You are on page 1of 10

Preguntas propuestas

7
Química
pH P ráctica
y pOH por Niveles
5. Se tienen los siguientes datos de pOH.
NIVEL BÁSICO

Muestra pOH
1. Respecto a las siguientes proposiciones, mar- I. Orina 8,0
que la secuencia correcta de verdad (V) o fal-
II. Lejía 2
sedad (F) según corresponda.
III. Cerveza 9,4
I. En la autoionización del agua, se cumple que
[H+]=[OH –]=0 IV. Zumo de limón 11,5
II. A cualquier temperatura, el agua es neutra.
III. A mayor temperatura el valor de Kw aumenta. Indique la secuencia correcta del orden cre-
ciente a su acidez.
A) FFF
B) VVV A) II, IV, III, I
C) FVF B) IV, III, II, I
C) II, I, III, IV
D) FVV
D) IV, III, I, II
E) FFV
E) II, III, I, IV

2. Determine el valor de la concentración de los


iones hidrógenos en una solución donde la NIVEL INTERMEDIO
[OH –]=0,2 M.
6. Respecto del potencial de iones hidrógenos y
A) 2×10 – 2 M del potencial de basicidad, indique los enun-
B) 5×10 – 14 M ciados incorrectos.
C) 4×10 – 12 M I. Se utiliza para cuantificar la acidez y la basi-
D) 5×10 – 10 M cidad de las soluciones diluidas.
E) 3×10 – 8 M II. Cuando la solución es concentrada, el valor
del pH resulta negativo.
3. ¿Cuál será el valor del pOH de una solución III. Para cualquier temperatura, si el pH es igual
de ácido nítrico, HNO3, si se determina que la a 7, entonces la muestra es neutra.
[H+]=0,001 M?
A) solo I
B) II y III
A) 3 B) 5 C) 7
C) solo III
D) 10 E) 11
D) solo II
E) I y II
4. Se tiene una solución de ácido clorhídrico, HCl
0,2 M, entonces su pH es 7. Calcule el pOH de una solución que contiene
Dato: log 2=0,3 0,56 g de KOH en un volumen de 250 mL de
solución.
A) 0,2 PA (uma): K=39; O=16
B) 0,5 Dato: log 2=0,3
C) 2
D) 0,7 A) 2,4 B) 1,4 C) 4
E) 0,3 D) 1,6 E) 3,4
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
7 2
Química
Academia ADUNI Material Didáctico N.o 7

8. Indique aquella solución cuyo pH o pOH está A) 3 B) 4 C) 10


mal calculado. D) 11 E) 12

A) HCl (0,1 M); pH=1 11. ¿Cuál es la masa de NaOH disuelta en una so-
B) NaOH (0,01 M); pH=2 lución acuosa de pOH=1 si el volumen de la
C) HNO3 (0,01 M); pOH=12 solución es 0,25 L?
D) NaCl (0,01 M); pH=7 Masa molar (g/mol): Na=40; O=16; H=1
E) LiOH (0,001 M); pOH=3
A) 0,25 g
9. Se tiene 20 mL de una solución de HNO3 0,2 M, B) 0,5 g
el cual se diluye con 180 mL de agua. Determi- C) 0,75 g
ne el pH de la solución resultante. D) 1,0 g
Dato: log 2=0,3 E) 1,25 g

A) 2,3 B) 4,6 C) 1,7 12. Determine el pH de la solución resultante


D) 2,7 E) 1,3 cuando se adiciona 30 mL de HNO3 0,01 M a
20 mL de KOH 0,01 M.
Dato: log 2=0,3
NIVEL AVANZADO

A) 1,7
10. Se adicionan 10 gotas de KOH 12 N a 10 litros B) 3,7
de agua. Determine el pH aproximado de la so- C) 2,7
lución formada. D) 5,7
Datos: 1 mL=12 gotas; log 2=0,3; log 3=0,48 E) 4,7

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
3 8
Química
Práctica
Electrólisis I por Niveles
5. Durante la electrólisis del agua acidulada, in-
NIVEL BÁSICO dique el producto que se obtiene en el ánodo.

