You are on page 1of 7

Av. Edson Ramal ho 99 Manar a 30428282 1 www.mat emat icacomj or geoliveir a.com.

br
- 1 -

Geomet r ia Analt ica J ORGE OLI VEI RA



Geometria Analtica: Cnicas
(Elipse, Hiprbole e Parbola)





Testes de Vestibulares I


1.(Cesgranrio) A excentricidade da curva de equao
32x
2
+ 16y
2
= 16 :
a) 1/ 2 b) 1/ 6 c) 2 / 2 d) 2 / 3 e) 2/ 3

2. (Unirio) A rea do tringulo PF1F2 onde P(2,-8) e F1 e
F2 so os focos da elipse de equao x
2
/ 25 + y
2
/ 9 = 1,
igual a:
a) 8 b) 16 c) 20 d) 32 e) 64

3 . (UFPE) Considere dois pontos distintos A e B de um
plano. O lugar geomtrico dos pontos P deste plano tal
que a soma das distncias de P aos pontos A e B
constante, uma curva denominada:
a) circunferncia b) parbola c) hiprbole
d) elipse e) reta

4 . (Cesgranrio) A equao 9x
2
+ 4y
2
18x 27 = 0
representa, no plano cartesiano, uma curva fechada. A rea
do retngulo circunscrito a essa curva, em unidades
apropriadas, vale:
a) 36 b) 24 c) 18 d) 16 e) 12

5 . (UECE) A rea do quadriltero cujos vrtices so as
intersees da elipse 9x
2
+ 25y
2
= 225 com os eixos
coordenados igual, em unidades de rea, a:
a) 30 b) 32 c) 34 d) 36 e) 40

6 . (PUC) O grfico da curva de equao
(x
2
/ 4) - (y
2
/ 9) = 1 uma:
a) circunferncia. b) elipse c) hiprbole. d) parbola.



7 . (Unesp)A figura representa uma elipse.?

A partir dos dados disponveis, a equao desta elipse
a) (x
2
/ 5) + (y
2
/ 7) = 1.
b) [(x + 5)
2
/ 9] + [(y - 7)
22
/ 16] = 1.
c) (x - 5)
2
+ (y - 7)
2
= 1.
d) [(x - 5)
2
/ 9] + [(y + 7)
2
/ 16] = 1.
e) [(x + 3)
2
/ 5] + [(y - 4)
2
/ 7] = 1.

8 . (Unirio) A distncia focal da elipse 25x
2
+ 9y
2
= 225 :
a) 10 b) 8 c) 6 d) 4 e) 2

9 . (Unirio) A reta de menor coeficiente angular, que passa
por um dos focos da elipse 5x
2
+ 4y
2
= 20 e pelo centro da
circunferncia x
2
+ y
2
4x 6y = 3, tem equao:
a) 3x - y - 3 = 0 b) 2x - y - 1 = 0 c) x - 3y - 7 = 0
d) x - 2y - 4 = 0 e) x - y + 1 = 0

10 . (Unirio) As equaes x
2
- 9y
2
- 6x - 18y - 9 = 0,
x
2
+ y
2
- 2x + 4y + 1 = 0 e x
2
- 4x - 4y + 8 = 0
representam, respectivamente, uma:
a) hiprbole, uma elipse e uma parbola.
b) hiprbole, uma circunferncia e uma reta.
c) hiprbole, uma circunferncia e uma parbola.
d) elipse, uma circunferncia e uma parbola.
e) elipse, uma circunferncia e uma reta.

11 . (PUC) Os grficos das curvas x
2
+ y
2
= 2 e y = x
2
se
interceptam nos pontos A e B. Os valores das abscissas de
A e B so:
a) -1 e 0 b) 0 e 1 c) -1 e 1
d) 1 e 2 e) -1 e -2

12 . (Cesgranrio) Determine o comprimento do segmento
cujos extremos so os pontos de interseco do crculo
x
2
+ y
2
= 2 com a parbola y = x
2
.
a) 1 b) 2 c) 3 d) 5 e) 6


Av. Edson Ramal ho 99 Manar a 30428282 2 www.mat emat icacomj or geoliveir a.com.br
- 2 -

Geomet r ia Analt ica J ORGE OLI VEI RA
13 . (UFPE) O valor do parmetro m para o qual a reta
y - 1 = m (x - 1) tangente parbola y = x
2
:
a) -2. b) -1/ 2. c) 0. d) 1/ 2. e) 2.

