You are on page 1of 19

Pablo Negret Delgado

Portafolio Arte y Arquitectura

2018

1
PABLO NEGRET DELGADO
A R Q U I T E C TO Y A R T I S TA
P E R F I L P R O F E S I O N AL CONTACTO

Arquitecto y Maestro en Arte. Manejo de diferentes áreas Fecha de nacimiento: Ene. 19 1993
como proyectos, historia, técnica, urbanismo, materialidad Dirección de Residencia: Carrera 6 # 80 - 40 Apto 301 -
y manejo de espacio. Experiencia en diseño de interior.
Gran habilidad para los medios de representación. Bogotá, Colombia
Apasionado por el Arte y la Arquitectura. Celular: +57 3003901585
e-mail personal: pablonegret@gmail.com
Interesado en temas que se relacionan entre ambas
profesiones, como el espacio, los aspectos escultóricos Nacionalidad: Colombiana
y las relaciones que se generan entre diferentes Online portafolio:
elementos materiales. Excelente actitud de https://www.behance.net/pablonegret
aprendizaje. Habilidades para desarrollar tareas
asignadas, además de buena disposición para trabajar
F O R M A C I Ó N A C A D É M IC A
en equipo, innovador, responsable y eficiente para Estudios Universitarios
llevar a término proyectos y tareas. Universidad de los Andes
Bogotá
Idiomas Arte Arquitectura
2012 - 2017 2014 - 2018
Indice Inglés
Diploma de manejo de Inglés TOEFL IBT
Primaria y Secundaria
Francés Colegio Helvetia de Bogotá
Colegio Helvetia de Bogotá Bachiller Académico 2011
Interiorismo Torre Bacatá..................................4
E X P E R I E N CIA

Cenotafio...............................................................6 Experiencia laboral: Workshop: Concursos:


Alonso Balaguer Arquitectes Associats. Participación XII Workshop. Participación concurso Edificio Prácticas
Arquitecto. Labores de interiorismo Arquitectura y Paisaje. RCR Músicales, Universidad de los Andes,
Palíndromo.........................................................10 en la Torre Bacatá Arquitectes, ETSAB. Olot, España. Bogotá, Colombia,
Octubre 2018 a Febrero 2019 Agosto 2018 2017
Bogotá, Colombia Equipo Pablo Zarama + Santiago Vásquez

Concurso Edificio Prácticas Musicales..........14 Participación XXXI Workshop. Entre Participación concurso público de ideas
el Agua y la Piedra. Universidad de para el Parque Juan Amarillo,
Exposiciones: los Andes. Cartagena, Colombia Bogotá, Colombia,
Entre Texturas....................................................18 Julio 2017 2017
MUDA 2017 Equipo Pablo Zarama + Andrés Ortiz + Simón
Campuzano + Obreval
Universidad de los Andes
Participación IV Workshop Colaboración en concurso público
Casa en la Sabana...............................................22 Salón Séneca 2015 Limápolis. La ciudad en las Laderas. Anteproyecto Integral de Arquitectura y
Universidad de los Andes Pontificia Universidad Católica de Urbanismo para el diseño del colegio
Perú. Lima, Perú. Argelia II y EI Centro de la Bici, Bogotá,
Febrero 2016 Colombia, 2017
Concurso Parque Juan Amarillo.....................26 Equipo Pablo Zarama + Andrés Ortiz + Obreval

H A B ILIDADES

Pabellón de Piedra.............................................30 AutoCAD Re vit Certificado Nivel Básico Autodesk

Adobe Illust r ator Sketchu p


Adobe Photosho p Rhinoce r os
Mirador...............................................................34 Adobe InDesin g Mic r osoft Office

2 3
Interiorismo Torre Bacatá
Integrantes: Alonso Balaguer Arquitectes
(Sandra de Nutte, Luisa Sieger y Pablo
Negret)

En este proyecto se realizaron los siguientes


trabajos: especificación y detalles de muebles
de carpintería, puertas, armarios, paneles de
rec ubrimiento, espejos y estanterías; selección
de mobiliario, materiales y acabados.

4 5
Cenotafio
Proyecto de grado de Arte

El proyecto nace a partir de una reflexión


sobre el lenguaje arquitectónico y escultórico.
Se cuestiona la relación entre el espacio, el
sujeto y la materia.

Las piezas buscan entender las caracteristicas


plásticas de ambos ámbitos con el fin jugar
en el limite que existe entre el arte y la
arquitectura

6 7
8 9
Esquemas conceptuales palíndromo Esquemas volumétricos

Palíndromo
Integrantes: Pablo Negret

El proyecto busca generar un vacío, que se


encargue de reconectar dos puntos en el
centro de la ciudad (San Victorino y el Parque
Tercer Milenio). El edificio busca, generar
un flujo en ambos sentidos con el fin de
funcionar como un palíndromo.

