You are on page 1of 111

1.

Modelos matemáticos

ISAAC NEWTON (1642 - 1727) GOTTFRIED WILHELM LEIBNIZ (1646 - 1716)


(© Chema Madoz, VEGAP, Madrid 2009)
EDs como modelos matemáticos

Se expresan las suposiciones en


Formulación
Suposiciones términos de ecuaciones
diferenciales matemática

Si es necesario,
se modifican las suposiciones Se resuelven las EDs
o se aumentan la
resolución del modelo

Se comprueban
las predicciones Se muestran las predicciones Se obtiene
del modelo. la solución
del modelo con
Por ejemplo, gráficamente
hechos conocidos
Modelos lineales
Crecimiento y decaimiento

dx
 kx, x(t0 )  x0
dt
k > 0 es una constante de
crecimiento, y k > 0 es una
constante de decaimiento.
Dinámica Poblacional (Thomas Maltus 1798)
Si P(t) representa la población en el tiempo t, entonces

dP/dt  P dP/dt = kP

donde k > 0 es una constante de proporcionalidad.


Desintegración Radiactiva
Si A(t) representa la cantidad de sustancia radiactiva restante en
el tiempo t, entonces

dA/dt  A dA/dt = kA
donde k < 0 es una constante de proporcionalidad.

Una sola ED puede servir como un modelo matemático para muchos


fenómenos.
Crecimiento de bacterias
P0 : cantidad inicial de bacterias = P(0)
P(1) = 3/2 P(0)
Determine el tiempo necesario para
que se triplique el número de bacterias.

Solución:
Como dP/dt = kt, dP/dt – kt = 0,
tenemos P(t) = cekt, usamos P(0) = P0
luego c = P0 y P(t) = P0ekt

Como P(1) = 3/2 P(0), entonces


P(1) = P0ek = 3/2 P(0).
Por tanto, k = ln(3/2) = 0.4055.
Ahora P(t) = P0e0.4055t = 3P0 ,
t = ln3/0.4055 = 2.71.
Período de semidesintegración del plutonio
Un reactor convierte U-238 en el isótopo plutonio 239. Después de
pasar 15 años, 0.043% de la cantidad inicial A0 del plutonio se ha
desintegrado. Calcule el período de semidesintegración de este
isótopo.
Solución: Sea A(t) la cantidad de Plutonio en el tiempo t. La ED es
dA
 kA, A(0)  A0
dt kt
La solución es A(t) = A0e . Si 0.043% de A0 se han desintegrado, queda
99.957%.

Entonces, 0.99957A0 = A(15) = A0e15k, luego


k = (ln 0.99957)/15 =-0.00002867. Sea A(t) = A0e-0.00002867t = ½ A0
ln 2
En este caso tenemos T  24180 años.
0.00002867
Fechado con carbono
Un hueso fosilizado contiene 1/1000 de la
concentración de C-14 que se encuentra en la
materia viva. Determine la edad del fósil.
Solución:
Sabemos que el período de semidesintegración p del
C-14 es 5600 años.

Entonces A0 /2T= A0e5600k


ln 1000
, k = −(ln 2)/5600
 55800 years.=
−0.00012378. 0.00012378

A(t) = A0 /1000 = A0e -0.00012378t


La ley de Newton del enfriamiento/calentamiento
Si T(t) representa la temperatura de un cuerpo en el tiempo t y Tm la
temperatura del medio, entonces la rapidez con que un cuerpo se
enfría o calienta es proporcional a la diferencia entre la temperatura
del cuerpo T(t) y la temperatura del ambiente Tm:
dT/dt  T - Tm dT/dt = k(T - Tm)

donde k es una constante de proporcionalidad, el coeficiente de


transmisión de calor que depende del material.