A) H2 B) H+ C) O2
1. Respecto de la electrólisis, indique las proposi-
D) H2O E) O3
ciones incorrectas.
I. Es un proceso que ocurre de manera natural.
NIVEL INTERMEDIO
II. Durante el proceso la oxidación ocurre en
el cátodo.
III. Este proceso produce corriente continua. 6. Acerca del proceso electrolítico en general, se-
ñale la proposición correcta.
A) solo II B) II y III C) solo I
D) I, II y III E) I y II A) El electrodo negativo se llama ánodo.
B) El electrodo positivo se llama cátodo.
C) Es un proceso no espontáneo.
2. Respecto a las aplicaciones de la electrólisis,
D) En el cátodo, se produce la oxidación.
señale las afirmaciones correctas.
E) En el ánodo, se produce la reducción.
I. Permite purificar metales como el cobre.
II. Permite recubrir superficies metálicas con 7. Respecto a la electrólisis de la salmuera, qué
metales más resistentes a la oxidación, alternativa es incorrecta.
como el cromado.
III. Permite reparar superficies metálicas gasta- A) En el ánodo, se obtiene Cl2(g).
das mediante la electrodeposición. B) En el cátodo, se obtiene H2(g) en un medio
alcalino.
A) II y III B) I y II C) I y III C) Al final del proceso, se obtiene soda cáustica.
D) solo II E) I, II y III D) Si al final del proceso se añade fenolftaleí-
na, la solución se enrojece.
E) El H2O no experimenta descomposición.
3. Respecto a la electrólisis de la sal fundida deL
NaCl(), indique la secuencia correcta de ver-
8. En la electrólisis del KCl fundido, indique la al-
dad (V) o falsedad (F). ternativa correcta.
I. En el cátodo, se produce el sodio metálico
en estado líquido. A) En el cátodo, se libera H2(g).
II. El anión se oxida en el ánodo. B) En el cátodo, se libera O2(g).
III. Los electrodos son de grafito ocurriendo en C) El K+ se oxida.
el cátodo la siguiente semireacción: D) El Cl – se reduce.
Na++1e – → Na E) En el ánodo, se libera Cl2(g).

A) VVV B) FFF C) VVF


9. Indique la proposición incorrecta respecto de
la electrólisis del agua acidulada.
D) FFV E) FVF
A) Se libera H2 gaseoso en el cátodo.
4. Indique el producto con mayor importancia B) El H2O se oxida en el ánodo.
que se obtiene en el cátodo durante la electró- C) Se libera O2 gaseoso en el ánodo.
lisis de la salmuera. D) Se libera O2 gaseoso por la oxidación del
ion SO42 –.
A) Na B) Cl C) H2 E) Por la reducción del H2O se libera gas hi-
D) O2 E) NaCl su reproducción total drógeno.
Prohibida o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
11 4
Química
Academia ADUNI Material Didáctico N.o 7

I. Se efectúan procesos redox espontáneos.


NIVEL AVANZADO
II. En las sales haloideas fundidas, los cationes
migran al cátodo y se reducen.
10. Respecto de las celdas electrolíticas, indique III. Los electrones se desplazan por el circuito
la proposición correcta. externo del ánodo al cátodo.
I. La electrólisis es el fenómeno físico que tie- IV. Los metales alcalinos se obtienen por elec-
ne lugar cuando se aplica una fem externa trólisis de sus sales fundidas.
sobre un sistema químico.
II. El electrodo en el que tiene lugar la oxi- A) solo I B) solo II C) I y II
dación es el ánodo y por convención se le D) II y IV E) II y III
asigna el signo positivo.
III. Durante el funcionamiento de la celda, la co-
12. Durante la electrólisis de las siguientes muestras
rriente eléctrica es transportada desde el cá-
I. KCl()
todo hasta el ánodo a través de la solución.
II. AgNO3(ac)
III. Na2SO4(ac)
A) VVV
Indique en cuáles se produce oxígeno gaseoso.
B) FFF
C) VFV
A) solo I
D) FVF
B) II y III
E) VVF
C) solo II
11. ¿Cuáles de las siguientes proposiciones son in- D) I y III
correctas respecto de las celdas electrolíticas? E) I, II y III

