You are on page 1of 12

1. Pasien wanita, datang dengan keluhan terasa kebas di digiti I, II dan III.

Kebas-kebas
terasamenghilang apabila pasien menggerakkan tangannya. Dilakukan pemeriksaan bilamana pergelangan
tangan bagian tengah pasien diketok, maka akan terasa nyeri yang menjalar kedigiti I, II, dan
III. Diagnosa pasien tersebut…
a. Erb’s Palsy
b. Klumkee Palsy
c. Todd’s Paralyisis
d. Saturday Night Palsy
e. Carpal Tunnel Syndrome

jawaban : E. Carpal Tunnel Syndrome

2. Pasien wanita, datang ke IGD dengan keluhan mulut miring dan lidah pelo ke sebelah
kanansetelah pasien bangun tidur. Pasien tidak mengeluhkan nyeri kepala. Diagnosa pasien tersebut…
a. Stroke iskemik tipe embolus
b. Stroke iskemik tipe trombus
c. Stroke in evolution
d. Stroke hemoragik tipe perdarahan intra cerebral
e. Stroke hemoragik tipe perdarahan sub arachnoid

jawaban : B. Stroke iskemik tipe trombus

3. Pasien datang dengan keluhan penurunan kesadaran 2 jam yang lalu. Sebelumnya pasienmuntah
proyektil dan kejang 2x. TD 240/120 mmHg. Pasien punya riwayat hipertensi sejak 5tahun
yang lalu dan tidak rutin berobat. Diagnosa pasien tersebut..
a. Stroke hemoragik
b. Infark cerebral
c. Transient Ischemic Attack (TIA)
d. Absence seizure
e. epilepsi partial sederhana

jawaban : A. Stroke hemoragik

4. Pasien datang dengan keluhan lemah anggota gerak. Pasien tampak mengantuk dan sulit
diajak komunikasi. Os masih dapat mengutarakan pikirannya melalui lisan dan tulisan.
Kejadian ini baru pertama kali dialami pasien. Setelah 12 jam observasi, os mengaku
kelemahannya berkurang. Diagnosa pasien tersebut…
a. Stroke hemoragik
b. Infark cerebral
C. Transient Ischemic Attack (TIA)
D. Absence seizure
E. Epilepsi partial sederhana

jawaban : C. Transient Ischemic Attack (TIA)


kasus untuk soal 5 dan 6!!!
Pasien laki-laki, usia tua, datang diantar anaknya ke RS dengan keluhan tangan dan
kakigemetar, sehingga pasien sulit menulis. Wajah pasien kaku seperti topeng. Bila
berjalan,langkah pasien kecil- kecil dan sering terjatuh..

5. Diagnosa pasien tersebut…


a. Parkinson
b. Stroke hemoragik
c. Infark cerebral
d. Transient Ischemic Attack (TIA)
e. Absence seizure

jawaban : A. Parkinson

6. Obat yang tepat untuk pasien di atas adalah…


a. Difenilhidantoin
b. Karbamazepin
c. Ergotamin
d. Levodopa
e. Fenobarbital

jawaban : D. Levodopa

7. Pasien wanita, datang dengan keluhan kelumpuhan wajah sebelah kiri yang mengenai keningdan
mulutnya. Dia mengaku baru pulang dari perjalanan jauh dengan kendaraan bermotor. Diagnosa pasien
tersebut…
a. Bell’s Palsy
b. Myastenia Gravis
c. Neuralgia trigeminal
d. Parkinson
e. Transient Ischemic Attack (TIA)

jawaban : A. Bell’s Palsy

8. Laki-laki, 61 thn, pensiun, mengalami gangguan dlm mengingat urutan tgl lahir anaknya.
Gangguan tsb?

a. Depresi
b. Delirium
c. Paramnesia
d. Amnesia
e. Demensia

jawaban : E. Demensia
9. Pasien wanita usia 55 tahun dengan penurunan kesadaran. Pasien menderita diabetes
melitus dan berobat anti diabetes secara rutin selama 10 tahun. Pasien membuka mata dengan
rangsang nyeri, berkata-kata yang tidak bisa dimengerti dan menolak rangsangan. Tidak
ditemukan lumpuh atau lemah pada tubuh. Gula darah sewaktu 30 mg/dl. Penyebabnya
adalah?

