You are on page 1of 18

353 Cari artikel di blog ini...

 Home  Home » TKJ » Macam - Macam Perangkat Keras Pada Komputer (Hardware)  LABELS

 Blogging MACAM - MACAM PERANGKAT KERAS PADA AKUNTASI


BLOGGING
ANDROID BIOGRAFI

 Tools KOMPUTER (HARDWARE) BUKU PANDUAN GAME CERPEN


Wendy Andriyan 42 Comments TKJ Wednesday, 22 October 2014 ENGLISH GAMES INTERNET
 Sitemap IPS ISLAM LYRICS
MAKE MONEY
 About Me OPERATING SYSTEM PRAMUKA
SCRIPT SEKEDAR INFO
 Link Exchange
SOFTWARE TEMPLATE
TEST PSIKOLOGI TKJ

TUTORIAL WIDGET
Laporkan Link Mati!
 POPULAR POST
MACAM - MACAM PERANGKAT
KERAS PADA KOMPUTER
(HARDWARE)
Perangkat Keras Komputer (Hardware) adalah sebuah komponen fisik pada KUNCI JAWABAN TEBAK
komputer yang digunakan oleh sistem untuk menjalankan perintah yang telah GAMBAR ANDROID LEVEL 3 +
diprogramkan atau dalam arti singkatnya sebuah komponen pada komputer GAMBAR
yang bisa disentuh, dilihat dan diraba. KUNCI JAWABAN TEBAK
GAMBAR ANDROID LEVEL 4 +
GAMBAR
Macam - Macam Perangkat Keras Pada Komputer (Hardware): MACAM - MACAM INPUT DEVICE
(PERANGKAT MASUKAN) PADA
KOMPUTER
1. CPU (Central Processing Unit) MACAM - MACAM OUTPUT
CPU adalah pusat pengendali dan pemerosesan pada sebuah komputer yang DEVICE (PERANGKAT KELUARAN)
mengatur semua instruksi program dan semua aktivitas yang dilakukan dalam PADA KOMPUTER
DOWNLOAD PLANTS VS
komputer, sehingga CPU biasa disebut sebagai otak dari komputer. ZOMBIES FULL VERSION UNTUK
PC/LAPTOP
DOWNLOAD SOFTWARE PIANO
UNTUK PC/LAPTOP (EVERYONE
PIANO)
DESIGN WAR BASE BEST
DEFENSE CLASH OF CLANS
BIOGRAFI DAMHURI MUHAMMAD
(PENULIS CERPEN JURU MASAK)
KUNCI JAWABAN TEBAK
GAMBAR ANDROID LEVEL 2 +
GAMBAR

 SITE INFO

2. Motherboard (Mainboard)
Mainboard adalah papan sirkuit utama yang berguna sebagai tempat macam-
macam komponen elektronik yang saling terhubung yang memiliki chip bios,
port, slot dan jalur konektor sebagai penghubung dari masing-masing perangkat.

Follow 784
329
Like Share 255

3. Monitor
Monitor adalah sebuah perangkat keluaran yang digunakan untuk mengeluarkan

converted by Web2PDFConvert.com
hasil pemerosesan yang dilakukan oleh komputer berupa informasi yang
dibutuhkan oleh orang yang memakai komputer.

4. Keyboard
Keyboard adalah sebuah perangkat masukan yang digunakan untuk memasukan
data berupa huruf, angka maupun symbol tertentu serta melakukan perintah-
perintah untuk menyimpan file dan membuka file. Keyboard disebut juga sebagai
papan ketik pada komputer.

5. Mouse
Mouse adalah sebuah perangkat masukan yang berguna sebagai penunjuk
posisi kursor/pointer pada layar monitor.

6. RAM (Random Access Memory)


Ram (Random Access Memory) adalah Tempat dimana kita menemukan
instruksi-instruksi yang hendak dikerjakan dan sebagai media penyimpanan
sementara.

