You are on page 1of 4

Questões Brasil império com gabarito a) os “partidos” português e brasileiro,

existentes no Primeiro Reinado,


1 – (PUC-PR) Instalado em 1822, o Império eliminaram suas divergências ao longo do
do Brasil encontrou dificuldades no Período Regencial, vindo a unificar-se e a
reconhecimento de sua Independência formar o Gabinete da Conciliação (1853-
por parte dos Estados europeus. 58).
Essas dificuldades existiam devido: b) os grupos políticos dos Liberais
Moderados e dos Liberais Exaltados,
a) ao fato de o Brasil ter pesadas dívidas existentes durante o Período Regencial,
em várias capitais européias. passam a formar unanimemente o Partido
b) ao fato de ter estabelecido a forma Liberal, a partir de 1840.
monárquica de governo. c) os Liberais Moderados ou “Chimangos”,
c) à sua própria organização interna, pois grupo formado exclusivamente por
a Constituição de 1824 afastava o voto gaúchos ligados a Borges de Medeiros,
direto, secreto e universal. são os responsáveis diretos pela criação
d) à política reacionária e antinacionalista do Partido Republicano, a partir de 1870.
definida no Congresso de Viena e d) os Partidos Liberal e Conservador eram
praticada por várias potências européias. formados, parcialmente, por políticos
e) à negativa do governo de D. Pedro I em ligados aos grupos liberais moderados do
restituir a Província Cisplatina aos seus Período Regencial.
povoadores de origem castelhana. e) os Partidos Conservador e Liberal não
tinham qualquer ligação,
2 – (PUC-RS) Instrução: Para responder à respectivamente, com os Partidos
questão, sobre os partidos políticos no Regressista e Progressista, o que é
Império, observe atentamente o indicado pela linha tracejada, que
organograma abaixo. representa uma ruptura entre estes
grupos políticos.

3 - (PUC-RJ) O café tornou-se o principal


produto brasileiro de exportação durante
o século XIX. Considere as afirmações
abaixo sobre o processo de expansão da
lavoura cafeeira:

I. A cultura para exportação instalou-se,


logo no início do século, no Vale do
Paraíba fluminense, a partir da conjunção
dos interesses da nobreza do Reino,
recém-chegada, com os interesses dos
proprietários coloniais.

II. O plantio expandiu-se, a partir de


meados do século, para o Vale do Paraíba
paulista e mais tarde para o Oeste
Paulista. Essa expansão foi facilitada pelo
encontro de solo fértil propício, ainda que
dificultada pela necessidade de expulsão
dos antigos ocupantes da região.

