You are on page 1of 15

MINIENSAYO 6

CUARTO MEDIO

INSTRUCCIONES

1. Este miniensayo consta de 35 preguntas.

2. Dispones de 60 minutos para contestar las preguntas y traspasar las respuesta a


la hoja de respuestas.

3. Lee atentamente las instrucciones específicas de cada sección, en la que se


explica la manera de abordar las preguntas.

4. Las respuestas a las preguntas se marcan en la hoja de respuestas. Márcalas


igualmente en tu cuadernillo para la retroalimentación posterior.

NOMBRE : _____________________________________________ FECHA: _______________

CURSO : ___________________
PRIMERA SECCIÓN
INDICADORES DE PRODUCCIÓN DE TEXTOS
MANEJO DE CONECTORES

Las preguntas 1 a 4 contienen un enunciado incompleto seguido de cinco opciones. Elige la opción
con los conectores que permiten restituir al enunciado su cohesión sintáctica y coherencia

1. La técnica del ojeo, lectura muy veloz del texto …………… predecir el tema general y el tipo de
texto, sirve para preparar una estrategia de lectura adecuda. ……………, el escaneo, revisión del
texto en sentido inverso para buscar un dato específico, se emplea para corroborar datos en
alguna pregunta.

A) al No bien,
B) para Por el contrario,
C) con el propósito de En cambio,
D) a fin de Sin embargo,
E) puesto que Por su lado,

2. No puedes esperar lo mejor …………… confías en ti mismo. La adecuda autopercepción resulta


fundamental, …………… condiciona la evaluación de nuestras capacidades para enfrentar el reto.

A) si no pues
B) por más que por eso
C) si por lo tanto
D) sino sin duda
E) no obstante en efecto,

3. Al observar una noche estrellada, es muy probable que nos impresione su belleza. ……………
todos gocemos del placer estético, …………… unos pocos dan el paso del placer a la curiosidad.
Ése es el primer paso para un futuro astrónomo.

A) A pesar de que en efecto


B) Por más que además
C) Aunque solo
D) Como especialmente
E) No solo sino que

4. El empoderamiento del cliente al ser consciente de sus derechos ha redundado en una mayor
exigencia por un buen servicio y una mayor calidad en los productos. …………… también ha
provocado una menor tolerancia hacia los ajustes de algunos servicios al consumidor.

A) Porque
B) Más bien
C) En cambio,
D) Sin embargo,
E) En efecto,
5. Los filmes de entretención suelen representar ciertas ideologías de forma un tanto maniquea y
reduccionista. Es el caso, ……………, de La guerra de las galaxias, en las que algunos han visto
representados, ……………, el pensamiento norteamericano republicano en la figura del Imperio, y,
……………, el demócrata en los Rebeldes.

A) por ejemplo por un lado por otro


B) en efecto en tanto por el contrario
C) de hecho en efecto en cambio
D) en otras palabras por un lado por otro
E) por ejemplo en primer lugar en segundo

PRIMERA SECCIÓN
INDICADORES DE PRODUCCIÓN DE TEXTOS
PLAN DE REDACCIÓN

Las preguntas 5 a 10 van encabezadas por una frase que puede servir de título para un texto
virtual, seguida de enunciados numerados que contienen cada uno una idea. Ellas constituyen el
esquema organizador de ese texto virtual. La tarea consiste en restituir la secuencia de las ideas
para lograr una ordenación coherente del texto.

6. “¿Qué es un estado plurinacional?”