7. Harddisk
Harddisk adalah Perangkat keras yang terbuat dari bahan kaku yang berlapisi
piringan magnetik oksida yang mempunyai kapasitas penyimpanan yang sangat
besar.

converted by Web2PDFConvert.com
8. Processor
Processor adalah perangkat keras yang berguna untuk melakukan pembacaan,
pengertian dan melaksanakan perintah dari pelaksanaan program.

9. Power Supply
Power Supply adalah perangkat keras komputer yang digunakan untuk
memberikan tenaga dan energi arus listrik pada komputer.

10. LAN Card (Local Area Network)


LAN (Local Area Network) adalah jembatan penghubung antara komputer server
dan komputer client dalam jaringan LAN.

11. AGP Card (Accelerated Graphics Port)


AGP Card (Accelerated Graphics Port) adalah perangkat keras yang berfungsi
untuk memaksimalkan layar resolusi gambar pada komputer.

12. VGA Card (Video Graphics Accelerator)


VGA Card (Video Graphics Accelerator) Adalah perangkat keras yang berfungsi
untuk merubah sinyal digital menjadi sinyal gambar.

converted by Web2PDFConvert.com
13. FDD (Floppy Disk Drive)
FDD (Floopy Disk Drive) adalah perangkat keras yang digunakan untuk memutar
piringan dan menggerakan head baca tulis yang selanjutnya diterjemahkan ke
dalam disket.

14. Joystick
Joystick adalah alat masukan yang digunakan untuk memasukan perintah untuk
menggerakan permainan pada komputer.

15. Printer
Printer adalah perangkat keluaran yang digunakan untuk mencetak data seperti
gambar/foto, tulisan pada media kertas.

16. CD ROM / DVD ROM


CD ROM / DVD ROM adalah perangkat yang berfungsi untuk membaca data atau
program dari media penyimpanan data CD atau DVD.

converted by Web2PDFConvert.com
17. Scanner
Scanner adalah alat input yang mempunyai fungsi hampir mirip dengan mesin
fotocopy. Dengan proses penggunaannya mengcopy data objek lalu dipindahkan
kedalam memory komputer yang hasilnya dapat dilihat pada layar monitor.

18. Modem
Modem adalah perangkat keras yang digunakan untuk menghubungkan
komputer ke jaringan internet.

19. Flashdisk
Flashdisk adalah perangkat yang digunakan untuk menyimpan data dengan
ukuran kapasitas ternetntu. Ada yang 2GB, 4GB, 8GB, 16GB, sampai 32GB
kapasitas penyimpanan.

20. Speaker
Speaker adalah perangkat keras keluaran(Output) yang berfungsi untuk
mengeluarkan hasil pemerosesan berupa suara dari komputer.

converted by Web2PDFConvert.com
21. Trackball
Trackball adalah perangkat keras yang digunakan sebagai alat penunjuk berupa
sebuah bola yang memiliki sensor untuk mendeteksi gerakan.

22. Lightpen
Lightpen adalah pointer elektronik yang digunakan untuk memodifikasi dan men-
desain gambar dengan screen (monitor).

23. Barcode Reader


Barcode Reader adalah perangkat yang digunakan untuk membaca barcode
data.

24. Digitizer
Digitizer adalah perangkat masukan yang berfungsi untuk merubah perangkat
atau data analog menjadi data digital.

converted by Web2PDFConvert.com
25. CD (Compact Disk)
CD (Compact Disk) adalah perangkat yang digunakan sebagai media
penyimpanan dan pembacaan data menggunakan sistem optik yang terbuat dari
bahan plastik.

26. Touchpad
Touchpad adalah sebuah alat penunjuk yang menampilkan sensor pada
permukaan khusus yang dapat menterjemahkan gerakan dan jari-jari
pengguna(user) ke posisi yang di inginkan pada layar monitor. Touchpad ini
hanya dapat ditemukan pada laptop dan notebook dan cara kerjanya hampir
sama dengan mouse.

