You are on page 1of 54

QUESTÕESSELECIONADAS

ADMINISTRAÇÃO PÚBLI
CA
FCC - 2008 a 2013
VP Concursos - Consultoria e Coaching | www.vpconcursos.com.br
Lista de Exercícios – Administração Pública - FCC

Questão 01:

FCC - 2008 – METRÔ – SP – Analista Treinee – Adm. de Empresas

O objetivo da Administração Pública é

A. o bem comum da coletividade administrada.


B. a obtenção de lucro nas suas atividades.
C. a obtenção de superávit primário.
D. a satisfação pessoal do Administrador Público.
E. o cumprimento das metas estabelecidas em acordos internos ou externos.

Questão 02:

FCC - 2008 – METRÔ – SP – Analista Treinee – Adm. de Empresas

Os princípios da legalidade, moralidade, impessoalidade e eficiência estão previstos

A. no regimento interno de cada Partido.


B. na Lei Orgânica dos Partidos.

VP Concursos – Consultoria e Coaching – www.vpconcursos.com.br


C. na Constituição Federal.
D. no Código Penal.
E. no regimento interno da Câmara dos Deputados.

Questão 03:

FCC - 2008 – MPE/RS – Assessor – Administração

São princípios da administração pública gerencial, segundo o Plano Diretor de Reforma


do Aparelho de Estado (1995):

I. A definição precisa dos objetivos que o administrador público deve alcançar.


II. O controle ou cobrança a priori dos resultados.
III. O deslocamento da ênfase nos resultados (fins) para os procedimentos (meios).
IV. A garantia de autonomia do administrador na gestão dos recursos humanos,
materiais e financeiros que lhe forem colocados à disposição para que possa atingir os
objetivos contratados.

São verdadeiras APENAS as afirmativas

1
A. II e IV.
B. II e III.
C. I e III.
D. I e IV.
E. I e II.

Questão 04:

FCC - 2009 – MPE/SE - Analista – Administração

NÃO constitui característica do modelo de Administração Pública Burocrática, que tem


entre seus principais expoentes Max Weber,

A. utilização de critérios eminentemente políticos para contratação e promoção


de funcionários, em detrimento da avaliação por mérito.
B. ênfase na ideia de carreira e profissionalização do corpo funcional público.
C. estrutura hierárquica fortemente verticalizada, impessoalidade e formalismo.
D. rigidez do controle dos processos, com predominância do controle da
legalidade como critério de avaliação da ação administrativa (due process).
E. rotinas e procedimentos segundo regras definidas a priori, em detrimento da
avaliação por resultados.

Questão 05:

VP Concursos – Consultoria e Coaching – www.vpconcursos.com.br


FCC - 2009 – MPE/SE - Analista – Administração

O modelo de Administração Pública Gerencial tem como principais características

A. descentralização dos processos decisórios, horizontalização das estruturas


organizacionais e supressão dos mecanismos de controle de processos.
B. descentralização dos processos decisórios, redução dos níveis hierárquicos,
competição administrativa no interior das estruturas organizacionais e ênfase
no cidadão-cliente.
C. concentração dos processos decisórios, aumento dos controles formais de
processos e ênfase no cidadão-cliente.
D. inversão do conceito clássico de hierarquia, com redução dos níveis superiores
e aumento dos inferiores, que passam a ser dotados de total autonomia
decisória.
E. acentuação da verticalização das estruturas organizacionais, com aumento dos
níveis hierárquicos superiores, onde se concentra todo o poder decisório.

2
Questão 06:

FCC - 2009 – MPE/SE - Analista – Administração

Do ponto de vista do servidor público, a Administração Gerencial prioriza

A. o fortalecimento das carreiras formalmente estabelecidas, com garantia de


ascensão preferencial dos servidores mais antigos.
B. o abandono de modelos clássicos de carreira, estruturada em níveis, por
evolução funcional horizontal, com acréscimos salariais decorrentes de
participação nos resultados e gratificações por funções.
C. o recrutamento por concurso público para carreiras eminentemente técnicas e
por métodos de seleção diferenciados para profissionais que ocupem funções
de liderança.
D. o recrutamento e a promoção por avaliação de desempenho e o permanente
controle de resultados aliado à autonomia dos servidores.
E. a remuneração por desempenho, a constante capacitação e o sistema de
promoção por mérito.

Questão 07:

FCC - 2009 – MPE/SE - Analista – Administração

As denominadas Organizações Sociais e as Organizações da Sociedade Civil de

VP Concursos – Consultoria e Coaching – www.vpconcursos.com.br


Interesse Público – OSCIPs

A. são entidades privadas, cuja atuação é subsidiária à atuação pública no


fomento a atividades comerciais e industriais.
B. pertencem originalmente ao setor privado e, após receberem a
correspondente qualificação, passam a ser consideradas entidades públicas.
C. integram a estrutura da Administração, como entidades descentralizadas,
atuando em setores essenciais, porém não exclusivos do Estado, tal como
saúde e educação.
D. são entidades do setor privado que, após receberem a correspondente
qualificação, passam a atuar em colaboração com a Administração, podendo
receber recursos orçamentários.
E. são entidades do setor privado, declaradas por lei como de interesse público,
que gozam de privilégios fiscais.

3
Questão 08:

FCC - 2009 – MPE/SE - Analista – Administração

O conceito de accountability liga-se a

A. prestação de contas da Administração e dos funcionários públicos perante a


sociedade.
B. mecanismos contemporâneos de elaboração das contas públicas.
C. formas de elaboração do orçamento público pautadas pela responsabilidade
fiscal.
D. sistema gerencial de controle dos gastos públicos.
E. metodologia gerencial norteamericana que inspirou a Reforma Administrativa
implementada nos anos 90 pelo Ministério da Administração Federal e Reforma
do Estado (MARE).

Questão 09:

FCC - 2009 – MPE/SE - Analista – Administração

O Estado do Bem-Estar Social, também denominado Welfare State, caracteriza-se

A. pelo “enxugamento” da máquina administrativa, busca de estabilidade fiscal e


transparência nos gastos públicos.

VP Concursos – Consultoria e Coaching – www.vpconcursos.com.br


B. pelo denominado “Estado mínimo”, com atuação apenas na preservação da
propriedade e da segurança.
C. pela função de fomento da iniciativa privada nas áreas de interesse social, em
substituição à atuação direta do Estado.
D. pela intervenção direta no domínio econômico, com vistas à produção de bens
e serviços à população.
E. pela intervenção direta apenas em setores essenciais, como saúde e educação,
e fomento à iniciativa privada para atuação em atividades próprias de mercado.

Questão 10:

FCC - 2009 – MPE/SE - Analista – Administração

O conceito de “publicização”, idealizado pela Reforma do Aparelho do Estado, significa

A. a transferência compulsória ao poder público de atividades originalmente de


responsabilidade do Estado, como saúde e educação.
B. a estatização de atividades estratégicas.

4
C. a transferência de atividades antes desempenhadas por entes públicos,
especialmente na área social, a entidades privadas sem fins lucrativos.
D. a ampliação da atuação direta do Estado na área social e a redução da sua
atuação em setores produtivos.
E. o movimento de ampliação das informações à sociedade acerca da atuação da
Administração.

Questão 11:

FCC - 2009 – MPE/SE - Analista – Administração

O modelo de Estado subsidiário contempla:

A. retomada do modelo de Estado liberal, também denominado “neoliberal”,


voltado apenas para a preservação das liberdades individuais e da propriedade
privada.
B. ênfase na descentralização, nas funções de fomento, coordenação e regulação,
com atuação direta do poder público nas áreas onde a iniciativa privada
mostre-se deficitária.
C. atuação preferencial do Estado nos setores produtivos e forte política de
subsídios públicos à iniciativa privada.
D. ênfase nas funções de fomento à iniciativa privada para atividades sociais e na
atuação direta do Estado na prestação direta de serviços públicos e produção
de bens à população.

VP Concursos – Consultoria e Coaching – www.vpconcursos.com.br


E. retirada do Estado das funções de produção de bens e prestação de serviços
públicos, passando a atuar apenas nas funções de coordenação, regulação e
fomento.

Questão 12:

FCC - 2009 – MPE/SE - Analista – Administração

NÃO se inclui entre as principais causas que levaram à Reforma do Aparelho do Estado,
implementada no Brasil nos anos 90, a

A. a incapacidade do governo de gerar poupança interna e com isso realizar os


investimentos públicos demandados pela sociedade.
B. crise fiscal, caracterizada pela crescente perda de crédito por parte do Estado e
pelo esgotamento da poupança pública.
C. intenção de ampliar a intervenção direta do Estado no domínio econômico,
dada a crescente demanda da sociedade por bens e serviços públicos.
D. necessidade de implementação de uma política de ajuste fiscal, como
consequência do cumprimento de obrigações com organismos internacionais.

5
E. a crise do modelo burocrático de administração, permeado por práticas
patrimonialistas e clientelistas.

Questão 13:

FCC - 2009 – MPE/SE - Analista – Administração

A Reforma Administrativa de 1967, implementada pelo Decreto-lei federal no 200,

A. priorizou a atuação do Estado no fomento e regulamentação dos setores


produtivos e a sua retirada como prestador direto de serviços públicos.
B. cerceou a autonomia das entidades integrantes da Administração indireta,
submetendo-as às mesmas regras previstas para a Administração direta, como
licitações e concurso público.
C. retomou o processo de centralização da atuação administrativa.
D. introduziu mecanismos de parceria com instituições privadas sem fins
lucrativos.
E. desencadeou um movimento de descentralização da atuação estatal, com a
transferência de atividades a autarquias, fundações, empresas públicas e
sociedades de economia mista.

VP Concursos – Consultoria e Coaching – www.vpconcursos.com.br


Instruções: Para responder às questões de números 14 e 15 utilize a chave a seguir.

A. Estão corretas APENAS as afirmativas I e II.


B. Estão corretas APENAS as afirmativas I, II e V.
C. Estão corretas APENAS as afirmativas II, III e IV.
D. Estão corretas APENAS as afirmativas III e IV.
E. Estão corretas APENAS as afirmativas III, IV e V.

Questão 14:

FCC - 2009 – PGE/RJ - Técnico – Administração

A implantação do paradigma pós-burocrático no Brasil orientou-se para o aumento da


capacidade de governo, por meio da adoção dos princípios da administração gerencial.
Em relação a esses princípios:

I. A principal forma de controle sobre as unidades executoras de políticas públicas é o


controle social direto: através da participação em conselhos.

6
II. O núcleo estratégico das atividades típicas de Estado deve ser convertido em cargos
de nomeação política, passando a controlar de forma exclusiva a formulação e a
gestão de políticas públicas.
III. As secretarias formuladoras de políticas e as unidades executoras dessas políticas
devem ser separadas e a relação entre elas operada por meio de contratos de gestão
baseados no desempenho de resultados.
IV. O Estado deve orientar suas ações para o cidadão-usuário de seus serviços.
V. Um dos princípios centrais do paradigma pós-burocrático é a ênfase no controle de
resultados por meio dos contratos de gestão.