III. A exportação, que durante a primeira


(Extraído de ALENCAR, Chico et al. metade do século, era majoritariamente
História da Sociedade Brasileira. Rio de para a Inglaterra, a partir de 1870
Janeiro: Ao Livro Técnico, 1996, p. 158.) direcionou-se para os Estados Unidos,
Tendo por base o organograma acima, é quando passou a representar o
correto afirmar que equivalente a mais da metade da pauta
de exportação brasileira.
IV. As relações de trabalho predominantes 1851 3278
transformaram-se, após o fim do tráfico
negreiro intercontinental, em meados do 1852 700
século. De relações escravistas no Vale
do Paraíba fluminense passaram a a) A diminuição do número de cativos
relações de assalariamento no Vale do introduzidos em 1850, com relação ao
Paraíba e Oeste paulista. ano anterior, reflete apenas a repressão
inglesa do “Bill Aberdeen”.
Assinale: b) O menor número de escravos
introduzidos em 1850, com relação ao
a) se e somente se I, II e III são corretas. ano anterior, reflete também as
b) se e somente se II, III e IV são corretas. providências trazidas pela Lei Rio Branco
c) se e somente se I, II e IV são corretas. ou do Ventre Livre.
d) se e somente se I, III e IV são corretas. c) Os capitães dos navios negreiros
e) se todas são corretas. aumentaram suas atividades em 1851
também como reflexo da Lei Nabuco de
4 – (PUC-PR) O estudo comparativo das Araújo.
Constituições Brasileiras de 1824 (Carta d) O aumento da cafeicultura necessitava
Outorgada, Imperial) e de 1891 (Carta de mão-de-obra e, terminado o fluxo
promulgada, Republicana) não permite africano, foi incentivada a imigração
afirmar: branca européia.
e) O número de escravos trazidos em
a) A Carta de 1891 estabeleceu a 1852 reflete também as conseqüências
Federação como forma de Estado. da Lei do Ventre Livre.
b) A Carta Republicana teve inspiração
européia, ao passo que a lei maior 6 - (PUC-RJ) Sobre a religiosidade e a
imperial buscou seguir o modelo norte- Igreja Católica no século XIX, no Brasil, é
americano. correto afirmar que:
c) A Carta de 1824 criou o Unitarismo
como forma de Estado, mesmo porque as a) Segundo as leis do Império, ao
Províncias eram destituídas de preparo Imperador cabia o direito do padroado,
político. nomeando bispos e outros titulares de
d) A Carta Imperial criou 4 (quatro) cargos eclesiásticos no Brasil e, desta
poderes, mas o documento republicano forma, subordinando a hierarquia da
estabeleceu somente 3 (três). Igreja ao poder imperial.
e) Enquanto o estatuto Imperial recebeu b) A Constituição de 1824 estabelecia a
uma emenda, o Ato Adicional, um “Religião Católica Apostólica Romana”
progresso rumo à federação, a Carta como “Religião do Império”, e, assim,
republicana foi emendada em 1926, com proibia, terminantemente, o culto de
fortalecimento do Poder Central. todas as outras religiões.
c) A quase totalidade da população
5 - (PUC-PR) Os exames dos dados sobre brasileira era católica e utilizava o espaço
o tráfico negreiro para o Brasil e as das igrejas para praticar a religião. O
conseqüências de sua extinção permitem episódio de Canudos, ao final do século,
afirmar: representando um desvio nos cânones da
Igreja pelos seguidores de Conselheiro,
Número de escravos introduzidos no país configurou uma exceção.
d) A união entre Igreja e Estado nem
1845 19453 sempre se realizou de forma harmônica. A
1846 50325 “Questão religiosa”, em fins do Império,
expressou a insatisfação de alguns bispos
1847 56172 perante a proibição do Imperador ao livre
1848 60000 funcionamento das lojas maçônicas.
e) Enquanto algumas ordens religiosas,
1849 54000 como a dos beneditinos e a dos
1850 23000 carmelitas, estabeleceram-se livremente,
no Brasil, outras, como a dos jesuítas e a
dos franciscanos foram proibidas de dentro de condições bastante especiais,
construir igrejas e mosteiros. dentre as quais é correto assinalar:

7 – (PUC-RJ) “A raça ariana, reunindo-se, a) a presença de D. Pedro I, como regente


aqui, a duas outras totalmente diversas, do trono, estabelecia a possibilidade de
contribuiu para a formação de uma sub- uma separação entre Portugal e Brasil,
raça mestiça e crioula, distinta da sem, contudo, romper radicalmente com
européia. Não vem ao caso discutir se isto o regime monárquico.
é um bem ou um mal; é um fato e basta.” b) as primeiras notícias chegadas ao
(Sílvio Romero, História da Literatura,) Brasil dos acontecimentos do Porto
deflagraram, em todas as províncias
Nos anos que antecederam a abolição da brasileiras, movimentos de repúdio à
escravidão no Brasil e nas décadas que a revolução lusa, formando-se “Juntas
sucederam, houve uma longa Constitucionais”.
controvérsia, expressa em polêmicas, c) a Revolução do Porto, fundamentada
discursos e livros, acerca do caráter racial em idéias liberais, tinha entre seus
brasileiro. Acerca desta questão, analise objetivos a reforma constitucional
as afirmativas abaixo: portuguesa e a emancipação política das
suas colônias, entre elas, o Brasil.
I) As teses sobre a inferioridade da “raça d) nas Juntas Constitucionais formadas
africana”, aliada ao sentimento da sua por brasileiros e portugueses, nas quais
incapacidade para o trabalho livre e auto- os brasileiros eram em maior número,
estimulado, reforçaram a opção dos havia a firme decisão de não se acatarem
cafeicultores paulistas pela imigração as resoluções tomadas pelas cortes em
européia. Lisboa, o que contrariava os interesses
lusos.
II) O argumento de “que a raça chinesa e) Com relação ao Brasil, os
abastarda e faz degenerar a nossa” revolucionários portugueses do Porto,
objetivou impedir a imigração de chineses mantinham a coerência com os
_ os “coolies” – para substituir a mão de postulados liberais, mostrando-se
obra escrava. intransigentes defensores da
emancipação política brasileira.
III) Vários homens de ciência, após a
Abolição, defenderam que somente a 9 - (UFPE) A crise do Império, no Brasil, foi
fusão dos grupos étnicos poderia marcada por uma série de questões que
aprimorar o homem brasileiro, ao favoreceram a Proclamação da República.
propiciar o seu branqueamento. Sobre essas questões e suas
características, analise as proposições
IV) Ao longo da década de 20, mas abaixo.
principalmente na seguinte, o homem
nacional mestiço foi valorizado, sendo 1) As idéias republicanas fizeram parte de
inclusive o argumento para a lei da diversos movimentos históricos no Brasil.
nacionalização do trabalho, de 1931, Contudo, só a partir de 1870, ano em que
obrigando todas as empresas urbanas a foi lançado o Manifesto Republicano, o
empregar, pelo menos, 2/3 de mão de movimento ganhou uma formação mais
obra nacional. sólida e concreta.