27. WebCam
WebCam adalah sebutan bagi kamera real-time yang gambarnya bisa di akses
atau dilihat melalui WWW (World Wide Web), program instant messaging atau
aplikasi video call yang memasukan hasil data rekaman dan dibentuk dalam
format digital.

converted by Web2PDFConvert.com
28. Microphone
Microphone adalah perangkat keras keluaran yang dapat menangkap gelombang
suara lalu merubahnya menjadi getaran listrik. Microphone ini memiliki fungsi
untuk mengeluarkan suara atau menjadi media rekaman suara yang divisualkan
melalui gelombang getaran suara.

29. Magnetic Tape


Magnetic Tape adalah salah satu peralatan yang digunakan untuk penyimpanan
data untuk berkas besar yang diakses dan diproses secara sequensial.

30. Projector
Projecetor adalah perangkat keras yang mengintegrasikan sumber cahaya,
sistem optic elektronik, dan display dengan tujuan untuk memproyeksikan
gambar atau video ke dinding atau layar.

converted by Web2PDFConvert.com
31. Network Card
Network Card adalah perangkat keras yang digunakan sebagai jembatan
penghubung antara komputer server dengan komputer client.

32. Tv Tuner Card


Tv Tuner Card adalah perangkat keras yang digunakan untuk menyiarkan tv pada
komputer.

33. UPS (Uninterruptible Power Supply)

converted by Web2PDFConvert.com
UPS adalah perangkat keras komputer yang berfungsi untuk memberikan
suplai/menghantarkan listrik ketika tegangan listrik utama terhenti atau tidak
berfungsi, dengan kata lain UPS bisa dikatakan sebagai cadangan listrik ketika
tegangan listrik utamanya padam.

34. Sound Card


Sound Card adalah perangkat keras komputer yang berfungsi sebagai media
pengolah data berupa audio atau suara yang menghubungkan antara perangkat
penghubung masukan berupa suara (seperti microphone) ke dalam komputer.

35. Heatsink (Kipas Pendingin)


Heatsink adalah perangkat keras komputer yang berfungsi untuk membantu
proses pendinginan pada processor agar komputer lebih stabil.

36. Headset
Perangkat keras komputer yang berfungsi sebagai media pengeluaran untuk
gelombang suara yang telah disistem oleh komputer.

converted by Web2PDFConvert.com
37. Kabel Data
Kabel data adalah perangkat keras tambahan pada komputer yang digunakan
untuk mengirimkan atau menerima data dari komputer ke handphone.

38. Card Reader


Card Reader adalah perangkat tambahan komputer yang berfungsi untuk
membaca kartu memori handphone dan kartu memori lainnya seperti SD Card,
Mini-SD, RS Card, MSD(Memory Stick Duo) Card dan lainnya.

39. Router
Router adalah perangkat keras jaringan yang berfungsi untuk menghubungkan
beberapa jaringan yang memiliki akses jaringan sama ataupun berbeda.

converted by Web2PDFConvert.com
40. Hub/Switch
Perangkat keras komputer yang memiliki banyak port yang bertujuan untuk
menghubungkan beberapa node(komputer) sehingga membentuk suatu jaringan
topologi.

83 Like 17 Tweet Share

 RELATED POST
Macam - Macam Serangan Dalam Jaringan Komputer
1. LAND Attack LAND attack merupakan salah satu macam serangan
terhadap suatu server/komputer yang terhubung dalam…

Tools Atau Program Check Komponen Komputer


1. BIOS Bios merupakan firmware yang menyediakan tool pada
motherboard. Cara masuk ke dalam bios tergantung merk…

Cara Sharing File Menggunakan Kabel LAN (Cross)


Sharing file adalah sebuah kegiatan untuk melakukan pertukaran data melalui
akses jaringan dimana kita membutuhkan se…

Cara Mengaktifkan/Non-Aktifkan Firewall Network Pada Windows 8


Dalam komputer, firewall adalah sebuah sistem keamanan jaringan yang
mengontrol lalu lintas jaringan yang masuk da…

