You are on page 1of 33

Mdulo 4

Factorizacin de trinomios de la
forma ax2 + bx + c con a, b, c
reales, a 1

Por Prof. Federico Meja


Pre-prueba
Factorice cada trinomio:

2x2 - 3x + 1 6x2 7x + 2
2x2 - 7x + 3 2x2 + 5x + 10
3x2 + 13x + 4 4y2 9y 2
4x2 - 4x + 1 8y2 2x 15
6x2 + 7x + 2 3x2 + x + 6

Oprime aqu para ver todas las respuestas


Soluciones a los problemas

Problema Solucin

2x2 - 3x + 1 (2x - 1) (x - 1)
2x2 - 7x + 3 (2x - 1) (x - 3)
3x2 + 13x + 4 (3x + 1) (x + 4)
4x2 - 4x + 1 (2x - 1) (2x 1)
6x2 + 7x + 2 (3x + 2) (2x + 2)
6x2 7x + 2 (3x 2) (2x 1)
2x2 + 5x + 10 Primo
4y2 9y 2 (4y 1) (y 2)
8y2 2x 15 (2y 3) (4y + 5)
3x2 + x + 6 Primo
Introduccin
Para factorizar un trinomio de la forma
ax2 + bx + c, con a, b, c nmeros reales,
a 1, utilizaremos el mtodo de
agrupacin.
Procedimiento
Primer Paso

Identificamos los coeficientes a, b, c.


Procedimiento (cont.)
Segundo Paso

Calculamos el producto ac
Procedimiento (cont.)
Tercer Paso

Hallamos dos enteros b1, b2 cuyo producto


es ac y cuya suma es b, es decir:
b1b2 = ac
b1 + b 2 = b
Procedimiento (cont.)
Cuarto Paso

Escribimos el trinomio ax2 + bx + c en la


forma ax2 + b1x + b2x + c
Procedimiento (cont.)
Quinto Paso

Factorizamos al polinomio ax2 + b1x + b2x


+ c utilizando el mtodo de agrupacin
(ver mdulo 2)
Procedimiento (cont.)
Sexto Paso

Comprobamos la respuesta resolviendo el


producto encontrado en el quinto paso.
Ejemplo 1
Factorizar el trinomio 3x2 + 13x + 4.

Primer Paso

Identificamos los coeficientes a, b, c.


a=3 b = 13 c=4
Ejemplo 1 (cont.)
Segundo Paso

Calculamos el producto ac
ac = (3)(4) = 12
Ejemplo 1 (cont.)
Tercer Paso

Hallamos dos enteros b1, b2 cuyo producto


es ac (12) y cuya suma es b (13), es decir:
b1b2 = 12
b1 + b2 = 13
b1 = 12
b2 = 1
Ejemplo 1 (cont.)
Cuarto Paso

Escribimos el trinomio ax2 + bx + c en la


forma ax2 + b1x + b2x + c, es decir:
3x2 + 13x + 4 = 3x2 + 12x + 1x + 4
Ejemplo 1 (cont.)
Quinto Paso

Factorizamos al polinomio ax2 + b1x + b2x + c


utilizando el mtodo de agrupacin (ver mdulo
2)
3x2 + 12x + 1x + 4 = (3x2 + 12x) + (1x + 4)
= 3x (x + 4) + 1(x +4)
= (x + 4)(3x + 1) Respuesta
Ejemplo 1 (cont.)
Sexto Paso

Comprobamos la respuesta resolviendo el


producto encontrado en el quinto paso.
(x + 4)(3x + 1) = 3x2 + x + 12x + 4
= 3x2 + 13x + 4
Trinomio original
Ejemplo 2
Factorizar el trinomio 2x2 + 5x - 12.