14 . (UFF) As equaes y 2x = 0, y + x
2
= 0 e
y
2
x
2
+ 1 = 0 representam no plano, respectivamente:
a) uma reta, uma hiprbole e uma parbola
b) uma parbola, uma hiprbole e uma reta
c) uma reta, uma parbola e uma elipse
d) uma elipse, uma parbola e uma hiprbole
e) uma reta, uma parbola e uma hiprbole

15 . (Fatec) As interseces das curvas de equaes
x
2
+ y
2
- 7x - 9 = 0 e y
2
= x + 2 so vrtices de um
polgono. A equao da reta traada pela interseco das
diagonais desse polgono, e paralela reta de equao 2x -
y + 3 = 0,
a) x + 2y - 2 = 0 b) x + 2y + 2 = 0
c) 2x - y + 4 = 0 d) 2x - y - 2 = 0
e) 2x - y + 2 = 0

16 . (ITA) Tangenciando externamente a elipse E1, tal que
E1: 9x
2
+ 4y
2
72x 24y + 144 = 0, considere uma elipse
E2 de eixo maior sobre a reta que suporta o eixo menor de
E1 e cujos eixos tm a mesma medida que os eixos de E1.
Sabendo que E2 est inteiramente contida no primeiro
quadrante, o centro de E2 :
a) (7, 3) b) (8, 2) c) (8, 3) d) (9, 3) e) (9, 2)

17 . (UFPI) O grfico da equao x
2
y
2
= 4 representa
uma hiprbole. Os focos dessa hiprbole so:
a) (1/ 2, 0) e (-1/ 2, 0) b) (2, 0) e (-2, 0)
c)
( )
2 2, 0 e
( )
2 2, 0 d)
( )
0, 2 e
( )
0, 2
e) (0, 1/ 2) e (0, -1/ 2)

18 . (UFF) Uma das retas tangentes hiprbole
: x
2
y
2
= 1 que so paralelas reta r: y = 2x:
a) y = 2x + 3 b) y = 3x 1 c) y = 2x
2
- 3
d) y = 3x + 6 e) y x + 2

19 . (UFF) A reta r intercepta o eixo das ordenadas em
y = 2 e a parbola p em seu vrtice. Se a equao de p
y = 3x
2
6x + 8, ento r intercepta o eixo das abcissas no
ponto:
a) (3/ 4; 0) b) (2/ 5; 0) c) (0; 0)
d) (-1/ 2; 0) e) (-2/ 3; 0)

20 . (PUC) O nmero de pontos de interseco das duas
parbolas y = x
2
e y = 2x
2
1 :
a) 0. b) 1. c) 2. d) 3. e) 4.



GABARITO
1.C 2.D 3.D 4.B 5.A 6.C 7.B 8.B
9.E 10.C 11.C 12.B 13.E 14.E 15.D 16.D
17.C 18.A 19.E 20.C


Testes de Vestibulares II


1 . (Sta.Casa) Dadas as afirmaes abaixo, podemos
concluir:

I) A reta de equao 3x y 7 = 0 passa pelo ponto
(2, 1) e perpendicular reta determinada pelos
pontos (1, 1) e (2, 4).
II) Se uma circunferncia tangencia os dois eixos
cartesianos OX e OY, as coordenadas (a, b) do seu centro
so sempre iguais.
III) x + y + 2x + 4y + 1 = 0 a equao da
circunferncia de centro (1, 2) e de raio 2.

a) as proposies I ou II esto corretas.
b) as proposies I e III esto corretas.
c) as proposies II e III esto corretas.
d) as proposies esto corretas.
e) nenhuma proposio est correta.

2 .(UFCE) Sejam C1 e C2 as circunferncias
respectivamente.