Axonometría

Esquemas de flujos

10 11
Planta primer piso Planta segundo piso

Secciones

Vistas

12 13
Concurso Edificio Prácticas
Musicales P1
(Universidad de los Andes)
Integrantes: Pablo Zarama, Santiago
Vásquez y Pablo Negret

El campus central de la Universidad de los


Andes esta confinado por una atmósfera
particular y privada. Dentro de esta dinámica
se entienden varios sitios que conservan una
identidad singular que aporta al imaginario
colectivo del campus. Esto en gran medida
por la manera en la que este fue creciendo
al añadirle unidades que alguna vez fueron
independientes y que se fueron moldeando a
las necesidades temporales de la universidad.

De esta forma, la intervención del edificio


de prácticas musicales pretende integrarse
dentro de esta dinámica del llamado campus
alto al acoger sus valores formales dentro de
su espacio. El umbral, el limite, los cambios
de nivel y la crujía se emplean para componer
un recinto y un limite para el campus alto
que a la vez respeta la estructura ecológica de
su piedemonte al darle continuidad al suelo
permeable que se extiende por el campus
medio y remata en la explanada del “Bobo”.

14 15
El K como conservatorio
Viendo como el bloque K ha logrado acoger dentro
de sus paredes desde un hospital hasta las oficinas de
la facultad de arquitectura, a parte de como el bloque V multiplicidad de entradas
es actualmente la facultad de música, se pone a consi-
deración la idea de convertir el espacio de las oficinas en
un conservatorio al acondicionarlo mediante la inserción
de cajas acústicas entre los muros de las actuales ofi-
cinas para que sirvan de salones de práctica individual.

Planta nivel +8.20


materiales únicos

nd -
ra a 1
e
/ G ic
ct
ble rá
m P
sa de
En ala
S

ón
ci
la
ircu

s
ack
C

R
ue -
eq a 2
ña
/ P ctic
ble rá
O

m P
IS

sa de
En ala
tro ció e
oo -
S
lR n2
on a d

m
C rab dio
G stu
E

ón
ci
la

s
ircu

ack
C

m
oo
lR

1
tro

n
on

m ció
.
S.L

oo a
R rab
materiales como identidad

iv G
-L de

h
ot
e
o

Bo
di

nd -
tu

ra a 1
O

e
Es

IS

/ G ic
ct
oth

ble rá
m P
Bo

sa de
O

En ala
IS

S
O
IC

ón
N

ci
C

la
TE

ircu

s
ack
Planta nivel +4.20

R
ón
El Límite

ci
la
ircu

s
ack
C

o
ic
cn
Edificio de prácticas musicales

afé
C

ue -
TV

eq a 2
ña
El proyecto traza un lími-

/ P ctic
C

.H

ble rá
.C

O
o

m P
W

Ase

IS

sa de
En ala
.M
te recuperando la separación

tro ció e
oo -
S
.C

lR n2
on a d

m
W

C rab dio
-

G stu
e ón

E
in ci
C a
la rab
entre Campus medio de la uni-

ezc G

ón
M de

ci
la
o

s
ircu
di

ack
tu

C
Es

R
versidad y el campus alto, el

m
oo
lR

1
tro
es

n
on

m ció
on

.
S.L

C
ci

oo a
ks
Campito de San José.

R rab
la
ircu

ac

iv G
R
C

-L de

h
ot
e
o

Bo
di
tu

O
Es

IS
circulaciones compartidas con campus

oth
El proyecto se entiende en-

Bo
El campus como unidades de paisaje fraccionadas

O
IS
O
IC
N
tonces como la división entre el

C
TE
Aunque el campus central de la Universidad de los Andes esta confinado como arriba y el abajo.

ón
ci
la
una atmósfera particular y privada, dentro de esta dinámica se entienden varios si-

ircu

s
ack
C

o
ic
cn

afé
tios que conservan una identidad singular que le aportan al imaginario colectivo del

C
El Encargo

TV
C
C

.H
.C

o
W

Ase
campus. Esto en gran medida por la manera en la que este fue creciendo al añadirle

.M
.C
W
Se establecen las alturas y

-
e ón
unidades que alguna vez fueron independientes (desde el Jorge Franco y la zona me-

in ci
C a
la rab
ezc G
M de
relaciones programáticas y se

o
di
tu
dia del campus, el Campito junto con Villa Paulina y el Richard, hasta el futuro Centro

Es
busca la manera más adecua-

es
Cívico) y que se van moldeando a las necesidades temporales de la universidad.

on
ci

ks
la
ircu

ac
R
da para apilar dicho programa

C
Dentro de este discurso, el Campito de San José logra transmitir la idea de un respetando los índices.
pasado histórico a partir de edificios utilitarios, de tipología sencilla; crujías que van
componiendo claustros fraccionados que dan a entender un recorrido laberíntico a umbrales de acceso
través de recintos adyacentes diferenciados por niveles.