Questão 15:

FCC - 2009 – PGE/RJ - Técnico – Administração

Sobre a redefinição do papel do Estado, iniciada com as reformas administrativas do


governo Fernando Henrique Cardoso:

I. O Estado brasileiro deixou gradualmente de se orientar para a intervenção direta,


deixando que as atividades econômicas e as políticas sociais fossem operadas por
mecanismos típicos de mercado baseados na livre concorrência.
II. As Agências Reguladoras passaram a regular parte importante dos setores
econômicos privatizados.
III. A principal inovação proposta pelo Plano Diretor de Reforma do Aparelho de Estado
foi a criação das Agências Executivas, que iriam substituir as estruturas de
implementação de políticas públicas subordinadas aos ministérios.

VP Concursos – Consultoria e Coaching – www.vpconcursos.com.br


IV. O Núcleo Estratégico foi revalorizado através de políticas de recomposição salarial e
concursos dirigidos às carreiras de estado.
V. As Organizações Sociais, impostas aos ministérios da Saúde, Educação e Cultura,
substituíram as Autarquias e Fundações, a partir de 1995.

Questão 16:

FCC - 2009 – PGE/RJ - Técnico – Administração

O Plano Diretor para a Reforma do Aparelho do Estado de 1995 definiu novos modelos
de organização para a Administração Pública Federal. São eles:

A. as parcerias público-privadas, as autarquias e as fundações.


B. os consórcios públicos, as organizações federais e as autarquias executivas.
C. as organizações sociais, as agências reguladoras e as parcerias público-privadas.
D. as organizações sociais, as agências executivas e as agências reguladoras.
E. as agências executivas, as fundações e as organizações públicas não-estatais.

7
Questão 17:

FCC - 2009 – PGE/RJ - Técnico – Administração

Dentre as práticas orientadas para a modernização da Administração Pública, a mais


adequada ao aumento da transparência e eficiência dos serviços públicos para o
cidadão é

A. a descentralização dos serviços para as burocracias municipais.


B. a privatização das políticas sociais para organizações com fins lucrativos.
C. a redução de custos e racionalização dos serviços por meio de técnicas de
downsizing.
D. o oferecimento de serviços públicos por meio de políticas de governança
eletrônica.
E. a implementação de políticas de valorização das carreiras estratégicas em
todas as áreas da Administração Pública.

Questão 18:

FCC - 2009 – PGE/RJ - Técnico – Administração

Entre as práticas estabelecidas pela Constituição Federal de 1988, orientadas para a


modernização da gestão pública no Brasil, aquela que mais contribui para a
profissionalização da Administração Pública é a

VP Concursos – Consultoria e Coaching – www.vpconcursos.com.br


A. obrigatoriedade de realização de concursos públicos.
B. obrigatoriedade de licitações em todas as compras da Administração Federal.
C. privatização de empresas estatais, fundações e autarquias federais.
D. descentralização dos serviços públicos para os governos municipais.
E. terceirização de funções auxiliares no âmbito da
F. Administração Direta.

Questão 19:

FCC - 2009 – PGE/RJ - Técnico – Administração

O controle social é entendido como a participação do cidadão na gestão pública, na


fiscalização, no monitoramento e no controle das ações da Administração Pública.
Trata-se de importante mecanismo de prevenção da corrupção e de fortalecimento da
cidadania. Dentre os principais mecanismos de controle social instituído nos três níveis
da federação, a partir da Constituição Federal de 1988, estão

A. as Centrais de Atendimento do Cidadão.

8
B. os Conselhos Gestores.
C. as Controladorias Gerais.
D. as Assembleias Populares.
E. as Comissões Paritárias.

Questão 20:

FCC - 2009 – PGE/RJ - Técnico – Administração

Dentre os meios utilizados pela Administração Pública para garantir a excelência nos
serviços públicos está a elaboração de compromissos periódicos entre o Estado e
órgãos públicos para a realização de metas por meio de

A. contratos de serviço.
B. auditorias contratuais.
C. termos de ajustamento de conduta.
D. pactos gerenciais.
E. contratos de gestão.

Questão 21:

FCC - 2009 – PGE/RJ - Técnico – Administração

VP Concursos – Consultoria e Coaching – www.vpconcursos.com.br


A gestão por competências, alternativa aos modelos gerenciais tradicionalmente
utilizados, constitui um processo contínuo que tem como etapa inicial

A. a implementação de instrumentos de gestão do desempenho.


B. a formulação da estratégia organizacional.
C. a definição de indicadores de desempenho no nível corporativo.
D. a identificação do seu gap ou lacuna de competências.
E. o planejamento de ações para captar e desenvolver as competências
necessárias.

Questão 22:

FCC - 2009 – PGE/RJ - Técnico – Administração

O novo paradigma gerencial adotado pela Administração Pública enfatiza o lugar


central do cidadão como cliente dos serviços públicos. Em relação à diferença entre o
cliente-cidadão e o consumidor de serviços privados é correto afirmar que

9
A. o cliente-cidadão consome serviços públicos apenas mediante um contrato
formal com os órgãos públicos.
B. os dois são equivalentes, pois ambos consomem serviços mediante o
pagamento de taxas.
C. o cliente só assume a condição de cidadão quando utiliza serviços
exclusivamente fornecidos pela Administração Pública.
D. o consumidor de serviços privados pode reclamar da qualidade do atendimento
nos órgãos autorizados, enquanto o cidadão só pode agir por meio do voto.
E. o cliente-cidadão consome serviços públicos na condição de portador de
direitos e deveres, por meio dos quais pode avaliar e até mesmo elaborar
políticas públicas.

Questão 23:

FCC - 2009 – PGE/RJ - Técnico – Administração

No Brasil, os sistemas de avaliação de desempenho na gestão pública ainda são


incipientes. A gestão por resultados poderia ser priorizada pela iniciativa de

A. adotar princípios, tais como: tratar o cidadão como cliente, controle por
objetivos e metas ou governo por parcerias.
B. redirecionar o sistema de avaliação dentro da administração governamental
para uma ação centrada no eixo da avaliação de custo do serviço prestado.

VP Concursos – Consultoria e Coaching – www.vpconcursos.com.br


C. elaborar e divulgar sistemas de indicadores de produtividade dos servidores
públicos, punindo os improdutivos com demissão ou redução salarial.
D. garantir uma ampla divulgação e acompanhamento dos princípios e valores
promovidos pelos órgãos públicos, permitindo o controle pela sociedade.
E. orientar as políticas de recursos humanos pelos parâmetros de avaliação de
pesquisas de opinião pública.

Questão 24:

FCC - 2009 – SEFAZ/SP - Agente – Administração

Segundo o conceito vigente de responsabilidade social corporativa, uma empresa


pública deve

A. cumprir sua responsabilidade social, exercendo com eficiência suas atividades


essenciais.
B. incorporar em seu planejamento o máximo possível de atividades beneficentes
para os setores mais carentes da sociedade.

10
C. incorporar o processo de gestão socialmente responsável como um
instrumento que proporciona vantagens competitivas frente a seus
concorrentes.
D. levar em consideração, prioritariamente, sua responsabilidade política, pois
deve expressar os interesses do governo eleito democraticamente.
E. buscar a legitimação de suas ações por meio da implantação de instrumentos
de responsabilização dos gestores pelos resultados alcançados.

Questão 25:

FCC - 2009 – SEFAZ/SP - Agente – Administração

Uma gestão pública baseada em resultados implica geração de valor público, ou seja,

A. a realização de serviços que sejam efetivamente rentáveis, gerando retornos


crescentes para os impostos pagos pelos cidadãos.
B. a orientação sistemática da administração pública para a redução dos custos
dos serviços.
C. o aperfeiçoamento dos mecanismos de controle formais da administração
pública, evitando a corrupção e o desperdício.
D. a orientação para objetivos que ofereçam respostas efetivas a necessidades ou
demandas socialmente legítimas da sociedade.
E. a crescente publicização da administração pública, permitindo uma ampla
participação dos mais pobres na implementação dos serviços básicos.

VP Concursos – Consultoria e Coaching – www.vpconcursos.com.br


Questão 26:

FCC - 2009 – SEFAZ/SP - Agente – Administração

Uma inovação adotada a partir da Emenda Constitucional 19, de 04/06/1998, que


pode contribuir para a modernização da administração pública no Brasil é a

A. descentralização dos serviços públicos.


B. obrigatoriedade de licitações na administração pública.
C. instituição dos contratos de gestão.
D. privatização de empresas estatais.
E. terceirização de funções na administração pública.

11
Questão 27:

FCC - 2009 – SEFAZ/SP - Agente – Administração

A implantação da gestão por resultados na administração pública envolve

A. orientar a avaliação da administração governamental pelos custos do serviço


prestado.
B. difundir em toda a administração pública o controle por objetivos e metas.
C. adotar indicadores de produtividade dos servidores públicos, para poder
demitir os improdutivos.
D. garantir uma ampla transparência dos serviços públicos, permitindo o controle
pela sociedade.
E. orientar as políticas de recursos humanos pelos parâmetros de avaliação de
pesquisas de opinião pública.

Questão 28:

FCC - 2009 – TJ/AP - Analista – Administração

Em organizações públicas, a ênfase no cliente deve ser entendida como

A. a prestação de serviços de qualidade em troca de taxas compatíveis com a

VP Concursos – Consultoria e Coaching – www.vpconcursos.com.br


renda da clientela.
B. a preocupação com a eficiência na prestação de serviços para aqueles que
pagam impostos.
C. o fornecimento de bens e serviços padronizados já que todos pagam impostos.
D. a incorporação dos cidadãos aos processos de gestão como virtuais
proprietários dos bens públicos.
E. o reconhecimento de que o cliente é também um cidadão com o direito de ser
sempre respeitado e bem atendido.

Questão 29:

FCC - 2009 – TRE/PI - Analista – Administração

Sobre as entidades políticas e administrativas na Administração


Pública, considere:

I. Os Estados-membros e os municípios, como integrantes da estrutura constitucional


do Estado, não são detentores de soberania, que é privativa da União.

12
II. As entidades autárquicas são pessoas jurídicas de Direito Público, de natureza
meramente administrativa, criadas por lei específica para a realização de atividades,
obras ou serviços descentralizados da entidade estatal que as criou e à qual se
subordinam hierarquicamente.
III. As entidades empresariais são pessoas jurídicas de direito público, instituídas sob a
forma de sociedade de economia mista ou empresa pública, com a finalidade de
prestar serviço público que possa ser explorado de modo empresarial, ou de exercer
atividade econômica de interesse coletivo. São criadas por lei específica.
IV. As entidades fundacionais são pessoas jurídicas de direito público ou de direito
privado, cujas áreas de atuação são definidas em lei.