Cara Screenshoot Desktop Mudah Tanpa Software


Screenshoot dalam komputer adalah sebuah kegiatan memotret aktifitas
yang ada didalam komputer, untuk sebagian orang…

 42 COMMENTS

apri fahmi 7 February 2015 at 19:47


Balas
Keren gan artikelnya .. lengkap amat sampe akar2nya .. thanx

converted by Web2PDFConvert.com
ya .. ane jadi lebih tau hhihihihi
by : Ziwipedia

Wendy Andriyan  7 February 2015 at 19:57

Balas
Iya gan sekalian belajar buat yang pengen tau

Fahmi El Hajary 13 February 2015 at 17:53

terima kasih infonya bos


Balas

Wendy Andriyan  13 February 2015 at 17:56

Balas
semoga bermanfaat ya

MY Sweety 13 February 2015 at 18:19

waahh sangat membantu saya gan....


Balas

Wendy Andriyan  13 February 2015 at 18:24

Balas
Iya gan, Semoga bermanfaat

ROBENSA ATMENPERI 13 February 2015 at 18:20

jadi ingat pelajaran smp gan. Tentang perangkat keras


Balas
komputer.

Wendy Andriyan  13 February 2015 at 18:25

Balas
Postingan ini juga berharap bisa membantu dan menambah
pengetahuan seputar perangkat keras komputer .
Terimakasih telah berkunjung

Faisal Reza 13 February 2015 at 18:54

mantap bro salam dari : Seputarperkembanganteknologi


Balas

Wendy Andriyan  13 February 2015 at 18:56

Balas
iya bro thanks atas kunjungannya

converted by Web2PDFConvert.com
Faisal Reza 13 February 2015 at 19:02

Balas
sama-sama bro salam blogging :v

Wendy Andriyan  13 February 2015 at 19:05

Balas
oke

yopi andriyansah 13 February 2015 at 21:21

banyak bener alat diatas yg belum ane au, sekarang tau deh,
Balas
makasih ya gan...

Wendy Andriyan  13 February 2015 at 23:59

Balas
Iya gan sama-sama

Shan Troy 14 February 2015 at 00:37

Balas
Nice Info gan buat nambah pengetahuan ane

Wendy Andriyan  14 February 2015 at 00:41

Balas
Semoga bermanfaat gan

Gelar SyarifH 25 March 2015 at 09:20

Ngebantu banget gan, makasih


Balas

Wendy Andriyan  27 March 2015 at 08:28

Balas
Iya gan. sama-sama

hisyam prakoso 26 March 2015 at 06:24

Terbaik, lengkap
Balas

Wendy Andriyan  27 March 2015 at 08:29

Balas
Semoga membantu gan

converted by Web2PDFConvert.com
Claudy Nirmala 16 May 2015 at 23:22

Sangat membantu pelajar. Makasih!


Balas

Wendy Andriyan  18 May 2015 at 10:26

Balas
Sama-sama yah sist semoga bermanfaat

Lina Ratnasari 21 May 2015 at 07:36

Balas
No live link!!! Dilarang nyepam broo..!!!

Nur Sholeh 17 August 2015 at 20:48

Balas
trima kasih nambah ilmu

Wendy Andriyan  26 August 2015 at 07:27

Balas
Sama-sama gan

Aisha News 13 September 2015 at 06:42

Balas
The computer mouse on the very support for your computer on
its type can be seen in
...www.aishanews.co/search/label/Hardware

LAF 045 19 September 2015 at 19:12

Boleh minta izin copy?


Balas

Wendy Andriyan  24 September 2015 at 09:36

Balas
Saya melarang keras tindakan copy artikel bila tanpa
dicantumkan sumbernya karena itu adalah pelanggaran
hak cipta. Boleh asalkan sumber artikel dicantumkan.
Terimakasih

Abdullah Luthfi 22 September 2015 at 03:31

Makasih gan atas artikelnya, saya sedang menyusun artikel


Balas
bahasa arabnya perangkat-perangkat komputer, dan saya
butuh daftar nama-nama perangkat tersebut..silahkan mampir
ke blog saya, ini linknya www.gurubahasarab.com

converted by Web2PDFConvert.com
Wendy Andriyan  24 September 2015 at 09:38

Balas
Terimakasih gan atas kunjungannya. Blog agan sudah saya
kunjungi

Unknown 15 October 2015 at 01:38

Boleh tanya ga ya..??