1. El gobierno de un estado plurinacional se ejerce de manera que cada nación tenga su


representación en los espacios de ejercicio del poder y el derecho a regirse según su cultura e
identidad.
2. Forma de organización política y jurídica consistente en que varias naciones bajo un solo estado
se rigen por la misma Constitución.
3. El estado es una organización política dotada de poder soberano e independiente que integra la
población de un territorio. La nación, por su parte, es un conjunto de personas de un mismo
origen, que generalmente hablan un mismo idioma, y tienen una tradición común.
4. Los casos más representativos de gobiernos plurinacionales son Bolivia, Ecuador, Nueva
Zelanda, España y Canadá.
5. La autonomía relativa busca el respeto por las identidades y prácticas ancestrales de cada
nación, reconociéndolas como actores y sujetos de derechos colectivos incorporados como tales
en la estructura del estado.

A) 2–1–5–3–4
B) 1–3–5–2–4
C) 2–3–1–5–4
D) 3–2–1–5–4
E) 3–1–2–5–4
7. "Un paisaje de contrastes."
1. La modernidad es transversal. El ideal de progreso y satisfacción de las necesidades a un costo
cada vez menor es común a toda la sociedad.
2. Así es como no resulta extraño encontrar grandes torres de alta tensión avanzando entre los
cerros, llevando energía para la producción agrícola.
3. A pesar de que muchos lo imaginan como una utopía pre-moderna, el campo también necesita
de tecnología para desarrollar la vida cotidiana y su labor.
4. De esta forma, es relativamente común que una sola familia se haga cargo de un campo de
monocultivo de algunas hectáreas: la tecnología se lo permite.
5. La gran explanada de cultivo que fue un motivo para la contemplación de muchos pintores y una
forma de volver a lo esencial, está hoy salpicada de maquinaria.
6. ¿Qué enmarcaría hoy la escena del famoso Angelus de Millet? ¿Qué contemplarían las
personas al sol en el cuadro de Hopper? Un paisaje de contrastes.

A) 1–2–3–4–5–6
B) 6–1–5–2–3–4
C) 5–3–2–1–4–6
D) 6–1–2–3–5–4
E) 1–3–2–4–5–6

8. “Conan El Cimerio”

1. Su creador, Robert E. Howard, es también padre de otros famosos héroes del género como
Solomon Kane, Red Sonja y Kull de Atlantis.
2. Se desenvuelve en una época ficticia posterior a la destrucción de la Atlántida y previa al
surgimiento de las civilizaciones antiguas: la Edad Hiboria.
3. Personaje épico contemporáneo, héroe de un mundo de espada y hechicería, conocido también
como Conan El Bárbaro.
4. Por su origen pulp, sus historias se centran en la violencia y el romance, representando deseos
y tensiones de la masculinidad contemporánea.

A) 1–4–3–2
B) 2–4–3–1
C) 3–2–4–1
D) 1–2–3–4
E) 3–1–4–2

9. “Mensaje en un contestador telefónico”

1. Aunque no lo creas, viví lo que suponía era una vida plena y exitosa.
2. Si estás escuchando esto, es porque pronto voy a morir.
3. Vive para ti; vive para los demás, también será para ti; vive disponible.
4. Ahora, al final, me doy cuenta de que las cosas que me rodean no las necesito.
5. Quiero compartir mi epifanía. Marqué un número al azar y ahora oirás mi consejo.

A) 1–5–3–4–2
B) 2–1–4–5–3
C) 1–2–3–4–5
D) 5–2–1–4–3
E) 3–2–1–4–5
10. “Estilo indirecto libre”

1. Al igual que en el estilo indirecto tradicional, el narrador refiere lo dicho o pensado por el
personaje, generándose el efecto en el lector de una sola voz: la del narrador.
2. Los estilos en la narrativa describen la forma en que el narrador presenta la voz del personaje.
Puede hacerlo de manera directa o indirecta.
3. La diferencia radica en que el narrador lo hace manteniendo su persona gramatical, lo que
genera un efecto de ambigüedad en la voz: “La observó directamente a los ojos. La amaba,
tenían que escaparse juntos, pero ¿creía Ana ser capaz de ello? ¿Lo quería lo suficiente?”
4. En el estilo directo el narrador cede la voz al personaje, dándole cierta autonomía. El indirecto la
refiere, manteniendo la hegemonía del narrador sobre el personaje.
5. El narrador en el estilo directo tradicional indica (a través de dos puntos, guiones, comillas y
verbos introductorios) el cambio de voz, lo que hace la del personaje “suene” distinta a la del
narrador.