 Kt
a) Verificar que la solución general de la ED es: T (t )  Ta  (T0  Ta )e

b) Si K = 0.1°C/seg. ¿Cuánto tiempo tardará en enfriarse una taza de


café hirviendo si la temperatura ambiente es de Ta=15°C ?
c) Dibujar la familia de curvas solución para diferentes temperaturas
iniciales T0 de la taza de café.
La temperatura de un pastel es 300F. Tres minutos más
tarde su temperatura es 200F. ¿Cuánto tarda el pastel en
alcanzar una temperatura ambiente de 70F?
Solución:
Se hace la identificación Tm = 70, luego
dT
 k (T  70), T (0)  300
dx

y T(3) = 200.

dT
 kdt, ln T  70  kt  c1
T  70
T (t )  70  c2e kt
Para T(0) = 300, c2 = 230
Para T(3) = 200, e3k = 13/23, k = -0.19018

Así T(t) = 70 + 230e-0.19018t


A partir de (5), sabemos que sólo para t = , T(t) = 70. Esto
significa que necesitamos un período de tiempo
razonablemente largo para llegar a T = 70.
Propagación de una enfermedad

Si x(t) representa el número de personas que se han


contagiado de una enfermedad e y(t) el número de personas
que todavía no, entonces

dx/dt = kxy

donde k es una constante de proporcionalidad.


Por la descripción anterior, imagínese una comunidad con una
población fija n, si se introduce en esta comunidad una
persona infectada, tenemos x + y = n +1, y
dx/dt = kx(n + 1 – x)
Reacciones Químicas
Observe al siguiente reacción:

CH3Cl + NaOH  CH3OH + NaCl

Si asumimos que x(t) es la cantidad de CH3OH a


timpo t,  y  son las cantidades de los reactivos,
entonces la velocidad de reacción es

dx/dt = k( - x)( - x)


Reacciones Químicas

dX  M  N 
 a  X  b  X (8)
dt  M  N  M N 

o
dX
 k (  X )(   X ) (9)
dt
dX  X  4 
La reacción química se describe como   50   32  X 
dt  5  5 
dX
entonces  k (250  X )(40  X )
dt
Por separación de variables
250  X 250  X
y fracciones parciales: ln  210kt  c1 ó  c2 e 210kt
40  X 40  X
Para X(10) = 30, 210k = 0.1258, finalmente
1  e0.1258t
X (t )  1000
25  4e0.1258t
Mezclas
Si A(t) representa la cantidad de
sal en el tanque en tiempo t,
entonces

dA/dt = velocidad de entrada –


velocidad de salida
= Rentrada - Rsalida

Tenemos Rentrada = 6 lb/min, Rsalida = A(t)/100 (lb/min),


entonces

dA/dt = 6 – A/100 ó dA/dt + A/100 = 6


dx 1
 x  6, x(0)  50
dt 100

¿Cuánta sal queda


d en el depósito tras pasar un período de tiempo
largo? [e t / 100
x]  6et /100 , x(t )  600  ce t /100
Solución: dt
Como

Para x(0) = 50, tenemos x(t) = 600 - 550e-t/100


Cuando el tiempo t es bastante grande, x(t) = 600.
Drenaje de un Tanque
Basándonos en la Ley de
Torricelli, si V(t) representa el
volumen de agua en el tanque en
tiempo t:
dV
  Ah 2 gh
dt

Como V(t) = Awh, entonces:

dh Ah
 2 gh
dt Aw
Circuitos en Serie
A partir de la Segunda Ley de Kirchhoff tenemos:
d 2q dq 1
L 2  R  q  E (t )
dt dt C

donde q(t)
es la carga y
dq(t)/dt = i(t) es la
intensidad de
corriente.
Circuitos en serie

di
L  Ri  E (t )
dt

1
Ri  q  E (t )
C

dq 1
R  q  E (t )
dt C
Supongamos E(t) = 12 Volt, L = ½ Henry
R = 10 Ohm. Determine i(t) donde i(0) = 0.
Solución: di
L  Ri  E (t )
1 di dt
 10i  12, i(0)  0
2 dt
Luego
d 20
[e i ]  24e 20t
dt
6
i (t )   ce 20t
5
Para i(0) = 0, c = -6/5, entonces
i(t) = (6/5) – (6/5)e-20t.
di
L  Ri  E (t )
dt
e ( R / L ) t ( R / L ) t
i (t )  general de
Una solución e ( R / L ) t
E (t )dt  ce es
L