a. Ensefalopati Hipoglikemia
b. Stroke Hemoragik
c. Stroke Infark
d. Ensefalopati Uremicum
e. Meningoencephalitis

jawaban : A. Ensefalopati Hipoglikemia

10. Pasien laki-laki, 58 tahun datang ke UGD jam 08.00 dengan riwayat jatuh tiba-tiba pada
jam 06.00. Pasien diketahui menderita hipertensi sejak 10 tahun yang lalu, tidak terkontrol.
Pasien juga memiliki kebiasaan merokok sebanyak 1 bungkus dalam sehari. Dari
pemeriksaan didapatkan kesadaran sulit dievaluasi, TD 190/110 mmHg, nadi 88 x/mnt,
frekuensi napas 22 x/mnt. Didapatkan juga hemiparesis kanan, dan pasien tidak dapat
berbicara. Faktor penting pada pasien ini untuk prognosis yang lebih baik adalah?

a. Hipertensi grade II
b. Tidak ada hipertensi maligna
c. Jendela terapi 2 jam
d. Usia kurang dari 60 tahun
e. Tidak ada asidosis metabolik

jawaban : C. Jendela terapi 2 jam

11. Seorang wanita berusia 55 tahun datang ke UGD dengan penurunann kesadaran dan
mengeluhkan nyeri kepala, mual, muntah, dan kejang. Pasien sering pergi ke dokter dengan
keluhan pusing dan tekanan darah tinggi. Pada saat dilakukan pemeriksaan, tekanan darah
sebesar 240/120 mmHg dan urin berwarna kemerahan yang kemungkinan bercampur dengan
darah. Apakah diagnosis pada pasien ini?

a. Gagal Ginjal Kronik


b. Toxic Metabolic Encephalopathy
c. Krisis Hipertensi
d. Ensefalopati Hipertensi
e. Stroke Perdarahan Akut

jawaban : D. Ensefalopati Hipertensi


12. Wanita, 27 tahun G1P0A0 32 minggu datang dengan keluhan nyeri kepala sejak 2
minggu lalu. TD : 150/90, N : 70x/i, P : 20x/i, S : 36.6oC, edema pretibial. Proteinuria (+1).
Komplikasi yang mungkin terjadi :
a. Kejang
b. Hiperproteinuria
c. Penurunan kesadaran
d. Gawat janin
e. Gagal ginja

jawaban : A. Kejang

13. Seorang laki-laki berusia 25 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan mulut mencong
kiri. Keluhan disertai mata kiri tidak bisa menutup, tidak ada keluhan bicara pelo ataupun
kelemahan anggota gerak. Pada pemeriksaan fisik diperoleh kesadaran composmentis,
tekanan darah 120/80 mmHg, denyut nadi 80 kali/menit, frekuansi nafas 20 kali/menit. Pada
pemeriksaan neurologi diperoleh parese N VII kiri perifer. Apa diagnosa yang paling tepat?

a. Trancient ischemic attack: sentral


b. Bell’s palsy: extremitas
c. Periodik paralisis
d. Miastenia gravis
e. Polineuropati

jawaban : B. Bell’s palsy: extremitas

14. Perempuan 50 tahun mengeluh nyeri kepala sebelah sejak 1 minggu yang lalu, hilang
timbul dirasakan terutama disekitar bola mata dan pelipis. Mata merah dan berair, hidung
berair pada sisi yang sakit. Dari pemeriksaan fisk tidak ada kelainan. Diagnosis?

a. Migren dengan Aura


b. Migren tanpa aura
c. Cluster Headche
d.Trigeminal neuralgia
e. Tension headache.