P(0, 2) e Q(0, 2) so os pontos comuns a C1 e C2, R
interseco de C2 com o eixo x e S interseco de C1 com
o eixo x. Analise as afirmativas abaixo:
01 A curva formada pelos arcos PSQ de C1 e QRP de C2
uma elipse cujo eixo maior mede 4.
02 O ponto
3
7 3
3
, /
_


,
pertence a C1.
04 Se um ponto qualquer (x, y) est sobre C1, ento o
ponto (x, y) est sobre C2.
08 C1 e C2 so interiores a x + y = 3.
16 Se um ponto qualquer (x, y) est sobre C1, ento o
ponto (x, y) est tambm sobre C1.
32 O centro de C2 o ponto
2
3 0
3
, .
_

,

A soma dos nmeros associados s afirmativas corretas :
a) 14 b) 20 c) 21 d) 24 e) 38

C
1
C
2
R

S

P

Q

x

y

Av. Edson Ramal ho 99 Manar a 30428282 3 www.mat emat icacomj or geoliveir a.com.br
- 3 -

Geomet r ia Analt ica J ORGE OLI VEI RA
3 . (Cegranrio) O valor de b para o qual a reta y = x + b
no intercepta os ramos da hiprbole x y = 1 :
a) 2 b) 2 c) 1 d) 0 e) 1

4 . (FCC) A parbola y = ax + bx + c passa pelos pontos
(0, 3), (3, 0) e (2, 5). O valor de a + b + c :
a) 2 b) 1 c) 0 d) 1 e) 2

5 . (Mack) Os pontos P(x, y) do plano cartesiano tais que
x y x y + + so representados pela reunio da origem
com:
a) uma circunferncia de centro na origem.
b) uma elipse de centro no ponto (1, 1).
c) uma circunferncia de centro no ponto (1, 1).
d) um conjunto de arcos de circunferncias.
e) as bissetrizes dos quadrantes.

6 . (UFF) A equao da reta que passa pelo ponto
extremo de y = 8x x e intercepta o eixo dos x no ponto
de abscissa 2 :
a) y = 2x + 4 b) y = 2x 4 c) y = x + 2
d) y = 2 x e) y = 4 2x

7 . (Mack) Sendo A a rea da regio do plano xOy limitada
pela parbola y = x e pela reta y = 1, pode-se afirmar que:
a)
1
2
A < b)
1
2
A c)
1
1
2
A < < d) A = 1 e) 1 < A < 2

8 . (Mack) Das equaes abaixo, a que representa uma
parbola de eixo coincidente com a reta y = 0 :
a) y = x + 1 b) x = y + 1 c) y x = 0
d) x y = 1 e)
1
3 x
y
+
9 . (UFRJ) A distncia entre os focos da
cnica 3x y 9 = 0 :
a) 3 b) 2 3 c) 4 3 d) 6 3 e) 8 3

10 . (Taubat) A equao x y = 0 representa:
a) retas paralelas aos eixos coordenados.
b) uma circunferncia.
c) bissetrizes dos quadrantes pares e mpares.
d) uma nica reta.
e) um ponto.

11 .(UFRS) O centro da circunferncia x + y 6x 16 =
0 o ponto:
a) (3, 0) b) (0, 3) c) (6, 0) d) (3, 0) e) (0, 0)

12 . (FEI) Determine o centro e o raio da circunferncia
de equao x + y = 2(x y) + 1.
a) ( ) 1 1 3 , e b) ( ) 1 1 3 , e c) ( ) 1 1 3 , e
d) ( ) 1 1 2 , e e) ( ) 1 1 5 , e

13 . (FEI) Ache as equaes das circunferncias com raio 1
e centros na reta y = x.
a) ( ) ( )
2 2
1, x a y a a + +
b) ( ) ( )
2 2
1, x a y a a + +
c) ( ) ( )
2 2
2 1, x a y a a +
d) ( ) ( )
2 2
1, x a y a a +
e) n.d.a.

14 . (Mau) Sejam A e B as interseces entre a
parbola y = x e a reta y = 1, referidas a um sistema de
coordenadas cartesianas ortogonais cuja origem O.
Escreva as equaes das retas AO e BO e determine o
ngulo por elas formado.
a) 90 , y x y x e b) 45 , y x y x e
c) 2 90 , y x y x e c) 30 , y x y x e
e) 60 , y x y x e

15 . (UDF) Qual das equaes apresentadas a seguir
representadas uma circunferncia de raio 4 e centro no
ponto (1, 2)?
a) x y + 2x 4y = 11 b) x + y 2x + 4y = 11
c) x + y + 2x 4y = 11 d) x + y + 2x + 4y = 11
e) n.d.a.

