 0
𝑥2
−4 𝑥
2𝑥 3
𝑃(𝑥) = 2 − 4 𝑄(𝑥) = 2 − 4
𝑥 𝑥
𝑥2 − 4 = 0
(𝑥 + 2)(𝑥 − 2) = 0
𝑥 = −2 𝑥 = 2

Por tanto 𝑥 = ±2 son puntos singulares y 𝑥 ≠ ±2 son puntos ordinarios


Punto 8

Los puntos singulares de la ecuación diferencial: (𝑡 2 − 𝑡 − 2)𝑥̈ + (𝑡 + 1)𝑥̇ − (𝑡 − 2)𝑥 =

0 son:

1. 𝑋 = −1

2. 𝑋 = 2

3. 𝑋 = 1

4. 𝑋 = −2

Solución

(𝑡 2 − 𝑡 − 2)𝑥̈ + (𝑡 + 1)𝑥̇ − (𝑡 − 2)𝑥 = 0


𝑡+1 𝑡−1
𝑥̈ + 2 𝑥̇ − 2 𝑥=0
𝑡 −𝑡−2 𝑡 −𝑡−2
𝑡+1 𝑡−2
𝑥̈ + 𝑥̇ − 𝑥=0
(𝑡 − 2)(𝑡 + 1) (𝑡 − 2)(𝑡 + 1)
𝑥̇ 𝑥
𝑥̈ + − =0
𝑡−2 𝑡+1
𝑡=2
𝑡 = −1

Por tanto 𝑡 = 2 , 𝑡 = −1 son puntos singulares


PRIMER ACTIVIDAD GRUPAL:

Se plantea una situación problema y el grupo de realizar los aportes respectivos en el foro

colaborativo con el fin de reconocer las características del problema que se ha planteado y buscar

el método de solución más apropiado según las ecuaciones diferenciales de primer orden.

Problema:

Si tenemos en cuenta que la carga Q en el capacitor de un circuito RLC queda descrita por:
1
𝐿𝑞̈ (𝑡) + 𝑅𝑞̇ (𝑡) + 𝐶 𝑞(𝑡) = 𝐸(𝑡), donde L es la Inductancia, R la resistencia, C la capacitancia y

E la fuente de voltaje. Como la resistencia de un resistor se incrementa con la temperatura,

supongamos que el resistor se calienta de modo que:


𝑡
𝑅(𝑡) = 1 + 10 Ω.

𝑆𝑖 𝐿 = 0,1 ℎ𝑒𝑛𝑟𝑖𝑜𝑠, 𝐶 = 2 𝑓𝑎𝑟𝑎𝑑𝑖𝑜𝑠, 𝐸(𝑡) = 0, 𝑞(0) = 10 𝑐𝑜𝑢𝑙𝑜𝑚𝑏𝑠 𝑦 𝑞̇ (0) = 0 𝐴

Determine al menos los primeros cuatro términos no nulos en un desarrollo en serie de potencias

en torno a t= 0 para la carga del capacitor.


1
Ecuación: 𝐿𝑞̈ (𝑡) + 𝑅𝑞̇ (𝑡) + 𝐶 𝑞(𝑡) = 𝐸(𝑡)

Sujeto a:
𝑡
𝑅(𝑡) = 1 + 10 Ω.

𝑳 = 0,1 ℎ𝑒𝑛𝑟𝑖𝑜𝑠

𝑪 = 2 𝑓𝑎𝑟𝑎𝑑𝑖𝑜𝑠

𝑬(𝑡) = 0

𝒒(𝟎) = 10 𝑐𝑜𝑢𝑙𝑜𝑚𝑏𝑠

𝒒´(𝟎) = 0

Se procede a reemplazar en la ecuación se tiene que:

𝑡 1
0,1𝑞´´(𝑡) + (1 + ) 𝑞´(𝑡) + 𝑞(𝑡) = 0
10 2

0,1𝑞´´(𝑡) + (1 + 0,1𝑡)𝑞´(𝑡) + 0,5𝑞(𝑡) = 0

(1 + 0,1𝑡)𝑞´(𝑡) 0,5𝑞(𝑡)
𝑞´´(𝑡) + + =0
0,1 0,1

𝑞´´(𝑡) + (10 + 𝑡)𝑞´(𝑡) + 5𝑞(𝑡) = 0

La forma de la solución general en términos de series de potencia viene dada por la expresión:

𝑞 𝑛 (𝑡 = 𝑎)
𝑞(𝑡) = ∑ (𝑡 − 𝑎)𝑛
𝑛!
𝑛=0

Siendo 𝑡 = 𝑎 el punto ordinario alrededor del que se evalúa la serie de potencia. En este caso se

usará 𝑎 = 0, por tanto se tiene que:



𝑞 𝑛 (0) 𝑛
𝑞(𝑡) = ∑ 𝑡
𝑛!
𝑛=0

NOTA: Se harán cálculos hasta un valor de 𝑛 = 5 para analizar el comportamiento de la serie

- Para el termino 𝑛 = 0

Se debe calcular 𝑞(0)

𝑞(0) = 10
Por tanto se obtiene el término 𝑎0 :

𝑞(0) 0
𝑎0 = 𝑡 = 10
0!

- Para el termino 𝑛 = 1

Se calcula 𝑞´(0)

𝑞´(0) = 0

Se obtiene el término 𝑎1 :

𝑞´(0) 1
𝑎0 = 𝑥 =0
1!