Jawaban : C. Cluster Headche

15. Wanita 40 tahun keluhan utama pusing mutar2 setelah bangun tidur disertai mual dan
muntah sejak 3 hari yll. Tak ada keluhan telinga berdenging maupun gangguan pendengaran.
Riwayat trauma kepala 5 bulan yll. Tes hastel nistagmus rotatory (+). diagnosis ??

a. Labirinitis
b. Meniere disease
c. Tumor serebellum
d. Trancient iscemic attack
e. Benign paroximal vertigo

jawaban : E. Benign paroximal vertigo


16. Seorang wanita, mengeluh kepala berputar seperti akan jatuh terutama saat bangun tidur.
Pemeriksaan telinga tidak ada kelainan. Tes hallpike (+) rotary nistagmus. Diagnosis pasien
ini adalah ...

a. Labirinitis
b. Meniere disease
c. Tumor serebellum
d. Trancient iscemic attack
e. Benign paroximal vertigo

jawaban : E. Benign paroximal vertigo

17. Perempuan usia...mengeluh nyeri kepala sebelah, nyeri juga dirasakan disekitar kedua
bola mata, disertai keluhan mata berair, hidung buntu, bersin-bersin. Diagnosisnya?

a. Migren dengan Aura


b. Migren tanpa aura
c. Cluster Headche
d.Trigeminal neuralgia
e. Tension headache.

Jawaban : C. Cluster Headche

18. Seorang perempuan berusia 50 tahun dibawa keluarganya ke UGD dengan keluhan nyeri
kepala sebelah yang dirasakan sejak 1 minggu yang lalu. Nyeri kepala hilang timbul, tidak
berdenyut, disekitar pelipis dan bola mata. Keluhan disertai dengan mata merah, berair dan
hidung berair pada salah satu sisi yang sakit. Pada pemeriksaan tidak diperoleh adanya
kelainan. Apakah diagnosis yang paling mungkin?

a. Migren dengan aura


b. Migren tanpa aura
c. Cluster headache
d. Trigeminal neuralgia
e. Tension type headache

Jawaban : C. Cluster Headche

19. Seorang laki2 berusia 60 tahun dibawa ke UGD oleh keluarganya karena kebas dan
lemah mendadak pada badan sebelah kiri sejak 2 jam yang lalu. Pasien tersebut memiliki
riwayat tekanan darah tinggi sejak 10 tahun trakhir. Pasien diketahui menggunakan alcohol
serta merokok sebanyak 2 bungkus sehari selama 30 tahun. Pada pemeriksaan fisik
didapatkan keadaan umum tampak sakit berat, TD 160/100, nadi 90x/mnt, RR 20x/mnt, temp
37 C, ditemukan mulut tertarik ke arah kiri, bicara pelo dan kekuatan otot 5/0, refleks
patologis (+). Apakah pemeriksaan yang paling tepat dilakukan?vaskuler

a. Elektroensefalografi
b. Carotid duplex scan
c. CT Scan
d. MRI
e. Carotid angiography

jawaban : C. Ct –scan

20. Seorang laki2 berusia 75 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan kelemahan kedua
tungkai. Keluhan disertai rasa baal dari ujung kaki sampai setinggi umnilikus dan nyeri pada
punggung. Dari pemeriksaan fisik didapatkan tonus otot pada kedua tungkai, peningkatan
reflek fisiologis dan munculnya reflek patologis. Apakah pemeriksaan penunjang yang paling
sesuai untuk mengakkan diagnosis?UMN

a. CT- Scan
b. Mri
c. USG
d. X-foto vertebra torax lumbal
e. Pungsi lumbal

jawaban : B. MRI

21. Laki2 25 tahun datang dengan keluhan wajah mencong ke kiri, mata bisa menutup, tidak
menutup dan tidak ada kelemahan anggota gerak. Pemeriksaan didapatkan paralise N VII
perifer. Diagnosa?

