You are on page 1of 11

FONÉTICA

Classifique os encontros vocálicos (ditongo crescente, ditongo decrescente, tritongo ou hiato) abaixo:
1. o u t r o
2. m a u
3. l e v e m
4. h e r ó i
5. p a i s
6. p a í s
7. m ã o
8. f e i t o
9. b a ú
10. j ó q u e i
11. t a i n h a
12. o l h a m
13. c o o r d e n a ç ã o
14. v i u
15. h i s t ó r i a
16. e s p é c i e
17. v a d i i c e
18. c a i r
19. p ã o
20. v e j a m
21. â n s i a
22. m e d i a
23. m é d i a
24. v o o
25. c h e g o u
26. r e l e e m
27. U r u g u a i

Questões de concurso 1 - (Resolvidas em sala de aula):


1. Assinale a alternativa em que o segmento sublinhado não corresponde ao fonema representado pela letra
X na palavra máximo.
a) função
b) assassinar
c) sala
d) existir
e) acesso

2. A pronúncia das palavras na linguagem coloquial por vezes se distancia bastante de sua representação
escrita. Em alguns casos, essa diferença chega a determinar uma quantidade diferente de sílabas entre a
palavra escrita e sua pronúncia na linguagem coloquial. Este é o caso de todas as palavras abaixo, com
exceção de
a) absoluto
b) habitar
c) secção
d) ritmo
e) signo
3. Assinale o vocábulo que contém menos fonemas do que letras.
a) finalizar
b) mártir
c) problema
d) aniquilar
e) volto

4. Em qual das palavras abaixo não há acréscimo ou supressão de fonemas na linguagem falada?
a) feiticeira
b) matadouro
c) capturado
d) opção
e) médico

5. Na fala, frequentemente fazemos acréscimos ou supressões de fonemas nas palavras. Tais fatos de
pronúncia, contudo, não são registrados na escrita. Todas as palavras abaixo, considerando sua pronúncia
na linguagem coloquial, se encaixam nesse caso, à exceção de
a) verdadeira
b) tampouco
c) capturado
d) balé
e) ficção

6. Observe os vocábulos “vem” e “hífen”. Identifique a alternativa que contém uma palavra em que a letra
“m” ou a “n” desempenhe o mesmo papel:
a) manga
b) tempo
c) quente
d) também
e) enfrente

QUESTÕES DE CONCURSO 2:
1. Assinale a alternativa que apresenta o mesmo número de fonemas da palavra aquele
a) trepou
b) covarde
c) desceu
d) caminho
e) cheirou

2. Na palavra companheiro há:


a) um ditongo crescente e dois encontros consonantais
b) um dígrafo e um hiato
c) um ditongo decrescente e dois dígrafos
d) dois ditongos crescentes
e) um hiato e um dígrafo

3. Assinale a alternativa que apresenta um dígrafo:


a) floresta
b) passeavam
c) gracejar
d) trepou
e) dois
4. Assinale o item cuja palavra contém cinco letras e quatro fonemas
a) outro
b) amigo
c) disse
d) morto
e) deles

5. Assinale a alternativa que apresenta um ditongo nasal decrescente


a) apareceu
b) respiração
c) ouvido
d) cheirou
e) n.d.a

6. A palavra prendia possui um:


a) hiato
b) ditongo crescente
c) tritongo
d) ditongo decrescente
e) n.d.a

7. A alternativa em que há um erro de divisão silábica é:


a) chei-rou, ho-mem, a-mi-go
b) com-pa-nhei-ro, de-sceu, ca-ir
c) dis-se, fin-giu, fe-roz
d) gra-ce-jar, pren-di-a, a-pa-re-ceu
e) n.d.a

8. Na palavra aquele há um
a) ditongo
b) encontro consonantal
c)dígrafo
d) hiato
e) tritongo

9. Assinale o vocábulo que contém cinco letras e quatro fonemas.


a) estou
b) adeus
c) livro
d) volto
e) daqui

10. Assinale a alternativa em que ambas as palavras têm o mesmo número de letras e fonemas.
a) Reconhecer e civilizado.
b) Nossas e velhos.
c) Questão e através.
d) Engenhos e variados.
e) Exibe e filha.
11. A letra n pode integrar um dígrafo nasal. Tal situação verifica-se na palavra da opção
a) oceanos;
b) apenas;
c) nível;
d) higiene;
e) existente

12. Qual das alternativas abaixo apresenta uma palavra com o mesmo número de fonemas do vocábulo
guerra.
a) enquanto
b) máximo
c) ficha
d) papel
e) folhas

13. Na ortografia da língua portuguesa, usam-se combinações de duas letras para representar apenas um
som. Isso não ocorre na palavra
a) crescer
b) possibilidades
c) escolha
d) exame
e) humanas