A) 1–3–2–4–5
B) 2–4–3–1–5
C) 1–2–3–5–4
D) 2–4–5–1–3
E) 1–3–5–4–2

11,“Ganarse la vida”

1. Como la sociedad se ha ido haciendo más técnica, el padre ha sido incapaz de seguir
enseñando a su hijo.
2. Mientras más compleja es la sociedad, los hijos eligen profesiones distintas a las de sus padres.
3. El hombre tiene que ganarse la vida y siempre ha habido que enseñarle cómo hacerlo.
4. En las sociedades de otros tiempos, los padres enseñaban a sus hijos y las madres a sus hijas.

A) 2 – 3 – 1 – 4
B) 3 – 4 – 1 – 2
C) 4 – 3 – 2 – 1
D) 1 – 2 – 3 – 4
E) 1 – 2 – 4 – 3

12.. “La narrativa romántica en Latinoamérica”

1. Constituye el primer gran momento de la narrativa del continente.


2. Movimiento estético heredado de Europa y adaptado a la situación latinoamericana.
3. El romanticismo latinoamericano.
4. En muchas novelas y cuentos de esa tendencia se idealizaba al indio.
5. Facundo, de Domingo Faustino Sarmiento, una muestra de narrativa romántica.

A) 3 – 2 – 1 – 4 – 5
B) 3 – 1 – 5 – 2 – 4
C) 2 – 4 – 3 – 1 – 5
D) 3 – 2 – 4 – 5 – 1
E) 2 – 4 – 1 – 5 – 3
13. “José Joaquín Fernández de Lizardi”

1. Lizardi además es recordado por su labor periodística, por sus ensayos políticos y por sus cuatro
novelas.
2. Escritor mexicano nacido en 1776 y fallecido en 1827.
3. El Periquillo Sarniento fue editada por primera vez en 1816 y amputada por la censura.
4. Otra obra importante de Lizardi fue Don Catrín de la Fachenda, edición póstuma de 1832.
5. Autor de la primera novela publicada en la América hispana independiente, El Periquillo
Sarniento.

A) 2 – 5 – 4 – 3 – 1
B) 5 – 3 – 4 – 2 – 1
C) 2 – 1 – 3 – 4 – 5
D) 2 – 5 – 1 – 3 – 4
E) 5 – 2 – 3 – 4 – 1

14. “La literatura medieval”

1. Se extiende desde el s. V al s. XV.


2. Se divide en varios períodos históricos, entre ellos el medieval.
3. Amadís de Gaula es un texto que se escribe en este período.
4. El desarrollo histórico de la literatura.
5. Presenta una visión teocéntrica del mundo.

A) 4 – 2 – 1 – 5 – 3
B) 5 – 3 – 4 – 2 – 1
C) 4 – 2 – 5 – 3 – 1
D) 5 – 4 – 2 – 1 – 3
E) 2 – 1 – 3 – 5 – 4

SEGUNDA SECCIÓN
COMPRENSIÓN DE LECTURA

Esta sección contiene distintos tipos de textos. Acerca de ellos se formulan dos tipos de preguntas.

a) Preguntas de vocabulario, consistentes cada una en una palabra que aparece


subrayada en el texto, seguida de cinco opciones, una de las cuales deberás elegir
para reemplazar el término subrayado, según su significado y adecuación al contexto,
de modo que no cambie el sentido del texto, aunque se produzca diferencia en la
concordancia de género.
b) Preguntas de comprensión de lectura, que deberás responder de acuerdo con el
contenido de los fragmentos y de tu información acerca de esos contenidos.