Cuando E(t) = E0 es una constante,


E la solución se
convierte en i(t )  o  ce ( R / L )t
R

donde al primer término se conoce como la parte de


estado estable, y el segundo termino es un término
transitorio.
Modelos no lineales
Dinámica de poblaciones
Si P(t) representa el de una población en el tiempo t, la
rapidez de crecimiento relativo (o específico), está definida
por
dP / dt
P
Cuando la rapidez de crecimiento solo depende de la
cantidad presente, la ED es
dP / dt dP
 f ( P) or  Pf ( P)
P
que se llama hipótesis dt de de densidad.
de dependencia
Ecuación logística
Si K es la capacidad de soporte, tenemos
f(K) = 0, y simplemente se permite que f(0) = r.
La siguiente figura muestra tres funciones que satisfacen
estas dos condiciones.
Suponemos que f (P) = c1P + c2. Empleando las
condiciones, tenemos c2 = r, c1 = −r/K. Luego
nuestra ec. pasa a ser
dP  r 
 P r  P 
dt  K 
, lo mismo que
dP
 P(a  bP)
dt
a la que se conoce como ecuación logística, su
solución se llama función logística y su gráfica,
curva logística.
Solución de la ecuación logística
dP
A partir  dt
P(a  bP)
1 b/a 
 ln P  dP  dt
a ln a  bP 
P
ln  at  ac
( a  b) P

tras una simplificación, tenemos


ac1eat ac1
P(t )  
1  bc1e at
bc1  eat
Si P(0) = P0  a/b, entonces aP0
c1 = P0/(a – bP0) P (t ) 
bP0  (a  bP0 )e at
Gráfica de P(t)

De (5), tenemos la gráfica como en la Fig. 2.47.


Cuando 0 < P0 < a/2b,  Fig. 2.47(a).
Cuando a/2b < P0 < a/b,  Fig. 2.47(b).
Teniendo en cuenta conclusiones previas, imagínese un
campus de 1000 estudiantes, en este caso tenemos la
ED
dx
 kx(1000  x), x(0)  1
dt
Determine x(6).
Solución:
Identificamos a = 1000k, b = k, de (5)

1000
x(t ) 
1  999e1000 kt
Como x(4) = 50, -1000k = -0.9906, así
x(t) = 1000/(1 + 999e-0.9906t)

1000
x(t ) 
1  999e0.9906t
1000
x(6)  5.9436
 276 students
1  999e
Modificación de la ecuación logística
dP
 P(a  bP)  h
dt
dP
 P(a  bP)  h
dt

dP
 P(a  b ln P)
dt

que se conoce como ED de Gompertz.


Observación:
En cuanto al ejemplo 1, P(t) es una función continua.
Sin embargo, esto debería estar descartado teniendo
en cuenta que el modelo matemático no es real.
Fig. 2.41.
Fig. 2.41
Caída de los cuerpos
A parir de la primera ley de
Newton tenemos

d 2s
m 2  mg ó
dt
2
d s
2
 g
dt

Problema de valor inicial

d 2s
2
 g, s(0)  s0 , s' (0)  v0
dt
Caída de los cuerpos y la resistencia del aire
Tenemos la ED:

dv
m  mg  kv
dt

y puede escribirse como:

d 2s ds
m 2  mg  k
dt dt

d 2s ds
m 2  k  mg
dt dt
Deslizamiento de cadena
Tenemos:
2
L d x
2 d x 64
 2 x  x0
32 dt 2 ó dt 2
L
Cables suspendidos

dy/dx = W/T1
Modelos Lineales: PVI
d2 x
m 2  k ( s  x)  mg  kx  mg  ks  kx
dt 
 
cero
Movimiento armónico simple o
libre no amortiguado
2
d x
2
 x  0
2
dt
donde  = k/m.
La solución general es

x(t )  c1 cos t  c2 sin t

Período T = 2/, frecuencia f = 1/T = /2.


Forma alternativa para x(t)
Podemos escribir la solución también como
x(t) = A sen(t + )

donde y  es la fase,
A c12  c22 ,

c1 
sin   
A tan   c1

c2  c2
cos  
A
A sin t cos   A cos t sin 
 ( A sin  ) cos t  ( A cos  ) sin t
c1 c2
A cos t  A sin t  c1 cos t  c2 sin t  x(t )
A A
Movimiento libre amortiguado
d 2x dx
m 2  kx  
dt dt

 es una constante de amortiguamiento positiva.


Luego x”(t) + (/m)x’ + (k/m)x = 0 puede ponerse como
d 2x dx
2
 2   2
x0
dt dt
donde 2 = /m, 2 = k/m
La ecuación auxiliar es m2 + 2m + 2 = 0, y las raíces
son

m1    2   2 , m2    2   2
Caso 1:

• 2 – 2 > 0. Sea h  2   2 , entonces


 t 2  2 t  2  2 t
x(t )  e (c1e  c2e )

Se dice que es sobreamortiguado.