14. Assinale a letra que contenha palavras com menos fonemas que letras:
a) fixo / sexo / inexeqüível
b) descobrir / floreira / jardinagem
c) Gramínea / leitão / cateter
d) Boêmia / lendo / obeso
e) Andorinha / santificado / planta

15. Aponte a falsa correlação entre a cadeia sonora e o respectivo número de fonemas:
a) correspondência sonora = 18 fonemas
b) Relações intermitentes = 19 fonemas
c) Riacho de águas cristalinas = 23 fonemas
d) mulher impressionante = 17 fonemas
e) Terrível sonho = 11 fonemas

16. Assinale a alternativa em que, nas palavras apresentadas, a letra “n” tem valor equivalente.
a) enquanto – janela
b) silencioso – numa
c) pensar – mandou
d) dentro – nosso
e) destino – impaciente

17. Em que conjunto a letra X representa o mesmo fonema?


a) tóxico – taxativo
b) enxame – inexaurível
c) intoxicado – exceto
d) exame – têxtil
tóxico - fixo
18. Nas palavras anjinho, carrocinhas, nossa e recolhendo, podemos detectar a seguinte quantidade de
fonemas.
a) três – quatro – dois – quatro
b) cinco – nove – quatro – oito
c) três – dez – cinco – nove
d) três – seis – dois – cinco
e) sete – onze – cinco – dez

19. Na fonologia temos os sons, os fonemas: na escrita os fonemas são graficamente representados pelas
letras. Por vezes, usamos duas letras para representar um só fonema e vice-versa. Assinale a opção na qual
todas as palavras têm número idêntico de fonemas e de letras.
a) Também, participa, corrente;
b) Fechado, governo, perceber;
c) Palavra, diminuir, escritura;
d) Seguir, passagem, almoço;
e) Representam, porque, narina.

20. A pronúncia das palavras na linguagem coloquial por vezes se distancia bastante de sua representação
escrita. Em alguns casos, essa diferença chega a determinar uma quantidade diferente de sílabas entre a
palavra escrita e sua pronúncia na linguagem coloquial. Este é o caso da palavra
a) habitantes
b) estruturalmente
c) objeto
d) português
e) laser

21. A pronúncia do substantivo flagrante e, em especial, do seu verbo cognato flagrar é, freqüentemente,
modificada na linguagem popular. Possivelmente, isso se deve
a) ao significado abstrato a que ambos os termos remetem.
b) ao seu uso restrito às atividades de caráter policial.
c) à presença de dois encontros consonantais em uma única palavra.
d) à função sintática que tanto o substantivo quanto o verbo costumam exercer.
e) à semelhança com outro substantivo da Língua Portuguesa que apresenta significado próximo.

22. É comum fazermos acréscimos ou supressões de fonemas nas palavras, fenômenos esses não registrados
na língua escrita. Todas as palavras abaixo, considerando sua pronúncia na linguagem coloquial, se encaixam
neste caso, À EXCEÇÃO DE
a) surpreendidos
b) dignidade
c) duradoura
d) técnicas
e) ambigüidade
23. Algumas palavras da língua portuguesa contêm sílabas terminadas por consoantes que não costumam
ocorrer nesta posição (final de sílaba). Em função disso, na língua falada, freqüentemente tais palavras
acabam por apresentar uma sílaba a mais do que na sua representação escrita. Observe as palavras abaixo.
I - pulso (l. 11)
II - intelecto (l. 15)
III - hipnótica (l. 16)
Quais delas correspondem à descrição acima?
a) Apenas II
b) Apenas III
c) Apenas I e II
d) Apenas II e III
e) I, II e III

24. Assinale a alternativa em que o segmento sublinhado não corresponde ao fonema representado pela
letras x na palavra máximo.
a) astucioso
b) se
c) profissionais
d) população
e) exige

25. (Arquitetura – Prefeitura de Alvorada/RS – FAUGRS) A pronúncia coloquial de algumas palavras da


língua portuguesa costuma apresentar o acréscimo de um som vogal entre certas consoantes, como ocorre
em pneu (“peneu”) ou ritmo (“ritimo”). Assinale a palavra do texto em cuja pronúncia é comum o mesmo
fenômeno.
a) laranjeiras
b) magnífica
c) ambicionam
d) empurra
e) conforto