16 .(UFSC) Num sistema cartesiano ortogonal no plano, a
circunferncia que passa pela origem e tem C(1, 5) como
coordenadas do centro tem por equao:
a) (x + 1) + (y + 5) = 26 b) (x 1) + (y 5) = 26
c) (x + y) = 26 d) (x 1) + (y 5) = 24
e) (x + 1) + (y + 5) = 24

17 . (Mack) O maior inteiro de k para que a
equao x + y + 4x 6y + k = 0 represente uma
circunferncia :
a) 10 b) 12 c) 13 d) 15 e) 16

18 . (UnB) A equao da circunferncia tangente reta
t: x 1 = 0 e de centro na interseco das retas r: y 9 = 0
e s: x 5 = 0 :
a) (x + 5) + (y + 9) = 16
b) (x 5) + (y 9) = 64
c) x + y 10x 18v + 90 = 0
d) x 8x + y + 18y + 72 = 0
e) x + y 10x 18y + 42 = 0

19 . (OSEC) Num sistema cartesiano ortogonal no plano, a
equao da circunferncia de centro C(3, 2) na qual est
inscrito um quadrado de lado a :
a) (x 3) + (y 2) = 4a b) (x 3) + (y 2) = 2a
c) (x 2) + (y 3) = a d) ( ) ( )
2
3 2 2 / x y a +
e) ( ) ( )
2
3 2 4 / x y a +

Av. Edson Ramal ho 99 Manar a 30428282 4 www.mat emat icacomj or geoliveir a.com.br
- 4 -

Geomet r ia Analt ica J ORGE OLI VEI RA
20 . (UFMG) Num sistema de coordenadas cartesianas
ortogonais no plano, a equao 4x + y = 1 representa:
a) uma circunferncia de centro na origem.
b) uma parbola de vrtice na origem.
c) uma circunferncia de raio 1/ 2
d) uma elipse cujo eixo maior o dobro do eixo menor.
e) uma elipse cujo eixo maior o qudruplo do eixo
menor.

21 . (ITA) Num sistema de coordenadas cartesianas
ortogonais, uma das retas tangentes circunferncia
de equao x + y + 2x + 4y 20 = 0, passando pelo
ponto P0 (2, 5), tem por equao:
a) 3x y + 1 = 0 b) x + y 3 = 0 c) x + 3y 13 = 0
d) 4x 3y + 23 = 0 e) n.d.a

22 . (FAAP) Calcular o coeficiente angular m para
que a reta y = mx seja tangente circunferncia
x + y 10x + 16 = 0.
a) 3 4 / m t b) 3 5 / m t c) 1 4 / m t
d) 7 4 / m t e) 3 7 / m t

23 . (PUC) A equao de uma circunferncia
x + y = 16. A equao da reta que possui uma corda,
cujo ponto mdio (3, 2), :
a) 2x + 3y 13 = 0 b) 3x + 2y 13 = 0
c) 2x + 3y + 13 = 0 d) 3x + 2y + 13 = 0
e) 3x 2y + 13 = 0
24 . (Fuvest) A reta
3
3
y x tangente a uma
circunferncia de centro (2, 0). O raio da circunferncia :
a) 3 b) 2 c) 3 d) 1 e) 1/ 2

25 . (UFSC) A equao da circunferncia de raio 3,
tangente ao eixo dos y e com centros sobre a reta y = 2x, :
a) x + y 12x 6y + 36 = 0
b) x + y + 6x + 12y + 36 = 0
c) x + y 6x 12y + 36 = 0
d) x + y + 12x + 6y + 36 = 0
e) x + y 12x 6y 36 = 0

26 . (UFES) A equao da circunferncia que tem como
dimetro o segmento AB, A(a c, b + c) e B(a + c, b c),
:
a) x + y 2ax 2by a b 2c = 0
b) x + y + 2ax 2by + a + b 2c = 0
c) x + y 2ax + 2by + a + b 2c = 0
d) x + y 2ax 2by a + b 2c = 0
e) x + y 2ax 2by + a + b 2c = 0

27 . (UFGO) Sejam A(1, 0) e B(0, 1) dosi pontos do plano.
A equao do lugar geomtrico dos pontos P(x, y) do
plano, tais que o quociente entre a distncia de P e A e
a distncia de P a B igual a 2, :
a) 3x + 3y + 2x 8y + 3 = 0
b) x + y + 2x 4y + 1 = 0
c) 3x + 3y 2x + 8y + 3 = 0
d) x + y 2x + 4y + 1 = 0
e) n. d. a.

28 . (UFB) Os crculos x + y 4x = 0 e x + y 2y = 0
so:
a) tangentes. b) concntricos. c) secantes.
d) coincidentes. e) ortogonais.