Caso 2:

• 2 – 2 = 0. Luego
 t
x(t )  e (c1  c2t )

Se dice que es críticamente amortiguado.


Caso 3:

• 2 – 2 < 0. Sea h    ,
2 2
entonces
m1     2  2 i , m2     2  2 i

x(t )  e t (c1 cos  2  2 t  c2 sin  2  2 t )

Se dice que es subamortiguado.


Alternativa:
x(t )  Aet sin(  2  2 t   )
A  c12  c22 ,
c1
tan  
c2
Movimiento forzado con amortiguamiento

d 2x dx
m 2  kx    f (t )
dt dt
d 2x dx
2
 2   2
x  F (t )
dt dt

F (t )  f (t )/m, 2   /m,  2  k /m
Ejemplo 6
Interprete y resuelva
1 d 2x dx 1
2
 1.2  2 x  5 cos 4t , x(0)  , x(0)  0 (26)
5 dt dt 2
Solución:
Interpretación: m = 1/5, k = 2,  = 1.2, f(t) = 5 cos 4t
La masa se libera inicialmente desde el
reposo ½ abajo de la posición de equilibrio
dx2 dx
Solución: 2
 6  10 x  0
dt dt
xc (t )  e3t (c1 cos t  c2 sin t )
Ejemplo 6 (2)

Suponiendo xp(t) = A cos 4t + B sen 4t,


tenemos A = −25/102, B = 50/51, entonces
3t 25 50
x(t )  e (c1 cos t  c2 sin t )  cos 4t  sin 4t
102 51
Usando x(0) = 1/2, x’(0) = 0
c1 = 38/51, c2 = −86/51,
x(t )
3t  38 86  25 50 (28)
 e  cos t  sin t   cos 4t  sin 4t
 51 51  102 51
Términos Transitorio y de Estado Estable

• Gráfica de (28) se muestra en la Fig 3.29.


• xc(t) se desvanece cuando t  :
término transitorio
xp(t) permanece cuando t  :
término de estado
estable
Fig 3.29
Ejemplo 7

• La solución de
2
d x dx
2
 2  2 x  4 cos t  2 sin t ,
dt dt
x(0)  0 , x(0)  x1

es x(t )  ( x1  2)e t sin t  2 sin t


 
transitorio estado estable

Fig 3.30.
Fig 3.30
Ejemplo 8

Resolver
d 2x
2
  x  F0 sin  t ,
2
x(0)  0 , x(0)  0
dt
donde F0 es una constante y   .
Solución:
xc = c1 cos t + c2 sen t
Sea xp = A cos t + B sen t, tras la sustitución,
A = 0, B = F0/(2− 2),
F0
x p (t )  2 sin  t
  2
Ejemplo 8 (2)
F0
x(t )  xc  x p  c1 cos t  c2 sin t  2 sin  t
  2

Como x(0) = 0, x’(0) = 0, entonces


c1  0, c2  F0 /  ( 2   2 )
Así
F0
x(t )  ( sin t   sin  t ) ,   (30)
 (   )
2 2
Resonancia Pura

• Cuando  = , consideramos el caso   .


d
( sin t   sin  t )
  sin t   sin  t d
x(t )  lim F0  F lim
 ( 2   2 )
0
    d
( 3   2 )
d
 sin t  t cos  t
 F0 lim
   2
 sin t  t cos t
 F0
 2 2


F0
sin t 
F0
t cos t
(31)
2 2
2
• Cuando t  , los desplazamientos se vuelven largos
De hecho, |x(tn)|   cuando tn = n/, n = 1, 2, …..
Como se muestra en la Fig 3.31, se dice que es una
resonancia pura.
Fig 3.31
Circuitos LRC en Serie