26. (Procurador – Pref. Caxias do Sul/RS - FAUGRS) Considere as seguintes afirmações quanto à relação
entre letras e fonemas em palavras do texto.
I – As letras sublinhadas nas palavras expressão, prefixo e abaixo representam fonemas diferentes.
II– As palavras brasileiro, interlocutor e universo têm, cada uma delas, o mesmo número de letras e de
fonemas.
III– Os segmentos sublinhados nas palavras substantivo, marcha e português pertencem ao caso em que
um único fonema é representado por mais de uma letra.
Quais estão corretas?
a) Apenas I
b) Apenas I e II
c) Apenas I e III
d) Apenas II e III
e) I, II e III
27. (Téc. em Higiene Dental – Prefeitura de Alvorada/RS – FAUGRS) As palavras advogada e designar
costumam ser pronunciadas por algumas pessoas como adevogada e desiguinar, erroneamente. Assinale,
dentre as palavras abaixo citadas, a que passa pelo mesmo processo.
a) pneu
b) querendo
c) rasga
d) surto
e) touca

28. (Auxiliar de Perícias – IGP/RS FAUGRS) A palavra que apresenta tantos fonemas quantas são as letras
que a compõem é
a) amanhã
b) queria
c) machado
d) possibilidade
e) cápsulas

29. (Assistente de Operações – TRENSURB/RS – FAUGRS) Considere as seguintes afirmações sobre a relação
entre letras e fonemas em palavras do texto.
I – A letra z em razões e dez representa fonemas diferentes, assim como a letra s em desafio e brasileiros.
II – Em cada uma das seguintes palavras: reconheceu, nascimento e trabalhista não há correspondência
entre o número de letras e o de fonemas, pois os grupos nh, sc e lh representam, cada um, um único som.
III – Os segmentos destacados em conseguir, população e pressupostos representam o mesmo fonema.
Quais estão corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas I e II
d) Apenas I e III
e) Apenas II e III

30. (Assistente Administrativo – SULGÁS – FAUGRS) Assinale a alternativa cujo grupo de palavras contém
uma em que o número de fonemas é maior do que o de letras.
a) elixir – bilhetinhos – exercícios
b) detalhes – conhecimento – sangüíneos
c) melhor – irrigados – neuroquímico
d) intelectual – treinada – observou
e) atividades – conexão – neurônios

31. (Psicólogo – SUSEPE/RS – FAUGRS) Assinale a palavra em que a letra X representa, na pronúncia usual,
mais de um som.
a) aproximação
b) explicariam
c) inexorável
d) paixão
e) extraordinário

32. Qual das palavras abaixo possui o mesmo número de fonemas de acontecendo
a) incessante
b) necessárias
c) linguística
d) sensacional
e) complexas
33. (Oficial de Justiça – 1998 - OFFICIUM) Na Língua Portuguesa, um mesmo fonema pode ser representado
por letras ou seqüências de letras diferentes, assim como a mesma letra ou seqüência de letras pode
representar diferentes fonemas. Assinale a alternativa em que os segmentos grifados representam o mesmo
fonema.
a) concepções – reconhecer – social
b) visível – existe – raízes
c) recai – estereótipos – bairro
d) sistema – seleção – criminosos
e) taxa – expectativa – enxergar

34. (Oficiais do Estado Maior da Brigada Militar, no posto de Capitão - FAURGS)


Todas as letras abaixo sublinhadas representam o mesmo fonema representado pela letra c na palavra
parece, À EXCEÇÃO DE
a) dimensões (linha 09).
b) dissertar (linha 17).
c) experiência (linha 18).
d) verbosidade (linha 28).
e) significação (linha 30).

35. Na pronúncia da palavra característica (linha 01), como conseqüência da inserção de uma vogal, ocorre
o acréscimo de uma sílaba não existente na escrita. Assinale a única alternativa em que se lista uma palavra
no texto que NÃO sofre a mesma alteração.
a) compreendo
b) expectativa
c) ignoram
d) admite
e) intelectuais

36. (Assistente Administrativo – FAURGS) A alternativa em que as duas palavras citadas têm maior número
de letras do que de fonemas é
a) humor – disposições
b) flui – Aqui
c) cachorro – habilidade
d) gestos – vitória
e) criamos – pessoas

37. (Agente Técnico Administrativo Códigos 10 A 26 – FAURGS) A palavra que apresenta tantos fonemas
quantas são as letras que a compõem é
a) importância
b) milhares
c) sequer
d) técnica
e) adolescente
38. (Oficial Escrevente – FAURGS) Considere os fenômenos fonéticos a seguir:
1 - letra que representa mais de um fonema;
2 - letra que não representa nenhum fonema;
3 - correspondência total de fonemas e letras.
Assinale a alternativa cujas palavras apresentam, na ordem em que são citados, os fenômenos fonéticos
acima.
a) reflexões – hábito – executada
b) herma – clássica – exceção
c) fachada – Recorremos – reflexões
d) pontilhada – herma – clássica
e) pontilhada – herma – clássica

39. (FAURGS) Considere as seguintes afirmações sobre as relações entre fonemas e grafia de palavras.
I - A pronúncia coloquial da palavra corrupção pode apresentar um fonema que não está representado na
escrita.
II - As palavras hipócritas e pequenos são grafadas com números de letras maior que o número de fonemas
na sua pronúncia.
III - As letras destacadas nas palavras demoniza e exemplos representam o mesmo fonema.
Quais estão corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
e) I, II e III

40. (UFSM) Analise as afirmações relacionadas com as al terações fonéticas.


