You are on page 1of 10

ATENCIÓN AL PÚBLICO.

1.- ¿Quién aporta, en la Administración General del Estado, la información particular?


a) Los responsables de los archivos intermedios exclusivamente.
b) Sólo los responsables de los departamentos ministeriales.
c) Todas las unidades administrativas.
d) Las unidades de gestión.
2.- ¿Qué tipo de información se facilita con requerimiento al interesado de su identificación?
a) La información particular.
b) La información ordinaria.
c) La información común.
d) La información general.
3.- ¿A quién debe dar cuenta la unidad afectada por una queja de la comunicación realizada al ciudadano
que la interpuso?
a) A la comisión interministerial.
b) Al ministro del departamento.
c) A la comisión ministerial.
d) A la Inspección General de servicios.
4.- ¿A cuál de los siguientes archivos si tiene derecho un ciudadano?
a) A un archivo que comprenda datos relativos a la intimidad de las personas.
b) A un archivo que comprenda datos relativos a la seguridad del Estado.
c) A un archivo que comprenda datos relativos a la averiguación de delitos.
d) A un archivo administrativo en determinados casos.
5.- ¿De cuántas copias consta cada hoja del libro de quejas y sugerencias?
a) De cuatro.
b) De dos.
c) De tres.
d) De una.
6.- ¿En qué año se aprueba la primera norma reguladora de los servicios de información y reclamación
administrativa?
a) 1966.
b) 1967.
c) 1968.
d) 1965.
7.- ¿Cuál de los siguientes Decretos establece el libro de quejas y sugerencias?
a) Real Decreto de 208/1997.
b) Real Decreto de 208 /1998.
c) Real Decreto 208/ 1995.
d) Real Decreto de 208/1996.
8.- ¿Cómo se regula según la Constitución española el derecho de acceso a archivos y registros
administrativos?
a) Por ley.
b) Por reglamento.
c) Por vía reglamentaria y legal.
d) Por vía normativa.
9.- ¿Cuál de los siguientes servicios tiene por objeto ofrecer aclaraciones y ayuda práctica a los ciudadanos
sobre los procedimientos y trámites que necesiten realizar?
a) Servicio de acogida a los ciudadanos.
b) Servicio de gestión documental.
c) Servicio de orientación e información.
d) Servicio de recepción.
10.- ¿A quién se debe facilitar la información general?
a) A los ciudadanos españoles mayores de edad.
b) A los ciudadanos españoles y extranjeros mayores de edad.
c) A cualquier ciudadano que la precise.
d) A cualquier interesado en el procedimiento.
11.- ¿Qué edad debe tener un documento para que lo consideremos parte del patrimonio histórico español?
a) Más de cuarenta años.
b) Más de cincuenta años.
c) Más de veinte años.
d) Más de treinta años.
12.- ¿Cómo puede ser la información administrativa?
a) Común o especial.
b) Singular y especial.
c) Ordinaria y extraordinaria.
d) Particular o general.
13.- ¿A qué ministerio se encuentra adscrito el Centro de Información administrativa?
a) Al Ministerio de la Presidencia.
b) Al Ministerio de Administraciones Públicas.
c) Al Ministerio del Interior.
d) Es un organismo autónomo no adscrito.
14.- ¿Cuántos tipos de oficinas de información y atención al ciudadano existen en los servicios centrales de
los departamentos ministeriales?
a) Dos.
b) Cuatro.
c) Una.
d) Tres.
15.- ¿A quién le corresponde en el ámbito de la Administración General del Estado la creación y el
mantenimiento de bases de datos propias?
a) A la comisión interministerial de información.
b) A las unidades departamentales de información.
c) A la Secretaría General de cada Ministerio.
d) A las comisiones departamentales de información.
16.- ¿Qué tipo de información es la que requiere un ciudadano sobre la localización de una unidad
administrativa?
a) Información particular.
b) Información general.
c) Información común.
d) Información ordinaria.
17.- ¿Cómo debe ser la información suministrada a un ciudadano?
a) Clara y sucinta.
b) Compleja y técnica.
c) Clara y extensa.
d) Sucinta y técnica.
18.- ¿En qué año fue derogado el primer Decreto que estableció servicios de información y reclamación
administrativa?
a) 1998.
b) 1996.
c) 1997.
d) 1995.
19.- ¿Dónde existen unidades departamentales de información administrativa?
a) En todos los Ministerios.
b) En todos los órganos administrativos.
c) En todos los entes administrativos.
d) En todas las unidades administrativas.
20.- ¿Cuál de los siguientes datos no deben hacer constar los ciudadanos en el libro de quejas y sugerencias?
a) El nombre.
b) La firma.
c) El teléfono.
d) La dirección.
21.- ¿Cuándo puede la información administrativa originar expectativas de derechos a los ciudadanos que
la requieran?
a) Cuando se solicite por escrito.
b) Cuando se envíe por escrito.
c) Cuando se solicite de manera formal.
d) En ningún caso.
22.- ¿Para difundir qué tipo de información se utilizarán los medios de comunicación cuando sea preciso?
a) Para difundir información común.
b) Para difundir información general.
c) Para difundir información ordinaria.
d) Para difundir información particular.
23.- ¿Qué tipo de información es la que requiere un ciudadano sobre las reglas de tramitación de los
procedimientos?
a) Información ordinaria.
b) Información general.
c) Información común.
d) Información particular.