29 . (Mack) O lugar geomtrico dos pontos P(x, y) do
plano cartesiano, cujas coordenadas so solues do
sistema
( )
9 0
0


x
xy x

'
+

:
a) o plano todo. b) uma circunferncia. c) uma reta.
d) um par de retas. e) uma par de semi-retas.

30 . (ITA) Num sistema de coordenadas cartesianas
ortogonais a equao da circunferncia que passa pelos
pontos P1(0, 3) e P2(4, 0), e cujo centro est sobre a reta
x + 2y = 0, :
a) 5(x + y) + 2x + 3y = 0
b) 5(x + y) 14x + 7y 24 = 0
c) x + y + 4x 2y 15 = 0
d) x + y 2x + y + 5 = 0
e) nda.

31 . (Cesgranrio) Uma prola perfurada de um colar
enfiada em um arame fino com o formato da parbola
y = x 6. Do ponto P de coordenadas (4, 10) deixa-se a
prola deslizar no arame at chegar ao ponto Q de
ordenada 6. A distncia horizontal percorrida pela conta
(diferente entre as abscissas de P e Q) :
a) 12 b) 4 c) 6 d) 3 e) 5

32 . (Mack) O segmento de extremidades P(2, 8) e
Q(4, 0) dimetro de uma circunferncia cuja equao :
a) (x + 13) + y = 289 b) (x + 5) + (y 2) = 85
c) (x + 1) + (y 3) = 34 d) (x 7) + (y 5) = 34
e) (x 3) + (y 4) = 17

33 . (PUC-Camp) Em relao circunferncia de
equao x + y + 5x 7y 1 = 0, a reta de equao
y = 2x 1 :
a) externa. b) tangente. c) secante.
d) contm a origem. e) contem P(1, 4).

34 . (CESCEA) A parbola y = x + 8x 15 intercepta o
eixo dos x nos pontos A e B; o vrtice da parbola C. A
rea do tringulo ABC :
a) 1 b) 2 c) 2 d) 3 e)
1
2

35 . (CESCEM) A rea do disco de equao
4 6 8 0 x y x y + + + :
a) 5 b) 8 c) 10 d) 25 e) 64
Av. Edson Ramal ho 99 Manar a 30428282 5 www.mat emat icacomj or geoliveir a.com.br
- 5 -

Geomet r ia Analt ica J ORGE OLI VEI RA
36 . (Cesgranrio) Para delimitar um gramado, um jardineiro
traou uma elipse inscrita num terreno retangular de 20 m
por 16 m. Para isto, usou um fio esticado, preso por suas
extremidades M e N, como na figura. A distncia entre os
pontos M e N :



a) 10 m b) 12 m c) 12,5 m d) 15 m e) 18 m

37 . (UFBA) O lugar geomtrico dos pontos de
coordenados (x, y) do R, tais que (x 2) + (y + 3) = 1,
uma:
a) circunferncia situada no 4 quadrante.
b) circunferncia situada no 1 quadrante.
c) circunferncia que contem a origem.
d) parbola.
e) elipse centrada na origem.

38 . (PUC) A cnica representada pela equao
3x 4y + 8y 16 = 0 :
a) parbola. b) hiprbole. c) elipse.
d) circunferncia. e) duas retas.

39 . (Mack) A reta y = kx tangente
circunferncia x + (y 2) = 4. O valor de k :
a) indeterminado. b) 4 c) 2 d) 1 e) 0

40 . (Mack) Se A(10, 0) e B(5, y) so pontos de uma elipse
cujos focos so F1(8, 0) e F2(8, 0), o permetro do
tringulo BF1F2 :
a) 24 b) 36 c) 40 d) 60 e) n.d.a

41 . (Itajub) Achar um ponto sobre a curva da
funo y = x 4x + 3, tal que a reta tangente curva
neste ponto seja paralela corda que passa pelos pontos
A(1, 0) e B(4, 3).
a)
5 3
2 4
,
_


,
b)
1 3
2 4
,
_


,
c)
5 3
2 4
,
_

,
d)
5 1
2 4
,
_

,
e) n.d.a.