“Ele domina a número cinco, atenção, vai marcar, dá de chaleira... É goooool, sensacional!”
Se essa fala fosse transcrita em nível coloquial, algumas palavras sofreriam alterações, como:
marcar . marcá
chaleira . chalera
sensacional . sensacionau
I. Em marcá, houve queda de consoante final e deslocamento da sílaba tônica.
II. Em chalera, houve simplificação de um ditongo decrescente em vogal simples.
III.Em sensacionau, houve substituição da consoante final por semivogal, formando um ditongo crescente.
Está(ão) correta(s):
a) apenas I.
b) apenas II.
c) apenas III.
d) apenas I e II.
e) apenas II e III.

41. Assinale a alternativa em que o segmento sublinhado não corresponde ao fonema representado pela
letra x na palavra próximo.
a) minucioso
b) será
c) passionais
d) coração
e) examinar
42. Na ortografia da língua portuguesa, usam-se combinações de duas letras para representar apenas um
som. Isso não ocorre na palavra
a) florescer
b) assíduo
c) folha
d) exato
e) humilde

43. A pronúncia do verbo driblar é alterada com frequência na linguagem popular. A razão provável dessa
alteração é
a)o uso frequente dessa palavra em conversas a respeito do futebol.
b)a semelhança entre /dr/ a seqüência inexistente em português /dl/.
c)a complexidade da estrutura de complementação desse verbo.
d)a complexidade do evento que o verbo descreve.
e) a presença de dois encontros consonantais em uma só palavra.

44. A pronúncia das palavras na linguagem coloquial por vezes se distancia bastante de sua representação
escrita. Em alguns casos, essa diferença chega a determinar uma quantidade diferente de sílabas entre a
palavra escrita e sua pronúncia na linguagem coloquial. Este é o caso de todas as palavras abaixo, com
exceção de
a) objeto
b) psicanalista
c) quarto
d) captar
e) significado
GABARITO: EXERCÍCIOS - Indique o número de (5) humano
fonemas das palavras abaixo. (8) passarinho
(11) assessoramento (7) qualquer
(10) guerrilhazinha (7) processo
(7) sucessor (6) discente
(7) encaixar (9) questionar
(9) encantamento (9) advogassem
(6) tórax (9) massacrado
(6) chácara (10) psiquiatria
(5) falam (6) enquanto
(8) discurso (10) assassinassem

GABARITO: Classifique os encontros vocálicos (ditongo crescente, ditongo decrescente, tritongo ou


hiato) abaixo:
1. o u t r o - ditongo decrescente
2. m a u - ditongo decrescente
3. l e v e m - ditongo decrescente nasal
4. h e r ó i - ditongo decrescente
5. p a i s - ditongo decrescente
6. p a í s - hiato
7. m ã o - ditongo decrescente nasal
8. f e i t o - ditongo decrescente
9. b a ú - hiato
10. j ó q u e i - ditongo decrescente
11. t a i n h a - hiato
12. o l h a m - ditongo decrescente nasal
13. c o o r d e n a ç ã o - hiato
14. v i u - ditongo decrescente
15. h i s t ó r i a - ditongo crescente
16. e s p é c i e - ditongo crescente
17. v a d i i c e - hiato
18. c a i r - hiato
19. p ã o - ditongo decrescente nasal
20. v e j a m - ditongo decrescente nasal
21. â n s i a - ditongo crescente
22. m e d i a - hiato
23. m é d i a ditongo crescente
24. v o o - hiato
25. c h e g o u - ditongo decrescente
26. r e l e e m – hiato
27. Uruguai – tritongo

GABARITO – QUESTÕES DE CONCURSO 2:


01. C 06. A 11. E 16. C 21. C 26. A 31. C
02. C 07. B 12. C 17. E 22. E 27. A 32. E
03. B 08. C 13. D 18. B 23. D 28. E 33. B
04. C 09. E 14. E 19. C 24. E 29. E 34. D
05. B 10. B 15. D 20. C 25. B 30. E 35. A
36. C 40. B 44. C
37. D 41. E
38. A 42. D
39. E 43. E