TEXTO 1 (15-22)

1. “Justo antes de conocernos en Aún Hombres Unidos apareció el primer bulto; ahora tenía otro
más.

2. Lo que deben saber es que Marla sigue viva. La filosofía de Marla respecto a la vida, me dijo, es
que puede morirse en cualquier momento. La tragedia de su vida es que no se muere.
3. Cuando Marla descubrió el primer bulto, fue a un hospital donde madres consumidas como
espantapájaros se sentaban en sillas de plástico a los tres lados de la sala de espera con niños
desmadejados como muñecos de trapo y hechos un ovillo en su regazo o reclinados a sus pies.
Los niños tenían los ojos hundidos y oscuros como cuando se pudre la piel de una naranja o un
plátano y se va sumiendo en la carne, y las madres se rascaban levantándose capas de caspa en
infecciones incontrolables del cuero cabelludo. De la misma forma que en los hospitales los dientes
de los pacientes parecen enormes en los rostros delgados, sus dientes son sólo fragmentos de
hueso que sobresalen de la piel para triturar alimentos.

4. Aquí es donde acabas cuando no tienes seguro de enfermedad.

5. Antes de que se supiera más sobre el tema, hubo un montón de homosexuales que quisieron
tener niños y ahora los niños están enfermos y las madres se están muriendo y los padres han
muerto; y sentada en el hospital entre el olor vomitivo a pis y a vinagre, mientras una enfermera le
pregunta a cada madre cuánto hace que está enferma y cuánto peso ha perdido y si el niño tiene
algún pariente vivo o un tutor, Marla decide que no.

6. Si se iba a morir, Marla no quería saberlo.

7. Marla dobló la esquina de la clínica en dirección a la lavandería y robó todos los jeans de las
secadoras; luego se fue caminando hasta una tienda donde le dieron 10 dólares por cada par. A
continuación, Marla se compró unas medias de las buenas, de las que no se corre el punto.

8. —Hasta las medias buenas que no se les corre el punto —dice Marla— se enganchan.

9. Nada es estático. Todo se destruye.

10. Marla comenzó a ir a los grupos de apoyo porque era más fácil estar con escoria humana.
Todos padecían algún mal. Y durante un rato, en la pantalla del monitor cardíaco la línea de su
corazón aparecía plana.

11. Marla cogió un trabajo que consistía en preparar funerales por adelantado para una casa de
pompas fúnebres donde algunos hombres gordos, pero sobre todo mujeres gordas, salían de la
sala de exposición con una urna crematoria del tamaño de una huevera, y Marla, sentada en el
despacho del recibidor, con el pelo negro recogido y las medias con enganchones y un bulto en el
pecho y un destino funesto, les decía: «Señora, no se engañe. En esa urna diminuta no cabría ni
siquiera su cabeza. Vuelva dentro y escoja una urna del tamaño de un balón».

12.El corazón de Marla tenía el mismo aspecto que mi cara. La inmundicia y la escoria del mundo.
Escoria humana post-consumista que nadie se preocuparía jamás de reciclar.”
Chuck Palahniuk, El club de lucha (fragmento)

15. ¿Cuál es el sentido del término DESMADEJADOS en el párrafo 3 del fragmento?

A) DÉBILES, pues están débiles y decaídos al punto de no tener fuerza para mantenerse firmes en
sus asientos.
B) ALICAÍDOS, pues tienen poco ánimo producto de su enfermedad y del poco apoyo del sistema
de salud.
C) ENFERMOS, pues tienen problemas de salud que les impiden mantenerse erguidos en sus
asientos.
D) ROTOS, pues los niños ya están estropeados producto de la desatención del sistema de salud.
E) DEPRIMIDOS, pues se encuentran con un estado de ánimo decaído y baja autoestima producto
de su enfermedad.
16. ¿Cuál es el sentido del término ESCORIA en el párrafo 10 del fragmento?