AUTONOMÍA
PROGRAMÁTICA
La especificidad del uso
conlleva a una diferenciación
volumétrica de cada una de
sus piezas logrando la autono-
mía espacial necesaria.
umbrales internos

El Verde como Barrera


Abrazar el El proyecto, mediante su implantación,
logra mantener la franja de vegetación que
programa

nd -
ra a 1
e
/ G ic
ct
ble rá
m P
históricamente ha mantenido al Campito se-

sa de
En ala
S
El límite construido abraza

ón
ci
parado del resto del campus. De esta forma,

la
ircu

s
ack
C

R
las cajas programáticas con-
el proyecto junto con el anillo verde logran
siguiendo la correcta relación
con el entorno.
marcar y construir el límite entre la parte alta recintos de introspección

ue -
eq a 2
ña
y la parte media del campus manteniendo las

/ P ctic
ble rá
O

m P
IS

sa de
En ala
tro ció e
oo -
S
lR n2
on a d
características patrimoniales del primero.

m
C rab dio
G stu
E

ón
ci
la

s
ircu

ack
C

R
Planta nivel +1.20

m
oo
lR

1
tro

n
on


.

m c
S.L

oo a
R rab
iv G
-L de

h
ot
e
o

Bo
di
tu

O
Es

IS
oth
INTRODUCIR

Bo
O
IS
O
IC
N
C
TE
EL CAMPUS

ón
ci
la
ircu

s
ack
El límite se horada para reci-

o
ic
cn

afé
C
TV
bir, dar entrada y canalizar los
recintos paramentados

C
C

.H
.C

o
W

Ase
.M
flujos del Campus a través del

.C
W
-
e ón
in ci
C a
la rab
edificio evitando edificios con

ezc G
M de
io
ud
t
Es
puntos de control o porterías

es
on
ci
dentro del Campus.

ks
la
ircu

ac
R
C
ACÚSTICA Y
El edificio como Limite y contención de un recinto patrimonial VISUALES
La intervención del edificio de prácticas musicales pretende integrarse dentro de El límite se pliega me-
esta dinámica del llamado campus alto al acoger sus valores formales dentro de su diante tres vanos, cada uno recinto escalonado
espacio. El umbral, el limite, los cambios de nivel y la crujía se emplean para com- orientado hacia un contexto
poner un recinto y un limite para el campus alto que a la vez respeta la estructura lejano, logrando un buen trata-
ecológica de su piedemonte al darle continuidad al suelo permeable que se extiende miento acústico para las salas
por el campus medio y remata en la explanada del “Bobo”. y una direccionalidad de la

nd -
ra a 1
e
/ G ic
ct
fachada sugestiva a los recorri-

ble rá
m P
sa de
En ala
S
dos del campus

ón
ci
la
ircu

s
ack
C

R
corte general 1:250

ue -
eq a 2
ña
/ P ctic
ble rá
O

m P
construcción del paisaje

IS

sa de
En ala
tro ció e
oo -
S
lR n2
on a d

m
C rab dio
G stu
E

ón
ci
la

s
ircu

ack
C

m
oo
R
l

1
tro

n
on

m ció
.
S.L

oo a
R rab
iv G
-L de

h
ot
e
o

Bo
di
tu

O
Es

IS
oth
Bo
O
IS
O
IC
N
C
TE
Planta nivel -4.00

ón
ci
la
ircu

s
ack
C

o
ic
cn

afé
C
TV
C
C

.H
.C

o
W

Ase
.M
.C
W
-
e ón
camino de acceso sinuoso y angosto
in ci
C a
la rab
ezc G
M de
o
di
tu
Es

es
Linea de Corte ci
on

ks
la
ircu

ac
R
C

Escalinata en grama
En busca de manejar la pendiente tan brusca que actualmente
tiene el terreno hasta llegar al puente se busca arquitecturizar el
terreno para evidenciar que debajo ya hay algo y evitar construir
un patio o un talud de tierra muy brusco.

Sótano Bajo la huella


Para lograr la continuidad del anillo verde del piedemonte del vegetación como barrera visual
Campito se busca implantar el edificio a una distancia en propor-
ción con el puente y que a la vez permita ubicar el sótano debajo
de la huella superior y debajo de la rasante brusca contra el puente. CONCURSO NUEVO EDIFICIO DE PRÁCTICAS
MUSICALES-UNIVERSIDAD DE LOS ANDES

FECHA: IDENTIFICACIÓN:
17-02-17

16 17
Entre Texturas
Integrantes: April Valle, Olga Azuela y
Pablo Negret

El proyecto busca crear espacios a partir de


diferentes tejidos que generan una sombra. Es
por esto, que el biombo se ubica en diferentes
partes de la ciudad, con el fin de generar
diferentes relaciones con los transeúntes.
De igual forma, invita a los espectadores
a tener diferentes sensaciones a partir de
su materialidad y su textura. Generando
diferentes relaciones dentro de la ciudad.

