You are on page 1of 18

Prof: Francisco Morales

Ejemplo:
Calcular la función de costos para la siguiente función de producción
Q = L 1/4 . K1/4 ; C = b + wL + rK

Min wL+ rK + b  
L  b  wl  rk  x Q  L1 / 4 K 1 / 4 
s.a Q = L1/4 K1/4

L
= 0  w - 1/4  L-3/4 K1/4 = 0
L
w K w
 =  K = L
r L r
L
= 0  w - 1/4  K-3/4 L1/4 = 0
K
Sustituyendo K en Q
Q = L1/4 (
w 1/4
L) = ( )1/4 L1/2
w
r r
L1/2 =( )1/4.Q  L = ( )1/2.Q2 ;
r r
w w
w r 1/2 2
K = ( ) .Q
r w
K=( )1/2. Q2
w
r
r 1/2 2 w 1/2 2
 L = w. ( ) Q + r. ( ) .Q + b
w r
= Q2. (wr)1/2 + (rw)1/2

L = 2Q2 (wr)1/2 + b
CMg

CMeT = 2Q wr + b/Q CMeT


CMeV = 2Q wr
Cmeg = 4 wr Q CMeV
Formulación del problema
Se ha resuelto el problema de cómo producir Q al
mínimo costo
se obtiene C(Q) = b + f(Q)
 Normalmente el empresario es libre de variar Q  él
debe tomar la decisión de cuánto producir?
 Se supone que el empresario elige Q t.q. MAX UTI
UTI = π = Ingresos - C(Q) ; Ingresos = P.Q
 Se supone competencia perfecta 
 Empresario actúa como tomador de precios,
 sus decisiones de producción no afectan el equilibrio del
mercado.
Max UTI = PQ – C(Q)


CPO : 0  P – CMg(Q) = 0  P = CMg (Q)
Q

 2 CMg (Q )
CSO : = 0 -  0  CMg creciente
Q Q

En el ejemplo anterior se obtuvo que


CMg (Q) = 4 rw Q  creciente
Dado que P = CMg  P = 4 r.w Q 
P
Q* =  Prod. Óptima
4 r.w

Una vez encontrado Q se puede obtener las cantidades de insumos a utilizar


en esa producción.
r 2 P2 r P2
Por ejemplo: L = Q  L =  L =
w 16r ( w) w 16w. r.w
Gráficamente

UTI
CMg
CMeT P = CMg en dos puntos
P Pero en Q0 CMg  QMN
Y en Q* CMg  QMAX

 Opt Q*
Q0 Q*
P ITO

CTO

UTI

PP

Q0 Q*

El empresario produce hasta que P = CMg  CMg creciente


Si P > CMg  por cada unidad el beneficio obtenido es mayor que el
costo  Q
Comentarios:
 CMg=P y CMg creciente son condiciones
necesarias y suficientes para maximizar las
utilidades, dado que hay producción.
 Normalmente, el costo fijo b no tiene
incidencias en el nivel Q* ya que de todas
formas se incurrirá en este costo.
 El empresario tiene la opción de no producir y
tener una pérdida igual al costo fijo.
 Si el resultado de Max. Utilidades Produce una
pérdida mayor que el CF  conviene no
producir.
Comentarios:
Si P < CMeV  π < -b  No producir

C (Q )
P < CMeV  P <  P.Q < C(Q) (-b)
Q

PQ – b < C(Q) – b  PQ – C(Q) < - b

π<-b

Si el empresario produce a ese nivel la pérdida será mayor que


si no produce.
Gráficamente
3 casos
CMg CMg CMg
P P P
P0 CMeT CMeT CMeT
UTI
CMeV Perd. CMeV Perd. CMeV
P0 P0

Q Q Q

P>CMeT UTI > 0 P < CMeT  UTI < 0 P < CmeT  UTI < 0
Pero P> CmeV P < CmeT
 PQ > C (Q)  b
PQ – C (Q) – b > - b
 b La pérdida es mayor que si no produce

La pérdida es menor que si no produce


Ejemplo
Si C = 0.04 Q3 – Q 9Q2 + 10Q + 5 y P = 4

Qué es lo más conveniente para la empresa

CMg = 0.12 Q2 - 1.8Q + 10

CMg = 0.12 Q2 - 1.8Q + 10

Q1 = 5

CPO P = CMg  4 = 0.12 Q2 – 1.8Q +10 


Q2 = 10
 2C
CSO: = 0.24Q - 1.8
2Q 2

 2C
Si Q = 5  < 0  CMg decrece
2Q 2
 Q = 5 mínimo

 2C
Si Q = 10  > 0  CMg decrece
2Q 2
 Q = 10 Max.

 2  CMg
= -
2Q 2 2Q

Pero si Q = 10   = 4Q – 0.04Q3 + 0.9Q2 – 100 - 5


 = -15
Si Q = 0   = - 5
Conviene no producir, ya que la pérdida de producir 10 es mayor que la de
no producir.
Demanda por insumos
 El problema de maximización se ha
solucionado en 2 etapas:
 1. Se elige L y K / minimizar costos de
producción ( C(Q) MIN )
 2. Se selecciona Q / MAX UTI

 Alternativamente, se puede solucionar el


problema en un solo paso, eligiendo L, K y Q /
Max π.

Max π = PQ – C(Q)
S.a. Q = F(L,K)
C = b + wL + rK
Max PF(L,K) – b – wL – rK

 F
CPO = 0  P = w  VPMgL = w
L L

 F
= 0  P = r  VPMgK = r
K K

VPMgL  Valor del producto marginal Mg.de L   Ingreso cuando  L


VPMgK  Valor del producto marginal Mg de K

CPO requieren que cada insumo se utilice hasta que


VPMg = Precio del insumo

Si por ejemplo, VPMgL > w  Se puede  UTI Si se utiliza más de L


 La solución encontrada al resolver CPO necesariamente pertenecen a la
curva de expansión,
 Estas condiciones son un caso particular de la condición que
PMgL w
caracteriza esta curva: =
PMgK r

 Esta condición también implica que P = CMg

PMgL PMgK w
= VPMgL = w  P =
w r PMgL

CPO de Min C(Q)

PMgL PMgK 1
= =
w r 
donde µ puede interpretarse como el CMg de producir Q
Las condiciones de primer orden obtenida en un paso son equivalentes a las
obtenidas en 2 pasos.

La C.S.O es:  sea estrictamente cóncavo

 2  2
L2 L2 K
El Hessiano = H = Sea definido negativo
 2  2
K 2 L K 2
ó
2F 2F
L2 L 2K 2
H = Sea definido negativo
2F 2F
K 2L2 K 2
2F 2F
L2 L 2K 2
2F
ó <0 y determinante > 0
L2
2F 2F
K 2L2 K 2

Esto es equivalente a las condiciones de segundo orden obtenida al resolver


el problema de 2 etapas
 isocuantas estrictamente convexas y
 CMg creciente