A) DESPRECIADO, pues son estimados indignos de respeto.


B) DESPOJO, pues son aquello que la sociedad ha perdido.
C) BASURA, pues son considerados repugnantes o despreciables.
D) RESIDUO, pues son aquello que la sociedad ha rechazado.
E) SOBRA, pues son aquello que la sociedad considera desechable.

17. En el fragmento, se afirma que Marla

A) no puede morir por su enfermedad.


B) prepara funerales de hombres gordos.
C) sufre la tragedia de no morir.
D) no presenta una higiene adecuada.
E) manifiesta una actitud pesimista.

18. Del fragmento se puede interpretar que Marla compra medias buenas de las que no se les
corre el punto porque

A) nunca había tenido medias de buena calidad.


B) quería compensar la miseria contemplada en el hospital.
C) necesitaba algo que no se destruyera en su vida.
D) debía presentarse formal a su trabajo en la funeraria.
E) buscaba demostrar que todo, incluso lo bueno, se destruye.

19. Se infiere que parte del trabajo de Marla consistía en

A) incinerar los cadáveres que luego serían puestos en urnas.


B) atender a las personas obesas que acudían a las pompas fúnebres.
C) persuadir a los del grupo de apoyo de preparar con anticipación su funeral.
D) captar clientes gordos para la funeraria por ser mejores consumidores.
E) lograr que el deudo consumiera más allá de sus necesidades.

20. Marla decide que no quiere saber si morirá porque

A) es la única manera de disfrutar realmente la vida cuando no se tienen los recursos materiales
para vivir adecuadamente.
B) no está dispuesta a sufrir las condiciones de sobrevida durante el tratamiento de una
enfermedad en un hospital público.
C) no desea que la conciencia sobre su enfermedad enturbie su juicio sobre la sociedad de
consumo en que vive.
D) de otra forma perdería el placer del riesgo y la intensidad con que vive tras conocer su posible
enfermedad.
E) tiene miedo de conocer una verdad irreversible que penderá sobre sus decisiones hasta que la
muerte ocurra.
21. ¿Cuál es la relación entre el párrafo 3 y el 5?

A) El tercero describe la sala de espera del hospital y el quinto una enfermedad asociada en un
momento a los homosexuales.
B) El tercero indica cuál es la tragedia de Marla y el quinto describe el espacio en que Marla toma
su decisión.
C) El tercero describe una clínica para pacientes de escasos recursos y el quinto el ambiente
macabro en aquélla que provoca la decisión de Marla.
D) El tercero informa del descubrimiento del primer bulto de Marla y el quinto describe su espera
para hablar con la enfermera.
E) El tercero describe el origen de la tragedia de Marla y el quinto el deseo de conocer sus reales
posibilidades de sobrevivir.

22. El emisor caracteriza la sociedad actual como

A) personas ruines determinadas por el consumo que nadie se preocuparía por transformar en
personas útiles a la sociedad.
B) personas enfermas que no cuentan con recursos suficientes para costear una atención de salud
de calidad.
C) una basura que debe ser eliminada rápidamente del mundo para poder construir uno mejor bajo
otros parámetros.
D) personas que buscan solo la satisfacción personal sin importar cuánto se destruya del mundo
con tal de conseguirlo.
E) una que desaparecerá producto de males sociales y sanitarios como el consumismo y el cáncer.