• La siguiente ecuación es la ED de movimiento forzado con


amortiguamiento:
d 2x dx
m 2   kx  f (t )
dt dt (32)
Si i(t) denota la corriente en Fig 3.32, entonces
di 1
L  Ri  q  E (t )
dt C (33)
Como i = dq/dt, tenemos
d 2q dq 1
L 2  R  q  E (t ) (34)
dt dt C
Fig 3.32
Ejemplo 9
Hallar q(t) en la Fig 3.32, donde L = 0.025 henry, R = 10
ohm, C = 0.001 farad, E(t) = 0, q(0) = q0 coulombs, y i(0)
= 0 ampere.
Solución:
Usando los datos:
1
q  10q  1000q  0, q  40q  4000q  0
4
Como se ha descrito antes,
q(t )  e20t (c1 cos 60t  c2 sin 60t )
Usando q(0) = q0, i(0) = q’(0) = 0, c1 = q0, c2 = q0/3
q0 10 20t
q(t )  e sin( 60t  1.249)
3
Ejemplo 10
Encuentre al solución de estado estable qp(t) y la
coriente de estado estable, when E(t) = E0 sen t .
Solución:
Sea qp(t) = A sen t + B cos t,
 1 
E0  L  
 C 
A ,
   L2 2  2CL  21 2  R 2 
 C  
E0 R
B
   L2 2  2CL  21 2  R 2 
 C  
Ejemplo 10 (2)
1 2L 1
Si X  L  X L 
,
2
 2 2
2 2

C C C
2L 1
Si Z  X R ,
2 2 Z 2
 L 
2 2
   R 2
C C 2 2
Usando el método similar, obtenemos
A  E0 X /(  Z ), B  E0 R /(  Z )
2 2

So
E0 X E0 R
q p (t )   2 sin  t  2 cos  t
Z Z
E0  R X 

i p (t )  q p (t )   sin  t  cos  t 
Z Z Z 
• Observación: X y Z se denominan reactancia y
impedancia, respectivamente.
3.9 Modelos Lineales: PVF
• Deflexión de una viga
Momento de flexión M(x) en un punto x a lo largo
de la viga está relacionado con la carga por unidad
w(x) mediante la ecuación
d 2M
2
 w( x)
dx (1)
Además, M(x) es proporcional a la curvatura  de la
curva elástica
M(x) = EI (2)
donde E, I son constantes.
• Del cálculo, tenemos   y”, donde deflexión
y(x) es pequeña. Finalmente tenemos
d 2M d2 d4y
2
 EI 2 y  EI 4 (3)
dx dx dx
Entonces
d4y
EI  4  w( x) (4)
dx
Terminología
Extremos de la viga Condiciones en la frontera
empotrados y = 0, y’ = 0
libres y” = 0, y’’’ = 0
apoyados simplemente o y = 0, y” = 0
abisagrados
Fig 3.41
Fig 3.41
Ejemplo 1
Una viga de longitud L se fija en ambos extremos.
Hallar la deflexión de la viga si una carga constante w0
está uniformemente distribuida a lo largo de su
longitud, esto es,
w(x)= w0 , 0 < x < L
Solución: d4y
De (4) tenemos EI 4  w0
dx
Extremos empotrados significa
y(0)  0 , y(0)  0 , y( L)  0 , y( L)  0
Tenemos m4 = 0, yc(x) = c1 + c2x + c3x2 + c4x3, y
w0 4
yp  x
24 EI
Ejemplo 1 (2)
w0 4
Entonces y ( x)  c1  c2 x  c3 x  c4 x 
2 3
x
24EI

Usando las condiciones de la frontera, tenemos


c1 = 0, c2 = 0, c3 = w0L2/24EI, c4 = −w0L/12EI
2
w0 L 2 w0 L 3 w0 4 w0 2
y ( x)  x  x  x  x ( x  L) 2
24 EI 12 EI 24 EI 24 EI

Eligiendo w0 = 24EI y L = 1, tenemos Fig 3.42.


Fig 3.42
Ejemplo 2

Resolver y" y  0, y (0)  0, y ( L)  0


Solución:
Caso 1 :  = 0
y = c1x + c2,
y(0) = c2 = 0, y(L) = c1L = 0, c1 = 0
luego y = 0, solución trivial.
Caso 2 :  < 0,  = −2,  > 0
Escogiendo y = c1 Ch x + c2 Sh x
y(0) = 0, c1 = 0; y(L) = 0, c2 = 0
luego y = 0, solución trivial.
Ejemplo 2 (2)

Caso 3 :  > 0,  = 2,  > 0


Escogiendo y = c1 cos x + c2 sen x
y(0) = 0, c1 = 0; y(L) = 0, c2 sin L= 0
Si c2 = 0, y = 0, solución trivial.
Así que c2  0, sen L = 0, L = n,  = n/L
n 
2 2
  n  2 ,
2
n  1, 2, 3, 
L
Así, y = c2 sen (nx/L) es una solución para cada n.
Ejemplo 2 (3)

