You are on page 1of 40

Infeksi Saluran Kemih

(ISK)

1. Aditya Ginanjar W.
2. Astri Khaerunisa P.
3. Ayu Ardilla A.
4. Aziz Nugraha
5. Ike Fitria M.
6. Jean Stevany
7. Laylla L.
Pembimbing:
dr. Elief Rohana, Sp. A, M. Kes
IDENTITAS PASIEN

Nama Pasien : An R.A.


TTL : Karanganyar, 13 April 2011
Umur : 9 bulan
Jenis Kelamin : Laki-laki
Alamat : Badranasri, Cangakan,
Karanganyar
Tanggal masuk RS : 6 April 2014 Jam 05.42
Diagnosis masuk : Febris
ANAMNESIS

Didapatkan
alloanamnesis
tanggal 8 April 2014

Keluhan Utama :
Panas
RIWAYAT PENYAKIT SEKARANG

1 HSMRS pasien menderita panas naik turun, naik terutama pada


malam hari dan turun pada pagi hari.
Keluhan lain batuk berdahak (+), pilek (+)
RIWAYAT PENYAKIT SEKARANG

HMRS hari kamis 6 april 2014 jam 05.42 pagi pasien dibawa ke rumah
sakit dengan keluhan mengeluh panas naik turun. Panas tidak disertai
dengan kejang, penurunan kesadaran (-), bintik-bintik merah pada kaki
(+), keluhan lain seperti muntah (-), batuk berdahak (+), pilek (+),
makan/minum (dbn), BAB (dbn), BAK (dbn)
RIWAYAT PENYAKIT DAHULU

Riwayat sakit serupa : disangkal


Riwayat batuk pilek sebelumnya : positif
Riwayat batuk lama : disangkal
Riwayat asma : disangkal
Riwayat kejang tanpa demam : disangkal
Riwayat kejang dengan demam : disangkal
Riwayat alergi : disangkal
Kesan : Terdapat riwayat penyakit dahulu yang
berhubungan dengan penyakit sekarang
RIWAYAT PENYAKIT KELUARGA

Riwayat sakit serupa : disangkal


Riwayat batuk pilek : disangkal
Riwayat asma : disangkal
Riwayat alergi : disangkal

Kesan : Tidak Terdapat riwayat keluarga yang


berhubungan dengan penyakit sekarang
RIWAYAT PENYAKIT LINGKUNGAN

Riwayat sakit serupa : disangkal


POHON KELUARGA

Keterangan :
: Laki-laki
: Perempuan
: Pasien
RIWAYAT KEHAMILAN DAN PERSALINAN

Kesan : Riwayat ANC baik, riwayat persalinan baik,


riwayat PNC baik.
RIWAYAT PERKEMBANGAN DAN KEPANDAIAN

Motorik Kasar Motorik Halus Bahasa Personal Sosial

Menoleh ke sumber
Duduk sendiri Memegang benda Tersenyum
suara
(9 bulan) (4 bulan) (2 bulan)
(5 bulan)

Belajar berjalan Makan sendiri (3 Berbicara baik Bermain sendiri


(12 bulan) tahun) (1,5 tahun) (9 bulan)

Berlari
(3 tahun)

Kesan : Motorik kasar, motorik halus, bahasa, personal


sosial sesuai usia.
RIWAYAT VAKSINASI

Jenis I II III IV V VI

HEPATITIS B 0 bulan 2 bulan 4 bulan 6 bulan - -

BCG 1 bulan - - - - -

DPT 2 bulan 4 bulan 6 bulan - - -

POLIO 1 bulan 2 bulan 4 bulan 6 bulan - -

CAMPAK 9 bulan - - - - -

Kesan : Imunisasi dasar lengkap sesuai PPI, dan sudah


mendapat ulangan.
RIWAYAT SOSIAL, EKONOMI, LINGKUNGAN

Sosial dan ekonomi


Ayah (buruh) dan ibu (karyawati pabrik), penghasilan keluarga tidak
menentu sekitar Rp 1.000.000.,- /bulan (keluarga merasa cukup untuk
memenuhi kebutuhan sehari-hari)

Lingkungan
Pasien tinggal di rumah dengan ibu, ayah, kakek, nenek, dan paman.
Terdapat 3 buah kamar tidur. Kamar mandi terletak di samping rumah.
Keadaan lingkungan rumah dirasakan cukup baik.