Está correto o que se afirma APENAS em

A. I, II e III.
B. I e IV.
C. II e III.
D. II, III e IV.
E. III e IV.

Questão 30:

FCC - 2009 – TRE/PI - Analista – Administração

Com relação à diferença entre a administração pública gerencial e a administração


pública tradicional é correto afirmar que a primeira

VP Concursos – Consultoria e Coaching – www.vpconcursos.com.br


A. se utiliza do concurso público como método de recrutamento, enquanto a
burocrática só admite essa forma de seleção.
B. propõe uma maior flexibilização nos procedimentos formais de controle,
enquanto a tradicional funciona por meio de mecanismos de controle prévios.
C. orienta-se para a redução de custos, enquanto a burocrática valoriza a
qualidade no atendimento.
D. é orientada para a obtenção de resultados, enquanto a administração pública
burocrática tem como foco o atendimento aos cidadãos.
E. tolera as práticas costumeiras de administração patrimonial, enquanto a
administração burocrática combate fortemente estas práticas.

Questão 31:

FCC - 2010 – AL/SP - Agente – Administração

O Poder disciplinar atribuído à Administração pública

13
A. autoriza a aplicação de penalidades aos servidores públicos e demais pessoas
sujeitas à disciplina administrativa.
B. traduz-se no poder da Administração de impor limitações às liberdades
individuais nos limites preestabelecidos na lei.
C. caracteriza-se como o poder conferido às autoridades administrativas de dar
ordens a seus subordinados e de controlar as atividades dos órgãos inferiores.
D. é o poder de editar atos normativos para ordenar a atuação dos diversos
órgãos e agentes dotados das competências especificadas em lei.
E. é o poder de aplicar, aos agentes públicos e aos administrados em geral, as
penalidades fixadas em lei, observado o devido processo legal.

Questão 32:

FCC - 2010 – AL/SP - Agente – Administração

A respeito dos princípios da administração pública é correto afirmar que

A. se aplicam também às entidades integrantes da Administração indireta, exceto


àquelas submetidas ao regime jurídico de direito privado.
B. possuem uma ordem de prevalência, situando-se em primeiro lugar os
princípios da legalidade e da supremacia do interesse público sobre o privado.
C. o princípio da eficiência com o advento da Emenda Constitucional no 19/98
ganhou acento constitucional, passando a sobrepor-se aos demais princípios
gerais aplicáveis à Administração.
D. se aplicam, em igual medida e de acordo com as ponderações determinadas

VP Concursos – Consultoria e Coaching – www.vpconcursos.com.br


pela situação concreta, a todas as entidades integrantes da Administração
direta e indireta.
E. o princípio da moralidade é considerado um princípio prevalente e a ele se
subordinam o princípio da legalidade e o da eficiência.

Questão 33:

FCC - 2010 – AL/SP - Agente – Administração

Na gestão pública, o Governo, por meio da função alocativa, tenta assegurar um


fornecimento eficiente de bens públicos aos cidadãos
PORQUE
é de sua competência (do Governo) decidir o tipo e a quantidade de bens públicos que
devem ser ofertados, bem como o nível de contribuição de cada consumidor.

É correto afirmar que

A. as duas afirmativas são falsas.


B. a primeira afirmativa é falsa, e a segunda verdadeira.

14
C. a primeira afirmativa é verdadeira, e a segunda falsa.
D. as duas afirmativas são verdadeiras, e a segunda justifica a primeira.
E. as duas afirmativas são verdadeiras, e a segunda não justifica a primeira.

Questão 34:

FCC - 2010 – AL/SP - Agente – Administração

Um dos princípios que norteiam a gestão pública é o princípio da Legalidade. Esse


princípio

I. está associado à gestão pública em toda a sua atividade, presa aos mandamentos da
lei, deles não podendo se afastar, sob pena de invalidade do ato e responsabilização
do seu autor.
II. norteia-se pelo pressuposto de que todos os cidadãos são iguais perante a lei e,
portanto, perante a administração pública.
III. fundamenta-se em dispositivos legais direcionados ao consumidor, por meio dos
quais ele possa ser ressarcido por empresas prestadoras de serviços públicos na falta
ou inadequação dos serviços.
IV. impõe à administração pública a prática de atos voltados para o interesse público.
Está correto o que se afirma APENAS em

A. I.
B. I e III.
C. II e III.

VP Concursos – Consultoria e Coaching – www.vpconcursos.com.br


D. III.
E. IV.

Questão 35:

FCC - 2010 – BAHIAGAS - Analista – Administração

Na administração pública gerencial a estratégia fundamenta-se

I. na definição precisa dos objetivos que o administrador público deverá atingir em sua
unidade.
II. na garantia de autonomia do administrador na gestão dos recursos humanos,
materiais e financeiros que lhe forem colocados à disposição para que possa atingir os
objetivos contratados.
III. no combate à corrupção e ao nepotismo patrimonialista tendo como princípios
orientadores a profissionalização, a ideia de carreira, a hierarquia funcional, a
impessoalidade e o formalismo.

15
IV. na estrutura de controles rígidos dos processos da efetividade no controle dos
abusos na prestação de serviços ao cidadão.
V. no argumento de que a administração pública deve ser permeável à maior
participação dos agentes privados e/ou das organizações da sociedade civil e deslocar
a ênfase dos procedimentos (meios) para os resultados (fins).

É correto o que consta APENAS em

A. III e IV.
B. IV e V.
C. I ,II e III.
D. I, II e V.
E. II,III e IV.

Questão 36:

FCC - 2010 – BAHIAGAS - Analista – Administração

Compete à Comissão de Ética dos órgãos e entidades da Administração Pública Federal


direta, indireta autárquica e fundacional, ou de qualquer órgão ou entidade que exerça
atribuições delegadas pelo poder público:

I. Orientar e aconselhar sobre a ética profissional do servidor, no tratamento com as


pessoas e com o patrimônio público, competindo-lhe conhecer concretamente de
imputação ou de procedimento susceptível de censura.

VP Concursos – Consultoria e Coaching – www.vpconcursos.com.br


II. Comunicar imediatamente a seus superiores todo e qualquer ato ou fato contrário
ao interesse público, exigindo as providências cabíveis.
III. Fornecer aos organismos encarregados da execução do quadro de carreira dos
servidores, os registros sobre sua conduta ética, para o efeito de instruir e
fundamentar promoções e para todos os demais procedimentos próprios da carreira
do servidor público.
IV. Ter respeito à hierarquia, porém sem nenhum temor de representar contra
qualquer comprometimento indevido da estrutura em que se funda o Poder Estatal.
V. Zelar, no exercício do direito de greve, pelas exigências específicas da defesa da vida
e da segurança coletiva.

É correto o que consta APENAS em

A. II, III e IV.


B. I, II e V.
C. III e IV.
D. II e V.
E. I e III.

16
Questão 37:

FCC - 2010 – BAHIAGAS - Analista – Administração


Accountability é

A. a relação de legitimidade e autoridade do Estado e do seu governo com a


sociedade.
B. o reconhecimento que tem uma ordem política, dependente das crenças e das
opiniões subjetivas, e seus princípios são justificações do direito de mandar.
C. o conjunto de mecanismos e procedimentos que levam os decisores
governamentais a prestarem contas dos resultados de suas ações, garantindo-
se maior transparência e a exposição das políticas públicas.
D. a capacidade do governo de representar os interesses de suas próprias
instituições.
E. a aquisição e centralização de poder do setor público na administração das
agências, por meio dos princípios de governança corporativa do setor privado.

Questão 38:

FCC - 2010 – DPE/SP - Agente – Administração

O mais recente princípio da Administração Pública Brasileira


éo

VP Concursos – Consultoria e Coaching – www.vpconcursos.com.br


A. da Impessoalidade.
B. da Improbidade.
C. do Planejamento.
D. da Coordenação.
E. da Eficiência.

Questão 39:

FCC - 2010 – DPE/SP - Agente – Administração

A contratação de serviços terceirizados por órgão da administração pública NÃO será


contabilizada como despesas com pessoal pela Lei de Responsabilidade Fiscal (Lei
Complementar no 101/2000) quando

A. incluírem apenas serviços complementares às atividades-fim do órgão, desde


que estas não possuam correspondentes efetivos na estrutura de cargos e
salários.

17
B. os valores gastos não superarem os limites de 5% para a União, e de 6%, para
Estados e Municípios, da respectiva receita corrente líquida.
C. incluírem serviços de baixa qualificação como limpeza, transportes e segurança,
excetuados os cargos de gerência dos respectivos serviços.
D. estiverem dentro dos limites de gasto com pessoal de 50% para a União, e de
60%, para Estados e Municípios, respectiva receita corrente líquida.
E. referirem-se a serviços complementares às atividades-fim do órgão, mesmo
que estas possuam correspondentes efetivos na estrutura de cargos e salários.

Questão 40:

FCC - 2010 –TCE/RO - Auditor – Administração

O poder disciplinar inerente à Administração Pública para o desempenho de suas


atividades

A. aplica-se a todos os servidores e administrados sujeitos ao poder de polícia.


B. decorre do poder normativo atribuído à Administração e que lhe permite
estabelecer as sanções cabíveis aos administrados quando praticarem atos
contrários à lei.
C. aplica-se aos servidores públicos hierarquicamente subordinados, bem como
àqueles dotados de autonomia funcional.
D. aplica-se discricionariamente, permitindo a não aplicação de penalidades
previstas em lei na hipótese de arrependimento e desde que não tenha havido

VP Concursos – Consultoria e Coaching – www.vpconcursos.com.br


prejuízo econômico ao erário.
E. dirige-se exclusivamente aos servidores públicos sujeitos ao poder hierárquico
estrito da Administração, não se aplicando a outras pessoas ou aos servidores
que possuam independência funcional.

Questão 41:

FCC - 2010 –TCM/CE - Analista – Administração

Com relação às características próprias da administração pública gerencial, considere:

I. As decisões tomadas pelo governo devem ser submetidas à aprovação dos


beneficiários, por meio do voto popular, antes de serem implementadas.
II. A gestão é orientada por critérios de mérito e impessoalidade.
III. Um dos objetivos principais da administração pública gerencial é a autonomia
gerencial, sendo o contrato de gestão o instrumento de controle dos administradores
públicos.

18
IV. A administração gerencial é orientada para a satisfação das demandas dos
cidadãos.
V. A administração gerencial orienta-se principalmente para a obtenção de resultados.
Está correto o que se afirma APENAS em

A. I e III.
B. I, II, III, IV.
C. II, III e V.
D. II, III, IV e V.
E. IV e V.

Questão 42:

FCC - 2010 –TCM/CE - Analista – Administração

A garantia do sigilo e da segurança nas informações e nas transações que envolvam


pagamentos online, fundamental para a consolidação do Governo Eletrônico como
instrumento de gestão pública, depende da implantação de

A. um sistema de banda larga universal e estável.


B. um sistema público de busca de informações.
C. uma infraestrutura de chaves públicas.
D. um backbone multicast em toda a extensão da rede pública.
E. uma comissão de gestão da internet pública.