Primer Paso

Identificamos los coeficientes a, b, c.


a=2 b=5 c = -12
Ejemplo 2 (cont.)
Segundo Paso

Calculamos el producto ac
ac = (2)(-12) = -24
Ejemplo 2 (cont.)
Tercer Paso

Hallamos dos enteros b1, b2 cuyo producto


es ac (-24) y cuya suma es b (5), es decir:
b1b2 = -24
b1 + b 2 = 5
b1 = +8
b2 = -3
Ejemplo 2 (cont.)
Cuarto Paso

Escribimos el trinomio ax2 + bx + c en la


forma ax2 + b1x + b2x + c, es decir:
2x2 + 5x - 12 = 2x2 + 8x - 3x - 12
Ejemplo 2 (cont.)
Quinto Paso

Factorizamos al polinomio ax2 + b1x + b2x +


c utilizando el mtodo de agrupacin (ver
mdulo 2)
2x2 + 8x - 3x - 12 = (2x2 + 8x) + (-3x - 12)
= 2x (x + 4) - 3(x + 4)
= (x + 4)(2x - 3) Respuesta
Ejemplo 2 (cont.)
Sexto Paso

Comprobamos la respuesta resolviendo el


producto encontrado en el quinto paso.
(x + 4)(2x - 3) = 2x2 - 3x + 8x - 12
= 2x2 + 5x - 12
Trinomio original
Ejemplo 3
Factorizar el trinomio 2x2 + 5x + 10.

Primer Paso

Identificamos los coeficientes a, b, c.


a=2 b=5 c = 10
Ejemplo 3 (cont.)
Segundo Paso

Calculamos el producto ac
ac = (2)(10) = 20
Ejemplo 3 (cont.)
Tercer Paso

Hallamos dos enteros b1, b2 cuyo producto es ac (20) y


cuya suma es b (5).

Despus de buscar todas las posibles combinaciones de


enteros concluimos que no existen dos enteros b1, b2
cuyo producto es (20) y cuya suma es (5).

Por esta razn el polinomio 2x2 + 5x + 10 no se puede


factorizar y decimos que es un polinomio primo.
Ejemplo 4
Factorizar el trinomio 6x2 - 7x + 2.

Primer Paso

Identificamos los coeficientes a, b, c.


a=6 b = -7 c=2
Ejemplo 4 (cont.)
Segundo Paso

Calculamos el producto ac
ac = (6)(2) = 12
Ejemplo 4 (cont.)
Tercer Paso

Hallamos dos enteros b1, b2 cuyo producto


es ac (12) y cuya suma es b (-7), es decir:
b1b2 = +12
b1 + b2 = -7
b1 = -4
b2 = -3
Ejemplo 4 (cont.)
Cuarto Paso

Escribimos el trinomio ax2 + bx + c en la


forma ax2 + b1x + b2x + c, es decir:
6x2 - 7x + 2 = 6x2 - 4x - 3x + 2
Ejemplo 4 (cont.)
Quinto Paso

Factorizamos al polinomio ax2 + b1x + b2x + c


utilizando el mtodo de agrupacin (ver mdulo
2)

6x2 - 4x - 3x + 2 = (6x2 - 4x) + (-3x + 2)


= 2x (3x - 2) - 1(3x - 2)
= (3x - 2)(2x - 1) Respuesta
Ejemplo 4 (cont.)
Sexto Paso

Comprobamos la respuesta resolviendo el


producto encontrado en el quinto paso.
(3x - 2)(2x - 1) = 6x2 - 3x - 4x + 2
= 6x2 - 7x + 2
Trinomio original
Post-prueba
Factorice cada trinomio:

2x2 - 3x + 1 6x2 7x + 2
2x2 - 7x + 3 2x2 + 5x + 10
3x2 + 13x + 4 4y2 9y 2
4x2 - 4x + 1 8y2 2x 15
6x2 + 7x + 2 3x2 + x + 6

Oprime aqu para ver todas las respuestas


Soluciones a los problemas

Problema Solucin

2x2 - 3x + 1 (2x - 1) (x - 1)
2x2 - 7x + 3 (2x - 1) (x - 3)
3x2 + 13x + 4 (3x + 1) (x + 4)
4x2 - 4x + 1 (2x - 1) (2x 1)
6x2 + 7x + 2 (3x + 2) (2x + 2)
6x2 7x + 2 (3x 2) (2x 1)
2x2 + 5x + 10 Primo
4y2 9y 2 (4y 1) (y 2)
8y2 2x 15 (2y 3) (4y + 5)
3x2 + x + 6 Primo