You are on page 1of 7

GATO ANDINO

El Gato andino está considerado uno de los felinos más


amenazados del mundo y es posiblemente uno de los
más raros felinos de Sudamérica. También se trata de
uno de los felinos menos conocidos por su rareza.
Está en peligro de extinción debido a que el tamaño de la
población efectiva total tiene menos de 2500 ejemplares
maduros, con tendencia al declive debido a la pérdida de
su presa base y de su hábitat, junto con la persecución y
la caza con el fin de usarlos en ceremonias tradicionales.
Las subpoblaciones no tienen más de 250 maduros
ninguna de ellas según el IUCN Cats Red List Workshop
2007.

HÁBITAT Y ÁREA DE DISTRIBUCIÓN

Es natural de América del Sur, y se le encuentra al sur de


Bolivia y Perú y al norte de Argentina y Chile en la
Cordillera de los Andes.

Habita regiones montañosas de los Andes con vegetación


esparcida entre los 3000 y 5000 msnm. En Chile vive en
zonas de estepas y matorrales.

HISTORIA Y SITUACIÓN ACTUAL

Es un felino poco conocido y estudiado que ha sido


observado en estado salvaje tan solo en unas pocas
ocasiones por científicos y hay algunos especímenes en
museos, aunque el número de avistamientos se ha
incrementado debido a los esfuerzos de la Alianza del
Gato Andino

También hubo un sustancial incremento en las esfuerzos


por investigar al gato andino desde que Nowell y Jackson
en 1996 escribieran que ´no está claro si su rara
aparición es un fenómeno natural, es atribuido a la
acción humana, o simplemente es una percepción
errónea por la falta de observaciones´. Desde entonces
las investigaciones han confirmado que en gato andino
es una especie rara, a la que se encuentra en bajas
densidades en las mismas altitudes donde se encuentra
el gato de las Pampas o colocolo (Leopardus colocolo).
Además tiene un bajo nivel de GGvariabilidad genética.
De todas maneras su hábitat preferido de montaña está
fragmentado por valles profundo, y su distribución es
probable que se encuentre aún más localizada al estar
condicionada por la aparición de su presa principal
la vizcacha (Lagidium spp.).

Es raro comparado con el colocolo, con el que se puede


confundir si no se les conoce bien.

CARACTERÍSTICAS

TAMAÑO: Es un felino de tamaño medio. Los adultos


miden entre 740 y 850 mm; la cola mide entre 410 y 485
mm.; esta es muy larga y mide entre el 66 y 75% del
largo de la cabeza y cuerpo. Estas medidas se saben por
las pieles. Del peso solo se sabe que un subadulto de
perú pesaba 4 kg y una hembra adulta de Bolivia pesaba
4.5 kg.

Su piel es gris ceniza con manchas marrones


amarillentas que se distribuyen en líneas verticales por
ambos lados del cuerpo dando la apariencia de y rayas
continuas. La cola tiene entre 6 y 9 anillos anchos de
color marrón oscuro a negro. Las patas tienen manchas o
rayas oscuras más estrechas que también forman anillos
completos. Dos líneas horizontales oscuras, llamadas
rinarios se sitúan en la cara al lado de los ojos.
Se diferencia del colocolo con el que se confunde por su
cola, ya que el gato Pampas tiene la cola más corta y con
menos anillos. También difieren algo en el color.

A parte de gato andino, también se le conoce como


chinchay, jacobita, gato montés, gato montés andino, titi,
chincha..la población local lo conoce como ´huana titi´,
que significa gato de zonas secas. (El clima es frío todo el
año y la vegetación es escasa.) Por ello la mejor manera
para no confundirnos es siempre identificar a la especie
con el nombre común acompañado por el nombre
científico.
Su nombre científico, jacobita, se le ha puesto en honor a
Jacobita Mantagazza (Cornalia 1865) y no debería de ser
llamado jacobitus (Yensen y Seymour 2000) como se ha
visto en alguna ocasión en la literatura.

Es una de las dos únicas especies de felinos de las que no


se han clasificado subespecies (Nowell y Jackson 1996).

CARACTERÍSTICAS FÍSICAS: Su larga cola quizás sea una


adaptación para mantener el equilibrio cuando corre tras
los roedores que son presa suya. Además cuenta con un
agudo sentido de la audición, lo que puede ayudar en la
caza, debido a sus tímpanos bien desarrollados. Esta
adaptación es típica de animales que viven en zonas poco
habitables.

HÁBITOS: La mayoría de los avistamientos que se


conocen se han dado durante el día, aunque estudios con
cámaras trampa y los datos de los radio collares indican
que tienen más actividad durante la noche y el
crepúsculo. Es posiblemente una especie solitaria,
aunque en la época de cría pueden ser vistos en parejas
o con las crías antes y durante respectivamente. La
época de reproducción,

ALIMENTACIÓN: Se alimenta de roedores viscacha y


aves.
ESPERANZA DE VIDA: Tampoco se sabe su longevidad. Los
gatos de las Pampas viven una meda de 16 años en
cautividad.

AMENAZAS

El Plan de Conservación del Gato Andino (2004) considera la


caza tradicional como la causa más importante de su declive,
seguido de la reducción de presas y la fragmentación del
hábitat.

CAZA TRADICIONAL: Está considerado al igual que el colocolo


como un animal sagrado de acuerdo con algunas tradiciones
de los Aymara y Quechua. Este tipo de caza para prácticas
culturales puede representar una amenaza significativa para
la especie.
HÁBITAT: La alteración y destrucción de su hábitat vienen de
la mano de la extracción de petróleo y de la minería, y en
menor medida del pastoreo.

OTRA CAZA: La caza por ser visto como una amenaza existe,
pero es menos significativa.

RIESGO DE POBLACIONES PEQUEÑAS: El tamaño de las


poblaciones es pequeño, situación que tiene el riesgo de
extinciones locales frente a cambios ambientales,
enfermedades y desastres naturales, así como también por las
amenazas antes mencionadas.

DESAPARICIÓN DE PRESAS: Ees posible que su rareza tenga


que ver también con que se trata de un predador especialista
de la Chinchilla y la vizcacha, ambas especies con una
distribución natural parcheada. Además se añadiría que las
chinchillas de las que se alimenta, la Chinchilla de cola larga
( Chinchilla lanigera) y la Chinchilla de cola corta (Chinchilla
Chinchilla) , abundantes hace 100 años, han descendido
drásticamente su número ya que se les caza por su piel
llevándola al borde de la extinción. Eso ha tenido que ser
desastroso para el gato andino que ahora basa su
alimentación en la vizcacha, menos distribuída.

CITES: La Convención para el Comercio Internacional de


Especies Amenazadas de Flora y Fauna (CITES) lo incluye en
el Apéndice I, su máxima categoría, que comprende a especies
en peligro de extinción que son o pueden estar siendo
afectadas por el comercio de sus pieles.

LEYES NACIONALES: De acuerdo con la legislación nacional,


están protegidos totalmente en todo su territorio. También
está en la lista roja de la U.S. Fish and Wildlife Service.

CAZA: Se deberían de llevar a cabo programas de educación


ambiental para reducir la presión de caza.
TAXONOMÍA

Reino: ANIMALIA

Filo: CHORDATA

Clase: MAMMALIA

Orden: CARNIVORA