VP Concursos – Consultoria e Coaching – www.vpconcursos.com.br


Questão 43:

FCC - 2010 –TCM/CE - Analista – Administração

O princípio da Constituição Federal de 1988, que garante a transparência na


administração pública, estabelece, em resumo, que todo cidadão tem direito a receber
dos órgãos públicos informações de seu interesse particular, ou de interesse coletivo
ou geral, com exceção dada

A. aos documentos relacionados em listas previamente elaboradas pelos órgãos


públicos federais.
B. aos documentos diplomáticos e dos relacionados com as Forças Armadas.
C. aos atos legais e normativos publicados há mais de 10 anos.
D. às informações que possam prejudicar órgãos ou empresas da administração
pública federal.
E. às informações cujo sigilo seja imprescindível à segurança da sociedade e do
Estado.

19
Questão 44:

FCC - 2010 –TCM/CE - Analista – Administração

Controle Social nos serviços públicos envolve

A. a participação da sociedade civil na elaboração, acompanhamento e


monitoramento das ações do poder público.
B. o feedback periódico aos cidadãos dos principais resultados de uma política
pública.
C. o controle efetivo dos tribunais de contas municipais, estaduais e da União
sobre as respectivas empresas públicas.
D. a consulta frequente aos principais beneficiários de um serviço.
E. a nomeação de representantes da sociedade civil para cargos de direção do
serviço público.

Questão 45:

FCC - 2010 –TCM/CE - Analista – Administração

O pressuposto central da excelência no serviço público é a

A. garantia de um atendimento impessoal e padronizado a todos os cidadãos.


B. obrigação de participação direta dos cidadãos nas decisões em todos os

VP Concursos – Consultoria e Coaching – www.vpconcursos.com.br


âmbitos da administração pública.
C. atenção prioritária ao cidadão e à sociedade na condição de usuários de
serviços públicos.
D. publicação de toda a legislação e dos procedimentos que envolvem os atos da
administração pública.
E. redução dos gastos e a racionalização dos serviços em todos os âmbitos da
administração pública.

Questão 46:

FCC - 2010 –TCM/CE - Analista – Administração

A gestão de pessoas por competências envolve

A. treinar os funcionários em conhecimentos técnicos essenciais para o aumento


da produtividade.
B. mobilizar e colocar em prática conhecimentos, habilidades e atitudes dos
colaboradores de uma organização.

20
C. selecionar os candidatos com os melhores currículos ou maior competência
profissional.
D. desenvolver traços de personalidade mais adequados ao clima organizacional.
E. adequar a cultura da organização para proporcionar uma zona de conforto para
cada colaborador.

Questão 47:

FCC - 2010 –TCM/CE - Analista – Administração

A inovação nos sistemas eletrônicos de compras governamentais de maior relevância e


contribuição para a redução dos preços é

A. a emissão eletrônica de ordem de pagamento.


B. a publicação online de catálogos eletrônicos de materiais e serviços
padronizados.
C. o cadastramento online dos fornecedores permanentes.
D. o registro e a publicação online dos preços praticados pelos fornecedores.
E. a divulgação eletrônica dos editais de contratação.

Questão 48:

FCC - 2010 –TCM/CE - Analista – Administração

No modelo de federalismo fiscal adotado no Brasil, o principal mecanismo para

VP Concursos – Consultoria e Coaching – www.vpconcursos.com.br


correção dos desequilíbrios verticais

A. é o Imposto Territorial Rural.


B. é o Imposto Sobre Serviços de Qualquer Natureza.
C. são as transferências indiretas.
D. são os royalties sobre minérios e petróleo.
E. são as transferências diretas.

Questão 49:

FCC - 2010 – TRE/AC - Analista – Administração

Considere as seguintes afirmativas sobre o BSC (Balanced Scorecard).

I. O BSC tem como principal característica possibilitar o acompanhamento da


estratégia por meio de indicadores de desempenho.
II. O BSC tem como principal característica avaliar a priorização dos problemas
encontrados dentro da entidade.

21
III. O BSC mostra a importância relativa de diferentes aspectos de um problema, porém
de difícil identificação de quais aspectos devem ser solucionados primeiro.
Está correto o que se afirma APENAS em

A. I.
B. I e II.
C. II.
D. II e III.
E. III.

Questão 50:

FCC - 2010 – TRE/AC - Analista – Administração

O mapa estratégico é o instrumento que representa graficamente a estratégia


organizacional. Seus principais elementos são as perspectivas, os objetivos e a relação
de causa e efeito entre ações e resultados, ou seja, entre os objetivos estratégicos. A
Atuação Institucional, inserida no Mapa Estratégico do TRE-AC, tem por objetivo

A. motivar e comprometer magistrados e servidores com a execução da


estratégia.
B. garantir a infraestrutura física apropriada às atividades administrativas e
judiciais.
C. fortalecer e harmonizar as relações entre os Poderes, setores e instituições.
D. desenvolver conhecimentos, habilidades e atitudes dos servidores.

VP Concursos – Consultoria e Coaching – www.vpconcursos.com.br


E. assegurar os recursos orçamentários necessários para a execução da estratégia.

Questão 51:

FCC - 2010 – TRE/AC - Analista – Administração

Sobre gestão de pessoas considere as seguintes afirmativas:

I. A gestão de pessoas por competências consiste em planejar, captar, desenvolver e


avaliar, nos diferentes níveis da organização (individual, grupal e organizacional), as
competências necessárias à consecução dos objetivos institucionais.
II. O modelo de gestão de pessoas por competências tem como diretriz a busca pelo
autodesenvolvimento e possibilita um diagnóstico capaz de investigar as reais
necessidades apresentadas no contexto de trabalho, bem como aquelas necessárias ao
atingimento dos desafios estratégicos da organização.
III. A gestão de pessoas por competências possibilita a utilização de técnicas e
avaliação independente de assessoramento da administração, voltada para o exame
da avaliação da adequação, eficiência e eficácia dos sistemas de controle.
Está correto o que se afirma APENAS em

22
A. I.
B. I e II.
C. II.
D. II e III.
E. III.

Questão 52:

FCC - 2010 – TRE/AC - Analista – Administração

O instrumento estratégico de articulação e gestão das políticas públicas do Governo


Eletrônico é conhecido como:

A. Fluxograma 5W 2H.
B. Votação de Pareto.
C. Gestão de sistemas de compras governamentais.
D. Gestão de conhecimento.
E. Alinhamento e Integração.

Questão 53:

FCC - 2010 – TRE/AL - Analista – Administração

A Lei Complementar no 131/2009, que altera a Lei de Responsabilidade Fiscal no que

VP Concursos – Consultoria e Coaching – www.vpconcursos.com.br


se refere à transparência pública, determina a disponibilização de informações sobre a
execução orçamentária e financeira da União, Estados, Distrito Federal e Municípios.
Essa Lei estabelece que todos os gastos e receitas públicos deverão ser divulgados em
meios eletrônicos. O prazo para os Municípios que tenham até cinquenta mil
habitantes se adequarem a nova norma é de

A. 1 ano.
B. 2 anos.
C. 3 anos.
D. 4 anos.
E. 6 anos.

Questão 54:

FCC - 2010 – TRE/AL - Analista – Administração

Conforme determinações da Resolução CGI.br/RES/2008/008/P do Comitê Gestor de


Internet, que regulamenta os procedimentos de registro de domínios, estes sob a raiz
.gov.br são isentos de pagamento e para a sua publicação é necessário autorização do

23
A. Ministério do Planejamento, Orçamento e Gestão − MPOG.
B. Observatório Nacional de Inclusão Digital − ONID.
C. Observatório Nacional Governo Eletrônico − ONGE.
D. Centro Observação Brasil Eletrônico − COBE.
E. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística − IBGE.

Questão 55:

FCC - 2010 – TRE/AL - Analista – Administração

Os servidores nomeados, em virtude de concurso público, para cargo de provimento


efetivo, são considerados estáveis após

A. um ano de efetivo exercício.


B. dois anos de efetivo exercício.
C. três anos de efetivo exercício.
D. quatro anos de efetivo exercício.
E. cinco anos de efetivo exercício.

Questão 56:

FCC - 2010 – TRT/SC - Técnico – Administração

Acerca dos direitos e deveres dos administrados previstos na Lei no 9.784/1999, que

VP Concursos – Consultoria e Coaching – www.vpconcursos.com.br


regula os processos administrativos no âmbito da Administração Pública Federal,
considere:

I. O administrado tem o dever de prestar as informações que lhe forem solicitadas.


II. É direito do administrado formular alegações e apresentar documentos antes da
decisão.
III. O administrado tem o direito de ser tratado com respeito pelas autoridades e
servidores, que deverão facilitar o exercício de seus direitos e o cumprimento de suas
obrigações.
IV. O administrado deve fazer-se assistir, obrigatoriamente, por advogado.

Está correto o que consta APENAS em

A. I, II e III.
B. I e II.
C. II e III.
D. I, III e IV.
E. III e IV.

24
Questão 57:

FCC - 2010 – TCE/PR- Analista – Administração

Em contratos administrativos regidos pela Lei no 8.666/93,

A. a alteração qualitativa ou quantitativa do seu objeto, não é admitida em face


do princípio da vinculação ao instrumento convocatório.
B. admitem-se acréscimos quantitativos, no limite de 25% do valor inicial
atualizado do contrato, podendo chegar a 50% no caso de reforma de edifício
ou equipamento.
C. a supressão de obras, serviços ou compras contratados, não é admitida exceto
com a expressa concordância do contratado.
D. a alteração qualitativa, não é admitida mas apenas a quantitativa, para
acréscimos ou supressões do objeto contratado, até o limite de 50% do valor
inicial atualizado do contrato.
E. a alteração qualitativa é admitida, quando houver modificação do projeto ou
das especificações, vedadas alterações quantitativas.

Questão 58:

FCC - 2010 – TCE/PR- Analista – Administração

VP Concursos – Consultoria e Coaching – www.vpconcursos.com.br


De acordo com a legislação que disciplina o processo administrativo (Lei Federal no
9.784/99), os recursos administrativos

A. podem ser interpostos, não apenas por aqueles que forem parte no processo,
mas também por aqueles cujos direitos ou interesses forem indiretamente
afetados pela decisão recorrida.
B. podem ter como titulares de direitos e interesses apenas os que forem parte no
processo e as organizações e associações de classe no tocante aos direitos
individuais atingidos.
C. tramitam, no máximo, por duas instâncias administrativas, admitindo-se a
reconsideração pela autoridade prolatora da decisão, que deve se manifestar
no prazo máximo de 10 dias.
D. tramitam, no máximo, por três instâncias administrativas, não cabendo juízo de
reconsideração pela autoridade prolatora da decisão.
E. podem ser interpostos apenas em relação às razões de legalidade da decisão,
vedada a discussão do mérito administrativo, e exigem o oferecimento de
caução, salvo quando dispensada pela autoridade recorrida.