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
5 12
Química
Práctica
Electrólisis II por Niveles
NIVEL BÁSICO NIVEL INTERMEDIO

1. Durante la electrólisis del CuSO4(ac), indique el 6. Respecto del faraday (F), indique las proposi-
producto obtenido en el cátodo ciones que no corresponden.
I. Un mol de electrones proporciona una car-
A) H2 B) O2 C) Cu ga de 1 F.
D) S E) H2O II. 1 F es equivalente a 96 500 Coulomb.
III. Se utiliza en los aspectos cualitativos de la
2. ¿Qué masa de calcio se obtendrá a partir de electrólisis.
la electrólisis de su sal fundida al utilizar una
carga eléctrica de 0,2 faraday? A) solo I B) solo II C) solo III
Masa molar: Ca=40 g/mol D) II y III E) I y II

A) 2 g B) 3 g C) 4 g 7. Si se usa una corriente de 0,5 A durante 9650 s,


D) 0,2 g E) 5 g ¿cuántos gramos de cobre se depositaran a
partir de una solución de CuSO4?
3. ¿Qué carga eléctrica (coulomb) se debe uti-
lizar en un proceso electrolítico para deposi- A) 31,70
tar 1,625 g de zinc a partir de una solución de B) 18,50
ZnSO4? C) 1,588
Masa molar (g/mol): Zn=65; S=32 D) 7,90
E) 15,80
A) 4230 B) 4825 C) 5230
D) 2350 E) 2412 8. Se desea descomponer por electrólisis 72 mL
de agua. ¿Cuántos faraday se requieren como
4. ¿Cuántas horas debe pasar una corriente de 2 mínimo?
amperios para preparar un cromado de 13 g DH2O=1 g/mL
con una solución de CrCl3?
Masa molar (g/mol): Cr=52; Cl=35,5 A) 7 F B) 10 F C) 8 F
D) 0,8 F E) 8,5 F
A) 10 B) 12 C) 14
D) 11 E) 13 9. Al hacer pasar una corriente continua a través
de una solución concentrada de KCl, en el cá-
5. Dos celdas electrolíticas están conectadas en todo se desprendió 2,24 L de un gas medido
serie. Una de ellas contiene una solución de a condiciones normales. ¿Qué masa de KOH
CuSO4 y la otra AgNO3. ¿Cuántos gramos de se formó?
plata se depositan en el mismo tiempo en que Masa molar (g/mol): K=39; Cl=35,5
se depositan 6,35 g de cobre?
Masa molar (g/mol): Cu=63,5; Ag=108; S=32; A) 5,60 g
N=14; O=16 B) 22,4 g
C) 33,6 g
A) 12 g B) 10,6 g C) 18,6 g D) 11,2 g
D) 21,6 g E) 30 g E) 2,8 g
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
15 6
Química
Academia ADUNI Material Didáctico N.o 7

tiempo, se encuentra que se han depositado


NIVEL AVANZADO
4,8 g de calcio y 15,76 g de oro en los respecti-
vos cátodos. ¿Cuál es el número de oxidación
10. Se tienen dos celdas electrolíticas conectadas del oro en su sal?
en serie: la primera contiene NiSO4(ac); y la Masa molar (g/mol): Au=197; Ca=40
segunda, Co(NO3)2(ac). Si se logran depositar
14,675 g de níquel metálico, determine el volu- A) +2 B) +4 C) +3
men total de los gases producidos, medido en D) +6 E) +1
condiciones normales.
Masa molar (g/mol): Ni=58,7; S=32; O=16; 12. Una corriente de 26,8 ampere pasa durante
N=14 cinco horas a través de una celda electrolítica
que contiene ácido sulfúrico muy diluido. Cal-
A) 2,24 L B) 0,56 L C) 5,6 L cule el volumen ocupado por la mezcla gaseo-
D) 11,2 L E) 1,12 L sa que se obtiene en los electrodos medidos a
624 mmHg y 27 ºC si el rendimiento del proce-
11. A través de dos celdas electrolíticas conecta- so es del 90 %.
das en serie, se tiene en una de ellas una sal
fundida de calcio y en la otra celda una diso- A) 115 L B) 120 L C) 101,25 L
lución acuosa de una sal de oro. Al paso del D) 87,5 L E) 78,4 L