- Para el termino 𝑛 = 2

Se debe calcular 𝑞´´(0). Para ello se utiliza la ecuación problema 𝑞´´(𝑡) + (10 + 𝑡)𝑞´(𝑡) +

5𝑞(𝑡) = 0, evaluando la ecuación alrededor del punto ordinario 𝑡 = 0, por tanto:

𝑞´´(𝑡) + (10 + 𝑡)𝑞´(𝑡) + 5𝑞(𝑡) = 0

𝑞´´(0) + (10 + 0)𝑞´(0) + 5𝑞(0) = 0

𝑞´´(0) + 10𝑞´(0) + 5𝑞(0) = 0

𝑞´´(0) = −10𝑞´(0) − 5𝑞(0)

𝑞´´(0) = −10(0) − 5(10)

𝑞´´(0) = −50

Por tanto se obtiene el término 𝑎2 :

𝑞´´(0) 2 50
𝑎2 = 𝑡 = − 𝑡2
2! 2!

- Para el termino 𝑛 = 3

Se calcula 𝑞´´´(0). Para ello se deriva la ecuación problema 𝑞´´(𝑡) + (10 + 𝑡)𝑞´(𝑡) + 5𝑞(𝑡) = 0,

evaluando la ecuación alrededor del punto ordinario 𝑡 = 0, por tanto:


𝑑
[𝑞´´(𝑡) + (10 + 𝑡)𝑞´(𝑡) + 5𝑞(𝑡) = 0]
𝑑𝑡

𝑞´´´(𝑡) + (10 + 𝑡)𝑞´´(𝑡) + 𝑞´(𝑡) + 5𝑞´(𝑡) = 0

𝑞´´´(𝑡) + (10 + 𝑡)𝑞´´(𝑡) + 6𝑞´(𝑡) = 0

𝑞´´´(0) + (10 + 0)𝑞´´(0) + 6𝑞´(𝑡) = 0

𝑞´´´(0) + 10𝑞´´(0) + 6𝑞´(0) = 0

𝑞´´´(0) = −10𝑞´´(0) − 6𝑞´(0)

𝑞´´´(0) = −10(−50) − 6(0)

𝑞´´´(0) = 500

Por tanto se obtiene el término 𝑎3 :

𝑞´´´(0) 3 500 3
𝑎3 = 𝑡 = 𝑡
3! 3!

- Para el termino 𝑛 = 4

Se calcula 𝑞 4 (0). Para ello se deriva la ecuación resultante en el inciso anterior 𝑞´´´(𝑡) +

(10 + 𝑡)𝑞´´(𝑡) + 6𝑞´(𝑡) = 0, evaluando la ecuación alrededor del punto ordinario 𝑡 = 0, por

tanto:

𝑑
[𝑞´´´(𝑡) + (10 + 𝑡)𝑞´´(𝑡) + 6𝑞´(𝑡) = 0]
𝑑𝑥

𝑞 4 (𝑡) + (10 + 𝑡)𝑞´´´(𝑡) + 𝑞´´(𝑡) + 6𝑞´´(𝑡) = 0

𝑞 4 (𝑡) + (10 + 𝑡)𝑞´´´(𝑡) + 7𝑞´´(𝑡) = 0

𝑞 4 (0) + (10 + 0)𝑞´´´(0) + 7𝑞´´(0) = 0

𝑞 4 (0) + 10𝑞´´´(0) + 7𝑞´´(0) = 0

𝑞 4 (0) = −10𝑞´´´(0) − 7𝑞´´(0)

𝑞 4 (0) = −10(500) − 7(−50)

𝑞 4 (0) = −4650
Se obtiene el término 𝑎4 :

𝑞 4 (0) 4 4650 4
𝑎4 = 𝑡 =− 𝑡 =0
4! 4!

Se calcula 𝑦 5 (0). Para ello se deriva la ecuación resultante en el inciso anterior 𝑞 4 (𝑡) +

(10 + 𝑡)𝑞´´´(𝑡) + 7𝑞´´(𝑡) = 0, evaluando la ecuación alrededor del punto ordinario 𝑡 = 0, por

tanto:

𝑑 4
[𝑞 (𝑡) + (10 + 𝑡)𝑞´´´(𝑡) + 7𝑞´´(𝑡) = 0]
𝑑𝑥

𝑞 5 (𝑡) + (10 + 𝑡)𝑞 4 (𝑡) + 𝑞´´´(𝑡) + 7𝑞´´´(𝑡) = 0

𝑞 5 (𝑡) + (10 + 𝑡)𝑞 4 (𝑡) + 8𝑞´´´(𝑡) = 0

𝑞 5 (0) + (10 + 0)𝑞 4 (0) + 8𝑞´´´(0) = 0

𝑞 5 (0) + 10𝑞 4 (0) + 8𝑞´´´(0) = 0

𝑞 5 (0) = −10𝑞 4 (0) − 8𝑞´´´(0)

𝑞 5 (0) = −10(−4650) − 8(500)

𝑞 5 (0) = 42500

Se obtiene el término 𝑎5 :

𝑞 5 (0) 5 42500 5
𝑎5 = 𝑡 = 𝑡
5! 5!

Expresando la sumatoria en series de potencia se tiene que:

𝑞(𝑡) = 𝑎0 + 𝑎1 + 𝑎2 + 𝑎3 + 𝑎4 + 𝑎5 + ⋯

50 2 500 3 4650 4 42500 5


𝑞(𝑡) = 10 + 0 − 𝑡 + 𝑡 − 𝑡 + 𝑡 +⋯
2! 3! 4! 5!

𝑞(𝑡) = 10 − 25𝑡 2 + 83, 3̂𝑡 3 − 193,75𝑡 4 + 354,16̂𝑡 5 + ⋯