Questão 59:

25
FCC - 2010 – TCE/PR- Analista – Administração

Determinada empresa privada, concessionária de serviço público, está sendo acionada


por usuários que pleiteiam indenização por prejuízos comprovadamente sofridos em
razão de falha na prestação dos serviços. A propósito da pretensão dos usuários, é
correto concluir que

A. depende de comprovação de dolo ou culpa do agente, eis que as


permissionárias e concessionárias de serviço público não estão sujeitas à
responsabilização objetiva por danos causados a terceiros na prestação do
serviço público.
B. atinge a empresa concessionária, independentemente de comprovação de dolo
ou culpa, porém é afastada quando não comprovado o nexo de causalidade,
bem como quando comprovada culpa exclusiva da vítima.
C. atinge apenas o concedente do serviço, o qual possui responsabilidade
extracontratual de natureza objetiva por danos causados a terceiros na
prestação do serviço concedido.
D. atinge a concessionária apenas se comprovada conduta dolosa ou culposa, a
qual, uma vez condenada, possui o direito de regresso em face do poder
concedente.
E. atinge apenas o concedente do serviço, que somente será condenado em caso
de comprovação de dolo ou culpa da empresa concessionária e terá contra a
mesma o correspondente direito de regresso.

VP Concursos – Consultoria e Coaching – www.vpconcursos.com.br


Questão 60:

FCC - 2010 – TCE/PR- Analista – Administração

A Lei no 8.429/92, que dispõe sobre improbidade administrativa, alcança os

A. agentes públicos, desde que com vínculo permanente, mandato ou cargo, nas
entidades integrantes da Administração direta ou indireta de todos os Poderes.
B. atos dolosos, exclusivamente, desde que ensejem lesão ao patrimônio público
ou violação aos princípios aplicáveis à Administração Pública, praticados por
agentes públicos ou por particulares com vínculo com a Administração.
C. agentes públicos e os particulares que induzam ou concorram para a prática do
ato de improbidade ou dele se beneficiem de forma direta ou indireta.
D. atos praticados contra a administração direta, indireta ou fundacional de
qualquer dos poderes de todas as esferas da federação, excluídas as entidades
privadas que recebam recursos públicos exclusivamente a título de subvenção.
E. atos dolosos ou culposos praticados por agentes públicos ou por particulares
com vínculo com a Administração, desde que causem, cumulativamente, lesão
ao patrimônio público e enriquecimento ilícito.

26
Questão 61:

FCC - 2010 – TCE/PR- Analista – Administração

De acordo com legislação que rege licitações e contratos administrativos, são


ADEQUADAS as modalidades licitatórias

A. leilão para alienação de bens móveis e imóveis avaliados em até R$


1.500.000,00 (um milhão e quinhentos mil reais) e concorrência para alienação
de bens móveis e imóveis acima deste valor.
B. pregão para aquisição de bens de natureza comum e para alienação de bens
inservíveis e convite para compras de até R$ 80.000,00 (oitenta mil reais).
C. concurso para contratação de serviços técnicos especializados e tomada de
preços para compras até R$ 1.500.000,00 (um milhão e quinhentos mil reais).
D. concorrência para concessões e para alienação de imóveis de qualquer valor e
pregão para aquisição de bens e serviços comuns.
E. tomada de preços para aquisição de bens de natureza comum e convite para
contratação de serviços de natureza comum, em ambos os casos,
independentemente do valor estimado.

Questão 62:

FCC - 2010 – TCE/PR- Analista – Administração

VP Concursos – Consultoria e Coaching – www.vpconcursos.com.br


A respeito do controle dos atos administrativos pelo Poder Judiciário, é correto
afirmar:

A. Em face da presunção de veracidade e de legitimidade, não admitem exame


judicial no que diz respeito à motivação.
B. Em face da presunção de legalidade, somente podem ser anulados
judicialmente quando comprovada violação de norma de competência ou de
forma.
C. Apenas os atos vinculados são passíveis de controle judicial, vedando-se o
exame dos aspectos de conveniência, oportunidade e legalidade dos atos
discricionários.
D. Todos os aspectos do ato administrativo são passíveis de exame pelo Poder
Judiciário, exceto o mérito administrativo dos atos vinculados.
E. Os atos discricionários são passíveis de controle pelo Poder Judiciário, no que
diz respeito aos aspectos de legalidade e, quanto ao mérito, podem ser
invalidados se constatado desvio de finalidade ou ausência dos motivos
determinantes para a sua prática.

27
Questão 63:

FCC - 2010 – TCE/PR- Analista – Administração

Inserem-se entre as entidades integrantes da Administração pública indireta, além das


empresas públicas, as

A. sociedades de economia mista, as fundações públicas e as Organizações Sociais


ligadas à Administração por contrato de gestão.
B. autarquias, fundações e sociedades de economia mista, que são pessoas
jurídicas de direito público.
C. sociedades de economia mista exploradoras de atividade econômica, que se
submetem ao mesmo regime jurídico das empresas privadas e aos princípios
aplicáveis à Administração Pública.
D. fundações e autarquias, excluídas as sociedades de economia mista.
E. sociedades de economia mista, exceto as que operam no domínio econômico
em regime de competição com as empresas privadas.

Questão 64:

FCC - 2010 – TCE/PR- Analista – Administração

De acordo com a Lei no 8.666/93, as exigências relativas à qualificação econômico-


financeira dos licitantes

VP Concursos – Consultoria e Coaching – www.vpconcursos.com.br


A. compreendem a apresentação de balanço e demonstrações contábeis do
último exercício social que comprovem a boa situação financeira da empresa,
vedada a exigência valores mínimos de faturamento anterior e de índices de
rentabilidade ou lucratividade.
B. não podem contemplar a apresentação de garantia de execução do contrato,
podendo-se, contudo, exigir dos licitantes a apresentação de índices que
comprovem a capacidade financeira e faturamento anterior, compatíveis com o
objeto da licitação.
C. podem contemplar a exigência de garantia, na forma de caução em dinheiro,
seguro-garantia ou fiança bancária, limitada a 5% do valor estimado da
contratação, vedada a exigência simultânea de índices de rentabilidade.
D. restringem-se à apresentação de certidões negativas de falência e recuperação
judicial e relação de compromissos que possam comprometer a capacidade de
execução do objeto licitado, vedada a exigência de apresentação de balanço ou
balancetes.
E. restringem-se à apresentação de certidões negativas de falência e recuperação
judicial e de balanço e demonstrações financeiras do último exercício,
admitindo-se a exigência de garantia apenas para objetos de grande vulto e
alta complexidade.

28
Questão 65:

FCC - 2010 – TRT/PI-Técnico – Administração

O princípio da administração pública que tem por fundamento que qualquer atividade
de gestão pública deve ser
dirigida a todos os cidadãos, sem a determinação de pessoa ou discriminação de
qualquer natureza, denomina-se

A. Eficiência.
B. Moralidade.
C. Legalidade.
D. Finalidade.
E. Impessoalidade.

Questão 66:

FCC - 2010 – TRT/PI-Técnico – Administração

A Administração Pública brasileira é classificada em administração direta e indireta. É


correto afirmar que

A. a administração direta não é exercida pelos órgãos centrais diretamente


integrados à estrutura do Poder Público.
B. empresa pública é a entidade dotada de personalidade jurídica de Direito

VP Concursos – Consultoria e Coaching – www.vpconcursos.com.br


Privado, com criação autorizada por lei para a prestação de serviço público ou a
exploração de atividade econômica e pertence à administração indireta.
C. a administração indireta é exercida por entidades centralizadas que mantêm
vínculos com o Poder Público, e estão diretamente integradas na sua estrutura.
D. autarquia é um ente autônomo, com personalidade jurídica de Direito Público,
patrimônio e recursos próprios e pertence à administração direta.
E. fundação governamental ou pública é um patrimônio total ou parcialmente
público, instituído pelo Estado e cuja função é a realização de determinados
fins, pertence à administração direta.

Questão 67:

FCC - 2010 – TRT/PI-Técnico – Administração

Na organização da Administração Pública, a concessão de um serviço alinha-se com o


modelo de estrutura organizacional, denominado

A. Estruturação matricial.
B. Desconcentração administrativa.

29
C. Descentralização administrativa.
D. Departamentalização por programas e serviços.
E. Desconcentração funcional.

Questão 68:

FCC - 2010 – TRT/PI-Técnico – Administração

A ação do gestor público na definição dos objetivos e os meios para alcançá-los de


forma não aleatória, denomina-se

A. Organização funcional.
B. Controle ad hoc.
C. Coordenação dos recursos.
D. Função distributiva.
E. Planejamento governamental.

Questão 69:

FCC - 2010 – TRT/PI-Técnico – Administração

Na gestão da qualidade da administração pública a pesquisa, a avaliação e a


apropriação dos melhores modelos de serviços e processos de trabalho de
organizações reconhecidas como representantes das melhores práticas, denomina-se

VP Concursos – Consultoria e Coaching – www.vpconcursos.com.br


A. Reengenharia.
B. Benchmarking.
C. Matriz GUT.
D. Método Ishikawa.
E. Método de Pareto.

Questão 70:

FCC - 2010 – TRT/PI-Técnico – Administração

Na gestão da qualidade dos serviços públicos, a representação gráfica que permite a


visualização dos passos do processo do serviço ofertado ao cidadão, denomina-se

A. Organograma.
B. Ciclo PDCA.
C. Histograma.
D. Fluxograma.
E. Gráfico de Pareto.

30
Questão 71:

FCC - 2010 – TRT/PI-Técnico – Administração

Arquivos constituídos de documentos em curso ou frequentemente consultados para


orientações de trabalho, controles ou tomada de decisões, conservados nos escritórios
ou em dependências próximas de fácil acesso, são denominados

A. Correntes ou de primeira idade.


B. Intermediários.
C. Permanentes.
D. Intermediários de primeira idade.
E. Permanentes setoriais.

Questão 72:

FCC - 2011 – TCE/PR-Analista de Controle – Administração

Inserem-se entre as entidades integrantes da Administração pública indireta, além das


empresas públicas, as

A. sociedades de economia mista, as fundações públicas e as Organizações Sociais


ligadas à Administração por contrato de gestão.
B. autarquias, fundações e sociedades de economia mista, que são pessoas
jurídicas de direito público.

VP Concursos – Consultoria e Coaching – www.vpconcursos.com.br


C. sociedades de economia mista exploradoras de atividade econômica, que se
submetem ao mesmo regime jurídico das empresas privadas e aos princípios
aplicáveis à Administração Pública.
D. fundações e autarquias, excluídas as sociedades de economia mista.
E. sociedades de economia mista, exceto as que operam no domínio econômico
em regime de competição com as empresas privadas.

Questão 73:

FCC - 2011 – TRE/RN-Analista Judiciário – Contabilidade

Considerado um instrumento de planejamento da administração pública, de médio


prazo, no âmbito federal, a lei que instituir o plano plurianual terá vigência

A. até o final do último ano de mandato presidencial e compreenderá as metas e


prioridades da administração pública, incluindo as despesas de capital para o
exercício financeiro subsequente.