a. Bell’s palsy
b. Myasthenia gravis
c. Neuralgia trigeminal
d. Parkinson
e. Polineuropati

jawaban : A. Bell’s Palsy

22. Wanita 46thn, nyeri dan kesemutan pada pergelangan tangan sampai telapak tangan dan
kadang2 telunjuk dan jari tengah. Pemeriksaan fisik nyeri ketok bag volar pergelangan
tangan. Dx yg plg tepat: Tinnel (+)

a. myelopati
b. neuropati
c. pirai
d. horner syndrome
e. carpal tunnel syndrome

jawaban : e. carpal tunnel syndrome


23. Wanita, 46thn, nyeri dan kesemutan 2 minggu di wrist palm kdg2 sampai digiti II,III.
Nyeri ketok volar wrist +. Dx?

a. myelopati
b. neuropati
c. pirai
d. horner syndr
e. carpal tunnel syndrome

jawaban : e. carpal tunnel syndrome

24. Seorang wanita, 55 tahun masuk UGD RS dengan keluhan penurunan kesadaran.
Keluhan disertai dengan nyeri kepala hebat, mual, muntah, kemudian kejang. Pada pemfis
didapatkan T: 240/120 mmHg. Apa diagnosis paling mungkin.?

a. gagal ginjal kronis


b. tonik metabolic encephalopathy
c. krisis hipertensi: kesadaran masih bagus
d. stroke perdarahan akut
e. encephalopathy hipertensi

jawaban : E. encephalopathy hipertensi

25. Seorang anak perempuan berusia 1 tahun 9 bulan dibawa orang tuanya ke UGD karena
kejang. Kejang pada seluruh tubuh, lama kejang 2-3 menit. Sebelumnya tidak pernah
mengalami kejang yang serupa. 1 hari sebelumnya anak mengalami demam tinggi dan
mengeluarkan cairan dari telinga kanan. Pada pemeriksaan fisik didapatkan tanda meningeal
negatif, tampak cairan purulen keluar dari telinga kanan dan kiri. Apakah tipe kejang yang
paling sesuai?

a. Kejang general
b. Kejang demam kompleks
c. Kejang demam sederhana
d. Kejang yang diprovokasi demam
e. Kejang karena infeksi intracranial

jawaban : C. Kejang demam sederhana

26. Seorang laki2 berusia 65 tahun dibawa ke UGD dengan keluhan mendadak mengalami
kelemahan anggota gerak kiri, mulut mencong dan bicara pelo (dysatria). Keluhan tersebut
mulai dirasakan kurang lebih 4 jam yang lalu. Pasien adalah perokok berat. Hasil
pemeriksaan didapatkan kGCS 15, TD 170/110 dan hemiparese sinistra serta parese N. VII
dan XII sentral, reflex Babinski (+). Dokter bermaksud memberikan terapi trombolitik.
Apakah yang menjadi dasar pemberian terapi tersebut?

a. Gula darah pasien yang masih tinggi


b. Jendela terapi kurang dari 3 jam
c. Tekanan darah pasien masih tinggi
d. Serangan stroke untuk yang pertama kali
e. Pasien dalam kondisi pasca serangan akut

jawaban : B. Jendela terapi kurang dari 3 jam

27. Seorang Laki laki, umur 60 th datang dengan keluhan mata kiri seperti berawan dan juga
di sertai lemah pada tubuh bagian kanan namun masih bisa berjalan, kemudian di beri obat
dan pulang, setelah 12 jam keluhan mata berawan nya hilang dan satu jam kemudian keluhan
lemah tubuh bagian kanan nya juga menghilang, apa diagnosisnya ?

a. Labirinitis
b. Meniere disease
c. Tumor serebellum
d. Benign paroximal vertigo
e. TIA Sistem Karotis

jawaban : E. TIA Sistem Karotis

28. Pasien berumur 45 th mengalami gangguan memori. Pasien mengatakan bahwa ia


memakai pakaian yang sama dalam 1 minggu ini. TD : 170/100 mmHg, Refleks babinsky
+/+, pemeriksaan lain normal. Diagnosis?

