You are on page 1of 4

11.

) Relacione los siguientes términos con su significado:

1.) Vs A.) Resistencia nominal al cortante.

2.) Vn B.) Resistencia nominal al cortante proporcionada por el hormigón.

3.) Vc C.) Resistencia nominal al cortante proporcionada por el refuerzo de cortante.

A) 2A, 3B, 2C

B) 1A, 2B, 3C

C) 3A, 1B, 2C

D) 2A, 1B, 3C

Respuesta correcta B

12.) Elija la opción correcta que complete el siguiente enunciado:

El espaciamiento de los estribos cerrados de confinamiento no debe exceder el _________________ de


S =____________, S = _________________, S = ________________, S = 300 mm.

A) Menor ; d/4 ; 8*Φ varilla longitudinal ; 24 * Φ Estribo.


B) Menor ; d/2 ; 8 * Φ Estribo ; 24 * Φ varilla longitudinal.
C) Mayor ; d/4 ; 8*Φ varilla longitudinal ; 24 * Φ Estribo.
D) Mayor ; d/2 ; 8 * Φ Estribo ; 24 * Φ varilla longitudinal.

Respuesta correcta: A

13.) Complete el siguiente enunciado seleccionando el literal correcto:

La torsión es una solicitación que se presenta cuando se aplica un momento en el eje longitudinal de un
elemento estructural. Cuando un elemento de hormigón armado está sometido a torsión pura, se
____________, teniéndose fisuras a ___________, debido a la tensión _____________.

A) Quiebra ; 45º ; vertical.


B) Agrieta ; 45º ; diagonal.
C) Agrieta ; 90º ; diagonal.
D) Agrieta ; 45º ; vertical.
E)

Respuesta correcta B

14.) Seleccione 2 de los 4 requisitos para elementos en Flexo – Compresión.

a) Ser parte de sistemas estructurales resistentes a cargas sísmicas.

b) Soportar fuerzas axiales que excedan: 0.2 * F’c * Ag en las combinaciones de carga que participen las
cargas sísmicas.
c) La razón entre la dimensión menor de la sección transversal y la dimensión en la dirección ortogonal
sea mayor que 0.5 o en su defecto, que su altura libre sea mayor que cuatro veces la dimensión mayor
de la sección transversal del elemento.

d) La dimensión más pequeña de la sección transversal, medida sobre una línea recta que pasa por su
centroide geométrico no sea menor que 300mm.

A) b y c

B) b y d

C) a y b

D) a y d

Respuesta correcta D

15.) Seleccione la fórmula correcta respecto al requisito de cuantía de refuerzo.


𝐴𝑠
A) 0.01 ≤ 𝑏∗ℎ ≤ 0.03
𝐴𝑠
B) 0.01 ≤ 𝑏∗𝑑 ≤ 0.03
𝐴𝑠
C) 0.01 ≤ 𝑏∗𝑑 ≤ 0.003
𝐴𝑠
D) 0.01 ≤ 𝑏∗ℎ ≤ 0.003

Respuesta correcta A

16.) Para el diseño de columna considerando efectos de esbeltez, la esbeltez viene definida por la
𝑲∗𝑳𝒖
siguiente expresión: 𝒓
. Relacione los siguientes términos con su significado.

1.) K A.) Longitud de pandeo

2.) Lu B.) Factor de longitud efectiva.

3.) r C.) Radio de giro

A) 2A, 3B, 2C

B) 1A, 2B, 3C

C) 1B, 2A, 3C

D) 2A, 3B, 1C

Respuesta correcta C

17.) En el refuerzo transversal de confinamiento, la longitud Lo no puede ser menor que un rango
establecido por la ACI. Seleccione el rango INCORRECTO.

A) Lo no puede ser menor que 1/6 de la luz libre del elemento.

B) Lo no puede ser menor que la máxima dimensión de su sección transversal

C) Lo no puede ser menor que 500mm


Respuesta correcta C

18.) Complete el siguiente enunciado seleccionando el literal correcto:

- Para la revisión de columna fuerte – viga débil se debe usar los momentos nominales para __________
y ________________________.

A) Paredes ; Losa

B) Vigas ; columnas

C) Vigas ; Losa

D) Paredes ; Columnas.

Respuesta correcta B.

19.) Elija la fórmula correspondiente para la verificación de comportamiento Columna Fuerte – Viga
Débil.
Σ𝑀𝑐
𝐴) ≥ 1.2
Σ𝑀𝑣
Σ𝑀𝑐
𝐵) ≥ 1.5
Σ𝑀𝑣
Σ𝑀𝑐
𝐶) ≥ 1.6
Σ𝑀𝑣
Σ𝑀𝑐
𝐷) ≥ 1.8
Σ𝑀𝑣
Respuesta correcta A

20.) Si el valor calculado de la fórmula para la verificación de comportamiento Columna Fuerte – Viga
Débil es mayor o igual que 1.2, quiere decir que:

A) El chequeo no es aceptable para la armadura colocada.

B) El chequeo es aceptable para la armadura colocada.

C) El chequeo para la armadura colocada no ha dependido directamente de la fórmula.

Respuesta correcta B

Related Interests