24.- En el ámbito de la Administración General del Estado ¿ donde existen oficinas de información y atención
al ciudadano?
a) En todos los entes administrativos periféricos.
b) En los niveles central y periférico.
c) En todos los órganos administrativos centrales.
d) En todos los Ministerios.
25.- ¿Qué norma de las siguientes crea los servicios de información y reclamación administrativa?
a) Decreto de 28 de enero de 1965.
b) Decreto de 28 de enero de 1967.
c) Decreto de 28 de enero de 1966.
d) Decreto de 28 de enero de 1968.
26.- ¿Qué instrumento es necesario para que se lleve a cabo un sistema de colaboración entre un
Ayuntamiento y el Ministerio de Administraciones Públicas en materia de información administrativa?
a) Firma de un acuerdo de colaboración.
b) Orden del Consejo de Ministros.
c) Decreto del Consejo de Ministros.
d) Firma de un acuerdo de cooperación.
27.- ¿En qué año fue aprobada la ley orgánica de protección de datos de carácter personal?
a) 1999.
b) 1998.
c) 2001.
d) 2000.
28.- ¿De qué plazo dispone la unidad afectada por una queja para informar al ciudadano de las actuaciones
realizadas?
a) 5 días.
b) 20 días.
c) 10 días.
d) Un mes.
29.- ¿Qué tipo de información es la que requiere un ciudadano sobre las prestaciones que realiza la
Administración?
a) Información común.
b) Información general.
c) Información particular.
d) Información ordinaria.
30.- ¿Cuál de las siguientes funciones no es una función comprendida dentro de los servicios de atención
personalizada al ciudadano?
a) Servicio de gestión.
b) Servicio de recepción de sugerencias.
c) Servicio de recepción de quejas.
d) Servicio de asistencia a los ciudadanos en el ejercicio del derecho de representación.
31.- ¿Cuál de los siguientes Decretos deroga el primero que estableció servicios de información y
reclamación administrativa?
a) Real Decreto de 208 /1998.
b) Real Decreto de 208/1996.
c) Real Decreto 208/ 1995.
d) Real Decreto de 208/1997.
32.- ¿Cuál de las siguientes funciones está encomendada a las unidades departamentales de información
administrativa?
a) Catalogación de publicaciones informativas.
b) Distribución y difusión de la información.
c) Proponer programas formativos.
d) Actualización permanente de la información.
33.- ¿Cuál de las siguientes funciones no pertenece a unidades departamentales de información
administrativa, en cuanto a la competencia que ejercer sobre la difusión de la imagen de la información
administrativa?
a) El tratamiento de fuentes documentales.
b) La participación en campañas informativas.
c) La promoción de la información administrativa de la unidad.
d) La colaboración en el diseño de la imagen de identidad en el material impreso del departamento.
34.- ¿Cuándo puede la información administrativa lesionar derechos de los interesados?
a) Cuando se solicite de manera formal.
b) En ningún caso.
c) Cuando se solicite por escrito.
d) Cuando se envíe por escrito.
35.- ¿Cuál de las siguientes funciones está encomendada a las comisiones ministeriales de información
administrativa?
a) Participar en el diseño de estrategias de las campañas publicitarias.
b) Informar sobre proyectos normativos.
c) Proponer programas formativos.
d) Crear y mantener bases de datos.
36.- ¿Cuántos libros de quejas y sugerencias deben existir en un departamento ministerial?
a) Dos al menos.
b) Uno por cada unidad.
c) Uno por cada órgano administrativo.
d) Uno al menos.
37.- ¿Qué tipo de información se facilita sin requerir al interesado ningún tipo de identificación?
a) La información común.
b) La información general.
c) La información particular.
d) La información ordinaria.
38.- En caso de que se reciba en una unidad administrativa un documento ejercitando el derecho de petición,
en el que se ha consignado erróneamente el destinatario ¿qué deberán hacer con el citado documento?
a) Enviarlo a su remitente para que subsane el error.
b) Archivarlo sin más trámite.
c) Destruirlo para preservar el derecho a la intimidad personal.
d) Remitirlo al órgano apropiado.
39.- ¿Cuál de los siguientes no es un órgano colegiado relacionado con la información administrativa?
a) Las Comisiones Ministeriales de información.
b) La Comisión interministerial y las Comisiones Ministeriales de información.
c) La Comisión interministerial de información.
d) Las oficinas de información y atención al ciudadano.
40.- ¿Qué artículo de la Constitución española establece el acceso de los ciudadanos a los archivos y registros
administrativos?
a) El artículo 107.
b) El artículo 106.
c) El artículo 105.
d) El artículo 108.
41.- ¿Cuándo puede la información administrativa ser invocada a efectos de caducidad por los ciudadanos
que la requieran?
a) Cuando se envíe por escrito y formalmente.
b) Cuando se solicite por escrito.
c) En ningún caso.
d) Cuando se solicite de manera formal.
42.- ¿Cuál de los siguientes servicios tiene por objeto recibir la documentación inicial que los interesados
quieran hacer llegar a la Administración?
a) Servicio de recepción de información.
b) Servicio de acogida a los ciudadanos.
c) Servicio de gestión.
d) Servicio de orientación.