42 . (FEI) A equao da circunferncia que passa pelo
ponto A(1, 1), com centro C(2, 1).
a) (x 2) + (y + 1) = 1 b) (x 2) + (y 1) = 1
c) (x + 2) + (y 1) = 1 d) (x 2) + (y 3) = 1
e) (x 2) + (y 1) = 5

43 . (FEI) A equao da reta tangente circunferncia
x + y + 4x + 2y 8 = 0 no ponto A(1, 1) :
a) 3x + y 5 = 0 b) 3x + 2y 5 = 0 c) 3x + 2y 8 = 0
d) 2x + 2y 5 = 0 e) 5x + 2y 5 = 0

44 . (OSEC) A equao da circunferncia que passa por
A(6, 0) e tangente reta x + y = 0 na origem :
a) (x 3) + (y + 3) = 18 b) (x + 3) + (y 3) = 18
c) (x 3) + (y 3) = 18 d) (x + 3) + (y + 3) = 18
e) n.d.a

45 . (Fuvest) Determine a interseco das curvas no
x dadas por x x = 0 e y y = 0.
a) (0, 0), (0, 1), (1, 0) e (1, 1).
b) (0, 0), (0, 1), (1, 0) e (1, 1).
c) (0, 0), (0, 1), (1, 0) e (1, 1).
d) (0, 0), (0, 1), (1, 0) e (1, 1).
e) (0, 0), (0, 1), (2, 0) e (1, 3).

46 . (FEI) A distncia da origem O(0,0) ao vrtice V da
parbola y = x 6x + 10 :
a) 5 b) 10 c) 7 d) 13 e) 10

47 . (FAAP) A equao 2x + 3y + 4x + 120= 0 no
2

representa:
a) reta b) parbola c) elipse
d) hiprbole e)

48 . (UFPE) Em um plano dada uma circunferncia e um
ponto A pertencente a ela. O lugar geomtrico dos pontos
do plano eqidistantes da circunferncia e do ponto A
uma:
a) reta. b) circunferncia. c) elipse.
d) semi-reta. e) parbola.

49 . (ITA) Seja xOy um sistema de coordenadas cartesianas
ortogonais. Com referencia a este sistema consideremos
um ponto P = (2, 0) e uma reta r cuja equao x 1 = 0.
Qual o lugar geomtrico dos pontos do plano cujas
distancias ao ponto P e reta r so iguais?
a) Duas semi-retas, cujas equaes so x y 1,5 = 0
e x + y 1,5 = 0, com x 1,5.
b) Uma circunferncia com centro no ponto (3, 0) e raio
1,5.
c) Uma parbola, cuja equao y = 2x 3.
d) Uma parbola, cuja equao y = 2x 3.
e) Nenhuma das anteriores.

50 . (MAU) A equao da elipse que, num sistema de
eixos ortogonais, tem focos em ( ) ( )
1 2
3 0 3 0 , , F e F e passa
pelo ponto
5
2 3
2
, P
_

,
:
a) 1
25 16
x y
+ b) 1
25 9
x y
+ c) 1
25 20
x y
+
d) 1
9 16
x y
+ e) 1
25 16
x y


51 . (MACK) Considerado-se as afirmaes abaixo,
assinale a alternativa correta:

I) As equaes 2x = 3y e 4x = 9y no representam o
mesmo lugar geomtrico.
II) A equao x
2
y
2
= 0 representa duas retas no plano.
S

N

M

Av. Edson Ramal ho 99 Manar a 30428282 6 www.mat emat icacomj or geoliveir a.com.br
- 6 -

Geomet r ia Analt ica J ORGE OLI VEI RA
III) A cnica da equao x y = k, k > 0, possui
excentricidade 2.
a) somente as afirmaes I e II so verdadeiras.
b) somente as afirmaes II e III so verdadeiras.
c) somente as afirmaes I e III so verdadeiras.
d) todas as afirmaes so verdadeiras.
e) nenhuma verdadeira.

52 . (PUC) Um ponto P da elipse
2 2
4 9 36 x y + dista 2 de
um dos focos. Qual a distancia de P ao outro foco da
elipse?
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 7

53 . (Sta.Casa) A equao 4x + 16y 8x + 64y + 4 = 0
representa uma elipse. As coordenadas de seus focos so:
a)
( ) ( )
1 2 2 3 1 2 2 3 , , e + b)
( ) ( )
1 2 3 1 2 3 , , e
c)
( ) ( )
1 2 3 2 1 2 3 2 , , e + d)
( ) ( )
2 3 2 2 3 2 , , e
e) n.d.a

54 . (PUC) A circunferncia com centro na origem e
tangente reta 3x + 4y = 10 tem equao:
a) x + y = 1 b) x + y = 2 c) x + y = 3
d) x + y = 4 e) x + y = 5

