You are on page 1of 10

TEST AUXILIAR DE ENFERMERA 1.a) b) c) d) Las grficas ordinarias: Se las conoce tambin como grficas mensuales.

Sirven para registrar los valores de las constantes vitales del paciente da a da. Permiten registrar hasta dos controles al da (maana y tarde). Todas las respuestas son correctas.

2.El registro grfico de los movimientos correspondientes a la ventilacin pulmonar se conoce como: a) b) c) d) 3.a) b) c) d) 4.a) b) c) d) Espirometra. Espirografa. Gasometra. Auscultacin. En una gasometra arterial se determina en sangre: Oxgeno. cido clorhdrico. Dixido de carbono. Slo son ccrrectas a) y c). La dilatacin patolgica de la pared de los vasos sanguneos se denomina: Arteriosclerosis. Shock. Aneurisma. Sndrome varicoso.

5.La distensin o agrandamiento irreversible de los espacios areos alveolares con destruccin de los tabiques interalveolares, se denomina: a) b) c) d) Atelectasia. Enfisema. Bronquiectasia. Neumona.

6.El movimiento de separacin del miembro inferior derecho del plano mediosagital se conoce como movimiento de: a) b) c) d) Abduccin. Adduccin. Rotacin. Flexin.

7.El msculo que por su funcin se opone directamente a la accin de otro msculo se dice que es: a) b) c) d) 8.a) b) c) d) 9.a) b) c) d) 10.a) b) c) d) 11.es: a) b) c) d) Agonista. Sinrgico. Antagonista. Pronador. El proceso de formacin del tejido seo se conoce con el nombre de: Osteolisis. Osteoporosis. Osteognesis. Osteomalacia. Un ejemplo caracterstico de una anfiartrosis es la articulacin de: La rodilla. Cadera. Snfisis del pubis. Sacro-ilaca. En qu posicin se debe colocar al paciente para realizar una exploracin rectal: Posicin de Roser. Decbito lateral. Decbito prono. Posicin Genupectoral. La localizacin ms frecuente de las lceras por presin en acientes encamados Espinas ilacas. Tobillos. Regin tibial. Trocnteres mayores y regin sacra.

12.La especialidad mdica que estudia las enfermedades del Sistema Nervioso Central y perifrico se denomina: a) b) c) d) 13.a) b) c) d) Neumologa. Neurologa. Psiquiatra. Reumatologa. El primer sigono en la formacin de una lcera por presin: Eritema local. Edema local. Exudado local. Escara.

14.Para prevencin de las lceras por presin en los pacientes encamados se aconseja: a) b) c) d) 15.a) b) c) d) Realizar cambios posturales cada 2 3 horas. Dieta rica en proteinas y vitaminas. Adecuado aporte de lquidos. Todas las respuestas son correctas. Seala la respuesta correcta en relacin con la vlvula pulmonar: Es una vlvula aurculo-ventricular. Es una vlvula sigmoidea. Est localizada entre la aurcula y ventrculo derecho. Est situada entre la aurcula y ventrculo izquierdo.

16.Entre los nutrientes que se citan uno cumple funcin reguladora en el organismo Cul?: a) b) c) d) Vitaminas. Lpidos. Proteinas. Hidratos de carbono.

17.Al proceso de degradacin general de unas molculas en otras ms pequeas, en el conjunto de reacciones del organismo, se conoce como: a) b) c) d) 18.a) b) c) d) 19.a) b) c) d) 20.a) b) c) d) Catabolismo. Metabolismo basal. Anabolismo. Metabolismo total. Es un polisacrido de reserva animal: La celulosa. El glucgeno. El almidn. La maltosa. Los cidos grasos saturados se encuentran en gran cantidad en las grasas: De semillas. Animales. Aceite de oliva. Pescado azul. Entre las sondas que se nombran a continuacin seala cual es la vesical: Levin. Salem. Sengstaken-Blakemore. Foley.

21.Seala la respuesta verdadera. Qu alimentos aportan protenas de alto valor biolgico? a) b) c) d) 22.a) b) c) d) 23.a) b) c) d) 24.a) b) c) d) 25.a) b) c) d) 26.a) b) c) d) 27.es: a) b) c) Pescado azul. Carne de pollo. Lentejas. a) y b) son correctas. La actina y la miosina son: Hormonas. Lpidos. Proteinas. Vitaminas. Un vector es: Un objeto transmisor de grmenes. Un ser animado transmisor de grmenes. Un fomite. Ninguna respuesta es correcta. Se conoce como va parental a: La va que administra el medicamento por va IV. La va que administra el medicamento por va IM. La va que administra el medicamento por va subcutnea. Todas son correctas. Qu enfermedad se produce por la falta de Yodo?: Raquitismo. Bocio. Pelagra. Anemia. Llamamos metabolismo basal a: La energa que se gasta en un da normal. La energa de los alimentos que se consumen al da. La energa que se consume al hacer deporte. Nada de lo anterior es cierto. Una quemadura en la que hay destruccin de tejidos con formacin de una costra De primer grado. De segundo grado. De tercer grado.

d) 28.a) b) c) d) 29.a) b) c) d) 30.a) b) c) d) 31.a) b) c) d)

Entre primer y segundo grado. La estomatitis es: Inflamacin de la mucosa gstrica. Inflamacin de la mucosa bucal. Inflamacin de las encas. Inflamacin del estmago. La hepatitis B se transmite: Por jeringuillas. Por relaciones sexuales. Por el agua. Todo lo anterior es correcto, excepto la c). Una aguja 30/7 qu indica?: 30 cm de longitud y 7 mm de grosor. 30 mm de longitud y 7 dcimas de milmetro de calibre. 30 mm de calibre y 7 mm de longitud. 30 dcimas de milmetro de calibre y 7 mm de longitud. Las pinzas Doyen: Son material de diseccin. Sirven para fijar compresas a los bordes de la herida quirrgica. Son pinzas hemostticas. Se utilizan fundamentalmente como material de sutura.