Tomando c2 = 1, para cada:


2 4 2 9 2
2
, 2
, 2
,
L L L
la función correspondiente:
 2 3
sin x, sin x, sin x , 
L L L
• Observación: n = (n/L)2, n = 1, 2, 3, … se
conocen como valores propios.
yn = sen (nx/L) se llaman funciones propias.
Pandeo de una Columna Vertical Delgada

• En cuanto a la Fig 3.43, la ED es


2 2
d y d y
EI 2   Py , EI 2  Py  0 (5)
dx dx
donde P es una fuerza compresiva vertical
constante aplicada en la parte superior de la
columna.
Fig 3.43
Ejemplo 3

En cuanto a la Fig 3.43, cuando la columna se fija


con bisagras en ambos extremos, hallar la deflexión.
Solución:
El PVF es
d2y
EI 2  Py  0 , y (0)  0 , y ( L)  0
dx
Intuitivamente, si la carga P no es suficientemente
grande, no hay deflexión. La pregunta es: ¿para qué
valores de P el PVF posee soluciones no triviales?
Ejemplo 3 (2)

Escribiendo  = P/EI, vemos


y  y  0 , y(0)  0 , y( L)  0
es idéntica al ejemplo 2. Del Caso 3, las curvas de
deflexión son yn = c2 sen (nx/L), que corresponden a
los valores propios n = Pn/EI = n22/L2, n = 1, 2, 3, …
Desde el punto de vista físico, solo para Pn = EIn22/L2,
la columna experimenta flexión.
Llamamos a estas Pn las cargas críticas y la más
pequeña P = P1 = EI2/L2 se llama la carga de Euler, y
y1 = c2 sen(x/L) se conoce como primer modo de
pandeo.
Fig 3.44
Fig 3.44
Cuerda Rotatoria

• La ED simple
y” + y = 0 (6)
ocurre una y otra vez como un modelo
matemático. Fig 3.45.
Fig 3.45
• tenemos
F = T sen 2 – T sen 1 (7)
Cuando 1 y 2 son pequeños,
sen 2  tan 2 , sen 1  tan 1
Como tan2, tan1 son tangentes de las rectas
que contienen a los vectoresT1 y T2, entonces
tan 2 = y’(x + x), tan 1 = y’(x)
Así (7) pasa a ser
F  T [ y( x  x)  y( x)] (8)
Porque F = ma, m = x, a = r2. Con x pequeño,
obtenemos r = y.
Así F  ( x) y 2
(9)
Al igualndo (8) = (9), tenemos
T [ y( x  x)  y( x)]  ( x) y 2
y( x  x)  y( x) (10)
T    y2
x
Para x cercano a cero, tenemos
d2y d 2
y
T 2    y, T 2   2 y  0
2
dx dx (11)
Y las condiciones en la frontera son y(0) = y(L) = 0.
3.10 Modelos No Lineales
• Resortes no lineales
El modelo
d 2x
m 2  F ( x)  0
dt (1)
cuando F(x) = kx se dice que es lineal.
Sin embargo,
d 2x d 2x
m 2  kx3  0, m 2  kx  k1x3  0 (2)
dt dt
es un resorte no lineal.
Otro modelo 2
d x dx dx
m 2   kx  0 (3)
dt dt dt
Resortes Duros y Suaves

• F(x) = kx + k1x3 se dice que es duro si k1 > 0;


y es suave, si k1 < 0. Fig 3.50.
Fig 3.50
Ejemplo 1

• Las EDs d 2x
2
 x  x 3
0 (4)
dt
d 2x
y 2
 x  x 3
0 (5)
dt

son casos especiales de(2). Fig3.51 muestra la


gráfica obtenida de un programa de solución
numérica.
Fig 3.51
Péndulo No Lineal

• El modelo de un péndulo simple se representa


en la Fig 3.52.
De la figura, tenemos la aceleración angular a
= s” = l”, la fuerza
d 2
F  ma  ml 2
dt
Luego
d 2 g
2
 sin   0 (6)
dt l
Fig 3.52
Linealización
3 5
• Como sin      
3! 5!

