You are on page 1of 5

QUESTÕES SOBRE FUNÇÕES INORGÂNICAS

01. (UFMG) O protocolo de Kyoto estabelece a redução da emissão de gases


causadores do efeito estufa. Alguns desses gases são: o dióxido de carbono,
CO2, o monóxido de dinitrogênio, N2O, e o metano, CH4.
Considerando-se a atuação desses gases, é CORRETO afirmar que:

a) os três gases pertencem à função óxido;


b) a reação do metano com água causa a chuva ácida;
c) o dióxido de carbono e o monóxido de dinitrogênio são óxidos básicos;
d) o dióxido de carbono é produzido na combustão do gás hidrogênio.
e) o dióxido de carbono e o monóxido de dinitrogênio pertencem à função óxido

02. (FUVEST) Por incrível que pareça, há algo de comum entre o gelo-seco, o gás
dos refrigerantes e a expiração humana: uma substância denominada dióxido
de carbono (CO2). Sobre está substância podemos afirmar que:

a) ela ao reagir com a água forma um ácido;


b) ela pertence à função sal;
c) ela é vital à respiração humana;
d) ela é classificada como uma substância inerte;
e) ela é vital para impedir o efeito estufa.

03. (UFMG) O cloreto de sódio, NaCl, é um composto iônico, solúvel em água. Sua
dissolução pode ser assim representada: NaCl (s) → Na+(aq) + Cl-(aq) Sobre o
NaCl e sua dissolução, é INCORRETO afirmar que:

a) na dissolução do cloreto de sódio, ocorre a formação de íons;


b) ele pertence à função sal;
c) ele normalmente forma mistura heterogênea ao ser colocado na água;
d) ele pode ser encontrado na forma cristalina chamada salgema;
e) ele pode ser bastante prejudicial à saúde por causar hipertensão.

04. Assinale a opção que trás os nomes corretos das seguintes substâncias: HCl,
CaO , KCl . NaHCO3

a) ácido clorídrico, cal apagada, cloreto de sódio e carbeto de sódio;


b) ácido muriático, cal virgem, cloreto potássio e carbonato de sódio;
c) ácido muriático, cal virgem, cloreto potássio e bicarbonato de sódio;
d) ácido clorídrico, cal apagada, cloreto de potássio e bicarbonato de sódio;
e) ácido clórico, cal virgem, cloreto potássio e bicarbonato de sódio;

05. Os populares antiácidos são usados para combater o excesso de acidez


estomacal. Um dos principais componentes encontrados nestes remédios é o:

a) NaOH b) NaCO3 c) Fe(OH)3


d) KOH e) NaHCO3

06. A magnetita Fe2O3 é um óxido muito importante, pois dele é extraído o ferro,
principal substância da indústria siderúrgica. Os nomes dos dois óxidos que
formam a magnetita são:

a) óxido ferroso + óxido férrico;


b) óxido de alumínio + óxido férrico;
c) óxido básico + óxido ácido;
d) aço + óxido ferroso;
e) aço + óxido férrico.
07. Um óxido com fórmula muito parecida com o gás carbônico, contudo altamente
tóxico, é o:

a) Gás do pântano;
b) Dióxido de carbono;
c) Gás sulfídrico;
d) Monóxido de carbono;
e) Gelo seco.

08. A principal classificação dos óxidos leva em consideração o elemento ligado ao


oxigênio. Sabendo disso a seqüência correta para os óxidos: SO 3; NO; Al2O3 e
MgO, é:

a) Básico, anfótero, neutro e ácido; b) Ácido, neutro, anfótero e básico;


c) Básico, neutro, anfótero e ácido; d) Básico, neutro, ácido e anfótero;
e) Ácido, anfótero, neutro e básico.

09. Localizando o elemento Magnésio na tabela periódica, identifique a fórmula


correta para o óxido de magnésio.

a) Mg2O b) MgO2 c) MnO


d) MgO e) MnO2

10. (UFMG) Na embalagem de um produto usado para desentupir pias e ralos, à


base de soda cáustica (hidróxido de sódio NaOH), são encontradas, entre
outras, as instruções: “Cuidado: Em caso de contato, lavar imediatamente os
olhos ou a pele com água em abundância durante quinze minutos. Se ingerido,
não provocar vômito. Dar grande quantidade e também vinagre diluído em um
copo de água. A seguir, dar uma colher de óleo comestível.” “Não reaproveitar a
embalagem vazia. Lavar a colher utilizada como medida com bastante água
corrente antes de reutilizá-la. Não adicionar água à embalagem do produto.”
As opções abaixo relacionam algumas dessas instruções com as justificativas
para o uso desses procedimentos, com base nas propriedades da soda cáustica
e das outras espécies envolvidas. Assinale a alternativa que contém uma
justificativa INCORRETA para a instrução relacionada.