TEXTO 2 (23-28)

1.“No vengo ahora a haceros reír; son cosas de fisonomía seria y grave, tristes, elevadas y
patéticas, llenas de pompa y de dolor; escenas nobles, propias para inducir los ojos al llanto, lo que
hoy os ofrecemos. Los inclinados a la piedad pueden aquí, si a bien lo tienen, dejar caer una
lágrima: el tema es digno de ello. Aquellos que dan su dinero sin la esperanza de ver algo que
puedan creer, hallarán, no obstante, la verdad. Los que vienen solamente a presenciar una
pantomima o dos, y convenir en seguida en que la obra es pasable, si quieren permanecer
tranquilos y benevolentes, les prometo que tendrán un rico espectáculo ante sus ojos en el
transcurso de dos breves horas. Sólo aquellos que vienen a escuchar una pieza alegre y
licenciosa, un fragor de broqueles, o a ver un bufón de larga vestidura abigarrada, con ribetes
amarillos, quedarán defraudados; pues sabed, amables oyentes, que mezclar nuestra verdad
auténtica con tales espectáculos de bufonería y de combate, además de que sería rebajar nuestro
propio juicio y la intención que llevamos de no representar ahora sino lo que reputamos verdadero,
nos haría perder para siempre la simpatía de todo hombre culto. Así, pues, en nombre de la
benevolencia, y puesto que se os conoce como los primeros, y más felices espectadores de la
ciudad, sed tan serios como deseamos; imaginad que veis los personajes mismos de nuestra noble
historia tales como fueron en vida; imaginad que los contempláis poderosos y acompañados del
gentío enorme y de la solicitud de millares de amigos; luego considerad cómo en un instante a esta
grandeza se junta de repente el infortunio. Y si entonces conserváis vuestra alegría, diré que un
hombre puede llorar el día de sus bodas.”
William Shakespeare, Enrique VIII (fragmento)
23. El emisor invita a que, según el tema de la obra,

A) los alegres se sientan defraudados por él.


B) los espectadores pasen de la grandeza al infortunio.
C) la audiencia sienta conmiseración por los bufones.
D) los piadosos puedan manifestar su dolor.
E) consideren a los personajes de la obra como nobles.

24. El fragmento presenta información sobre

I. las expectativas de los espectadores que asisten al teatro.


II. la extensión de la obra en función de su duración.
III. quienes podrían no disfrutar de la obra.

A) Solo I
B) Solo III
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

25. El emisor plantea que en la obra no se ha querido incluir pasajes cómicos porque

A) el público que observará la obra busca seriedad y crítica de la realidad.


B) se presenta a la audiencia una trágica historia que ocurrió en la vida real.
C) les provocaría la pérdida de la simpatía del hombre culto por su trabajo.
D) dificultaría que el público imagine la situación con la seriedad necesaria.
E) haría que la compañía perdiese su autoestima y favor del público.

26. El fragmento se refiere fundamentalmente a

A) el acontecer de la obra que se representará.


B) un crítica a la forma de plantear el teatro.
C) las expectativas del público frente a una obra.
D) el espectáculo que se va a representar.
E) el tipo de público que asiste al teatro en la época.

27. La expresión “Aquellos que dan su dinero sin la esperanza de ver algo que puedan creer,
hallarán, no obstante, la verdad” se refiere a que

A) la verdad solo se entrega por dinero.


B) se refrenda que no hay verdad en el teatro.
C) la ficción acaba con la ilusión del adinerado.
D) la verdad se da solo tras el velo de la ficción.
E) la obra presentará hechos verdaderos.

28. Según la información dada por el texto, este pasaje podría ser parte de

A) el prólogo de la obra.
B) el inicio de un acto.
C) una crítica sobre la obra.
D) el desenlace de la obra.
E) la publicidad de la obra.
TEXTO 3 (29-33)

El arte contemporáneo es una farsa: Avelina Lésper

1. “Con la finalidad de dar a conocer sus argumentos sobre el por qué el arte contemporáneo es un
"falso arte", la crítica de arte Avelina Lésper ofreció la conferencia «El Arte Contemporáneo- El
dogma incuestionable» en la Escuela Nacional de Artes Plásticas (ENAP) en donde fue
ovacionada por los estudiantes.

2. "La carencia de rigor (en las obras) ha permitido que el vacío de creación, la ocurrencia, la falta
de inteligencia sean los valores de este falso arte, y que cualquier cosa se muestre en los museos",
afirmó Lésper.