Si empleamos solo los dos primeros términos,


d 2 /dt 2  ( g /l )  ( g / 6l ) 3  0
Si  es pequeño,
d 2 g
2
  0 (7)
dt l
Ejemplo 2

• Fig 3.53 muestra algunos resultados con


condiciones iniciales diferentes obtenidos con un
programa de solución numérica. Podemos
observar que si la velocidad inicial es bastante
grande, el péndulo se saldrá de los límites.
Fig 3.53
Cables Telefónicos

• Recordando (17) de la Sec 1.3 y Fig 1.26


dy/dx = W/T1, puede modificarse como
dy ws
 (8)
dx T1

• donde  es la densidad y s es la longitud del arco.


Como la longitud s es
2
s
x  dy 
1    dx (9)
0  dx 
• entonces 2
ds  dy 
 1   (10)
dx  dx 

Al derivar (8) con respecto a x y usando (10),


obtenemos
2 2
 dy 
2
d y w ds d y w (11)
 ,  1  
 dx 
2 2
dx T1 dx dx T1
Ejemplo 3
• De la Fig 1.26, obtenemos
y(0) = a, y’(0) = 0. Sea u = y’, la ecuación (11) se
convierte en du  du 
 1 u , 
2
  dx
dx T1 1 u 2 T1
1 w
Así sinh u  x  c1
T1
Ahora y’(0) = u(0) = 0, sinh-10 = 0 = c1
Como u = sinh(x/T1) = dy/dx, entonces
dy  T1 
 sinh x, y  cosh x  c2
dx T1 w T1
Usando y(0) = a, c2 = a − (T1/)
T1  T1
y  cosh x  a 
 T1 
Movimiento de un Cohete

• De la Fig 3.54, tenemos


d 2s Mm d 2s M
m 2  k 2 , 2
 k 2 (12)
dt y dt y

cuando y = R, kMm/R2 = Mg, k = gR2/M,


entonces d 2s R2
2
 g (13)
dt y2
Fig 3.54
Masa Variable

• Suponiendo que la masa es variable, F = ma


debería modificarse como
d
F  (mv) (14)
dt
Ejemplo 4

Una cadena uniforme de 10 pies de largo se enrolla sin


tensión sobre el suelo. Un extremo de ella cadena se jala
verticalmente hacia arriba por medio de una fuerza de 5
libras. La cadena pesa 1 libra por pie. Determine la altura
del extremo sobre el nivel del suelo en el instante t.
Solución:
Sea x(t) = la altura
v(t) = dx/dt (velocidad)
W = x1 = x (peso)
m = W/g = x/32 (masa)
F = 5 – W (fuerza neta)
Ejemplo 4 (2)
Entonces
d x  dv dx
 v   5  x, x  v  160  32 x (15)
dt  32  dt dt
Como v = dx/dt
2
d 2 x  dx 
x 2     32 x  160 (16)
dt  dt 
es de la forma F(x, x’, x”) = 0
Como v = x’, y dv dv dx
 v
dv
dt dx dt dx
luego (15) pasa a ser dv 2
xv  v  160  32 x (17)
dt
Ejemplo 4 (3)
Escribiendo (17) como
(v2+32x – 160) dx + xv = 0 (18)
(18) puede multiplicarse por un factor de integración
para transformarse en exacta, donde podemos encontrar
que le factor de integración es es (x) = x (compruébese).
Luego
f /x  xv2  32 x 2  160x, f /v  xv2
Use el método de la Sec. 2.4
1 2 2 32 3 (19)
x v  x  80 x 2  c1
2 3
Como x(0) = 0, entonces c1 = 0. Resolviendo (19) = 0, para
v = dx/dt > 0, obtenemos dx 64
 160  x
dt 3
Ejemplo 4 (4)

Compruebe que
1/ 2
3 64 
 160  x   t  c2 (20)
32  3 

Usando x(0) = 0 de nuevo, c2  3 10 / 8 ,


elevamos al cuadrado ambos lados de (20) y
resolvemos para x
2
15 15  4 10 
x(t )   1  t (21)
2 2 15 
3.11 Resolución de Sistemas de Ecuaciones Lineales

• Muelle conectado/Sistema de masas


De la Fig 3.58 y la Ley de Newton
m1 x1   k1 x1  k2 ( x2  x1 )
m2 x2   k2 ( x2  x1 ) (1)
Fig 3.58
Método de Solución