a. Demensia vaskuler
b. Demensia Alzheimer
c. Skizofrenia
d. Gangguan psikotik akut
e. Delirium

jawaban : A. Demensia vaskuler

29. Seorang perempuan 55 tahun datang ke tempat praktik dokter dengan keluhan sakit
kepala hebat disertai mual dan muntah. Pemeriksaan fisik didapatkan TD 200/120mmHg,
nadi 100x/menit, suhu 36,8oC. Pada funduskopi didapatkan : perdarahan dan papil edema.
Kemungkinan diagnosis adalah ?

A. Hipertensi Ensefalopati dan Hipertensi Maligna


B. Hipertensi Urgensi dan Hipertensi Benigna
C. Hipertensi grade 1 dan Hipertensi Maligna
D. Hipertensi grade 1 dan Hipertensi Benigna
E. Hipertensi Urgensi dan Hipertensi Malligna

Jawaban : A. Hipertensi Ensefalopati dan Hipertensi Maligna

30. Seorang wanita berusia 24 tahun datang dengan keluhan utama nyeri kepala sebelah yang
dirasakan sejak 6 bulan yang lalu. Nyeri seringkali dirasakan di sebelah kanan dan terkadang
di sebelah kiri, nyeri berdenyut dan memberat dengan aktivitas. Sering kali pasien mengeluh
melihat cahaya seperti kilat sebelum serangan. Diagnosis yang palihg tepat adalah...

a. Episodic tension headeache


b. Classic migrain
c. Common migran
d. Cluster tipe headeace
e. Chronic tension tipe headache

jawaban: B. Classic migrain

31. Bayi perempuan 18 bulan datang dengan keluhan kejang. Kejang pada seluruh tubuh.
Dikatakan beberapa hari sebelumnya pasien mengalami rhinitis. Saat datang pasien masih
dalam keadaan kejang, apa yang dilakukan ?

a. Melepas pakaian bayi, miringkan, beri diazepam rectal


b. Melepas pakaian bayi, berikan diazepam intravena
c. Melepas pakaian bayi, kompres, dan beri obat penurun panas
d. Berikan sendok pada mulut bayi
e. Berikan phenobarbital oral

jawaban : A. Melepas pakaian bayi, miringkan, beri diazepam rectal

32. Seorang anak perempuan 2 tahun dibawa ibunya ke Puskesmas karena kejang beberapa
menit yang lalu. Saat kejang pasien dalam keadaan demam. Kejang pada kedua kaki dan
tangan selama 5 menit laluberhenti. Kejang 1 kali dalam 24 jam. Pasien pernah seperti ini
saat usia 18 bulan. Pemeriksaan fisik : KU : tampak sakit sedang, nadi : 110 x/mnt, RR : 28
x/mnt, suhu 39,20C. Pmx neurologis DBN. Apakah diagnosisnya?

a. Meningitis
b. Ensefalitis
c. Meningoensefalitis
d. Kejang demam sederhana
e. Kejang demam kompleks

jawaban : D. Kejang demam sederhana

33. Pasien laki-laki umur 13 tahun di bawa ibunya ke poli RS karena kejang. Keluhan
kejangsejak 6 bulan yang lalu. Pasien mengalami kejang 4 kali. Kejang awalnya pada lengan
kanan atas kemudian menjalar ke mulut dan ke seluruh tubuh. Pasien tidak sadar saat kejang,
mulutberbuih, dan demam. Kejang berlangsung selama 1 menit. Pemeriksaan selanjutnya
untuk kasus diatas adalah ?