55 . (Mack) A reta x y + k = 0 tangente
circunferncia x + y = 32, se:
a) k = 1 b) 4 2 k c) k = 0 d) k = 1 e) k = 8

56 . (UFF.) Para que a parbola de equao
y = ax + bx 1 contenha os pontos (2, 1) e (3, 1), os
valores de a e b so respectivamente:
a)3 e 3. b)
1 1
3 3
. e c)
1
3
3
. e d)
1
3
3
. e e)
1
1
3
. e

57 . (UFC) A circunferncia de centro (10, 6), tangente ao
eixo dos y, intercepta o eixo dos x nos de abscissa:
a) 6 e 14. b) 5 e 15. c) 4 e 16. d) 3 e 17. e) 2 e 18.

58 . (FCC) O raio e o centro da circunferncia de
equao x + y + 4x 1 = 0 so, respectivamente:
a) 9 e (0, 2) b)
3 1
10
2 2
, e
_


,
c) 3 e (3, 1)
d)
3 3 7
2
2 2 2
, e
_

,
e) ( ) 5 2 0 , e

59 . (Cesgranrio) Os valores de b para os quais a
parbola y = x + bx tem um nico ponto em comum
com a reta y = x 1 so:
a) 1 e 3 b) 1 e 2 c) 3 e 1 d) 0 e 1 e) 0 e 2



60 . (UFMG) A regio hachurada da figura descrita
analiticamente por:

x
y
y = x
y = x
y = x
2

a) ( )
{ }
2 2
, . x y y x e y x
b) ( )
{ }
2 2
, . x y y x e y x
c)
( )
{ }
2
0 + , . x y y x e y x
d) ( )
{ }
2 2
, . x y y x e y x
e) ( )
{ }
2 2
, . x y y x

61 . (Ulbra) De um trinmio do 2 grau y = x + bx + c
que passa na origem, possui ordenada do vrtice igual a 1
e possui raiz positiva, podemos concluir que:
a) b = 1 e c = 0 b) b = 0 e c = 1 c) b = 1 e c = 1
d) b = 2 e c = 0 e) b = 4 e c = 0

62 . (UFPE) Dadas as equaes:
(I) 2x + 3y = 1
(II) 2y = x + 2x 7
(III) 4x 9y 16x + 18y = 33

Podemos afirmar que:
a) (I) e (III) so elipses e (II) parbola.
b) (I) circunferncia, (II) hiprbole e (III) parbola.
c) (I) elipse, (II) parbola e (III) hiprbole.
d) (I) circunferncia, (II) parbola e (III) hiprbole.
e) (I) hiprbole, (II) elipse e (III) parbola.

63 . (ITA) Um projtil lanado com uma velocidade
inicial V0 formando um ngulo de 30 a horizontal,
descrevendo um movimento parablico. Determine
graficamente (valor aproximado) a altura mxima atingida
pelo projtil, sendo dados:
AB: 6 800 metros (metade do alcance do projtil);
F: foco da parbola;
d: diretriz da parbola;
Av. Edson Ramal ho 99 Manar a 30428282 7 www.mat emat icacomj or geoliveir a.com.br
- 7 -

Geomet r ia Analt ica J ORGE OLI VEI RA
escala: 1 cm = 2 000 metros.

a) 1 150 metros b) 2 000 metros c) 2 500 metros
d) 2 750 metros e) 3 000 metros

64 . (FAAP) Que condies deve satisfazer ( ) t t para
que a equao x + y 2tx 4(t + 1)y + 3t + 14 = 0
represente uma circunferncia?
a) t < 2 ou t > 1 b) t < 3 ou t > 4
c) t < 2 d) t > 1
e) t < 2 ou t > 7


































GABARITO
1.E 2.E 3.D 4.C 5.D 6.E 7.E 8.B
9.C 10.C 11.D 12.A 13.D 14.A 15.C 16.A
17.B 18.C 19.D 20.D 21.D 22.A 23.B 24.D
25.C 26.E 27.A 28.C 29.D 30.B 31.B 32.E
33.C 34.A 35.A 36.B 37.A 38.B 39.E 40.B
41.A 42.B 43.B 44.C 45.D 46.E 47.E 48.D
49.D 50.A 51.D 52.C 53.E 54.D 55.E 56.B
57.E 58.E 59.A 60.A 61.D 62.C 63.B 64.A