• Considere
dx/dt = 3y, dy/dt = 2x
ó
Dx – 3y = 0, 2x – Dy = 0 (2)
Entonces, multiplicando la primera por D, la
segunda por −3, y eliminando la y, se obtiene
D2x – 6x =0
 6t
x(t )  c1e  c2e 6t
(3)
Un método similar puede proporcionar

y (t )  c3e  6t
 c4e 6t
(4)
Volviendo las ecuaciones originales,
dx/dt = 3y
tras la simplificación,
( 6c1  3c3 )e  6t
 ( 6c2  3c4 )e 6t
0

tenemos
6 6
c3   c1, c4  c2 (5)
3 3
Ejemplo 1

Resolver Dx + (D + 2)y = 0
(D – 3)x – 2y = 0 (6)
Solución:
Multiplicando la primera por D – 3, la segunda por
D, y restando,
[(D – 3)(D + 2) + 2D]y = 0
(D2 + D – 6)y = 0
luego
y(t) = c1e2t + c2e-3t (7)
Ejemplo 1 (2)

Usando el método similar,

x(t) = c3e2t + c4e-3t (8)

Sustituyendo (7) y (8) en la primera ecuación de (6),


(4c1 + 2c3)e2t + (−c2 – 3c4)e−3t = 0

Luego 4c1 + 2c3 = 0 = −c2 – 3c4


c3 = –2c1, c4 = – ⅓c2
1 3t
x(t )  2c1e  c2e ,
2t
y (t )  c1e2t c2e3t
3
Ejemplo 2

Resolver x’ – 4x + y” = t2
x’ + x + y’ = 0 (9)
Solución:
(D – 4)x + D2y = t2
(D + 1)x + Dy = 0 (10)
Eliminando x,
[( D  1) D2  ( D  4) D] y  ( D  1)t 2  ( D  4)0
entonces ( D3  4 D) y  t 2  2t , y m = 0, 2i, −2i

yc  c1  c2 cos 2t  c3 sin 2t
Sea y p  At  Bt  Ct ,
3 2
podemos obtener A = 1/12,
B = ¼ , C = −1/8.
Ejemplo 2 (2)

Así y  yc  y p
1 3 1 2 1
 c1  c2 cos 2t  c3 sin 2t  t  t  t (11)
12 4 8
Método similar para obtener x(t)
[( D  4)  D( D  1)]x  t , ( D  4) x  t
2 2 2

Entonces m= 2i, −2i,


xc  c4 cos 2t  c5 sin 2t
Sea xp(t) = At2 + Bt + C, luego
podemos obtener A = −1/4, B = 0, C = 1/8
Ejemplo 2 (3)
Así 1 2 1
x  xc  x p  c4 cos 2t  c5 sin 2t  t 
(12)
4 8
Usando la segunda ecuación de (9), tenemos
(c5  2c4  2c2 ) sin 2t  (2c5  c4  2c3 ) cos 2t  0

c4  1/ 5(4c2  2c3 ), c5  1/ 5(2c2  4c3 )


1 1 1 2 1
x(t )   (4c2  2c3 ) cos 2t  (2c2  4c3 ) sin 2t  t 
5 5 4 8
1 3 1 2 1
y (t )  c1  c2 cos 2t  c3 sin 2t  t  t  t
12 4 8
Ejemplo 3

• En (3) de Sec. 2.9, tenemos


D  2  x  1 x  0
  1 2
 25  50
2  2
 x1   D   x2  0
25  25 

Junto con las condiciones iniciales dadas,


podemos usar el mismo método para obtener
x1 y x2, no mencionados aquí.
Ejemplo 4

Resolver x"1 10 x1  4 x2  0


4 x1  x"2 4 x2  0
(13)
con x1 (0)  0, x'1 (0)  1, x2 (0)  0, x'2 (0)  1
Solución: 2
( D  10) x1  4 x2  0
4 x1  ( D 2  4) x2  0

Luego ( D 2
 2)( D 2
 12) x1  0, ( D 2
 2)( D 2
 12) x2  0
Ejemplo 4 (2)

Usando el mismo método, tenemos


2 3
x1 (t )   sin 2t  sin 2 3t
10 5

x2 (t )  
2
sin 2t 
3
sin 2 3t
(14)
5 10
Fig 3.59