43.- ¿Cuándo puede la información administrativa ser invocada como mecanismo de prescripción por los
ciudadanos que la requieran?
a) Cuando se envíe por escrito.
b) En ningún caso.
c) Cuando se solicite por escrito formalmente.
d) Cuando se solicite de manera formal.
44.- En el ámbito de la Administración General del Estado ¿qué unidad dirige las oficinas de información y
atención al ciudadano?
a) La Comisión interministerial de información administrativa.
b) El Secretario General Técnico del departamento.
c) Las comisiones ministeriales de información administrativa.
d) Las unidades departamentales de información administrativa.
45.- ¿Cuál de los siguientes Decretos establece las funciones del Centro de Información administrativa?
a) Real Decreto de 208/1996.
b) Real Decreto de 208 /1998.
c) Real Decreto de 208/1997.
d) Real Decreto 208/ 1995.
46.- ¿Cuál de los siguientes servicios tiene por objeto facilitar ayuda inicial a los ciudadanos?
a) Servicio de recepción de información.
b) Servicio de orientación.
c) Servicio de acogida a los ciudadanos.
d) Servicio de gestión.
47.- ¿Cuándo puede la información administrativa servir de instrumento de notificación a los ciudadanos
que la requieran?
a) Cuando se solicite por escrito.
b) En ningún caso.
c) Cuando se solicite de manera formal.
d) Cuando se envíe por escrito.
48.- ¿De quién dependen las oficinas de información y atención al ciudadano de los órganos territoriales de
la Administración General del Estado?
a) Del Ministerio de Administraciones Públicas.
b) Del Delegado del Gobierno.
c) Del Subdelegado del Gobierno.
d) Del Ministerio del Interior.

49.- En caso de que un ciudadano pretenda ejercer el derecho de petición y solicite información a los
servicios administrativos ¿sobre cuál de los siguientes extremos no se le podrá facilitar información?
a) Sobre el modo de ejercer el derecho.
b) Sobre las autoridades a quienes tienen que dirigir sus escritos.
c) Sobre la naturaleza del derecho.
d) Sobre los antecedentes de ejercicio del derecho por otros ciudadanos.
50.- ¿A quién se debe facilitar la información particular?
a) A cualquier ciudadano que la precise.
b) A los ciudadanos españoles mayores de edad.
c) A los ciudadanos españoles y extranjeros mayores de edad.
d) A cualquier interesado en el procedimiento.
SOLUCIÓN

1.- D 2.- A 3.- D 4.- D 5.- B 6.- D 7.- D 8.- A 9.- C 10.- C 11.- A 12.- D 13.- B 14.- A 15.- B
16.- B 17.- A 18.- B 19.- A 20.- C 21.- D 22.- D 23.- B 24.- B 25.- A 26.- A 27.- A 28.- B 29.- B 30.- D
31.- B 32.- C 33.- A 34.- B 35.- D 36.- D 37.- B 38.- D 39.- D 40.- D 41.- C 42.- C 43.- B 44.- D 45.- A
46.- B 47.- B 48.- B 49.- D 50.- D