Balas
Kebetulan saya bukan org IT,, jd ga byk tau ttg computer..
Mau tanya dan minta tolong,, utk penggunaan pekerjaan grafis
dan arsitektur,, kira2 perangkat keras yg baik apa ya..? Seperti
prosesor atau grafis nya..
Dirumah saya pakai core i5,,perangkat lainnya standar bawaan
dr awal pembelian,, tp berat bgt utk penggunaan program 3
dimensi..
Utk kelengkapanya sebaiknya menambahkan apa supaya lbh
nyaman digunakan..?? Tq..

Wendy Andriyan  21 October 2015 at 10:08

Balas
Sebenarnya sih saya juga tidak terlalu mengerti soal grafis
dan arsitektur, soalnya jurusan saya lebih ke jaringan
bukan grafis. Tapi dari beberapa ilmu yang saya pelajari
untuk processor i5 seharusnya sudah bisa untuk design
standar komputer. Kalo perangkat kerasnya minimal harus
mempunyai kapasitas Harddisk 1TB dan Ram Minimal 8/16
GB. Karena biasanya aplikasi grafis 3D memakan ruang
yang lumayan banyak sebagai contoh misalkan AUTOCAD.
Processor minimal harus mempunyai kecepatan 3.0Ghz.

Aji Setiawan 15 October 2015 at 06:43

Balas
Waw bgt blognya, penuh manfaat & referensi.. Makasih banyak
(y)

Wendy Andriyan  21 October 2015 at 10:09

Balas
Insyaallah amin, makasih juga atas kunjungannya

Rohid Alhamdulillah 16 October 2015 at 03:26

Makasih guru...hehe
Balas

Wendy Andriyan  21 October 2015 at 10:10

Balas
Terimakasih kembali , Saling berbagi dan semoga
bermanfaat

converted by Web2PDFConvert.com
Mohammad Abdul Ghofur 5 November 2015 at 04:25

Terimakasih ya gan atas materinya, sangat bermanfaat sekali


Balas
http://goo.gl/TioD7c

aan vir 1 December 2015 at 22:10

info yang bagus gan http://it-komputer-aceh.blogspot.com/


Balas

Dewi Aja 21 December 2015 at 23:24

Perkenalkan, saya dari tim kumpulbagi. Saya ingin tau, apakah


Balas
kiranya anda berencana untuk mengoleksi files menggunakan
hosting yang baru?
Jika ya, silahkan kunjungi website ini www.kumpulbagi.com
untuk info selengkapnya.

Di sana anda bisa dengan bebas share dan mendowload foto-


foto keluarga dan trip, music, video, filem dll dalam jumlah dan
waktu yang tidak terbatas, setelah registrasi terlebih dahulu.
Gratis

Muhammad Riki Apriandi 9 January 2016 at 08:31

mantap abis gan..


Balas
kunjungi ya

http://mra1994.blogspot.co.id/2016/01/macam-macam-
hardware-media-input.html

Muhammad Fatkhurozi Ansori 13 January 2016 at 00:00

Makasih ya Gan
Balas

Nanik's Blog 24 January 2016 at 21:42

Balas This comment has been removed by the author.

[-] Dilarang Memasukan Link Aktif


[-] No Spam, Sara, Promosi
[+] Sopan dan Saling Menghargai
[+] Saya sangat menghargai komentar dari anda

~Selamat datang dan terimakasih telah berkunjung~

Konversi Kode Emoticon

converted by Web2PDFConvert.com
Copyright 2014 Blog MR.W Template By Blog Dian Anarchyta

converted by Web2PDFConvert.com