Assinale a alternativa que contém as 2) No período colonial, a Igreja Católica no


afirmativas corretas: Brasil era uma instituição submetida ao
Estado. Ou seja, nenhuma ordem papal
a) somente I, II e III. poderia vigorar no Brasil sem a
b) somente I, III e IV. autorização do imperador. A
c) somente II, III e IV. desobediência a esses preceitos, por
d) somente I, II e IV. parte dos bispos de Olinda e Belém, em
e) todas as afirmativas estão corretas. 1872, deu início ao que se convencionou
chamar de Questão Religiosa.
8 – (UFPE) Processo político de
emancipação do Brasil desenvolveu-se
3) Quando foi abolida a escravidão no sua principal matéria-prima com a derrota
Brasil, os senhores de escravos, por não do sul escravista na Guerra de Secessão,
terem recebido as indenizações do em 1865.
governo a que achavam fazer jus, d) A Inglaterra interveio diretamente
passaram a apoiar a causa republicana. contra o governo argentino de Juan
Por isso foram chamados “republicanos Manuel de Rosas, na década de 40, a
do 13 de maio”. ponto de a Armada inglesa bloquear o
porto de Buenos Aires.
4) Os militares, após a Guerra do e) A intervenção inglesa contra o regime
Paraguai, passaram a gozar mais de Juan Manuel de Rosas, nos anos 40,
prestígio na sociedade brasileira, o que objetivou restaurar o bloqueio de Buenos
também era reconhecido pelo Imperador, Aires na embocadura do Rio da Prata,
que precisava deles para manter-se no considerado essencial para o livre
poder. Daí, a sua lealdade à monarquia comércio na região.
quando se proclamou a República no
Brasil Gabarito:
1-d 2-d 3-a 4-b 5-d 6-a 7-e 8-a 9-e 10-e
5) Dentre as questões que contribuíram
para a Proclamação da República no
Brasil não se pode inserir a questão
militar, pelas razões expostas no item
anterior.

Estão corretas:

a) 1,2, 3
b) 2,3,4
c) 1,2,4
d) 2,4,5
e) 3,4,5

10 - (UFF) Ao longo do século XIX, a


Inglaterra deu inúmeras demonstrações
de seus interesses políticos e econômicos
na América Latina, atuando, direta ou
indiretamente, em diversos conflitos
inter-americanos.

Assinale a opção que caracteriza


corretamente a atuação inglesa em uma
das questões platinas.

a) A Tríplice Aliança entre Brasil,


Argentina e Uruguai, responsável pela
derrota paraguaia em 1870, não foi senão
um disfarce para as ambições
colonialistas inglesas na região platina.
b) A Inglaterra foi a grande vitoriosa na
Guerra do Paraguai, onde interveio com
sua Marinha de guerra, pois temia que
Solano López transformasse o Paraguai
em potência concorrente do capitalismo
britânico.
c) A intervenção inglesa na Guerra do
Paraguai, a partir de 1866, tinha por
objetivo assenhorear-se da produção
paraguaia de algodão, uma vez que a
indústria têxtil britânica se viu privada de