Kesan : keadaan sosial ekonomi cukup & kondisi lingungan rumah cukup.
ANAMNESIS SISTEM

Cerebrospinal : kejang (-)


Kardiovaskuler : sianosis (-)
Respiratorius : batuk (-), pilek (-), sesak (-)
Gastrointestinal : muntah (-), BAB (+) dbn
Urogenital : BAK (+) dbn
Muskuloskeletal : kelainan bentuk (-)
Integumentum : bintik merah (+), ikterik (-)
Otonom : Demam (+)
Kesan : terdapat masalah di sistem otonom, sistem integumentum
PEMERIKSAAN FISIK (8 April 2014)

PEMERIKSAAN FISIK
Keadaan Umum : compos mentis
TANDA VITAL :
Nadi : 94x/menit
RR : 30x/menit
Suhu : 38,4C
Status Gizi :
BB/TB : 7,2/68 cm
BMI : 15,5 kg/m2

Kesimpulan status gizi : baik menurut WHO


PEMERIKSAAN FISIK

Kulit : putih langsat, pucat (-), sianosis (-), bintik merah di kaki (+)
Kel.limfe : Tidak terdapat pembesaran limfonodi
Otot : Kelemahan (-),atrofi (-),nyeri otot (-),
Tulang : Tidak ada deformitas tulang
Sendi : Gerakan bebas
Kesan : Kulit, kel limfe, Otot, Tulang dan Sendi dalam batas normal
PEMERIKSAAN FISIK

Kepala : ukuran normocephal, rambut warna hitam, lurus, jumlah


cukup. Bentuk mesocephal. Ubun-ubun sudah menutup
Mata : CA (-/), SI (-/-), reflek cahaya (+/+), pupil isokor, edema
palpebra (-/-)
Hidung : sekret (-/-), epistaksis (-/-), nafas cuping hidung (-/-)
Mulut : mukosa bibir dan lidah kering (-), sianosis (-)
Faring : hiperemis (-), tonsil membesar (-)
Gigi : caries (-), calculus (-)

Kesan : dalam batas normal


PEMERIKSAAN FISIK

Cor Hasil Pemeriksaan


Inspeksi Ictus cordis tidak tampak
Palpasi Ictus cordis pada SIC V linea midclavicularis sinistra
2 cm ke medial, kuat angkat (-)
Perkusi Batas kanan atas : SIC II, linea parasternalis dextra
Batas kanan bawah : SIC IV, linea parasternalis dextra
Batas kiri atas : SIC II, linea parasternalis sinistra
Batas kiri bawah : SIC V, linea midclavicula sinistra

Auskultasi Bunyi jantung I-II intensitas regular, bising (-)


Kesan :Cor dalam batas normal
PEMERIKSAAN FISIK

Pulmo Depan Belakang


Inspeksi Simetris, Simetris
Ketinggalan gerak (-) Ketinggalan gerak (-)
Retraksi intercostae (-) Retraksi intercostae (-)
Palpasi Gerak dada simetris Gerak dada simetris
Fremitus normal Fremitus normal
Perkusi Sonor /Sonor Sonor /Sonor

Auskultasi SDV (+/+) SDV (+/+)


Wh (-/-), Rh (-/-) Wh (-/-), Rh (-/-)

Kesan :Di lapang paru dalam batas normal


PEMERIKSAAN FISIK

Abdomen Hasil Pemeriksaan


Inspeksi Distended (-), sikatrik (-), purpura (-)
Auskultasi Peristaltik dbn
Palpasi Turgor kulit baik, nyeri tekan (-),
hepar dan lien tidak teraba membesar
Perkusi Timpani tersebar merata di keempat kuadran
abdomen

Kesan :Abdomen dalam batas normal


PEMERIKSAAN FISIK

Ekstremitas : akral hangat (+), deformitas (-), kaku sendi (-), sianosis (-),
edema (-)

Kesan : extremitas dalam batas normal


PEMERIKSAAN LABORATORIUM

Pemeriksaan Darah Rutin 06 April 2014


No Parameter Hasil Angka Normal Satuan
1 Hemoglobin 9,0 12-16 Gr/dl
2 Jumlah Eritrosit 3,67 4,20-5,40 Juta/uL
3 Jumlah Lekosit 6,0 4,50-11 Ribu/uL
4 Eosinofil 1 1-4 %
5 Basofil 0 0-1 %
6 Batang 4 2-5 %
7 Segmen 73,2 36-66 %
8 Limfosit 24,4 22-40 %
9 Monosit 2 4-8 %
11 Hematokrit 30,2 38-47 %
12 MCV 82,3 80-96 Fl
13 MCHC 29,8 32-37 g/dl
14 MCH 24,5 27-31 Pg
15 Jumlah Trombosit 80 150-450 Ribu/uL
PEMERIKSAAN LABORATORIUM