3. Explicó que los los objetos y valores estéticos que se presentan como arte son aceptados, en
completa sumisión a los principios que una autoridad que impone, lo que ocasiona que cada día se
formen sociedades menos inteligentes y llevándolos a la barbarie. También abordó el tema del
Ready Made, sobre el que expresó que mediante esta corriente "artística", se ha regresado a lo
más elemental e irracional del pensamiento humano, al pensamiento mágico, negando la realidad.
El arte queda reducido a una creencia fantasiosa y su presencia en un significado. "Necesitamos
arte y no creencias".

4. Asimismo, destacó la figura del "genio", artista con obras insustituibles, personajes que en la
actualidad ya no existen. "Hoy con la sobrepoblación de artistas, estos son prescindibles y la obra
se sustituye por otra, porque carece de singularidad".

5. Detalló que la sustitución de artistas se da por la poca calidad de sus trabajos, "todo lo que el
artista realice esta predestinado a ser arte, excremento, filias, odios, objetos personales,
imitaciones, ignorancia, enfermedades, fotos personales, mensajes de internet, juguetes, etc.
Actualmente hacer arte es un ejercicio ególatra, los performances, los videos, instalaciones están
hechos con tal obviedad que abruma la simpleza creadora, y son piezas que en su inmensa
mayoría apelan al menor esfuerzo, y que su accesibilidad creativa nos dice que es una realidad,
que cualquiera puede hacerlo".

6. En ese sentido, afirmó que no darle el estatus que merece al artista, ocasiona un alejamiento del
arte de las personas, lo demerita, lo banaliza. "Cada vez que alguien sin méritos y sin un trabajo
excepcional expone, el arte va decreciendo en su presencia y concepción. Entre más artistas hay,
las obras son peores: la cantidad no está aportando calidad".

7. "El artista ready made toca todas las áreas, y todas con poca profesionalidad, si hace video, no
alcanza los estándares que piden en el cine o en la publicidad; si hace obras electrónicas o las
manda a hacer, no logra lo que un técnico medio; si se involucra con sonidos, no llega ni a la
experiencia de un DJ. Se asume ya que si la obra es de arte contemporáneo, no tiene por qué
alcanzar el mínimo rango de calidad en su realización. Los artistas hacen cosas extraordinarias y
demuestran en cada trabajo su condición de creadores, pero ni Demian Hirst, ni Gabriel Orozco ni
Teresa Margolles, ni la inmensa lista de gente que crea son artistas, y esto no lo digo yo, lo dicen
sus obras", aseveró.

8. Como consejo a los estudiantes, les indicó que dejen que su obra hable por ellos, no un curador,
no un sistema, no un dogma, "su obra dirá si son o no artistas, y si hacen este falso arte, se los
repito: no son artistas".

9. Lésper aseguró que hoy día, el arte dejó de ser incluyente, por lo que se ha vuelto en contra de
sus propios principios dogmáticos y en caso de que al espectador no le guste, se lo acusa de
"ignorante, de estúpido y le dice con gran arrogancia, si no te gusta es que no entiendes".
10. "El espectador, para evitar ser llamado ignorante, no puede ni por asomo decir lo que piensa,
para este arte todo público que no es sumiso a sus obras es imbécil, ignorante y nunca está a la
altura de lo expuesto ni de sus artistas, aunque el espectador presencie obras que no demuestran
inteligencia", denunció.

11. Finalmente, señaló que el arte contemporáneo es endogámico, elitista, con vocación
segregacionista, realizado para su estructura burocrática, para complacer a las instituciones y a
sus patrocinadores. "Su obsesión pedagógica, su necesidad de explicar cada obra, cada
exposición, su sobre-producción de textos es la implícita acotación del criterio, la negación a la
experiencia estética libre, pues define, nombra, sobre-intelectualiza la obra para sobrevalorarla y
para impedir que la percepción sea ejercida con naturalidad".