Instrução a) Dar vinagre diluído em um copo de água, caso haja ingestão


acidental;
Justificativa: O vinagre diluído neutraliza a soda cáustica através de reação
ácido-base

Instrução b) Lavar a colher utilizada como medida com bastante água corrente
antes de reutilizá-la
Justificativa: A utilização de grande quantidade de água deve-se ao fato de a
soda cáustica ser insolúvel na água

Instrução c) Não adicionar água à embalagem com o produto


Justificativa: A adição de água à embalagem com produto provoca forte
aquecimento

Instrução d) Não reaproveitar a embalagem vazia


Justificativa: A embalagem pode estar contaminada com resíduos de soda
cáustica

Instrução e) Não provocar vômito caso haja ingestão acidental;


Justificativa:A soda cáustica por ser muito forte vai aumentar a área
queimada caso seja provocado o vômito.
11. (UFAL) Quando o solo é excessivamente ácido, agricultores procuram diminuir a
acidez por meio da adição de substâncias com propriedades alcalinas. Com
essa finalidade, um dos produtos utilizados é o:

a) NaCl.
b) CaO.
c) Na2SO4.
d) NH4NO3.
e) KClO4.

12. (UFAL) A chuva ácida ocorre quando há uma alta concentração de agentes
poluentes na atmosfera, como SO2, NO2 e N2O5, que ao reagirem com vapor
d’água, também presente, formam:

a) Sais pouco solúveis.


b) Sais ácidos.
c) Hidrácidos.
d) Anidridos.
e) Oxiácidos.

13. (UEL-PR) Análises técnicas concluíram que os gases que constituem as nuvens
vulcânicas é constituída pelos gases sulfeto de hidrogênio, monóxido de
carbono, dióxido de carbono e dióxido de enxofre. O item que contém
corretamente as fórmulas dos gases citados acima é:

a) H2SO4, CO, CO2 e SO3.


b) CaO, H2SO3, CO2 e H2SO4.
c) CO, CO2, SO3 e H2SO4.
d) CO, H2S, SO2 e CO2.
e) H2S, CO, CO2 e SO3.

14. (UFSC) Uma forma genérica de se obterem ácidos é a reação entre seu anidrido
e água. Entre os ácidos abaixo relacionados, não pode ser obtido por esse
processo o:

a) Clorídrico.
b) Hipocloroso.
c) Cloroso.
d) Clórico.
e) Perclórico.

15. (UFSC) Observe as reações químicas:

I. MgO + H2O → Mg(OH)2.


II. CO2 + H2O → H2CO3.
III. K2O + 2 HCl → 2 KCl + H2O.
IV. SO3 + 2 NaOH → Na2SO4 + H2O

Assinale a alternativa incorreta:

a) As reações II e IV envolvem óxidos ácidos ou anidridos.


b) As reações I e III envolvem óxidos básicos.
c) O sal produzido na reação IV chama-se sulfato de sódio.
d) O sal produzido na reação III chama-se cloreto de potássio.
e) O caráter básico dos óxidos se acentua, à medida que o oxigênio se liga a
elementos mais eletronegativos.
16. (PUC-SP) A espécie química H2S é um gás um gás venenoso, incolor, formado
na putrefação de substâncias orgânicas naturais que contenham enxofre, sendo
responsável pelo cheiro de ovo podre. Queima no ar, com chama azul
produzindo SO2 e H2O. É encontrado em pequenas quantidades em algumas
águas minerais (sulfurosas), e sua utilização é restrita a processos de análises
químicas.

a) A substância H2S quando se encontra em solução aquosa forma um ácido


forte.
b) O composto SO2 é um óxido básico.
c) O composto SO2 reage com água produzindo H2SO3.
d) O composto SO2 reage com água produzindo H2SO4.
e) O H2S é um ácido de Arrhenius classificado como hidrácido e oxiácido.

17. (PUC-SP) O óxido de magnésio (MgO) precisa ser substituído por um óxido que
apresenta propriedades químicas semelhantes e mesma proporção em átomos.
Entre os óxidos a seguir, qual você escolheria?

a) FeO.
b) SrO.
c) Na2O.
d) CO.
e) NO.

18. (FUVEST) As indústrias de produção de vidro utilizam a areia como principal


fonte de sílica (SiO2) para conferir o estado vítreo. Utilizam, ainda, com a
finalidade de reduzir a temperatura de fusão da sílica, os fundentes Na 2O, K2O
e Li2O. a escolha dos óxidos de sódio, potássio e lítio para reagir com a sílica e
dar origem a um produto vítreo de menor ponto de fusão deve-se ao fato de
esses óxidos manifestarem caráter:

a) Básico.
b) Neutro.
c) Ácido.
d) Misto.
e) Anfótero.

19. (UFPE) Anidrido sulfúrico é a denominação do óxido de enxofre, que, ao reagir


com água, forma o ácido sulfúrico, sendo assim um dos causadores das chuvas
ácidas. Qual deve ser a fórmula molecular desse óxido?

a) SO2.
b) SO4
c) S2O3.
d) SO3.
e) S2O4.

20. (UFPE) Em qual das alternativas todos os óxidos mencionados têm caráter
neutro?

a) CO2, NO e N2O5.
b) NO, N2O e SO3.
c) CO, NO e N2O.
d) CO, NO e SO3.
e) Na2O, CaO e BaO.
GABARITO:

01. E
02. A
03. C
04. C
05. E
06. A
07. D
08. B
09. D
10. B
11. B
12. E
13. E
14. A
15. E
16. C
17. B
18. A
19. D
20. C