Pemeriksaan urinalisis 07 April 2014


No Parameter Hasil No Parameter Hasil

1 Leukosit Negatif 1 Eritrosit 5-6/LPB

2 Nitrit Negatif 2 Lekosit 3-4/LPB

3 Cylind -
3 pH 7,0
4 Cells -
4 Protein Negatif
5 Epith. Cells +/+
5 Glukosa (-)
6 Bact -
6 Keton (-)
7 Cryst Amorf +1
7 Urobilinogen Normal
8 Lain-lain -
8 Bilirubin (-) 9 Berat jenis 1.005

9 Eritrosit Negatif 10 Warna Kuning keruh


RINGKASAN ANAMNESIS

Pasien dibawa ke IGD RSUD karanganyar dengan keluhan panas sejak hari kamis
pagi kira-kira pukul 05.00 pagi, keluhan pasien dirasakan mendadak.
Tidak terdapat riwayat penyakit dahulu yang berhubungan dengan penyakit
sekarang,
Pasien mendapatkan ASI eksklusif, kualitas dan kuantitas makanan baik
Riwayat ANC baik, Persalinan spontan, Riwayat PNC baik.
Perkembangan dan Tumbuh kembang baik.
Imunisasi dasar lengkap berdasarkan PPI, dan sudah mendapat ulangan
Keadaan sosial ekonomi & kondisi lingkungan rumah cukup baik
RINGKASAN PEMERIKSAAN

KU: CM
Vital sign: Nadi : 94x/menit / RR : 30x/menit / Suhu : 38,4C
Status gizi baik menurut WHO.
Kepala: CA -/-, SI -/-
Mata: cekung (-/-)
Pada pemeriksaan leher dan pemeriksaan thorax dalam batas normal
Abdomen: peristaltik dan turgor kulit dalam batas normal
Extremitas: dalam batas normal
DAFTAR MASALAH

Demam hari ke-6 naik turun tidak disertai dengan batuk, pilek,
dan sesak napas.
DIAGNOSIS KERJA

ISK
DIAGNOSIS BANDING

ISPA
DF
DHF
RENCANA TINDAKAN

Observasi keadaan umum dan vital sign


Pemeliharaan hidrasi dan nutrisi
Bed rest
RENCANA TERAPI

Inf KAEN 3A 12 tpm


Inj. Amoxan 150 mg/ 8 jam
Inj. Ondancentron 1 mg/ kp
Inj. Dexametason 2 mg/ 12 jam
Ottopan syr. 3x cth (+)
Mucos drop 3x0,4 cc (+)
CTM 1/4/ Dexa 1/4/ Vit. C 10mg/ Salb 0,3mg (3x1)
(8)
Urinter 2x50 mg (6)
RENCANA EDUKASI

1. Menjelaskan kepada orangtua pasien mengenai


penyakit yang diderita pasien.
2. Menjaga kebersihan tangan dan rajin cuci tangan
3. Memperhatikan kebersihan keluarga dan
lingkungan
4. Mengatur pola makan
PROGNOSIS

Quo ad vitam : ad bonam


Quo ad fungsionam : ad bonam
Quo ad sanam : ad bonam
PEMBAHASAN

Infeksi Saluran Kemih (ISK)

merupakan suatu penyakit infeksi yang sering terjadi pada anak


selain infeksi saluran napas atas (ISPA) dan diare. Escherichia Coli
(E. Coli) merupakan kuman penyebab tersering (60-80%). ISK
merupakan penyakit yang relatif sering terjadi pada anak, namun
tergantung pada usia dan jenis kelamin.
E. Coli
EPIDEMIOLOGI
Gejala klinis ISK

Gejala
Penatalaksanaan
ISK Fase Akut
1. Bayi <3 bln pengobatan dengan AB parenteral
2. Bayi >3bln dengan ISK atas:
- rujuk dokter
- AB oral selama 7-10 hari (cephalosporin/ko-amoxiclav)
- pertimbangan AB parenteral (cefotaxim/ceftriaxon)
selama 2-4 hari
3. Bayi >3bln dengan ISK bawah:
- AB oral selama 3hari (amoxcicilin, trimetropin)
- bila dalam 24-48jam belum ada perbaikan klinis
dilakukan kembali px. Kultur urin
DAFTAR PUSTAKA

Hassan, et all., 2007. Ilmu Kesehatan Anak. Jakarta : Fakultas Kedokteran


Universitas Indonesia

Pawitro U.E., Noorvitry M., Darmowandowo W., 2002. Ilmu Penyakit Anak :
Diagnosa dan Penatalaksanaan ed 1. Jakarta : Salemba Medika pp 1-43

Wahab, Samik A., 1996. Ilmu Kesehatan Anak Nelson Volume 2. Jakarta : EGC
Ranuh, Gede., 2011. Pedoman Imunisasi di indonesia, Jakarta. Badan Penaerbit
IDAI

Konsensus ISK pada anak IDAI UKK Nefrologi, Jakarta 2011


TERIMA
TERIMA KASIH
KASIH