31
B. até o final do primeiro exercício financeiro do mandato presidencial
subsequente e estabelecerá, de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e
metas da administração pública para as despesas de capital e outras delas
decorrentes e para as relativas aos programas de duração continuada.
C. até o final do último ano de mandato presidencial e estabelecerá as diretrizes,
objetivos e metas da administração pública para as despesas de capital e outras
delas decorrentes e para as relativas aos programas de duração continuada.
D. de quatro anos, com início no dia 1º janeiro do segundo ano de mandato
presidencial e compreenderá o orçamento fiscal, de investimento das empresas
estatais e o orçamento da seguridade social.
E. de quatro anos, com início no dia 1º de julho do primeiro ano de mandato
presidencial e compreenderá o orçamento fiscal, de investimento das empresas
estatais e o orçamento da seguridade social.

Questão 74:

FCC - 2011 – TRE/RN-Analista Judiciário – Contabilidade

No âmbito da administração pública federal, o Sistema de Controle Interno visa à


avaliação da ação governamental e da gestão dos administradores públicos. Neste
sentido, uma de suas finalidades é

A. apoiar o controle externo no exercício de sua missão institucional.


B. apoiar o Ministério Público no exercício de sua missão institucional.

VP Concursos – Consultoria e Coaching – www.vpconcursos.com.br


C. apreciar as Contas do Governo da República.
D. emitir parecer sobre as contas prestadas pelo Presidente da República.
E. julgar as contas prestadas pelos administradores públicos.

Questão 75:

FCC - 2011 – TRT 4ª Região - Analista Judiciário – Administrativo

No que diz respeito à delegação de competência no processo administrativo próprio


da Administração Pública Federal, é certo que

A. será permitida, em qualquer hipótese, a avocação temporária de competência


atribuída a órgão hierarquicamente inferior.
B. poderá ser objeto de delegação, entre outras, a edição de atos de caráter
normativo ou matérias de competência privativa do órgão administrativo.
C. o ato de delegação não pode ser anulado ou revogado pela Administração,
sendo necessária a providência cabível ao Poder Judiciário.
D. as decisões adotadas por delegação devem mencionar explicitamente esta
qualidade e considerar-se-ão editadas pelo delegado.

32
E. inexistindo competência legal específica, o processo administrativo deve
iniciar-se perante a autoridade de maior grau hierárquico para decidir.

Questão 76:

FCC - 2011 – TRT 4ª Região - Analista Judiciário – Administrativo

Com relação às convergências entre a gestão pública e a gestão privada, considere as


afirmativas abaixo.

I. Deve-se gerir um órgão público como quem administra uma empresa, isto é,
buscando compatibilizar custos e resultados, atuar com os olhos no clienteconsumidor
e tomar decisões rápidas para aproveitar oportunidades de mercado.

II. A gestão pública funciona exclusivamente sob a forma do modelo burocrático, o que
a impede de focar necessidades especiais dos cidadãos.

III. Os órgãos públicos existem para servir a todos igualmente, independentemente da


capacidade de pagar pelo serviço prestado, o que pode dificultar alcançar a agilidade e
a eficiência das empresas privadas.

IV. Os órgãos públicos devem operar sem levar em conta princípios típicos da gestão
privada, como a economicidade e a eficiência.

VP Concursos – Consultoria e Coaching – www.vpconcursos.com.br


V. Os servidores públicos estão submetidos a normas jurídicas e a condições de
trabalho que impedem sua responsabilização diante das possíveis falhas no
atendimento aos cidadãos.

Estão corretas SOMENTE

A. I, II, IIIe IV.


B. II, IIIe V.
C. Ie III.
D. IIIe IV.
E. I, IIIe V.

33
Questão 77:

FCC - 2011 – TRT 4ª Região - Analista Judiciário – Administrativo

Para reduzir as dificuldades de comunicação nas organizações públicas derivadas do


padrão burocrático de gestão é recomendável

A. investir em novas Tecnologias da Informação.


B. incentivar os fluxos descendentes de informação.
C. concentrar o fluxo de informação oficial na Intranet.
D. fortalecer os fluxos laterais ou horizontais de informação.
E. eliminar os fluxos informais de informação.

Questão 78:

FCC - 2011 – TRT 4ª Região - Analista Judiciário – Administrativo

Com relação à gestão de profissionais terceirizados, considere as afirmativas abaixo.

I. Exigir dos terceirizados treinamento orientado especificamente para a execução das


tarefas dentro da organização nem sempre é produtivo.

II. Como os profissionais terceirizados significam um custo adicional para a


organização, deve-se exigir destes um desempenho superior ao dos funcionários

VP Concursos – Consultoria e Coaching – www.vpconcursos.com.br


efetivos.

III. Deve-se criar sistemas de gestão exclusivos para os terceirizados, sinalizando que o
seu desempenho será monitorado de forma mais rigorosa do que a dos funcionários
do quadro próprio.

IV. Não se deve separar as áreas de uso comum dos terceirizados, como banheiros e
refeitórios, daquelas que são exclusivas dos empregados.

V. É importante efetuar a avaliação periódica do trabalho do terceirizado e fornecer


feedbackpara a empresa contratante.

Estão corretas SOMENTE

A. II, IIIe IV.


B. I, II, IIIe V.
C. I, IVe V.
D. IIe III.
E. I, IIe IV.

34
Questão 79:

FCC - 2012 – AFTM/SP – Gestão Tributária – Administrativo

Embora haja muitas diferenças entre a gestão pública e a privada, ambas a) devem
prestar contas ao cidadão, enquanto membro da sociedade que possui direitos e
deveres.

A. devem prestar contas ao cidadão, enquanto membro da sociedade que possui


direitos e deveres.
B. podem realizar tudo o que não está juridicamente proibido.
C. só podem ser criadas ou alteradas por meio de instrumentos contratuais ou
societários.
D. dependem, para continuar existindo, da eficiência organizacional avaliadas
pelos cidadãos consumidores.
E. baseiam suas decisões em critérios de racionalidade instrumental.

Questão 80:

FCC - 2012 – AFTM/SP – Gestão Tributária – Administrativo

Governança, no setor público,

VP Concursos – Consultoria e Coaching – www.vpconcursos.com.br


I. é um fenômeno mais amplo que governo; abrange as instituições governamentais,
mas implica também em mecanismos informais, de caráter não governamental.

II.implica principalmente mecanismos formais, de caráter governamental, que fazem


com que as pessoas e as organizações dentro da sua área de atuação tenham uma
conduta determinada, satisfaçam suas necessidades e respondam às suas demandas.

III.refere-se a padrões de articulação e cooperação entre atores sociais e políticos e


arranjos institucionais que coordenam e regulam transações dentro e através das
fronteiras do sistema econômico.

IV.diz respeito às condições sistêmicas e institucionais sob as quais se dá o exercício do


poder, tais como as características do sistema político, a formade governo, as relações
entre os Poderes e o sistema de intermediação de interesses.

V. é a capacidade do governo para identificar problemas críticos e formular políticas


adequadas ao seu enfrentamento.

Está correto o que se afirma APENAS em

35
A. IIIeV.
B. Ie III.
C. II, IIIeIV.
D. I, IVeV.
E. II, IVeV.

Questão 81:

FCC - 2012 – AFTM/SP – Gestão Tributária – Administrativo

Um dos princípios norteadores da reforma do Decreto-lei nº 200 que continuou


orientando o processo de modernização do estado brasileiro nas últimas décadas é o

A. de reagrupamento de departamentos, divisões e serviços, visando a redução do


número de ministérios.
B. da centralização dos processos de planejamento,coordenação e
implementação das ações governamentais.
C. da expansão das empresas estatais e de órgãos da administração direta
(secretarias).
D. do fortalecimento e expansão do sistema de mérito por meio de concursos
públicos.
E. da formulação de diretrizes gerais para um plano de carreiras para cargos de
nível operacional.

VP Concursos – Consultoria e Coaching – www.vpconcursos.com.br


Questão 82:

FCC - 2012 – AFTM/SP – Gestão Tributária – Administrativo

Com relação à introdução do paradigma pós-burocrático na administração pública


brasileira, considere:

I.A partir de meados dos anos 1990 houve flexibilização e, posteriormente, ruptura do
modelo burocrático, tendo em vista que as organizações públicas abandonaram a
racionalidade formal como paradigma de ação.

II.Apesar de todas as mudanças recentes, as organizações ditas pós-burocráticas ainda


estão vinculadas àlógica racional-legal, base do modelo criado por Max Weber.

III.A organização pós-burocrática teria como principais características a centralização e


a estruturação em redes hierarquizadas articuladas por fluxos verticais de informação.

36
IV.As organizações pós-burocráticas podem ser caracterizadas como orientadas para a
solução de conflitose problemas, e estão baseadas na participação, confiança e
compromisso de todos em torno de resultados.

V. O tipo organizacional pós-burocrático é construído em torno de processos


tecnologicamente intensivos, fortemente preocupados pela formação de consensos
baseados no personalismo.

Está correto o que se afirma APENAS em

A. I, II, IIIe IV.


B. IIe IV.
C. IIIeV.
D. I, IIe III.
E. III, IV eV.

Questão 83:

FCC - 2012 – AFTM/SP – Gestão Tributária – Administrativo

O diagnóstico sobre o qual se baseou o Plano Diretor de Reforma do Aparelho do


Estado de 1995 indicavaque

A. o excesso de burocratização da administração pública federal deveria ser

VP Concursos – Consultoria e Coaching – www.vpconcursos.com.br


corrigida com a terceirização das atividades de planejamento e controle.
B. a centralização fiscal do estado autoritário tinha gerado um excesso de
arrecadação que poderia ser utilizado na modernização do aparelho do estado.
C. as fases patrimonialistas e burocráticas da administração brasileira estavam
superadas, cabendo, então, introduzir um modelo de administração gerencial.
D. a predominância do modelo patrimonialista de administração pública poderia
ser uma vantagem a ser aproveitada para implantar uma administração do tipo
gerencial.
E. o caráter incompleto do modelo burocrático exigiria um aperfeiçoamento da
profissionalização do estado através da universalização do concurso
públicopara as funções gerenciais.

37
Questão 84:

FCC - 2012 – AFTM/SP – Gestão Tributária – Administrativo

Uma organização pública que pretende incorporar umaorientação empreendedora em


seu planejamento estratégico deve priorizar

A. a conexão das expectativas de desempenho com objetivos pontuais


individualizados.
B. a vinculação entre remuneração individual e produtividade pessoal.
C. o desenvolvimento de ações de controle centralizado dos processos
administrativos.
D. o uso de qualificação formal para obter uma avaliação mais subjetiva do
desempenho.
E. o alinhamento das expectativas de desempenho individuais com os objetivos
organizacionais.