32.En relacin con las suturas cul de las siguientes se reabsorbe preferentemente y no es necesario quitar puntos?: a) b) c) d) 33.a) b) c) d) 34.a) b) Catgut. Seda. Agrafes. Polivinilo. El esfenoides es un hueso que se encuentra en: Crneo. Mano. Cara. Pelvis. Para esterilizar un laringoscopio, podemos utilizar: Horno Pasteur. Autoclave.

c) d) 35.a) b) c) d) 36.a) b) c) d)

Ebullicin. Gas Plasma. A un paciente con fractura de pelvis lo colocaramos en una cama: Electrocircular. Ortopdica de Judet. Ortopdica reversible. Normal. Para fabricar los controles biolgicos de esterilizacin se suelen utilizar: Virus de la Hepatitis B. Bacillus stearotermphyllus. Hongos. Esporas de protozoos parsitos.

37.a) b) c) d) 38.lisa? a) b) c) d)

Para cortar un hueso, se utiliza: Un bistur. Una tijera Lister. Una cizalla. Un osteotomo. Cul de las siguientes respuestas es cierta en relacin con los msculos de fibra Son de contraccin voluntaria. Su contraccin est regulada por el Sistema Nervioso Vegetativo. Forman parte de la musculatura esqueltica. Forman parte de la musculatura cardiaca.

39.Cul de los siguientes rganos digestivos produce enzimas que intervienen en la digestin de las protenas? a) b) c) d) 40.a) b) c) d) Hgado. Glndulas salivales. Esfago. Pncreas. El pico mximo de la secrecin de estrgenos se produce: El da 1 del ciclo menstrual. El da 28 del ciclo menstrual. El da 14 del ciclo menstrual. El ltimo da de la menstruacin.

41.a) b) c) d) 42.a) b) c) d) 43.a) b) c) d) 44.a) b) c) d)

La sialorrea es: Presencia de grasa en heces. Hemorragia nasal. Significa lo mismo que halitosis. Aumento de la salivacin. El eritema es: El enrojecimiento de la piel. Prdida de sustancia cutnea. Lesin slida de la piel. Coloracin amarillo verdosa de la piel. La presencia de grmenes en la sangre se produce en: Septicemia. Epidemia. Hemofilia. Hemoptisis. La fecundacin del vulo tiene lugar en: El endometrio. El ovario. El cuello uterino. La trompa.

45.a) b) c) d)

La emisin de orina en pequeas cantidades y de forma repetida se denomina: Disuria. Nicturia. Polaquiuria. Poliuria.

46.Cuando aparece un edema generalizado con derrame en serosas, podemos definirlo como: a) b) c) d) 47.a) b) Ascitis. Enantema. Neumotorax. Anasarca. Cul de las siguientes afirmaciones es correcta?: Melenas son heces sin coloracin. Hematemesis es una hemorragia procedente de las vas respiratorias.

c) d) 48.a) b) c) d) 49.a) b) c) d) 50.a) b) c) d) 51.a) b) c) d) 52.a) b) c) d) 53.a) b) c) d) 54.a) b) c)

Esteatorrea es la presencia de grasa en las heces. Rectorragia son heces negras y pegajosas. La falta de apetito se denomina: Astenia. Caquexia. Apata. Anorexia. Qu enfermedad produce el dficit de vitamina C?: Pelagra. Raquitismo. Escorbuto. Acromegalia. Las infecciones de la vejiga urinaria se denominan: Cistitis. Vesiculitis. Nefritis. Pielonefritis. La presin arterial mxima corresponde a: Presin distolica. Presin sistlica. Presin hidrosttica. Presin onctica. Denominamos fecundacin: El desarrollo del embrin. La unin del vulo y el espermatozoide. La salida del vulo a la trompa. La formacin del feto. Los ejercicios pasivos son los que el paciente: Observa realizar a otros. Los realiza por s mismo. Los realiza con fines relajantes. Los realiza con ayuda de otra persona. Antes de aplicar un vendaje, las articulaciones deben estar: Extendidas. Flexionadas. Ligeramente flexionadas.

d) 55.es: a) b) c) d)

Es indiferente la posicin de la articulacin. El antisptico de elecccin para el lavado quirrgico de manos a nivel hospitalario El jabn lquido neutro. El jabn con povidona yodada. Los compuestos clorados. El alcohol.

SOLUCIONES 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. D 11. D 12. B 13. A 14. D 15. B 16. A 17. A 18. B 19. B 20. D 21. D 22. C 23. B 24. D 25. B 26. D 27. C 28. B D B D C B A C C C

29. D 30. B 31. B 32. A 33. A 34. D 35. C 36. B 37. C 38. B 39. D 40. C 41. D 42. A 43. A 44. D 45. C 46. D 47. C 48. D 49. C 50. A 51. B 52. B 53. D 54. C 55. B