18 19
20 21
Casa en la Sabana
Integrantes: Juan Francisco Panesso y
Pablo Negret

La casa en la Sabana de Bogotá nace en base


a un ejercicio que busca entender el análisis
sintáctico de un referente en base al conjunto
de elementos arquitectónicos y las lógicas y Esquema de proporción

técnicas formales correspondientes. (en este


caso el Ayuntamiento de Saynatsalo de Alvar
Aalto). Igualmente, el proyecto se desarrolla
en un ámbito formal, donde las partes,
los elementos y sus relaciones se vuelven
fundamentales para la creación de éste.

Por otro lado, el proyecto se ubica en un lote


plano de 40x40 metros en la Sabana de Bogotá
y responde a un volumen principal exento,
más un pabellón de estudio/huéspedes.

Localización

Implantación

Ayuntamieto Säynätsalo Memoria


19· 09· 16

22 23 Alvar Aalto

Sintaxis
La Forma del Proyecto . 2016-2 / Pablo Negret - Juan Francisco Panesso
Axonometría

Cortes

Planta

Corte y detalle arquitectónico Fachadas

24 25
Implantación

Concurso Anteproyecto parque


Juan Amarillo
Integrantes: Andrés Ortiz, Pablo Zarama,
Simón Campuzano y Pablo Negret

La estructura del proyecto busca por un


lado establecer estaciones ambientales
como puntos de interés sobre el borde del
humedal, que generen una experiencia
única del ecosistema. Que acompañado de
miradores, senderos, jardines y espacios
contemplativos de carácter didáctico, sean
dentro del parque estaciones de descanso a lo
largo de la alameda existente. La construcción
de un borde de calidad, un nuevo puerto
urbano, intercambiadores de transporte y
equipamientos, son necesarios para que el
parque funcione a escala metropolitana y lo
conecte con la malla vial principal.

Igualmente, aprovechando y enriqueciendo


la estructura y servicios existentes, las
nuevas conexiones o grapas, recorren los
flujos actuales y mediante pérgolas que dan
escala vertical al parque, conducen hacia
Esquemas de borde entre la ciudad y el parque
las estaciones ambientales. Igualmente, el
recorrido dota de servicios, (áreas cubiertas
de descanso) a las instalaciones deportivas
para hacerlas atractivas, tanto para quienes
practican el deporte, como para quienes
quieran observarlo.

Alzado grapa

26 27
Planta Parque Juan Amarillo

Esquemas Pergolas-Grapas

28 29
Pabellón de piedra
Integrantes: Juan Francisco Panesso y
Pablo Negret

El proyecto nace en base a la lectura del


análisis sintáctico y gramático de un referente Implantación
asignado (En este caso La Casa de Piedra de
Herzog & de Meuron) con el fin de evidenciar
la idea formal a partir de la composición
y la técnica de éste. Igualmente, se busca
entender las relaciones entre los materiales y
la búsqueda por diferentes aspectos estéticos.

Por otro lado, el proyecto responde a un


pabellón áulico que consta de Una plataforma,
una explanada, un porche, un patio, un aula y
se encuentra ubicado sobre un terreno plano,
de 60X60 metros. Localizado para cualquiera
de los parques zonales de Bogotá́.

Planta Y detalle arquitectónico

30 31
Vista interior

Cortes

Corte Maqueta

Fachadas Axonometría

32 33
Esquemas de flexibilidad

Mirador
Integrantes: Alejandro Zuluaga, Juan
Francisco Panesso y Pablo Negret

El proyecto se ubica a las alturas de un


barrio informal en la ciudad de Bogotá,
el cual presenta numerosos problemas de
permeabilidad. De esta forma, el proyecto
busca densificar en altura, a partir de dos
tipologías. La primera, de galería, con el fin
de articular la manzana interior del proyecto
y la otra, de punto fijo con la intención de
paramentar el borde del proyecto y darle
frente al parque.

Por otro lado, la fachada del proyecto hacia


la plaza que remata el eje principal, busca
generar tres niveles de privacidad en la
vivienda propuesta. El espacio privado se
conforma por la vivienda hacia el interior.
Luego, se generan espacios comunales de uso
privado y por último, un espacio comunal.

34 35
Detalle corte por fachada

Viviendas

36 37