a. Brain CT scan
b. EEG
c. X Foto Cranial
d. Punksi lumbal
e. BMP

jawaban : B. EEG

34. Pasien wanita mengeluhkan sensasi pada jari-jari tangan kirinya menurun namun
masihdapat digerakkan seperti biasa. Pada pemeriksaan ditemukan bercak putih-putih pada
jari tangan kiri. Bagaimana cara yang tepat untuk menilai sensibilitas raba ?
a. Menggunakan kapas
b. Menggunakan jarum sisi tajam dan tumpul
c. Menggunakan tabung reaksi berisi air panas dan dingin
d. Menggunakan penekanan pada pensil
e. Meminta pasien menyebutkan organ yang disentuh

jawaban : A. Menggunakan kapas

35. Laki-laki berusia 20 tahun dibawa oleh polisi ke UGD setelah mengalami kecelakaan
lalulintas 30 menit yang lalu. Pada pemeriksaan didapatkan kesadaran soporokoma. Saat
dirangsang nyeri pada sternum mata tidak memberikan respon, tangan terlihat ekstensi
abnormal, dan terkadang pasien mengerang. Pada telinga kanan mengalir darah merah segar.
Diagnosis yang paling mungkin pada kasus diatas ?

a. Fraktur basis kranii anterior


b. Fraktur basis kranii posterior
c. Fraktur basis kranii media
d. Epidural hematoma
e. Subdural hematoma

jawaban : C. Fraktur basis kranii media

36. Wanita, 23 tahun, sering bepergian setiap bulan. Riwayat demam disertai batuk dan pilek
dengan ingus encer 3 hari yang lalu. Saat ini pasien mengeluh mukanya perot (miring) kearah
kanan. Dalam PF ditemukan : mulut tidak dapat mencucu (asimetris), kerut dahi sebelah
kanan menghilang dan tidak dapat menggembungkan pipi. Terapi yang tepat pada pasien ini ?

a. Kortikosteroid & antibiotik


b. Antibiotik & Analgetik
c. Analgetik & Antipiretik
d. Analgetik & Fisioterapi
e. Kortikosteroid & Fisioterapi

jawaban : E. Kortikosteroid & Fisioterapi

37. Perempuan 55 thn dibwa ke igd dgn keluhan penurunan kesadaran sejak 1 jam yg lalu.
Dari alloanamnesa didapatkan sebelumya pasien mengeluh nyeri kepala hebat, mual muntah
dan kejang. Pasien sering berobat ke dokter karena penyakit hipertensi. Pada PF didapatkan
TD 240/120. Diagnosa yg tepat?

a. Malaria serebral
b. Stroke hemoragik
c. Abses serebral
d. Ensefalitis
e. Status epileptikus

jawaban : B. Stroke hemoragik

38. Seorang wanita 35 tahun datang dengan keluhan kesemutan kedua tangan sejak 1 bulan
yang lalu. Keluhan dirasakan pada jari I, II, III dan lateral jari IV, keluhan dirasakan pada
malam hari dan dini hari. Pasien bekerja di pabrik rokok dan mempunyai riwayat DM. Pada
pemeriksaan fisik didapatkan : tes tinel dan phallen (+). Saraf yang mengalami gangguan :
a. Muskulokutaneus
b. Radialis
c. Ulnaris
d. Medianus
e. Ischiadicus

jawaban : D. Medianus

39. Seorang wanita 50 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan nyeri sejak 3 hari yang lalu.
Keluhan nyeri dirasakan menjalar dari leher sampai siku kanannya. Keluhan lebih terasa saat
pasien kelelahan. Pasien sehari-hari bekerja mengangkat barang di pasar. Pemeriksaan apa
yang tepat untuk pasien tersebut ?

a. Lasseque
b. Patrick
c. Naffziger
d. Bragard
e. Kontrapatrick

jawaban : C. Naffziger

40. Seorang laki-laki 65 tahun mengaku gemetar pada jari-jari tangan sejak 3 bulan yang lalu.
Dari pemeriksaan didapatkan tremor jari-jari tangan, postur berjalan condong ke depan dan
Cogwheel phenomen. Neurotransmitter apa yang paling menurun di otak pada pasien di atas?

a. Asetil kolin
b. Epinefrin
c. Norepenefrin
d. Dopamin
e. Serotonin

jawaban : D. dopamin