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
7 16
Química
Porgánica
Química ráctica por Niveles
NIVEL BÁSICO NIVEL INTERMEDIO

1. Indique la alternativa incorrecta en relación 6. ¿Cuál es el nombre químico del primer com-
con las características de los compuestos or- puesto orgánico sintetizado por Whöler?
gánicos.
A) cianato de amonio
A) Por lo general, son compuestos covalentes. B) carbodiamina
B) En general, son malos conductores eléctricos. C) carbodiamida
C) Se pueden usar como combustibles. D) metano
D) Presentan altos puntos de fusión. E) glucosa
E) Son insolubles en agua por lo general.
7. ¿Cuál no es una propiedad de los compuestos
2. ¿Cuál no es compuesto orgánico? orgánicos?

A) CH4 B) H2CO3 C) C3H8 A) Pueden ser sólidos, líquidos o gaseosos a


D) CH3OH E) C6H12O6 temperatura ambiente.
B) Algunos pueden ser compuestos iónicos.
3. La ............... es la propiedad del carbono que C) La mayoría son solubles en solventes apolares.
le permite unirse a otros carbonos, formando D) Pueden no tener carbono.
así cadenas carbonadas tanto abiertas como E) Presentan isomería.
cerradas.
8. Determine el número de carbonos hibridiza-
A) tetravalencia dos de la forma sp2 en el siguiente compuesto.
B) covalencia CH2CHCHCHCH2CHCH2
C) autosaturacion
D) combustibilidad A) 4 B) 6 C) 2
E) reactividad D) 5 E) 3

4. Determine el número de carbonos secunda- 9. Determine el número de carbonos primarios,


rios y terciarios en
secundarios y terciarios en la siguiente estruc-
CH3(CH2)3C(CH3)2CH(CH3)CH3
tura.

A) 4 y 2 B) 2 y 2 C) 3 y 1
CH3 CH3
D) 2 y 1 E) 3 y 2
CH CH CH3
5. Según la IUPAC, determine el nombre del alca- CH3 CH CH2 CH CH CH2 CH2 CH2 CH3
no cuya atomicidad es 17. CH3 CH2 CH3

A) hexano
A) 2-3-3
B) butano B) 4-3-5
C) octano C) 4-4-1
D) pentano D) 7-5-5
E) propano E) 5-5-5
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
19 8
Química
Academia ADUNI Material Didáctico N.o 7

CH3
NIVEL AVANZADO
CH3 CH CH2
CH3 CH2 CH2 CH CH CH CH2 CH2 CH2 CH3
10. Respecto a las propiedades químicas del car-
CH3 CH CH2 CH2 CH3
bono, señale las proposiciones incorrectas.
I. Debido a la autosaturacion existe mayor CH3
cantidad de compuestos orgánicos.
II. La covalencia y la tetravalencia solo se dan
A) 4-5-3-2 B) 7-8-4-0 C) 7-6-5-0
cuando forman enlaces simples.
III. En los enlaces simples, el carbono tiene D) 6-8-4-1 E) 7-5-4-1
orbitales híbridos sp3.
12. Determine la fórmula global de la siguiente
A) I y II parafina.
B) solo II
C) II y III
D) solo I
E) I, II y III

11. Indique el número de carbonos primarios,


secundarios, terciarios y cuaternarios en la si- A) C10H22 B) C13H28 C) C12H26
guiente estructura. D) C9H20 E) C14H30

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
9 20
Anual San Marcos - ADE

pH y pOH
01 - d 03 - e 05 - c 07 - b 09 - c 11 - d
02 - b 04 - d 06 - c 08 - b 10 - d 12 - c

Electrólisis I
01 - d 03 - a 05 - c 07 - e 09 - d 11 - a
02 - e 04 - e 06 - c 08 - e 10 - d 12 - b

Electrólisis II
01 - c 03 - b 05 - d 07 - c 09 - d 11 - c
02 - c 04 - a 06 - c 08 - c 10 - c 12 - c

Química orgánica
01 - d 03 - c 05 - d 07 - d 09 - d 11 - c
02 - b 04 - c 06 - c 08 - b 10 - b 12 - b