Questão 85:

FCC - 2012 – AFTM/SP – Gestão Tributária – Administrativo

A criação e a gestão de redes organizacionais pressupõem

A. o desenvolvimento de estruturas horizontais de participação e controle social

VP Concursos – Consultoria e Coaching – www.vpconcursos.com.br


democráticos.
B. a formação de capital humano altamente qualificado baseado em
conhecimentos técnicos continuamenteatualizados.
C. a introdução de equipamentos de última geração baseados em tecnologiawi-fi.
D. a interação entre seus membros e a habilidade de construção coletiva fundada
na confiança mútua, que caracteriza a presença de capital social.
E. o aperfeiçoamento de cadeias de comando hierarquizado e distribuído de
forma matricial.

Questão 86:

FCC - 2012 – AFTM/SP – Gestão Tributária – Administrativo

A política de governo eletrônico de uma organizaçãopública orientada pelo modelo


gerencial deve priorizar a

A. expansão de plataformas interativas, visando a maior participação dos cidadãos


no processo decisório.

38
B. centralização da gestão dos bancos de dados para aumentar o controle dos
processos administrativos.
C. criação de sistemas de bancos de dados intersetoriais visando a obtenção de
melhores resultados das políticas transversais.
D. implantação de centros de custos visando a racionalização e redução de gastos.
E. modernização dos sistemas de gestão de recursoshumanos orientado para um
maior controle da qualificação dos servidores.

Questão 87:

FCC - 2012 – AJ TRE/SP – Administrativo

Na concepção pós-burocrática de administração, de forma semelhante à iniciativa


privada, a gestão pública busca

A. o lucro em suas atividades para que possa obterrecursos para satisfazer o


interesse dos cidadãos enquanto consumidores.
B. satisfazer os interesses de indivíduos e gruposque consomem seus produtos e
(ou) serviços.
C. conquistar clientes para comprar seus produtos e serviços, já que não pode
depender mais de impostos e taxas.
D. analisar e melhorar continuamente seus processos para alcançar eficiência e
qualidade na prestaçãode serviços e produção de bens.

VP Concursos – Consultoria e Coaching – www.vpconcursos.com.br


E. realizar os princípios da legalidade, moralidade e impessoalidade como fins
éticos da atividade empresarial.

Questão 88:

FCC - 2012 – AJ TRE/SP – Administrativo

A administração pública pós-burocrática está apoiada, em parte, na administração


pública burocrática, da qual conserva, embora flexibilizado, o princípiofundamental

A. da admissão segundo critérios de mérito.


B. da descentralização dos processos de decisão.
C. do estímulo financeiro ao exercício da criatividade.
D. da redução das estruturas hierárquicas.
E. da delegação de autonomia aos servidores.

39
Questão 89:

FCC - 2012 – AJ TRE/SP – Administrativo

Dentre as diversas práticas desenvolvidas pelas abordagens pós-burocráticas aquela


que mais estimula oempreendedorismo governamental é

A. a descentralização da autoridade.
B. a transferência do controle das atividades à comunidade.
C. orientar-se por objetivos, e não por regras e regulamentos.
D. dar preferência exclusiva às soluções de mercado.
E. investir mais na prevenção dos problemas do quena sua correção.

Questão 90:

FCC - 2012 – AJ TRE/SP – Administrativo

Para reduzir a influência negativa do monopólio estatal sobre a qualidade e presteza


dos serviços públicos, as abordagens orientadas pelo paradigma do cliente/cidadão,
sugerem, entre outras práticas, a

A. desconcentração administrativa de atividades deplanejamento.


B. imposição de contratos de gestão às empresas públicas.
C. competição entre organizações do setor público.

VP Concursos – Consultoria e Coaching – www.vpconcursos.com.br


D. privatização de serviços sociais deficitários.
E. universalização da gestão baseada no mérito.

Questão 91:

FCC - 2012 – AJ TRE/SP – Administrativo

Uma gestão eficaz de serviços públicos orientada por resultados exige a implantação
de

A. processos de redução da hierarquia funcional decargos.


B. instrumentos de contratualização de metas.
C. métodos de planejamento centralizado.
D. práticas de contratação descentralizadas.
E. programas de racionalização de custos.

40
Questão 92:

FCC - 2012 – AJ TST – Administrativo

Ao tratar de divergências e convergências entre a administração pública e a


administração privada, é correto afirmar:

A. Na administração pública, faz-se diferenciação entre pessoas, o que é regra na


gestão privada, a exemplo da segmentação de públicos e mercados.
B. O conceito de partes interessadas é semelhante para ambos, visto que suas
decisões, focam interesses de grupos mais diretamente afetados por uma
questão.
C. A administração pública só pode fazer o que a lei permite, enquanto a iniciativa
privada pode fazer tudo o que não estiver proibido por lei.
D. A administração possui maior agilidade na área privada, dado que os servidores
públicos possuem menor interesse na gestão e recursos menos com petitivos.
E. A administração pública empenha o mínimo de recursos para o
desenvolvimento sustentável, enquanto que na gestão privada, o investimento
em sustentabilidade é diferencial competitivo.

Questão 93:

FCC - 2012 – AJ TST – Administrativo

VP Concursos – Consultoria e Coaching – www.vpconcursos.com.br


Sistema de liderança, qualidade de vida, processos orçamentários e financeiros, e
resultados relativosà sociedade estão relacionados, respectivamente, aos seguintes
critérios de avaliação da gestão pública:

A. governança, motivação, econômicos-orçamentáriose socioambientais.


B. liderança, pessoas, processos e resultados.
C. governança, socioambientais, finanças e orçamento, e responsabilidade social.
D. liderança, motivação, finanças e orçamento, e de senvolvimento social.
E. liderança, colaboradores, processos econômicos e socioambientais.

Questão 94:

FCC - 2012 – AJ TRT 6ª Região – Administrativo

Com relação às convergências e diferenças entre a gestão pública e a gestão privada,


considere as afirmativas a seguir.

41
I.As empresas devem suas receitas aos seus clientes.Os governos têm os tributos como
fonte exclusiva de receita.

II.Os clientes só pagam às empresas se comprarem seusprodutos, mas pagam ao


governo mesmo que não estejam "consumindo" seus serviços.

III.As empresas normalmente operam em um ambiente competitivo (seus clientes


podem trocar de fornecedor se não estiverem satisfeitos), já os governos sempre
operam por meio de monopólios.

IV.Os cidadãos controlam o governo por meio das eleições, já as empresas privadas
são controladas pelo mercado.

V.A Administração Pública só pode fazer o que estiver autorizado em lei, enquanto o
gestor privado podefazer tudo que não estiver proibido.

Está correto o que se afirma APENAS em

A. I, III eIV.
B. I eIII.
C. II, III, IV eV.
D. II, IV eV.
E. II eV.

Questão 95:

VP Concursos – Consultoria e Coaching – www.vpconcursos.com.br


FCC - 2012 – AJ TRT 6ª Região – Administrativo

Na gestão de desempenho em órgãos públicos deve-se focalizar prioritariamente

A. autonomia do órgão na definição de sua missãoe objetivos gerais.


B. racionalização dos processos e redução de custos.
C. compatibilização das metas e objetivos do órgão com o interesse público.
D. compatibilização dos processos administrativos com relação aos controles
formais.
E. isolamento do órgão em face dos interesses sociais que procuram influenciá-lo.

Questão 96:

FCC - 2012 – AJ TRT 6ª Região – Administrativo

Na gestão de pessoas no setor público deve-se utilizar os quadros terceirizados em

A. funções com pouca interação com o público.

42
B. atividades-meio de caráter auxiliar.
C. funções técnicas que exigem frequente atualização.
D. atividades-fim com baixa complexidade técnica.
E. cargos com elevada rotatividade.

Questão 97:

FCC - 2012 – AJ TRT 6ª Região – Administrativo

O principal limite a uma adequada gestão das pessoas no setor público brasileiro é

A. o controle total das elites patrimonialistas sobre as carreiras de Estado no


âmbito do governo federal.
B. a falta de estruturas de cargos e carreiras nosórgãos voltados para a gestão e
planejamento de recursos humanos no governo federal.
C. a inexistência de uma política salarial e de incentivos ao desempenho dos níveis
gerenciais.
D. a rigidez da estrutura de cargos e carreiras e a complexidade da legislação de
pessoal no setor público brasileiro.
E. o clientelismo e a corrupção nas funções operacionais e nos quadros
terceirizados da administraçãopública em todas as esferas de governo.

Questão 98:

VP Concursos – Consultoria e Coaching – www.vpconcursos.com.br


FCC - 2012 – AJ TRT 6ª Região – Administrativo

No processo de gestão da mudança, no setor público,deve-se estar atento,


principalmente,

A. às resistências individuais resultantes do sentimento de insegurança das


pessoas.
B. aos grupos insatisfeitos com as mudanças tecnológicas necessariamente
associadas à mudança organizacional.
C. à influência de grupos de interesse econômicos sobre os dirigentes da
organização.
D. à falta de sentido ético dos servidores com relação à missão principal da
organização.
E. às resistências coletivas baseadas no apego à cultura organizacional.

43
Questão 99:

FCC - 2012 – AJ TRT 6ª Região – Administrativo

O processo de monitoramento de programas de governopressupõe

A. o acompanhamento contábil da implantação do programa, com relatórios


semanais.
B. uma checagem diária das condições formais da organização, em termos de
qualificação dos recursos humanos.
C. o acompanhamento contínuo, cotidiano, por partede gestores e gerentes, do
desenvolvimento dos programas e políticas em relação a seus objetivos e metas.
D. avaliações executadas por instituições externas, com pesquisas que procurem
responder a perguntas específicas.
E. a construção de indicadores, produzidos regularmente com base em diferentes
fontes de dados, que dão aos gestores informações sobre o desempenho de
programas.

Questão 100:

FCC - 2012 – TJ TST – Administrativo

Dentre os variados modelos de estratégia existentes, poucos são os que possuem


utilidade para a área pública, em sua administração direta, requerendo adaptações

VP Concursos – Consultoria e Coaching – www.vpconcursos.com.br


para seu aproveitamento prático. Considerando a realização de um estudo para órgão
da administração direta federal, o TST, são modelos de estratégia que se aplicam
contemporaneamente com mais precisão a estes tipos de órgãos:

A. As análises horizontal e vertical feitas a partir do modelo de cinco forças de


Porter e a estratégia de liderança focada em diferenciação.
B. Fusões e aquisições, expressando, respectivamente, a reorganização de
ministérios e o movimento deprivatização e o modelo de 5 forças de Porter.
C. Estratégia de diferenciação competitiva e estratégia de nichos de mercado a
exemplo de programas de descentralização judiciária para atendimento
regional.
D. Retirada estratégica, sinônimo de modernização da administração pública, a
exemplo da privatizaçãoe atuação baseada em liderança de custos.
E. Cooperação, feita com alianças e parcerias e osparalelos possíveis entre
estratégias de diferenciação e de baixo custo.

44
Questão 101:

FCC - 2012 – TJ TST – Administrativo

No caminho de sua modernização, a Administração pública brasileira, especialmente


na administração direta, enfrenta ainda desafios relevantes em termos de
modernidade, que podem ser apontados como problemasdo ambiente interno da
administração direta federal. São eles:

I.A estabilidade funcional após estágio probatório eo ambiente profissional pouco


competitivo.