12. La creación es libre, pero la contemplación no lo es. "Estamos ante a dictadura del más
mediocre", culminó.
www.lavanguardia.com.mx, 30-08-2012

29. SINGULARIDAD

A) UNICIDAD
B) CARACTERÍSTICA
C) ANOMALÍA
D) RAREZA
E) EXTRAVAGANCIA

30. ACOTACIÓN

A) COMENTARIO
B) REDUCCIÓN
C) ALUSIÓN
D) LIMITACIÓN
E) RECORTE

31. A partir del párrafo 1 es posible inferir que

A) Lésper es una muy buena oradora acerca de temas artísticos.


B) los estudiantes creen que el arte actual no es propiamente arte.
C) el concepto de “falso arte” fue concebido por Avelina Lésper.
D) Avelina Lésper es una artista con una posición polémica.
E) los estudiantes de arte producen obras sin rigor ni distinción.

32. ¿Cuál de las siguientes expresiones da cuenta del consejo dado por Lésper a los estudiantes?

A) “El arte es una acción del alma y no del intelecto” (J. Cameron)
B) “El arte es yo, la ciencia es nosotros” (C. Bernard)
C) “Solo es eterno el arte robusto” (T. Gautier)
D) “Un arte que no se basa en el sentimiento no es arte” (P. Cézanne)
E) “El arte tiene un enemigo que se llama ignorancia” (B. Jonson)

33. En definitiva, la crisis del arte contemporáneo que plantea Lésper surge fundamentalmente de
la
A) omnipotencia de los académicos y críticos de arte.
B) gran cantidad de artistas y el poco rigor de estos.
C) ignorancia del público sobre cuestiones de arte.
D) profusión de personas ególatras durante el siglo XX.
E) el surgimiento del estilo ready made contemporáneo.
TEXTO 4 ( 34-35)

34. El texto anterior cobra sentido si se comprende que Mafalda

A) no se entiende con Guille, porque ambos usan distintos códigos.


B) está enfadada con Guille, porque habla mal y no logra entenderle.
C) es una niña muy crítica ante la conducta de los niños que pronuncian mal.
D) afirma que hay mucha gente mala en el mundo actual, y Guille no podrá ser malo.
E) está enojada con Guille y le asusta con que no podrá cumplir su deseo de ser malo.

3. En el globo de la última viñeta, ¿cuál es la función que cumple la palabra VACANTES?

A) indicar que Mafalda amonesta a Guille por su actitud.


B) marcar una ironía que debe interpretar el lector.
C) resaltar la información que impide a Guille ser malo.
D) dar un tono emotivo que compense la pena de Guille.
E) indicar al lector un información que le atañe.
Una vez terminado el Miniensayo, responde las siguientes preguntas.

SÍ NO

2. ¿Cuáles fueron los dos ítems en los que CONECTORES


tardaste menos tiempo?
VOCABULARIO CONTEXTUAL

PLAN DE REDACCIÓN

COMPRENSIÓN LECTORA

3. ¿Cuáles fueron los dos textos que te 1 2 3 4 5 6


demandaron más tiempo?

4. ¿Cuáles fueron las dos preguntas que te La pregunta ______


demandaron más tiempo?
Y la pregunta _______

5. Nombra una estrategia que te permita _________________________________


aprovechar al máximo tu tiempo de
resolución. __________________________________

__________________________________

___________________________________

BIBLIOGRAFÍA.

Preuniversitario Pedro de Valdivia, MIniensayo 7


CLAVES

1- C 16-C 31-B
2-A 17-C 32-C
3-C 18-C 33-B
4-D 19-E 34- D
5-A 20-B 35- C
6-C 21- B
7- E 22-A
8-C 23-D
9-B 24-E
10-D 25-C
11-B 26-D
12-A 27-E
13-D 28-A
14-A 29-A
15-A 30-D