You are on page 1of 4

Nama : Fara Annisa (1711312005)

1. Yang disebut nafas cepat pada anak usia 2 bulan sampai 12 bulan adalah:

A. 50 kali atau lebih per menit

B. 40 kali atau lebih per menit

C. 30 kali atau lebih per menit

D. 25-35 kali per menit

E. Salah semua

Jawaban : A. 50 kali atau lebih per menit

Nama : Febi Sagitaria (1611315001)

2. Balita berumur 2th 0 bulan dibawa kerumah sakit bersama ibu kandungnya ibu Sekar, sudah
12 hari demam dan batuk sudah berlangsung sejak 8 hari yang lalu, setelah dilakukan
pengkajian pernafasan pasien 54kali/menit dan tidak mau minum sejak kemarin, terdengar
wheezing dan tarikan dinding dada masih terlihat normal. Klasifkasi batuk dari kasus diatas
balita tersebut termasuk..

A. Batuk bukan pneumonia

B. Pneumonia

C. Pneumonia berat

D. TBC

Jawaban : B Pneumonia

Nama : Suci Rahmadhani Putri (1711312047)

3. Seorang balita berumur 3 bulan dibawa ke rumah sakit oleh Ibu kandungnya dengan tanda dan
gejala sebagai berikut : anak sudah mengalami diare selama 8 hari, mata cekung, tidak bisa
minum atau malas minum, letargis atau tidak sadar serta cubitan kulit perut kembali sangat
lamban, anak tersebut mengalami :
A. Diare dehidrasi berat

B. Diare tanpa dehidrasi

C. Diare dehidrasi ringan

D. Diare persisten

E. Disentri

Jawaban : A. Diare dehidrasi berat

Nama : Mutiara Salam ( 1711313017)


4. seorang ibu datang ke puskesmas bersama anak nya yang berusia satu tahun, dengan keluhan
sang anak selalu terlihat lemas pucat tidak bersemangat dan sering menangis. Setelah dilakukan
pemeriksaan didapati tangan anak sangat pucat, anak mengalami ?
A. Dehidrasi
B. Anemia
C. Anemia berat
D. Kurang gizi
Jawaban : C Anemia berat

Nama : Poppy Wahyu Pratama (1711312037)


5. Seorang balita berumur 2,5 tahun dibawa kerumah sakit, tampak cairan / nanah keluar dari
telinga dan terasa nyeri sudah berlangsung selama 14 hari. Berdasarkan tanda dan gejala nya,
balita tersebut mengalami infeksi telinga akut. Tindakan atau pengobatan yang tidak tepat adalah
A. Beri antibiotik yang sesuai
B. Beri parasetamol untuk mengatasi nyeri
C. Keringkan telinga dengan bahan penyerap
D. Kunjungan ulang 5 hari
Jawaban : D. Kunjungan ulang 5 hari
Nama : Fiza Isolpia (1711311019)

6. Seorang anak umur 8 tahun datang bersama ibunya ke poli anak dalam pemeriksaan kelopak
wajah terlihat pucat, ujung jari pucat, denyut jantung tidak teratur. Ibu mengatakan anak tersebut
merasa mual, sakit kepala dan sering sesak nafas. Dalam hal ini yang sudah didapatkan anak
tersebut mengalami gejala ?

A. Leukimia

B. Hemofilia

C. Anemia

D. penyakit jantung bawaan

E. Varisella

Jawaban : C. Anemia

Nama : Yessika Sisilia Sinaga (1711311009)


7. Karakteristik anak usia sekolah yaitu usia 12-17 tahun adalah sebagai berikut
A. Pola tumbuh kembang kurang konstan
B. Masih tergantung pada orang tua
C. Koordinasi gerakan berkurang
D. Mulai mengenal menyenangi lawan jenis
E. Kemampuan mental bertambah
Jawaban : E. Kemampuan mental bertambah

Nama : Makhda Nurfatmala Lubis (1711312017)

8. Dalam MTBS ini digunakan began untuk…


a. Bayi muda umur kurang dari 2 bulan
b. Bayi muda 2 hari sampai 2 bulan
c. Anak sakit umur 2 bulan sampai 5 bulan
d. a dan b benar
e. a dan c benar
Jawaban : E. a dan c benar
Nama: Nia Sandra (1711312027)
9. Seorang anak berusia 5 tahun mengalami demam mendadak tinggi dan terus menerus
dengan suhu 38,5o C, adanya nyeri pada ulu hati, nadi lemah, terdapat bintik-bintik merah
pada kulit, dan uji torniket negatif. Tindakan yang tepat dalam menangani kasus tersebut
adalah, kecuali…
a. Beri dosis pertama parasetamol
b. Kunjungan ulang 1 hari
c. Kunjungan ulang 2 hari jika tetap demam
d. Sarankan banyak minum: oralit/cairan lain

Jawaban: c. Kunjungan ulang 2 hari jika tetap demam