II.Desafios profissionais pouco atrativos e baixo risco quanto a colocar-se em cheque o


cargo por ineficiência de desempenho.

III.Excesso de áreas funcionais e de níveis hierárquicos, treinamentos e capacitação


sem foco no cotidiano.

Genericamente, são verdadeiros os problemas mencionados em

A. Ie II, apenas.
B. I,IIe III.
C. IIe III, apenas.
D. Ie III, apenas.

VP Concursos – Consultoria e Coaching – www.vpconcursos.com.br


E. II, apenas.

Questão 102:

FCC - 2013 – AFR/SP – Gestão Tributária

O conceito de Governança Pública

A. traz uma nova perspectiva para a administração pública, pois reafirma o papel
do Estado como condutor exclusivo e executor direto das políticas públicas.
B. representa uma continuidade dentro do paradigmados modelos gerenciais de
administração pública, baseando-se nos preceitos de centralidade, hierarquia e
verticalização.
C. apresenta um novo modelo de administração pública que reduz a preocupação
dos gestores com os resultados das políticas públicas, uma vez que privilegia a
sinergia entre público e privado.
D. reflete um novo paradigma de administração pública, pois busca a ampliação da
participação de novos atores, como os agentes privados e o terceiro setor, na
formulação e gestão das políticas públicas.

45
E. representa uma nova abordagem para a administração pública, pois, por ser um
conceito importado dosetor privado, privilegia a atuação privada na formulação
e condução das políticas públicas.

Questão 103:

FCC - 2013 – AFR/SP – Gestão Tributária

Dentre os chamados novos modelos de gestão da administração pública, ganha


destaque o conceito de “transparência”, que é

A. a metodologia de administração que consiste, basicamente, em determinar os


objetivos a alcançar, as ações a serem realizadas, compartilhando-as com os
meios disponíveis para a sua execução.
B. o demonstrativo organizado pelo próprio agente,entidade ou pessoa designada,
acompanhado ou não de documentos comprobatórios das operações de receita
e despesas, os quais, se aprovados, integrarão sua tomada de contas.
C. a qualidade do agir administrativo público, quecontando com a contribuição que
a participação social e o controle podem oferecer ao aprimoramento da
atividade administrativa, fundamenta-se na ampla divulgação de informações
inteligíveis e úteis à população.
D. a lei que define as responsabilidades e deveresdo administrador público em
relação aos orçamentosda União, estados e municípios, bem como aos limites

VP Concursos – Consultoria e Coaching – www.vpconcursos.com.br


de gasto com pessoal, proibindo a criação de despesas de duração continuada
sem uma fonte segura de receitas.
E. o ato de gerenciar a parcela do patrimônio público, sob a responsabilidade de
uma dada unidade. Aplica-se o conceito a fundos, entidades supervisionadas e a
outras situações correlatas.

Questão 104:

FCC - 2013 – AFR/SP – Gestão Tributária

As propostas que tiveram impacto na estrutura da administração pública brasileira,


associadas, respectivamente, aos períodos do Varguismo (a partir de 1930), do Regime
Militar (a partir de 1967), do período de redemocratização (a partir de 1988) e da
reforma da Gestão Pública (a partir de 1995), estão expressas em:

A. Criação do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, criação do Banco


Central, descentralização das políticas públicas em direção a estados e
municípios,

46
criação do Ministério da Administração Federal e Reforma do Estado.
B. Criação do Regime Jurídico Único dos servidores, flexibilização da estabilidade
do funcionalismo, criação do Estatuto do Funcionário Público, criaçãodo Sistema
Financeiro nacional.
C. Forte centralização administrativa e política, proposta de extinção do Regime
Jurídico Único dos servidores, proposta de universalização da saúde, decreto-lei
que traz a distinção entre integrantes da Administração direta e da
Administração indireta.
D. Adoção do Estágio Probatório para a efetivação de servidores, criação do
Ministério da Desburocratização, forte intervenção estatal na economia,
adoçãodo Programa Brasileiro de Qualidade e Produtividade.
E. Criação do Juizado de Pequenas Causas, criação do Banco Nacional de
Desenvolvimento Econômico, criação das Agências Reguladoras, inclusão na
Constituição Federal do Mandado de Injunção.

Questão 105:

FCC - 2013 – AFR/SP – Gestão Tributária

Apresenta movimento inovador na gestão pública brasileira, ocorrido nos últimos vinte
e cinco anos, associado corretamente a suas características e benefícios:

A. Adoção do governo eletrônico →Impulsionado pela experiência do governo

VP Concursos – Consultoria e Coaching – www.vpconcursos.com.br


federal, ele se espalhou por estados e capitais. Apesar de não proporcionar
grandes resultados em termos de organização das informações, a tecnologia da
informação tem levado à redução dos custos, bem como ao aumento da
transparência nas compras governamentais, reduzindoo potencial de corrupção.
O ponto em que houve maior avanço, com a criação do governo eletrônico, foia
plena interatividade com os cidadãos.
B. Reorientação da questão fiscal →Seu corolário foi a aprovação da LRF − Lei de
Responsabilidade Fiscal, obtendo vários avanços, algunsinterligados com a
agenda constituinte e outros com a proposta Bresserde reforma do Estado, de
meados dos anos 1990. Esta normatização trouxe relevantes ganhos de
economicidade ao Estado brasileiro.
C. Introdução pelos governos estaduais e municipais de diversas novidades no
campo das políticas pública →Seletividade na participação social, ações mais
ágeis e, no caso específico dos municípios, a expansão dos centros de
atendimento descentralizado, resultando em uma das maiores revoluções na
administração pública brasileira contemporânea.

47
D. Inovações nas políticas públicas, particularmente as vinculadas à área social
→Afrouxamento dos mecanismos de avaliação, formas de coordenação
administrativa e financeira, substituição do controle social pelo princípio da
eficácia, programas voltados à realidade nacional, em detrimento do local e, em
menor medida, ações intersetoriais surgem como novidade, proporcionando
equidade econômica interregional.
E. Coalizão em torno dos chamados Planos Plurianuais e da noção de
planejamento, na sua versão centralizadora e técnica →Alguns estados e,
notadamente, o governo federal trouxeram inovações importantes, como o
encurtamento dos prazos de planejamento aproximando a atividade
planejadora da ação concreta.

Questão 106:

FCC - 2013 – AFR/SP – Gestão Tributária

Considere a tabela que segue:

VP Concursos – Consultoria e Coaching – www.vpconcursos.com.br


Na primeira coluna estão relacionados os três tiposconsagrados de modelos para a
administração do Estado; a segunda coluna apresenta três características

referentes aos modelos. A alternativa que apresentaa associação correta é:

A. I-3, II-2, III-1.


B. I-3, II-1, III-2.
C. I-2, II-1, III-3.
D. I-1, II-2, III-3.
E. I-1, II-3, III-2.

Questão 107:

FCC - 2013 – AFR/SP – Gestão Tributária

A gestão pública empreendedora

48
I.mitiga o foco em uma gestão voltada para os processos, privilegiando a obtenção de
resultados.

II.despreza a constituição de parcerias, fortalecendoa ação isolada do Estado.

III.busca uma mudança da qualidade gerencial, trazendodestaque à transparência e ao


controle social.

IV.visa uma maior rapidez na circulação de informações, bem como uma maior
qualidade destas, fomentando o diálogo público sobre a atuação do Estado.

Está correto o que se afirma em

A. a) Ie II, apenas.
B. b) II, IIIe IV, apenas.
C. c) IIIe IV, apenas.
D. d) I, IIIe IV, apenas.
E. e) I, II, IIIe IV.

Questão 108:

FCC - 2013 – AFR/SP – Gestão Tributária

Considerando-se os princípios da chamada gestão empreendedora, a eficácia da


gestão pública depende de um

VP Concursos – Consultoria e Coaching – www.vpconcursos.com.br


A. sistema de informações que possibilite o entendimento entre governo e
sociedade, bem como a avaliação de resultados, trazendo transparência à
tomada de decisões, ainda que incorra em custos iniciais de implantação.
B. sistema de gestão que otimize os esforços do governo, ainda que em
detrimento da participação dos diversos atores sociais em seus diferentes
níveis, grupos e segmentos.
C. modelo de acompanhamento dos processos, com indicadores exclusivamente
quantitativos, que privilegiem a manutenção da estruturação da burocracia.
D. sistema de controles exclusivamente internos que assegure a eficácia de todas
as ações dos gestores, mesmo que com algum prejuízo à legitimidade de suas
ações.
E. modelo que privilegie a canalização das demandas públicas e a participação da
sociedade civil organizada, ainda que desprezando o aproveitamento do
potencial dos gestores públicos.

49
Questão 109:

FCC - 2013 – AFR/SP – Gestão Tributária

Dentre os diversos tipos de indicadores de gerenciamento, aquele que visa mensurar a


proporção de recursos consumidos com relação às saídas dos processosé chamado de
indicador

A. estratégico.
B. de qualidade.
C. de efetividade.
D. de produtividade.
E. de capacidade.

Questão 110:

FCC - 2013 – AFR/SP – Gestão Tributária

Considere:

VP Concursos – Consultoria e Coaching – www.vpconcursos.com.br

A primeira coluna apresenta quatro possíveis grandes metas de atuação da


Administração Pública; a segunda apresenta a caracterização de cada uma delas. A

correspondência correta entre as duas colunas é:

A. I-2, II-3, III-4, IV-1.


B. I-3, II-1, III-4, IV-2.
C. I-1, II-4, III-3, IV-2.
D. I-3, II-1, III-2, IV-4.
E. I-4, II-2, III-1, IV-3.

50
LISTA DE EXERCÍCIOS – Administração Pública - FCC

GABARITO
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A C D A B E D A D C

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B C E E C D D A B E

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
B E A E D C B E B B

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
A D D A D E C E A C

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
D C E A C B D E A C

VP Concursos – Consultoria e Coaching – www.vpconcursos.com.br


51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
B D D A C A B A B C

61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
D E C A E B C E B D

71 72 73 74 75 76 77 78 79 80
A C B B D C D C A B

81 82 83 84 85 86 87 88 89 90
D B C E D C D A C C

91 92 93 94 95 96 97 98 99 100
B C B D C B D E E E

101 102 103 104 105 106 107 108 109 110
B D C A B E D A D C

51
TODOS OS DIREITOS RESERVADOS. É vedada a reprodução total ou parcial deste material,
por qualquer meio ou processo. A violação de direitos autorais é punível como crime, com pena
de prisão e multa (art. 184 e parágrafos do Código Penal), conjuntamente com busca e
apreensão e indenizações diversas (arts. 101 a 110 da Lei nº 9.610, de 19/02/98 – Lei dos
Direitos Autorais).

VP Concursos – Consultoria e Coaching – www.vpconcursos.com.br

52