You are on page 1of 3

Matemática (Lei dos Senos e dos Co-senos)

10
Professor: Pedro Rosa

1. (Ufpe) Uma ponte deve ser construída sobre 3. (Mackenzie) Supondo Ë3 = 1,7, a área do
um rio, unindo os pontos A e B, como ilustrado triângulo da figura vale:
na figura abaixo. Para calcular o comprimento
AB, escolhe-se um ponto C, na mesma margem a) 1,15 b) 1,25 c) 1,30 d) 1,35 e) 1,45
em que B está, e medem-se os ângulos CBA =
57° e ACB = 59°. Sabendo que BC mede 30m,
indique, em metros, a distância AB. (Dado: use
as aproximações sen(59°) ¸ 0,87 e sen(64°) ¸
0,90)

4. (Ufsm) Na instalação das lâmpadas de uma


praça de alimentação, a equipe necessitou
2. (Unicamp) Sejam A, B, C e N quatro pontos calcular corretamente a distância entre duas
em um mesmo plano, conforme mostra a figura a delas, colocadas nos vértices B e C do triângulo,
seguir. segundo a figura. Assim, a distância "d" é

a) Calcule o raio da circunferência que passa


pelos pontos A, B e N. a) 50Ë2 m b) 50 (Ë6)/3 m c) 50Ë3 m

b) Calcule o comprimento do segmento NB. d) 25Ë6 m e) 50 Ë6 m


01

5. (Cesgranrio) Um navegador devia viajar 8. (Fuvest) No quadrilátero a seguir, BC = CD =


durante duas horas, no rumo nordeste, para 3 cm, AB = 2 cm, ADC = 60° e ABC = 90°.
chegar a certa ilha. Enganou-se, e navegou duas
horas no rumo norte. Tomando, a partir daí, o
rumo correto, em quanto tempo,
aproximadamente, chegará à ilha?

a) 30 min. b) 1 h. c) 1 h 30 min.

d) 2 h. e) 2 h 15 min.

6. (Cesgranrio)

A medida, em cm, do perímetro do quadrilátero


é:

a) 11. b) 12. c) 13. d) 14. e) 15.

9. (Mackenzie) A área do triângulo a seguir é:

a) 12 Ë3 b) 18 Ë3 c) 10 Ë3

Na figura anterior está representado o retângulo d) 20 Ë3 e) 15 Ë3


ABCD. Sobre o lado DC foi marcado o ponto P,
de modo que a medida de DP corresponde ao
triplo do lado AD, enquanto a medida de CP vale
o dobro de BC. O ângulo APB mede, em
radianos:

a) ™/2 b) (2™)/3 c) (3™)/4 d) (5™)/6 e) (8™)/9

7. (Fuvest) Um triângulo T tem lados iguais a 4, 5


e 6. O co-seno do maior ângulo de T é:

a) 5/6. b) 4/5. c) 3/4. d) 2/3. e) 1/8.

2
01

10. (Uerj) Um holofote está situado no ponto A, a 12. (Unirio)


30 metros de altura, no alto de uma torre
perpendicular ao plano do chão. Ele ilumina, em
movimento de vaivém, uma parte desse chão, do
ponto C ao ponto D, alinhados à base B,
conforme demonstra a figura a seguir:

Deseja-se medir a distância entre duas cidades


B e C sobre um mapa, sem escala. Sabe-se que
AB = 80 km e AC = 120 km, onde A é uma
cidade conhecida, como mostra a figura anterior.
Logo, a distância entre B e C, em km, é:

Se o ponto B dista 20 metros de C e 150 metros a) menor que 90.


de D, a medida do ângulo CÂD corresponde a:
b) maior que 90 e menor que 100.
a) 60° b) 45° c) 30° d) 15°
c) maior que 100 e menor que 110.

d) maior que 110 e menor que 120.


11. (Ufrs) Na figura abaixo, os ângulos u e v
medem, respectivamente, ™/4 e 2™/3, OP = Ë2 e) maior que 120.
e OQ = Ë3.

GABARITO
1. 29 metros. 2. a) 1 km b) Ë2 km

3. [D] 4. [A] 5. [C] 6. [C]

7. [E] 8. [B] 9. [C] 10. [B]

11. [A] 12. [C]

Então, (PQ)£ é

a) 2 + Ë3. b) 3 + Ë2. c) 2 + Ë2.


d) 3 + Ë3. e) (Ë2) + Ë3.